Сорт крыжовника Розовый 2: основные характеристики, особенности агротехники

Крыжовник (сорта, агротехника)

Это одна из самых древних ягодных культур. Крыжовник нередко называют «северным виноградом», и это прозвище хорошо отражает его две главные особенности: во-первых, по вкусу и химическому составу плодов он действительно похож на виноград, а во-вторых, его можно выращивать в северных регионах.

Это одна из самых древних ягодных культур. Крыжовник нередко называют «северным виноградом», и это прозвище хорошо отражает его две главные особенности: во-первых, по вкусу и химическому составу плодов он действительно похож на виноград, а во-вторых, его можно выращивать в северных регионах. Помимо того, что холод крыжовник переносит лучше, чем жару, ему проще вытерпеть низкую зимнюю температуру, чем высокую летнюю.

Существует несколько тысяч сортов крыжовника. По происхождению сорта делят на три основные группы: западноевропейскую, американскую и русскую.

Западноевропейская группа сортов ведет происхождение от дикого вида европейского крыжовника. Эти сорта отличаются средней силой роста кустов, крупноплодностью и высокими вкусовыми качествами ягод. В эту группу сортов входят: Зеленый бутылочный, Индустрия, Варшавский и другие.

Американские сорта произошли от скрещивания американского вида крыжовника с европейскими сортами. Американская группа сортов отличается более сильнорослыми кустами с тонкими дуговидными слабошиповатыми побегами. Ягоды мелкие, чаще посредственного вкуса. Растения американских сортов отличаются устойчивостью к заболеванию американской мучнистой росой. В эту группу входят сорта Хаутон, Карри, Пурмен, Виноградный и другие.

Русские сорта подразделяются на старые и новые. Из новых сортов хорошо размножаются одревесневшими черенками Русский, Юбилейный, Смена, Малахит.

Кроме этого, все сорта, независимо от древности и происхождения, делят на ранние (плоды созревают в начале июля), средние (плоды созревают во 2—3-й декаде июля) и поздние (созревают в конце июля — начале августа).

Было время, когда крыжовник как культура едва не погиб из-за того, что в Европу из Америки завезли особую разновидность мучнистой росы, вызываемой грибом (ее называют сферотекой). Так что впоследствии одним из важнейших сортовых признаков крыжовника стала устойчивость к данной грибковой болезни.

Авенариус. Старый русский сорт. Кусты высокие, компактные. Побеги прямые, ветвление слабое. Прикорневых побегов нулевого порядка бывает много. Листья светло-зеленые, тусклые, сероватые, сильно опушенные снизу, тонкие. Ягоды округлой формы, средние и крупные, покрыты железистым опушением. При полном созревании на солнечной стороне приобретают темнокрасную окраску, в тени — тускло-зеленую. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая с тонким ароматом десертного вкуса. Ягоды особенно хороши для потребления свежими, используют их и для различного вида переработок. Сферотекой поражаются ягоды и верхушки побегов.

Бразильский. Европейский сорт неизвестного происхождения. Кусты мощные, раскидистые со средним количеством прикорневых побегов. Шипы на побегах довольно сильные, чаще одинарные. Побеги прилегающие к земле, пониклые. Листья — светло-зеленые, слабоблестящие с тупыми зубцами, листовые пластинки гладкие. Ягоды округлые или округлоовальные, очень крупные (до 10—15 г). Кожица ягод тускло-зеленая со светлыми ярковыраженными прожилками, при полном созревании на солнечной стороне появляется загар. В зрелых ягодах просвечиваются семена. Мякоть зеленая, сочная, нежная, кисло-сладкая с сильным медовым ароматом. Вкус десертный. Ягоды широко потребляют в свежем виде, а также используют на различные виды переработки. Созревание среднераннее. Сферотекой средне поражаются верхушки побегов и ягоды.

Варшавский. Сорт западноевропейского происхождения. Кусты средней силы роста. В первый год после посадки отличаются слабой приживаемостью и слабым ростом. Хорошо растут и плодоносят только на богатых почвах, достаточно обеспеченных влагой, на хорошо защищенных участках. Прикорневых побегов мало. Шипов много, на побеге расположено по 2—3 шипа. Листья зеленые, блестящие, морщинистые, средней величины, сильно выпуклые. Ягоды крупные (до 10 г), округлоовальные. Семена краснеют в еще недозрелых плодах. Окраска ягод при созревании темно-бордовая с розовыми прожилками. Кожица толстая. Мякоть сочная, нежная, зеленоватая, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Вкус прекрасный. Ягоды потребляют в свежем виде и перерабатывают. Время созревания ягод позднее (конец июня). Урожайность высокая. Сферотекой поражается средне.

Зеленый бутылочный. Сорт европейского происхождения, распространен очень широко. Кусты средней силы роста, со слабораскидистыми ветвями. Прикорневых побегов мало, ветвление хорошее. Листья крупные, плотные, кожистые, темно-зеленые, блестящие. Края листьев слабо подогнуты книзу, с коричневым загаром в конце лета. В посадках кусты Зеленого бутылочного резко отличаются от других сортов темнозеленой окраской листьев. Ягоды очень крупные (до 15 г), зеленые, продолговато-овальные или грушевидные. Кожица ягод тонкая, на солнечной стороне иногда покрывается точечным красноватым загаром, при полной зрелости окраска ягод становится темно-зеленой. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая, чаще кислая, аромат слабый. Ягоды употребляют в свежем виде и для переработки.

Русский. Сорт выведен К. Д. Сергеевой в Научно-исследовательском институте плодоводства имени И. В. Мичурина путем опыления сорта Карелес смесью пыльцы сферотекоустойчивых сортов (Штамбовый, Хаутон, Карри, Орегон). Кусты сильнорослые, раскидистые, побеги дугообразные, шипы одиночные, на побегах их ; очень мало. Прикорневых побегов среднее количество. Ветвление хорошее. Листья ярко-зеленого цвета. Листовая пластинка морщинистая. Ягоды продолговатые, овальные или эллиптические, выше среднего размера. При созревании приобретают светло-бордовую окраску ; с ярко выраженными прожилками. Кожица ягоды очень тонкая. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, очень приятного десертного вкуса, с сильным ароматом. Созревание среднее. Ягоды используют в свежем виде и для переработки. Урожайность высокая. Сферотекой не поражается, что является главным его достоинством. Хорошо размножается одревесневшими черенками, а также отводками.

Будет полезно:  Крыжовник Уральский бесшипный: внешний вид, достоинства и недостатки

Юбилейный. Сорт селекции Научно-исследовательского института плодоводства имени И. В. Мичурина. Получен путем скрещивания сортов Бедфорд желтый и Хаутон. Кусты высокие, мощные, компактные. Побеги не прилегающие к земле, прикорневых побегов много. Шипов на побегах много — двойные и тройные, тонкие и острые. Листья желто-зеленые, очень крупные, блестящие, с округлыми зубцами. Листовая пластинка гладкая, без опушения. В плодоношение вступает на второй год жизни. Хорошо плодоносит на двухлетних плодушках. Хорошо размножается отводками и одревесневшими черенками. Созревание ягод раннее. Ягоды средней и выше средней величины, овальные, ярко-желтые, редко покрыты железистым опушением. Ягоды десертного вкуса, мякоть нежная, сладко-кислая. Урожайность высокая. Сферотекой растения не поражаются. Это главное их достоинство.

Финик (Финик зеленый). Сорт ценится за высокую урожайность. Кусты средней силы роста, раскидистые со средним количеством прикорневых побегов. Шипов мало, на побеге расположено по одному шипу. Листья средней величины, плотные, кожистые с тупыми зубцами, тускло-зеленого цвета. Ягоды очень крупные (10— 15 г, отдельные достигают 20 г), обратнояйцевидные, зеленые. При полном созревании ягоды приобретают тускло-бурый румянец. Кожица толстая. Ягоды хорошо удерживаются на кустах до полного созревания, в дождливую погоду растрескиваются. Мякоть зеленая, довольно плотная, кисло-сладкая. Ягоды употребляют в свежем виде и для различной переработки. Растения очень урожайные, позднего срока созревания. Для переработки сбор ягод производят за неделю до полного созревания. Сферотекой поражается средне.

Для культивирования этой культуры требуются хорошо освещенные участки — затенения он не переносит. Крыжовник любит местоположение, защищенное от ветра.

Хороший урожай крыжовника можно получить только на богатых питательными веществами почвах — ко всем остальным характеристикам грунтов он удивительно нетребователен и может расти почти на любых почвах, кроме глинистых и заболоченных, в том числе и на кислых.

Крыжовник можно размножать вертикальными и горизонтальными отводками (самый распространенный способ), черенками и семенами. Черенки используются зеленые, нарезают их летом, укореняют в парнике.

Глубина ямы для крыжовника — 30—40 см, ширина —50—60 см, расстояние между кустами — около 1,5 м, в одну яму можно сажать 2 саженца.

Посадочную яму чаще всего готовят и заполняют удобрением за 2 недели до посадки, саженцы заглубляют на 5—6 см и поливают (полведра воды на куст). Приствольный круг мульчируется торфом или компостом.

Дальнейший уход за крыжовником прост: три полива за сезон (первый раз во время образования завязей, второй — во время формирования ягод и третий — осенью). Осенью почва перекапывается вилами, весной рыхлится на глубину около 8 см. Под взрослые кусты удобрения вносятся раз в 2—3 года (весной или осенью под перекопку), прочие подкормки проводятся по мере необходимости.

Для хорошего плодоношения крыжовник прореживают, оставляя 4—5 хорошо развитых однолетних прикорневых побегов, остальные вырезают у основания. Дальше такая обрезка повторяется каждый год — должно оставаться до 5 старых ветвей и не более 3 новых.

Для омолаживания побеги обрезаются на боковое ответвление, при этом удаляются концы наиболее слабых побегов. В санитарных целях также ежегодно удаляются больные и ослабленные ветки.

Главный враг крыжовника — сферотека (американская мучнистая роса). При опрыскивании кустов 1 %-м раствором ДНОК, которое проводят осенью после опадения листьев или весной до набухания почек, повреждение сферотекой обычно не наблюдается. Кроме того, крыжовник часто страдает от вредителей (крыжовниковая побеговая тля, крыжовниковая огневка и другие).

Сорт крыжовника Розовый 2: основные характеристики, особенности агротехники

Сорт среднераннего срока созревания, получен на Московской плодово-ягодной опытной станции (ныне ВСТИСП) от скрещивания сортов Финик и Сеянец Лефора. Авторы: М.Н. Симонова и И.В. Попова. С 1971 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному и Восточно-Сибирскому регионам.

Куст средней высоты, густой, полураскидистый. Неодревесневшие побеги зеленые, прямые, средней толщины, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, светло-серой окраски с характерными штрихами по всей длине побега. Степень шиповатости слабая, шипы со слабым блеском, темноокрашенные, Направление шипов перпендикулярно к побегу или вниз, шипы распределены по всей длине побега, одинарные, длинные, тонкие или средней толщины. Почки мелкие, продолговатые, прилегающие к побегу.

Лист крупный, зеленый, слабоблестящий, слабоморщинистый, пластинка расположена наклонно по отношению к побегу. Лист трехлопастный, лопасти заостренные, средняя доля превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей острый, боковые лопасти широко расставлены. Базальные лопасти недоразвиты. Основание листа прямое. Зубцы крупные, тупые. Черешок средней длины, толстый. След черешка округлый.

Цветки крупные, чашелистики светло-зеленые, с розовыми краями, несомкнутые, слегка отогнутые. Кисть одноцветковая, реже двухцветковая.

Ягоды крупные (5-6 г), однородные, округло-овальные, розово-красные. Семена крупные. Вкус кисло-сладкий, десертный, оценка 5 баллов. Чашечка округлая, крупная, открытая. Плодоножка средней длины, 1 см. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества – 13,4%, сумма сахаров – 9,4%, титруемая кислотность – 1,7%, аскорбиновая кислота – 16,0 мг/100 г, Р-активные вещества -20,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, урожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 11,1 т/га (5,0 кг/куста), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, септориозу.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость в сочетании с хорошей урожайностью, вкусовыми качествами ягод, устойчивостью к грибным болезням.

Будет полезно:  Аллергия на малину: признаки аллергии у взрослых и детей, меры предосторожности и лечение

Недостатки сорта: высокая требовательность к плодородию почвы.

Регионы, в которых данный сорт Крыжовник , Розовый 2 , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сорт крыжовника «Розовый 2», правильная посадка и выращивание сорта

Сорт крыжовника «Розовый 2» заслуженно пользуется любовью отечественных садоводов: он хорошо переносит зимние холода, успешно сопротивляется заболеваниям, а его ягоды имеют отличные вкусовые характеристики. Все это позволяет считать данный сорт одним из лучших. Однако, крыжовник «Розовый 2» все-таки требует неукоснительного соблюдения некоторых агротехнических рекомендаций. О том, как правильно выращивать крыжовник этого сорта, как заботиться о нем, чтобы получить отменный урожай, пойдет речь в данной статье.

Крыжовник «Розовый 2» — описание

Своим происхождение сорт крыжовника «Розовый 2» обязан московским селекционерам, скрестившим такие популярные сорта крыжовника как «Финик» и «Сеянец Лефора». Начиная с 1971 года он присутствует в Госреестре и рекомендован к выращиванию в центральной части России и Восточной Сибири.

Данный сорт относится к среднерослым разновидностям, его кусты могут вырастать до полутора метров и не имеют тенденции излишне разрастаться. Для молодых побегов характерен зеленый окрас и отсутствие опушки. Как правило, они растут прямо, имеют среднюю толщину и отличаются гибкостью. В процессе одревеснения их толщина увеличивается, а цвет меняется на светло-серый с темными полосками.

Крыжовник «Розовый 2» отличается продолжительным сроком плодоношения: в благоприятных условиях он может длиться около 20 лет, порой дольше.

Побеги покрыты редкими некрупными шипами, распределенными по всей их поверхности. Зеленые блестящие листья покрыты неглубокими морщинками. Крупные цветки окрашены в розовый цвет по контуру лепестков.

Крыжовник сорта «Розовый 2» относят к среднеранним разновидностям. В период плодоношения формируются овальные ягоды малинового оттенка, покрытые восковым налетом. Подкожная часть плодов отличается десертным вкусом и покрыта тонкой кожицей. Ягоды этого сорта довольны крупные и могут весить около 10 г, чаще – от 5 до 7 г. Созревание плодов происходит начиная со 2 или 3 года жизни куста.

Отличительные черты сорта «Розовый 2»

Крыжовник сорта «Розовый 2» обладает целым рядом положительных качеств, которые позволили ему стать одним из признанных фаворитов в отечественном садоводстве.

К его достоинствам относятся:

— высокий уровень урожайности (5 кг с 1 растения в среднем);
— вкус ягод этого крыжовника оценивается чрезвычайно высоко и заслужил оценку в 4,9-5,0;
— самоплодность сорта «Розовый 2» также вызывает симпатии садоводов, поскольку он обходится без посредничества опылителей, тем самым уменьшая объем садовых работ;
— универсальность ягод позволяет употреблять их в пищу в свежем виде, а также использовать для консервации и приготовления кулинарных блюд, кроме того они имеют долгий срок хранения;
— высокая устойчивость к зимним холодам позволяет выращивать данный сорт в регионах с морозными зимними месяцами;
— «Розовый 2» успешно сопротивляется заражению грибковыми инфекциями, в том числе, мучнистой росой, почти не поражается септориозом и антракнозом;
— ягоды сорта «Розовый 2» хорошо переносят транспортировку, сохраняя при этом целостность оболочки.

Наряду с достоинствами, сорт «Розовый 2» имеет и недостатки. К ним относятся его предпочтения относительно почвы и условий выращивания.

Как правильно сажать сорт крыжовника «Розовый 2»

Крыжовник является светолюбивой культурой, поэтому выбирая место для его посадки, следует отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, укрытым от сквозного ветра.

Сорт «Розовый 2» довольно требователен к составу грунта и любит плодородные суглинистые или супесчаные почвы слабой кислотности. Кислую почву можно исправить внесением извести или доломитовой крошки.

Крыжовник сорта «Розовый 2» чрезвычайно чувствителен к застою влаги в почве, поэтому при его посадке следует избегать участков, расположенных в низинах. Избыточная увлажненность почвы губительно сказывается на этой культуре и провоцирует загнивание корневой системы кустов крыжовника.

Почву на выбранном для посадки крыжовника участке рекомендуется заранее подготовить. Расстояние между посадочными лунками должно составлять 100-150 см, интервал между грядками – 200-250 см. Глубина посадочной лунки составляет около полуметра, а диаметр – около 0,6 м. На дно ямки рекомендуется насыпать субстрат, который можно приготовить самостоятельно. Для этого подойдут такие компоненты:

— навоз – 10 кг;
— суперфосфат – 150-200 г;
— измельченный известняк – 200 г;
— торф – 2-3 ведра;
— древесная зола – 300 г (при ее отсутствии можно использовать калийную соль — 40 г).

Полученный комплекс питательных веществ следует смешать с почвой и поместить на дно посадочных лунок в форме горки. На ее вершину ставится саженец, а его корневая система расправляется по скатам. Затем необходимо засыпать ее землей, заглубляя корневую шейку на 2-3 см. Почву вокруг саженца нужно основательно утрамбовать и пролить водой, а само растение обрезать, оставляя на побегах от 3 до 5 почек.

Оптимальное время для посадки крыжовника – осень или весна. Сажать весной отваживаются только самые опытные садоводы – благоприятный период для этой процедуры весьма непродолжителен и занимает интервал между оттаиванием почвы и набуханием почек.

Промедление чревато торможением процесса адаптации саженца и может привести к необратимым последствиям для его роста и развития. Осенняя посадка возможна на протяжении более долгого периода и прекращается за 1-1,5 месяца до прихода первых заморозков.

Будет полезно:  Польза или вред клюквы при грудном вскармливании

Инструкция по выращиванию и уходу

Процедуры по уходу за крыжовником сорта «Розовый 2» включают полив, рыхление почвы, прополку, обрезку, внесение подкормок и профилактические меры по борьбе с вредителями и грибковыми инфекциями. Без соблюдения этих необходимых правил сорт не раскроет все свои преимущества и не даст обильного урожая.

Ниже более подробно рассмотрены все процедуры пот уходу за крыжовником сорта «Розовый 2».

Режим полива

Грамотный полив жизненно важен для правильного развития крыжовника «Розовый 2» — избыток влаги в почве губителен для него равно как и засуха. Растение особенно нуждается в воде в период бурного роста, формирования завязей и вызревания плодов. В среднем на 1 куст расходуется 10 л воды, оптимальная частота поливов — через каждые 10 дней.

Прополка сорняков также является неотъемлемой частью ухода за крыжовником. Сорные травы не только портят внешний вид участка, но и лишают садовые культуры питания, а также провоцируют застой влаги в почве и создают благоприятные условия для развития грибковых инфекций.

Еще одна немаловажная процедура – рыхление земли вокруг кустов крыжовника. Таким образом почва обогащается кислородом.

График обрезки

Проводить обрезку необходимо в определенные периоды весной и осенью. Различные виды обрезки имеют разное назначение:

— санитарная обрезка направлена на оздоровление куста и предполагает удаление пораженных, слабых и засохших побегов;
— при помощи формирующей обрезки прореживается крона куста, укорачиваются самые длинные и разросшиеся побеги, оставшиеся также обрезаются на треть – это позволяет придать кроне аккуратную декоративную форму;
— цель омолаживающей обрезки – обрезание старых веток, бесполезных с точки зрения плодоношения; данная процедура опирается на особенности каждого сорта – так, у крыжовника «Розовый 2» наибольшей продуктивностью обладают ветки в возрасте 2-3 лет.

Внесение удобрений

Сорт крыжовника «Розовый 2» весьма отзывчив на внесение подкормок. Рекомендуется проводить данную процедуру несколько раз в течение сезона согласно данному алгоритму:

— в марте вносятся азотные подкормки из расчета 15-20 г смеси на 1 кв.м. почвы вокруг ствола растения;
— летом показано применение удобрений с содержанием фосфора и калия, которые можно заменить древесным пеплом (достаточно 1 стакана);
— в конце сезона почву следует удобрить суперфосфатом в количестве 30 г на 1 растение.

Профилактика заболеваний и защита от вредителей

Несмотря на устойчивость сорта «Розовый 2» к заболеваниям и вредителям, рекомендуется не пренебрегать профилактическими мерами по борьбе с этой угрозой. Лучшее время для обработки крыжовника – начало весны.

Для этих целей пригодятся народные рецепты. Так, достаточно развести в ведре воды 1 кг древесного пепла, чтобы получить эффективное средство для защиты крыжовника от инфекций. Также рекомендуется пролить почки до их набухания горячей кипяченой водой. Также можно воспользоваться для обработки готовыми химическими растворами, например, бордоской смесью.

Укрытие на зиму

Подготовка к зимовке начинается с уборки участка от палой и сухой листвы, которая служит убежищем для спор грибов и личинок вредителей. В противном случае с приходом весны они выйдут на поверхность и распространятся на ослабленное зимними холодами растение.

Очищенную землю следует перекопать и внести суперфосфат. Сами кусты крыжовника рекомендуется опрыскать антигрибковыми препаратами и инсектицидами, а пространство вокруг стволов основательно увлажнить и покрыть мульчой.

Защитный слой для мульчирования изготавливается из торфа или компоста. Мульчирование убережет корневую систему растения от промерзания, сохранит в почве тепло и влагу. В других укрытиях, например, из нетканого материала, крыжовник сорта «Розовый 2» не нуждается.

Способы размножения сорта «Розовый 2»

Размножение крыжовника данного сорта можно проводить несколькими путями.

Метод вертикальных отводок от взрослого растения предполагает весеннюю обрезку всех старых побегов и укорачивание молодых веток. Данная процедура спровоцирует бурный рост свежей поросли. После обрезки нужно провести окучивание куста – это позволит побегам сформировать корневую систему. Осенью их можно будет отделить от родительского куста и пересадить отдельно.

Метод горизонтальных отводок применим в отношении молодых растений. Для этих целей подходят приникающие к земле побеги – их следует еще больше пригнуть к поверхности почвы и уложить в специально выкопанные траншеи, зафиксировав и засыпав землей. Затем следует обильно полить грядку. В случае успешного формирования побегами самостоятельной корневой системы их можно будет отделить и высадить отдельно от куста.

Также возможно размножение крыжовника путем черенкования. Для этого в июле срезаются зеленые отрезки, укореняются в емкостях с грунтом и выращиваются в парниковых условиях о следующего сезона.

Заключение

Сорт крыжовника «Розовый 2» имеет все основания считаться любимцем отечественных садоводов. Причиной тому – его многочисленные достоинства, к которым относится его зимостойкость, способность сопротивляться грибковым инфекциям и вредителям, а также высокие декоративные качества и обильный урожай крупных вкусных ягод красивого оттенка.

Несмотря на довольно высокую степень чувствительности данного сорта крыжовника к соблюдению агротехнических рекомендаций, все затраченные на его выращивание усилия несомненно окупятся в конце сезона, после сбора урожая. Ягоды сорта «Розовый 2» не только отличаются отменным вкусом, но и имеют долгий срок хранения, хорошо переносят транспортировку. А их универсальность позволяет употреблять их в пищу не только свежими, но и в качестве консервов, в составе кулинарных блюд и напитков.

Ссылка на основную публикацию