Полезные свойства и противопоказания ореха кешью для женщин

Чем полезны орехи кешью для женщин?

Родина кешью — Южная Америка. Каждый плод состоит из двух частей. Цветоножка, имеющая оранжевый цвет, применяется для приготовления джемов и соков.

Вторая часть — привычный нам орех. Чем полезен кешью для женщин? Разберемся в этом вопросе.

Химический состав и калорийность

Кешью содержит большое количество белков и жиров. Также в нем содержатся пищевые волокна, необходимые для нормального процесса пищеварения.

Орех богат микроэлементами. В его состав входят:

  • кальций, необходимый для укрепления костной ткани и нормальной работы мышц;
  • железо, входящее в состав гемоглобина;
  • цинк, помогающий лучше усваивать железо;
  • натрий и калий, поддерживающие сердечную мышцу;
  • медь, без которой невозможно нормальное формирование эритроцитов в красном костном мозге;
  • селен, являющийся одним из лучших антиоксидантов. Селен замедляет процесс старения и является средством профилактики злокачественных новообразований.

Кешью очень калориен: в 100 граммах содержится 600 килокалорий, то есть треть от суточной нормы. Поэтому к его употреблению следует относиться с осторожностью. Чем выше ваша физическая активность, тем больше орехов можно употреблять.

Орех содержит много витамина Е, оказывающего положительное влияние на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин. Интересно, что кешью рекомендуется употреблять парам, которые планируют завести ребенка. Витамин Е улучшает качество спермы, а также способствует выработке гормонов, необходимых для зачатия.

В состав ореха входят также витамины группы В. Эти витамины оказывают положительное влияние на нервную систему: способствуют быстрому восстановлению после стресса, помогают лучше концентрировать внимание, избавляют от бессонницы.

Важно упомянуть, что ядра содержат много ненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты легко усваиваются и выводят из организма холестерин. Благодаря регулярному употреблению кешью можно улучшить показатели липидограммы и избавиться от атеросклероза.

Свойства кешью для организма женщины

Женщинам очень полезно употреблять небольшие количества ореха ежедневно. Связано это с уникальным составом этого ореха.

Польза

Чем полезен кешью для женщин? Орех оказывает на женский организм следующее воздействие:

  • улучшает работу репродуктивной системы. Благодаря введению ореха в рацион можно повысить вероятность зачатия. Кроме того, благодаря ореху можно уменьшить риск развития гинекологических заболеваний;
  • оказывает противовоспалительное действие на суставы. Поэтому орех рекомендован женщинам, страдающим от артрита;
  • улучшает периферическое капиллярное кровообращение, улучшая трофику тканей;
  • помогает избежать инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения;
  • помогает вывести из организма «плохой» холестерин, откладывающийся на стенках сосудов и приводящий к атеросклерозу;
  • увеличивает выработку гормонов щитовидной железы, благодаря чему показан при гипотиреозе;
  • способствует профилактике остеопороза, который развивается у женщин после менопаузы;
  • приводит в норму менструальный цикл. Орех полезно употреблять женщинам, у которых менструации слишком обильные или болезненные. Кешью не только позволяет избавиться от этих симптомов, но и уменьшает проявления предменструального симптома;
  • усиливает либидо. Сексологи утверждают, что кешью является природным афродизиаком, усиливающим половое влечение;
  • улучшает качество волос и ногтей. В ядрышках содержится большое количество кальция. Поэтому орех полезно употреблять женщинам, которые не могут справиться с ломкостью волос и ногтей;
  • способствует профилактике кариеса. Содержащиеся в плоде вещества помогают избежать разрушения зубов, вызванного патогенными микроорганизмами, обитающими в ротовой полости;
  • после перенесенной операции или длительного лечения орех поможет быстрее восстановить организм и вернуться к нормальной жизни;
  • помогает похудеть. Удивительно, но такой калорийный продукт как кешью помогает похудеть. Связано это с тем, что орех нормализует обмен веществ и поставляет в организм белок, который необходим для роста мышечной массы. Поэтому употребление 2-3 ядрышек в день показано женщинам, которые занимаются спортом и хотят добиться идеальной фигуры;
  • защищает от онкологических заболеваний. Селен помогает избежать рака молочных желез и рака шейки матки;
  • масло кешью находит широкое применение в косметологии. Оно входит в состав средств для кожи и волос. Благодаря своему составу масло помогает замедлить процесс старения, делает кожу более упругой и подтянутой, избавляет от морщин. Масло можно применять в качестве маски для кожи лица в чистом виде, нанося небольшое количество при помощи ватного диска. Через полчаса маску следует смыть. Этот способ подходит обладательницам сухой кожи лица: при повышенной выработке кожного сала масло следует добавлять в небольшом количестве к питательному или увлажняющему крему.

Возможный вред и противопоказания

Кешью — очень калорийный орех. Поэтому не стоит употреблять его в больших количествах женщинам, страдающим ожирением.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • аллергия на белок или на орехи. Признаками аллергической реакции являются крапивница, одышка, тошнота и рвота, развившиеся после употребления орешков. При первых признаках аллергии следует прекратить контакт с аллергеном и выпить антигистаминный препарат;
  • наличие мочекаменной болезни. Употребление орехов приводит к росту камней и обострению заболевания;
  • почечнокаменная болезнь;
  • панкреатит или холецистит в стадии обострения. Любые орехи являются довольно тяжелой пищей, поэтому их употребление может ухудшить состояние при упомянутых патологиях;
  • гастрит в стадии обострения;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гипертиреоз, то есть увеличенная выработка гормонов щитовидной железы.

Как выбрать при покупке?

Выбирая орехи, стоит обратить внимание на следующее:

  • внешний вид. Орехи должны выглядеть свежими, на них не должно быть повреждений или пятен плесени;
  • вкус. Попросите, чтобы продавец дал вам попробовать одно ядрышко. Продукт должен иметь сладковатый приятный вкус. Если плод горчит, от покупки стоит отказаться: скорее всего, орех хранился слишком долго и содержащиеся в нем жиры прогоркли;
  • упаковка. Желательно, чтобы ядра были запакованы в вакуумный пакет;
  • срок годности. При комнатной температуре кешью можно хранить всего два месяца. Кстати, этот фактор важно учитывать, решая, сколько продукта купить. Употребить его желательно до истечения срока годности. В противном случае питательные вещества начнут разрушаться и орех не принесет пользы организму.

Куда можно добавить и с чем сочетать для максимальной пользы?

Кешью имеет приятный, чуть сладковатый привкус. Его можно использовать для украшения выпечки или добавлять в салаты. Измельченный орех придаст пикантный привкус печенью.

Орех можно подавать с сыром в качестве закуски к белому вину. Орех можно обжаривать, что придает ему приятную остроту. В жареном виде кешью сохраняет часть своих свойств, однако содержащиеся в нем витамины разрушаются, поэтому он становится менее полезным.

Сколько кешью можно кушать в день?

В день не рекомендуется употреблять более 30 грамм ореха. Если вы не работаете физически, желательно съедать не больше 3-4 ядрышек.

Будет полезно:  Малина обыкновенная Прелесть: основные характеристики, отзывы

Женщинам, имеющим лишний вес, перед введением кешью в рацион следует сократить количество других жиросодержащих и калорийных продуктов, например, жирного мяса, растительного масла и сладостей. Также желательно увеличить физические нагрузки, чтобы полученные калории перерабатывались в энергию, а не превращались в лишние килограмы. Если женщина сидит на строгой диете, перед введением в рацион любых орехов ей следует посоветоваться с диетологом.

Кешью, полезные свойства и противопоказания которого для женщин описаны в статье, при превышении суточной нормы может приводить не только к появлению лишних килограммов, но и к гипервитаминозу и избытку микроэлементов в организме. Например, при чрезмерном употреблении селена он становится токсичным и приводит к ухудшению самочувствия и нарушению пищеварения. Поэтому очень важно помнить один из главных принципов медицины: то, что в малых дозах является лекарством, в больших превращается в яд.

Особенности употребления

Чтобы не принести организму вред, стоит помнить о том, что употребление кешью в некоторые периоды имеет свои особенности.

При беременности

В период вынашивания ребенка кешью окажет на организм позитивное воздействие:

  • поможет избежать анемии, которая часто развивается у беременных женщин в связи с необходимостью обеспечивать кислородом и питательными веществами не только материнский организм, но и плод;
  • избавит от физиологического снижения иммунитета, от которого беременные женщины страдают в первом триместре;
  • избавит от запоров, которые нередко возникают во время беременности. Кешью облегчают процесс пищеварения благодаря высокому содержанию грубой клетчатки;
  • насытит организм питательными веществами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития плода.

Однако важно помнить, что женский организм во время беременности становится особо чувствительным. Поэтому прежде, чем вводить в рацион кешью, следует проверить, нет ли у вас аллергии. Сперва следует попробовать съесть половину ядрышка. Если признаки аллергической реакции отсутствуют, количество орехов можно постепенно увеличивать.

Об аллергии говорят такие симптомы, как кожная сыпь, затрудненное дыхание, ухудшение самочувствия, проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота, диарея, запор).

При лактации

Во время грудного вскармливания кешью поможет увеличить объем и повысить питательную ценность молока. Нельзя забывать о том, что орехи надо вводить в рацион кормящей матери, начиная с небольших количеств, внимательно наблюдая за тем, как реагирует на новый продукт организм ребенка.

Как правильно и сколько хранить?

Орех может храниться два месяца при комнатной температуре и год — в холодильнике. Правда, при хранении в холодильнике со временем кешью становятся менее полезными для организма из-за постепенного разрушения входящих в его состав витаминов.

Держать орех кешью, польза которого для женщин во многом зависит от правильного хранения, следует в стеклянной таре с плотно завинчивающейся крышкой. Желательно, чтобы кешью не находились под прямыми солнечными лучами. Держать кешью рядом с продуктами, имеющими сильный запах, не следует.

Теперь вы знаете, чем полезен кешью для женщин и сколько можно кушать ядрышек этого уникального ореха в день. Попробуйте употреблять кешью ежедневно, и вы быстро увидите результат: всего несколько орешков способны заменить дорогостоящий поливитаминный комплекс!

Орехи кешью — польза и вред для женщин

Кешью (или индийский орех) обладает приятным вкусом, хорошо усваивается и содержит множество микроэлементов и витаминов. Орех полезен для организма, но в отдельных случаях может навредить здоровью. В статье расскажем о полезных свойствах кешью и вреде для женщин.

Химический состав ореха кешью

Кешью – это тропическое вечнозеленое дерево родом из Южной Америки, а именно из Бразилии.

Он состоит из двух частей:

  1. Плодоножки, или «яблока». Имеет грушевидную форму, желтоватого или оранжевого цвета. Плод на вкус кисло-сладкий, сочный и мясистый. Мякоть «яблока» используется в изготовлении соков, джемов и соусов.
  2. Сам орешек. Он развивается на самом краю «яблока» и по форме напоминает боксерские перчатки.

Состав витаминов и микроэлементов на 100 г кешью:

  • витамины группы В – 1,78 мг;
  • К – 0,034 мг;
  • С – 0,5 мг;
  • Е – 0,9 мг;
  • калий – 660 мг;
  • медь – 2,2 мг;
  • селен – 19,9 мкг;
  • натрий – 12 мг;
  • фосфор – 593 мг;
  • кремний – 60 мг;
  • магний – 292 мг;
  • кальций – 37 мг;
  • железо – 6,7 мг;
  • цинк – 5,8 мг.

В 100 г кешью содержится двойная дневная норма потребления кремния и меди.

Внимание! Продукт имеет высокую энергетическую ценность. В 100 г содержатся 553 ккал. Это примерно 40% от суточной нормы.

Кешью содержит до 44% жирных кислот, в которые входят:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты Омега 6; Омега 3; Омега 9. В 100 г орехов – около 8 г кислот.
  2. Насыщенные жирные кислоты составляют примерно 32 г.

В продукте содержится 30 г углеводов и 18 г белков. Еще в состав орехов входит вода (около 5,5 г) и зола (2,5 г).

Как употребление индийского ореха влияет на женское здоровье

Индийский орех используют во многих сферах, начиная от народной медицины и заканчивая кулинарными рецептами. Разберемся, в чем заключается польза орехов кешью для женщин.

Польза ореха кешью

Индийский орех воздействует на женский организм следующим образом:

  1. Стимулирует женскую репродуктивную систему. При употреблении продукта в пищу вероятность беременности увеличивается, а риск развития гинекологических заболеваний снижается.
  2. Снимает воспаление суставов. Продукт следует ввести в рацион женщинам, страдающим от артроза или артрита.
  3. Нормализует капиллярное кровообращение и улучшает питание клеток.
  4. Предупреждает инфаркты и инсульты.
  5. Очищает сосуды от холестерина, снижает риск атеросклероза.
  6. Стимулирует увеличение количества гормонов щитовидной железы, поэтому кешью эффективен при гипотериозе.
  7. Уменьшает риск остеопороза, который часто возникает у женщин после менопаузы.
  8. Нормализует менструальный цикл. Рекомендован женщинам, которые болезненно переносят менструации. Уменьшает проявления предменструального синдрома.
  9. Повышает либидо. Кешью – мощнейший афродизиак, который усиливает сексуальное влечение.
  10. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Большое количество витамина Е и кальция в составе продукта делает ногти крепкими и уменьшает ломкость волос.
  11. Предотвращает кариес. Индийский орех борется с патогенными бактериями, которые вызывают болезни зубов и десен.
  12. Орех позволяет организму восстановить силы после перенесенной операции или продолжительного лечения и вернуться к обычной жизни.
  13. Помогает уменьшить вес. Калорийность продукта ниже, чем в тех же грецких орехах или миндале. Поэтому индийский орех часто используют в диетическом рационе. Продукт содержит большое количество белка, который нужен для увеличения мышечной массы. Несколько орешков в сутки можно употреблять женщинам, которые хотят снизить вес и занимаются спортивными тренировками.
  14. Предупреждает онкологические заболевания. Селен в составе продукта уменьшает риск развития рака шейки матки и молочных желез.
  15. Снижает беспокойство и нервозность, обладает антидепрессивным эффектом.
  16. Масло кешью применяют в косметологии для ухода за кожей и волосами. Оно уменьшает сухость кожи, способствует ее регенерации.
Будет полезно:  Когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев, сколько живёт куст крыжовника

Особую пользу индийский орех приносит беременным и кормящим женщинам. Его ежедневное употребление в течение беременности и при грудном вскармливании предупреждает авитаминоз и анемию. Также употребление кешью снижает вероятность запоров и нормализует процесс пищеварения у будущей мамы. Продукт также увеличивает питательную ценность материнского молока и повышает лактацию.

Кешью способствует правильному формированию пищеварительной системы малыша. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получит целебные вещества с материнским молоком, а вместе с ними – сильный иммунитет.

Важно! Беременным женщинам не стоит употреблять больше 20 г индийского ореха в сутки.

Вред и противопоказания

Употребление кешью противопоказано женщинам в случаях:

  1. Индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, входящих в состав продукта, например, белка.
  2. Заболеваний почек и печени. Употребление орешка может спровоцировать рост и образование новых камней в почках.
  3. Аллергической реакции на индийский орех. Симптомы – тошнота, кожный зуд и рвота, которые проявляются сразу же после употребления продукта.
  4. Ожирения. Индийский орех калориен. Женщинам с лишним весом и ожирением лучше исключить его из рациона.
  5. Повышенной выработки гормонов щитовидной железы, или гипертиреозе. Продукт увеличивает количество гормонов и обостряет заболевание.
  6. Заболеваний, связанных с пищеварительной системой: гастрите, язвенной болезни, панкреатите. Орехи – тяжелая для переваривания пища, поэтому их употребление может усугубить состояние желудочно-кишечного тракта.

Недопустимо также употреблять неочищенный и необработанный индийский орех. Под скорлупой содержатся токсические вещества, которые вызывают раздражение кожи и ожог слизистых.

Суточная норма и способы употребления орехов кешью

Хотя кешью может принести женскому организму колоссальную пользу, это не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве. При злоупотреблении возникают тошнота, понос, рвотная реакция, высыпания на коже и отеки.

Чтобы избежать этих побочных эффектов, максимальное количество продукта в сутки не должно превышать 30 г.

Важно! Превышение суточной нормы употребления кешью может привести к гипервитаминозу. Избыток микроэлементов нарушит пищеварительный процесс и ухудшит здоровье.

Кешью можно употреблять не только как самостоятельное блюдо. Орех входит в состав различных рецептов. Он прекрасно сочетается с рыбой, овощами и мясом. Орешки имеют ярко выраженный молочный вкус, поэтому в некоторых рецептах их используют вместо молока. Кешью будет великолепной закуской к пиву, если обжарить его на сковородке вместе с солью и специями.

Индийский орех используют в рецептах салатов, соусов, что придает им особенный вкус. Измельченные орешки добавляют в йогурт или молоко, посыпают ими выпечку. Орешки часто входят в состав гранолы – домашних мюслей. В Европе кешью подают с медом или мороженым.

Отзывы

Предлагаем вашему вниманию отзывы женщин, которые уже попробовали этот замечательный продукт.

Елена, 37 лет: «Об орехах кешью я узнала давно, с тех пор наша семья их часто покупает. Польза этих орешков в том, что в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. По вкусу они мне очень нравятся, жаль, что слишком калорийные, сразу много не съешь. И цена, к сожалению, высокая, поэтому берем их в небольших количествах».

Анастасия, 25 лет: «Орешки кешью – удивительный продукт! Его очистку производят исключительно вручную. Раньше мне не очень нравились эти орешки, но сейчас я ем их с удовольствием практически каждый день. Беру в качестве перекуса на работу, кешью отлично утоляют голод, есть потом долго не хочется. Рекомендую при покупке орешков смотреть, чтобы их цвет был однородным и на них не было повреждений».

Заключение

Индийские орехи заслуженно пользуются популярностью среди представительниц прекрасного пола. Ведь кешью содержит все необходимые женскому организму вещества и витамины. Главное – соблюдать правила употребления продукта и помнить о возможном вреде для здоровья и противопоказаниях. И тогда несколько орешков кешью заменят вам дорогой поливитаминный комплекс.

Чем полезны орехи кешью для женского и мужского организма

Плоды растения кешью пользуются популярностью во всем мире. Они используются в косметологии, медицине и кулинарии. Однако орех кешью способен принести пользу и вред для женщин и мужчин, поэтому важно знать особенности их применения.

Широкое распространение получило масло из орешков кешью. Оно помогает омолодить кожу, придать ей отдохнувший и здоровый вид. Использование масла предотвращает появление морщин, заживляет трещины, мозоли, устраняет зуд кожи, укрепляет ногти и волосы.

Состав

Жиры, витамины и другие питательные элементы, которые входят в состав орехов, могут обеспечить человеческий организм дневной нормой необходимых веществ. Орешки обладают сбалансированным набором белков, углеводов и жиров, а также содержат клетчатку. Калорийность продукта высока, составляет 600 ккал на 100 г продукта.

Их употребление особенно важно при авитаминозе, диете, во время восстановления после болезни. Регулярное поедание плодов в разумном количестве поможет наполнить организм недостающими микроэлементами. Они особо необходимы при длительных постах.

Несмотря на большое содержание жиров, эти орехи имеют более низкий уровень жира в своем составе, чем грецкие, арахис или миндаль. Кешью является лидером среди других орехов по количеству витаминов. Он содержит тиамин и ниацин, способствующие лучшему усвоению питательных веществ.

Ядра богаты рибофлавином, служащим регулятором роста репродуктивных функций человеческого организма, и витаминами группы В, положительно влияющими на состояние микрофлоры кишечника и пищеварительной системы. Витамин С, входящий в состав ореха, служит усилителем иммунитета.

Чем полезен кешью

Орехи кешью имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Благодаря хорошему химическому составу их позитивное воздействие на организм неоценимо. Но конечное действие кешью – польза и вред – зависит от состояния организма и наличия у человека различных заболеваний.

  1. Обладая тонизирующим действием, орех завоевал популярность среди спортсменов. Его едят после утомительных занятий для восстановления сил.
  2. Орехи выступают общеукрепляющим средством.
  3. Постоянное употребление улучшает память и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  4. Употребление орехов делает более эластичными кровеносные сосуды, а также очищает кровь после серьезной болезни.
  5. За счет большого количества кальция укрепляется костная ткань, а также зубная эмаль.
  6. Полезны для курящих людей: помогают уменьшить воздействие никотина на организм.
  7. Природный афродизиак. Польза от употребления орехов кешью отмечается как у женщин, так и у мужчин.
  8. Восполняют дефицит витаминов, защищают организм от вирусов, предотвращают появление депрессии.
  9. Помогают нормализовать уровень холестерина.
  10. Используются диетологами для составления определенных программ питания.
  11. Часто используются для наружного применения. Активно помогают в борьбе с последствиями укусов змей и других ядовитых рептилий.

Орехи имеют еще одно интересное применение, которое связано с мебельным делом. Из их оболочки, которая содержит ядовитые вещества, делают пропитку, служащую защитным средством древесины от гниения. В Африке пропитка проходит специальную обработку, а затем используется для нанесения татуировок.

Для женщин

Вопрос, чем полезен кешью для женщин, волнует многих представительниц прекрасного пола. Ядра орехов хорошо влияют на кожу, которая требует ежедневного ухода. Также они дополняют организм магнием, необходимым во время менструального цикла. Пользу кешью для женщин сложно переоценить:

  • снижение болевого порога при менструальном цикле;
  • повышение вероятности зачатия;
  • нормализация гормонального фона;
  • усиление сексуального влечения;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • стабилизация эмоционального фона.
Будет полезно:  Черенкование грецкого ореха

Но переедание данного продукта принесет вред. Возможно появление тошноты или изжоги.

Чем полезны кешью, можно увидеть на примере беременных женщин. Не случайно их рекомендуется кушать во время беременности. Орех окажет благотворное влияние на организм в период формирования будущего ребенка:

  • восполнит дефицит железа;
  • укрепит костную ткань как у ребенка, так и у матери;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • поможет в формировании здоровой кожи, волос и зубов;
  • компенсирует беременной женщине отдачу витаминов ребенку.

Суточная норма употребления для беременных не должна превышать 30 г. Не стоит злоупотреблять продуктом. Это может привести к коликам у малыша.

Для мужчин

Представители сильного пола тоже оценят пользу кешью. Она заключается в следующих свойствах:

  • повышение полового влечения и сексуальной активности;
  • улучшение состояние сердца, сосудов;
  • нормализация гормонального фона, уровня тестостерона;
  • сжигание лишнего веса;
  • наращивание мышечной ткани за счет содержания белка;
  • поддержание активного роста подростков мужского пола.

Рекомендуется кушать кешью в сыром виде. Так они принесут больше пользы организму.

Вред для мужчин от ореха тот же, что и для женщин.

Детям

В сыром виде кешью опасен для детского организма. Поэтому все орехи подвергаются термической обработке перед поступлением в продажу. Польза и вред для организма детей зависит от соблюдения правил, которыми необходимо руководствоваться при выборе лакомства:

  • обращать внимание на срок годности и место хранения продукта при покупке;
  • помнить, что орехи противопоказаны к употреблению при аллергии любого характера;
  • быть осторожным при сахарном диабете;
  • не давать ребенку съедать много плодов, ведь орешки плохо перевариваются.

Если же ребенок не склонен к аллергическим реакциям, употребление ореха принесет только пользу. Продукт привлечет внимание детей своей интересной формой, а также:

  • наполнит организм необходимыми минералами и витаминами;
  • принесет пользу при кожных заболеваниях;
  • укрепит зубы и десны;
  • поможет при заболеваниях простудного характера, анемии, гриппе.

Польза и применение масла кешью

Ореховое масло богато многими группами витаминов и активно применяется для заживления ран. Масками с маслом кешью можно решить проблему облысения.

Оно отлично сочетается с другими видами масел. Является неотъемлемым компонентом массажных лосьонов и кремов. Отлично справляется с солнечными ожогами.

Калорийность масла составляет 700 килокалорий на 100 грамм. Оно обладает широким спектром действия:

  • снижает уровень холестерина при атеросклерозе;
  • используется при лечении артрита и артроза, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • входит в состав лекарств, которые избавляют от зубной боли;
  • является основой массажного масла;
  • обладает омолаживающим, смягчающим действием;
  • применяется при лечении бородавок;
  • антибактериальное средство для очистки полости рта;
  • активно применяется в ароматерапии.

Целебные рецепты

Орехи являются частым ингредиентом многих рецептов, связанных с оздоровлением организма.

Для кожи

Масло кешью полезно намазывать пару раз в день на проблемные участки кожи, или же делать примочки на 20 минут. Это поможет при экземе, отслоении ногтевой пластины, дерматите, псориазе. Применять до полного выздоровления.

Для зубов

Снять зубную боль, а также воспаление десен, поможет смесь из меда и молотых орехов, которые нужно смешать в пропорциях 1:2.

Для волос

При втирании ореховой кашицы в корни волос на ночь на протяжении месяца можно не только укрепить волосы, но и забыть об их выпадении навсегда.

От камней

Ежедневное съедание масла плода (две столовые ложки) на протяжении месяца станет хорошей профилактикой от образований камней в мочевом пузыре.

Ореховое молоко

Употребление орехового молока — отличная профилактика онкологических заболеваний. Для этого необходимо растереть 30 грамм орешков в ступе, затем смешать со стаканом кипящего молока. Принимать один месяц утром натощак за полчаса до еды.

Из плодов акажу (другое название кешью) выжимают сок, который пользуется популярностью на своей родине. А из плодоножки готовят варенье, компоты, джемы, алкогольные напитки и даже приправу. Но их приготовление возможно только в странах произрастания, так как срезанное яблоко-кажу можно безбоязненно употреблять только в течение часа.

В нашей стране в приготовлении блюд участвуют только орехи. Они входят в состав соусов, салатов, десертов, различных кондитерских изделий, а также первых и вторых блюд. Для усиления аромата плоды слегка обжаривают на растительном масле.

Противопоказания и ограничения

Особого вреда орехи кешью не принесут. К противопоказаниям стоит отнести индивидуальную непереносимость и аллергию. Побочным эффектом от переедания продукта станет прибавка в весе. Аллергические реакции проявляются в виде сыпи, расстройства пищеварительной системы, тошноты, воспаления кожи.

Стоит помнить, что между скорлупой и оболочкой орехов находится фенольная смола, которая при попадании на кожу может привести к ожогам. А при попадании внутрь организма приведет к отеку гортани, удушению или сильной аллергической реакции.

Выбираем и храним кешью

Разобравшись, для чего полезен кешью, необходимо понять, как выбрать свежий и вкусный плод. При покупке стоит обратить внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть гладкой и твердой. Лучше выбирать целые, неповрежденные орехи без постороннего запаха.

Хранить продукт следует в прохладном помещении. Попадание солнечных лучей на орехи кешью провоцирует их гниение. Находясь в морозильной камере, они сохраняют свежий вид до полугода.

Кешью – полезный продукт, используемый для похудения и увеличения мышечной массы. Он богат витаминами и минералами, оказывает неоценимую пользу беременным и кормящим женщинам. Является частой составляющей изысканных блюд, косметологических и лекарственных кремов, мазей, настоек. Польза ореха акажу превышает вред в несколько десятков раз.

Ссылка на основную публикацию