Сорт брусники Красная жемчужина: особенности выращивания

Брусника, или “виноградная лоза с горы Ида”

Брусника ценится и любима нашим народом с незапамятным времен. Без этой ягоды невозможно передать колорит национальных русских блюд. Брусника занимает огромные площади, особенно тайги и лесостепных зон. По сбору ягод ее превосходит только клюква. Ягоды, листья и побеги — все части брусники невероятно полезны. В ягодах уйма витаминов и микроэлементов, из зелени готовят лечебный отвар. Название брусники уходит корнями в слово «брусвяный», что значит «красный». Часть латинского видового названия брусники vitis-idaea переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Так называли бруснику еще древние греки, но вот почему — точно установить уже нельзя.

Относится брусника к семейству брусничные. Это вечнозеленый кустарник совсем небольшого роста, до 40 см. Ягодки ярко-красные, созревают в конце августа — начале сентября. А когда выпадет снег и все деревья потеряют последнюю листву, брусника под толщей снега будет прятать свои темно-зеленые, блестящие, словно лакированные листья.

Опыляют бруснику шмели и пчелы. Они переносят пыльцу с маленьких, белых, как будто керамических цветков, похожих на колокольчик с розовым нежным оттенком. Но брусника может и самоопыляться.

Специфическая особенность брусники заключается в получении питания с помощью гриба, который живет у нее в корнях, он высасывает из почвы минеральные элементы и передает питание корням.

Размножение брусники

Брусника размножается семенами (в природе ростки появляются где-то в конце июня — начале июля) и вегетативно: зелеными черенками (при таком методе в плодоношение вступит уже на 2 год, а на третий год получите полноценный хороший урожай), одревесневшими черенками, деленками. В последнем случае нужно отделить от материнского растения часть надземных побегов, прихватив небольшую подземную часть. Я посадила отросток от корневища. Пока 3 листочка.

Посадка брусники

Поскольку брусника в естественных условиях чаще всего произрастает на болотах, в тайге, лесополосах, то и почвы, соответственно, для ее посадки должны быть легкие супесчаные или торфяные, кислые, то есть 3,0-5,0 pH. На торфяных почвах ягоды крупнее, да и урожая больше. Глину и тяжелые суглинки не перенесет, впрочем как и затопление, несмотря на то, что это растение любит влагу. Поэтому уровень грунтовых вод должен быть не менее 40 см, участок не должен подлежать весеннему или сезонному подтоплению. Любит солнечные места и хороший полив. В тени же цветет и плодоносит очень плохо.

По большому счету брусника не страдает от нехватки органических и минеральных удобрений в почве, но она имеет потребность в сере, поэтому на 1 кв. м нужно добавить около 50 г серы. Если торфа нет в земле, то стоит озаботиться приготовление почвенной смеси. Для этого внесите в почву речного песка, верхового торфа, опилок от хвойных пород. На 5 частей торфа берут около 2 частей песка. Получается, что большая часть смеси будет торф. Обогащать почву перегноем и компостом не следует.

Сажать глубоко саженец не стоит, корневая система закрепляется на глубине около 30 см, поэтому для посадки схема 30х30 см подойдет. После посадки хорошо полейте растение и замульчируйте почву вокруг крошкой коры либо хвойным опадом. Такая мульча не только защищает, но и подкисляет почву.

Уход за брусникой

Минеральные удобрения можно внести, когда брусника станет плодоносить.

Кустики брусники могут загущаться, чтобы этого избежать, старайтесь прореживать их.

Брусника нуждается в хорошем поливе. В сухую, жаркую погоду не лишним будет дождевание. Мульчируйте и рыхлите почву, мульча хорошо сохраняет влагу. Уничтожение сорной травы вокруг для брусники гораздо важнее подкормки минеральными удобрениями.

У брусники прекрасная зимостойкость, она отлично зимует под снегом и не требует укрытия на зиму. Цветочные почки могут повреждаться при температуре ниже — 4 °С.

Брусника может поражаться грибком, при этом наблюдается изменение окраски цветков и формы побегов.

Сбор урожая и заготовка

Брусника широко применяется при лечении множества болезней. Листья и плоды брусники снимают воспаление мочевого пузыря и показаны при различных воспалениях почек. Они обладают также жаропонижающим действием.

Листья заготавливаются только ранней весной из-под снега, до появления бутонов.Возможна заготовка в октябре. Летом заготовленное сырье не пригодно в медицинских целях, листья при сушке чернеют.

Ощипывайте с куста листочки без обрывания побегов, чтобы не травмировать кустик. Повторный сбор листьев можно производить не ранее 5-10 лет, после полного восстановления растения.

Перед тем как положить сушить, выберете почерневшие и травмированные листья. Расстелите ткань и в темном, теплом месте разложите на ней тонким слоем листочки.

Ягоды поспевают с конца июля до начала заморозков, в зависимости от сорта и местности. Собранные ягоды можно сушить, замораживать, мочить, делать морсы и варенья.

Рецепт, не раз испробованный на бабушке: 60 г листьев на 3 стакана воды прокипятить в эмалированной посуде 10 минут. После остывания процедить и выпить за день в 3 приема. Этот отвар полезен для печени, почек.

Сорта и гибриды брусники

Селекционеры смогли подарить нам прекрасные ремонтантные сорта, дающие прекрасные урожаи и удивляющие величиной ягод. На сегодняшний день мы можем похвастаться 20 и более сортами брусники. В основном отличия сортов лежат в части высоты, декоративности, величины ягод, а также урожайности в средней полосе России.

Брусника «Рубин»

Сорт, направленный на увеличение урожая. Ягоды весом около 0,22 г. Темно-красного цвета, кисло-сладкого вкуса. Поверхность листьев гладкая, сами они кожистые. Цветки белые, средней величины. Сорт устойчив к температурам до -30 °С. Весной выдержит заморозки до -3 °С. Срок созревания ягод поздний.

Брусника «Коралл»

Декоративный и высокоурожайный сорт. Куст шаровидной формы, достаточно компактный. В диаметре и в высоту достигает 30 см. Радовать цветами и плодами будет 2 раза в год.

Брусника Red Perl

Диаметр и высота куста около 25 см, ягоды округлые, темно-красного цвета. Цветки и плоды, как и у предыдущего сорта, два раза в год.

Если хотите совсем низкорослый, почвопокровный кустарничек, то подойдут следующие сорта:

Брусника «Мазовия»

Кустики до 20 см высотой, ягоды темно-красные, урожайность высокая.

Брусника «Костромская розовая»

Кустики до 15 см высотой, среднеспелая (созревает в середине августа). Ягоды розовые, около 1 см в диаметре.

Брусника садовая — кустарник величиной с детское ведерко

С давних времен люди очень ценят такой кустарник как брусника. Эта ягода встречается во множественных рецептах вкуснейших блюд, а также с помощью листьев брусники, побегов и ягод создаются различные отвары при определенных проблемах со здоровьем. В основном она растет в тайге, лесостепных районах, широколиственных смешанных лесах, а также в районе хвойного леса. Сегодня выращивание брусники с большим успехом осуществляется и на домашних участках. Для этого важно ознакомиться с особенностями её выращивания и ухода за ней. Также стоит для себя определиться с видом брусники, т.к. сегодня существует огромное её разнообразие, к тому же были выведены ремонтантные сорта. Это позволяет получить высокую урожайность при минимальных затратах времени и сил.

  • Брусника садовая — посадка и уход
  • Посадка брусники
  • Уход за брусникой
  • Рекомендуем также прочитать
  • Удобрения
  • Мульчирование
  • Размножение брусники
  • Сорта брусники
  • Брусника «Коралл»
  • «Рубин»
  • «Red Perl»
  • «Санна»
  • «Мазовия»
  • «Костромская розовая»
  • Использование растения в медицинских целях и кулинарии
  • Сбор и хранение урожая
Будет полезно:  Как правильно сделать обрезку малины, чтобы был хороший урожай

Показать все содержание

Растение брусника — это небольшой многолетний кустарник, семейства Вересковых, рода Вакциниум (Vaccinium vitis idea), высотой до 25 см, иногда встречаются разновидности достигающие 40 см высотой. Цвет брусника приобретает ярко-красный. Этот цвет и определил название данной ягоды, т.к издавна он назывался «брусвяный», что значит «красный». Сбор брусники производится с конца лета до начала осени. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий. Корневая система расположена горизонтально и от неё поднимаются ветвистые стебли. Вокруг корневой системы расположена грибница, которая высасывает из земли минеральные элементы и питает ими корни. У кустарника корни могут достигать до 3 метров в стороны. Листочки блестящие, темно-зеленого цвета. С наступлением зимы растение не сбрасывает листву, а сохраняет её под слоем снега. Цветы у этого растения похожи на маленькие колокольчики, имеют белый цвет с розовым оттенком. Опыляют их пчелы, шмели, также брусника способна самоопыляться. Цветение происходит в конце весны и продолжается до начала лета.

Брусника садовая — посадка и уход

Посадка брусники

Выбирая место и почву для посадки необходимо помнить о важных факторах. Брусника светолюбива, а значит, участок должен хорошо освещаться. В тени растение будет страдать, плохо цвести, что соответственно пагубно скажется на урожайности. Также сажать кустарничек важно на ровном участке. Если в месте посадки имеются неровности и впадины, то там будет скапливаться влага и почва может перемерзать. Торфяные почвы идеально подходят для посадки.

Брусника садовая любит достаточно кислотную почву, поэтому необходимо создать кислотность почвы от 3,0 до 5,0 рН. Кустарник, посаженный в торфяную почву будет расти и плодоносить лучше. Не подходят тяжелые суглинки и глинистая среда. Лучше выбирать места с легкой супесчаной почвой.

Состав почвы можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать торф, немного песка ( на 5 частей торфа приходится 2 части песка), древесные опилки, хвою. На ровном участке подготовить место, для этого убрать все сорняки, выкопать глубиной 30 см кусок земли шириной 1,5 метра. Туда внести подготовленную почву, после чего следует её уплотнить и полить подкисленной водой (на 3 лита воды 1 ложка лимонной кислоты). К тому же бруснику удобряют серой, 50 грамм на 1 кв. метр. В качестве удобрений растение не переносит перегной или компост.

Брусника, посадка которой производится готовыми саженцами, размещается по схеме 30 на 30. Посадить саженец необходимо на глубину 1,5-2см. Далее бруснику поливают и мульчируют древесными опилками, либо хвоей. Такая мульча поспособствует окислению почвы, что является благоприятным для данного растения. Брусника садовая, посадка и уход которой осуществляется весной, также возможна высадка и осенью.

Очень удобно сажать саженец с готовой корневой системой, поскольку они уже полностью адаптированы. Пересаживать в грунт, следует не разрушая ком земли в котором он находится, так не повредятся уже окрепшие корешки. Такие растения не страдают при пересадке.

Уход за брусникой

Бруснику очень важно поливать, потому как это влаголюбивое растение. В течении недели полив необходимо осуществлять 2-3 раза. Оптимальным вариантом в жаркую погоду будет дождевание. Также как и другие культуры её необходимо пропалывать, удаляя сорняки. Со временем кустарник сгущается, поэтому нужно вовремя прореживать данное растение (приблизительно раз в 5 лет). Время от времени следует подрыхлять почву. Брусничник не переносит сильных ветров, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы защитить кустарник. Для этого могут подойти посаженные рядом можжевельник или сосны. Такая защита от ветров поспособствует хорошей работе опылителей, участок будет лучше прогреваться, а влага испаряться будет не так быстро. Все эти факторы благоприятно скажутся на созревании, и ягода порадует вас своим обильным урожаем.

Рекомендуем также прочитать

Удобрения

Хотя брусничный кустарник получает достаточно минеральных элементов, все же для получения хорошего урожая важно применять удобрения. Но ни в коем случае не следует применять большие дозы. Применяются несколько заходов при использовании малых доз. Азотные удобрения: мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония. К фосфорным удобрениям относится суперфосфат. Также применяют калийные удобрения – сульфат калия. Для брусничника полезно использовать и микроэлементы, такие как, марганец, медь, цинк и бор. В первый год посадки кустарника используют медь.

Мульчирование

Мульчирование помогает хорошо сохранить влагу. Как уже упоминалось выше, в качестве мульчи можно использовать опавшую хвою, древесные опилки, солому. Мульчу укладывают слоем высотой в 3 см. Также мульча помогает эффективно бороться с зарастанием участка сорняками.

Размножение брусники

Хороший материал для того, чтобы расширить брусничные владения – это черенки, которые были получены в результате обрезки загущенных кустиков. Черенки обрезают с одеревенелых частей стебля. Длинна черенка должна быть около 8 см. Высаживаем готовый черенок в торфяно-песчаный грунт, оставляя на поверхности три почки. После двух лет черенки хорошо укрепятся и их можно высаживать в открытый грунт на своем участке. На следующий год после высадки можно получить урожай.

Наиболее гарантированным вариантом будет покупка готовых саженцев из питомника.

Также возможно размножение семенами. Для этого необходимо собрать семена у хорошо вызревшей ягоды и высадить зимой в грунт. К весне будет готов окрепший и здоровый саженец. Но всхожесть при таком виде размножения составляет до 50% и не более.

Но можно использовать и такой интересный подход. Берем очень спелую ягоду и помещаем в холодильник сроком на 4 месяца. Затем сажаем в подготовленный грунт (смесь песка и торфа). Через пару недель можно будет заметить первые всходы. Спустя ещё три недели саженцы готовы к пересадке в открытый грунт.

У брусничных кустиков могут наблюдаться некоторые заболевания. Пораженное растение имеет очень мелкие листочки и цветочков на таком кустике очень мало. Избежать такой проблемы в своем саду, можно только тщательно выбирая саженцы. Если вы заметили на посадочном материале мелкие листочки, откажитесь от их посадки. Избавиться от такого рода заболевания невозможно, придется полностью удалять с участка пораженные кусты. Также возможно появление таких насекомых, как листовертки. Они поедают бутоны, тем самым уничтожают цветочки и завязи ягод. В борьбе с этими насекомыми помогает раствор бордоской жидкости.

Выращивание брусники не так сложно, если помнить о правилах ухода за ней. Она принесет много радости, а самое главное пользы для здоровья.

Сорта брусники

Благодаря усилиям селекционеров выведено более 20 различных видов брусники. Также как и у других ягод в рядах брусничного кустарника находятся ремонтантные сорта. Они радуют садоводов щедрыми урожаями.

Брусника «Коралл»

Родиной этого сорта является Голландия. Куст в виде шара, высотой до 30 см. Давать урожай начинает со второго года после посадки. За сезон цветет и приносит урожай дважды, в июле и в сентябре, на сентябрь приходится большая часть урожая.

«Рубин»

Этот сорт хорош тем, что выдерживает весенние заморозки до -3. Зимой переносит морозы до -30. Дает очень обильный урожай, а ягодки довольно крупного размера, весом около 220мг, темно-красной окраски, на вкус кисло-сладкие. Листочки гладкие, кожистые. Цветочки белого цвета.

«Red Perl»

Высота данного кустарничка около 25 см. приносит плоды два раза за сезон. Ягодки круглой формы, темно-красного цвета.

Будет полезно:  Удобрение калины

«Санна»

Родом из Швеции. Имеет довольно большие ягоды, до 400 мг, а с одного куста можно собрать около 300 г ягод.

«Мазовия»

Относится к низкорослым, до 20 см высоты. Урожай до 40 г с кустика. Ягоды очень вкусные, темно-красные.

«Костромская розовая»

Высотой растение достигает 15 см. Начинает давать урожай в середине августа, ягоды имеют розовый цвет. Морозостойкая, выживает до -33, а при отсутствии снежного покрова, до -15.

Использование растения в медицинских целях и кулинарии

С брусничного кустарника используют как ягоды, так и листья. Она полна ценнейших элементов для здоровья человека. В ягодках содержатся витамины группы В, также РР, А, Е, и С. Имеет в себе дубильные вещества, каротин, углеводы, органические кислоты, такие как: салициловая, яблочная, лимонная. Богата минеральными веществами: железо, цинк, марганец, фосфор, калий, кальций. На сто грамм ягод содержит до 46 ккал.

Ягодки, содержащие в себе хром, медь, минеральные соли, помогают при борьбе с атеросклерозом сосудов, ишемической болезнью, сахарным диабетом. Улучшает работу ЖКТ, при низкой кислотности.

Успешна эта ценная ягодка при лечении почек и мочевого пузыря. Также имеет жаропонижающее, антисептическое, противомикробное, ранозаживляющее, тонизирующее и противомикробное действие. При вирусных болезнях применяется полоскание горла, а также чай из ягод.

Сбор и хранение урожая

Сбор листьев брусники можно осуществлять только до начала цветения (апрель-май), причем выбирать следует только те листики, которые пережили зиму. Молодые листья не подходят для сушки, они почернеют. Или же заготовку листьев можно отложить до осени, кода цветение окончится. Только спустя 5-10 лет можно проводить следующий сбор листьев. Листочки следует разложить в тонкий слой и сушить в темном, хорошо вентилируемом помещении, время от времени помешивая. Правильно высушенные листочки не чернеют, а сохраняют зеленый цвет.

Ягоды собирают хорошо поспевшими, удаляют всякий мусор, моют. Далее используют множество способов хранения в зиму. Сушат, варят варенья и джемы, замораживают в морозильной камере. При заморозке сохраняются все витамины. Но стоит помнить, что при заморозке важно использовать герметичные пакеты, иначе на ягоды перейдут посторонние запахи.

Из брусники выходят вкуснейшие джемы и варенья. Также из неё готовят брусничный соус, который подают к мясным блюдам. Благодаря ему усиливается вкус блюда, а также улучшается усваяемость.

Итак, брусника, выращивание которой совсем несложное занятие, очень ценное растение. Этот кустарник, не только хорошее украшение для вашего сада, но и кладезь витаминов, которые помогут вам сохранить здоровье.

Сорт брусники Красная жемчужина: особенности выращивания

Популярный голландский сорт брусники Ред перл (Красная жемчужина) наиболее терпим к неидеальным условиям почвы. Это быстрорастущее привлекательное растение обладает крупными тёмно-красными ягодами и зелёными листьями. О том, как вырастить этот супервыносливый сорт на своём огороде, читайте далее.

Описание сорта

Ред Перл (Red Pearl) является быстрорастущим, крупным, густым, вертикальным растением высотой свыше 30 см. Куст не очень раскидистый, но высокий. Он легко может расти как в саду в открытом грунте, так и в помещении. окрытая вечнозелёной листвой, брусника обильно плодоносит ярко-красными ягодами с мягким вкусом.

Брусника отлично подходит для выращивания в холодном климате. Широко распространена в лесных массивах Скандинавии, Европы, на Аляске, в России.

Она популярна как комнатное растение в Скандинавии и Северной Европе и используется для приготовления различных блюд. Пироги с брусникой обыкновенной очень вкусны, но вы также можете сварить из ягод джем, желе, сироп или вино. Ягоды имеют и лечебное значение — они способны понижать уровень холестерина.

Особенности сорта:

латинское название Vaccinium vitis-idea
участок и почва требуется приблизительно полдня яркого освещения и такое же количество времени в тени; влажная кислая, хорошо дренированная почва
требования к опылению самоопыляемый
выносливость7 до –10°С
зрелость на момент продажи — это зрелое растение в горшке
размер растения 30–35 см в высоту
время цветения лето и осень
время созревания осень
срок созревания поздний
вредители и болезни не подвержена
зона зимостойкости (USDA) 3

История селекции

Это одно из немногих растений, известное в северных странах под множеством названий:

в Финляндии брусника, линген, пуолукка
во Франции льпийская клюква, эйрель д’Ида и эйрель руж
в Канаде моховая клюква, горная клюква, северная клюква

Их так много потому, что растение относится к одному и тому же виду, что и черника с клюквой и является ягодой, которую можно собирать до самых морозов. Этот низкорастущий куст распространяется подземными корневищами.

Осенью покрывается небольшими плодами красного цвета с кислым и терпким вкусом, весом от 0,17 до 0,45 г. Ягоды богаты антоцианами и флавоноидами. Садовые разновидности брусники происходят от дикорастущих лесных растений. Сегодня на европейском рынке представлено 16 сортов садовых сортов, из них 14 самоопыляемых и 2 нуждающихся в опылителях.

Красная жемчужина представлена на рынок в 1983 г. Голландским производителем — компанией «Элден Станг». Этот сорт получил широкую популярность, благодаря тому, что пригоден в качестве опылителя для других сортов. Для растения характерны большая энергия роста, высота 33–38 см, тёмно-зелёная листва и тёмно-красные ягоды весом от 0,17 г.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Помимо урожайности, кустарники обладают круглогодичной декоративной привлекательностью: бело-розовые цветы летом, тёмно-красные ягоды осенью и зелёная листва зимой выигрышно смотрятся в любом помещении. Это идеальное растение как для оконных горшков, так и для подвесных корзин.

Украшая лоджию, несколько растений можно располагать на расстоянии 30 см друг от друга. Они могут стать отличными компаньонами для таких же по размеру карликовых кустов черники.

Описание внешнего вида и характеристика ягод:

куст компактный, быстрорастущий, вертикальный, густой
побеги средней величины без опушения
ягоды округлые, крупные
цвет тёмно-красный
вкус кисло-сладкий
сахаристость 11,7%
аскорбиновая кислота 11%

Ягода богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, в том числе марганец, витамин С, витамин Е и некоторые антоцианы. В 100 г плодов находится всего 84 калории.

А также:

  • белки: 1,1 г;
  • жиры: 0,5 г;
  • углеводы: 21 г;
  • клетчатка: 3,6 г.

В бруснике много калия — 3% от дневной нормы и витамина С — 24% от дневной нормы. Она также богата органическими кислотами, такими как бензойная кислота, которые играют важную роль в качестве натуральных консервантов и в других продуктах питания.

В тёплом климате ягоды могут давать два урожая: один в середине лета и один в середине осени. Первый урожай будет с очень маленькими ягодами. Бруснику обычно собирают вручную, но вы также можете использовать сборщик ягод. Среднегодовая урожайность с одного куста составит 0,4 кг ягод.

Достоинства и недостатки сорта

  • Преимущества сорта:
  • Красная жемчужина выше других сортов: она может достигать 38 см в высоту;
  • её корневища могут распространяться на метр вокруг, не сразу, а после нескольких лет развития;
  • легко образует молодые розетки на корневище;
  • наиболее неприхотлива из всех сортов;
  • хорошо переносит засуху;
  • не требует обрезки, но переносит её, если вы формируете ландшафтную композицию;
  • самооплодотворяема и может быть опылителем для других сортов;
  • может активно размножаться новыми розетками, подходит для выращивания на грядке и в горшках;
  • обладает хорошей урожайностью и крупными плодами;
  • плодоносит на неделю раньше других сортов;
  • брусника совершенно не болеет и не подвергается атакам насекомых.
Будет полезно:  Сорта бересклета европейского: применение, посадка и уход

Учитывая небольшое количество садовых сортов брусники, недостатки у них не отмечают. Сорта сравниваются не между собой, а с дикорастущими собратьями. И в этом они, конечно, смотрятся более выгодно.

Агротехника

Агротехника выращивания и мероприятия по уходу за брусникой включают:

  • выбор места;
  • осуществление посадки;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • сбор урожая;
  • периодическую очистку грядки от отмершей органики;
  • мульчирование.

Посадку брусники планируют на весну или осень. При посадке рассадой углубляют куст чуть ниже линии почвы. В ряду отдельные растения высаживают на расстоянии 20–40 см между собой. Культивируемая европейская брусника цветёт весной и ещё раз в середине лета. Первый урожай будет готов в июле, а второй — в октябре.

После посадки нужно набраться терпения. Кусты начинают плодоносить через 2–3 года. Собирают урожай специальным скребком — вилкообразным инструментом, предназначенным для снятия ягод. Собранные плоды хранят в холодильнике в течение 3 недель. За это время их нужно либо съесть, либо переработать на сок, джем или другие заготовки.

Выбор места и посадка

Красная жемчужина нуждается в участке, на котором в равных частях будут присутствовать солнечное освещение и полутень. Но, по отзывам садоводов, чем больше ягоды находятся на солнце, тем в них больше сладости. Участок должен быть ровным, чтобы кусты находились в равных условиях. В низинах может скапливаться вода. Зимой это опасно перемерзанием грунта. Требуемая кислотность грунта — 5,0 рН. Поэтому лучший состав почвосмеси — это 3 части торфа и 1 часть песка.

В природе брусника в изобилии растёт на торфяниках. С участка нужно убрать все сорняки, выкопать траншею глубиной 30 см. Ширина зависит от количества растений, которые нужно посадить. Расстояние между отдельными кустами должно быть 20–40 см.

В траншею вносят подготовленную почвосмесь, уплотняют и поливают подкисленной водой. Для этого 1 ст. л. кислоты лимонной растворяют в 3 л воды. Вносят в яму серу в количестве 50 г на 1 м². Саженец высаживают на ту же высоту, на которой он был в горшке или чуть глубже и обильно поливают.

Грунт вокруг мульчируют. Для этого используют торф или опилки. Толщина слоя — до 7 см. Мульча не только сохраняет нужную растению влагу после полива, но и предохраняет от роста сорняков. Корни растения очень мелкие и не могут конкурировать с сорными травами. Поэтому грядка должна быть свободна от сорняков.

Некоторые садоводы стараются воспроизвести для брусники естественные условия. Для этого в выкопанную траншею глубиной до 50 см на дно укладывают плёнку. Сверху засыпают сосновыми иголками, а на них размещают почвосмесь из торфа и песка, в которую высаживают растения. Обильно поливают и прикрывают поверхность слоем мульчи из сосновых иголок.

Желаемый тип орошения — капельный, но можно использовать и верхнее дождевание. Капельницы устанавливают на грядках и поливают по мере просыхания грунта. Глубина пропитывания почвы — до 3 см. Частота орошения — еженедельно. Не позволяйте почве пересыхать: это увеличивает концентрацию солей в почвосмеси, что вредно доля растений.

Если растение вырастает до 7 см в год, оно не нуждается в удобрениях. В остальных случаях нужна подкормка с низкой долей азота. Например, 5-10-10, где цифры показывают процентное соотношение в растворе азота, фосфора и калия соответственно.

Не применяйте большое количество удобрений. Их избыток снизит урожайность и может привести к гибели растений. Основной симптом гибели — увядание, похожее на корневую гниль: коричневые листья. Но гнилью брусника не болеет, поэтому такие симптомы рассматриваются как переизбыток удобрений.

Как и для других растений, в состав удобрения включают: азот, фосфор, калий. В качестве источника азота используйте мочевину. Норма: 20–40 кг на 0,5 га в год. Меньшая цифра показывает норму для растений младше 5 лет.

Борьба с болезнями и вредителями

В глинистых грунтах из-за чрезмерного полива может возникать корневая гниль. Чтобы избежать этого, готовьте правильную посадочную траншею с почвосмесью. Чрезмерная сухость также может стать причиной гибели брусники. Болезни и вредители обычно не досаждают растениям, но их появление возможно.

Если вы заметили насекомых, то это могут быть:

  1. Тли. Они могут появиться на любых типах растений. Их скопления появляются на стеблях и под листьями. Для борьбы применяют опрыскивание грядки мыльным раствором с повторением через 5–7 дней.
  2. Белокрылки. Небольшие мотыльки, встречающиеся в основном на нижней стороне листьев. Против них хорошо применять ловушки с феромонами.

Растение может поражаться грибковыми заболеваниями. Их признаками являются пятна: коричневые, серые, оранжевые. Постепенно пятна увеличиваются, листья увядают и отмирают. При появлении грибковых болезней используйте препараты на основе меди, например, бордоскую жидкость 1%.

Опрыскивание проводят 2–3 раза в течение весны и лета: перед цветением, после того, как кусты отцветут и через 2 недели после второй обработки. Разумно провести ещё одно опрыскивание и осенью, перед тем как закрыть растения мульчей на зимовку.

Обрезка

Обрезку не проводят в первые 4 или 5 лет после посадки. Для тех кустов, которые старше, обрезка необязательна, но садоводы иногда скашивают чередующиеся розетки до высоты 5 см каждые 3 года для стимуляции развития растений.

К сожалению, проверенной информации о том, как влияет обрезка на урожайность, нет, поэтому вы можете поступить так, как считаете нужным. Периодически с грядки нужно убирать отмершие листья, ветки и другой органический мусор, который может туда попасть. В остальном же растение не требует особого ухода.

Зимовка

Брусника — очень выносливое растение, хорошо переносит заморозки во время цветения и образования плодов. Но при этом может потерять до 50% урожая. Оптимальная температура для неё –2°С. При отсутствии снежного покрова и морозе от –10°С, растение нужно накрывать слоем мульчи.

Сбор и хранение урожая

Собирайте ягоды по мере созревания. Они должны быть красного цвета и твёрдые на ощупь. Созревание происходит в течение нескольких недель, поэтому их можно собрать несколько раз или уже тогда, когда они все созреют. Брусника держится на ветвях крепко.

Собирают её специальным инструментом, похожим на грабли, купить который можно в магазине для садоводов. Сильно нажимать на инструмент во время сбора нельзя, чтобы не повредить кусты

Ягоды нужно очистить от веток и листьев, вместе с которыми они были собраны. Затем их нужно охладить и хранить в холодильнике в течение 3 недель. Их также можно заморозить или законсервировать на зиму.

Ещё одним способом заготовки брусники является сушка. Ягоды сушат тёплым воздушным потоком. Можно использовать электросушилку или духовой шкаф. Максимально допустимая температура +45°С. Из 1 кг свежих ягод получается примерно 100 г сушенных.

Брусника — вкусная и полезная ягода. Её можно использовать для приготовления соков, желе, вина, маринадов и других блюд. Она неприхотлива к условиям и не требует больших усилий по уходу, поэтому вырастить её на участке не составит труда.

Ссылка на основную публикацию