Витаминная бомба: какие фрукты обязательны к употреблению в зимнюю пору?

Витаминная бомба! 9 полезных свойств экзотического чуда питахайя.

Питахайя — невероятно красивый фрукт, который не похож ни на какой другой. Это экзотическое чудо часто используют в приготовлении десертов, салатов и различных напитков.

У этого фрукта столько названий, что все их трудно запомнить: питайя, питахайя, фрукт дракона, глаз дракона и это еще не всё. В странах, где растет этот фрукт, есть еще по несколько названий. Так какие же секреты таит этот неземной фрукт?

Как и во всех экзотических фруктах, в питахайе содержится большое количество витаминов, особенно витамина С, антиоксидантов, минералов, фруктовых кислот и пищевых волокон. А вот и 9 полезных свойств этого фрукта.

Полезные свойства питахайи

  • Содержит много клетчатки, что помогает регулировать работу кишечника и выводит шлаки и токсины.
  • В состав питахайи входит много антиоксидантов — натуральных нейтрализаторов свободных радикалов, которые участвуют в образовании раковых клеток и старении организма.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, что помогает при артритах и других хронических заболеваниях.
  • Регулирует уровень сахара в крови, чем полезен при диабете.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляет иммунитет, а регулярное потребление этого фрукта служит профилактикой от респираторных заболеваний.
  • Содержит витамины группы В – В1, В2 и В3, железо, кальций, фосфор, протеины, клетчатку и витамин С. Является хорошим источником питательных веществ, при этом оставаясь очень низкокалорийным продуктом.
  • Маска для лица из пюре питахайи — отличный антивозрастной уход, так как она повышает упругость кожи и тонизирует ее.
  • Мякоть питахайи отлично успокаивает сгоревшую на солнце кожу. Находясь на отдыхе в Юго-Восточной Азии, обязательно примени этот натуральный продукт, чтобы увлажнить и восстановить кожу после солнечных ванн.
  • Ко всему сказанному, питайя просто вкусный и витаминный фрукт, который еще дарит невероятное эстетическое удовольствие.

    Если тебе удастся рвануть на отдых в страны, где питахайю можно найти у любого продавца фруктов, — не поскупись и насладись ее вкусом и полезными свойствами! Она принесет массу пользы твоему организму.

    Витаминный интенсив: как увеличить потребление витаминов после зимы

    Принято считать, что в конце зимы–начале весны витаминов в потребляемых продуктах становится меньше, в то время как в организме их тоже, как правило, недостаточно в этот период. Но даже с доступными в эту пору продуктами можно сделать свой рацион более насыщенным витаминами и минералами и предотвратить развитие гиповитаминоза.

    Семейный врач, диетолог Медицинской Сети Doctor Sam Екатерина Мартовицкая рекомендует сосредоточиться в своем питании на следующих моментах:

    Не отказывайтесь от витаминов зимой. Тогда у вас не будет ощутимого дефицита в конце зимы и начале весны. Для этого важно придерживаться основных рекомендаций здорового питания.

    Не забывайте о продуктах, богатых жирорастворимыми витаминами А, Д, Е и К. Они содержатся в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко, творог, сметана – там, где есть жир, в котором витамины могут раствориться. Витамин Д также синтезируется в организме с помощью ультрафиолета. А поскольку зимой и ранней весной солнца мало, не лишним было бы посещать солярий. Достаточно 3 минут по 2 раза в неделю, чтобы поддерживать свой иммунитет и защитные силы организма.

    Будет полезно:  Чем обрабатывать ежевику: весенние мероприятия от болезней и вредителей

    Старайтесь выбирать продукты, выращенные в домашних условиях. Когда животные, овощи и фрукты выращиваются в собственных приусадебных хозяйствах, они содержат намного больше витаминов и питательных веществ, чем те, что выращены с применением удобрений. Овощи и фрукты лучше покупать на базаре у “бабушек”, но если вы знаете, что они сами вырастили их у себя на огороде. Также имеет смысл платить больше и приобретать продукты в эко-магазинах.

    Не пренебрегайте кашами. Гречка, пшеничная крупа, нешлифованный рис очень насыщены витаминами. И каши, и зерновые продукты должны составлять основную часть рациона – 1-2 приема каши в день. Также полезны макароны из грубых сортов пшеницы, в них содержатся пищевые волокна, богатые витаминами и минералами, которые способствуют нормальному пищеварению, поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике.

    Откажитесь от белого дрожжевого хлеба в пользу цельнозернового, испеченного без дрожжей. Дрожжи вызывают бродильные процессы в кишечнике, которые препятствуют всасыванию витаминов.

    Употребляйте больше овощей и фруктов. Зимой и в начале весны больше всего витаминов сохраняется в корнеплодах: свекла, редька. Важно также помнить, что такой корнеплод, как картошка, не является витаминным продуктом. Это крахмалистый продукт, который запускает бродильные процессы, которые, как уже было сказано, препятствуют всасыванию витаминов. Если уже вы привыкли есть картофель, то лучше его варить на пару или запекать и есть с кожурой. В кожуре больше всего витаминов и других полезных веществ, в том числе клетчатки. Жареная, вареная картошка и пюре будет только углеводной едой, не приносящей никакой пользы организму.

    Квашеная капуста – самая настоящая витаминная бомба. В ней содержится много витамина С и витамин U, который может также самостоятельно вырабатываться в желудке. Витамин U полезен для роста волос, ответственен за состояние кожи и за поддержание антиоксидантных, окислительно-восстановительных процессов в организме.

    Не забывайте о мясе и рыбе. Они являются витаминными продуктами, содержащими витамины группы В, которые, в свою очередь, поддерживают работу нервной системы. Только употреблять эти продукты следует запеченными или приготовленными на пару, чтобы в них сохранилось как можно больше витаминов. Напротив, ценность жареного мяса или рыбы падает в разы из-за высокой температуры при жарке.

    Грамотно сочетайте продукты. Самое оптимальное сочетание для усвоения питательных веществ – овощи и белки, например, овощи и мясо. При этом овощи могут быть запеченными, тушеными, вареными или сырыми, но не жареными.

    Необходимо поддерживать баланс витамина С. В зимнее время и в начале весны обостряются простудные заболевания, поэтому необходимо поступление витамина С, который является противовоспалительным. Этот витамин не вырабатывается в организме и не накапливается, его можно получать только из продуктов. Самые простые продукты, насыщенные витамином С, – квашеная капуста, лимоны, смородина (желательно замороженная, а не перетертая с сахаром). Это также желтые, красные и оранжевые овощи: сладкий перец, цитрусовые.

    В зимне-весеннее время повышается ценность сухофруктов. В овощах и фруктах, которые долежали до весны в свежем виде, количество витаминов снижается больше чем в половину. В овощах, фруктах и ягодах, высушенных летом, сохраняется намного больше полезных веществ. Их можно есть просто так или заваривать чаи. Пейте также травяные чаи, они полезны содержащимися в них эфирные маслами, фитонцидами, которые имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект. Как таковые эти вещества не являются витаминами, но они необходимы для поддержания здоровья и защиты организма. Самый простой и очень эффективный противовоспалительный чай – из ромашки.

    Будет полезно:  Крыжовник Консул: характеристика, особенности выращивания и размножения

    Снижайте пищевую ценность к концу дня. Пик работы пищеварительной системы приходится на период от 6:00 до 15:00. Это самое лучшее время для принятия пищи. В первую половину дня отдавайте предпочтение более насыщенным продуктам: яйца, мясо, рыба. После 15:00 лучше употреблять только легкую пищу: запеченные овощи, травяные чаи, сухофрукты, каши. Не следует нагружать пищеварительный тракт на ночь.

    Благодарим за помощь в подготовке материала семейного врача, диетолога Медицинской Сети Doctor Sam Екатерину Мартовицкую (doctorsam.com.ua, (044) 393 92 91).

    Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на facebook.
    Следите за обновлениями раздела!

    Витаминные бомбы: чем полезны «зимние» фрукты

    К первым холодам созревают настоящие витаминные бомбы, которые при правильном употреблении помогают организму пережить зиму без потерь, – рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фотохимии.

    Мандарин

    Самый новогодний фрукт, вкус и запах которого на всём постсоветском пространстве прочно ассоциируется с праздником.

    Достоинства

    • Высокое содержание витамина С, который сохраняется практически без потерь даже при длительном хранении.
    • Витамины: D, защищающий от рахита, и К, поддерживающий эластичность кровеносных сосудов.
    • В мандаринах присутствует синефрин – растительный «сжигатель жира» и растворитель слизи. При бронхите и астме утром рекомендуется выпивать стакан мандаринового сока – это помогает очистить лёгкие и бронхи от накопившейся слизи.
    • Высокое содержание аминокислот делает мандарины эффективным средством от отёков.

    Недостатки

    • Из-за большого количества фруктовых кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка, кишечника и почки, мандарины не рекомендуются при гепатите, холецистите, энтеритах, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Хурма

    Единственный фрукт, вкус которого улучшает мороз.

    Достоинства

    • Главная ценность хурмы – высокое содержание йода. Это показано для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
    • Цвет плодов указывает на высокое содержание бета-каротина – вещества, которое борется со свободными радикалами и препятствует старению.
    • В хурме присутствуют калий, поддерживающий работу сердечной мышцы, железо, незаменимое для профилактики анемии, витамины С и R дающие тонус сосудам, и магний, уменьшающий вероятность появления камней в почках.
    • Хурма богата пектином, который стимулирует пищеварение, абсорбирует желчные кислоты и холестерин. Она показана при расстройстве пищеварения.
    • Сок обладает бактерицидными свойствами и показан при отравлениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Недостатки

    • Хурма быстро гниёт. Тёмные пятнышки на фрукте – признак порчи.
    • Из-за большого количества сахаров хурму не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.
    • Употребление плодов хурмы в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.

    Клюква

    Один из самых эффективных природных антибиотиков.

    Достоинства

    • Одна из немногих ягод, в которой присутствуют Р-активные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и антирадиационным действием, а также полезны при атеросклерозе, гипертонии, ангине и ревматизме.
    • В состав клюквы входят органические кислоты (лимонная, бензойная и др.), сахар и минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий, цинк). В ягодах клюквы содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6), витамины Е, РР, К1.
    • Клюква исключительно эффективна при инфекциях мочеполовой системы и болезнях почек. Горячий клюквенный кисель – признанное жаропонижающее средство.
    • Клюквенный сок с мёдом – прекрасное полоскание при воспалительных заболеваниях горла.
    • Уникальное свойство – клюква усиливает действие принимаемых лекарств (в частности, антибиотиков).
    Будет полезно:  Ремонтантное малиновое дерево (штамбовая малина) Королевская власть: характеристика

    Недостатки

    • Клюква противопоказана при острых заболеваниях печени, желудка, кишечника, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при приёме сульфамидных препаратов.

    Гранат

    Гранат, который ещё называют «алым лекарем», – один из самых полезных фруктов на земле.

    Достоинства

    • Витамины группы В, РР, С, провитамин А (каротин), содержащиеся в плодах, участвуют в процессах обмена и синтеза белков, нормализуют обмен жиров и углеводов. Фолацин (аналог фолиевой кислоты) способствует кроветворению, пектиновые вещества – танины – полезны при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения.
    • Употребление граната снимает жар, нормализует артериальное давление, уменьшает кашель. Известен гранат и своим обезболивающим действием.
    • Главное полезное свойство граната – его способность повышать гемоглобин в крови, иммунитет к различным болезням и аппетит.
    • Гранатовый сок является сильнейшим антиоксидантом. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие, улучшает пищеварение и оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.

    Недостатки

    • Сок граната противопоказан при гастрите и язвенной болезни желудка.
    • Вызывает запоры, поэтому его лучше разбавлять морковным, свекольным соком или кипячёной водой в соотношении 1:3.
    • С осторожностью следует употреблять гранат и людям с чувствительными зубами – сок граната разъедает истончённую эмаль.
    • Употребление большого количества отваров и настоев из плодов и коры граната может привести к головокружению, общей слабости, тошноте и рвоте, судорогам и нарушению зрения.

    Фейхоа

    Вкус и запах этого экзотического фрукта, появляющегося на прилавках в начале зимы, – что-то среднее между клубникой, киви и ананасом.

    Достоинства

    • Главное богатство фейхоа – легкоусвояемые соединения йода: их в фейхоа столько же, сколько в рыбе и морепродуктах.
    • Вторая ценность – пектин, санитар организма, очищающий его от токсинов и продуктов метаболизма.
    • Третья – витамин С.
    • Врачи рекомендуют фейхоа при заболеваниях щитовидной железы, при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
    • Кожура богата катехинами и лейкоантоцианами – природными антиоксидантами, защищающими от онкологических заболеваний.

    Недостатки

    • Фейхоа противопоказаны при гипертиреозе (избыточной активности щитовидной железы) и сахарном диабете (ягода содержит большое количество сахарозы).
    • Максимум полезных веществ содержат только спелые фейхоа (их отличительный признак – желеобразная мякоть), а ударные дозы йода есть лишь у плодов деревьев, растущих на морском побережье.

    Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
    Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

  • Ссылка на основную публикацию