Весенняя обрезка смородины и крыжовника: правила

Обрезка смородины и крыжовника весной

На любом приусадебном участке можно увидеть, как минимум, один ягодный куст. Наиболее предпочитаемыми у отечественных дачников являются такие садовые культуры, как смородина и крыжовник. Перед тем, как проводится обрезка кустов смородины и крыжовника весной, помимо наличия знаний о базовом уходе за культурами, необходимо ознакомиться с особенностями данных агротехнических работ. Осуществление качественной обрезки кустов смородины и крыжовника весной способно положительно сказаться на гастрономических и количественных показателях урожайности.

Подготовка необходимого инвентаря

Перед началом обрезочных мероприятий на лето следует подготовить правильный садовый инвентарь. Удалить излишки ветвей с ягодных кустарников возможно при помощи ряда инструментов, предназначенных для проведения обрезочных работ:

  • садовая ножовка;
  • инструмент для отрезания сучков;
  • секатор, имеющий два заострённых лезвия;
  • электрокусторез;
  • садовый нож.

Острый инструмент для обрезки

При обрезке кустов при помощи любого из представленных инструментов следует придерживаться определённой последовательности действий.

Важно! Перед тем, как начинать обрезочные работы, выбранный предмет инвентаря необходимо тщательно очистить от загрязнений и продезинфицировать.

Заточка садового инструмента необходима для создания идеально ровных срезов.

Примечание. Свежие срезы необходимо обработать при помощи садового вара.

Провести обработку срезов необходимо не позднее, чем через сутки, после того, как были удалены излишние побеги. Следует смазать каждый срез, диаметр которого приближен к 10 миллиметрам.

Преимущества проведения обрезки кустов

Качественное проведение обрезочных работ оказывает положительное влияние на общее состояние кустарникового насаждения, которое заключается в:

  1. создании эстетически привлекательной формы куста;
  2. возможности омолодить даже старые посадки;
  3. продлении способности к плодоношению;
  4. положительном влиянии на продолжительность жизни кустарника;
  5. возможности регулировки числа побегов;
  6. равномерном распределении полезных веществ в организме растения;
  7. улучшении условий, в которых осуществляется плодоношение;
  8. увеличении количественного показателя урожайности;
  9. проведении профилактики заболеваний;
  10. предотвращении появления очагов насекомых-паразитов;
  11. формировке кустарника.

Обратите внимание! Проведение обрезочных работ по удалению излишков ветвей является обязательной агрономической процедурой.

Как обрезать и сформировать черносмородинный куст

Вне зависимости от сортов, кусты чёрной смородины подвергают формовке в один из наиболее подходящих сезонов: весенний или, когда начинается поздняя календарная осень:

Совет. Наилучшим временем для обрезки черносмородинных кустов считается конец года.

Обрезочные работы должны проводиться до установления стабильной +8оС-ной температуры воздуха.

Важно! Выполнение процедуры обрезки в зимнее время года должно осуществляться в дождливую или снежную погоду.

Продолжительность полного цикла развития черносмородинного куста составляет 6 лет. Вне зависимости от того, в какое время проводится начинающая обрезка смородинных или крыжовенных кустов: весеннего или осеннего, данная процедура проводится сразу после того, как высажен посадочный материал. Первичная обрезка подразумевает полное отрезание ветки. При последующих обрезочных процедурах на каждой из ветвей должны быть сохранены 2 сформировавшиеся почки. В конце первого года черный куст смородины должен сохранять 5 однолетних побегов.

Последующий год после посадки подразумевает укорачивание вторичных ветвей. На каждой ветке необходимо оставить примерно 5 почек. Обрезке подвергаются следующие части растения:

В третий посадочный год проводится укорачивание третьей части сформировавшихся многолетних побегов. Сохраняются только ветви, возраст которых составляет один год.

В четырёхлетнем возрасте кустарник чёрной смородины плодоносит с максимальной интенсивностью. Таким образом, смородиновый куст сможет иметь возможность дать обильный урожай при наличии 12 побегов разного возраста.

В семилетнем возрасте удаляются побеги, возраст которых составляет более 5 лет.

Совет. Чтобы кустарник чёрной смородины успел образовать мощные побеги, проведение обрезочных работ по удалению пятилетних побегов следует разделить на 2 садоводческих сезона, не удаляя все ветви сразу.

Процедура омоложения старых кустарников заключается в подрезке концов ветвей. Кроме того, необходимо провести прореживание посадки, избавиться от старых и отплодоносивших ветвей.

Как формировать красную и белую смородину

Ветви скелетного типа, образуемые красной и белой смородиной, являются наиболее долговечными, по сравнению с черносмородинными. Удаление старых побегов проводится на 8-м году прорастания. Пятилетние ветки омолаживают, удаляя боковые ответвления.

Формирование плодоносящих почек на кустарниках красной и белой смородины осуществляется в верхушечной части побега. Развитие букетных побегов происходит поблизости от ежегодно прорастающих стеблей. Продолжительность их способности к плодоношению составляет 4 года.

Важно! Не следует обрезать побеги, расположенные по боковым сторонам, а также однолетние, прорастающие в области корневой системы, которые находятся в верхней части многолетних ветвей.

Правильное ежегодное формирование куста заключается в сохранении четырёх наиболее активно развивающихся ветвей, возраст которых составляет один год. Обрезка каждого из побегов заключается в укорочении методом удаления невызревших верхушечных частей побегов, которые описывает конкретная подобранная схема.

Будет полезно:  Особенности бизнеса по выращиванию голубики

Удалению также подвергаются старые, заражённые и поломанные ветви. Таким образом, проводится омоложение взрослых и старых смородинных кустов. В восьмилетнем возрасте, считающимся наиболее подходящим для подрезания красной и белой смородины, в составе одного кустарника должно находиться 12 веток разного возраста.

Как обрезать и формировать крыжовник

Крыжовенный куст, аналогично чёрной смородине, должен обрезаться в апреле или октябре, но отличаются эти методы тем, что в качестве основы для формирования крыжовника используются недолговечные ветви скелетного типа.

Подрезка черносмородинных кустов и крыжовника осуществляется по идентичному алгоритму.

Побеги крыжовенных кустарников долговечных сортов обрезаются в восьмилетнем возрасте.

Совет. Кусты крыжовника лучше всего подрезать и пересаживать на постоянное место в конце года.

При высадке срезать ответвления у посадочных веток следует как можно короче. По окончанию обрезочных процедур на здоровых ветвях должно оставаться 4 почки, а на более слабых – одна.

Ежегодно необходимо проводить укорачивание нулевых побегов. Однако 4 наиболее здоровые ветви следует оставить.

Примечание. Необходимость прореживать кустик крыжовника обусловлена склонностью к загущению большинства сортов.

Для каждой нулевой ветви необходимо проводить подрезание в ещё не вызревшей верхушечной части. Ягодные плоды вызревают на плодоносных однолетних ветках и приростах. Средний возраст начала плодоношения крыжовника составляет 4 года. Поэтому начинать делать обрезку ветвей следует в пятилетнем возрасте.

Примечание. Для каждого сорта характерен свой срок начала способности к плодоношению.

Кроме предотвращения излишней загущённости крыжовенного куста, проведение обрезочных мероприятий направлено на сохранение полезных веществ, уменьшение рисков поражения патогенной микрофлорой и предупреждение возникновения паразитарных очагов, которые способен распространить один поселившийся на посадке вредитель.

Формирование смородиновых кустов и крыжовника путём обрезочных процедур является необходимым мероприятием по уходу за данными садовыми культурами. Если обрезка смородины и крыжовника весной проводится качественно, это окажет положительное влияние на качественный и количественный показатель урожайности.

Когда обрезать смородину и крыжовник оптимальные сроки

Пожалуй, без ягодных кустарников не найти дачного участка. Самыми популярными являются крыжовник и различная смородина (черная, белая, красная). Поэтому практически каждый садовод сталкивается с обрезкой этих кустарников. Правильная обрезка позволяет получать достойный урожай вкусных и полезных ягод. Как и когда обрезать смородину и крыжовник – тема нашей статьи.

как обрезать смородину и крыжовник

Обрезка кустов смородины и крыжовника

Цель обрезки кустарников

С течением времени любые ягодные кусты сильно разрастаются. Формирование куста с помощью грамотной обрезки дает преимущества:

  • куст омолаживается даже при очень приличном возрасте;
  • продлевается срок плодоношения;
  • обрезка позволяет оставить оптимальное количество побегов, чтобы хватало питательных веществ для активного их развития и плодоношения. Урожайность культур повышается в несколько раз;
  • обрезка кустов способствует прореживанию, улучшению освещения побегов и уменьшению риска заболеваний растений и повреждений от вредителей;
  • сформированные грамотно кустарники имеют ухоженный и декоративный вид.

Поэтому любой садовод должен проводить обрезку ягодных кустарников с первого года их посадки.

Виды обрезки

Для успешного выращивания ягодных культур требуется проводить обрезку, цель которой бывает разная.

  1. Санитарная обрезка предусматривает удаление сухих, поврежденных и больных веток или растущих неправильно. Такая процедура проводится в течение всего сезона при положительной температуре.
  2. Формирующая обрезка предусматривает оформление кроны. Желательно ее проводить сразу с молодыми саженцами, что ускорит их цветение и плодоношение. Хорошо оформленный кустик выглядит ухоженным, облегчается уход за ним, улучшается освещение всех побегов, их проветриваемость и уменьшается вероятность заражения болезнями. Быстро растущие кустарники формируют ежегодно, а медленно растущие — раз в 2 года. Лучше процедуру проводить ранней весной.
  3. Омолаживающий процесс проводят, когда существенно снижается плодоношение и мало вырастает молодых веточек. В этом случае старые побеги значительно укорачивают, не трогая молодежь, чтоб в дальнейшем их формировать нужным образом. Омоложение крыжовника и черной смородины проводят раз в два года.
  4. Восстанавливающая обрезка проводится при сильном загущении кустарника или при его подмерзании. Поврежденные морозом ветки не стоит сразу обрезать, надо дождаться пробуждения почек. Безнадежные побеги обрезают до здоровой ткани, срезы обрабатывают садовым варом.

Чаще процесс обрезания бывает комбинированный.

когда обрезать смородину

Когда обрезать смородину и крыжовник

Обрезку ягодных кустарников можно проводить весной и осенью. Причем ее лучше делать, когда растения находятся в состоянии покоя. А именно, весной оформляют кусты до распускания почек, а осенью после листопада.

Будет полезно:  Лечебные свойства листьев черники: польза и вред

Однако весной у дачника масса неотложных работ и можно не успеть сделать обрезку до распускания почек, а также могут обрезанные побеги пострадать от весенних заморозков. Рекомендуем ознакомиться, как ухаживать весной за смородиной.

Осенью гораздо удобнее проводить обрезку: без листвы хорошо видно, какие побеги нужно вырезать (старые, больные, поврежденные и неправильно растущие).

Замечено, что обрезка на растущей луне приводит к ветвлению молодых веточек, что делает крону гуще и пышнее. А на убывающей луне молодое растение начинает наращивать корневую систему и быстрей приживется.

Процесс рекомендуют проводить в сухую погоду.

Как обрезать смородину и крыжовник

Формируют ягодные кустарники так:

  • вырезают все поврежденные, сухие, больные и старые (больше 5-6 лет) побеги;
  • удаляют все загущающие куст ветви, а также растущие неправильно;
  • после обрезки должно остаться 5-6 однолетних побегов, 4 двухлетних, 3 трехлетних и 2-3 четырехлетних. То есть у куста должно остаться 20-25 ветвей.

Формирование черной смородины. Обрезку саженцев проводят сразу после посадки, укоротив каждый побег, оставив по 2-3 почки. К концу сезона в кусте насчитывается 5-6 однолетних ветвей.

На второй год все побеги укорачивают до 4-8 почек и, естественно, убирают все сломанные, больные, поврежденные.

На третий год многолетние ветви обрезают на 1/3, однолетние оставляют. Наибольший урожай культура дает во 2-5 год. Куст должен иметь 10-15 ветвей разного возраста. Начиная с 6 года, все ветви старше 5 лет срезают, только не стоит делать это за один раз, лучше выполнить за 2-3 раза. У старых кустов обрезают концы побегов и убирают отплодоносившие ветви. Такая обрезка позволяет получать достойный урожай крупной и вкусной ягоды.

обрезка красной и белой смородины

Красная и белая смородина имеет более долговечные скелетные ветви. Старые ветви убирают на 7-8 год. Эти культуры склонны к загущению. Необходимо проводит прореживание, оставляя нетронутыми 3-5 побегов. Вам будет полезна информация о посадке и уходе за красной смородиной.

Крыжовник вступает в плодоношение через 2 года и дает урожай до 5 лет. Поэтому удаляют старые ветки через 4-7 лет. Нельзя допускать загущения куста, чтоб уменьшить риск его заболеваний и повреждений опасными насекомыми.

Итак, мы выяснили, когда обрезать смородину и крыжовник и как это правильно сделать. Своевременная формирование ягодных кустарников поможет вам получать стабильно высокий урожай полезных и вкусных ягод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно обрезать и сформировать кусты крыжовника и смородины

Как подготовить инструменты

Обрезка смородины и крыжовника всегда начинается с подготовки инструментов. Удаление ветвей с кустарников может выполняться следующими инструментами:

  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями;
  • кусторез. С его помощью выполняется формирование куста;
  • садовый нож. Позволяет эффективно срезать ежегодный прирост.

Обрезание выбранными инструментами растений выполняется по определенной схеме. При этом инструмент должен быть предварительно очищен от грязи и продезинфицирован. Также его следует наточить, чтобы с одного раза сделать ровный срез.

Также в этом деле нужен садовый вар или паста «РанНет», с помощью которых выполняется обработка свежих срезов. Обработка срезов выполняется в течение суток после удаления побегов. Смазывать необходимо все срезы, диаметр которых составляет больше 7 мм.

Зачем обрезать кусты

Обрезка ягодных культур проводится с определенной целью. Если процедура была выполнена правильно, то с ее помощью выполняются следующие задачи:

  • формировка куста;
  • омоложение взрослых растений. Причем омолодить можно даже уже старые кусты;
  • продление срока плодоношения и жизни культур;
  • нормирование количество побегов. Позволяет провести правильное распределение питательных веществ в растении;
  • создание оптимальных условий для плодоношения. Благодаря этому урожайность у подрезанных кустиков увеличивается в разы;
  • профилактика болезней и появления паразитов;
  • придание кустам ухоженного и декоративного вида.

Подрезка ветвей ягодных культур представляет собой обязательный уход, который должен проводить любой начинающий садовод с момента выполнения посадки саженцев в саду.

Обрезка и формирование черной смородины

Для выполнения данной процедуры важно знать, когда обрезать смородину и крыжовник. Данную разновидность смородины, как и остальные ее сорта, рекомендуется подрезать ранней весной (начало апреля) или осенью (октябрь-ноябрь). Причем лучше всего делать обрезку осенью. Если по каким-то причинам это невозможно, то операция проводится поздней зимой – в начале февраля.

Подрезать растения можно тогда, когда температура воздуха еще не поднялась выше 8 °C. Также в зимний период эта процедура должна выполняться в дождь или снег.

Будет полезно:  Может ли выращивание клюквы стать прибыльным бизнесом?

Для черной разновидности смородины полный цикл образования куста составляет 6 лет. Стоит отметить, что обрезка кустов смородины и крыжовника осенью или весной всегда проводится сразу после высадки саженцев. В это время нужно обрезать ветку целиком. Далее на каждой ветке необходимо оставлять 2–3 развитых почки. В результате к концу первого года выращивания куст должен состоять из 5–6 однолетних побегов.

На следующий (второй) год укорачивают ветки второго порядка. На них оставляют 4–8 почек. Обрезаются верхушки, а также слабые, сломанные и зараженные ветки.

На третий год укорачивается примерно ⅓ отросших многолетних побегов. Здесь необходимо оставить только годовалые ветви.

Максимальная урожайность черной смородины припадает на возраст 2–5 лет. Для обильного плодоношения растение должно к этому времени состоять из 10–15 многолетних разновозрастных побегов.

На 6–7 год срезаются все побеги, чей возраст старше 5 лет. За раз не следует удалять все такие ветки. Лучше всего растянуть подрезку на 2–3 года. Так смородина успеет обзавестись сильными побегами.

У старых растений для омоложения следует подрезать концы веток. Также в этом случае нужно хорошо проредить растение, убрав все старые и уже отплодоносившие ветки.

Такая схема обрезки позволит поддерживать обильное плодоношение и получать крупный и вкусный урожай с каждого куста.

Обрезка и формирование красной и белой смородины

Красная и белая смородина образует долговечные ветки скелетного типа, чем черная. Поэтому старые побеги здесь следует срезать на 7–8 году. Для пяти- или шестилетних веток выполняется омолаживающая подрезка путем удаления боковых разветвлений.

Также стоит отметить, что подрезка в весенний (апрель) период этих сортов тоже отличается. Дело в том, что закладка плодовых почек здесь осуществляется в верхушке ветвей. При этом букетные побеги растут вблизи ежегодных приростов. Плодоносят они примерно 4 года. Не рекомендуется подрезать однолетние прикорневые и боковые побеги, которые находятся вверху многолетних веток.

Каждый год куст формируется таким образом, чтобы он состоял из четырех наиболее жизнеспособных веток первого года жизни. При обрезке нужный побег укорачивается по выбранной схеме. Удалять необходимо только невызревшие верхушки побегов.

Также следует срезать старые, пораженные болезнью или сломанные ветки. Таким образом можно обновить как взрослое, так и уже старое растение. Обычно омолаживание проводится для кустов, чей возраст составляет 5–8 лет. В этом возрасте белая и красная смородины должны состоять из 12 разновозрастных ветвей.

Обрезка и формирование крыжовника

Обрезка крыжовника также выполняется весной (апрель) и осенью (октябрь-ноябрь). Однако данная разновидность отличается формированием недолговечных скелетных веток. Поэтому осенняя и весенняя обрезка крыжовника и смородины черных сортов выполняется по одинаковой схеме. У долговечных разновидностей (например, Юбилейный или Русский) побеги удаляются в возрасте 7–8 лет. Это обязательный момент выращивания кустов.

Специалисты советуют делать подрезку ветвей этой ягодной культуры осенью. В это же время также рекомендуется высаживать крыжовник в открытый грунт. При выполнении высадки нужно осуществить как можно короче подрезание разветвлений у саженцев. Сильные ветки, которые отличаются здоровьем, после обрезки должны содержать 4 почки, а ослабленные – не больше 2.

Каждый год следует укорачивать нулевые новые побеги. Оставлять нетронутыми нужно 3–5 самых развитых веток. Также стоит отметить, что многие разновидности этой культуры склонны к загущению. Поэтому здесь прореживанию следует уделять особое внимание.

Нулевые ветки, точно так же, как для смородины, нужно укорачивать только в верхушках, которые еще не вызрели. Вызревание урожая происходит на однолетних ветках плодового типа и приростах. Плодоношение у этой культуры наблюдается в возрасте 2–5 лет. Этот параметр напрямую зависит от сортовых особенностей выращиваемого растения. В связи с этим удаление ветвей происходит через 4–7 лет.

В процессе подрезки необходимо вырезать все большие, сломанные и сухие побеги, чтобы предотвратить не только загущение и трату питательных веществ, но и уменьшить риск поражения растений патогенной микрофлорой или паразитами.

Как видим, обрезка кустов смородины и крыжовника является обязательным элементом правильного ухода за этими ягодными культурами. От правильности ее проведения в нужные сроки напрямую зависит обилие урожая.

Видео «Обрезка ягодных кустарников»

В этом видео эксперт расскажет, как проводить весеннюю обрезку смородины, крыжовника и других ягодных кустарников.