Применение миндального жмыха

Миндаль обезжиренный (миндальный жмых)

Любимый продукт в необычном виде, миндаль, прошедший процесс холодного отжима масла, драгоценные кусочки которого практически лишены жиров, но полностью сохраняют полезные свойства и вкусовые качества. Миндальный жмых, который часто называют миндальной мукой грубого помола, неоднороден по цвету, так как содержит и коричневую оболочку миндального ядра, так и его бело-жёлтую середину. Натуральный обезжиренный миндальный орех имеет разного размера и формы крупинки, обладающие вкусом и ароматом свежего миндального ореха.

Калорийность обезжиренного миндального ореха

Калорийность миндального жмыха составляет 418 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства обезжиренного миндального ореха (миндального жмыха)

В составе продукта – свежие миндальные орехи без масла. Щадящий процесс отжима масла проходит на дубовых прессах, что позволяет сохранить витамин Е, являющийся природным антиоксидантом, а также кальций, магний, марганец, необходимые для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Низкий ГИ делает миндальную муку продуктом, разрешённым для употребления диабетиков. Миндальный жмых содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые способствуют мягкому очищению стенок кишечника и желудка.

Вред обезжиренного миндального ореха

Несмотря на пониженную жирность, калорийность миндального жмыха достаточно велика, поэтому следует употреблять его в разумных количествах.

Выбор и хранение обезжиренного миндаля (жмыха)

Обезжиренный миндальный орех следует приобретать у проверенных поставщиков, обращая внимание на дату изготовления. Жмых, упакованный в пищевой целлофан, может храниться до года при комнатной температуре и без попадания прямых солнечных лучей. Открытую упаковку следует убрать в холодильник, пересыпав в стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой, так миндальная мука останется свежей в течение трёх месяцев.

Обезжиренный миндальный орех в кулинарии

Миндальный жмых – универсальный продукт для веганов, сыроедов и всех, кто привык к правильному питанию (calorizator). Обезжиренный миндальный орех добавляют в каши, коктейли и смузи из свежих овощей и фруктов, конфеты и десерты. В качестве замены некоторого количества муки миндальный жмых выступает в сырниках и творожных запеканках, миндальных печеньях и коржах для торта. Из миндального жмыха готовят пряные и острые намазки на бутерброды, веганские сыры.

5 советов как использовать миндальный жмых

Привет всем нашим читателям!

Многие из вас наслышаны, что миндальное молоко, или любое другое сыроедческое ореховое молоко домашнего приготовления, не только вкусный напиток, но и очень полезный . (Здесь можно найти советы для приготовления орехового молока из любых орехов).

Если вы когда-либо делали свое собственное миндальное молоко, то наверняка сталкивались с проблемой — куда же девать жмых? Особенно остается много жмыха если вы делаете миндальное молоко несколько раз в неделю и в большом количестве! Выбрасывать его не хочется, ведь мы же понимаем, что в жмыхе все еще остались витамины и полезная диабетикам клетчатка!

Многие задаются вопросом: как и где использовать жмых орехов после приготовления миндального молока?

Существует множество применений миндального жмыха, которые помогут вам сократить количество пищевых отходов и… добавят разнообразия в вашем и вашей семьи меню! 🙂

Итак, несколько советов по использованию жмыха от миндального молока:

1. Если вы планируете использовать жмых в течение 3-4 дней, например добавлять в салаты, зеленые коктейли или даже каши, то вы можете спокойно хранить его в закрытом контейнере в холодильнике. Миндальный жмых добавит клетчатку, пикантный, ореховый вкус и сделает более сытным любой салат, ваш любимый зеленый или фруктовый коктейль и, даже кашу, например гречневую! Начните с добавления 1-2 ст.л. жмыха на стакан или по вкусу.

Будет полезно:  Употребление черники при грудном вскармливании

2. Если у вас нет ни времени, ни желания использовать ореховый жмых сразу, то советуем сразу же заморозить его в морозильной камере. Таким образом он сохраняется в течение довольно длительного времени.

3. Можно собрать большое количество жмыха, полученного в разное время, заморозить, а затем, когда его будет достаточно много — разморозить и использовать в различных рецептах.

4. Высушить жмых в дегидраторе или в духовке. Из миндального жмыха можно приготовить отличную миндальную муку в домашних условиях, если нет возможности купить ее в магазине. Конечно, она будет отличаться от магазинной… Но из нее все равно можно приготовить вкусную, безглютеновую, домашнюю выпечку, что полезно диабетикам т.к. она не содержит глютен . Или использовать такую муку вместо обычной муки и панировочных сухарей для панировки при обжаривании и для посыпки при запекании рыбы, мяса, овощей.

5. Также из миндального жмыха получаются отличные веганские намазки и паштеты для бутербродов , веганский сыр, сыроедческие печенья и крекеры!

Не выбрасывайте миндальный жмых! А попробуйте использовать его как можно больше в вашем рационе!

Миндаль — польза и вред вкусного ореха

Многие считают миндаль самым вкусным орехом. И правда, вкусовые качества этого продукта ценятся очень высоко. А что насчет его пользы и вреда? Какая норма употребления орешков и кому они противопоказаны?

Состав и калорийность, виды миндаля

Если говорить о составе миндаля, то об этом можно выпустить отдельный том. Он настолько насыщенный, что с легкостью обгоняет все популярные продукты здорового питания. Это настоящая ореховая бомба положительного действия для нашего организма!

Продукт богат на витамин Е, марганец, цинк, витамины группы В, фосфор, калий, витамин К, магний, железо, витамин А и бета-каротин, хлор, йод, натрий, витамин РР, селен, фтор, медь, пищевые волокна, серу, золу, незаменимые и заменимые аминокислоты, омегу-3 и омегу-6, различные жирные кислоты и т.д. Почти целая таблица Менделеева!

Калорийность данных орехов довольно высокая: 609 ккал / 100 г. При этом содержание белков – 18,6 г, жиров – 53,7 г, углеводов – 13 г, а воды всего 4 г.

Всего есть порядка 40 видов миндаля, а на отечественной территории культивируется всего 3 из них. Все они очень красиво цветут и часто высаживаются с декоративной целью. Из них выделяют три разновидности: горький, сладкий и хрупкий.

Сорта делятся на морозостойкие и теплолюбивые. Различаются цветом коры, листьев, периодом цветения, вкусовым качествам и т.д. Разделяют их и по толщине кожицы, которая может быть и толстокожей, и тонкостенной, и мягкокожей и даже бумажнокожей. Наиболее распространенные виды: калифорнийский, Никитинский 62, прибрежный, степной и т.д.

В чём польза для организма

Невероятно богатый состав миндаля обуславливает его действительно большой список полезных свойств. Сложно перечислить из все, тем более, ученые продолжают открывать неизведанные стороны различных веществ. Все же некоторые особенности уже давно подтверждены наукой:

  • улучшает зрение;
  • помогает при язве желудка и при гастрите с повышенной кислотностью;
  • повышает качество сна и борется с бессонницей;
  • снижает риск возникновения инфаркта и старческого слабоумия;
  • защищает сосуды и не дает образовываться холестериновым бляшкам;
  • способствует росту детей;
  • является отхаркивающим и противовоспалительным средством;
  • используется при болезнях дыхательных путей;
  • обладает успокаивающим свойством;
  • укрепляет волосяную луковицу, дарит волосам эластичность и блеск;
  • улучшает качество крови и повышает уровень гемоглобина;
  • выводит песок из почек, поддерживает их работу, препятствует образованию камней;
  • ускоряет выведение алкоголя из организма;
  • повышает потенцию и нормализует мочеиспускание;
  • благотворно влияет на работу селезенки и печени, обладает желчегонным эффектом;
  • нормализует работу нервной системы, помогает справиться с депрессиями и срывами, улучшает работу головного мозга, память и концентрацию;
  • уменьшает риск развития опухолей;
  • нейтрализует активность свободных радикалов;
  • поддерживает работу сердца;
  • убирает изжогу, понижает кислотность желудка, нормализует его работу;
  • снижает чувство боли и снимает судороги;
  • способствует похудению (в дозе не более 30 г для людей с избыточным весом);
  • поддерживает иммунитет в целом и замедляет старение клеток.
Будет полезно:  Как и где растёт клюква

В косметологии сам орех и его масло используются регулярно. Домашние маски имеют такую же высокую результативность. Они останавливают выпадение волос, особенно у мужчин. У женщин убирает целлюлит и растяжки, а кожу лица и рук делает нежной, эластичной, выравнивает цвет.

Миндаль используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицинах. Народные рецепты включают в себя не только сам орех, но и другие части растения. Например, листву. Однако, наибольший эффект приносит именно употребление миндаля внутрь.

Принесет ли вред здоровью употребление миндаля?

Конечно, употребление такого сильного продукта может негативно отразиться на организме, если не знать некоторых нюансов. Первый из них – употребление горького миндаля. Это невероятно вредно из-за содержания синильной кислоты, потому данные орехи используются только для создания масла. В противном случае, можно получить сильное отравление. А в некоторых случаях употребление такого продукта приводит к летальному исходу.

Лицам, у которых есть повышенная возбудимость нервной системы или учащенное сердцебиение, не стоит злоупотреблять орехами. Иначе можно получить головокружение и даже легкое наркотическое опьянение.

Миндаль является аллергенным продуктом, а потому есть его в больших количествах или давать маленьким детям не стоит. Также злоупотребление касается людей с лишним весом, которым миндаль только усугубит ситуацию. Орех довольно тяжело и долго переваривается, а потому людям со слабым желудком лучше отказаться от продукта.

Приемлемая доза – не более двух орешков в день. Съедая их регулярно, организм будет получать все нужные вещества в достаточном количестве и не провоцировать негативные последствия. Максимально можно съесть до 30 орехов в день, но делать это нужно явно не каждый день и только тем, у кого действительно сильное здоровье.

Использование миндаля в кулинарии

В пищу нужно употреблять только хрупкий и сладкий миндаль. А из горького не только делают масло, но и используют его для приготовления знаменитого ликера Амаретто. Орешки кушают как в сыром виде, так и в жареном. Часто добавляют соль. Это хорошая закуска под пиво и просто быстрый и питательный перекус.

Из миндаля создают марципан, коим потом украшают торты. Продукт также используется и в других сферах кондитерского искусства: его добавляют в тесто, в начинки, в мороженое, в конфеты, в шоколад и т.д. Конечно, целые орехи или их пластины используются в десертах в качестве ингредиента или украшения.

Будет полезно:  Грецкие орехи при диабете

Миндаль добавляется в алкогольные напитки для придания орехового аромата. Он является ингредиентом к различным салатам, гарнирам, соусам, пастам и т.д. Может служить и компонентом начинки мясных и рыбных блюд, а также часто используется для их панировки.

В Малой и Средней Азии невозможно представить сладости без этого ореха. В Китае и других восточных странах его едят с рисом и мясом. Лучше всего сочетается с корицей, имбирем, мускатным орехом.

Жмых, скорлупа, масло: применение

Миндальный жмых несет в себе не меньше пользы, чем целые орехи. Из него можно приготовить вкуснейшую халву, причем в нее можно добавлять десятки других ингредиентов. Также на основе жмыха делаются соусы, различные здоровые десерты (творожные, мороженое) и даже сыр. Конечно, данный продукт применяется и в косметологии как ингредиент маски для лица.

Скорлупа миндаля используется для подкраски вин или при приготовлении коньяка. В косметических целях продукт тоже добавляется маски, заметно очищая кожу, отбеливая ее и даря гладкость. А в медицине скорлупа используется для создания адсорбирующего угля.

Миндальное масло используется в кулинарии не так часто, как подсолнечное, но оно имеет свои плюсы. Это очень пикантно, прекрасная заправка для салата или же компонент маринада для мяса. Помимо этого, различные маски на основе данного продукта поддерживают здоровье кожи, ногтей и волос. А еще это прекрасный помощник при массаже, помогает не только расслабиться, но и избавиться от растяжек. Эфирное масло используется в ароматерапии.

Интересные факты

Тысячелетнее использование миндаля отразилось на многих культурах. Это породило целый ряд удивительных фактов о нем:

  1. Растение может жить до 130 лет;
  2. Рекордсмен по выращиванию миндаля – Калифорния;
  3. Было доказано, что орех использовали уже в 4 тысячелетии до н.э.;
  4. Миндаль – один из немногих продуктов, что были упомянуты в Библии;
  5. В Древнем Египте орехи могли позволить себе только фараоны и их приближенные;
  6. Древние финикийцы считали растение священным. Оно было символом богини Амигдалы, чье имя после послужило самому названию «миндаль»;
  7. В Древнем Риме миндалем обсыпали новобрачных, таким образом суля им благополучие;
  8. Ветки растения использовались в различных ритуалах и служили оберегом от злых духов;
  9. На самом деле, миндаль – это не орех, а косточка. Она является родственником персику и абрикосу, а еще – сливе;
  10. Пять миндальных орешков в Англии – символ процветания;
  11. В Швейцарии продукт добавляется в праздничную выпечку. Кому попадется кусочек с орехом, тот будет «богачом» в наступающем году;
  12. Марципан изначально был лекарством от душевных болезней. А в период голода из него научились печь хлеб;
  13. 16 февраля – Всемирный день миндаля. Подобный праздник отмечается в Испании и Португалии в середине января;
  14. Горький миндаль также используется для приготовления мыла. Всего 50 орешков данных сортов достаточно для летального исхода, если употребить их внутрь;
  15. Вкус миндаля возбуждает аппетит.

С какой бы целью миндаль не применялся, он везде чем-то выделяется. Его особенности и пользу сложно переоценить, тем более, люди многих стран мира используют этот дар многими поколениями.

Ссылка на основную публикацию