В чём разница между кизилом и барбарисом, описание растений

Ягоды Годжи и их отличия от кизила, барбариса.

Ягоды годжи – это небольшие плоды дерезы. Данные ягодки имеют красный цвет, удлиненную форму и кисло-сладкий вкус. Ягоды годжи растут на кустарнике, который может достигать 3,5 метров. Выращивают их преимущественно в Китае и Тибете.

Ягоды годжи очень полезные. В их составе насчитывается большое колическво микро и макроэлементов, аминокислот; витаминов группы В, витамин С; жирных кислот; антиоксидантов.

На наш организм ягоды годжи оказывают положительное влияние:

  • -улучшают зрение
  • -повышают иммунитет
  • -ускоряют обменные процессы в организме
  • – нормализует питание мозга
  • – увеличивает продолжительность жизни и многое другое.

Использование ягод годжи в кулинарии

Ягоды годжи являются отличным перекусом, их можно употреблять как сухофрукты, сьев горсточку 20-30 грамм в день. Так же ягоды будут отличной добавкой к каше на завтрак, или к кисломолочным продуктам (творогу, кефиру и т.д)
Из ягод годжи можно делать чай, который способен очищать организм. Залейте ложку ягод годжи кипятком, дайте настояться и чай готов.

Ягоды годжи очень часто путают с барбарисом. Их даже называют иногда: “китайский барбарис” или “тибетский барбарис”. Но эти названия неверны, так как барбарис и годжи абсолютно разные ягоды и даже не похожи внешне.

Отличия ягод годжи и барбариса:

  • Ягоды барбариса круглые, а ягоды годжи продолговатые.
  • По цвету оригинальный ягоды годжи – красно-морковного цвета, а барбарис – темно-бордового.
  • На вкус барбарис кисленький, а ягоды годжи сладкие, с легкой кислинкой.
  • На самом деле качественный барбарис стоит дороже, чем ягоды годжи. Поэтому заблуждение думать, что в специализированных местах где продают специи, Вам подсунут барбарис вместо ягод годжи.

Еще иногда ягоды годжи могут путать с кизилом. Они в свежем виде похожи внешне, но она полностью отличаются по химическому составу и по разному применяются.

Несмотря на то, что ягоды годжи выращивают в Китае и Тибете их не тяжело будет врастить самостоятельно в Украине. Они нормально себя чествуют на нашей земле.
В прошлом году в Херсоне, а именно в Васильевке китайский фермер засеял несколько гектаров земли тибетскими ягодами годжи, ради эксперимента. Конечный результат превзошел все его ожидания! Так что урожайность ягод годжи в Украине хорошая, и если кто-то хочет попробовать, то может смело садить дерезу у себя в огороде.

Как посадить ягоды годжи?

В начале посадки мы должны определить наиболее освещаемое солнцем место. Почва для дерезы нужна обогащенная, которая будет хорошо пропускать воду.

Начать выращивание ягод годжи можно с черенков и семян.

Будет полезно:  С чем уживается и с чем несовместима ежевика на участке

Если начинаем с семян, то их нужно высадить в теплицу весной. После того как появится саженец, мы аккуратно удаляем руками его макушку и пересаживаем росточек в открытый грунт.

Если же Вы хотите поскорее вырастить ягоды годжи, то лучше делать это с черенков. Берем примерно 10-ти сантиметровые черенки, уже одревесневшие и высаживаем их в грунт. Делаем это весной, что бы к осени корни смогли окрепнуть.

Плоды ягоды годжи начнут давать через года 2-3, так как первое время они не плодоносят. Но потом, недостатка ягод не будет! Собирать урожай нужно когда на улице сухо и ясно.

Что бы ягоды годжи были действительно полезными для организма их нужно правильно высушить. Сушить ягодки нужно до такой степени, чтобы кожура плода начала шелушиться, а плод без каких-либо усилий отделялся от плодоножки.

В чем разница между кизилом и барбарисом?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Кизил-довольно крупные ягоды, мясистые, сочные, кислющие, с косточкой-
вкусный. Барбарис-мелкие ягодки кисточками, косточки мягкие, тоже кислые.
С кизиловых кустов-делают деревья. Барбарис-заросли кустов (в Крыму)

Барбарис- колючий кустарник с мелкими красными кислыми ягодами. Кизил-кустарник или деревце с сочными кисло-сладкими красными ягодами гораздо большего размера ягод барбариса.

Два совершенно разных растения. Кизил, дерево, барбарис кустарник.

Кизи́л (лат. Crnus) — род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 30—50 видов. В основном это древесные листопадные растения, жизненная форма которых — деревья или кустарники. Некоторые виды — травянистые многолетние растения, несколько видов — древесные зимнезелёные. Род включает 4 подрода.
Кизил Обыкновенный: Листопадное дерево высотой 5—6 м или многоствольный кустарник высотой 3—4 м. Ветви горизонтально распростёртые, с черноватой корой. Листья супротивные, простые, длиной 3,5—8 см, овальные, блестящие, ярко-зелёные, с 3—5 парами жилок.
Корневая система мочковатая, в основном на глубине 40 см.
Цветки мелкие, золотисто-жёлтые, обоеполые, собраны в зонтичные соцветия; в зонтике 15—25 цветков. Цветок правильный, обоеполый, чашечка едва заметная о четырёх зубчиках, венчик жёлтый о четырёх лепестках, тычинок четыре, завязь нижняя двугнёздная, столбик простой, у основания его развит мясистый диск. Цветёт до распускания листьев в апреле при температуре 8—12 °C, цветение растянуто на 10—14 дней. Плоды созревают с конца августа — в сентябре.
Цветок правильный, обоеполый, чашечка едва заметная о четырех зубчиках, венчик желтый о четырех лепестках, тычинок 4, завязь нижняя двухгнездная, столбик простой, у основания его развит мясистый диск.
Плод — сочная костянка, косточка удлинённо-овальная. Плоды кизила имеют различную форму и величину. Они бывают коротко- и длинноовальными, шаровидными и грушевидными. Поверхность плода гладкая, бугристая, слабобугристая; окраска светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и почти чёрная. Средняя масса плода 2—6 г. Вес 100 плодов вместе с косточками колеблется в довольно значительных пределах в зависимости от их величины и формы — от 190 до 400 г. Вес мякоти от веса плода составляет от 68 до 88 %.

Будет полезно:  Лимонник китайский: посадка и уход за ним на даче

Барбари́с (лат. Brberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства Барбарисовые (Berberidaceae).
Вечнозелёные, полувечнозелёные (с частично опадающей листвой) или листопадные кустарники, редко маленькие деревца, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами, ветвящимися под острым углом. Кора коричневато- или буровато-серая.
Листорасположение очерёдное; листья собраны в пучки, по 4 (2—7) на укороченных побегах. Листья яйцевидные, ланцетные, эллиптические или обратно-яйцевидные, сочленяющиеся с коротким черешком, голые, сверху большей частью сизовато-зелёные, снизу сизоватые, более светлые, колюче-зубчатые, мелкоресничатые или цельнокрайние. Прилистники листоватые, колючезубчатые или превращенные в 1—3—5-раздельные колючки, более крупные и мощные на корневых отпрысках.
Цветки в кистях на коротких боковых веточках, реже в немногоцветковых пучках на вершине укороченных побегов. Чашелистики в числе 8—9, окрашенные и потому похожие на лепестки, наружные значительно меньших размеров. Венчик из 6 жёлтых лепестков, каждый при основании с 2 нектарниками. Тычинок 6; пестик 1, с коротким столбиком, одногнездной завязью с немногочисленными семяпочками.
Плод — ягода, эллиптическая, яйцевидная или почти шаровидная, длиной 0,8—1,2 см, чёрная или красная, с остающимся засохшим рыльцем, с 1—5 семенами. Семена вальковатые, ребристые, суженные к обоим концам, коричневые, блестящие, длиной 4—6 мм, шириной 1,8—3 мм

Отличие барбариса и кизила

Внешний вид барбариса и кизила для несведущих людей мало чем отличается. Но, хотя эти растения считаются родственными, многие их характеристики не являются одинаковыми.

Отличие кизила и барбариса

Кизил представляет собой кустарник или небольшого размера дерево. Относится к семейству Кизиловые. В природных условиях часто встречается на Кавказе. В виде культуры произрастает в Центральной и Восточной Европе, Украине, Молдавии, России, в среднеазиатских странах.

Кустарник вырастает до 4 м, дерево может достигать 6 м. Ярко-зеленые глянцевые листья имеют овальную форму. Желтые цветки небольшого размера собраны в зонтики. Продолговатые ягоды имеют терпкий кисловатый вкус. Продолжительность жизни кизила доходит до 250 лет.

Барбарис произрастает чаще всего в виде кустарников. Их высота может достигать 3 м. Реже можно встретить небольшие деревья. Относится к семейству Барбарисовые. Распространен в южной и центральной частях Европы, в России, Северной Америке, Средней Азии.

Листья, соединенные в пучки (от 2 до 7 шт.), имеют форму в виде эллипса, яйца или ланцета. Они могут быть зеленого, бордового, пурпурного и других цветов. Один из сортов имеет зубчатые листья. Желтые цветки расположены в кистях или пучках. Отличающийся признак — наличие шипов длиной 1-2 см на стволе и побегах. Продолжительность жизни — 50 и более лет.

Будет полезно:  Уход за ремонтантной малиной, обрезка: как правильно сделать, чтобы был хороший урожай

Ягоды остаются на кустарниках до конца ноября. Редко их можно увидеть весной. Употреблять в пищу можно зрелые ягоды, зеленые считаются ядовитыми из-за высокого содержания в них алкалоидов.

Необходимо знать, чем отличаются кизил и барбарис, в чем разница между ними. Это следующее:

  1. Растения по научной классификации относятся к разным семействам.
  2. Плод кизила является костянкой, внутри которой образуется одна твердая крупная косточка. Плод барбариса — ягода, содержащая несколько плотных семян.
  3. В кизиле находится большое количество макроэлементов (кальций, магний, калий, фосфор, натрий). По содержанию витаминов лидирующее положение занимает барбарис (витамин С, провитамин А, витамин А). Кизил, в отличие от барбариса, включает в себя больше пищевых волокон, необходимых для правильной работы ЖКТ.
  4. Растения в основном имеют разные сферы применения в народной медицине. Кизил обладает противовоспалительным, общеукрепляющим и противолихорадочным свойствами. Также он используется при лечении диабета, органов пищеварения, для нормализации артериального давления. Барбарис обладает желчегонным, антибактериальным, мочегонным, вяжущим действиями. Кроме этого, он улучшает кровообращение, что в комплексе с лекарственными препаратами является профилактикой болезней кровеносной системы.

Отличаться плоды будут и по вкусу, и по аромату приготовленных с ними блюд.

Что общего у кизила и барбариса

Барбарис и кизил имеют много общих показателей. К ним относится следующее:

  1. Растения принадлежат к одному классу Двудольных.
  2. Плоды имеют похожую форму, чаще встречается овальная или шаровидная.
  3. Оба растения применяются в народной медицине для стимуляции аппетита.
  4. Окраска плодов кизила и барбариса варьируется от красных оттенков до почти черного цвета. Редко встречаются выведенные селекционерами сорта желтого и белого цветов.
  5. Костянки и ягоды используют в кулинарии. Из них приготавливают варенье, джемы, компоты. Также оба растения являются медоносными.
  6. Кустарники и деревья применяются в декоративном садоводстве, чаще всего в виде живой изгороди.
  7. Противопоказания для приема в пищу у плодов в основном одинаковые. Не рекомендуется употреблять их при индивидуальной непереносимости, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в остром периоде, склонности к запорам, аллергическим реакциям. С осторожностью необходимо принимать при беременности и грудном вскармливании. Также нельзя употреблять плоды в пищу в больших количествах.

Издалека внешний вид кустарников похож, но вблизи листья и цветки уже имеют различия.

Заключение

Несмотря на различия в семействе, в химическом составе и в разновидности плодов, между барбарисом и кизилом существует много общих характеристик. Из-за этого люди часто путают два похожих растения. Полученные знания помогут применять плоды правильно и эффективно.

Ссылка на основную публикацию