Польза и вред клюквы для мужчин

Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

Привет, друзья! Сегодня поговорим о том, чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.

Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.

Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.

Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.

Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.

Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.

В сезон я обязательно покупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняет качество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».

В России основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и на плантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.

Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Среди них лидирует биотин (витамин B7). Суточную потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

Эти химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и бетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 119 4,8
Кальций 14 1,4
Магний 15 3,8
Железо 0,6 3,3
Кобальт 0,14 14,4
Марганец 0,36 18
Медь 6,1 6,1
Молибден 0,5 17
Кремний 15 5

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?

Диетологи в один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд, который несет пользу здоровью.

Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.

Клюква: полезные свойства для организма мужчины

Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.

Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.

Клюква: польза и вред для здоровья женщины

Ягодка полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.

Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

Для красоты

Клюква содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно борются со свободными радикалами.

Разведенный сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:

  1. Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
  2. Измельчите в ступке или другим способом.
  3. Положите столько же сметаны.
  4. Размешайте.
  5. Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  6. Держите 10 минут.
  7. Смойте.

Процедура хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.

Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.

С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.

Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.

Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды – ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают, удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Для иммунитета

Клюква заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития опухолей, укрепляет защитные функции. Причина – большое количество активных компонентов с антиоксидантными свойствами.

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

При простуде и гриппе

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.

Для пищеварения

Клюква помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на начальной стадии.

Будет полезно:  Калина плодовая Таёжные рубины

Для сердца и сосудов

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Ягодки известны своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярное употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить образование камней.

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягко снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всего действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

  • Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
  • При гастрите требуется особая осторожность.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
  • Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Как выбрать и сохранить?

Качественные плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо наличие мелких веточек, листьев.

Ягодка полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет хранить урожай без консервирования.

Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

Диетологи советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько месяцев.

  • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
  • Раскладываю в порционные кулечки.
  • Замораживаю.

Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Кисло-сладкий соус к мясу

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Клюквенный морс

Придется повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с магазинными вариантами.

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Заключение

Чтобы укрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезные продукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Она наполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.

Вот мы и разобрались, чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь 😉

Полезные свойства клюквы для мужского организма

Клюква – это красная кислая ягода, растущая преимущественно в северных регионах России. Уже издавна клюква славится своими полезными свойствами, а зарубежные медики даже внесли ее в список самых полезных для здоровья продуктов. В данной статье рассмотрены все достоинства ягоды для мужского здоровья, а также возможные противопоказания.

Химический и витаминный состав клюквы

В народе клюкву часто называют «северным лимоном» за ее кислый привкус и богатое содержание витамина С. Такой вкус достигается благодаря содержанию в ягодах разных видов органических кислот.

Справка! Клюква содержит бензойную, хинную, урсоловую, лимонную, хлорогеновую, яблочную и другие виды кислот.

В частности, бензойная кислота предотвращает порчу ягод при длительном хранении и снабжает продукт антисептическими свойствами. Урсоловая кислота имеет большое значение для организма, так как имеет структуру, близкую многим жизненно важным гормонам человека.

В сочетании с олеаноловой кислотой она оказывает мощное противовоспалительное действие. Содержащаяся в ягодах в наибольшем количестве лимонная кислота обладает свойством растворять шлаки и выводить их из организма.

Клюква также содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу в небольших количествах. Пектиновые составляющие ягод позволяют приготовить из них желеобразные продукты. Клюква богата различными витаминами, антиоксидантами и минералами, в частности, в ней много витамина С – 16,7%, витамина Е – 6,9%, витамина В5 – 5,9%, а также в различных количествах содержится кальций, калий, кремний, магний, натрий, кобальт, железо, йод и многие другие полезные для организма веществ.

Содержащиеся в клюкве антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения. Энергетическая ценность 100 граммов клюквы составляет 28 килокалорий, поэтому она рекомендована в качестве диетического продукта.

Свойства клюквы для организма мужчины

Клюква весьма полезна для мужского организма, так как ее активные компоненты являются отличным средством в борьбе с различными заболеваниями и недугами. Сок клюквы может помочь при простуде, кашле или ознобе.

Кроме того, ягоды клюквы помогают избавиться от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, выступают в качестве желчевыводящих средств и даже способствуют нормализации деятельности почек и печени.

Полезные свойства

Употребление клюквы помогает мужчинам следующим образом:

  1. Благодаря содержанию ферментов клюква устраняет бактерии в мочеполовых путях и благотворно влияет на работу почек.
  2. Улучшает работу нервной системы, питая и активизируя мозг.
  3. Повышает содержание гемоглобина в крови.
  4. Способствует расширению стенок сосудов, снижению холестерина и понижению показателей артериального давления.
  5. Снижает уровень сахара в крови.
  6. Помогает при проблемах с деснами, так как предотвращает их кровоточивость и способствует восстановлению мягких тканей.
  7. Способствует уничтожению бактерий на коже, сок клюквы используется для подсушивания мокнущих ран и лечения угрей.
  8. Способствует очищению и омоложению организма благодаря содержанию антиоксидантов, которые ускоряют метаболизм.
  9. Помогает в лечении простатита и улучшении сексуальной функции.
  10. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями, а также при химиотерапии.
  11. Клюква способствует укреплению иммунитета, усиливает действие лекарств и помогает при авитаминозе.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на все положительные и лечебные качества клюквы, имеется и ряд противопоказаний к ее употреблению:

  1. Аллергическая реакция на ягоды и их компоненты, которая может выражаться в сыпи, покраснениях или зуде.
  2. Клюква противопоказана при подагре и мочекаменной болезни, так как может привести к отложению солей и вызвать обострение болезни.
  3. Обладателям слабых и чувствительных зубов ягоды противопоказаны из-за значительного содержания кислот.
  4. Нельзя употреблять клюкву при язве, гастрите и других болезнях желудочно-кишечного тракта, так как она может повредить слизистую оболочку желудка.
  5. Нельзя употреблять клюкву при пониженном давлении.

Внимание! Перед употреблением клюквы следует посоветоваться с врачом, чтобы избежать серьезных последствий и осложнений.

Сколько нужно есть для здоровья?

При отсутствии противопоказаний и для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами рекомендуется выпивать 1-2 стакана разбавленного водой клюквенного сока в день. Данное количество напитка приравнивается к 1,5 стаканам свежих или замороженных ягод или 2 ст. ложкам сушеных ягод клюквы.

Будет полезно:  Замороженная калина

В таком количестве ягод содержится около 100 калорий и 25 г углеводов. Данное количество клюквы даже рекомендовано людям, страдающим диабетом, из-за содержания в ней сукразита. Однако перед употреблением следует учитывать случаи, когда клюква противопоказана.

Варианты употребления в лечебных целях

Клюкву можно употреблять в любом виде – свежем, сушеном, замороженном, в виде соков или морсов, приготовить из нее варенье, добавлять в кашу, блюда и выпечку. Для лечения различных заболеваний клюкву употребляет в виде сока.

В частности, она предупреждает образование камней в почках, помогает при гипертонии, профилактике атеросклероза, тонизирует организм в целом.

При диабете

При сахарном диабете мужчинам рекомендован к употреблению клюквенный сок, так как он стимулирует работу поджелудочной железы. Необходимо ежедневно употреблять сок небольшими порциями в течение 3 месяцев, а затем сделать перерыв. Для улучшения состояния при диабете также полезен коктейль из кефира и перемолотых ягод клюквы.

При давлении

При повышенном давлении поможет клюквенный сок, смешанный с медом в равных пропорциях. Для этого нужно перебрать клюкву, промыть и просушить ее. Затем ягоды необходимо измельчить с помощью блендера и тщательно перемешать с медом.

Данную смесь нужно поместить в банку и хранить в холодильнике. Принимать такой продукт нужно по 1 столовой ложке перед едой.

Для сердца и сердечного ритма

Клюква оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на весь организм, в том числе и на систему кровообращения. Регулярное употребление клюквы способствует укреплению сердечной мышцы и очищению сосудов, повышает их эластичность и препятствует тромбообразованию.

Одним из популярных рецептов лекарственного средства для сердечного ритма считается смесь клюквы, меда и чеснока. Необходимо по отдельности раздавить 1 кг клюквы, 200 г чеснока, перемешать их и оставить на 12 часов. Затем в эту смесь нужно добавить 0,5 кг меда, тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

При цистите

Исследования показывают, что клюква весьма эффективна при болезнях мочеполовой системы, в том числе и цистите. Повышенная концентрация кислот в составе клюквы способствует устранению бактерий и вирусов, которые являются причиной цистита.

При данной болезни можно употреблять свежие ягоды, а можно приготовить морс из нее. Для его приготовления нужно измельчить ягоды, отжать сок, добавить воду и сахар. Такой напиток можно употреблять в течение дня при лечении и профилактике цистита.

Для похудения

Клюква часто используется теми, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Для этого необходимо регулярно выпивать клюквенный сок, разбавленный с водой, так как клюква содержит большое количество кислоты.

Важно! При клюквенной диете необходимо употреблять большое количество воды, так как есть риск обезвоживания.

Другие способы употребления

Клюкву можно употреблять не только в свежем или замороженном виде, из нее можно готовить различные соки и напитки. Чай с клюквой и медом станет незаменимым вспомогательным средством при простуде. Для приготовления классического чая с клюквой нужно размельчить ягоды, добавить сахар и залить кипящей водой.

Также можно приготовить вкусный напиток с добавлением клюквы, черного чая и имбиря. Такой напиток отличается не только ароматом и вкусом, но и обладает противомикробными свойствами.

Для приготовления ароматного чая с клюквой и медом надо размять ягоды, залить кипятком и настаивать 15-20 минут. После остывания напитка можно добавить мед по вкусу и употреблять напиток в теплом виде. Такой чай поможет повысить иммунитет, облегчить кашель и ангину.

Когда собирать и как правильно хранить?

Клюква произрастает в болотистых местностях, собирать ее следует в начале осени. Нужно дождаться полного созревания ягод, так как употребление незрелой клюквы может привести к расстройству желудка. Именно в этот период ягоды насыщаются всеми витаминами и микроэлементами, которые впитали в себя на летнем солнце.

Можно проводить и второй сбор ягод в начале весны, после оттаивания снега. Хоть они и теряют некоторую часть полезных веществ, они становятся слаще и вкуснее и подойдут для употребления в свежем виде.

В свежем виде

Для того чтобы хранить клюкву в свежем виде, не нужно использовать сахар и другие консерванты, не требуется стерилизация. Перед тем как убрать клюкву на хранение, необходимо перебрать ягоды, убрать неспелые и испорченные, необязательно мыть их перед хранением.

Благодаря содержанию бензойной кислоты клюкву можно хранить до нескольких месяцев, так как кислота препятствует образованию бактерий. Но для полной сохранности ягод нужно обеспечить им условия вентиляции. Для этого ягоды лучше хранить в деревянных ящиках, плетеных корзинах или пакетах с отверстиями.

Замороженная

Для того чтобы хранить клюкву в замороженном виде, ягоды нужно перетереть с сахаром в пропорции 1:1, разложить в банки или контейнеры, плотно закрыть крышки и поместить в морозильную камеру. Также клюкву без сахара можно хранить в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.

При этом количество ягод в одном пакете должно быть небольшим для того, чтобы не замораживать ягоды повторно, так как данная процедура уменьшит их полезность.

Моченая клюква

В моченом виде клюкву нужно хранить в стеклянных банках или пластиковых бутылках. Если ягод слишком много, то для хранения можно использовать эмалированные кастрюли. Ягоды нужно тщательно промыть и разложить в подготовленные емкости.

Затем клюква заливается охлажденной кипяченой водой и убирается в прохладное место. Благодаря содержанию антисептика в составе ягод такая смесь может храниться достаточно долго.

Справка. При замачивании ягод на долгое время они могут впитать в себя воду и стать более водянистыми, но не потеряют своей питательности.

Сушёные ягоды

В сушеном виде клюкву можно употреблять саму по себе, а можно добавлять в салаты, различные блюда и выпечку. Ягоды сушатся в жаркое время года под навесом в тени в течение нескольких дней. Если урожай очень богатый, то для сушения лучше использовать специальные шкафы.

В сушеном виде клюква становится намного калорийнее свежей, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять при диете для похудения.

Перетирание

Клюква, протертая с сахаром, обладает несколькими достоинствами, например отличным вкусом, который понравится любителям сладкого, хотя и потеряет значительную часть полезных свойств.

Будет полезно:  Особенности малины сорта Соколица

Для приготовления такого конфитюра необходимо промыть ягоды, пропустить их через блендер и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Эту смесь нужно разложить в емкости, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник или холодное помещение.

Данный продукт будет весьма полезен при простуде, боли в горле и может стать вкусным десертом в зимнее время. Клюква хороша и полезна для мужчин не только в свежем, но и в замороженном виде. Ягоды не теряют своих полезных свойств и при других способах переработки.

Клюква является незаменимым помощником при простудах, цистите и других заболеваниях. Но перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний к употреблению данного продукта.

Клюква: полезные свойства для мужчин

Клюква – полезная ягода с богатым биохимическим составом, использующаяся не только в пищевой промышленности, но и в сфере медицины. Целебные качества плодов этого кустарника известны людям с давнего времени, и свою актуальность при лечении различных недугов ягода не утратила и до сегодняшнего дня. Особую пользу клюква приносит мужскому организму, который нуждается в постоянном заряде энергией и бодростью. Плоды кустарника часто используются для приготовления лечебных составов.

Состав ягод

Прежде чем понять, в чем заключаются полезные свойства клюквы для мужского организма, необходимо ознакомиться с основными веществами, входящими в состав ягод. Многие поклонники народной медицины не понаслышке знают о том, что в основе плодов содержится большое количество компонентов, которые помогают в лечении различных недугов. Сюда относятся:

  • органические кислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • антиоксиданты.

Состав клюквы богат витамином C, который помогает эффективно бороться с простудными недугами. Также в плодах кустарника содержится вещество под названием танин, которое является безвредным аналогом кофеина. Благодаря этому напитки, приготовленные из клюквы, обладают тонизирующими свойствами, помогают восстановить энергию и зарядить организм бодростью на весь день.

Антиоксиданты, присутствующие в составе плодов, способствуют замедлению процесса старения. Эти компоненты эффективно борются с образованием холестериновых бляшек. Известно, что их наличие в организме приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства клюквы для мужчин

Огромную пользу красные плоды приносят мужскому организму. Наличие большого количества активных веществ в биохимическом составе плодов позволяет устранить множество недугов и нарушений, негативно сказывающихся на самочувствии человека. Благодаря употреблению клюквы происходит укрепление иммунитета, нормализуется гормональный фон. Активные вещества, присутствующие в ягодах, улучшают работу нервной системы и восстанавливают показатель гемоглобина в крови.

Нередко клюква используется при простатите у мужчин. Также употребление составов на основе этих плодов позволяет нормализовать сексуальную функцию. Клюква борется с болезнетворными бактериями, стабилизирует работу многих систем организма.

Нередко напитки на основе клюквы используются в зимнее время. Их можно применять в качестве профилактических или лечебных средств для борьбы с простудными заболеваниями. Богатый состав ягод устраняет такое распространенное нарушение, как авитаминоз.

Результаты многократных клинических исследований показали, что клюква является эффективным средством в лечении онкологических недугов. Благодаря наличию антибактериальных свойств употребление ягоды препятствует развитию рака и опухолей.

Противопоказания к использованию

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств, в отдельных случаях клюква способна нанести вред мужского организму. В основном красные плоды сами по себе считаются довольно распространенным аллергеном. Поэтому на начальных этапах клюкву лучше всего принимать в минимальном количестве. Если же никаких негативных реакций не возникло, можно смело употреблять напитки на основе ягод.

Многие специалисты рекомендуют мужчинам отказаться от использования клюквы при наличии повышенной кислотности. Наличие таких заболеваний, как гастрит или язва желудка, является противопоказаниями к употреблению ягоды. В период обострения этих недугов следует строго придерживаться диеты и исключить клюкву из собственного рациона.

В некоторых случаях употребление ягод провоцирует отложение солей в организме. Медики рекомендуют воздержаться от использования клюквы при наличии подагры и мочекаменной болезни.

Еще одним противопоказанием к употреблению плодов является гипотония. Обусловлено это тем, что кислоты, содержащиеся в составе клюквы, понижают артериальное давление. Прежде чем выпить морс, рекомендуется воспользоваться тонометром для измерения показателей. Если давление слишком низкое, лучше всего отдать предпочтение другим напиткам.

Варианты приготовления

Существует множество вариантов того, как использовать клюкву для приготовления полезных напитков. Нередко ягоды применяются для создания настоя. Для этого необходимо взять клюкву (1 ст. л. ) и сахар, после чего размять их слегка вилкой. Ингредиенты заливают кипяченой водой и оставляют настояться. Через короткий промежуток времени получится вкусный и полезный напиток.

Из свежих плодов (500 г) можно легко приготовить тонизирующий клюквенный морс. Для этого ягоды измельчают с помощью блендера и отжимают сок. Остатки плодов нужно поместить в кастрюлю, залить водой (1 л) и прокипятить примерно 5 минут. Полученный напиток процеживают и смешивают с ранее приготовленным соком.

Полезные свойства морса увеличатся, если добавить в его основу мед.

Нередко клюква применяется для приготовления коктейлей в домашних условиях. Плоды нужно соединить с малиной, молоком, сахаром и обработать с помощью блендера. Полученный состав необходимо хорошо взбить и охладить. Пропорции ингредиентов зависят исключительно от ваших предпочтений.

Пользу организму мужчины способен принести чай на основе сушеных листьев и плодов клюквы. Для этого готовый продукт (1 ч. л. ) необходимо бросить в заварной чайник и залить водой, после чего можно наслаждаться вкусом витаминного напитка. Благодаря его употреблению укрепляется иммунитет, и повышаются защитные функции организма в период распространения простудных заболеваний.

Как собирать и хранить?

Чтобы клюква принесла максимальную пользу мужскому здоровью, необходимо ознакомиться с несколькими важными особенностями сбора и хранения ягоды. Для начала следует сказать о том, что растение прорастает на торфяных болотах. Именно здесь многие люди собирают клюкву в сентябре. Стоит сказать, что в этот период ягоды насыщены максимальным количеством витаминов, но они слишком кислые.

Второй сбор урожая происходит после таяния снега. После зимовки ягоды становятся более сладкими, но теряют большое количество витамина C. Плоды, собранные в этот период, подойдут для приготовления пирогов и различных блюд.

Обратите внимание на то, что рвать ягоды необходимо только после их окончательного созревания. Собирать недозревшие плоды не стоит, так как они не насыщены достаточным количеством витаминов и минералов. Кроме этого, использование таких ягод может привести к расстройствам пищеварительного тракта.

После сбора урожая клюква способна храниться несколько месяцев. Чтобы ягоды сохранили полезные вещества в своем составе, их рекомендуется переложить в небольшие корзинки для обеспечения нормальной вентиляции. Плоды нужно хранить в хорошо проветриваемом месте.

Нередко клюкву оставляют в морозилке. Для этого плоды нужно перетереть с сахарным песком в равных пропорциях и поместить в банки. Ягоды можно использовать для приготовления варенья.

Для сохранения полезных веществ клюкву не рекомендуется поддавать длительной термической обработке.

О том, как приготовить клюкву с сахаром, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию