Японская айва — польза и вред для здоровья

Айва японская польза и вред для здоровья

Эти невысокие и красивые деревья давно вызывают симпатию своей пользой плодов и превосходным запахом.

Описание фрукта

Размер айвы от 4 — 6 см в диаметре, а вес составляет около 60 гр. В нижней части фрукта имеются большие семена. Покрытая воском поверхность и небольшой пушок защищает плоды от резких перепадов температур.

Экзотический плод довольно своеобразен. Качество плодовитости имеют не все виды. Такой декоративный куст вырастает чаще в южной части Российской Федерации, там где теплее климат. Размер деревца может достигать около трёх метров.

Период цветения айвы начинается в конце лета. А уже после того, как опали листья, на кустарниках начинают виднеться круглые желтые фрукты.

Полезные свойства

  • 13% сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, фумаровая, винная, лимонная, хлоропреновая).;
  • каротин, витамины (Е, С, РР, В1, В2, В6);
  • микроэлементы (железо, бор, медь, кобальт, марганец, и т.д).

Важно! Все витамины, микроэлементы и кислоты участвуют в жировом и углеводном обмене веществ, что приводит в норму кислотно-щелочной баланс в организме человека. Часто применяется для профилактики неврологических заболеваний, как Альцгеймер, Паркинсон. Множество витаминов в составе способствует поддержанию иммунитета.

  • Этот экзотический фрукт оказывает на организм человека противовоспалительное, очищающее, противосудорожное, общеукрепляющее, кровоостанавливающее и противоотечное действие.
  • Сегодня его все чаще применяют для лечения анемии, атеросклероза, рвоты неясного генеза.
  • Плоды применяются для профилактики онкологии, а также при болезнях желчного и мочеполовой системы.
  • При почечных патологиях айва снижает отеки.
  • Благодаря клетчатки она благоприятно действует на перистальтику кишечника и препятствует появлению диареи.

Внимние! Листья айвы также приносят свой лечебный вклад. Их польза заключается в снижении уровня сахара в крови, снимают симптомы бронхиальной астмы. Положительный эффект замечен при лечении острого и хронического тонзиллита. Способствуют снижению воспалительного процесса при аллергическом конъюнктивите. Также было замечено их лечебное качество при лечении поверхностных ожогах.

Листья айвы японской фото

Айва японская вред

Важно! При употреблении айвы в большом объеме, она может принести вред человеку.

  • Обладая противовоспалительным свойством айва при употреблении в чрезмерном количестве, может дать противоположный эффект.
  • Семена фрукта нельзя грызть, глотать, а также измельчать. Вся причина в том, что в них существует ядовитое и смертельно опасное вещество, как цианид, что грозит отравлением.
  • При употреблении большого количества, может вызвать аллергию.

Семена айвы

Внимание! Кислота фрукта активно разрушает эмаль зубов, поэтому после употребления фрукта рекомендуется тщательно полоскать рот раствором из соды.

Противопоказания

  • Самыми основными считаются аллергии в виде появления на коже сыпи либо красных пятен.
  • Желательно фрукт в еду не употреблять при запорах.
  • Из-за огромного количества аскорбиновой кислоты, может спровоцировать возникновение язвы желудка и луковицы ДПК, воспаление в восходящих и нисходящих отделах желудка. Со стороны дыхательной системы — плевриты и внебольничная пневмония.
  • Категорически нельзя употреблять людям, чей род деятельности связан с актерским мастерством, ораторством и пением, так как кислота оказывает обжигающее действия на голосовые связки.

Айва японская в кулинарии

Отрицательное действие айвы на организм сегодня успешно решают с помощью кулинарии. Айва имеет высокую дубильность и пропадает она исключительно весной. В кулинарии проблема с твердостью решается при помощи варки либо запекания.

варенья из айвы японской

Чаще всего из айвы готовят варенья и компоты. Быстрая по времени термическая обработка сохраняет все полезные качества. А пектин, который входит состав айвы, дает возможность готовить желейные сладости с великолепным вкусом и сногсшибательным ароматом.

компот из айвы японской

Для приготовления компотов айву можно применять как в сыром, так и в виде сухофруктов. А кислоты, которые содержатся в экзотическом фрукте дает возможность кулинарному блюду храниться достаточно долгое время.

компот из яблук и айвы японской

Популярные напитки: японский кариншу, кавказская настойка. Употребление горячительных напитков из экзотического фрукта в огромном объеме может пагубно отразится на здоровье.

Настойка из айвы японской

Что приготовить напиток из айвы применяют исключительно спелые плоды и водку. Перед приготовлением их моют, достают и измельчают семена. Потом масса, что получилась из фруктов, укладывается в банки и заливается водкой до края горлышка. В конце приготовления, банки закрываются и помещаются в темное, холодное место на 3 недели.

После пройденного времени, в банку добавляется немного сахарного песка и отправляется в холодное место еще на 1 неделю. Чтобы он растворялся в настойке, смесь нужно иногда взбалтывать. Спустя 4 недели напиток процеживают, добавляется ванилин или ванильный сахар. Если есть желание, можно разливать настойку в другие подходящие емкости, например, бутылки и отправить назад в холодное место.

Кавказская настойка из айвы. Превосходный напиток идеально подойдет для праздничного стола при употреблении жирной, копченой еды. Чтобы приготовить эту изысканную настойку отбирают спелые, с превосходным запахом плоды.

Сначала их трут на терке, потом выкладывают в глубокую емкость. Потом эту смесь заливают дистиллированной чачей. Отправляют в теплое место на семь дней. В конце запланированного времени в посуду с будущим напитком добавляется один стакан сахара и ставят настаиваться на 7 дней, иногда перемешивая. Дальше, напиток тщательно процеживают и разливают по удобным вам емкостям.

Японский кариншу. Приготовления этой настойки не отличается от уже указанных способов.

Применение в косметологии

Специалисты в области косметологии знают все качества этого экзотического фрукта. Косметологи в своей сфере деятельности чаще всего из этого экзотического дерева используют его семена и листья. Никаких побочных явлений при наружных применениях обнаружено не было. Специальный экстракт приготовленный косметологами увлажняет, освежает кожу, имеет противовоспалительный эффект.

Будет полезно:  Грецкие орехи при диабете

Айва в косметологии

Подойдет людям склонным к жирной коже. Качество айвы благоприятно воздействует на волосы, поэтому она используется при лечении себорейного дерматита, перхоти, ломкости и избыточной жирности волос. Товар с экстрактом данного экзотического плода широко используется среди подростков.

Кроме мази с лечебными свойствами есть еще и масса лосьонов, масок. Водными растворами пользуются как примочками для снятия усталости и мешков под глазами.

Перед применением этого экзотического плода в собственной лечебной цели, необходимо проконсультироваться у косметолога. Особенно это относится к людям при серьезных патологиях или аллергиях.

Айва японская: польза и вред для организма

Очень давно айва была украшением японского императорского сада. Сейчас это растение со своими замечательными плодами произрастает и в нашей стране. О пользе и вреде айвы японской до сих пор ведутся научные диспуты.

Но стоит знать о том, что полезные свойства значительно уменьшаются при наступлении холодов. Основным свойством, особенно в осенне-зимний период, является стимулирование выработки интерферона при ее употреблении, что помогает противостоять организму различным вирусам.

Полезный состав солнечного фрукта

Этот фрукт еще называют Солнечным из-за соответствующего цвета и формы, который хочется любому человеку, его увидевшему, сорвать и насладиться вкусом. Но внешность в данном случае обманчива, так как свежая айва на вкус кислая и вяжущая. Это объясняется находящемуся в ней большому количеству дубильных веществ. Но кроме этого, польза и вред плодов айвы японской, зависит и от других элементов, входящих в ее состав:

  1. Сахар.
  2. Масла эфирные.
  3. Практически вся витаминная группа В, а также РР, Е и А.
  4. Микро с макроэлементами и клетчаткой.
  5. Кислота тартроновая с каротином.

Калорийность

Сырой плод имеет низкую калорийность – всего 40/100 грамм. Чуть больше будет у сока, куда обычно добавляют для улучшения вкуса различные специи – 45 Ккал. Приготовленный из айвы компот будет уже иметь 75 калорий на те же 100 г. Варенье – примерно 165 и возможно выше, что будет зависеть от количества добавленного сахара.

Стоит знать, что айва, подвергшаяся заморозке и последующему размораживанию, теряет свои вяжущие свойства. Айва японская, ее польза и вред также будут зависеть и от способа приготовления. А готовить из нее можно разнообразные десерты, салаты, добавлять в мясо, курицу и крупы. Питательность этого фрукта основана на углеводах, составляющих основную часть. Жиры и белки в нем практически отсутствуют.

Польза японской айвы

В народной медицине уже давно и широко используют полезные свойства этого удивительного фрукта, основанных на большом количестве в нем витамина С, которого даже больше, чем в любом другом цитрусовом, включая и лимон. Но и помимо этого, польза айвы для организма достаточно разнообразна:

  • Пектины, клетчатка и органические кислоты отлично справляются с тяжелыми металлами, попавшими в организм, выводя их;
  • Укреплением капилляров занимаются каротин с фенольными соединениями;
  • Этот фрукт является отличным антисклеротическим, противовирусным и противовоспалительным средством;
  • Айвовый сок помогает справляться с пародонтозом и геморроем;
  • Айву рекомендуют людям, страдающим малокровием;
  • Свежий плод является отличным желчегонным средством;
  • Кишечник тоже «поблагодарит» за употребление этого фрукта;
  • Сок, приготовленный из спелых плодов способен укрепить весь организм. А также его можно применять в виде мочегонного средства;
  • Дубильные вещества помогают справиться с диареей, рвотой и кровотечением;
  • Приготовленные лечебные отвары на основе айвы обладают хорошим слабительным и обволакивающим эффектом. Помимо этого, им можно облегчить дыхание при наличии сильного кашля и использовать в виде примочек для глаз.

Айва в различных видах применяется для лечения многих недугов, а также ее свойства очень полезны и в любой другой сфере жизни человека.

Лечебное применение айвы

В зависимости от перечисленной пользы айвы для организма, ее применяют при следующих проблемах в здоровье:

  1. Трахеиты, колиты, гастроэнтериты, метеоризм, ожирение, нервное истощение, трещина заднего прохода и печеночные болезни.
  2. Грипп и ОРВИ.
  3. Заболевания ЖКТ.
  4. Большое количество плохого холестерина в крови.
  5. Астма, бронхит и туберкулез.

Помимо лечебного эффекта, айва благотворно действует и на кожу, позволяя ее применять и в сфере косметологии.

Применение свойств айвы в косметологии

Этот фрукт способен избавлять от веснушек и улучшать кожу в целом. Жирную кожу можно привести в нормальное состояние посредством протирания ее соком айвы. В косметических процедурах используют, как мякоть этого фрукта, так и все остальные его части, включая и листья, которые отлично устраняют перхоть.

Женщины с темными волосами могут с помощью айвового отвара придать волосам блеск, а седые волосы отлично им закрашиваются.

Вред айвы японской

Айва японская может нанести вред, если ее предварительно не обработали, что можно сделать посредством варки или запекания. Сырой плод опасен наличием в нем токсичных веществ, способных нарушить деятельность кишечника.

Противопоказано употреблять этот фрукт тем, у кого в работе постоянно задействуются голосовые связки. Это может быть певческая деятельность, актерская, педагогическая или ораторская.

А также людям, страдающим проблемами со стулом в виде постоянных запоров или при наличии плеврита, стоит ограничить потребление айвы японской, чтобы не навредить еще больше.

Применение листьев с семенами

Листва этого плода способна снизить уровень сахара. Для этого заваривается листва с веточками и принимается 3 раза в день по 2 ст. л. И отрегулировать артериальное давление:

  • Листья – 100 г залить водкой – 0,5 стакана;
  • Настаивать неделю.
Будет полезно:  Ремонтантная малина Нантахала: особенности выращивания

Принимается такая настойка дважды в день – с утра и вечером капельно – по 20.

Симптомы астмы снимаются залитой горсти айвовой листвы кипятком, и завариванию ее на водяной бане в течение четверти часа. Листья отжимаются, а получившийся раствор разбавляется водой до исходного объема. Принимать такой отвар следует перед приемом пищи по 2 ст. л.

Помочь при болезнях дыхательных путей можно семенами этого фрукта следующим образом:

  • 10 г семян заливаются простой водой – 1 стакан;
  • Этот состав размешивается в течение примерно 5 минут.

Пьется получившаяся масса после еды, спустя полчаса четырежды в день. При этом не допускается разрезание семян, но нужно обязательно процедить. Таким раствором можно облегчить болезненные и обильные менструальные и маточные кровотечения. Для этого за неделю до предположительного начала месячных нужно его пропить по 3 раза в день.

Этот же раствор помогает быстрее заживать ожогам и травмам, просто им промывая. А при настаивании его в течение ночи, можно получить средство против колита. Пьется он по пол стакана 3 раза за день.

Отваром из семян айвы можно лечить ангину, а при помощи примочек снимать воспаление глаз.

Чтобы все вышеописанные рецепты и рекомендации, относящиеся к плодам айвы японской, принесли только пользу без вреда, обязательно нужно предварительно получить консультацию специалиста или лечащего врача, особенно при наличии серьезных заболеваний. После этого можно будет спокойно использовать этот замечательный фрукт для кулинарных изысков или в лечебных и профилактических целях.

Применение айвы японской — польза и вред плодов для здоровья

Айва японская славится не только своим изумительным по красоте цветением, но и ценными плодами. Мало кому известно, что все части этого растения являются целебными. В данной статье я расскажу о том, чем ценна айва японская для человеческого организма, как ее свойства используют в кулинарии и медицине, а также о противопоказаниях к ее употреблению.

Описание растения

Айва японская, она же хеномелес Маулея, является листопадным декоративно-плодовым кустарником. На родине этого растения – в Японии и Китае — его полезные свойства были известны и применялись с древности. В Европе узнали о хеномелесе лишь в середине 19 века. В настоящее время кустарник выращивается в Крыму, на Кавказе, в Молдавии и в южных областях России и Украины.

Куст айвы может прожить до 80 лет. У него ярко-зеленая листва и крупные эффектные цветы, обильно раскрывающиеся на ветках. Окраска лепестков может быть белой и розовой, оранжевой и красной, вишневой и даже фиолетовой, это зависит от сорта хеномелеса. Цветение начинается в последние дни весны. Диаметр цветка достигает 7 см, цветы собраны в соцветия, которые располагаются в средней части побега. Благодаря очень красивому цветению кустарник часто применяют в качестве украшения в ландшафтных композициях.

К завершению сентября вызревают плоды, по своей форме напоминающие яблоки. Они могут быть зеленоватые, бледно-желтые и солнечно-желтые, а порой и оранжевые, все зависит от сорта. Вес одного плода в пределах 20-100 г. Вкус плодов довольно терпкий, их редко едят в сыром виде. Аромат плодов обычно ярко-выраженный, чем-то напоминающий лимонный.

Урожай айвы собирают до наступления первых осенних заморозков. Иногда айву снимают с веток слегка недозрелую, она быстро доходит в комнатных условиях.

Содержание плодов

Айва занимает второе место после лимона по удельному весу витамина С, поэтому ее иногда величают «северным лимоном». Имеются в айве и другие значимые для человеческого организма кислоты – яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, фумаровая, тартроновая.

В айве заключено довольно много каротина, витаминов группы В, витаминов А, Е и РР. Из микроэлементов в айве можно найти медь, марганец, железо, бор, кобальт и другие.

Есть в плодах айвы и такие ценные вещества, как антоцианы, флавоноиды, танины, пектины и жирные кислоты. Сахаров в айве до 12%, которые включают фруктозу, лактозу и сахарозу. Особенно ценно, что при этом калорийность 100 г айвы незначительная — всего 48 кКал.

Ценность айвы японской для здоровья

Исходя из состава плодов, напрашивается вывод об исключительной пользе айвы для общего укрепления организма и при лечении различных заболеваний:

  • Айва обладает понижающими температуру свойствами, оказывает вспомогательное воздействие при терапии лихорадки и пневмонии.
  • Отвар плодов айвы успешно применяют при сердечных недугах. Он способствует укреплению стенок сосудов, понижает давление и уменьшает показатели вредного холестерина.
  • Айва принесет облегчение при многих болезнях ЖКТ, останавливает диарею, помогает наладить пищеварение, способствует очищению организма от токсинов.
  • Айву рекомендуют включать в меню при сахарном диабете, она способна нормализовать содержание сахара в крови.
  • Для женского здоровья айва также может принести существенную пользу – для уменьшения кровотечений, при лечении бесплодия и цистита.
  • Сок айвы хорошо отлично помогает при заболеваниях десен и при геморрое.
  • При включении айвы в ежедневное меню уменьшаются такие проявления депрессии, как тревоги и страхи, появляется бодрость и хороший настрой.
  • Айва будет очень полезна детям, при ее поедании укрепляется иммунитет, повышается гемоглобин, ускоряется выздоровление при простудных явлениях и кашле.

Польза семян

Семена айвы японской в неразумных количествах ядовиты и могут лишь добавить проблем организму. Но в малых дозах их используют при излечении от следующих недугов:

  • Дерматит, ожоги кожи.
  • Боли и сильные кровопотери в критические дни у женщин.
  • Глазные болезни.
  • Запоры (в качестве послабляющего средства).
  • Бронхит, трахеит, ангина.

Семена допустимо принимать в свежем виде в качестве вяжущего средства в малых дозах, запивать большим объемом воды. При этом их жевать категорически запрещено из-за значительной токсичности.

Если надо получить отвар семян, то его готовят так: заливают 10 г семян 100 мл воды и томят на плите, пока раствор не сделается вязким, как кисель. Пить отвар надо по столовой ложке троекратно в сутки.

Будет полезно:  Характеристика и особенности выращивания ежевики Полар Берри (Polar Berry)

Польза листьев

Листья айвы можно использовать в свежем и в сухом виде. Их отвар значительно помогает при воспалениях ЖКТ и при бронхиальной астме.

Настойку готовят следующим образом: 5 г листьев заваривают 200 мл кипятка и томят 5-10 минут на пару. Затем настаивают 2-3 часа, процеживают, доливают кипяченую воду до краев стакана, и пьют по 2 столовых ложки до еды троекратно в день.

Вред айвы японской

Помимо всех известных достоинств айвы японской, она в отдельных случаях приносит вред:

  • При заболеваниях желудка свежая айва может повлечь ухудшение состояния. Ее следует поедать в виде желе и повидла, которые воздействуют обволакивающе.
  • При мочекаменной болезни употребление айвы во всех видах противопоказано. Она может вызвать сдвиг камней.
  • Сырые семена айвы ядовиты, их надо принимать в малых дозах согласно рецепту, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.
  • В начале и в конце беременности айву следует принимать только в вареном виде, иначе она может навлечь нежелательные запоры.
  • Детям можно давать вареную айву с 1 года, но только при отсутствии запоров и аллергии на этот плод.
  • В свежем виде плоды хеномелеса отрицательно влияют на голосовые связки, поэтому артистам они не рекомендованы.

Кулинарные рецепты с айвой японской

Плоды хеномелеса обладают довольно терпким и вяжущим послевкусием, их сложно есть в сырыми. Обычно из айвы японской делают варенье, компоты, соки, джемы, повидла, желе, цукаты и настойки. Дольки айвы можно засушить и сохранять в темном сухом месте в матерчатых или бумажных пакетах.

Айва включена в состав блюд многих восточных стран. Ее фаршируют мясным фаршем или молотыми грецкими орехами с медом и готовят в духовке.

Рассмотрим некоторые наиболее востребованные рецепты с участием айвы:

  1. Варенье из айвы. Плоды промыть, погрузить в большую емкость с водой, чтобы они оказались полностью залиты. Кипятить айву 5-7 минут, затем достать плоды и переместить их в охлажденную воду. Срезать кожуру, извлечь сердцевину вместе со всеми семенами. Разрезать мякоть на кусочки и залить готовым кипящим сиропом. Отставить на 3-4 часа, затем варить до полного приготовления.
  2. Цукаты из айвы. Сначала готовят варенье из кусочков айвы, дают ему отстояться 2-3 часа, затем варят еще 15 -20 минут, после чего откидывают кусочки на сито, сироп должен хорошо вытечь. Подсушенные кусочки обсыпают сахарной пудрой и раскладывают по стеклянным банкам на хранение.
  3. Фаршированная айва. Берут 5 штук плодов. Обмывают их тщательно, разделяют на две части, и удаляют сердцевину с семенами. Перемалывают 150-200 г грецких орехов, смешивают их с таким же количеством меда или сахара, можно добавить изюм. Заполняют полученной смесью выемки в половинках плодов айвы, на дно каждой выемки можно положить по маленькому кусочку сливочного масла. На противень налить небольшое количество воды, и выложить туда фаршированные половинки, запекать минут 30.

Японская айва в медицине

  • При инфекционной ангине и затяжном кашле. Разделить плод на малые кусочки, заварить их в 200 мл кипятка, настаивать 30 минут. Выпивать по 1-2 ст. л. троекратно в сутки.
  • При отечности и диарее. 2 плода накрошить кусочками, залить 400 мл воды и кипятить 10-15 мин, настаивать 1 час. Выпивать отвар по 100 мл до еды трижды в сутки.
  • При легочных недугах очень полезно есть в качестве лакомства запеченную в духовке айву.

Айва японская в косметологии

Благодаря своим подсушивающим и питательным свойствам сок айвы способен уменьшить кожные воспаления, омолодить ее и придать сияющий здоровый вид:

  • Маска для склонной к жирности кожи лица. Мелко накрошить одну айву и залить 250 мл водки. Отстаивать около недели. Использовать как маску или тоник для лица.
  • Маска для склонной к сухости кожи лица. Взять по столовой ложке тертой мякоти сырой айвы и натурального сливочного масла, добавить одну чайную ложку органического меда и один желток свежего куриного яйца. Все хорошо размешать и нанести на очищенную кожу лица на 20 минут. Смыть маску слегка теплой водой.
  • Настой против перхоти. 30 г семян айвы заварить стаканом кипятка и настоять 30 минут, затем прокипятить еще 5 минут, охладить и отцедить, сохранять в холодильнике. Перед употреблением разогревать. Каждый день втирать настойку в кожу головы на протяжении недели.

Итоги

Айва японская или хеномелес имеет много преимуществ, и это дает возможность использовать ее в разных областях жизни:

  1. Живописный кустарник применяют для украшения ландшафта.
  2. Практически все части айвы японской упоминаются в рецептах народной медицины.
  3. Мякоть, сок и семена хеномелеса часто входят в состав косметических средств.
  4. Плоды хеномелеса широко применяются в кулинарии и в кондитерском производстве.
Ссылка на основную публикацию