Поздний тёмно-красный крыжовник Черномор: внешний вид и основные характеристики

Крыжовник Черномор

Основные характеристики

Подробная информация

Применение

Крыжовник Черномор – сорт среднепозднего срока созревания, с хорошими технологическими качествами ягод, которые, к сожалению, имеют достаточно средние показатели по массе.

Происхождение

Сорт выведен во ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина.Автором его является К.Д. Сергеева. Сорт внесен в 1994 году в Госреестр.

Климатические условия

Крыжовник Черномор – сорт с высокой степенью зимостойкости. Растит любит на солнечных местах. Неплохо переносит засуху.

Почва

Неплохо растет и развивается на дерново-подзолистых почвах, легких суглинках, суглинках, а так же на черноземе.

Болезни/вредители

Сорт достаточно устойчив к мучнистой росе.

Цветки

Среднего размера, окрашены в яркие цвета, немного удлинённые. Чашелистики тоже удлиненные, так же ярко окрашены, они свободные, немного отогнуты вверх. Соцветия обычно состоят из одно или двух цветков, но иногда в соцветии бывает сразу три цветка. Завязь немного опушенная, покрыта антоциановой краской.

Растущие молодые побеги выделяются светло-зеленой окраской. Они прямые, средние, верхушка у них свешивается. В верхней части – антоциановая окраска. Побеги неопушенные. Одревесневшие побеги тоже среднего размера, но цвет у них светлый. У побегов слабая шиповатость. Шипы встречаются редко, они одинарные, расположены в нижней части побегов. Шипы темного цвета, короткие или средние, матовые. Направлены вниз. Шипиков нет. Почки продолговатой формы, среднего размера, верхушка немного заостренная. Цвет у почек светлый. Они неопушенные.

Листья

Цвет у листьев – темно-зелёный. Листья среднего размера, трех или пятилопастные, блестящие, гладкие, либо складчатые, неопушенные, выпуклые, средней плотности. На листья есть короткие, тупые зубцы. Лопасти с глубокими вырезами, причем средняя превышает боковые лопасти. В основании лист прямой, но встречаются и мелкие выемки. Черешок средней длины и толщины, в нижней части железистое опушение.

Плоды

Плоды среднего размера, масса около трех грамм. Форма – овальная, цвет – темно-красный, но при полном созревании меняет на черный. Опушения малозаметное или отсутсвует, покрыты восковым налётом. Количество семян в плодах – среднее. Кожица средней толщины, достаточно прочная, с небольшим жилкованием. Вкус у плодов кисло-сладкий.

Сорт крыжовника Черномор

Созданные в конце прошлого века стараниями советских селекционеров сорта крыжовника до сих пор пользуются вниманием со стороны садоводов. Большую ценность этих разновидностей определяет хорошая зимостойкость и устойчивость к самому грозному заболеванию культуры — мучнистой росе. Среди уже проверенных временем сортов можно выделить тёмноокрашенный Черномор. Его автор К.Д. Сергеева, чтобы получить новинку, опылила сеянец 21 — 52 смесью пыльцы, собранной с уже известных Финика, Зелёного бутылочного, Бразильского и Сеянца Мауэра. В 1979-ом году заявку на регистрацию новинки подал ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина». На сортоиспытании разновидность находилась с 1980-го. В Госреестр селекционных достижений России внесена в 1994-ом году и допущена до выращивания в Центральном регионе, включающем 8 областей — Ивановскую, Владимирскую, Брянскую, Калужскую, Московскую, Тульскую, Рязанскую и Смоленскую.

Описание

Растение относится к сильнорослым, его высота достигает 1,5 метра. При этом куст крыжовника не слишком раскидистый, как бы сжатый, с густой кроной. Прикорневых побегов среднее количество. Ветви Черномора направлены вертикально вверх, степень ветвления умеренная. Растущие побеги средние, прямые, иногда со свешивающейся верхушкой, кора неопушённая, светло-зелёного цвета с антоциановой окраской в верхней части. Одревесневшие побеги среднего размера, светлые. Побеги со слабой шиповатостью. Шипы, как правило, одинарные, редкие, по длине короткие или средние, прямые или слегка загнутые, тонкие, тёмноокрашенные, матовые, растут по направлению вниз, локализуются в нижней части побега. Шипики отсутствуют. Почки у сорта небольшие, неопушённые, продолговатой формы с заострённой верхушкой, светлые, растут, отклонившись от побега. След от опавшего листа округлой формы.

Листья Черномора небольшого размера, средней плотности, тёмно-зелёного цвета, поверхность выпуклая, неопушённая, блестящая, гладкая или складчатая. Основные жилки не окрашены. Форма листовой пластинки крыжовника трёх- или пятилопастная, вырезы между лопастями глубокие. Центральная лопасть возвышается над боковыми, её верхушка заострена, а боковые края срезаны к основанию. Длина боковых лопастей средняя, они имеют округлую форму, угол соединения между жилками острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростёртые. У листа прямое основание, иногда с мелкой выемкой. Угол между черешком и основанием пластинки чаще всего прямой. Черешок обычной длины и толщины, в нижней части покрыт редким железистым опушением, к побегу расположен под углом в 30 °C. Соцветие у сорта состоит из 2 — 3 цветков средней величины. Венчик удлинённый, яркоокрашенный. Чашелистики свободные, отогнуты кверху, несколько удлинённые, окрашены ярко. Завязь с антоциановой окраской, покрыта слабым опушением.

Будет полезно:  Малина Галактика: характеристика, особенности выращивания

Ягодки Черномора небольшие, описанная Госреестром масса около 3,0 грамм (за годы исследования с 1980 по 1984 года масса ягод составила 4,8 грамма), овальной или округло-овальной формы. Чашечка длинная и крупная, полная, закрытая. Кожица не слишком толстая, но довольно прочная, с едва заметным опушением или неопушённая, восковой налёт присутствует. Не совсем зрелые плоды крыжовника тёмно-красные. При полном созревании становятся почти чёрными. Жилкование слабое, слаборазветвлённые жилки светлее основной окраски, при полном созревании становятся практически незаметными. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, но с преобладанием сладости. Оценка дегустаторов 4,3 балла. Корреляция между массой плода и количеством семян — 0,74. Количество семян на единицу массы ягоды небольшое — 2,6 ± 0,2. В 100 граммах сырого продукта содержится: сумма сахаров 8,4 — 12,2%, титруемых кислот 1,7 — 2,5%; пектина 5,6 — 6,8%; аскорбиновой кислоты 29,3%. Плодоножка длинная и тонкая, с лёгкой антоциановой окраской у основания.

Характеристики сорта

  • Черномор обладает хорошей скороплодностью. Уже на второй год после посадки можно ожидать урожай;
  • срок созревания Госреестр определил как среднепоздний. Но некоторые садоводы отмечают, что в условиях Подмосковья крыжовник созревает в более ранние сроки;
  • урожайность товарных плодов за годы исследования составила 7,0 т/га. По сведениям ВНИИСПК, этот показатель равен 10,3 т/га. Минимальный показатель 2,1 кг с одного куста, максимальный — 4,0 кг;
  • самоплодность низкая, на уровне 5 — 14% от общей урожайности. Чтобы наш герой сумел показать максимальный уровень урожайности и размера ягод, рядом следует высаживать разновидности, цветущие с ним в один срок;
  • иммунитет достойный. Вид имеет хорошую устойчивость к мучнистой росе. Хорошо сопротивляется вредителям, например, огнёвке;
  • прочная кожица предохраняет крыжовник от растрескивания и делает возможной механизированную уборку урожая;
  • засухоустойчивость хорошая. Растение способно перенести даже длительный период нехватки влаги. Также Черномор ценится за устойчивость к другим неблагоприятным климатическим проявлениям;
  • сорт показал высокую зимостойкость, позволяющую растению противостоять комплексному воздействию внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов;
  • транспортабельность плодов хорошая, при соблюдении норм хранения лёжкость не подводит;
  • способ использования урожая — универсальный. Приятные на вкус ягоды употребляют в натуральном виде. Плоды отлично подходят для переработки. Благодаря большому содержанию пектинов, из мякоти получается отличный мармелад или желе. Кроме этого, этот сорт считается одним из лучших для приготовления вина.

Посадка и уход

Посадку однолетних саженцев Черномора лучше всего проводить осенью — в конце сентября или начале октября. Крыжовник является теплолюбивой и светолюбивой культурой, поэтому для посадки следует отводить самые солнечные места. Избегайте участков, где подпочвенные воды поднимаются выше, чем на 1,5 метра к поверхности почвы. На таких участках будет страдать корневая система, а вслед за ней и весь куст. После посадки растение нуждается в регулярных поливах. Взрослый куст увлажняют умеренно, принимая во внимание естественные осадки. Обязательны подкормки, сочетающие органику и минеральные удобрения. Прореживающая, санитарная и омолаживающая обрезка для нашего героя также важна. Разновидность может выращиваться и как штамбовая форма, но в условиях слишком жаркого климата, всё же предпочтительнее кустовая, обычная. Размножается крыжовник легко с помощью отводок и зелёных черенков.

Черномор довольно популярен среди садоводов, которые уважают культуру за высокую продуктивность, неприхотливость в уходе, хорошие вкусовые качества и возможность универсального использования. Сорт оценивают высоко, утверждая, что он может дать фору многим новым разновидностям. Практически полное отсутствие шипов убережёт руки во время сбора урожая. Высокий уровень зимостойкости и устойчивость к мучнистой росе — главные качества, на которые опытные садоводы обращают внимание. Эти показатели довольно надёжные в регионе культивирования крыжовника, также как и засухоустойчивость, что подтверждается многочисленными положительными отзывами. Небольшой минус — недостаточно крупный размер плодов. Есть некоторые споры о вкусовых качествах, при том что многие оценивают вкус как очень хороший, некоторые всё же остаются недовольными отсутствием изюминки, называя вкус простым.

Будет полезно:  Ежевика сорта Лох Мери: характеристика и особенности выращивания

Крыжовник сорт Черномор: описание, фото, отзывы

В старину крыжовник называли «берсень», «крыж», в конце прошлого века появилось название «северный виноград». Происхождение растения западноевропейское и североафриканское, где кустарник известен с XVI века. Крыжовник быстро распространялся по миру: в южную Европу, на Кавказ, Алтай и в Сибирь. Ягоды растения полезно употреблять в свежем виде. Они богаты калием, железом, кальцием, магнием, медью и фосфором. Содержание витамина С — выше среднего, в плодах много пектина и легкоусвояемых сахаров. На данный момент выведены сотни сортов культуры, но особую популярность приобрели единицы, к которым и относится герой текущей статьи – крыжовник Черномор.

Описание сорта

Сорт Черномор выведен в конце 1970-х годов в г. Мичуринске во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина путем скрещивания разновидностей крыжовника: 21-52, Финик, Зеленый бутылочный, Бразильский и Сеянец Маурера. Включен в Госреестр селекционных достижений в 1994 году, районирован в Центральном регионе, но успешно возделывается по всей территории России.

Черномор относится к среднепоздним сортам крыжовника.

Ягоды в фазе полной зрелости темно-красные, почти черные, неопушенные, покрытые густым восковым налетом. Созревание ягод приходится на первую – вторую декаду июля. Средняя масса ягоды 3,0 г, форма – округло-овальная. Вкусовые качества высокие. мякоть очень сладкая (содержание сахара 8-12%). Средняя урожайность 3-4 кг. с куста (10-13 т/га). Дегустационная оценка плодов: 4,3 балла.

Высота ягодного кустарника 1,0-1,2 м., рост побегов усиленный, раскидистость умеренная, диаметр стеблей средний. Побеги прямостоячие, у некоторых наблюдается свешивание верхушек. Шипы редкие, тонкие, одиночные. Листья темно-зеленые, трех – пятилопастные, блестящие, с прямым основанием, средней величины.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Черномор проявляет очень высокую зимостойкость, малотребователен к почвам, засухоустойчив. Даже учитывая сильный рост побегов, каждое растение отличается компактной формой. Плоды с высокими вкусовыми качествами, небольшим количеством семян, годятся для потребления в свежем виде и всех видов переработки – на джем, варенье, компот, в заморозку. Сорт устойчив к поражению мучнистой росой и огневкой, практически лишен шипов, отличается хорошей приживаемостью при размножении черенками.

К недостаткам относится возможность поражения тлей, пяденицей, пилильщиком. Созревшие ягоды длительное время находясь на солнце, запекаются. Кусты склонны к загущению и требуют ежегодной обрезки.

Посадка

Крыжовник Черномор сажают на солнечных, защищенных от ветров местах. Почвы выбирают легкие, водопроницаемые. Если на участке много глины, в посадочные ямы добавляют речной песок и садовую землю в соотношении 1:2.

Вне зависимости от типа почвы в каждую лунку добавляют фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат 20-30 г. и сульфат калия. 30-40 г. Ямы готовят заблаговременно, чтобы грунт успел осесть (при весенней посадке – с осени). Саму посадку проводят осенью или весной. Сроки весенней посадки очень малы – нужно успеть уложиться в интервал между сходом снега и началом сокодвижения. Осенью времени на высадку саженцев будет больше, главное закончить мероприятие за 3-4 недели до первых морозов.

Размер посадочной ямы 40х40х40 см. Расстояние между ямами в ряду: 1,0-1,2 м., междурядья – не менее 2,0 м.

Саженцы крыжовника Черномор перед посадкой обрезают: укорачивают корни (кончики и подгнившие/засохшие участки) и веточки (на каждой должно остаться 5-6 почек). Затем корневую систему саженца выдерживают в растворе Корневина (не менее 3 ч.), после чего окунают в болтушку из глины и коровяка, и сажают в яму, заглубляя точку роста на 5 -7 см. Почву в лунке уплотняют, чтобы не осталось воздушных полостей, каждый саженец поливают 12-15 л. воды.

Будет полезно:  Фунгицид «Топаз» для крыжовника: как правильно опрыскать

После посадки лунки мульчируют соломой, опилками или скошенной травой, промежутки между кустами пропалывают и содержат в чистоте, поскольку сорняки повышают влажность и могут спровоцировать развитие мучнистой росы.

Выращивание и уход

Мероприятия по уходу за крыжовником Черномор складываются из поливов, прополок, подкормок, обрезке куста и его обработки против болезней и вредителей.

Полив

Первый полив дают перед цветением. Второй и последующие – после образования завязи и до момента начала созревания. Во время созревания плодов поливы прекращают, иначе в ягодах не накопится необходимое количество сахаров. После сбора урожая до конца лета дают еще один-два полива. В конце октября необходим влагозарядный полив из расчета 30-40 л. воды на 1 м 2 .

Обрезка

Формирующую обрезку сорта Черномор начинают на второй год выращивания. Оставляют 3-4 скелетные ветви, которые должны быть направлены в противоположные стороны друг от друга. Ветви второго и третьего порядка прореживают ежегодно весной или осенью. Куст после обрезки должен хорошо проветриваться и быть удобным для сбора урожая.

Подкормка

В начале вегетации (в середине мая) крыжовник подкармливают комплексным минеральным удобрением – Азофоской по 20 г на 1 куст. Перед созреванием дают подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Один раз в 2-3 года осенью удобряют хорошо перепревшим навозом или компостом. В августе допустимо дать подкормку хлористым калием 16-20 г на один куст. Перед зимовкой почву в междурядьях пропалывают и перекапывают на глубину 12-18 см.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты растений от гусениц огневки проводят 3-4 опрыскивания в период вегетации препаратами Фуфанон, Циперус или Самурай. Для борьбы с американской мучнистой росой эффективны Тиовит Джет, Топаз, Титан. В садах, где рядом созревает урожай других ягод, например, смородины, земляники и малины, опрыскивают биопрепаратами Алирин Б, Гамаир, Фитоспорин-М.

Размножение

Чтобы размножить крыжовник сорта Черномор, применяют два способа вегетативного размножения:

  • прикапывают ветви в начале лета;
  • сажают черенки в августе.

Черенкование позволяет получить больше растений за одну посадку, но процент приживаемости растений при таком способе значительно ниже, хотя, если рассматривать именно сорт Черномор, то одно из его преимуществ, как раз хорошая приживаемость зеленых черенков. Черенки длиной 12-15 см. нарезают из здоровых, мощных двухлетних побегов и сажают в субстрат, приготовленный из равных частей песка, торфа и садовой почвы. Перед высадкой их обрабатывают стимуляторами корнеобразования и только затем погружают на 1/3 длины (примерно на 5-6 см.) в грунт.

Если применяется прикопка ветвей, то здоровую ветку помещают в неглубокую канавку, пришпиливают проволокой и засыпают землей, чтобы торчала только верхушка. Почву поддерживают во влажном состоянии. Через некоторое время на стебле появятся корни и во второй половине сентября, готовые укорененные растения, можно отделять от материнского куста и пересаживать на постоянное место.

Отзывы

Давно выращиваю крыжовник. В моем саду на данный момент 7 его разновидностей. «Черномор» является одним из лучших. Конечно, если оценивать только вкус и размер плодов, то есть намного более интересные сорта. А вот если учитывать еще устойчивость к мучнистой росе, засухоустойчивость, компактность, то по этим показателем «Черномор» победитель.

Очень нравится вкус Черномора – такой приятный с винными нотками. По цвету ягода очень интересная – черная, как смородина. Сейчас растут у меня кусты в штамбовой форме, но хочу перевести их на обычную кустовую. На солнце ягоды Черномора запекаются и теряют вкус. Что мне еще нравится в сорте – отличная приживаемость черенков. Остальные сорта размножаю только отводками, с черенками возиться не хочется, а в случае с Черномором, наоборот, возиться с прикапыванием не хочу.

Ссылка на основную публикацию