Польза и вред малинового сока

Малиновый сок – полезные свойства и способы применения сладкого напитка

Чем полезен малиновый сок, что входит в его состав, кому полезно пить, как приготовить и чем он вреден, читайте в этой интересной статье.

фото@silviarita

Малиновый сок – полезные свойства и способы применения

Малина – вкуснейшее летнее лакомство с невероятным ароматом.

Сейчас выведено уйма различных сортов этой ягоды, однако, большинству по душе приходится именно обычная красная. В ней содержится множество полезных элементов, которые легко усваиваются организмом.

Из ягоды делают множество всевозможных блюд и заготовок.

Например, малиновый сок, довольно простой в приготовлении, станет лучшим помощником в лечении, профилактике заболеваний, у людей разных возрастных категорий.

Полезные свойства малинового сока для здоровья

Малиновые плоды богаты яблочной, лимонной, салициловой, винной кислотами. Она содержит витамины РР, В2 и А.

Благодаря наличию в ягодах кумаринов, они нормализуют свертываемость крови, а антоцианы берут на себя задачу укрепления стенок капилляров.

Йод поможет при заболеваниях щитовидной железы, кальций укрепит ногти и зубы, калий снизит риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а медь, которой в малине наибольшее количество, избавит от плохого настроения и депрессии.

Кому полезно пить сок из малины?

Народная медицина применяет малину и сок из ее свежих ягод при увеличении предстательной железы, восточная лечит от бесплодия, а джем с малиновым соком поможет при профилактике простудных заболеваний.

Также напиток из малины применяют при лечении атеросклероза и сахарного диабета.

Малиновый сок полезен при гиповитаминозе, малокровии, обладает жаропонижающим свойством, а также незаменим для людей, проходивших длительное лечение антибиотиками, благодаря витамину В.

Малиновый сок – применение в косметологии

Благодаря большому количеству полезных элементов, малиновый сок используют и в косметологии при борьбе с угревыми высыпаниями, а также для лечения склонной к излишней жирности кожи.

  • Маска от веснушек

Для борьбы с ненавистными веснушками следует взять оставшийся при изготовлении сока малины жмых, смешать его со сметаной или сливочным маслом. Такая маска наносится толстым слоем на кожу, держать её необходимо минимум 20 минут.

  • Омолаживающая маска с соком малины

Для достижения омолаживающего эффекта необходимо смочить салфетку для маски малиновым соком, после чего положить на лицо, выдерживая в течении 15-20 минут. Такая маска поможет убрать неглубокие морщины, а также придать лицу свежесть.

  • Лосьон из малинового сока

Чтобы очистить кожу, можно приготовить лосьон. Для этого смешивается ложка малинового сока и 300 г водки. Настаивать лосьон следует не менее 10 дней при комнатной температуре и желательно в темном месте. Хранить его необходимо в холоде, а непосредственно перед применением разбавлять водой в соотношении 1 часть лосьона к 3 частям воды. Это средство хорошо питает кожу лица.

Заготовка сока из малины

Существует множество способов приготовления этого напитка, а если часть ягод с летнего сезона была заморожена на зиму, то сделать его можно в любое удобное и подходящее время.

Как выжать сок из ягоды?

Очень просто, так как она сама по себе мягкая она легко отдает влагу и хорошо давится.

  • 130 грамм сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1200 грамм малины.
  1. Обязательно следует перебрать и промыть ягоды, так как могут попадаться неспелые или с червяками.
  2. Далее, загружаем их в кастрюлю.
  3. Блендером взбиваем до образования однородной гущи, ставим кастрюлю на небольшой огонь.
  4. После того, как малиновое пюре стало горячим, снимаем его с огня и даем настояться 15 минут.
  5. Теперь можно переходить к процессу процеживания малины сквозь сито или марлю.
  6. Процеженую жидкость переливаем обратно в кастрюлю, ставим на огонь, смешиваем с сахаром и кипятим пять минут.
  7. Разливаем готовый напиток по заготовленным банкам или бутылкам, закатываем, накрываем полотенцем и оставляем на пару дней. Хранить такой напиток необходимо в темноте и прохладе.
  • Рецепт на один раз

Для приготовления по такому быстрому рецепту понадобится совсем немного времени.

Следует отобрать необходимое количество ягод, потолочь их.

Добавление сахара в этом рецепте не имеет смысла, так как долго хранить полученное не будет необходимости.

Полученную кашицу остается только протереть через сито, и сок готов к употреблению.

Вкусные рецепты с малиновым соком

  • Малиново-смородиновый сок в соковыжималке
  • малина 1кг;
  • сок смородины 0,5 литра.
  1. Ягоды следует перебрать, промыть, затем малину сложить в кастрюлю.
  2. Смородину нужно отбланшировать и переработать в соковыжималке.
  3. Добавить смородиновый сок в малину, прокипятить, протереть через марлю.
  4. Разлить горячий сок по стерилизованным банкам, закатать, хранить в темном и прохладном месте.
  • Вкуснейший полезный малиновый смузи
  • малиновый сок ¾ стакана;
  • авокадо 1 шт.;
  • апельсиновый сок ¾ стакана;
  • ягоды малины ½ стакана.
  1. Очистить авокадо, переложить в чашу блендера.
  2. Добавить остальные ингредиенты, измельчить в однородную массу, охладить и подавать к столу.
  • Домашняя пастила для детей с соком малины
  • сок малины 3 столовые ложки;
  • яблоки 5 штук;
  • сахар 400 грамм;
  • яичный белок 1 штука;
  • агар-агар (или желатин) 1,5 чайные ложки;
  • вода 4 столовые ложки;
  • сахарная пудра 3 столовые ложки.
  1. Замочить агар-агар в воде.
  2. Яблоки запечь в духовке до мягкости, взбить в пюре.
  3. Добавить в массу сок, сахар, взбить до однородности и растворения сахара.
  4. Поставить на плиту замоченный агар-агар, добавить 160 грамм сахара, нагревать до получения сиропа.
  5. в яблочное пюре добавить 1 белок, взбивать до получения пены, затем добавить сироп.
  6. застелить противень или форму бумагой для выпечки, влить готовую массу и оставить застывать при комнатной температуре.
  7. Вытащить пастилу из формы, нарезать кубиками и присыпать сахарной пудрой со всех сторон.
  • Ягодный кофе с соком малины
Будет полезно:  Листья калины: полезные свойства и противопоказания

Также сок из этих вкуснейших ягод можно добавлять в кофе, чтобы любимый напиток получил приятный ягодный вкус и аромат. Вот один из оригинальных кофейных вариантов.

  • холодный эспрессо 50 мл;
  • молоко 30 мл;
  • мед 3 чайные ложки;
  • сок малины 40 мл;
  • тертый шоколад 1 чайная ложка.

Взбить холодное молоко, добавить мед, перелить смесь в стакан. Добавить холодный эспрессо и сок, присыпать шоколадом, не перемешивать. Такой кофе покорит всех ценителей этого благородного напитка.

Малиновый сок – противопоказания к использованию

Несмотря на то, что эта ягода применяется практически во всех сферах традиционной и народной медицины, она все же имеет определенный ряд противопоказаний к применению и каждый должен учитывать и пользу, и вред прежде чем приступить к употреблению.

Первым основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, а также аллергия на красные ягоды, так как она богата эфирными маслами, которые могут вызвать негативную реакцию организма.

Не рекомендовано употреблять малиновый сок при:

  • обострении мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • язве желудка;
  • гастрите;
  • заболеваниях печени (в этом случае сок необходимо разбавлять 1:1 с водой).

Пейте малиновый сок и будьте всегда здоровы!

Малина польза и вред для здоровья организма человека

Малина одна из самых распространенных и любимых ягод в России. С ее помощью можно максимально быстро избавиться от простуды. Именно малина может похвастаться огромным содержанием салициловой кислоты и витамина С. Она не только помогает быстро выздороветь, но и предотвратить частые простудные заболевания и помогает от других заболеваний.
Ягоды нельзя исключать из рациона питания лиц, которые желают улучшить свое здоровье и качество жизни при помощи натуральных средств.

О полезных свойствах ягод было известно еще с Палеозойской эры. Остатки растения и плодов нашли при раскопках на Крите.

Малина — кустарник, который не вырастает выше 1,5 метров в высоту. Ягоды могут быть красного или желтого цвета, даже черного. В них огромное количество пигментов и их можно употреблять в любом виде: свежем, замороженном и консервированном.

Калории в 100 г., (ккал): 46
Белка в 100 г., (г): 0.8
Жиров в 100 г., (г): 0.5
Углеводов в 100 г., (г): 8.3
Гликемический индекс: 25 — 40

Состав и калорийность малины, витамины и минералы

На 85% ягоды состоят из воды. В малине огромное содержание витаминов: С, К и группы В. Очень много марганца в плодах, около 34%, присутствует медь, магний, цинк и железо. А косточки, которые не всем приятны, содержат около 22% жирных кислот.

Калорийность ягод равняется 52 единицам, что позволяет включить ягоду даже в диетическое питание, хотя и в ограниченном количестве.

Чем полезна малина

Магний и витамин С укрепляют лимфатическую систему, кровеносные сосуды, тем самым предотвращая наступление инфаркта и инсульта.

Малина помогает легче перенести период климакса, благодаря той же аскорбиновой кислоте. Флавоноиды и минералы ягод улучшают настроение и устраняют проявления стресса. Отвары и настои из ягод малины являются идеальным средством от болей в горле. Они очищают бронхи от слизи и выводят ее из организма.

Идеально подходит малина для нормализации работы кишечника, она стимулирует перистальтику и предотвращает развитие болезней ЖКТ. Фитонциды, содержащиеся в ягодах, предотвращают развитие болезней поджелудочной железы, следовательно, являются эффективным средством от развития сахарного диабета. Помогают ягоды малины справиться с другими заболеваниями, включая проблемы с половой сферой.

Польза малины для женщин

Фолиевая кислота и витамин С отдаляют старость и омолаживают. Малина помогает похудеть, так как содержит малое количество калорий и выводит шлаки. У ягоды легкое мочегонное действие, поэтому она способствует выведению лишней жидкости и предотвращает появление отечности.

Косточки плодов, в которых содержится огромное количество эллаговой кислоты, предотвращают развитие раковых клеток. Из листочков растения рекомендуется делать отвары, чтобы уменьшить болевые ощущения во время менструации. А медь устраняет симптомы депрессии.

Польза малины для мужчин

Мужчинам, малина помогает наладить работу сердца, благодаря калию. Она не дает возможности накапливаться камням в почках и предотвращает половое бессилие.

При регулярном употреблении ягоды, мужчина никогда не узнает о болезнях, связанных с простатой.

Малина при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания малыша разрешено употреблять малину, но лучше отказаться от настоев и отваров из листьев из-за высокого содержания салициловой кислоты, которая отрицательно сказывается на развитие малыша. Злоупотреблять ягодами также не стоит, рекомендованная доза – 3 столовые ложки.

А после родов, отвары из листьев помогут стимуляции сокращения матки. Сами ягоды следует употреблять осторожно, так как они могут стать причиной аллергии у малыша.

Будет полезно:  Смородина, скрещённая с крыжовником — йошта: внешний вид, особенности

Можно ли малину детям

Несмотря на огромную пользу для детского организма, малину допускается вводить в рацион не ранее наступления 1 года. Вначале ее дают в виде пюре и соков, наблюдая за состоянием организма. Целые ягоды начинают давать с 1-2 штук, постепенно увеличивая количество до целой горсти.

Полезна ли малина для похудения

Благодаря наличию клетчатки, марганца и низкой калорийности, малину используют в диетическом рационе питания. На ягодах даже рекомендуется проводить разгрузочные дни. Но более 2 дней подряд не стоит сидеть на такой монодиете.

Малина при диабете

У ягод не только низкая калорийность, но и низкий гликемический индекс, который равняется 49 единицам. По этому малину можно употреблять при диабете 1 и 2 типа. Однако следует знать меру. В день допускается съедать не более половины стакана ягод.

От чего лечит малина

Малину рекомендуется употреблять в свежем виде при наличии гипертонии. Листья растения используют при геморрое и герпесе. Корни используют для лечения неврастении, бронхиальной астмы и кашле. Помогают отвары из листочков справиться с поносом и гастритом. В этих целях, лучше использовать листья от дикорастущего кустарника.

Как принимать малину в лечебных целях

Малину широко используют от простудных заболеваний. Чаще всего в рационе присутствует варенье из ягод. Также можно делать полезные отвары из сушеных плодов. В стакане кипятка запаривают 100 г ягод и настаивают на протяжении 30 минут. Пьют настойку перед сном.

При ангине 4 ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают около 3 часов. Пьют на протяжении дня 4 раза, равными частями. Этим же составом можно полоскать горло.

В качестве очищающего и антиоксидантного средства используют настойку из листьев растения. В стакане кипятка запаривают 2 столовые ложки листьев, настаивают на протяжении 20 минут. Выпивают лекарство за 3 приема.

При наличии бронхиальной астмы, улучшить состояние можно при помощи корней растения. Стаканом кипятка заливают 20 г сырья и проваривают на медленном огне на протяжении половины часа. Добавляют кипяченую воду до исходного объема. Пьют лекарство по 3-6 раз на протяжении дня.

Применение малины в косметологии

Из малины можно делать омолаживающие маски. Для этого можно просто перетереть несколько ягод, выложить кашицу на марлю и приложить к лицу. Можно протирать этим составом кожу.

Можно делать маску на основе молока. Для этого ягоды перетирают и смешивают с небольшим количеством молока. Ватным тампоном наносят смесь на лицо. Маска тонизирует кожу.

А если кожа сухая, то плоды можно смешать с желтком куриного яйца и нанести на кожу лица на 15 минут. Для маски можно использовать сок ягод.

Чтобы избавиться от угревой сыпи используют сушеные плоды, которые разводят горячей водой, в пропорции 1:20, настаивают 20 минут. Затем салфетку или марлю смачивают в настойке и кладут на лицо на 15 минут. Полный курс лечения составляет 20 сеансов.

Малина вред и противопоказания

Противопоказанием к употреблению также являются полипы в области носа.

Как выбрать и хранить малину

Перед покупкой осмотрите хорошо ягоды, они не должны быть сдавленными, иметь повреждения и плесень. Плоды должны иметь равномерный окрас. Коричневые и зеленоватые плоды говорят об их незрелости.

Если ягоды вялые, значит, они сорваны давно и их неправильно хранили. Для приготовления варенья рекомендуется приобретать слегка недозревшие плоды. В них содержится большое количество пектина, который придает густоту варенью.

Хранят ягоды в холодильнике, но не более 3 дней.

Малина – это полезная ягода, которую можно употреблять в любом возрасте, она практически не имеет противопоказаний, даже может использоваться в рационе диабетика. Из нее делают варенье, ее сушат и просто кушает в свежем виде. Не отказывайте себе в удовольствии и употребляйте малину.

Польза и вред малинового сока

Малина является вкусной и популярной ягодой. Из неё получается очень полезный сок, который можно употреблять не только внутрь, но и использовать в косметических целях. Такое средство в сезон созревания урожая этих сладких ягод поможет укрепить здоровье и улучшить внешний вид.

Химический и витаминный состав

В 100 г малинового сока содержится 100 ккал, а пищевая ценность следующая:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 24,7 г.

У малины и малинового сока богатый химический состав. В продуктах более всего витамина С, присутствуют группа витаминов В, витамины Е, К, РР, Н, А и каротин. Минеральный состав представлен калием, кальцием, кремнием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором и большим числом макроэлементов, среди которых преобладают кобальт, марганец и молибден. Продукт содержит органические кислоты, эфирные масла, стерины, пектин, антоцианы, катехины и другие флавоноиды.

Применение в косметологии

Малина используется косметической промышленностью для производства средств по уходу за кожей. Малиновый сок является отличным средством для изготовления домашней косметики. Он наиболее популярен для приготовления самодельных масок для кожи лица в домашних условиях. Вот некоторые из них:

  1. Для жирной пористой кожи, склонной к угревой сыпи. Она также разгладит морщины и подтянет кожу. Необходимо смочить несколько слоёв марли в чистом малиновом фреше и положить ткань на очищенное лицо, избегая областей вокруг век и губ, на 20–30 мин. В состав маски можно добавить немного кефира.
  2. Для подтягивания кожи и разглаживания морщин. Смешать взбитый яичный белок и 2 чайных ложки малинового сока. Держать смесь на лице 20 минут, после чего аккуратно смыть водой или тоником.
  3. Для питания кожи. Растереть по одной чайной ложке творога и мёда с 2 чайными ложками малинового фреша, после чего полученный состав нанести на лицо на 10 минут. Снимать остатки косметического средства рекомендуют влажными ватными дисками.
  4. Для сухой и нормальной кожи. Растереть с куриным желтком 1 чайную ложку сока малины и столько же растительного масла (оливкового, миндального, абрикосовых косточек) и сметаны. Для густоты можно добавить немного крахмала. Нанести на кожу лица на 15–20 минут.
Будет полезно:  Поздний крыжовник сорта Садко: внешний вид и основные характеристики

Для жирной кожи рекомендуют применять лосьон, который можно хранить. Для этого в 300 мл водки следует добавить 1 столовую ложку свежеотжатого сока и дать настояться в тёмном месте. Этот лосьон разбавляют в 2-3 раза чистой водой перед использованием. Если протирать несколько раз в день кожу этим средством, то можно избавиться от пигментации, улучшить состояние жирной проблемной кожи и разгладить морщинки.

Принести пользу и улучшить состояние кожи всего тела поможет домашняя SPA-процедура. Для этого следует отжать 1 кг ягод и смешать полученную жидкость с 1 литром молока. Затем вылить состав в ванну с тёплой водой и полежать в ней 20 минут. После процедуры следует ополоснуться прохладной чистой водой.

Полезные и вредные свойства

  • Малиновый сок благодаря своему составу обладает следующими полезными свойствами:
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние сосудов, сердечную деятельность, показан при склеротических явлениях;
  • нормализует свёртываемость крови благодаря наличию кумаринов;
  • хорошее жаропонижающее средство при гриппе и простудных заболеваниях;
  • благотворно влияет на суставы, полезен при радикулите и болезнях, связанных с костной тканью;
  • очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • помогает выводить из организма токсины и вредные вещества;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • купирует головные боли;
  • нормализует обменные процессы;
  • является профилактикой онкозаболеваний;
  • может остановить рвоту.

Осторожно к данному напитку нужно относиться детям, так как красные ягоды являются аллергенами и могут вызвать диатез. Поэтому аллергикам и беременным женщинам нужно потреблять продукт небольшими порциями, контролируя реакции своего организма. Детям такой напиток дают после 1 года, при этом сок разводят водой, и дают сначала в небольшом количестве. Затем наблюдают за реакцией малыша. Если нет никаких негативных последствий, то количество разведённого продукта можно увеличить.

Этот напиток улучшит аппетит, укрепит иммунную систему, будет полезен при простуде более, чем варенье. При одновременном приёме препаратов для разжижения крови и малинового сока нарушается свёртываемость крови.

Как приготовить малиновый сок в домашних условиях

Сок малины используют в кулинарных целях для приготовления десертов (желе, мусса, пунша) и соусов. Он подходит для приготовления напитков, его добавляют в чай, коктейли, мороженое. Очень полезно пить горячий чай с некоторым количеством такого сока при гриппе, ОРВИ и других простудных недугах.

Приготавливать сок из этой сочной ягоды несложно. Для этого достаточно перетереть малину и полученную кашицу продавить через сложенную в несколько слоёв марлю, чтобы отделить мелкие косточки. Свежий сок рекомендуют выпивать сразу. Если планируется его хранить некоторое время для дальнейшего потребления, то стоит добавить в него сироп из сахара.

Для более длительного хранения этот продукт из малины можно законсервировать на зиму. Для этой цели можно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, помыть и добавить в них воду.
  2. Нагреть фруктовый состав до +60°С и дать ему провариться при такой температуре 15 минут.
  3. Когда остынет — отжать сок.
  4. Налить получившуюся жидкость в стерилизованные банки и плотно закупорить крышками.

Видео: Малиновый сок на зиму

Для заготовки малинового сока на зиму можно воспользоваться соковыпаривателем. Напиток можно приготовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Вначале их достают из морозильной камеры и ждут полного размораживания. Затем повторяют тот же процесс, как и со свежей малиной для приготовления сока. Мороженый продукт практически полностью сохраняет все полезные свойства, вкус и запах сочных плодов.

Для приготовления напитков свежий фреш из малины лучше заморозить в формочках для льда — так он дольше сохранится и удобно будет использовать его для приготовления чая, коктейлей.

Противопоказания

  • Существуют противопоказания и ограничения для его употребления натурального сока, а именно:
  • Индивидуальная непереносимость.
  • При проблемах с печенью, почками и подагре рекомендуют сок пить небольшими количествами, разбавляя его водой.
  • Аллергия.

Малиновый сок помогает бороться с простудой, улучшает обмен веществ и состояние здоровья в целом. Его можно использовать для приготовления натуральной косметики. Готовить продукт в домашних условиях можно даже без использования соковыжималки или соковарки.

Ссылка на основную публикацию