Польза и вред масла горького миндаля

Миндальное масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить миндальное масло.

Миндальное масло для здорового питания

Миндаль называют орехом, но это не совсем верно, на самом деле миндаль является ядром или семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода миндального дерева. В сравнении с другими плодовыми косточковыми, миндаль является рекордсменом по уровню содержания в нём масла . В зависимости от региона произрастания, условий и сорта миндаля концентрация масла в ядре колеблется от 40% до 60%. Миндальное масло получают в результате холодного прессования двух видов миндаля — сладкого и горького. Масло сладкого миндаля употребляется в пищу, а также используется в косметологии, а полученное из семян горького миндаля – в ароматерапии, для косметических и различных бытовых целей.

Особые полезные свойства

Миндальное масло — лечебные свойства

  • Мощный естественный стимулятор роста и укрепления волос.
  • Отлично подходит для ухода за кожей ребёнка.

Состав

Миндальное масло — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (69.4%),
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (17.4%),
  • насыщенные жирные кислоты (8.2%).

Миндальное масло содержит фитостеролы, витамины E, К и холин.

Калорийность

Калорийность на 100 г – 884 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Миндальное масло — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Миндальное масло — польза для иммунитета, лечебные свойства

Миндальное масло — польза для пищеварения, лечебные свойства

Миндальное масло — польза для нервной системы, лечебные свойства

Миндальное масло — польза для малышей, лечебные свойства

Миндальное масло — польза для повреждённой и проблемной кожи, лечебные свойства

Миндальное масло — польза, лечебные свойства

Применение в косметологии

Миндальное масло пользуется огромной популярностью в косметологии. Оно идеально в уходе за кожей лица и тела (декольте, рук и ног), а также волос и ногтей.

Наносить масло можно в неразбавленном виде, можно обогащать его эфирными маслами или смешивать с другими растительными маслами, а также добавлять по несколько капель в привычные используемые косметические средства (крема, маски, шампуни, бальзамы и др.). Непосредственно перед использованием масло следует слегка подогреть, это улучшит его проникновение в кожу и повысит эффект.

Миндальное масло для лица

Миндальное масло универсально и прекрасно подходит для всех типов кожи. Оно не вызывает аллергических реакций и не раздражает кожу. Его даже можно использовать для ухода за нежной кожей младенцев. Однако наибольшую пользу масло принесёт вялой, увядающей и чрезмерно сухой коже. Помимо этого, эффективно масло миндаля в уходе за нежной и чувствительной зоной вокруг глаз, а также зоной декольте. Это обусловлено его питательными, увлажняющими, смягчающими свойствами. Кроме того, масло миндаля оказывает омолаживающее, регенеративное, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Наносите масло миндаля на проблемную зону вокруг глаз перед сном. Оно способствует разглаживанию морщин и помогает избавиться от кругов под глазами.

Несмотря на то, что масло миндаля очень питательно, по своей текстуре оно достаточно лёгкое и прекрасно впитывается в кожу. Масло глубоко проникает в кожу, питает, смягчает и предохраняет её от высыхания и шелушения. Следует знать, что масло сладкого миндаля может удерживать влагу, поэтому наносить его в чистом виде лучше на предварительно увлажнённую кожу. Масло можно нанести после протирания лица тоником, травяным настоем или кубиком льда, сделанного из отвара трав.

Регулярное применение миндального масла в уходе за кожей существенно тормозит естественные процессы старения клеток кожи, а также является неким защитным барьером против негативного влияния ультрафиолетового излучения.

Оптимально сбалансированный состав масла нормализует работу сальных желез, предотвращая расширение пор жирной и комбинированной кожи, устраняет воспаления, зуд и различные раздражения чувствительной и проблемной кожи, а также служит хорошим профилактическим средством потери тонуса и эластичности.

Как и все растительные масла, миндальное можно использовать для очищения кожи от загрязнений, а также для снятия макияжа с глаз. Для этого слегка нагрейте масло, смочите в нём ватный тампон и тщательно, но аккуратно снимите косметику с глаз и лица. Масло эффективно очищает и отшелушивает кожу и в результате предотвращает появление акне. Если Вы используете масло утром или днём перед выходом на улицу, промокните кожу салфеткой для того, чтобы убрать лишний блеск.

Польза миндального масла

Миндальное масло для волос и ресниц

Миндальное масло по праву можно назвать одним из самых сильных природных средств, стимулирующих рост волос. Миндальное масло подходит для любого типа волос. Масло укрепляет волосяные луковицы, питает и отлично стимулирует их рост, возвращает эластичность и естественный блеск, а также эффективно лечит перхоть. З а 30-60 минут до мытья головы следует втирать масло миндаля в корни волос и распределять по всей длине. Лучше наносить тёплое масло на влажную кожу головы для более лучшего проникновения. Масло можно смешать с другими растительными маслами или добавить несколько капель другого эфирного масла.

Будет полезно:  Лечение цистита при помощи брусники

Простейший способ использования масла миндаля – ежедневное расчёсывание волос деревянным гребнем, на который нужно нанести несколько (3-5) капель миндального масла для волос. Волосы станут послушными и блестящими.

Для укрепления и роста ресниц расчёсывайте их на ночь щёточкой, смоченной в подогретом масле. Ресницы станут более пушистыми и мягкими.

Миндальное масло для ногтей

Миндальное масло заметно улучшает состояние ногтей. При ломких слоящихся ногтях полезно втирать тёплое миндальное масло в ногтевую пластину и кутикулу. Высокое содержание цинка и калия делает ногти крепкими и здоровыми. А если соединить его с цитрусовыми маслами, то эффект возрастёт в несколько раз.

Миндальное масло для тела

Миндальное масло служит отличным средством для массажа всего тела. Кроме того, оно великолепно показывает себя при глубоком массаже в зонах целлюлита. Миндальное масло проникает в глубокие слои кожи, активирует кровообращение и лимфообращение. Из кожи выводятся шлаки и лишняя жидкость, кожа становится упругой и подтянутой.

Применение в лечении

Для профилактики и лечения разного рода заболеваний следует принимать по 1 чайной ложке масла утром и вечером. В случае язвенной болезни и хронического гастрита с повышенной кислотностью принимать 1 чайную ложку утром натощак.

Непосредственное нанесение масла миндаля на поврежденные участки кожного покрова ускоряет заживление ран, ссадин, порезов, ушибов.

Массаж с парой ложек подогретого масла поможет снять боль в мышцах.

При растяжении связок и различных травмах в спорте необходимо накладывать на повреждённые участки пропитанные миндальным маслом салфетки три раза в день по полчаса. Масло оказывает противовоспалительное действие и снимает боли.

При болях в ушах закапайте несколько капель в уши слегка подогретого миндального масла.

Применение в кулинарии

Миндальное масло идеально подходит для заправки салатов из свежих овощей в сочетании с пряными травами и специями. Высокая температура разрушает полезные свойства и тонкий аромат масла миндаля, поэтому лучше его использовать для уже приготовленных овощей, блюд из пасты и риса. Добавляйте масло миндаля при приготовлении соусов, майонезов, а также десертов.

Применение горького миндального масла

Масло горького миндаля содержит токсичные вещества (бензальдегид и синильная кислота), поэтому его не рекомендуется принимать внутрь.

Это масло высоко ценится в ароматерапии. Эфирное масло горького миндаля оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека. Оно стимулирует функции головного мозга, а также повышает концентрацию. Можно использовать это масло для пробуждения пациента после шока или потери сознания. Масло обладает общеукрепляющим действием, поэтому может использоваться при хронической усталости, упадке сил и общей слабости организма. Кроме того, его можно применять для профилактики инфекционных и простудных заболеваний.

Масло горького миндаля благодаря своему укрепляющему действию используется в косметологии для улучшения состояния кожи, волос, ресниц и ногтей. Эфирное масло горького миндаля рекомендуется применять для успокаивающих и тонизирующих кожу ванн. Миндальное масло прекрасно сочетать с эфирными маслами кардамона, лаванды, мяты, тимьяна, розмарина, гвоздики и др.

Как выбрать и как хранить миндальное масло

Качественное миндальное масло не имеет осадка, всегда прозрачное со слабовыраженным жёлтым оттенком. Запах сладковатый или вовсе отсутствует, привкус нежно-ореховый.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается. Желательно, чтобы бутылка была из тёмного стекла. Также обязательно обратите внимание на срок годности и состав.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Косметическое миндальное масло обычно продаётся в стеклянных или пластиковых бутылочках небольшого объёма (25-50 мл).

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости. Избыточное потребление миндального масла может привести к набору веса.

Миндальное масло является не токсичным косметическим продуктом, который редко вызывает аллергии, и поэтому его можно использовать при беременности даже при чувствительной коже.

Миндаль — орех с секретом: польза и вред миндаля

С научной точки зрения миндаль не орех, а семечка из косточки, подобно косточке абрикоса. Миндаль полезен для здоровья при грамотном применении

Миндаль, а вернее миндальный орех, широко известен публике, благодаря широкому применению в кулинарии и косметике. Однако с научной точки зрения миндаль никакой не орех, а своеобразный косточковый плод, подобно персику или абрикосу.

Будет полезно:  Чем полезен облепиховый сок и как его приготовить

Полезные свойства миндаля обычно перевешивают вредные, но помнить об опасности употребления в пищу сырых миндалин надо всегда. Недаром цианистый калий пахнет миндалем — миндаль содержит смертельный гликозид амигдалин, который разлагаясь выделяет цианистый водород. Конечно смертелен не сам амигдалин, а избыточное количество амигдалина.

Ботаническое описание миндаля

Миндаль (лат. Prunus subg. Amygdalus) — подрод деревянистых растений рода Слива (лат. Prunus) семейства Розовые (лат. Rosaceae), плоды которого содержат семена со съедобными ядрами. В природе миндаль произрастает в Южном Казахстане и Туркменистане. Культурное выращивание миндаля распространено на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. Чаще всего выращивают миндаль обыкновенный.

Миндаль обыкновенный — дерево, достигающее высоты 8 м, либо кустарник с бледно-розовыми или белыми и плодами в виде яйцевидной костянки с кожистым волосистым и несъедобным околоплодником.

Кстати, миндаль используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов. К тому же миндаль рекомендуется выращивать в качестве декоративного почвозащитного растения.

Побеги миндаля могут быть двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные. Листья миндаля черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой. Цветки миндаля одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

Плод (“миндальный орех”) — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, длиной, массой

Факты о миндале

  • Миндальное масло, очищенное от амигдалина, используется для варки лучших сортов мыла.
  • Миндальный жмых ядовит, ранее из него готовили лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства.
  • Из миндаля перегоняют эфирное масло, используемое для отдушки парфюмерных изделий.
  • Скорлупу миндальных косточек применяют для ароматизации и улучшения цвета коньяка, ликёра, вина. Из скорлупы делают активированный уголь.
  • Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус.
  • Итальянский ликер Амаретто обязан своим вкусом и ароматом семенам сладкого миндаля.
  • Миндальное молоко — популярный заменитель коровьего молока у вегетарианцев и постящихся.
  • На протяжении многих столетий на севере Испании из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату; во Франции же смесь миндального молока с флёрдоранжевой (померанцевой) водой получила название оршада. На основе миндального молока в старину научились делать лакомство бланманже.
  • Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение в европейских странах получили марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга и макаруны. Марципан также употребляется в кулинарии как ингредиент.
  • Цельные орехи служат основой конфет в сахаре, шоколадной оболочке («миндаль в шоколаде») и в кокосовой обсыпке (Raffaello).
  • Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье.
  • Миндальный крем (франжипан) используется для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек.
  • В последние годы всё большим спросом в западных странах пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.
  • Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.

Применение в медицине

Известно две разновидности миндаля обыкновенного (лат. Amygdalus Communis) — сладкий (подвид лат. Prunus dulcis var. dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. amara). Горький миндаль содержит больше лекарственных веществ, поэтому более пригоден для лечебных целей. Сладкий миндаль применяется в кулинарии и косметологии (в виде миндального масла), в качестве средства смягчающего кожу. Миндальное масло вырабатывают как из горького, так и из сладкого миндаля.

Научная медицина не слишком жалует использование горького миндаля в лечебных целях (разве что в качестве слабительного средства). А вот народная медицина рекомендует миндальное масло в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, успокаивающего средства, а также в качестве средства регулирующего деятельность желудка и кишечника. Горький миндаль полезен при вздутии живота и для возбуждения аппетита.

Есть сведения, что миндальное масло из горького миндаля действует как освежающее и противогнилостное средство. Например, при сердцебиении применяют его внутрь по капель 3 раза в день (иногда и по чайной ложке), а плоды — по 3 штуки, но без косточек, которые ядовиты (у горького миндаля).

Будет полезно:  Облепиховое масло от герпеса

При головных болях и болезнях уха миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее. Как противовоспалительное и отхаркивающее средство миндальное масло употребляют при воспалении легких, а наружно — при пролежнях.

Полезные свойства миндаля

Полезные свойства миндаля известны с давних пор, наравне с вредными и опасными свойствами. Например, помимо высококачественного жирного масла (содержание жиров в семенах до 50%), белка, витаминов и минералов, миндаль содержит опасный гликозид амигдалин, который вызывает головокружение, подобное опьянению, а в больших дозах — отравление.

Употребление миндаля полезно для сердечно-сосудистой системы. Фото: MomJunction

С другой стороны, в миндальных орехах есть все необходимые микро- и макроэлементы для поддержания здоровья костей: фосфор, марганец, магний и кальций укрепляют костный аппарат. Также присутствуют витамин E (26,22 мг на 100 грамм продукта) и витамины группы B:

  • Тиамин (B1) — 0,211 мг;
  • Рибофлавин (B2) — 1,014 мг;
  • Ниацин (B3) — 3,385 мг;
  • Пантотеновая кислота (B5) — 0,469 мг;
  • Пиридоксин (B6) — 0,143 мг;
  • Фолацин (B9) — 50 мкг на 100 грамм продукта.

Благодаря повышенному содержанию токоферола (витамина E) миндаль оказывает положительное влияние на липиды крови, улучшая ее состав. Витамины группы B улучшают пищеварение и функцию почек.

Народная медицина использует сладкий миндаль (не горький!) для укрепления организма: мозговой активности, зрения, усиления иммунитета, лечения анемии и и кашля, профилактики бессонницы.

В 2011 году американские исследователи выявили, что регулярное употребление миндальных орехов понижает уровень холестерина в крови на и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Вредные свойства миндаля

Часто бывает так, что полезные вещества при неправильном употреблении могут нанести значительный ущерб организму. Следует помнить, что горький миндаль содержит гликозид (семена горького миндаля вообще не стоит кушать, особенно детям), который разлагается при термообработке.

Миндальными “орехами” не стоит злоупотреблять при ожирении — питательная ценность миндаля в полтора раза выше чем у сгущенного молока (576 ккал против 321 ккал), а повышенное содержание жиров также не способствует похудению.

Орех может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

Масло горького миндаля — применение, польза, вред

Практически все знают о существование масла миндаля, но редко кто слышал, что оно может быть нескольких видов: горькое и сладкое. Мы в статье поговорим о горьком миндальном масле и его использовании. Масло горького миндаля, применение – польза и вред.

Где применяется масло горького миндаля, в чем польза и какой вред

Масло миндаля горького можно применять только наружно, во внутрь настоятельно не рекомендуется. В его состав входят такие токсины, как синильная кислота и бензальдегид. Они способны нанести вред организму.

Чаще всего горькое миндальное масло можно встретить в ароматерапии. Оно замечательно воздействует на эмоциональное и психическое состояние человека.

Аромат масла способен повысить концентрацию внимания, улучшить мозговую деятельность. Его применяют для пробуждения человека во время потери сознания или после шокового состояния.

В ароматерапии используется в целях:

    Избавления от хронической усталости. Апатичном настроении и упадке сил.

Применяется в профилактических целях от простудных и вирусных заболеваний.

Масло горького миндаля имеет укрепляющие свойства, по это причине оно полюбилось косметологам. Его используют:

    Для улучшения кожи. Для укрепления волос, придания им энергии и силы. Для укрепления ресниц и ногтевой пластины.

Несколько капель можно добавить в ванну, кожа от такой процедуры придет в тонус, усталость улетучится, а настроение подымется.

Если смешать миндальное горькое масло с вином, получится прекрасное средство от перхоти. Оно же применяется при лечении крапивницы.

Смешанное масло с уксусом способно вылечить лишай.

Отвар из корня фиалки и пару капель горького миндального масло помогает выводить камни из почек и мочевого пузыря. Применяется только под наблюдением врача.

Масло горько миндаля замечательно сочетается с маслом:

    Лаванда. Мята. Кардамон. Розмарин. Гвоздики и т. д.

Вред оно может нанести при индивидуальной непереносимости или аллергии.

Горький миндаль очень опасен для здоровья , всего 10 зернышек способно привести к летальному исходу ребенка. Масло не является исключением. Не смотря на широкое распространение в медицине, принимать самостоятельное решение об употреблении категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Масло очень горькое, тем не менее настоятельно рекомендуется держать его в недоступном для ребенка месте.

Ссылка на основную публикацию