Всё про кизил

Кизил

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение – хороший медонос.

Калорийность кизила

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1.2 9.8 0.7 85 40.5

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

Опасные свойства кизила

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).

Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.

Что такое кизил и чем он полезен для здоровья?

Кизил – это высокий кустарник или раскидистое дерево с красивыми, вкусными и очень полезными ягодами. Растение известно человеку с незапамятных времен. Его косточки находили археологи при раскопках античных поселений возрастом более 5 тысяч лет, а в слоях бронзового века была найдена рукоятка меча из кизиловой древесины.

Первое упоминание принято относить к 4 веку до нашей эры. В «Илиаде» Гомера главный герой был обладателем кизилового копья. Это неудивительно, так как древесина очень прочная. Настолько, что из нее раньше делали детали для часовых механизмов. Гиппократ лечил пациентов от несварения желудка отваром листьев, так что полезность кизила – вне сомнений.

Название пришло к нам из тюркского языка, в переводе оно означает «красный». Именно такие ягодки и поспевают в лесах Краснодарского края. Любой, кому не лень, может пойти и насобирать ведро или два. Я же считаю, что лучше посадить деревце на приусадебном участке. Садовые сорта крупнее, сочнее, но не такие ароматные, как лесные.

Что такое кизил, чем он полезен, где найти, как выглядит?

У нас на Кубани его очень много. Дикий кизил растет в предгорьях, на склонах, в низинах, возле речек. Он любит увлажненные почвы и тенистые места. В августе-сентябре деревья усыпаны так, что с одного можно набрать полведра, не сходя с места, а то и больше. Недавно узнала, что срок жизни его достигает 200 лет. Что ж, я посадила на даче парочку – посмотрим.

Будет полезно:  В чём разница между кизилом и барбарисом, описание растений

Аскорбинка – это основное, чем полезны ягоды кизила. Кроме них, в народной медицине применяют косточки для лечения геморроя и листья – для отваров.

Лесные растения представляют многоствольные кустарники. Садовые – выглядят как деревья. У них густая, не слишком раскидистая крона. Многие источники сообщают, что плодоношение начинается чуть ли не через 8-10 лет после посадки. Это не так. Первые три ягодки я собрала на прошлой неделе, а прикопала саженец – в ноябре прошлого года.

Желтые соцветия распускаются ранней весной, в феврале, когда в предгорьях еще лежит снег. Расцвел кизил – приближается весна, но урожая ждать еще полгода. На эту тему есть легенда, мне ее рассказали в отдаленном ауле. Там деревце обзывают нехорошим словом за долгое ожидание урожая. Но главное – это не легенда, а примета, вытекающая из нее: если кизила уродилось много – жди суровой зимы.

По моим наблюдениям урожай на разных деревьях всегда отличается. На одном много, а на другом почти нет, потом наоборот. А затяжных холодов на юге не бывает по определению.

Лесной кизил — прощальный подарок уходящего лета

Ягодки – овальные костянки длиной 1,5-2 см у диких разновидностей или 3-4 см – у культурных. Внутри находится продолговатое семя, занимающее половину объема. Его ценят не менее мякоти за лечебные свойства.

На что похож вкус кизила – зависит от степени зрелости. Мне он напоминает кожуру грейпфрута, кому-то – алычу. Чтобы съесть, нужно дождаться, пока он станет почти черными и совсем мягким, и то – на любителя. Зато аромат совершенно необыкновенный! Очень тонкий, ни на что не похожий.

Кизил: витамины и микроэлементы в составе

Мякоть содержит до 10% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой, а также яблочную кислоту, пектин, дубильные вещества, эфирное масло. В ста граммах – всего 40 ккал, плюс огромное количество аскорбинки. По этому показателю кизил не уступает красной смородине, а по содержанию фолиевой кислоты в 15,6 раз опережает ее.

Концентрация железа вдвое превышает яблоки и почти в 2,5 раза – шелковицу. Кизил содержит ценный элемент – кремний. Конечно, до дыни ему далеко, но все же 30 мг Si на 100 грамм съедобной части – это 13,3% суточной нормы. Кремний очень важен для внешности и здоровья. Это самый значимый для организма человека химический элемент. Академик В. И. Вернадский называл его элементом жизни.

В Советском Союзе работал Институт кремния. Ученые пришли к выводу, что недостаток Si лежит в основе появления большинства тяжелых болезней. Так что пренебрегать, думаю, не стоит даже несколькими процентами. Нужно стараться включать в меню больше богатых Si продуктов, особенно, если хотите, чтобы волосы, кожа и ногти были здоровыми.

В мякоти много марганца. Он стимулирует всасывание Fe, и молибдена, предупреждающего импотенцию. А еще в ней присутствует селен, хром, магний, фосфор и калий.

Ягоды кизила: какие полезные свойства и противопоказания?

Недавно сорванный или сушеный, кизил славится лечебными свойствами и таит в себе кладезь ценных компонентов. Листья, кора обладают антимикробным действием. В народной медицине их используют как вяжущее средство при некоторых отклонениях в работе ЖКТ.

Не все знают, чем полезен свежий кизил, обходя его на рынке стороной и предпочитая купить дыню или сливы. Спелые ягоды подойдут для фруктовых салатов, кондитерских изделий или просто в виде закуски. Ведь они:

  • Богаты пектиновыми соединениями, помогают сбросить лишние килограммы и обрести стройность.
  • Улучшают метаболизм.
  • Снижает риск простуд и инфекций, повышают защитные силы.
  • Оказывают антиоксидантное действие, сохраняя структуру клеток и замедляя старение.

Дубильные вещества отвечают за противовоспалительное действие, а рутин укрепляет стенки сосудов. Калий и магний поддерживают баланс электролитов, улучшают работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин.

В народе бытует мнение, что регулярное употребление семян помогает нормализовать давление, снизить холестерин, избавиться от аритмии. Именно поэтому лучший вариант заготовок – варенье с косточками.

Компоты или отвары листьев принимают для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, а также как общеукрепляющее средство. Их пьют при малокровии, отеках, авитаминозах, кожных проблемах и заболеваниях печени. Они помогают восполнить витаминно-минеральный запас, восстановить силы, зарядиться бодростью.

Молодые листья заваривают и пьют как чай при простудных заболеваниях. Настоем можно полоскать горло или пить при поносе.

Кизиловая наливка – лучший рецепт

Готовят ее по тому же принципу, что и наливку из ежевики. Основан процесс на естественном брожении, получается, как натуральное вино, только слаще.

  • чистый спелый кизил -2 кг,
  • сахар – 2 стакана,
  • холодная кипяченая вода – литр,
  • свежий виноград – 15 грамм.

На поверхности винограда находятся дрожжи, которые вызовут брожение. Если его нет, подойдет горсть изюма.

  • Сырьё помыть (без фанатизма, чтобы не смыть тот самый налет на поверхности), слегка подавить, высыпать в большую банку.
  • Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  • Горлышко закрыть медицинской перчаткой. В ней необходимо проделать маленькую дырочку. Это гидрозатвор.
  • Поставить в теплое светлое место, подойдет подоконник.
  • Дождаться начала брожения, а затем окончания. На это уйдет от месяца до полутора.
  • Брожение считается завершенным, когда перчатка перестала надуваться.
  • Жидкость процеживают, разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте.

Выдержка 2-3 месяца только улучшит вкус. Для закрепления добавляют полстакана водки.

Как правильно сварить варенье из кизила с косточкой?

Я стараюсь сделать так, чтобы ягодки остались целыми, а косточки можно было потом выплевывать (это делает процесс поглощения забавнее). На килограмм сырья беру 250 мл воды и 1,5 стакана сахара – не люблю слишком сладкое. Все высыпаю в кастрюлю или миску, ставлю на огонь.

При помешивании дожидаюсь, пока появятся первые пузырьки, до кипения не довожу. Отставляю на несколько часов. Так повторяю раза три. Чем больше циклов, тем сильнее ягоды пропитываются сиропом и тем лучше сохраняют форму. С готовым вареньем поступаем стандартно: разливаем по сухим стерильным банкам, закатываем крышками.

Чем полезны косточки кизила?

В народной медицине их издавна применяют для лечения геморроя. Продолговатые ядра содержат растительные эфиры, а также другие компоненты, дающие противовоспалительный эффект и оказывающие заживляющее действие. Они укрепляют сосуды, уничтожают вредные микроорганизмы.

Несколько раз доводилось слышать про лечение геморроя кизиловыми косточками. Положительные отзывы вселяют надежду, хотя мое мнение – профилактические меры должны быть в приоритете, пока геморрой, «не показал свое лицо». Например, хорошо бы время от времени пользоваться дегтярным мылом.

При наружном воспалении прикладывают компрессы, смоченные в отваре семян. Столовую ложку высушенного и перемолотого сырья заливают стаканом кипятка, хорошо укутывают и настаивают 12 часов. За это время в настой выделяется все самое ценное.

Другой, более эффективный способ – проглатывание семян вместе с мякотью или отдельно от нее. Их едят целиком в количестве нескольких штук в день. У них гладкая овальная форма, чем-то напоминающая капсулы с Iherb, только короче. Скажу честно, я не пробовала. Глядя на размер, надеюсь, что ничего плохого при этом не произойдет.

Будет полезно:  Крыжовник Нежный: характеристика, особенности выращивания и размножения

На что обратить внимание?

Кизил может спровоцировать бессонницу. Его не рекомендуют есть при запорах, повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка. Осторожность следует соблюдать беременным, пожилым людям, детям.

Любые народные средства применяют с разрешения врача и только как дополнение к основному лечению.

Сбор и хранение

На Кубани урожай собирают в конце августа. Точные даты зависят от погоды и агротехники. В лесу скорость созревания связана с освещением. На ветках одновременно находятся плоды разной степени зрелости. При обильном солнечном освещении они скорее доходят до кондиции, а в тени – медленнее.

Срывают ягодки, пока они не стали мягкими, но приобрели насыщенный красный цвет. Иначе масса быстро «потечет», довезти до дома все это будет сложно.

При комнатной температуре кизил пролежит не более 5-7 суток, в холодильнике – 2-3 недели. Для более длительного промежутка применяют заморозку, сушку, консервирование.

Популярен такой способ сохранения как пастила. Это старинное кавказское лакомство можно и сегодня купить в Адлере или на Сенном рынке Краснодара. Как его готовят сейчас, не берусь судить, а раньше делали так:

  • ягоды протирали через сито,
  • уваривали до густоты,
  • разливали тонким слоем на плоскую поверхность,
  • ставили на солнце высыхать.

Готовый тонкий «блин» заворачивали или резали на кусочки. Продукт долго хранится, так как в нем практически отсутствует жидкость.

Заготовка кизила на зиму без варки

Пару лет назад я заготавливала такой десерт буквально литрами. Это было, когда удавалось выбраться на природу и насобирать нужное количество. Объем, который получается в результате, намного скромнее первоначального. Протертый кизил с сахаром пролежит в холодильнике до нового урожая. Я поступала так:

  • Перебирала, мыла.
  • Складывала небольшими порциями в сито, ставила на пароварку.
  • После размягчения кожицы протирала, соединяла с сахарным песком в соотношении 1:1.

Перетертый кизил с сахаром без варки – лучший способ сохранить ценные компоненты на несколько месяцев. Если массу проварить, то сохранность будет надежнее, но распадется часть витаминов.

Как сушить кизил правильно?

Традиционный вариант – на воздухе. Для этого необходима жаркая солнечная погода. Подготовленное сырьё рассыпают на чистой поверхности в местах с минимальной влажностью, закрытых от прямых солнечных лучей. Для подстилки берут плотную бумагу или чистую ткань. Ягоды периодически перемешивают руками для равномерного высыхания. Убирают через 5 -6 дней.

Вариант подходит для мелких садовых или лесных экземпляров, не слишком мясистых. Крупные – обрабатывают электросушилкой или духовкой. Температура не должна превышать 70 o C.

Польза и вред сушеного кизила аналогична свежему продукту. Только концентрация минералов у него выше за счет отсутствия жидкости, а аскорбинки – немного меньше.

Заморозка кизила на зиму

Это оптимальный вариант для круглогодичного применения. Ягода сохраняет основные целебные свойства и большинство активных элементов, а вкусовые качества со временем только улучшаются.

Для заморозки берут созревшие экземпляры. Их легко отделить от остальных, если потрясти дерево. Спелые упадут, собрать их не составит труда, если предварительно постелить на землю пленку или скатерть.

Сырьё перебирают, отделяют мусор, промывают, слегка обсушивают на полотенце. Для заморозки покупают полиэтиленовые пакеты, складывают в них порции по 0,3-0,5 кг, выпускают воздух и укладывают в камеру.

Не помещайте заготовку рядом с мясом, рыбой или другими пахнущими продуктами. Срок ограничен 9-12 месяцами.

Даже побывавший в морозильной камере продукт – питательная добавка к ежедневному меню. Из него варят компот или кисель, который насытит организм витаминами и минералами, укрепит защитные силы и подарит бодрость. Я как раз сегодня заготовила таким образом несколько порций в надежде вспомнить лето где-нибудь в начале февраля.

Кизил – одно из самых ярких и необычных растений. Если вы живете на юге, не отказывайте себе в удовольствии прогуляться по осеннему лесу с целью собирательства. Если нет, то купите целебный продукт на рынке. Его сила намного превысит потраченные средства, да и стоит он недорого.

Кизил: какие полезные свойства ягоды, есть ли вред для организма и противопоказания, как употреблять?

В нетрадиционной медицине часто используются различные растения. Таковым является и кизил, ягоды, корни, сок и листья которого популярны своими свойствами. Сушеный, вяленый и вареный кизил применяют в виде настоев или отваров, заваривают чаи.

Применение кизила в целях основного лечения опасно. Любые средства народной медицины – это, прежде всего, вспомогательные, перед их использованием необходима консультация специалиста.

Кизил: как он выглядит и что это такое?

Кизил растет в виде кустарничков либо деревьев высотой менее семи метров, форма произрастания изменяется в зависимости от области обитания. Плоды кизила – это ягоды среднего размера, которые могут иметь разнообразную форму. Цвет может быть различным – от розоватого до черного. Они содержат вытянутую косточку, которую нельзя есть в больших количествах. На фото можно увидеть, как выглядит дерево кизил.

Кизил – теплолюбивое растение, которое произрастает в местах, где большую часть года тепло: в России, Крыму и на Кавказе. Его часто высаживают в декоративных целях, так как оно зацветает до того, как распустятся листья. Уже в конце лета ветки увешаны не только полезными, но и красивыми плодами. Цвет кизила очень насыщенный, поэтому его считают украшением сада.

Чем полезна ягода?

Свежие плоды содержат большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов при небольшой калорийности – не более 45 килокалорий на 100 грамм. По этой причине из всех частей растения они применяются чаще всего.

Также во «фрукте» содержатся:

  • витамины А, Е и С;
  • множество незаменимых элементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций и сера;
  • пектины;
  • дубящие соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • биологически активные соединения, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды – пигменты;
  • эфирные масла – ими особенно богаты косточки;
  • моносахариды.

В коре растения находится большое количество акорина, которое стимулирует повышение аппетита, поэтому худеющим не стоит злоупотреблять отварами на ее основе. В листьях кизила содержится аскорбиновая кислота и токофенол. Косточки кизила включают в себя масла, которые стимулируют регенерацию кожи, обеззараживают.

Польза кизила объясняется веществами, которые в нем содержатся. Она заключаются в следующем:

  • поддержка и укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • повышение общего тонуса организма;
  • выведение токсинов;
  • борьба с воспалениями, болезнетворными микроорганизмами;
  • снижение температуры тела;
  • повышение артериального давления;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация стула;
  • повышение аппетита;
  • восстановление нормального пищеварения и обмена веществ;
  • благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы;
  • очищение кожных покровов;
  • регенерация тканей;
  • снижение уровня глюкозы;
  • улучшение зрения;
  • устранение расстройств нервной системы.

Я беременная, мне порекомендовали пить кизиловый чай, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови.Но я побоялась, так как слышала, что кизил — очень сильное средство.Даже не знаю, не зря ли?

я очень люблю чай из кизила. Пью курсами, примерно месяц каждый день по стакану, а потом 2-3 месяца перерыв. Вот только не знаю, можно ли его ребенку 10 лет давать? Дочке очень нравится его вкус, но я боюсь

Ссылка на основную публикацию