Польза фундука для женщин
Орехи фундук — польза для мужчин и женщин
Лесной орех, или фундук, является плодом лещины — листопадного кустарника, который растёт в широколиственных и хвойных лесах. Фундук широко используют в качестве продукта питания: употребляют в сыром виде, выжимают из него масло, высушивают и жарят для приготовления десертов и кондитерских блюд.
В составе этих орехов содержится масса полезных веществ для организма человека, которые способны укрепить здоровье и нормализовать работу различных органов.
Описание лесного ореха
Эти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям. Родиной фундука считается Черноморское побережье, а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине. Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.
Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже. Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см. Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.
Какую этот продукт может принести пользу организму? Польза фундука заключается в том, что благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунную систему и насыщать организм необходимой энергией и питательными веществами. Кроме того, орешки обладают приятным и сладким вкусом, поэтому могут являться своеобразным лакомством для детей и взрослых.
Химический состав продукта
В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:
- A — бета-каротин.
- Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
- PP — никотиновая кислота.
- Витамины E, C, K.
Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.
В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:
Кальций.
- Железо.
- Магний.
- Цинк.
- Натрий.
- Фтор.
- Селен.
- Кобальт.
- Калий.
- Марганец.
- Медь.
Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.
Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:
- Лизин — способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
- Метионин — нормализует работу пищеварительной системы и печени.
- Изолейцин — помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
- Треонин — полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
- Фенилаланин — способствует улучшению памяти.
- Лейцин — укрепляет иммунную систему человека.
- Триптофан — стимулирует в организме образование серотонина — гормона радости.
А также фундук имеет в своём составе большое количество масла, которое занимает около 65% от всей его массы. Масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Они нормализуют сердечную деятельность, способствуют росту новых клеток, препятствуют образованию холестерина в сосудах.
Питательная ценность
Лесной орех является очень калорийным — в 100 граммах продукта содержится 704 калории. Его высокая питательная ценность обусловлена большой концентрацией жиров и белков, поэтому людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах. Достаточно будет 5−10 орешков в день.
Такой продукт очень подходит для питания вегетарианцев, так как в их рационе отсутствует мясо и рыба — источники ценных белков, необходимых для тонуса мышечной массы, а лесной орех имеет в своём составе растительный белок, который хорошо усваивается организмом и обеспечивает его недостающими витаминами.
Людям, соблюдающим диету, совсем необязательно отказываться от полезного лакомства, так как фундук содержит минимальное количество углеводов, которые не смогут навредить фигуре при употреблении продукта в умеренных количествах.
Польза и вред орехов фундук
Благодаря сбалансированному составу из витаминов, жирных кислот и необходимых микроэлементов, употребление фундука благоприятно воздействует на организм человека, насыщая его полезными веществами, укрепляя здоровье и улучшая работу различных органов и систем.
Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека
Полезные свойства продукта заключаются в следующем:
В своём составе фундук содержит калий и кальций, которые нормализуют сердечную деятельность и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Орехи рекомендуется употреблять при малокровии, варикозе, тромбофлебите и других болезнях крови.
- Благодаря высокой питательной ценности продукт очень полезен при физическом истощении, а также людям со сниженным иммунитетом. А входящие в состав витамины группы B и белок помогают развитию мышечной массы.
- Орех применяют при комплексном лечении и профилактике онкологических заболеваний, так как в нём содержится паклитаксел, который помогает нейтрализовать раковые опухоли.
- Фундук улучшает работу пищеварительной системы, благодаря высокому содержанию клетчатки, а также способствует очищению организма от вредных шлаков и токсинов.
- Благоприятно воздействует на работу головного мозга человека, улучшает концентрацию внимания, повышает работоспособность и сообразительность.
- Вкусное лакомство способно бороться с нарушениями в работе центральной нервной системы: депрессией, бессонницей, головными болями, тревожными состояниями.
- Из-за присутствия в составе продукта большого количества ценных компонентов его часто употребляют для лечения и профилактики авитаминозов. Также лесные орехи можно применять в качестве противоглистного средства.
- Лекарственные мази, сделанные на основе масла фундука, прекрасно лечат ожоги и хорошо снимают воспаления.
- Некоторые компоненты, присутствующие в орехах, с успехом используются в косметологии для улучшения качества волос и лечения кожных покровов.
Лучше всего употреблять фундук в сыром виде, так как при тепловой обработке разрушается часть полезных витаминов и микроэлементов. К тому же жареные орехи намного калорийнее свежих и труднее усваиваются организмом.
Вред и противопоказания
Большое количество витаминов, питательная ценность и прекрасный вкус — всем этим богаты орехи фундук. Полезные свойства их могут проявиться только при грамотном употреблении — об этом обязательно следует помнить. Норма потребления ароматного лакомства для взрослого человека должна составлять 50 грамм в день. Избыток орехов в рационе может вызвать спазм сосудов головного мозга, что спровоцирует головную боль. А также это может грозить расстройством кишечника и появлением аллергической реакции.
Полностью отказаться от этого продукта или ограничить его употребление рекомендуется людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:
- Неправильная работа желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что орехи перевариваются довольно долго и тяжело, они могут навредить людям с болезнями пищеварительной системы.
- Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, особенно на белковые продукты.
- Заболевания печени, поджелудочной железы. Так как фундук содержит много жиров и калорий, он может давать слишком сильную нагрузку на эти органы.
- Нарушение метаболизма. Таким людям следует ограничить потребление лесных орехов.
- Взрослым и детям, страдающим тяжёлой формой диабета.
Стоит запомнить, что большая часть противопоказаний связана с употреблением большого количества фундука. Если в свой рацион включать разумное количество вкусного лакомства, то никакого вреда этот продукт вам не нанесёт.
Фундук — полезные свойства для женщин
Лесной орех очень благотворно влияет на состояние здоровья представительниц прекрасного пола, а его положительные свойства можно охарактеризовать так:
Ореховое масло обладает прекрасными очищающими свойствами. Оно отлично подходит для комплексного лечения различных заболеваний кожи.
- Маски для волос на основе масла фундука и яичных желтков помогут придать шевелюре пышность, густоту и блеск.
- Употребление орехов стимулирует лактацию у кормящих женщин. Благодаря этому их молоко обогащается витаминами и становится питательным, что очень полезно для грудного ребёнка.
- Этот продукт может помочь в лечении бесплодия, а также снизить вероятность выкидыша у будущей матери.
- Фундук обязательно должен входить в состав рациона беременных женщин, так как содержит в себе витамин E и большое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования здорового плода.
- Девушкам, сидящим на диете, лесные орехи можно использовать в качестве приятного перекуса или вместо завтрака или ужина.
А также при регулярном употреблении фундук способен нормализовать гормональный фон женщины. Для этого можно баловать себя вкусным лакомством 1 раз в неделю, съедая по 50−60 граммов лесных орехов.
Действие орехов на мужской организм
Для представителей сильного пола фундук может приносить огромную пользу, так как он способствует выработке тестостерона — очень важного гормона в организме. Кроме этого, продукт может положительно воздействовать на здоровье мужчин следующим образом:
В орехах содержится фитостерин, который способен растворять вредный холестерин в сосудах. Благодаря этому понижается вероятность возникновения болезней простаты.
- Питательный продукт укрепляет организм и насыщает дополнительной энергией во время физических нагрузок и занятий спортом.
- Благодаря своему составу фундук стимулирует выработку половых гормонов — это способствует активной интимной жизни и улучшению качества спермы.
- Содержащийся в орехах белок отлично помогает наращиванию мускулов и длительно сохраняет их в тонусе.
Мужчины, потребляющие 40−50 грамм фундука 3−4 раза в неделю, всегда смогут похвастаться отличной потенцией, которая сохранится даже в пожилом возрасте.
Применение полезного продукта
Благодаря витаминному составу и полезным свойствам орехи и масло фундука можно не только употреблять в пищу, но и применять для профилактики и лечения различных заболеваний, а также использовать их в косметологии и кулинарии. Например:
- Возьмите 50 грамм фундука, тщательно разотрите его и смешайте с тёплым молоком или водой. Такую смесь можно принимать при лечении бронхита и болезней лёгких.
- Приготовьте 1 желток яйца и соедините его с 30 граммами орехового масла — у вас получится прекрасное средство для питания волос. Такую маску можно деталь 2 раза в неделю после их мытья, и через некоторое время вы сможете похвастаться густой и блестящей шевелюрой. А также смесь масла с желтком отлично снимает воспаления и уменьшает боль при ожогах кожи.
- Если растёртый фундук смешать с мёдом в одинаковых пропорциях, вы получите вкусное и лечебное средство, которое рекомендуется принимать при ревматизме и малокровии.
Чтобы вкусные орехи приносили вам только пользу, покупать их нужно исключительно в скорлупе, так как очищенные ядра очень быстро теряют свои питательные и целебные свойства. А также перед приобретением обязательно рассмотрите фундук, он должен быть свежим, без присутствия плесени или тёмных пятен. Запомните, что злоупотреблять орехами ни в коем случае нельзя, так как даже такой полезный продукт может навредить здоровью при частом употреблении в больших количествах.
Полезные свойства фундука для женского здоровья
Для ежедневного поддержания здоровья и внешней привлекательности женщине требуется сбалансированное полноценное питание, включающее комплекс жизненно необходимых веществ: витаминов, минералов и пр. Фундук (лесной орех, лещина), как раз, является одним из продуктов, потребление которого насыщает женский организм всем необходимым, помогая при этом сохранить молодость и красоту.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Состав
Польза фундука для женщин определяется химическим составом, т.е. непосредственным влиянием потребления орехов на физическое состояние организма. Растительный продукт весьма богат ценными компонентами и питательными веществами, что делает его таким полезным.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Состав | Ед. изм. | на 100 г | Суточная норма |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 15 | 75 |
Жиры | г | 61 | 90 |
Углеводы | г | 16,7 | 340 |
Клетчатка | г | 10 | — |
Сахар | г | 4,34 | — |
Калорийность | ккал | 628 | 2000 |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 114 | 1000 |
Железо, Fe | мг | 4,7 | 18 |
Магний, Mg | мг | 163 | 400 |
Фосфор, P | мг | 290 | 800 |
Калий, K | мг | 680 | 2500 |
Медь | мг | 1,725 | 1 |
Цинк | мг | 2,45 | 12 |
Витамины | |||
Тиамин, B1 | мг | 0,643 | 1,5 |
Рибофлавин, B2 | мг | 0,113 | 1,8 |
Ниацин, B3 | мг | 1,8 | 20 |
Витамин B6 | мг | 0,563 | 2 |
Фолиевая кислота | мкг | 113 | 200 |
Витамин E | мг | 15 | 15 |
Витамин А | мкг | 1 | 900 |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 4,464 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 45,652 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 7,92 | — |
Следует выделить содержание витамина E (токоферола). В 100 граммах орехов содержится 100% суточной нормы. Именно витамин E обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, он необходим для нормального функционирования репродуктивной системы и является мощным антиоксидантом.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Полезные свойства
По рекомендациям врачей-диетологов женщина должна кушать лесные орехи ежедневно (8-10 штук). И вот почему:
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Содержит полезные жиры
Орехи содержат большое (до 60%) количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот (полезных жиров). Особенно ценными являются:
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
- стеариновая;
- линолевая (омега – 6);
- олеиновая (омега – 3);
- пальмитиновая.
Нужное количество этих соединений в организме значительно сокращают уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая показатели гемоглобина, а в совокупности с калием и другими элементами укрепляют стенки сосудов, сердца, нормализуют кровяное давление. Это крайне важно для организма женщины после 45-50 лет, когда естественная гормональная защита снижается. Регулярное потребление фундука уменьшает риск развития инфаркта, инсульта в этот период, а также помогает бороться с такими сердечнососудистыми заболеваниями как атеросклероз, варикоз, тромбофлебит и др.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Обогащен антиоксидантами
p, blockquote 7,0,1,0,0 –>
Высокие показатели антиоксидантов, паклитаксела и марганца делают фундук эффективным продуктом питания для профилактики и терапии онкологических заболеваний. Указанные элементы защищают клетки организма от патогенных мутаций. Входящий в состав орехов паклитаксел является основой известного противоопухолевого лекарственного средства – Таксола. Вятяжка фундука используется при создании препаратов для терапии рака шейки матки, груди и др.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Замедляет возрастные изменения
Антиоксидантные свойства лещины помогают успешно бороться с процессами старения, депрессией. Причем наибольшее количество этих полезных составляющих находятся в кожуре, поэтому употреблять орехи лучше сырыми и неочищенными (без скорлупы).
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Содержит незаменимые аминокислоты
Полезен фундук для женщин ещё и потому, что имеет в своем составе целый перечень незаменимых аминокислот:
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
- лейцин, укрепляющую иммунитет;
- треонин, ответственную за выработку коллагена и эластина – основу здоровой и молодой кожи;
- метионин, нормализующую пищеварение и работу печени;
- триптофан, обеспечивающую организм выработкой серотонина;
- фенилаланин, активизирующую память.
Ежедневное потребление лещины оказывает стойкий лечебный и профилактический эффект, стабилизирует состояние нервной системы, улучшает настроение.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Норма потребления
Энергетическая и пищевая ценность фундука (на 100 грамм) определяется следующим образом:
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
- жиры – 61,2%;
- белки – 15%;
- углеводы – 16,8%.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Калорийность при этом не превышает 630 кКал. Хотя орехи содержат много жиров, они полноценно усваиваются и не имеют свойства откладываться где-либо. Кроме того, на 100 грамм фундука приходится 10 г пищевых волокон, которые обеспечивают стабильную работу кишечника при регулярном потреблении. Все эти качества позволяют включать фундук в состав любого диетического меню. Продукт хорошо утоляет голод и подходит как для быстрых перекусов (вместе с сухофруктами, например) так и в качестве добавки к овощным блюдам, десертам. Рекомендуемая норма потребления в день – 30-50 грамм.
p, blockquote 14,1,0,0,0 –>
Противопоказания
При всей своей пользе фундук имеет одно веское противопоказание: индивидуальную непереносимость. Женщинам, страдающим пищевыми аллергическими расстройствами, можно есть лещину только после консультации с врачом.
Также нежелательно употребление фундука, если имеется:
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
- хронические болезни печени;
- острые воспалительные процессы ЖКТ;
- желудочная язва, панкреатит.
Беременность и период лактации
Беременным не запрещено есть орехи, если нет аллергической реакции на них. Однако следует проявлять осторожность и не превышать заданную норму. В этом случае это будет полезно для здорового развития плода и хорошего самочувствия будущей матери.
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
В период лактации также следует с осторожностью отнестись к потреблению лещины, чтобы не спровоцировать нежелательных реакций у малыша. Но известно также, что выработка грудного молока становится больше, если в ежедневном рационе кормящей мамы есть фундук.
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Масло фундука и его польза
Конечно, полезные свойства лещинного ореха не смогли не остаться без внимания производителей косметики для кожи и волос. Поэтому из ядер орехов выжимают масло, максимально сохраняя всю полезность, которое потом и используют в косметологии.
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
Прежде всего, богатое содержание витамина E и других составляющих позволяет использовать масло как средство для смягчения и увлажнения кожи. Особенно эффективно его применение для сухой кожи лица и рук. Благодаря антиоксидантным свойствам масло лесного ореха часто включают в состав омолаживающих кремов и сывороток, а также используют для производства солнцезащитных средств (SPF 15).
p, blockquote 21,0,0,1,0 –>
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
Кроме того выжимка фундука обладает противовоспалительным и пороуменьшающим действием, что сделало её активным компонентом многих косметических продуктов борьбы с акне и несовершенствами кожи.
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Индустрия косметики для волос использует ореховое масло в создании смесей для окрашивания как защитный компонент. Средство эффективно укрепляет волосяные луковицы и оздоравливает кожу головы, борется с секущимися кончиками. Поэтому в составе многих средств по уходу за волосами можно обнаружить означенное масло и далеко не на последнем месте.
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
Используют ореховую выжимку и в кулинарии для приготовления соусов, маринадов, заправок для салатов и др.
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Применение в народной медицине
Гомеопатия использует не только плоды лещины, но и другие части дерева: кору, листья, пыльцу. На их основе приготавливают полезные чаи, настойки, лекарственные смеси. Издавна лещину использовали для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, анемии. Последнее, кстати, весьма важно для дам, находящихся на диете. Фундук, смешанный с курагой и медом, полностью восстанавливает запасы железа в организме.
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
Полезен фундук при мочекаменной болезни, сахарном диабете, диарее. Ядра измельчают до кашеобразного состояния, заливают водой, оставляют на ночь. Далее подогревают смесь до кипения, смешивают с медом или молоком. Остужают. Принимают по 2 ст.л. три раза в день.
p, blockquote 27,0,0,0,0 –> p, blockquote 28,0,0,0,1 –>
Итак, фундук — польза и вред для женщин очевидны. Безусловно, это очень полезный продукт для женского организма, кладезь витаминов и минералов. В пищевом рационе любой дамы обязательно должны присутствовать орехи не только для здоровья, но и для красоты.
Орехи фундук польза и вред для организма
Фундук – плод дерева лещины. Его ещё называют лесным орехом. Популярность ореха связана с отменными вкусовыми качествами и целым набором полезных веществ и витаминов.
Калории в 100 г., (ккал): | 704 |
Белка в 100 г., (г): | 16.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 66.9 |
Углеводов в 100 г., (г): | 9.9 |
Гликемический индекс: | 15 |
Фундук состав, калорийность и польза
В свежем фундуке содержится 668 ккал, в поджаренном – 704 ккал. В целом в них 98% углеводов, белков и жиров.
Линолевая кислота поддерживает гормональный баланс и препятствует процессу старения, помогает предотвратить появление болезней сердца и сосудов.
Белки, содержащиеся в орехах, помогают сохранить кости в хорошем состоянии. Аминокислоты, содержащиеся в фундуке полезны для сильной половины человечества, в особенности, если жизнь связана с физическими нагрузками. Они способствуют быстрому восстановлению энергии и помогают нарастить мышечную массу.
Аргинин и лизин помогают справиться с вирусами и быстро выздороветь при ОРВИ. Помогут эти вещества в борьбе с герпетическими высыпаниями, и снизить частоту их появления.
Польза фундука для женщин
Основная польза от употребления фундука женщинами в том, что он помогает стабилизировать гормональный фон. Поэтому ученые считают, что эти орешки обязательно должны присутствовать в рационе каждой представительницы слабого пола.
Фундук помогает сохранить в хорошем состоянии кожу, волосы сделать более шелковистыми, и даже укрепить ногти.
Польза фундука для мужчин
Для мужчин польза фундука проявляется в том, что орешки помогают справиться с проблемами в половой сфере. Буквально 50 г в день позволят не допустить воспалительные процессы в простате.
Помимо этого, орешки помогают очистить организм, что очень важно при стремительном современном ритме жизни, когда не хватает времени проследить за своим рационом питания.
Употребление фундука при беременности
Главный плюс в пользу употребления фундука при беременности – наличие в нем токоферола. Он помогает справиться с токсинами от других продуктов и укрепить иммунные силы, что очень важно во время вынашивания плода.
Орешки содержат фосфор, который позволяет не ощущать плоду недостачу кислорода. А о фолиевой кислоте, наверное, так много сказано, что даже бессмысленно говорить о ее пользе для самой матери и малыша.
Орешки помогают не допустить развитие рака, насыщают организм железом, а, следовательно, приводят в норму гемоглобин.
В период беременности лучше употреблять орешки в свежем виде, в объеме не более 50 г в сутки.
Можно ли употреблять фундук детям
Фундук полезен для детского организма, но раньше 4 лет его не рекомендуется вводить в рацион малыша. Орешки имеют очень твердую структуру и могут повредить эмаль неокрепших зубов ребенка. Помимо этого, не полностью развитому желудку малыша будет очень трудно переварить такую твердую пищу.
Но даже с 4 лет, давать ребенку орешки можно в самой мизерной дозе и лучше всего в измельченном виде.
Употребление фундука для похудения
Довольно высокая калорийность орешков ставит под сомнение пользу их использования во время похудения. Однако ученым удалось доказать, что орешки все же несут пользу и могут использоваться в диетическом питании. А связано это с малым количеством углеводов.
В сыром виде орешки принесут больше пользы. В 90 г продукта содержится суточная доза жира, и это надо учитывать при диете. Лучше всего фундук кушать до 2 часов дня, за оставшееся время он успеет полностью усвоиться.
Употребление фундука при диабете
При наличии диагноза «диабет» допускается употреблять фундук. Он содержит натуральный белок, витамины группы В и другие полезные вещества, которые стабилизируют уровень глюкозы в крови. Но главное полезное свойство фундука для диабетиков – снижение уровня холестерина, поэтому при его регулярном употреблении, проблем с сосудами не должно возникать.
При данном типе заболевания в сутки допускается съедать не более 50 г орешков. Кстати, повышенная доза фундука может стать причиной головной боли.
Как принимать фундук в лечебных целях
На основе фундука существует множество рецептов, которые позволяют избавиться от ряда заболеваний и провести профилактику развития патологий.
Полезны орешки после изнурительной диеты или после длительной болезни, с использованием агрессивных антибактериальных препаратов.
При малокровии рекомендуется кожуру фундука измельчать до состояния муки, смешивать с изюмом и употреблять каждый день.
При бронхите или пневмонии орешки смешивают с медом. Таким образом фундук быстрее помогает справиться с болезнями. Такой же рецепт подойдет при наличии проблем с сосудами или сердечной мышцей.
Фундук рекомендован для регулярного употребления при наличии проблем с печенью, при повышенном уровне глюкозы и при воспалении предстательной железы. Идеальный вариант, если кушать орешки в сыром виде, тогда можно добиться лечебного эффекта.
Применение фундука в косметологии
В косметических целях используется масло. Оно помогает улучшить качество кожи и волос. Чтобы укрепить волосы, в голову втирают масло перед мытьем волос. Если еще есть проблема сильной ломкости, то масло подогревают примерно до 50 0 С и наносят не только на корни, но и на всю длину. Такую маску лучше всего подержать на голове около 5 часов. В идеале голову необходимо обмотать полиэтиленом и дополнительно утеплить.
Чтобы увлажнить кожу лица, масло можно наносить лишь один раз в день. Масло можно смешивать с другими эфирными маслами: апельсина, ели или кипариса. Такая смесь позволяет разгладить мелкие морщины и сделать кожный покров шелковистым.
Для устранения угревой сыпи масло ореха смешивают с маслом эвкалипта и шалфея. Смесь аккуратно втирают в проблемные места.
Реже, но все же используются сами орешки. Из них можно сделать маску от морщин. Орехи измельчаются в блендере, разводятся с молоком (кипяченым) и медом, жидкой консистенции. Маску наносят на 15 минут и смывают проточной теплой водой.
Чтобы устранить сухость, орешки измельчают и смешивают с оливковым маслом. Желательно смесь довести до однородной консистенции. Накладывают на лицо и снимают через 10 минут, ватными дисками, смоченными в зеленом чае. Через 5 минут маску можно смыть полностью теплой водой.
Для поддержания нормальной кожи делают смесь из масла лещины и грецкого ореха. В состав добавляют немного крепкого чая и овсяные хлопья. Держать маску на протяжении 30 минут, затем смыть теплой водой.
Вред и противопоказания фундука
Всегда нужно помнить, что фундук без скорлупы очень быстро утрачивает все полезные вещества и витамины. В свете этого не рекомендуется приобретать орешки без скорлупы. Длительный срок хранения также отрицательно сказывается на содержании полезных веществ в фундуке.
Как выбрать и хранить
Рекомендуется приобретать фундук исключительно в магазине, так как условия хранения на рынках не всегда соответствуют нормам. Отдавайте предпочтение орехам в скорлупе. Проверяйте их на твердость, они не должны иметь дефектов, признаков наличия насекомых.
Если после очистки орехов оказалось, что они имеют горчинку, то это говорит о том, что они уже начали портиться. Звонкий звук говорит о том, что продукт свежий и доспевший.
Не храните орехи в пластиковых контейнерах, есть большой риск, что появится грибок и плесень. Фундук плохо хранится в слишком теплом и слишком холодном помещении. Оптимальная температура для хранения от +3 0 С до +12 0 С. Влажность не должна превышать 14%. Очищенные орешки не подлежат длительному хранению.