Польза и применение масла семян клюквы

Масло семян клюквы

Выделяющееся редким балансом жирных кислот в составе клюквенное масло – один из самых сильных растительных антиоксидантов. Равные части кислот группы Омега-3 и Омега-6 наделяют эту базу редкими способностями в нормализации обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы. Несмотря на распространенность самого растения, масло из семян клюквы остается одним из самых редких, его очень тяжело найти в продаже, ведь объемы производства этой базы довольно скромны. Но те, кому посчастливится добыть уникальную основу, пополнят аромааптечку незаменимым инструментом лечебного и косметического воздействия.

На что обращать внимание при покупке масла

Клюквенное масло – одна из тех редких баз, которые не купишь в любой аптеке. В розничной сети оно встречается очень редко. Его можно найти только в ассортименте специализирующихся на ароматерапии фирм, на ресурсах, посвященных мыловарению, арома- и фитотерапии.

Масло высокого качества, не вызывающее сомнений, чаще встречается на зарубежных ресурсах, в частности на американских. Не покупайте масло клюквы на сайтах, в качестве продукции которых вы не вполне уверены: это не лучшее масло для экспериментов.

Название и маркировки

Поскольку обычно это масло можно достать только на иностранных ресурсах, заказывая его у американских или очень редко европейских производителей, то чаще всего оно встречается под своим английским названием – Cranberry seed oil.

Отечественные импортеры могут снабдить масло маркировкой «клюквенное», реже – полным названием «масло из семян клюквы».

Латинское наименование для данной базы допустимо лишь одно – vaccinium macrocarpon (это видовое имя растения).

Растение и регионы производства

Ценное клюквенное масло добывают из знакомого всем стелющегося зимнезеленого кустарника из семейства вересковых. Нитевидные стебли клюквы усеяны мелкими листочками, а после светло-сиреневого цветения, длящегося чуть больше месяца, на растении завязываются ярко-красные плоды-ягоды. В тканях плодов масла нет, а вот мелкие семена содержат его в большом количестве.

Клюква распространена в северных странах Азии, Америки и Европы, это растение холодного климата с суровыми зимами. Природный ареал распространения и регионы культивирования растения в качестве ягодного кустарника охватывают практически все Северное полушарие.

В Европе и Азии чаще всего выращивают клюкву мелкую или северную (обычную), в Америке и Канаде большинство посадок составляет американская клюква, выгодно отличающаяся более крупными ягодами и совсем другим вкусом. С точки зрения свойств масла разницы между растениями нет, а вот выход масла из американской клюквы значительно больший.

Масло клюквы практически единолично производят США, и именно американская продукция является наиболее часто встречающейся на рынке. В очень маленьких объемах и чаще из импортированного сырья производят масла некоторые европейские страны, в частности, Германия.

Фальсификация

Клюквенное масло, несмотря на свой статус редкого, принадлежит к наименее фальсифицируемым. Его состав и соотношение в нем компонентов, в том числе Омега-кислот, практически невозможно воссоздать, поэтому уникальный природный антиоксидант чаще всего представлен продукцией качественной.

Случаи подделки связаны с разбавлением масла другими базами, но такая фальсификация легко распознается и по составу, и по ощущениям во время применения. Обычно на возможный фальсификат указывает цена: эта редкая база не может стоить так же дешево, как другие.

При покупке масла из семян клюквы нужно проверять метод получения, стараться выбирать проверенные фирмы и источники.

Метод получения

Клюквенное масло добывают только из семян растения, предварительно очищенных от оболочек плода. Перед экстракцией масла семена измельчают и дробят, после чего подвергают обработке согласно с выбранной технологией.

В ароматерапевтических целях рекомендуют использовать только масла клюквы холодного отжима, но на рынке часто встречаются и масла, полученные экстракцией с углекислым газом. При этом по своим свойствам СО2-экстракты не отличаются от баз нерафинированного типа, а по некоторым источникам – даже превосходят их по количеству микроэлементов и минералов. Для косметических целей масло холодного отжима вполне можно заменить на экстракт, но вот для лечебного применения такая альтернатива недопустима.

Любые другие методы дистилляции или экстракции неприемлемы.

Характеристики

Состав

Когда клюквенное масло причисляют к неповторимым и уникальным, то прежде всего имеют в виду очень редкое равенство жирных кислот группы Омега-3 и Омега-6 в его составе. Их в нем не просто много, а одинаково много, при этом некоторые исследования утверждают, что в нем содержатся еще и Омега-9 кислоты. Эти незаменимые компоненты обеспечивают сверхэффективность клюквенного масла в укреплении сердечно-сосудистой и иммунной системы, в улучшении их работы.

Будет полезно:  Употребление в пищу крыжовника кормящей мамой: особенности

Жирнокислотный состав также отличается сбалансированностью компонентов. Чуть более трети масла приходится на линолевую и альфа-линолевую кислоты, около четверти – на олеиновую, 5% – на пальмитиновую. Но базовый набор жирных кислот не позволил бы базе быть столь эффективным увлажнителем, если бы не небольшие, но существенно влияющие на характеристики фракции ценных гадолеиновой, миристиновой, стеариновой, бегеновой, лигноцериновой, ацетэруковой, нонадекановой, докозапентаэновой, трикозановой и кислот.

Крайне высокие доли токоферолов и токотриенолов, фосфолипидов и фитостеролов вместе с одним из самых высоких показателей содержания витамина А позволяют клюкве демонстрировать уникальные регенерирующие, нормализирующие и антиоксидантные свойства. При этом каждый из компонентов представлен в масле в альфа- и гамма- формах, что позволяет ему еще более интенсивно воздействовать на клетки.

Окрас и аромат

Клюквенное масло меняет свои характеристики в зависимости от региона произрастания и особенностей производства. Практически у каждого производителя оно отличается по своему окрасу, но вот свойства практически всегда идентичны. Это светлые, абсолютно прозрачные масла. Характерным считается бледный окрас – желтый, зеленый или оранжевый.

Аромат практически не выражен, он очень легкий, в смесях – практически неразличимый, с легкостью маскируется другими базами и эфирными маслами. Маслянистый, характерно-базовый, он не имеет ничего общего с фруктовым ароматом, но иногда может порадовать горчинкой и сладковатым шлейфом (они заметны только у свежих масел).

Поведение на коже

Клюквенное масло очень хорошо распределяется по коже, оказывает быстрый увлажняющий и смягчающий эффект, хотя все его скрытые таланты и влияние на состояние эпидермиса полностью раскрываются только со временем. Оно ощущается как легкое, но достаточно жирное, впитывается быстро, видимые следы заметны лишь несколько минут после нанесения.

Из «мгновенных» эффектов наиболее заметными являются снятие раздражений и покраснений, облегчение неприятного чувства стянутости и воспаленности.

В чистом виде и в большой концентрации масло семян клюквы склонно к комедогенности, но такие свойства оно проявляет только на коже с угревой сыпью.

Лечебные свойства

Клюквенное масло не направлено на решение серьезных проблем со здоровьем, но может существенно улучшить его состояние, укрепить иммунную систему и внести качественные изменения в обмен веществ.

Это один из лучших активных антиоксидантов, который нормализует и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, активизирует кровообращение, повышает иммунитет и активно восстанавливает весь обмен веществ.

Косметологические свойства

Клюква является одним из самых сильных увлажняющих масел. Ее воздействие направлено на восстановление липидного барьера эпидермиса, его нормализацию на клеточном уровне, благодаря чему влага эффективно удерживается в коже и восстанавливается ее естественный баланс. Увлажняющий эффект заметен с первого применения, при системном использовании можно забыть о проблеме обезвоженности кожи.

Клюквенная база благодаря уникальному насыщенному составу полностью удовлетворяет потребность кожи в питании, оказывает быстрый и системный смягчающий эффект. Быстро возвращая коже мягкость и эластичность, масло из семян клюквы способствует снятию шелушения, дерматитов, зуда, ощущения стянутости.

Успокаивающие свойства скорее дополняют увлажнение и питание, но благодаря клеточному восстановлению выражены у клюквы достаточно сильно. Это масло используют для лечения ожогов, язв, псориаза, экземы, при дерматитах и всех видах травм кожи. Благодаря балансу Омега-кислот и активных компонентов оно стимулирует выработку эластина и коллагена.

Чаще всего клюквенное масло рассматривают как сильный компонент интенсивного воздействия и применяют для зрелой, сухой, огрубевшей кожи с выраженными проблемами.

Несмотря на активный состав и мощное воздействие, оно очень мягкое по ощущениям, бережно ухаживающее, не вызывающее раздражения и сильных реакций. Его можно использовать для ухода даже за детской кожей и кожей вокруг глаз.

Одно из самых ценных свойств масла клюквы – способность рассеивать ультрафиолетовые лучи. Оно активно защищает кожу, не создавая при этом неприятного или препятствующего дыханию клеток барьера, защищает эпидермис от пагубного воздействия ультрафиолета. В качестве защитного компонента его можно использовать во всех видах солнцезащитных средств, ведь данная база также способствует равномерному и безопасному загару. Кроме того, это масло продемонстрировало прекрасные способности и в защите кожи от свободных радикалов и токсинов.

Будет полезно:  Малина лесная дикорастущая: ботаническое описание, применение

Использование в уходе за ногтями и волосами

В уходе за ногтями, кутикулой и кожей рук клюквенное масло чаще всего применяют в качестве комплексного средства для предупреждения расслоения и хрупкости ногтевых пластин.

В средствах по уходу за губами и волосами оно демонстрирует свои самые лучшие качества – быстрое и эффективное смягчение, питание и увлажнение с восстанавливающим эффектом. Масло делает волосы мягкими и послушными, возвращает им природный блеск.

Применение

Клюквенное масло – ценное, интенсивное по воздействию, демонстрирующее все свои достоинства только при взвешенном применении. Эта база не подходит для использования в чистом виде, но даже в низкой концентрации выступает в роли сильного и активно преобразующего кожу компонента. Концентрация в смесях не должна превышать 10% для средств общего ухода и 50% для интенсивных курсов для решения серьезных проблем. Если вместо масла используются экстракты, то процент ввода ограничен 1-3%.

К уникальным свойствам этой базы многие исследователи относят и способность стабилизировать другие растительные масла. Благодаря своему сложному и сбалансированному жирнокислотному составу даже небольшие примеси масла клюквы предотвращают окисление любой другой базы и тем самым продлевают ее срок годности и сроки применения созданных на ее основе смесей и косметики.

Это масло хранится очень долго, как минимум 2 года. При соблюдении правил хранения в течение этого срока оно не склонно к прогорканию даже после открытия.

Поскольку клюквенное масло достаточно дорогое (10 мл этой базы стоят столько же, сколько 100 мл практически любого другого масла), его редко выбирают для внутреннего приема, обычно лишь улучшая им другое масло-антиоксидант. Традиционная дозировка для внутреннего приема – 1 ч.л. в день.

Для масла семян клюквы рекомендуются следующие дозировки:

  • для кремов и детской косметики – до 3% в смеси с другими базовыми и эфирными маслами;
  • для масок для волос и кожи – от 3 до 5% от объема средства;
  • для защитных средств – от 5 до 7%;
  • для лечебных смесей и обработки дерматитов, экземы, псориаза – в смеси с другими базами и эфирами в количестве до 10%;
  • в косметике для ухода за губами – от 5 до 7%.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Полезные свойства масла семян клюквы

Спросите любую женщину, о чем она мечтает. «Как можно дольше оставаться молодой и красивой!» – ответят большинство представительниц прекрасного пола. И вздохнут: «Увы, эликсир молодости еще не изобрели. » Ошибаетесь! Такое средство существует! Гениальное в своей простоте и доступное каждой женщине, масло семян клюквы творит с кожей настоящие чудеса!

О том, насколько полезна «жительница» болот клюква, знают все. Причем львиная доля бесценных сокровищ хранится в ее семенах. А для того чтобы крохотные семечки могли сослужить добрую службу здоровью и красоте человека, из них методом холодного прессования получают масло – настоящий волшебный эликсир.

Чем богато

Крайне мало найдется продуктов, способных «похвастаться» сбалансированным сочетанием омега 3, 6 и 9 жирных кислот. А вот в клюквенном масле они находятся в идеальном для организма человека соотношении! Да и «семейка» мощнейших витаминов-антиоксидантов А, Е и С здесь находится в полном составе. Прибавьте к ним: витамин Р (повышает эластичность стенок капилляров, обладает противоотечным действием), аминокислоты (участвуют во всех процессах, происходящих в организме: играют важную роль в построении мышц, кожи и волос), кверцитин (является сильным антиоксидантом, обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствами), гесперидин (укрепляет капилляры, способствует образованию коллагена в соединительной ткани), фосфолипиды (активизируют выработку коллагена), а также микроэлементы (йод, железо, медь, марганец) – и вы поймете, что маленькая емкость с клюквенным маслом – это настоящее сокровище!

«Красивые» свойства

Масло семян клюквы – одно из лучших средств для ухода за сухой, увядающей и зрелой кожей. Оно великолепно питает, смягчает и увлажняет ее (причем не просто увлажняет, а способствует удержанию влаги в подкожных слоях), восстанавливает липидный барьер. Кроме того:

• активно тормозит процессы старения;

• стимулирует образование новых клеток, продлевая молодость кожи;

• разглаживает морщинки вокруг глаз и губ, глубоко питает и увлажняет эти зоны;

Будет полезно:  Особенности выращивания ежевики сорта Киова (Кайова)

• помогает избавиться от акне и других воспалений;

• устраняет зуд и шелушение;

• эффективно борется с экземой;

• делает менее заметными рубцы на коже;

• является прекрасным солнцезащитным средством и профилактикой фитостарения;

• восстанавливает поврежденную кожу после солнечных ожогов, эпиляции и бритья;

• укрепляет ногти, предупреждает их расслоение;

• оздоравливает волосы, придает им блеск и силу, увлажняет и питает кожу головы.

По структуре масло очень легкое, оно великолепно впитывается, не оставляет жирного блеска и не закупоривает поры.

Как видите, это универсальный beauty-продукт, достойный самого почетного места на вашей полочке с косметикой!

Как использовать

В продаже можно найти множество косметических средств, в состав которых входит масло семян клюквы: кремы, лосьоны, бальзамы для губ, кондиционеры для волос и др. Безусловно, наличие такого полезного компонента – серьезный аргумент в пользу приобретения продукта. И все же несоизмеримо полезнее и эффективнее добавлять масло семян клюквы непосредственно в косметику и средства ухода домашнего «производства».

Масло семян клюквы относится к активным косметическим маслам и выпускается в небольших емкостях (до 50 мл). Благодаря сравнительно невысокой стоимости (5-25 долларов за флакончик, в зависимости от его объема) оно доступно каждой женщине.

Использовать масло можно в чистом виде, нанося на области вокруг губ, глаз, носогубные складки и другие места локализации морщинок; в смеси с другими маслами, а также добавлять в средства ухода – кремы, шампуни, кондиционеры, маски, скрабы и т.д. Рекомендуемый процент ввода масла в смеси и косметику – от 10 до 50.

Масло хранится около 2 лет. Более того, добавление его к другим маслам продлевает их срок годности.

Польза и применение масла семян клюквы

Полагаем, все без исключения жители наших широт знают о полезных свойствах такой ягоды как клюква. В биологии под клюквой или Oxycóccus понимают цельный таксон, который относится к семейству Вересковые. По своему биологическому строению клюква представляет собой вечнозеленый кустарник, который произрастает на болотах, как правило, расположенных в Северном полушарии земли.

Свое оригинальное научное название ягода клюква получила благодаря сочетанию двух слов греческого языка ?ξ?ς и κ?κκος, что в дословном переводе означает “кислая ягода”. Помимо того, за клюквой сохранилось несколько народных названий, например “медвежья ягода” или же “ягода-журавль”. В настоящее время ученые владеют информацией о нескольких десятках видов ягоды.

Причем все виды клюквы имеют схожий внешний вид, а также другие биологические характеристик, разнится обычно ареал распространения ягоды. В пищу люди испокон веков употребляли невероятно полезные ягоды растения, помимо того для получения ценного растительного масла используют семена клюквы. Плоды клюквы обогащены значительным количеством витаминов, а также биологически активными соединениями, среди которых особую важность для человеческого организма представляют аминокислоты, витамины группы С, В и К.

Ягоды клюквы нашли широкое применение в кулинарии, а кроме того в косметической, медицинской и фармакологической отрасли. Стоит отметить, что клюква обладает уникальной способностью сохранять свои уникальные природные полезные свойства в сушенном и замороженном виде. В химическом составе семян клюквы содержится растительное масло, которое также издавна используют в народной медицине и кулинарии.

Масло, получаемое из семян клюквы может иметь различные цвет в зависимости от способа получения и видовой принадлежности растения. Для получения растительного масла из семян клюквы используют метод холодного отжима. Такой способ получения масла семян клюквы помогает производителю сохранить наибольшее число полезных биологически активных соединений в химическом составе конечного продукта.

Стоит отметить, что состав семян клюквы, также как и клюквенного масла содержит достаточно большое количество жирных кислот, среди которых числятся незаменимые для человеческого организма Омега-3, а кроме того Омега-6. Масло из семян клюквы нашло широкое применение в косметическом производстве. Нередко растительное масло, полученное из семян клюквы входит в состав косметических средств по уходу за кожей.

Благодаря высокому содержанию токоферолов масло питает кожу и увлажняет, чем значительно улучшает ее внешний вид. Примечательно, также и то, что содержащиеся в химическом составе растения каратиноиды, отвечающие за яркий красный цвет ягод, выступают как природный защитный механизм, который минимизирует вредное воздействие свободных радикалов.

Ссылка на основную публикацию