Свойства орехового дерева кешью

Кешью — гипоаллергенный орех: польза и вред кешью

Кешью – орехи полезные для здоровья человека при соблюдении нормы потребления. Кешью полезен для мозга, сердца и сосудов. Кешью вызывает меньше случаев аллергии у чувствительных людей.

Кешью — орех, родом из Бразилии, выращиваемый во Вьетнаме, Нигерии, Индии, обладающий свойствами полезными для здоровья человека. Среди орехов, кешью, считается самым гиппоаллергенным орехом, при употреблении в разумных пределах.

Орех кешью (англ. Cashew), или анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale) зреет, будучи прикрепленным к верхушке плода, называемого яблоком. Яблоко кешью грушевидной формы, имеет кожуру жёлтого, красного или оранжевого цвета. Мякоть яблока можно употреблять в пищу. В наши края яблоки кешью довезти не могут из-за малых сроков хранения.

Орехи кешью популярны в кулинарии — их едят сырыми, жарят, кладут в салаты, закуски, соусы и кондитерские изделия. Кроме того, из орехов вырабатывают ореховое масло, похожее на арахисовое. Жареные орехи сохраняют натуральный вкус и аромат.

Во многих странах отдают предпочтение орехам кешью, так как они вызывают значительно меньше случаев аллергии, по сравнению с грецким орехом, миндалем и макадамией.

Польза кешью для здоровья человека

Подобно другим орехам, зреющим на ореховых деревьях в жарком поясе Земли, кешью вбирает в себя тепло солнца и запасает большое количество жиров (43 г), белков (18 г), углеводов (30 г), витаминов и минералов. Орехи содержат: калий (660 мг на 100 грамм продукта), фосфор (593 мг), магний (292 мг), кальций (37 мг), железо (6,68 мг), натрий (12 мг), цинк (5,78 мг); витамины: B1 (0,42 мг), B2 (0,06 мг), B3 (1,06 мг), B5 (0,86 мг), B6 (0,42 мг), B9 (25 мкг), C (0,5 мг) и др. Калорийность орехов кешью — 554 ккал/100 грамм.

Богатый химический состав кешью придает орехам целый букет полезных свойств:

  • Кешью понижает уровень холестерина в крови, что очень полезно при гипертонии и атеросклерозе. Кроме того, орех кешью тонизирует стенки сосудов, улучшает их эластичность и способствует усилению кровотока. В целом замена животных жиров и белков моно- и полиненасыщенными жирами, найденными в кешью, прекрасный способ управлять своим весом и уменьшать накопление холестерина и жира в сердце;
  • Кешью тонизирует сердечную мышцу, благодаря повышенному содержанию калия и магния, а значит приносит пользу людям страдающим сердечными заболеваниями;
  • Кешью улучшает работу мозга благодаря удачному сочетанию жиров и углеводов, поэтому полезен при напряженном умственном труде;
  • Кешью полезен для глаз подобно моркови, благодаря наличию большого количества лютеина и зеаксантина, которые действуют как антиоксиданты при регулярном употреблении. Эти вещества уберегут глаза от катаракты у пожилых людей и послужат профилактикой ранней слепоты;
  • Кешью подобно другим орехам улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин благодаря содержанию цинка, в благоприятном сочетании с другими биохимическими веществами. Индийцы и бразильцы почитают кешью как афродизиак;
  • Польза кешью не ограничивается вышеприведенными свойствами для организма — большинство народов, живущих в жарких странах издавна применяют орехи и «яблоки» (разросшиеся плодоножки похожие на грушу) кешью в быту и народной медицине.

Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике кешью помогает обесцвечивать веснушки, в Панаме при помощи кешью лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, а в Венесуэле лечат воспаление горла.

Будет полезно:  Особенности выращивания ежевики сорта Блэк Мэджик (Чёрная магия, Black Magic)

Из «яблок» кешью приготавливают желе, компоты, джемы, приправы (чатни) и спиртные напитки (например, Feni). Также яблоки едят сырыми, благодаря сочной кисловатой мякоти.

Индийский алкогольный напиток Feni, который вырабатывают из кешью. Фото: Goa Beach | Goa Hotels | Watersports in Goa – WordPress.com

Научно доказаны полезные свойства кешью в области стоматологии. Японцы доказали, что регулярное употребление орехов кешью помогает при зубной боли и способствует заживлению при кровоточивости десен. Тем самым была научно подтверждена эффективность использования тертой пасты из сырых орехов для десен и зубов, которую древние индейцы применяли испокон веков.

Кешью итак считается самым гипоаллергенным орехом, но исследователи не стоят на месте и уже испытывают новые сорта орехов не запускающих аллергическую реакцию у чувствительных людей. Это открывает новые возможности для людей страдающих аллергией и вынужденных отказываться от орехов, не смотря на полезные свойства.

Ореховую диету принято назначать при анемии и дистрофии, благодаря повышенному содержанию железа в ядрах орехов. Конечно, чтобы перекрыть суточную норму потребления железа (от 10 до 30 мг) надо съесть минимум 200 грамм орехов, но ведь диета не ограничивается одними орехами.

Научная медицина рекомендует употреблять кешью при лечении и профилактике хронических и острых заболеваний органов дыхательной системы — бронхите, фарингите, а также при бронхиальной астме, ОРВИ и гриппе. К тому же химическая формула орехов кешью будет полезна при псориазе и сахарном диабете.

Опасные и вредные свойства кешью

Употребляя кешью следует помнить, что ближайшие родственники кешью ядовитые растения, например, сумах и ядовитый плющ. Да и сам кешью не так безобиден как кажется — скорлупа орехов и смолянистая пленка между ядрами содержат анакордовую кислоту и кардол, которые вызывают ожоги кожи, приступы удушья и отек гортани. Поэтому орехи кешью никогда не продают в скорлупе.

Кстати, из оболочки кешью методом перегонки получают две фракции: твердую и жидкую. Твёрдую фракцию измельчают и используют при изготовлении тормозных колодок для автомобилей и накладок к ним. Жидкая фракция содержит около 90% анакардоновой кислоты и 10% кардола, поэтому используется для изготовления медикаментов, антиоксидантов, фунгицидов, а также при производстве фениламина (анилина).

Вредные вещества удаляют из орехов кешью термообработкой, подобно миндалю. Воздействие высокой температуры нейтрализует опасные вещества, однако качество обработки сильно разнится от производителя к производителю и от партии к партии. Поэтому следует употреблять кешью крайне осторожно, особенно если есть малейший намек на пищевую аллергию на орехи.

Чрезмерное количество орехов кешью также вредно для организма — могут появиться сыпь на коже, кожный зуд, тошнота, рвота, понос и другие симптомы пищевого отравления. При отравлении орехами кешью надо промыть желудок кипяченой водой и принять лекарства от аллергии.

Кешью: польза и вред для организма

История кешью

Родиной экзотического ореха кешью считается тропическая Бразилия. Индейцы племени тикуна употребляли в пищу кору, листья и желтые плоды дерева. Во время сбора урожая поселенцы даже устраивали «войны за акайю», так как кешью был очень ценным продуктом. Были времена, когда за врубленной дерево человек получал штраф.

До сих пор самые крупные в мире плантации по выращиванию кешью находятся в Бразилии. Но основным поставщиком этого ореха на мировой рынок является Вьетнам, Индия и Нигерия.

Будет полезно:  Особенности бизнеса на ежевике: преимущества и недостатки

Кстати, название ореха происходит от греческого слова kardia, что значит сердце. Именно так именуется яблоко (ложный плод), где находится орех. Он напоминает неправильную форму сердца.

Польза кешью

Состав ореха настолько разнообразен, что кешью оказывает положительное влияние на весь организм человека. Кешью содержит ненасыщенные жирные кислоты – Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые взаимодействуют между собой и прекрасно поддерживают работу нервной системы.

Кроме этого, зачастую кешью становится источником витамина группы В, а также таких полезных минералов как калий, магний, цинк, селен, медь, железо и так далее.

Например, в орехе содержится 73 % суточной нормы магния, который отвечает за мышечные сокращения. Если этот минерал не поступит в организм, то в конечностях возникнут спазмы и судороги. Десяток орехов кешью в день – идеальная норма, чтобы предотвратить возможность появления дефицита магния.

Кешью борется с холестериновыми бляшками на сосудах, регулирует уровень просвета сосудов. Орех защищает организм от развития атеросклероза, рассеянного склероза и неправильного кроветворения.

Желтый орех предупреждает развитие онкологии и выводит канцерогены из организма. Часто кешью используют в ореховой диете.

Полезные свойства кешью

Кешью (индийский орех) – дерево семейства Сумаховые и его плод, представляющий собой фрукт наподобие яблока, на конце которого растет орешек. «Яблоки» тоже съедобны, имеют слегка вяжущий кисло-сладкий вкус, а поскольку очень быстро портятся, то не подлежат транспортировке. Орехи растут в скорлупе, но из-за наличия в оболочке опасной для человека фенольной смолы в продажу поступают только в полностью очищенном и обработанном виде. В Бразилии, Вьетнаме, Нигерии, Индии и других странах–экспортерах кешью полезные свойства этих орешков широко используются как в народной, так и в традиционной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Состав и польза

Кешью характеризуется хорошо сбалансированным химическим составом. В нем в большом количестве присутствуют важнейшие для человека макро- и микроэлементы, включая:

  • калий – поддерживает сердечную мышцу и мышечную систему в целом;
  • магний – полезен для центральной нервной системы, успокаивает нервы, улучшает сон;
  • фосфор – поддерживает здоровье зубов, улучшает кроветворение;
  • кальций – обеспечивает прочность опорно-двигательного аппарата;
  • натрий – нормализует водно-солевой баланс;
  • железо – улучшает поставку кислорода к клеткам, повышает уровень гемоглобина;
  • цинк – участвует в выработке гормонов, налаживает работу ЖКТ.

Витаминный набор менее разнообразен и представлен в основном элементами группы В. Эти витамины необходимы для нормального функционирования нервной и пищеварительной системы, помогают снизить эмоционально-психическое напряжение, благоприятно влияют на функции головного мозга.

Другие витамины есть в кешью в менее значительных количествах, преимущественно это:

  • С – усиливает иммунную защиту, повышает усвояемость других витаминов и минералов;
  • А – полезен для здоровья глаз, поддерживает остроту зрения, является сильным антиоксидантом.

В наибольшей степени ценность орехов кешью определяется наличием в составе ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они являются строительным материалом для всех внутренних органов и систем человека, поддерживают нормальное функционирование организма и крепкий иммунитет. Благодаря наличию этих кислот регулярное употребление кешью обеспечивает профилактику сосудисто-сердечных патологий и болезней костно-мышечного аппарата, налаживает жировой обмен и благоприятно влияет на состояние кожи.

По сравнению с другими орехами кешью обладает несколькими важными преимуществами:

  • у него самая низкая калорийность – 554 ккал/100 г;
  • по соотношению БЖУ в нем в наибольшем количестве содержатся белки и сложные углеводы (19% и 30% соответственно) и только 44% составляют жиры;
  • он крайне редко вызывает аллергические реакции.
Будет полезно:  "Лимонник китайский: выращивание и уход на Урале"

Из всех орехов кешью лучше всех подходит для употребления в период похудения, но тоже в умеренном количестве – не более 30–40 г в день. При этом употреблять их надо не на десерт, а как замену одному из основных приемов пищи.

Влияние на организм

Нежный приятный вкус, относительно невысокая калорийность и ярко выраженные полезные свойства сделали кешью одним из самых популярных орехов в западных и восточных странах. Благотворное влияние даже небольших доз этого натурального продукта при регулярном употреблении обеспечивает получение следующих результатов:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение жизненного тонуса, восстановление сил;
  • усиление памяти и мозговой активности;
  • нормализация состояния сердечной мышцы;
  • уменьшение уровня «плохого» холестерина;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов, костной ткани и зубов;
  • активизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • оздоровление кишечной микрофлоры, устранение запоров;
  • улучшение зрения, поддержание здоровья глаз;
  • снижение риска развития онкологии.

Индийский орех считается сильным афродизиаком, поэтому широко используется в качестве добавки к блюдам, особенно для романтического ужина.

Лечебное действие

Кешью обладает выраженными противовоспалительными, антибактериальными, иммуностимулирующими и многими другими лечебными свойствами. Эти орехи рекомендуется принимать в комплексной терапии таких заболеваний:

  • бронхит, фарингит, астма;
  • дистрофия, анемия;
  • проблемы с ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • воспаления слизистой рта;
  • повышенное артериальное давление;
  • псориаз, экзема, дерматиты.

В народной и официальной медицине на родине кешью наиболее активно используется его мощное противовоспалительное действие для устранения разных стоматологических проблем. В наши дни перетертые в порошок орешки рекомендуют принимать и российские фитотерапевты для снятия зубной боли и воспалений в ротовой полости.

Специфические полезные свойства

Наряду с общими лечебно-профилактическими и укрепляющими действиями кешью оказывают благотворное влияние на женское и мужское здоровье. Кроме того, это – один из немногих орехов, которые подходят практически всем детям, начиная с трехлетнего возраста.

Для женщин

Для женского организма кешью полезны тем, что помогают поддерживать не только внутреннее здоровье, но и внешнюю привлекательность. Регулярное, но умеренное потребление индийских орехов обеспечивает женщинам:

  • повышение либидо;
  • избавление от угревой сыпи и других кожных проблем;
  • снятие болевого синдрома в период менструаций, ПМС, климакса;
  • повышение выработки женских гормонов;
  • укрепление волос и ногтей.

Во время беременности горсть индийских орешков поможет восстановить силы, восполнить потребность в минералах и витаминах, предупредить развитие авитаминоза.

Для мужчин

Систематическое включение кешью в рацион питания мужчин создает ряд других полезных действий, включая:

  • повышение потенции;
  • усиление полового влечения;
  • увеличение длительности полового акта;
  • улучшение качества и подвижности сперматозоидов;
  • устранение чрезмерной потливости;
  • снижение риска развития воспаления простаты;
  • восстановление сил и прибавление энергии.

Отдельную пользу приносит индийский орех курильщикам, поскольку способен смягчать вредное воздействие никотина на организм.

Для детей

В детское меню кешью разрешено вводить с 3 лет и только по согласованию с врачом. Несмотря на низкую аллергенность, продукт все-таки способен вызывать негативные реакции организма. Поэтому необходимо убедиться, что у ребенка нет противопоказаний. Как компонент детского питания индийский орех считается отличным источником минералов, некоторых витаминов и полезного растительного масла, насыщенного кислотами Омега-3.

Употреблять кешью нужно исключительно в очищенном виде и в умеренном количестве – от 30 до 50 г в зависимости от возраста и комплекции. Орешки надо тщательно разжевывать и запивать водой, а еще лучше – предварительно измельчить, замочить в воде и затем выпить вместе с настоявшимся «молоком».

Ссылка на основную публикацию