Сорта крыжовника с чёрными плодами: внешний вид, характеристики

Черный крыжовник: фото, описание, выращивание, сорта

В статье представлен черный крыжовник: фото, описание, полное руководство по выращиванию, лучшие сорта.

Черный крыжовник: фото, основная информация

Черный крыжовник: фото, основная информация

Многие люди любят крыжовник за его вкус и пользу, которую приносит его употребление. Существует огромное количество видов крыжовника. Среди них можно выделить черный крыжовник. Некоторые сравнивают его по вкусовым и другим качествам с виноградом.

Черный крыжовник: отличительные черты

Черный крыжовник: отличительные черты

Черный крыжовник отличается от других сортов не только своим внешним видом и необычным вкусом, но и своими полезными качествами. Больше других оценили этот прекрасный сорт крыжовника диетологи. Они рекомендуют употреблять его многим своим пациентам. Плоды черного крыжовника не похожи ни на какие другие, они будто покрыты черным бархатом. Селекционеры постоянно трудятся над выведением новых сортов и гибридов черного крыжовника. Из достоинств черного крыжовника можно выделить его прекрасный иммунитет и здоровье, красивый внешний вид плодов, способность хорошо переживать любые неблагоприятные погодные условия.

Внешне черный крыжовник несколько отличается от прочих сортов. Его куст очень широкий и раскидистый, в ширину он может достигать полутора метров, а если за ним ухаживать со всей тщательностью, то он может раскинуться и на два метра. У черного крыжовника очень крепкие и толстые ветки. На них есть много острых шипов. Величина плодов, также как и их внешний вид, может различаться в зависимости от выбранного сорта. Однако, есть и качества, которые присущи всем сортам черного крыжовника. Это насыщенный, яркий вкус и сильно выраженный приятный аромат. Еще одной особенностью черного крыжовника является то, что его ягоды почти не осыпаются с веток. После созревания они еще долго остаются на своем месте.

Крыжовник черный: сорта, их полезные свойства

Крыжовник черный: сорта, их полезные свойства

Как уже было сказано, сорта черного крыжовника отличаются от других видов не только своим необычным внешним видом. В черном крыжовнике содержится намного больше витамина С, чем в других темных ягодах. Также в нем содержится много минералов, необходимых организму человека. Черный крыжовник можно смело назвать мощным природным антиоксидантом. Очень полезно систематически употреблять его ягоды в пищу. Это способствует очищению организма от шлаков и вредных веществ. Для садоводов также приятно будет узнать, что среди других видов черный крыжовник является долгожителем, он может прожить двадцать и более лет.

Рекомендации по посадке

Крыжовник трудно назвать капризным и прихотливым растением. Его под силу вырастить даже не самому опытному садоводу. Для успешного выращивания черного крыжовника достаточно только соблюдать общие правила ухода за садовыми культурами. Важно посадить крыжовник вовремя в подходящую для него почву. Место посадки нужно предварительно подготовить. Для того, чтобы каждый куст мог расти и полноценно развиваться, нужно чтобы между кустами было достаточное расстояние. Если соблюдать все эти элементарные правила, крыжовник приживется, будет расти и долгое время радовать своими вкусными ягодами.

Крыжовник, как и другие садовые культуры, можно сажать весной и осенью. Наиболее подходящим временем для посадки считается осень. Крыжовник успевает прижиться, но не тратит силы на плодоношение. Приблизительное время посадки сентябрь-начало октября. Для регионов, где осень относительно теплая или умеренная, такое время посадки подходит больше всего. В регионах, где осень очень холодная, лучше перенести посадку крыжовника на конец августа, чтобы он успел развить свою корневую систему.

Весной сажают крыжовник, как правило, в тех случаях, когда не успели сделать это по осени. При весенней посадке очень важно выбрать правильный момент. Крыжовник плохо переносит резкие перепады температур, резкое похолодание и заморозки могут стат причиной гибели неокрепшего саженца. Сажать крыжовник нужно когда уже полностью можно будет исключить вероятность заморозков.

В целом черный крыжовник не имеет каких-то особых требований к грунту. Он прекрасно растет и развивается в любом грунте. Однако суглинистые, слабокислые или нейтральные почвы он любит больше всего, поэтому садовод может выбирать любое место для его посадки. Важно только помнить, что крыжовник светолюбив, поэтому его нужно сажать там, где много солнца.

Подготовка к посадке

Перед тем как сажать крыжовник, саженец нужно на одни сутки замочить в растворе органических удобрений. Если корни кажутся через чур слежавшимися, нужно с осторожностью слегка их расправить. Место перед посадкой нужно подготовить. Подготовка включает в себя избавление от всех сорняков. После того, как сорняки уничтожены, землю нужно хорошо перекопать и внести удобрение, в котором содержится калий. Потом нужно выкопать посадочную ямку. Она не должна быть глубокой, ямки глубиной около 40 см и шириной около 50 см будет вполне достаточно. В ямку помещается саженец и засыпается землей. Важно не забыть полить саженец после посадки.

Схема посадки

Если садовод планирует посадит много кустов крыжовника, стоит продумать схему посадки. Если свободного места полно, и садовод хочет в итоге собрать большой урожай, то можно посадить крыжовник рядами, расстояние между которыми составляет не менее двух метров. Между кустами следует делать расстояние метр или полтора метра. Если места маловато, то между рядами можно делать расстояние 1-1,2 метра, а между кустиками в рядах 60-80 см.

Крыжовник будет хорошо и долго плодоносить,если соблюдены все условия его выращивания. То есть, если правильно выбрано место для его посадки, он регулярно обильно поливается, вносятся все необходимые удобрения, проводятся профилактические процедуры для защиты от болезней и вредителей. Если все это имеется, то крыжовник будет расти, формировать крепкий куст и давать хороший урожай. Пренебрежительное отношение к правилам выращивания может привести к маленьким урожаям и даже гибели растения.

Место посадки

Для посадки крыжовника подойдет солнечный, ровный участок. Крыжовник очень любит солнечный свет, поэтому место в тени это очень плохой выбор для его посадки. Если посадить крыжовник в тени, велика вероятность, что он заболеет мучнистой росой. Если крыжовник сажается рядом с изгородью, важно чтобы между ней и растением было расстояние, не нужно сажать крыжовник вплотную к забору. Изгородь не даст кустам нормально разрастаться. Не стоит сажать крыжовник в местах с излишне влажной почвой, от этого могут загнить корни.

Подкормки и полив

Не смотря на то, что крыжовник не любит излишнюю влажность, его нужно поливать. Особенно важен полив в первый год жизни растения. В первый год крыжовник требует обильного и систематического полива. Чтобы определить влажность почвы, нужно рядом с крыжовником сделать небольшую ямку и достать из нее маленький комок грунта. Его нужно сильно сжать у руке, потом поднять над землей приблизительно на метр и уронить вниз. Если комок остался целым или развалился на несколько крупных частей — почва достаточно увлажнена. Если комок развалился на множество мелких кусочков — почва пересохла и требует полива.

Взрослые кусты крыжовника следует хорошо поливать до того момента как начнут набухать ягоды, после этого крыжовник поливается минимально. Так делается для того, чтобы плоды были сладкими.

Для подкормки крыжовника идеально подходят комплексные минеральные удобрения,которые содержат оптимальное, сбалансированное количество полезных веществ. Все подкормки можно разделить на весенние, летние и осенние. Весенние подкормки проводятся два раза. Первая подкормка проводится еще до того как начнут распускаться почки, приблизительно в марте-апреле. Вторая подкормка проводится перед тем как крыжовник начнет цвести, в мае. Летняя подкормка проводится в июне. Осенняя подкормка проводится во второй половине сентября или в начале октября.

Формирование куста

Садоводу не стоит забывать про формирование куста. Этот процесс очень важен и требует особого внимания. Куст крыжовника быстро разрастается, все его ветки усыпаны колючками. Если забросить его и не проводить обрезки, то сбор урожая станет сложным и малоприятным занятием. Желательно проводить обрезку осенью. Во время обрезки удаляются все старые, засохшие и поврежденные веточки. После обрезки должно остаться всего несколько штук самых сильных побегов,на которых есть ответвления. Длина этих побегов после обрезки должна составлять в среднем 50 см.
Чтобы не повредить шипами руки во время работы, нужно взять специальные ножницы с длинными ручками.

Профилактика болезней и вредителей

Крыжовник можно назвать растением с отменным иммунитетом. Его нечасто поражают болезни или вредители. Но это не означает, что садовод не должен уделять ему достаточного внимания.
Весной крыжовник опрыскивается кипятком, в котором растворено небольшое количество марганца. Если обнаруживаются веточки пораженные болезнями, то они удаляются и сразу же убираются как можно дальше. Потом их нужно поскорее сжечь. Когда начинается подготовка к зиме, вокруг куста крыжовника нужно убрать весь мусор и опавшие листья. Это поможет уничтожить вредителей, зимующих под землей.

Будет полезно:  Как применять миндальное масло для беременных

Размножение

Размножение черного крыжовника ничем не отличается от размножения других видов крыжовника. Его можно размножать привычными, стандартными способами.

Черный крыжовник можно размножать отводками. Это один из самых эффективных способов. Для этого на кусте крыжовника, которому исполнилось 5-6 лет, выбираются ветки, расположенные близко к земле, пригибаются и укладываются в вырытые заранее бороздки. Чтобы ветки не вернулись в исходное положение, их пришпиливают специальными крючками. После этого их присыпают землей и поливают. По всей длине веток образуются корешки.
Можно размножать черный крыжовник побегами. Важным условием для этого способа размножения является возраст куста. Куст должен быть не старше 9 лет.

Популярным способом размножения является черенкование. Этот способ достаточно сложный, но очень интересный. Для этого выбирается здоровый куст, с которого срезаются черенки. Для совершения срезов нужно выбрать хороший инструмент и не забыть продезинфицировать его. Если все сделать правильно, черенки уже через месяц пустят корни. Если обеспечить им подобающий уход, они прекрасно приживутся и начнут интенсивно развиваться.

Можно размножать крыжовник делением куста. Этот способ обычно используется при пересадке крыжовника на новое место. Куст крыжовника выкапывается и делится на несколько частей. Делить при помощи этого способа можно кусты любого возраста, главное, чтобы на кусте были молодые побеги.

Размножение ветвями очень похоже на размножение делением с той лишь только разницей, что вовсе не обязательно выкапывать целый куст. Достаточно взять одну здоровую, сформированную ветку, отделить ее от растения вместе с корнями и пересадить на новое место. Спустя какое-то время она разрастется в полноценный куст.

Крыжовник черный: сорта, популярные среди садоводов

Существуют разные сорта черного крыжовника. Все они имеют свои особенности и нравятся садоводам. Одним из самых популярных сортов черного крыжовника является сорт Черный принц. Этот сорт отличается обильными урожаями и длительным периодом плодоношения. Созревание плодов начинается рано. Сами плоды сочные и мягкие. Кусты могут похвастаться отменным здоровьем.

Крыжовник сорта Черный бархат имеет большие сочные плоды которые рано созревают. Его кусты прекрасно переносят любые неблагоприятные воздействия, но это не значит, что они не требуют ухода. Куст требует формирования, иначе быстро постареет. На ветках этого сорта крыжовника почти не образуются шипы, что делает сбор урожая легким и приятным занятием.

Крыжовник сорта Изабелла имеет небольшой куст, что не мешает ему давать большие, сочные ягоды, которые созревают в первой половине августа. Не стоит затягивать со сбором созревших ягод, иначе они начнут осыпаться. Шипы у этого сорта почти полностью отсутствуют.

Крыжовник Черный Негус имеет ягоды, которые после созревания еще долго держатся на ветках. Размеры ягод средние, вкус очень приятный, многие находят его похожим на вкус винограда. Куст очень разрастается, поэтому нужно его формировать.

Крыжовник сорта Виноградный имеет ягоды темного цвета, в которых содержится большое количество сахара. Название виноградный этот сорт получил неспроста. Он подходит для изготовления вина.

Польза Черного негуса для дачи и здоровья

Любой черный крыжовник славится богатым химическим составом и особым вкусом ягод. Именно по этой причине дачники стремятся обзавестись хотя бы одним кустом с темно-синими или иссиня фиолетовыми плодами.

Настоящее черное золото на садовом участке

Сортовое разнообразие этой культуры достаточно велико. Например, десертными, ароматными ягодами порадуют владельцев такие крыжовники:

  • Северный капитан
  • Командор
  • Африканец
  • Грушенька
  • Черномор
  • другие.

Все из перечисленных сортов являются зимоустойчивыми, высокоурожайными культурами. А некоторые обладают еще и таким неоспоримым преимуществом как незначительное количество шипов (Северный капитан, Африканец) или их отсутствие (Грушенька).

Почему же дачники продолжают выращивать невероятно колючий Черный негус, получивший красноречивое прозвище «крыжовник от злых соседей»? К тому же некоторые дегустаторы признают его ягоды лучшими среди других сортов, культивируемых на участке?

Описание

Раскидистый куст Черного негуса формируют многочисленные дуговидные побеги длиной до 2 м. Черешчатые листья среднего размера, с характерной для крыжовника трех или пяти лопастной пластиной. Верхушка листа тупая.

В междоузлиях сосредоточено по 2-3 крупных цепких шипа. Именно они становятся причиной, по которой часть дачников пытаются избавиться от именитого ретро-сорта.

Выращивать этот черный крыжовник или нет, каждому садоводу придется решать самостоятельно. Задача: либо запастись дюжиной перчаток для сбора урожая, либо смириться с многочисленными царапинами на руках.

Плоды

Ягоды мелкие, весом не более 2 г, парно или в одиночку располагаются на удлиненных плодоножках. Кожица иссиня фиолетовая, ровная, тонкая, без опушения, покрыта едва различимым восковым налетом.

Мякоть темно-красного цвета, с мелким семечком. Плод даже при полном созревании и перезревании не лишается легкой кислинки. В целом, ягодам присвоен дегустационный балл – 4, 7.

Цветет куст во второй декаде мая. Созревают ягоды в конце июля – начале августа. Садоводы отмечают, что плоды Черного негуса не растрескиваются даже в том случае, если куст посажен в ложбинке, где с таянием снегов или после дождей застаивается вода.

Осыпаемость ягод тяготеет к нулю. На дворе октябрь, а давно перезревшие плоды не торопятся покидать куст. Хотя вкус и вид у них, конечно, уже не аппетитный, не товарный.

Интересно! Если по вкусу ягоды большинства сортов крыжовника напоминают смородину, то в этом случае их правильнее сравнить со спелым виноградом.

Достоинства и недостатки культуры

Неоспоримые, проверенные временем достоинства крыжовника Черный негус:

  • десертный мускатный вкус ягод
  • повышенная урожайность
  • устойчивость к сферотеке
  • зимостойкость
  • нетребовательность в агротехнике
  • декоративный вид.
  • мелкие ягоды (при уходе на «самотек»)
  • острые шипы, которые создают непроходимые джунгли и не позволяют собирать урожай полностью.

Иными словами, если нужен кустарник черного крыжовника исключительно ради ягод, то следует обратиться к другим, менее колючим сортам.

Если же, конечная цель – декорировать участок роскошной и непроходимой живой изгородью, то Черному негусу с двухметровыми побегами, украшенными сочными фиолетовыми лентами из ягод, равных нет. Этот сорт вне конкуренции.

На заметку! Название культуры совпадает с одноименным титулом императоров Эфиопии конца 20 века. Случайность то, совпадение или дань Мичурина эфиопским правителям, но сам по себе куст многие садоводы признают невероятно красивым и статным, ставя урожайность растения на второй план.

Полезные свойства

Любой темный крыжовник, в том числе Черный негус, ценится за богатый химический состав.

Так, ягоды содержат:

  • около 13, 5 % сахаров, обеспечивающих организм жизненной энергией
  • до 2% лимонной, яблочной и других кислот, ускоряющих метаболические процессы
  • свыше 1 % пектиновых веществ, являющихся природными энтеросорбентами, поглощающими токсические вещества в ЖКТ
  • до 54 % витамина С, необходимого для защиты тканей от свободных радикалов и для выработки коллагена
  • 0, 25 % витамина Р, способного снижать проницаемость и ломкость капилляров.

Также в плодах черного крыжовника содержится небольшой процент витаминов группы В, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и витамина А, обеспечивающего здоровый рост и иммунитет организма.

Кроме этого, в ягодах Черного негуса есть ряд микроэлементов из таблицы Менделеева (фосфор, медь, магний, железо и т.д.).

Плоды рекомендуют употреблять тем, у кого нарушен обмен веществ. При этом следует помнить, что свежая ягода обладает послабляющим, мочегонным и желчегонным эффектом, поэтому кушать ее надо аккуратно.

Полезные свойства крыжовника Черного негуса известны давно, как собственно, и линейка рецептов без термической обработки продукта. Такой способ приготовления сладостей позволяет максимально сохранить все ценные вещества, что несказанно радует хозяек, заботящихся о здоровье домочадцев.

Рецепты маринадов и десертов

Конфитюр из крыжовника и яблок

  • 1 кг плодов Черного негуса
  • ½ кг яблок
  • 750 гр сахарного песка.

В крыжовнике удаляют хвостики и сухие цветки. Кислые яблоки чистят от кожицы, режут дольками. Оба ингредиента измельчают на мясорубке или с помощью блендера.

Пюре переливают в кастрюлю, доводят до кипения. Всыпают, помешивая, сахар. Варят 5 минут. После снятия воздушной пенки готовый конфитюр разливают по стерильным емкостям и закатывают крышкой.

Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.

Сырое варенье

Состав: плоды черного негуса и сахар в пропорции 1:1.

Крыжовник моют, удаляют плодоножки и сухие соцветия. Вместе с сахаром измельчают на блендере до однородной массы.

Готовый продукт помещают в герметичную емкость и убирают в холодное место. По вкусу варенье напоминает перетертую черную смородину. Вкусно и полезно.

Черный негус + цитрусовые

Состав: крыжовник и сахар (1:1), апельсиновая или лимонная свежая цедра по вкусу (от 2-3 плодов).

Будет полезно:  Голубика Сиерра: характеристика сорта и тонкости выращивания

Крыжовник и цедру цитрусовых пропускают через мясорубку. Добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают. Не варят.

Массу раскладывают по банкам, герметично закрывают, хранят в холоде.

Маринованный негус

  • 950 г спелых плодов
  • 12 крупных смородиновых или вишневых листьев
  • 9 зонтиков гвоздики
  • 9 горошин душистого перца
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. ложка соли
  • 2 ч.л. 70% уксусной эссенции.

В ягодах убирают плодоножки и носики, раскладывают негус по баночкам (0,5 л). Сверху добавляют по 3 шт. в каждую емкость: гвоздику, перчик, листья.

Заливают крыжовник со специями кипятком. Через 5 минут воду сливают в сотейник, туда же бросают 3 (и более) смородиновых листа, варят их 5 минут. Вынув листья, всыпают в сотейник соль с сахаром.

После того как рассол повторно закипит, добавляют уксусную эссенцию.

Осталось негус залить ароматным маринадом и закатать стерилизованными крышками.

Банки традиционно переворачивают до остывания продукта, после чего переносят в подвал или другое место для хранения консервации.

Зимой этот крыжовник наравне с клюквенными соусами будет отличным дополнением к мясным блюдам.

Выращивание

Прежде чем заготавливать черный крыжовник впрок, надо его вырастить.

Черный негус культивируют:

  • отдельными кустами (или деревцем)
  • на шпалерах.

Формировка крыжовника на штамбе

При этом способе формирования куста за Черным негусом удобнее ухаживать, и значительно облегчается сбор урожая.

На первом этапе выбирают и оставляют для роста 1 вертикально растущий крепкий побег. Окулировку 3-5 почек производят на любой высоте от 1-1,5 м. Все нижерасположенные почки, побеги, шипы удаляют, но продолжают внимательно следить за состоянием штамба и своевременно убирают активную прикорневую поросль.

На заметку! Сорт Черный негус способен выбрасывать боковые побеги без окулировки!

Дальше крыжовнику обеспечивают надежную опору и в последующие годы формируют шаровидную крону. При этом центральную ветвь обрезают минимально, а боковые ветки гораздо сильнее.

Примерно в октябре укорачивают молодые, не успевшие одресневеть побеги. Весной («до» и «в период» оживания почек) обрезают подмерзшие ветки и те, что излишне загущают крону.

Следует отметить, что нерегулярная и слабая обрезка влечет затененность ягод и их уменьшение в размерах. Плоды едва достигают диаметра ½ см. При хорошем освещении результат увеличивается втрое.

Важно! Если крыжовник Черный негус оставить без внимания, хотя бы на 1 сезон, по осени можно обнаружить на участке куст-монстр с 2-х метровыми лапами и штамбом посередине. Исправить ситуацию практически невозможно.

Выращивание на шпалерах

Этот вариант расположения Черного негуса на садовом участке предпочитают те, кто организовывает из крыжовника непроходимую живую изгородь.

Проволочная шпалера не менее декоративна, чем штамбовая форма. Также она способствует повышению качества плодов, облегчению сбора урожая и соблюдению минимальных требований агротехники (внесению подкормок, мульчированию прикорневой зоны и т.д).

Кусты высаживают на расстоянии около 1-1,5 м в плоскости шпалеры. Каждое растение должно иметь минимум 4 побега (в том числе от корня).

Распределенные веерообразно ветви закрепляют на нижней проволоке шпалеры. Дальше остается не допускать хаотичное разрастание куста.

По мере необходимости (НЕ в период вегетации) укорачивают побеги, расположенные близко к земле. По осени критически оценивают вегетативный прирост, оставляют 3-4 самые сильные ветви, которые сразу привязывают к проволоке, а остальные обрезают.

Боковые побеги тоже укорачивают, если в этом есть необходимость.

Каждые 6-7 лет желательно омолаживать куст, то есть полностью вырезать старые ветки, оставляя однолетки. Молодняк, отрастающий из корневой шейки, удаляют ежегодно.

На заметку! Черный негус отличается хорошей приживаемостью зеленых черенков. Срезанные в июне ветки ставьте в стакан с водой или заглубляйте в землю, обеспечив регулярный обильный полив. Через 30-40 дней с появлением корней саженец готов к переезду на постоянное место обитания.

Живая изгородь

Практика культивирования крыжовника Черный негус показывает, что из него получается неплохая живая изгородь на стальной сетке рабице. Молодые побеги саженца аккуратно распределяют по ячейкам опоры, вырезая лишние ветви.

В этом случае также удобно ухаживать за растением (поливать, подкармливать) и, конечно, собирать спелую ягоду.

Важно! Некачественная сетка может не выдержать вес ветвей. Следует заранее продумать, как правильно установить стальную опору для кустарника, который выше человеческого роста.

Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.

Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.

Полив

Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.

Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.

На заметку! Мульчирование прикорневой зоны поможет дольше сохранить влагу в земле.

Удобрения

Желательно ежегодно по весне подкармливать крыжовник аммиачной селитрой или мочевиной (соответственно 50г или 30 г под куст).

Гранулы мочевины можно рассыпать на таящем снегу, тогда удобрение попадет к корням вместе с талой водой.

Осенью Черный негус подкармливают органикой или сухой кемирой.

На этом требования по уходу за черным крыжовником заканчиваются. Приложив лишь минимум усилий, можно получить на дачном участке прекрасный урожай полезных ягод.

Краткую характеристику разных сортов черного крыжовника можно посмотреть здесь:

Сорта крыжовника с чёрными плодами: внешний вид, характеристики

Если вам нравится тёмный крыжовник или вы ищете информацию о таких сортах, то ТОП-5 сортов, поможет вам в этом. В статье вы найдёте основные характеристики и особенности этих замечательных разновидностей «северного винограда».

Сорта черноплодного крыжовника

Чёрный крыжовник — лиственный, колючий, многоствольный кустарник, произрастающий практически повсеместно в Европе. Весной его побеги покрываются красивыми, похожими на фуксию, пурпурно-белыми цветами, за которыми летом следуют чёрные сочные ягоды.

Они отлично подходят для пирогов, джемов, смузи или других ягодных кондитерских изделий.

Считается, что чёрные сорта вкуснее других. К тому же их ягоды часто просто покрыты восковым налётом и не имеют жёстких щетинок, что очень нравится детям. У плодов уникальный, пряный, кисло-сладкий вкус.

Но, несмотря на полезность ягод, некоторые садоводы всё же считают лучшими его уникальные декоративные свойства из-за похожих на фуксию фиолетовых и белых цветов, которые свисают на изогнутых стеблях, как небольшие фонарики. Листья также характеризуются приятной формой и похожи на маленькие кленовые. Посадите его рядом с золотистой смородиной или малиной, и вы создадите прекрасную ландшафтную композицию.

Почти все сорта отлично растут на влажных склонах холмов, в хорошо дренированной питательной почве. Если грунт недостаточно питателен, то перед посадкой вносят органические удобрения, а затем подкармливают кусты раз в 2–3 недели сбалансированными подкормками. Чтобы получить максимально возможный урожай, обеспечьте кустам хорошее солнечное освещение и питательную почву.

Чёрный негус

Открывает рейтинг очень интересный сорт, который называется Чёрный Негус. Он — настоящий прорыв селекции, и сейчас вы поймёте почему. Все сорта крыжовника делятся на европейские и американские. До начала путешествий между континентами эти типы растений не пересекались. А так как вместе с растениями могут перемещаться и микроорганизмы — возбудители болезней, то вместе с американскими сортами в Европу попал грибок, возбудитель мучнистой росы.

Его отличительные черты: сильнорослый куст, прочные дугообразные побеги, удлинённые, похожие на груши, гладкие плоды почти чёрного цвета массой до 6 г.

Европейские сорта были не готовы к этой болезни, и всего за пару лет она почти уничтожила плантации крыжовника в Европе. Знаменитый советский селекционер И. Мичурин поставил перед собой задачу получения сорта, который сохранял бы положительные черты родительских сортов и был невосприимчив к мучнистой росе. Результатом работы и стал Чёрный негус.

По всей длине побеги покрыты шипами среднего размера. Урожайность куста считается довольно высокой и составляет около 7 кг ягод с одного растения. По вкусу в них преобладает сахаристость, но чувствуется и лёгкая кислинка.

Базовая информация о выращивании Чёрного негуса:

  • устойчивость к низким температурам (до –25. –30°С);
  • требования к грунту, освещению, поливу: питательный грунт, полное солнце 4 часа в день, полив 1 раз в неделю;
  • куст средних размеров (до 1,5 м), с большой энергией роста, умеренно загущенный;
  • кислотность плодов: 2,2%
  • сахаристость: 7,5 Брикса;
  • продуктивность (урожайность): выше средней — до 7 кг с одного растения;
  • иммунитет к мучнистой росе: имеется;
  • толерантность к заболеваниям: устойчив.
Будет полезно:  Характеристика и особенности выращивания ежевики Полар Берри (Polar Berry)

Кусты растут довольно густыми и нуждаются в периодическом прореживании.

Этот сорт хорош для выращивания Западной Сибири, с успехом выращивается в Московской области. Крыжовник любит утреннее солнце, полутень и постоянную циркуляцию воздуха. Это помогает бороться с возможными возбудителями болезней.

  • Достоинства сорта:
  • высокие органолептические свойства ягод — оценка 4,7 балла из 5;
  • универсальное применение;
  • регулярное плодоношение куста начиная с 4-летнего возраста;
  • плотная кожура, позволяющая сохранять и транспортировать ягоды на протяжении месяца.

Черносливовый

Продолжить рейтинг стоит Черносливовым крыжовником. Своё название он получил за сходство вкуса ягод с черносливом. Высота куста — около 1,4–1,5 м, но при оптимальных условиях он может расти и выше. Добавьте к этому то, что некоторые ветви склонны к раскидистости, и вы поймёте, почему ему нужно регулярно формировать крону. Нежные розовые цветы украсят все однолетние побеги весной по всей длине и даже зацветут боковые веточки старых побегов.

К началу июля ветви покроют тёмно-красные, с восковым налётом плоды каплевидной формы. По мере созревания их цвет будет становиться темнее. Масса каждой ягоды — около 4 г, вместе они образуют урожайность объёмом в 4 кг с одного растения.

Толстая кожица даёт возможность перевозить зрелые ягоды и хранить их в течение 3 недель после сбора.

Базовая информация о выращивании Черносливового крыжовника:

  • требования к грунту, освещению, поливу: питательный грунт, полное солнце 4 часа в день, полив 1 раз в неделю;
  • куст средних размеров, умеренно густой, с большим количеством побегов;
  • кислотность плодов: 3,2%
  • сахаристость плодов: 7,6 Брикса;
  • продуктивность (урожайность): 140 ц/га.
  • иммунитет к мучнистой росе: имеется;
  • толерантность к заболеваниям: устойчив.

Сорт прекрасно переносит зимовку в условиях холодной зимы с температурами до –25. –30°С. Растёт как при ярком солнце, так и в тени других деревьев. Он обладает достаточным запасом терпимости к условиям произрастания.

  • Среди достоинств сорта отмечают:
  • оригинальный вкус ягод, немного терпкий;
  • иммунитет к мучнистой росе;
  • высокую продуктивность;
  • отличные декоративные свойства кустарника и ягод.
  • Недостатков у Черносливового отмечают больше, чем у предыдущего сорта, среди них:
  • зависимость урожайности от погодных условий
  • имеющаяся разница в объёме урожая уже у зрелого сформированного куста.

Черномор

Следующий представитель рейтинга — среднепоздний сорт универсального назначения — Черномор. Он представлен высокоурожайными кустами с большой массой тёмно-фиолетовых плодов — очень сладких, с лёгким черничным послевкусием.На то, чтобы войти в полную силу плодоношения, Черномору потребуется около 3 лет. Затем вы получите до 103–148 ц/га сладких тёмно-красных ягод высокого качества.

Они не слишком большие (3 г), но плотные и транспортабельные. Если говорить о вкусовых свойствах, то у этого сорта они изучены лучше, чем у многих других. Так, сок получил оценку 4,7 балла, джем из ягод Черномора — 4,4 балла, а сами ягоды — только 4,3 из 5 возможных. Крыжовник наиболее продуктивен при ярком солнечном свете. И этот же фактор влияет на сахаристость.

Сорт отличается большой силой роста и стабильной устойчивостью к плесени и мучнистой росе.

Базовая информация о выращивании Черномора:

  • устойчивость к низким температурам (до –25°С);
  • требования к грунту, освещению, поливу: питательный грунт, полное солнце 4 часа в день, полив 1 раз в неделю;
  • куст средних размеров (до 1,2 м), умеренно загущенный;
  • кислотность плодов: 1,2 %
  • сахаристость плодов: 8,6 Брикса;
  • продуктивность (урожайность): 103–148 ц/га.
  • иммунитет к мучнистой росе: имеется;
  • толерантность к заболеваниям: устойчив.
  • Достоинства сорта:
  • сладкие десертные ягоды с черничным послевкусием;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • очень высокая продуктивность.
  • Среди недостатков или особенностей сорта стоит отметить:
  • сильную энергию роста — куст придётся подрезать;
  • наличие острых тонких шипов — это минус, но одновременно и плюс, потому что они действительно расположены через большие промежутки;
  • слабое крепление ягод на плодоножке — они могут осыпаться под воздействием дождя и ветра после того, как созреют.

Чёрный бархат

Чёрный бархат — это кросс сортов Красное шампанское и гибридной формы Worcesterberry. Его тёмно-красные ягоды, темнеющие по мере созревания, обладают восхитительным сочетанием сладкого и терпкого вкусов. В вашем урожае будет достаточно ягод среднего и мелкого размера весом 3 г, но могут встречаться и более крупные — до 6 г.

Базовая информация о выращивании Чёрного бархата:

  • устойчивость к низким температурам (до –24. –30°С);
  • требования к грунту, освещению, поливу: питательный грунт, полное солнце 4 часа в день, полив 1 раз в неделю;
  • куст средних размеров (1,2–1,4 м), средней густоты;
  • кислотность плодов: 1,52%;
  • сахаристость плодов: 8,6 Брикса;
  • продуктивность (урожайность): 67 ц/га;
  • иммунитет к мучнистой росе: имеется;
  • толерантность к заболеваниям: устойчив.

Чёрный бархат содержит большое количество витамина С, а также немного витамина В6. Его ягоды являются отличным источником клетчатки, которая помогает улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта. Их можно употреблять для снижения уровня холестерина благодаря большому количеству антиоксидантов.

  • Среди достоинств сорта отмечают:
  • оригинальные вкусовые свойства ягод;
  • компактные кусты;
  • высокую энергию роста;
  • отличную устойчивость к вредителям;
  • терпимость к засухе. [/ul
  • Недостатки:
  • побеги с шипами;
  • непереносимость постоянно влажных почв;
  • плохая переносимость солончаковых грунтов.

Северный капитан

Ещё один отличный сорт черноплодного крыжовника — это сорт Северный капитан. Популярный, сравнительно новый, сильнорослый сорт, с плодоношением в июле. Когда созреет, то подарит вам хороший урожай тёмно-красных, в полной зрелости — чёрных ягод, с умеренным восковым налётом.

Его кусты прекрасно сохраняют форму, но нуждаются в подвязывании и придании формы из-за большой энергии роста.

Базовая информация о выращивании Северного капитана:

  • устойчивость к низким температурам (до –34°С);
  • требования к грунту, освещению, поливу: питательный грунт, полное солнце 4 часа в день, полив 1 раз в неделю;
  • куст очень сильнорослый (до 1,8 м), загущенный;
  • кислотность плодов: 2,9 %;
  • сахаристость плодов: 9,2 Брикса;
  • продуктивность (урожайность): 26 ц/га;
  • иммунитет к мучнистой росе: имеется;
  • толерантность к заболеваниям: устойчив.

Ягоды Северного капитана прекрасно подходят для десертов. Их преимущество в том, что зеленоватыми они подходят для домашних наливок и пирогов, а после созревания — для заготовок джемов и варенья. Их исключительный вкус гармонично сочетается как со сладкими, так и с солёными блюдами, если замариновать их и подать к мясу, сосискам, жареной рыбе.

Ещё одно неоспоримое достоинство — редкие шипы, находящиеся в нижней части побегов. Оценить это могут все те, кому не нравятся колючки и занозы во время сбора урожая. Урожайность сорта составляет около 26 ц/га.

  • Прочите достоинства Северного капитана:
  • отличные органолептические свойства плодов;
  • компактность;
  • высокая морозостойкость;
  • высокий иммунитет;
  • быстрое укоренение отводками.

Особенности черноплодных сортов крыжовника, достоинства и недостатки

Некоторые садоводы вместо традиционных сортов с изумрудно-зелёными ягодами выращивают черноплодные. Проанализировав химических состав ягод и оценив их преимущества для здоровья человека, можно понять, почему: ведь именно богатый биохимический состав особенно ценен в чёрных сортах.

Содержащийся в составе витамин P снижает проницаемость и ломкость сосудов.

Польза черноплодного крыжовника частично может быть приписана высокому содержанию витамина С. Он помогает в укреплении иммунной системы, замедляет процессы старения, участвует в лечение инфекций верхних дыхательных путей, улучшает работу сердца, способствует снижению уровня сахара в крови.

Специфический состав кислот ускоряет метаболические процессы в организме, улучшает усвоение пищи, уравновешивает кислотность желудка, укрепляет печень и питает мозг, улучшая умственную деятельность. Содержащийся в составе витамин P снижает проницаемость и ломкость сосудов. Пектины выполняют функцию энтеросорбента, выводя из организма шлаки и токсины. Это положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Дополнительно стоит отметить отличные декоративные свойства чёрного крыжовника во время цветения.

Похожие на фуксию, фиолетовые и белые цветы, украсят ваш сад в мае, а чёрно-красные плоды созреют к июлю. Расположенные по всей длине ветвей, они смотрятся очень красиво.

Что касается недостатков, то они всегда относятся к конкретному сорту, а не к цвету плодов. Среди возможных недостатков сортов могут отмечать: сильную шипастость, непереносимость влажных грунтов, высокорослость, загущенность кустов из-за большого побегообразования, низкую степень устойчивости к болезням.

Выбирая сорта для выращивания, учитывайте в первую очередь иммунитет растения к мучнистой росе, затем обращайте внимание на зону зимостойкости, для которой подходит сорт. Потом обратите внимание на урожайность в целом и для одного отдельного куста. И только потом стоит обращать внимание на декоративность ягод и листьев. Также учитывайте, что все сорта нуждаются в качественном грунте и оптимальных климатических условиях. Это окажет большое влияние на будущую урожайность.

Ссылка на основную публикацию