Сбор и заготовка листьев брусники в домашних условиях

Заготовка листьев брусники

Фото: howtocure.ru
В этом рецепте мы расскажем, как осуществляется заготовка листьев брусники на зиму.

Брусника – растение, каждая часть которого имеет ценность. Так, листья брусники используются в лечебных целях при подагре, камнях в желчном пузыре, почечнокаменной болезни, ревматизме, диарее, а также в целях дезинфекции и как мочегонное средство при цистите. И это далеко не полный список – листья брусники обладают широким рядом полезных свойств. А чтобы эти свойства оценить – листья нужно правильно заготовить. Мы расскажем об этом в рецепте.

Ингредиенты:

Как делать заготовки из листьев брусники:

Фото: yandex.net
Проводить заготовку листьев брусники можно весной или осенью (весной – до цветения, осенью – после полного созревания ягод).

Вручную срезать побеги, затем высушить и отделить листья от побегов брусники.

Чтобы засушить, побеги брусники нужно выложить в хорошо проветриваемом помещении тонким слоем на газету или ткань.

При хорошей погоде сушить бруснику можно на солнце.

Почерневшие (побуревшие) в процессе сушки листья нужно удалить.

Сушить листья брусники можно в дегидраторе – температура при этом должна быть не более 40 градусов.

Высушенные листья брусники нужно сложить в сухой контейнер или баночку и убрать на хранение в темное место.

Из высушенных листьев брусники делают отвары: на 20г листьев берется 1 стакан воды, все доводится до кипения и кипятится 10мин, затем процеживается. Отвар принимают 3-4 раза в день по 1 ст.л.

Друзья, а вы когда-нибудь заготавливали листья брусники? Если у вас есть опыт в таких заготовках, то поделитесь им в комментариях к этому рецепту: какие тонкости, хитрости и нюансы вы знаете о заготовке листьев брусники?

Брусника: сбор и заготовка. Применение в медицине, народные рецепты, фото

Универсальный лекарь – брусника (Vaccinium vitis-idaea L.), издавна в народе использовалась для лечения авитаминозов, заболеваний почек, желудка, сахарного диабета, ревматизма, других болезней. Целебным действием обладают все части растения: побеги, листья, корни и ягоды. Официальная медицина также признала бруснику, используя ее листья и побеги для лечения различных недугов.

Биологическое описание

Брусника принадлежит к семейству Вересковые – Ericaceae. Это невысокий (до 30 см) вечнозеленый кустарничек с ветвистыми прямостоячими стеблями. Листья кожистые, расположены поочередно на коротких черешках. У листьев обратнояйцевидная или эллиптическая форма, блестящая поверхность и цельный край, завернутый вниз. С нижней стороны на листьях находятся темные железки. Корневище ползучее.

Цветки розоватого цвета, четырехчленные, с колокольчатым венчиком. Цветки собраны по 2-8 штук в поникающие верхушечные кисти. Плод – круглая сочная ягода ярко-красного цвета с множеством мелких семян, мякоть – кисло-сладкого вкуса. Цветет брусника с мая по июнь, плоды созревают с июля по сентябрь.
Зона распространения растения – северная часть Евразии. Главные районы заготовок лекарственного сырья расположены в северо-восточных и западных областях России, в Белоруссии, Сибири.
Произрастает брусника светлохвойных и смешанных лесах лесной и арктической зоны. Культивируется на плантациях в Швеции, Голландии, Финляндии.

Сбор и заготовка сырья

Листья брусники собирают два раза: весной и осенью. Весенний сбор проводят до цветения растений, осенний – после полного созревания плодов. Если листья собирать летом, они побуреют во время сушки. Сырье собирают вручную, можно при помощи ножниц срезать побеги. После сушки отделяют побеги от листьев. Наиболее ценным и качественным сырьем являются листья, заготовленные во время таяния снега.
Во время заготовки нужно следить, чтобы растения не вырывались с корневищем, так как они размножаются вегетативно. Повторно на том же участке можно заготавливать сырье только после восстановления зарослей брусники, то есть через 5-10 лет.

После сбора сырье рассыпают тонким слоем на хорошо проветриваемых чердаках или в других помещениях с хорошей вентиляцией. При искусственной сушке температура не должна быть выше 40 градусов. После высушивания удаляют почерневшие листья, веточки и другие примеси. Заготовка брусники на зиму.

Хранят высушенное сырье три года в сухом проветриваемом помещении.

Химический состав

Брусничные листья содержат фенольные гликозиды арбутин и метиларбутин, дубильные вещества, флавоноиды, урсоловую, винную, хинную и эллаговую кислоты, гидрохинон.
В плодах содержится до 8% сахаров, витамин С, флавоноиды, рибофлавин, пектины, витамин А, органические кислоты, дубильные вещества, арбутин, микроэлементы.

Будет полезно:  Ежевика садовая сорта Торнлесс Эвергрин — основные характеристики, агротехника

Полезные свойства

Основные лечебные свойства брусники:

  • Благодаря содержанию бензойной кислоты ягода является сильнейшим антисептиком. Она помогает организму в борьбе с инфекцией, препятствует процессам гниения и брожения.
  • Бета-каротин стимулирует формирование новых клеток кожи, улучшает зрение.
  • Богата ягода и витамином С. Кроме известных укрепляющей и противоинфекционной функций, этот витамин улучшает сосуды, делая их более эластичными.
  • Миниатюрная ягодка обладает удивительнейшим свойством выводить из организма токсины. Она полезна при любых интоксикациях. Даже от солей тяжелых металлов (свинец, кобальт, цезий) она избавляет с легкостью.
  • Отлично способствует снижению высокой температуры тела.
  • Регулирует уровень сахара. При повышенном показателе снижает до нормы.
  • Обладая большим количеством полезных веществ, отлично восполняет недостаток витаминов в организме, укрепляет иммунитет.
  • Известно желчегонное действие брусники.
  • Благодаря мочегонному свойству очень полезна для надпочечников. А также при подагре и мочекаменной болезни.
  • Стимулирует улучшение обмена веществ.
  • Регулирует обмен белка в организме.
  • Обладает прекрасными противовоспалительным и антибактериальным свойствами.
  • Улучшает структуру и состояние кожи.
  • Ягода обладает мощными ранозаживляющим и тонизирующим свойствами, отмечается противоцинготное действие и антигельминтное.
  • Широко применяется брусника для лечения неврозов, авитаминозов, подагры, гипертонии, ревматизма, энуреза, туберкулеза.
  • Полезно употреблять кисловатую ягоду при гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени, диарее.
  • Большое применение брусника нашла в косметологии.
  • Экстракт растения отлично тонизирует кожу, значительно повышает ее упругость.
  • Именно брусника предупреждает процессы старения.

Листья брусники

Не только ягоды обладают удивительным составом. Лист брусники содержит немалое количество полезных элементов. Его издавна широко используют в рецептах народной медицины.

Рецепт 1

Для лечения ревматизма, туберкулеза, длительного кашля, при высоком давлении, болезнях горла и дыхательных путей, плохом пищеварении помогает настойка.
Десять граммов сухих листьев и растолченных ягод (тоже 10 г) поместить в емкость, залив кипятком. Такой чай следует употреблять на протяжении 2 недель.

Рецепт 2

Применяют такой рецепт для лечения остеохондроза, подагры, артрита, полиартрита, ревматизма суставов.

Мелко нарезанные листья (10 г) заливают кипятком (200 мл). Выдерживают настойку 40 минут. Далее ее следует процедить. Раствор готов к употреблению. Рекомендуется применять по две ложки независимо от еды до трех раз в сутки.

Рецепт 3

Этот отвар позволяет избавиться от цистита, является превосходным средством для лечения мочекаменной болезни. Выше уже был приведён популярный рецепт от мочекаменной болезни и подагры.

Столовую ложку листьев брусники заливают стаканом кипятка. На маленьком огне отвар должен кипятиться на протяжении 10 минут. Настой остужают и процеживают. Его нужно обязательно развести зеленым чаем (отваром шиповника) или кипяченой водой до 200 мл. Принимать рекомендуется по полстакана исключительно после еды, где-то через 30 минут.

Для лечебного эффекта необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозировки и учитывать все противопоказания. Большинство людей отмечают положительное воздействие на здоровье организма не только ягод, но и листьев брусники.

Применение в медицине

Для лечения различных заболеваний используют:

  • Листья, ягоды и побеги брусники– сырье для приготовления настоев и отваров.
  • Отвар листьев – назначают при камнях в почках, цистите, пиелонефрите, простатите в качестве мочегонного и антибактериального средства. Беременным отвар показан для лечения отеков, сахарного диабета, пиелонефритов. В ингаляциях отвар применяют для лечения бронхоэктатической болезни, хронической пневмонии и бронхитов; для полосканий – при пародонтозе, ангине, тонзиллите, язвенных поражениях слизистой рта.
  • Настой листьев – принимают внутрь при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, энтероколитах, болезнях печени, метеоризме, подагре, ревматизме, ревматоидном артрите. Также настой – вяжущее средство при поносах.
  • Бруснивер – сбор, в состав которого входят листья брусники, плоды шиповника, трава череды и зверобоя. Из него готовят отвары и настои, которые принимают внутрь для лечения мочекаменной болезни, ночного недержания мочи, цистита, хронического воспаления почек. Наружно – для спринцеваний, орошений, примочек и микроклизм при различных воспалительных процессах.

На нашем сайте есть подробная статья с полезной информацией о бруснике.

Вред и противопоказания

В экспериментальных исследованиях выяснилось, что длительное бесконтрольное употребление препаратов из листьев брусники оказывает угнетающее действие на функцию половых желез.
Противопоказано применение брусники при гиперацидных гастритах, при гипотонии.
Сырые ягоды не следует употреблять при патологиях слизистой оболочки желудка и кишечника, при почечной недостаточности.
Следует обратить внимание, что брусника способна накапливать в себе вредные вещества, содержащиеся в атмосфере. Поэтому ягоды нужно собирать как можно дальше от промышленных предприятий, автомобильных дорог и других источников загрязнений.

Будет полезно:  Польза и вред горького миндаля, отличие от сладкого

Народные рецепты

Брусника – популярное лекарственное средство в народной медицине. Для лечения, кроме настоев и отваров листьев, используют:

  • Водный настой ягод – для утоления жажды при лихорадочных состояниях, для легкого слабительного эффекта.
  • Свежий сок – пьют при анемии, неврозах, авитаминозе, для снижения давления и укрепления стенок сосудов.
  • Свежие ягоды – используются при туберкулезе легких, для повышения сопротивляемости организма при простуде, для улучшения зрения.
  • Листья заваривают как чай при подагре и ревматизме.
  • Высушенные ягоды – применяют как мочегонное и витаминное средство, для лечения атеросклероза.
  • Настойку ягод спиртовую – принимают в качестве тонизирующего средства, при болях в желудке, ревматизме, дизентерии.

Применение в других отраслях

Ягоды брусники используют в кулинарии: из них готовят морсы, джемы, варенье, кисели, сиропы.
В косметологии размятые ягоды используют для улучшения состояния проблемной кожи, склонной к жирности. Брусничный отвар помогает избавиться от перхоти, регулярное ополаскивание отваром волос после мытья придает им блеск.

Выращивание

Вырастить бруснику на приусадебном участке проблематично, так как это лесная ягода, которая требует особой почвы и влажности. Растение не переносит удобрения, в искусственных условиях трудно добиться высоких урожаев. Бруснику можно размножать семенами и черенками, можно попытаться приобрести сортовые растения.

Участок для посадки выбирают с тем расчетом, что растения будут расти на нем около 20 лет, на один метр квадратный высаживают 15 кустарничков. Семена прорастают при температуре около 25 градусов, урожай можно ожидать через четыре года после посадки растений.

Брусника фото

Интересные факты

Брусника – народная любимица, ее называют «ягодой бессмертия». Люди верили, что в растении живут добрые силы, помогающие излечивать болезни.

Существует легенда о том, как растение стало вечнозеленым. Это произошло благодаря тому, что ласточка хотела подарить человеку бессмертие и несла в клюве живую воду. Но ее ужалила оса, и ласточка пролила воду на растения, которые попались ей на пути. Это были брусника, сосна и кедр. Так эти растения стали вечнозелеными.

Сбор и заготовка листьев брусники: основные правила

Чтобы заготавливать брусничный лист для сушки, достаточно знать урожайные места в лесу или иметь собственные брусничные угодья. Усвоив правила заготовки этой целебной ягоды, а также – возможности ее произрастания на собственном дачном участке, нельзя не исследовать необыкновенную магическую силу этого растения. Космической энергией обладает практически каждый представитель лесной флоры, наделена ею и брусника.

Волшебная энергетика брусники

Древние предания свидетельствуют, что правильно собранные и высушенные листья брусники – лучший из оберегов от незваных гостей. Достаточно положить листья под порог или под коврик у входа в дом.

Высушенный брусничный лист можно использовать не только как домашний оберег, но и как амулет в путешествии: положите пакетик сушеной брусники в дорожную сумку, и защита от неприятностей вам будет обеспечена.

Если у вас прерывистый и беспокойный сон, саше с брусничным листом спрячьте под подушкой. И в таком трудном случае, как тяга к знаниям у ребенка, засохшие веточки брусники способны помочь – нужно только убедить ребенка носить их на дне портфеля.

Расслабляющая ванна с веточками растения усиливает женскую привлекательность. Съеденная на ночь брусника в любой разновидности хранения снимает порчу.

Древние славяне использовали ягоду в погребальных обрядах: если кинуть на крышку гроба веточку брусники, душа усопшего успокоится, и после погребения не будет тревожить своих близких горькими воспоминаниями.

Но даже если совсем не верить в магию, целебные свойства ягоды, о которых мы говорили здесь, неоспоримы.

Сбор секатором листьев брусники в лесу

Правила заготовки листьев

С ягодами понятнее: их надо заготавливать тогда, когда они созреют.

Но стоит знать, как правильно собирать и сушить листья:

  1. Максимально высокая концентрация полезностей приходится на время, когда только растаял снег.
  2. Заготовленные не в срок листочки брусники в процессе сушки обязательно потемнеют и не сохранят и половины целебных компонентов.
  3. Если вы пропустили первый срок сбора, ждите последней недели сентября – первой недели октября.
  4. Весенний сбор совпадает со временем обрезки. Обрабатывая куст, не выкидывайте срезанную часть. Иногда она бывает длиннее того, что остается, ведь остаться должна ветка всего с 4-5 полноценными листиками. С обрезков и можно в первую очередь сорвать лист для засушки!
  5. Не следует выдергивать кустарник с корнями. Оберегайте корни брусники для сохранения и разрастания плантации!
  6. Время между сбором растений и началом сушки – не дольше 5 часов. Перед началом процедуры листья необходимо отделить от веточек и мусора.
  7. Сушат сырье в местах с хорошей вентиляцией воздуха и не на солнце, тонким слоем рассыпают на чистом полотне или бумаге.
Будет полезно:  Ежевика Трипл Краун: основные характеристики, выращивание в Подмосковье

Сумка с собранным брусничным листом

Дополнительно рекомендуем ознакомится с данной статьей:

Что и как лечить?

Обязательно следует заготавливать листья брусники и применять в следующих случаях:

  1. Как мочегонное средство (при циститах, пиелонефритах, нефропатии после беременности): а 100 г кипятка настаивают 5 г сырья в течение часа, после фильтрации полученный настрой принимают в течение дня четыре раза перед едой.
  2. Лечебный настой при воспалительных заболеваниях (простудах, ревматизме, туберкулезе + гипертония) 10 г листьев и 10 г ягод заваривают так же, как обычный чай, и пьют, разбавляя кипятком.
  3. От отеков при беременности выпивают в течение дня 200 г настоя из листьев (см. пункт 1).
  4. В случае мочекаменной болезни: отвар делают из расчета 1 ст. ложка листа на стакан не горячей воды. Томят на маленьком огне (или «бане») в течение 30 мин, затем остужают и отфильтровывают. Если отвар выкипел, добавляют до первоначального объема. принимают через полчаса после еды в объеме одной трети стакана. Курс можно продлить от 2 месяцев до полугода.
  5. Помимо уже названных случаев, отвар или настой употребляют при мастопатии, в период кормления грудью.
  6. Для желающих похудеть важную роль играет входящий в состав танин. Для достижения эффекта стоит собирать листья брусники для сушки на зиму и готовить в следующих пропорциях: на 40 г сырья – 200 г горячей воды, листья нужно заливать в стеклянной или эмалированной таре, настаивать — четверть часа, принимать — трижды в день за полчаса до еды. Желательно сочетать данный природный препарат с диетами и фитнесом, а советы диетолога тоже будут не бесполезны.
  7. Тем, кто хочет отказаться от кофе, стоит обратить внимание на лист брусники. Отвары и настои оказывают стимулирующее действие на ЦНС, но не вызывают привыкания и раздражения слизистых.

Листья брусники целебные свойства

Некоторые разумные ограничения

Многие, кто стремится похудеть или избавиться от цистита с помощью средства, данного нам самой природой, с удивлением узнают о возможном «вреде» употребляемого без меры брусничника.

Это не значит, что следует совсем от него отказаться, бывает достаточно соблюдать правила употребления, как и со многими другими средствами:

  • если у вас повышенная кислотность желудка, отвары и настои можно пить, но после еды, а не до нее;
  • если у вас нет аллергии и других противопоказаний, но наблюдается хроническая усталость, просто добавляйте щепотку сушеных листьев в чай ежедневно;
  • всегда следует помнить, что средства из листа и ягоды оказывают мочегонное действие, и если есть опасения обезвоживания организма, лучше не пить брусничный чай каждый день, а проводить курсы по 2-3 недели, затем делая перерыв на такой же срок;
  • еще одним важным моментом является способность ежедневно выпиваемых напитков из брусничного листа снижать уровень калия, что не полезно при заболеваниях сердечно – сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию