Правила заморозки ягод малины: секреты и хитрости

5 секретов замороженной малины

Правила заморозки малины в домашних условиях

Замораживаем малину – пошаговая инструкция и руководство к действию. Не допускайте ошибок, прочтите внимательно!

1. Видели темные ягоды, по цвету невыгодно отличающиеся от остальных, ярко-красных – это они, переспевшие. Экономным хозяйкам на заметку: не используйте подмявшуюся, вчерашнюю, переспевшую – пустит сок, потемнеет, в лучшем случае костянки будут рассыпаться.

2. На заморозку – только холодную. Садоводам проще: собрали нужный объем – охладите на сквозняке в открытом виде. Без охлаждения получите конденсат, в камере он станет льдинками. Горожанам – сложнее – за идеально сухой и свежей еще поохотиться нужно.

Если замораживаете малину в морозильной камере с температурой от -22…-30 С, охладите сильнее, до +5…+10 С – перепад температур больше. Для этого поставьте ягоды в открытом виде на нижнюю полку холодильника – не надолго, на 10-15 минут.
Впрочем, и для обычной т.н. морозилки мера лишней не будет: пусть идеально сухой ягоды не получится – температура выше, возможно появление изморози и крупинок льда.

3. Сухая заморозка – сухая во всем: не мойте ее! Хотите мыть – только не спрашивайте, откуда появился иней и изморозь, почему ягоды слиплись.
Вы получите месиво в худшем случае, в лучшем – смерзшуюся, которую придется разбивать или размораживать одним куском. Вы увидите, как стекает весь сок и горько посетуете: почему я не слушал(а)?

На заметку: все потенциально опасные бациллы, бактерии и прочие неприятности они гибнут, как и все живое при низких температурах. А вот владельцам старых холодильников, где температура высока, до -18 С, придется довольствоваться не только малиной со льдом, но и термообработкой готовой продукции.

4. Не думай о таре свысока. Поймете, когда будете доставать из холодильника. Лучшая – плоские контейнеры с крышкой: и закрываются герметично, и компактно укладываются в камере. Объем может быть произвольным в рамках разумного, но удобнее – до 0.5 л. Учтите: не накладывайте много: будете часто открывать – получите шубу изморози на малине. Если очень много и очень часто – получите лед.

Сколько закладывать в контейнеры – до 500 г или 0.5 л, это идеальный объем. Чем тоньше слой – тем быстрее замерзают ягоды. При желании их можно ссыпать в одну тару или в пакет.

Важно: не используйте стеклянной, металлической тары: первая может треснуть, вторая – попросту не предназначена для низких температур, и реакция не предсказуема. Не используйте, даже если храните перетертую с сахаром – для этого есть пластиковые емкости для хранения. И крышка у них герметично закрывается, и места много не занимают.

Что делать, если нет контейнера – заморозить в кульке, в обычном полиэтиленовом или целлофановом пакете. Выбирайте покрепче, накладывайте поменьше и не смущайтесь: это не примитивно. При отсутствии контейнеров это лучшая емкость – их просто завязывать, легко добиться полного вакуума и можно компактно уложить.

На фото – много инея: мы знаем как заморозить малину без сахара, чтобы его не было, но часто достаем контейнеры и снова прячем, печалька

Как заморозить малину с сахаром, если очень спелая, очень сочная – пересыпать послойно, не перемешивая, упаковать – алгоритм действий тот же. Но лучшая – без сахара, и полезная, и универсальная.

Чтобы перетереть с сахаром, разбивают в блендере либо миксером. Избавляться от косточек не обязательно. Соотношение сахара – !:3. Храниться до 5-6 месяцев. Далее – просто налить в емкость, завернуть в пакет. В замороженном виде перетертая густая как желе – но не крошится, свободно стекает.

5. При какой температуре замораживать малину – оптимальная дот -18..-22 С (для заморозки в холодильнике, маленькой морозильной камере), до от 22-35 С и до 40 С для холодильных камер.

Как размораживать малину – а если пустит сок?

Чтобы разморозить малину и получить сухую, внешне ничем не отличающуюся от свежей, да и на вкус, чтоб не тек сок, запомните:
размораживайте медленно – очень медленно: отправьте на широком блюде на нижнюю полку холодильника на 30-40 минут, а если есть время – и час( время зависит от температуры), затем перенесите. Полностью разморозится при температуре комнатной, от +20 С.

Зачем тянуть время – а чтобы не образовывался иней, который станет водой намочит ягоды. Те в свою очередь пустят сок. Да и консистенция плодов при быстром оттаивании нарушится – причем заметно.

Будет полезно:  Пересадка голубики: как и когда пересадить

Полезно: хозяек часто волнует вопрос – нужно ли размораживать для пирога, для выпечки – ответ однозначен: не нужно. Просто присыпьте крахмалом ягоды из расчета на 250-300 г 2 ч.л, затем сахаром. Все манипуляции проводят сразу перед формовкой пирога – чтобы не растаяла.

А вот для блюд, где термообработка не требуется, размораживать нужно – как говорили выше, очень медленно.

Лучшие способы, как заморозить малину на зиму правильно

Зимой остро чувствуется нехватка свежих сезонных фруктов, особенно ягод. В наших широтах наибольшей популярностью пользуется ароматная малина. По ботаническому описанию это плод, состоящий из множества костянок на белой плодоножке — сборная костянка. Но мы привыкли называть ее ягодой.

Польза продукта неоспорима, в нем содержится 27,8% витамина С от суточной нормы. Малиновый чай, к примеру, отлично согревает и помогает организму справиться с простудой. Статья расскажет, как заморозить малину на зиму, сохранив при этом витаминно-минеральный состав.

Заморозка на зиму

Можно ли замораживать малину? Наш ответ — несомненно, да. Это один из лучших способов сохранения витаминов и минералов состава. Зимой такая заготовка станет настоящим спасением.

Ароматные плоды добавляют в йогурт, творог, молочные коктейли, кашу, компот, кисель, морс, смузи, украшают торты, желе, муссы, крем-брюле, торты, открытые пироги. Соусом поливают сырники, оладьи, блины.

Ягоды морозят целиком, с сахарным песком или без, и в виде пюре. Каждый из этих способов хорош, важно правильно подготовить продукт.

Правила подготовки:

  1. Для замораживания целиком лучше всего подойдут свежесобранные плоды плотной структуры — они не теряют свою форму после разморозки, не сминаются при транспортировке.
  2. Малину не рекомендуется мыть — после контакта с водой она пускает сок. Однако это правило применимо для продукта, собранного с собственной грядки, вдали от проезжей части.
  3. Ягоды перебирают, гнилые и поврежденные выбрасывают.
  4. Малину, купленную на рынке, желательно промыть под слабым напором воды или залить подсоленной водой на 15 минут. Если в ягодах есть черви и жуки, они всплывут на поверхность.
  5. Мытые плоды аккуратно выкладывают на хлопковую ткань или бумажное полотенце для просушки.

Как заморозить правильно

Процесс заморозки малины имеет свои хитрости:

  1. Лучше всего морозить свежие ягоды, поскольку при хранении часть витаминов разрушается.
  2. Чтобы ягоды не раскисли и быстрее схватились морозом, температура в морозильной камере должна быть не ниже – 18°С.
  3. При заготовке малинового пюре лучше использовать деревянную лопатку или толкушку. При использовании металлических предметов теряются полезные свойства.
  4. Рекомендуется морозить плоды малины в порционных лотках, чтобы потом употребить заготовку сразу. При соприкосновении с теплом они подтаивают, а при повторном замораживании на них образуется иней и кристаллики льда.
  5. Для экономии пространства в морозильной камере пакеты с подготовленной малиной кладут в контейнеры, замораживают, затем достают пакеты и помещают в морозилку.
  6. Чтобы сохранить структуру, продукт замораживают в неглубоких лотках с крышками или кладут в специальные пакеты в один слой. Так малина не будет пускать сок.
  7. Если крышка негерметичная, каждый контейнер заматывают в полиэтиленовую пленку для предотвращения проникновения воздуха и образования инея.

Способы

Есть несколько методов замораживания нежных плодов малины:

  1. Для сохранения полезных веществ продукт морозят целиком.
  2. Для любителей сладкого подойдет способ заморозки малины целиком с сахаром. Так можно заготовить перезрелые экземпляры.
  3. Мягкие ягоды превращают в пюре. Сахар используют по желанию.
  4. В качестве тары используют пакеты или контейнеры.

В пакетах

Для замораживания в пакетах берут отборные плоды без гнили и повреждений. Плоское блюдо, поднос или разделочную доску помещают в плотный полиэтиленовый пакет краями вниз.

Подготовленные ягоды выкладывают на расстоянии 1-2 см друг от друга «шапочками» вверх и помещают в морозильную камеру на 3-4 часа до полной заморозки. Нижнюю часть пакета заворачивают на малину и снимают с подноса. Пакет плотно завязывают, выпустив воздух, и кладут в морозилку. Можно распределить ягоды в один слой, аккуратно подвернуть край пакета и зафиксировать скотчем.

В контейнерах

Технология заморозки малины в лотках или контейнерах ничем не отличается от способа, предназначенного для пакетов. Разница заключается лишь в сохранности структуры ягод и экономии места. В такой таре малина не сминается. Контейнеры без герметичных крышек заматывают в плотную пищевую пленку и складывают друг на друга в морозильной камере.

Будет полезно:  Выращивание лещины на даче

Заморозка целиком с сахаром

Для заморозки с сахарным песком подойдет переспевшая и размякшая, без признаков гнили или слегка недозревшая малина.

Плоды кладут слоями в контейнеры, предназначенные для заморозки, пересыпая сахарным песком. На дно так же насыпают сахар слоем в 1 см, чтобы он впитывал выделяющийся сок. Тару закрывают герметичными крышками или заворачивают в пленку.

Совет. Соблюдайте правило порционной заморозки, чтобы употребить заготовку сразу.

Протертая малина с сахаром

Промытые плоды кладут в глубокую посуду из пищевого пластика или эмалированную и растирают деревянной толкушкой. В пюре добавляют сахарный песок и перемешивают. Стандартное соотношение малины и сахара — 1:1, однако его количество можно регулировать по своему вкусу.

Массу разливают в пластиковые стаканы объемом 200 мл, формы для льда, силиконовые формы для кексов, пластиковые бутылки со срезанным верхом или лотки. Пюре, замороженное в формочках для льда или конфет, извлекают и складывают в плотные пакеты с застежкой.

Заморозка малинового пюре

Малиновое пюре замораживают по тому же принципу, что перетертую с сахаром. Продукт не теряет вкус, аромат и полезные свойства. После разморозки вы получите свежую пюрированную малину. Массу разливают в любую тару.

Совет. Пробейте замороженное пюре блендером, добавьте немного меда и лимонного сока, и у вас получится вкуснейший сорбет.

Сроки хранения

Срок хранения замороженной малины зависит от температуры в морозильной камере:

  • при -18… -23°С ягоды не теряют свежести 8-12 месяцев;
  • при -15°С — 6 месяцев;
  • при 0…-8°С ягоды хранятся 3 месяца.

Как правильно размораживать

Правила разморозки:

  1. Плоды, предназначенные для варки компота или морса, размораживать не нужно. Их сразу же отправляют в кипящую воду.
  2. Целые ягоды для украшения торта, начинок открытых пирогов размораживают постепенно — достают из морозилки и кладут в холодильник на ночь.
  3. Пюре размораживают при комнатной температуре или помещают в холодную воду.
  4. Чтобы быстро разморозить целые ягоды, закрытую тару помещают в холодную воду на 15 минут.
  5. Если времени в обрез, а малина нужна для приготовления начинки для закрытых пирогов и вареников, ягоду кладут в стеклянную миску или ставят в микроволновую печь, выбрав режим разморозки. Время зависит от мощности микроволновки. Готовность продукта проверяют каждую минуту.

Как разморозить малину, чтобы она не пустила сок

Заготовку достают из контейнера или пакета, раскладывают на подносе или большой разделочной доске и ставят на нижнюю полку холодильника на 1-1,5 часа. Чем медленнее будет размораживаться продукт, тем лучше. При быстрой разморозке плоды размокнут от инея. Затем малину достают и оставляют при комнатной температуре до полного размораживания.

Совет. Чтобы малина не пустила сок в процессе выпечки пирогов, пересыпьте ее кукурузным или картофельным крахмалом. На 200 г достаточно 2 ч. л.

Заключение

Заморозка малины — дело простое, но требующее затрат времени на подготовку ягод. Чтобы сохранить структуру, продукт желательно не мыть. Однако это правило применимо исключительно для домашних ягод с собственного огорода. Малину с рынка или магазина лучше замочить в подсоленной воде, а затем просушить.

Замороженные плоды сохраняют вкус, аромат и полезные свойства. Целую малину складывают в плотные пакеты, контейнеры. Пюре хранят в пластиковых стаканах или бутылках, заливают в формочки для льда, конфет или кексов. Медленная разморозка в холодильнике сохранит структуру, а микроволновая печь и холодная вода ускорят процесс.

Как заморозить малину на зиму правильно — секреты и полезные советы

В этой статье вы найдете все про то, как заморозить малину на зиму, правила, способы заморзки, важные секреты заготовки с фото и видео.

Малина… Любимая с детства, душистая и сладкая, с капельками росы на бархатистой кожице, она мягко тает во рту, оставляя сладкое ароматное послевкусие.

Вопрос о том, как заморозить малину на зиму правильно, чтобы сохранить весь букет ее замечательных качеств, волнует многих хозяек.

Как заморозить малину на зиму правильно?

Из этой статьи вы узнаете :

Чем полезны ягоды малины?

Низкий гликемический индекс этой ягоды позволяет человеку долго чувствовать себя сытым.

В ней много калия, который помогает справляться с депрессией и усталостью, делает мышцы сильными и выносливыми, повышает иммунитет, помогает работать нашему сердцу.

Содержащиеся в ней витамины C и A — мощные антиоксиданты.

Они нейтрализуют действие свободных радикалов в организме, замедляют процессы старения, способствуют образованию коллагена, а значит, делают нашу кожу упругой и молодой.

Будет полезно:  Малина Золотая осень: характеристика, особенности выращивания

Как правильно подготовить ягоду к заморозке ?

Термическая обработка оставляет из всего витаминного изобилия этой ягоды лишь ее незначительную часть, где-то 20-25 %.

Заморозка малины – оптимальное решение для тех, кто хочет сохранить ее аромат и пользу.

Для грамотной заморозки нужна предварительная подготовка.

Если малина собрана со своего участка, ее необходимо разложить и выдержать некоторое время на подносе, чтобы мелкие насекомые разбежались, перебрать от паутинок и сухих листьев.

А вот окунуть дуршлаг с плодами в емкость с водой и просушить на бумажном полотенце стоит, если малина купленная.

Можно отобрать крепкие ягоды для отдельной заморозки, а те, что помягче, для перетирания.

Способы заморозки малины в домашних условиях

Как заморозить малину на зиму, чтобы потом можно было приготовить из нее массу вкусных блюд?

Вот наиболее популярные варианты:

  • целые ягоды с пюре;
  • малиновое пюре;
  • цельные ягоды без сахара;
  • ягоды с сахаром.

Оптимальная температура для замораживания этого продукта находится в диапазоне от — 15 до -24 °C.

Целые плоды с пюре — простой вариант с сахаром

  • Часть малины выкладывают по дну тары.
  • Из другой части выбирают наиболее зрелые и мягкие, засыпают сахаром по вкусу, измельчают в блендере или мнут деревянной толкушкой.
  • Заливают полученным пюре ягоду, закрывают крышкой и отправляют в морозильник.

Можно заливать по слоям.

Перетертые ягоды малины в морозильнике

Ягоды перетирают любым удобным способом, добавляют сахар по вкусу и заливают в любую удобную емкость (контейнеры, одноразовые стаканчики, упаковки из-под сыра и творога).

Если не добавлять сахар, то зимой можно будет побаловать себя витаминной маской для лица.

Для того, чтобы воспользоваться содержимым, нужно некоторое время подержать тару в холодильнике.

А если залить таким пюре формочки для выпечки, то быстрый компот из малиновых сердечек, розочек, звездочек в стакане жарким днем приятно удивит и позабавит детей.

Как заморозить целые ягоды малины?

  • Малину раскладывают на противне и помещают на несколько часов в морозильную камеру.
  • После ссыпают в полиэтиленовые пакеты, выпускают по возможности весь воздух и отправляют в морозильник на длительное хранение.

Большой объем урожая удобно хранить именно подобным способом.

Из такой замороженной малины получится прекрасное десертное вино.

Как заморозить малину на зиму с сахаром?

  • В пищевой пластиковый контейнер одним слоем выкладывается малина и сверху засыпается сахар по вкусу.
  • Следом второй слой, и так до полного заполнения тары.
  • Плотно закрываем крышкой и отправляем морозильник на хранение.

Как заморозить малину в пластиковых бутылках?

Еще один интересный способ заготовки ягод малины, показывают в этом видео. Обратите внимание!

Что приготовить из замороженной малины?

  1. Можно приготовить самые разнообразные десерты, например, варенье из замороженной малины.
  2. Компот и кисель готовятся по одинаковой схеме: в кипящий сахарный сироп добавляют цельную ягоду из морозилки или пюре. Для киселя нужно добавить еще и крахмал.

У этого кустарника полезно все: и корни и плоды и даже листья.

Замороженные листья малины после оттаивания можно заваривать. Они станут прекрасной альтернативой традиционному чаю.

  1. 98 г сливочного масла взбить с 115 г сахара.
  2. Добавить 2 яйца и взбить миксером.
  3. Добавить 198 граммов муки, 1 чайную ложку соды, ванилин.
  4. Выложить тесто в форму, сверху выложить ягоды.

Запекать в разогретой духовке в течение 30 минут.

Варенье из замороженной малины — простой рецепт

В эмалированный таз выложить предварительно размороженные плоды, пересыпать сахаром из расчета 1,2 кг на 1 кг малины.

Выдержать 6-8 часов для выделения сока.

Варить на небольшом огне в три подхода по 5 минут, с промежутками на выдержку по 6 часов.

Ответы на самые распространенные вопросы про замораживание ягод малины

Конечно, можно замораживать, посыпав сахаром. Но это несколько может ограничить их дальнейшее применение, поэтому лучше сахар добавлять при последующей разморозке по мере надобности.

Протертая с сахаром или без него малина прекрасно замораживается в небольших порционных баночках. Многие используют для этого емкости от детских творожков или йогуртов.

Варить заготовленную таким образом ягоду можно, например, приготовив из нее компот. Но ягоды не рекомендуется предварительно размораживать – их нужно опускать в кипящую воду замороженными. Так в малине сохранится максимальное количество всех полезных веществ и она не потеряет своих вкусовых качеств.

Замораживайте малину правильно и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию