Полезные свойства и противопоказания красной бузины

Бузина Красная — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото

Красная бузина (лат. Sambucus racemosa), известна также как обыкновенная и кистистая — представитель семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae). Населяет большие территории в Северной Америке, Азии, Европе. В Центральной Европе произрастает преимущественно на возвышенных местах. Широко распространена во всех федеральных землях Австрии. В Альгойских Альпах встречается до высоты 1800 м.

В Европе и Западной Азии красная бузина растет в тенистых местах, лесах и на лесных опушках, в кустарниковых зарослях и на просеках. Она устойчива к холоду и ветру, но не переносит сухость и известь. Предпочитает почву с высоким содержанием азота и соли (нитрофил). Часто соседствует с малиной и другими нитрофильными растениями. Нередко встречается и в компании с пихтой, особенно в смешанных горных лесах.

Описание частей растения

Sambucus racemosa — это большой листопадный кустарник, достигающий в высоту 1–3 м, реже — 8 м. Кора от серого до красноватого цвета, усеяна чечевичками. Корневая система плоская. Пластинчатые листья сложные, непарноперистые, супротивные, пиловидно-зазубренные по краю. Состоят из 3–5 листочков и обладают неприятным запахом.

Цветение начинается в мае или июне и продолжается около двух недель. В яйцевидных или конических соцветиях много мелких цветков, привлекающих бабочек. Они радиально-симметричные, пятичленные, с двойным околоцветником. Пять лепестков от кремового до желтовато-зеленого цвета. От трех до пяти плодолистиков срастаются, образуя трех- или пятикамерную завязь. Каждая камера содержит только одну семяпочку. Короткий столбик заканчивается пятью рыльцами.

Плоды — костянки с 3–5 семенами внутри. В июле и августе плоды поспевают, окрашиваясь постепенно в ярко-красный цвет. На вкус красная бузина более горькая, чем черная, и источает своеобразный аромат, который многие воспринимают как отталкивающий. Поэтому, несмотря на множество полезных свойств, она менее известна и популярна, чем черная. Птицы в отличие от людей едят плоды с удовольствием.

Фото: ягоды бузины красной

Внешне Sambucus nigra (Черная бузина) и Sambucus racemosa похожи. Однако бузину красную легко отличить от родственницы, даже если она не плодоносит. Молодые листья растения сначала от бронзового до фиолетового или красного цвета и только потом приобретают зеленую окраску. Соплодия прямые, в то время как у бузины черной они обычно наклоняются под собственной тяжестью. Цветы появляются одновременно с листьями, которые темнее, чем у черной. Плоды созревают на месяц раньше.

Ветки растения использовались для отпугивания мышей пчеловодами. Кусты нередко высаживали рядом со складами и амбарами. Сейчас их сажают на дачах и огородах рядом с плодовыми культурами, чтобы защитить их от вредителей.

Sambucus racemosa впервые описал в своем труде «Species Plantarum» Карл фон Линне. Внутри вида различают несколько подвидов, вариантов и форм.

Лечебные свойства и противопоказания бузины красной

Красные плоды упоминались во многих рецептах коренных американцев, включая апачей, белла-кула, оджибве, скокомишей. Им приписывают слабительное, рвотное, кровоочищающее, противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное действие. Согласно травникам, красная бузина по своим свойствам похожа на черную.

Средства, приготовленные из костянок, решают такие проблемы, как:

  • высокая температура,
  • кашель,
  • недостаток витамина С,
  • бородавки,
  • раны,
  • запоры,
  • цинга.

Спиртовой настой сушеных ягод, в который можно добавить сушеные цветы, листья или кору, в народной медицине используется при плантарном фасции (народное название — «пяточная шпора»). Сироп полезен при кашле, осиплости, накоплении слизи в дыхательных путях.

Цветочный настой — мочегонное, жаропонижающее, противовирусное средство. Этой жидкостью рекомендуется полоскать горло и ротовую полость при гингивите и других заболеваниях. Умывание настоем помогает убрать воспаления и пигментные пятна, отбелить кожу. Корни оказывают противовоспалительное действие, эффективны при бородавках и псориазе.

Травники советуют сушить все части растения по отдельности и смешивать их уже во время приготовления целебного снадобья.

В сырых неспелых плодах, цветках, листьях и семенах много ядовитого гликозида самбунигрина. При употреблении внутрь они вызывают рвоту и диарею, поэтому применялись раньше в качестве слабительного и рвотного средства. Теперь целители предпочитают более безопасные альтернативы. Костянки используются только зрелые.

Согласно травникам, опасное вещество разрушается при высушивании. Однако многие источники утверждают, что в семенах яд полностью не нейтрализуется даже при проваривании, а значит, удалять их необходимо в любом случае, чтобы избежать отравления.

Другие токсичные вещества, присутствующие в бузине, — это лектины, которые вызывают расстройство пищеварения. Они расщепляются при тепловой обработке.

Состав и калорийность бузины красной

Состав костянок все еще изучается учеными. Они содержат каротиноиды, хелеритин, хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, инвертный сахар, пектин, самбунигрин, аминокислоты, среди которых преобладают лейцин и фенилаланин. Калорийность составляет 73 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 77,93 г;
  • углеводы — 18,7 г;
  • жиры — 0,45 г;
  • белки — 1,1 г.

Витамины:

  • C — 36 мг;
  • A — 30 мкг;
  • B1 — 0,07 мг;
  • B2 — 0,06 мг;
  • B3 — 0,5 мг;
  • B5 — 0,14 мг;
  • B6 — 0,23 мг;
  • B9 — 6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 280 мг;
  • магний — 5 мг;
  • цинк — 0,11 мг;
  • железо — 1,6 мг;
  • медь — 0,06 мг;
  • кальций — 38 мг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • фосфор — 39 мг;
  • натрий — 6 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • альфа-линоленовая (Омега-3) — 0,08 г;
  • линолевая (Омега-6) — 0,16 г.
Будет полезно:  Выбор сорта и выращивание маньчжурского ореха в Сибири

В 1995 году сотрудники Научно-исследовательского института фармации РФ провели сравнительное исследование химического состава коры, листьев и цветов бузины красной, черной, сибирской. В своем отчете они сообщили о наличии в разных частях растений всех трех видов следующих полезных веществ: витамина С, аминокислот, фитостеролов, кумаринов. Древесина содержит салициловую кислоту и ее производные, листья — небольшое количество танинов, а цветки — витамины группы B.

Бузина красная

Бузина красная (кустистая) – многолетнее растение, имеющее вид небольшого деревца или кустарника. В европейских странах она традиционно используется в качестве элемента садового, а также паркового ландшафта. Многие европейцы сажают этот декоративный кустарник рядом со своими домами. Издревле известны и целебные свойства данного растения, которые активно используются в народной медицине.

Описание кустарника

Бузина красная принадлежит к семейству жимолостные. Это древесное листопадное растение произрастает по всей Северной Америке и Европе. Также оно встречается и в некоторых азиатских странах – Японии, Корее, Китае и пр.

В природе бузина красная чаще всего растет на пустырях, лесных опушках, в оврагах. В городах кусты бузины можно встретить на заброшенных крышах и развалинах домов. Но намного чаще они встречаются в садах и парках, где их высаживают в качестве декоративных элементов садового ландшафта.

Это сильно ветвящийся кустарник, высота которого составляет от 1,5 до 3,5 метров. Кора бывает шелушащейся либо гладкой. Не ее поверхности располагаются чечевички (белые бугорки). Они используются растением для дыхания.

В весеннее время на кусте бузины появляются овальные, крупные почки. Листья данного растения непарноперистые, супротивные, состоят из нескольких листочков. У листьев имеется характерный, специфический запах. Листья бузины обычно имеют ярко-зеленый оттенок. У некоторых кустов листья имеют красновато-фиолетовый цвет, приобретаемый ими из-за избытка пигмента антоциана в составе.

В конце мая кусты бузины зацветают. Цветы бузины небольшие. Они имеют бледно-желтый оттенок и обладают резким, довольно неприятным ароматом. Плод – костянка, обладает ярко-алым оттенком. Созревает в середине или конце лета. Ягоды этого растения имеют ярко-алый оттенок. Они собраны в крупные гроздья, по своей форме напоминающие рябиновые, только намного более мелкие. Так как незрелые плоды рябины красной ядовиты, собирают их в самом конце лета, после полного созревания. Ягоды целыми гроздьями срезают с ветвей, после чего сортируют и сушат в тени небольшими пучками, обеспечивая во время сушки хорошее проветривание.

На садовых участках этот кустарник часто используют не только в декоративных целях, но также для отпугивания грызунов и прочих вредителей. С этой целью вокруг культурных растений, а также в помещении раскладывают листья и стебли бузины, запах которых отпугивает вредителей.

Это растение применяется в различных сферах – в ландшафтном дизайне, садоводстве, медицине. Официально в медицинских целях бузину красную не используют ввиду недостаточной изученности ее состава и воздействия на человеческий организм.

Для приготовления целебных экстрактов используют разные части растения – корень, цветки, листья, плоды и пр.

Ядовитая или нет

Съедобна ли красная бузина? В спелом виде ягоды этого растения не ядовиты, однако вкус их неприятен, поэтому вряд ли кому-то захочется употреблять их в пищу. Но безопасными ягоды бузины становятся только после их термообработки. В сыром виде употреблять эти плоды строго запрещается – в противном случае можно получить сильное отравление.

Неспелые плоды и другие части этого растения содержат гликозид самбунигрин, который является ядовитым и распадается на такие компоненты, как синильная кислота и бензальдегид. В спелой бузине содержатся минеральные соли, а также дубильные вещества, кислоты, фруктоза и глюкоза, танин, витамин C.

Лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства бузины объясняются ее составом, в котором, помимо ядовитых соединений, присутствует и масса полезных веществ, таких как:

  • витамины;
  • дубильные вещества и танины;
  • аминокислоты;
  • смолы и эфиры;
  • натуральные сахара;
  • парафиновые соединения;
  • кислоты органические;
  • минералы.

Бузина красная оказывает на организм жаропонижающее, спазмолитическое, анестезирующее действие. Используя лекарственные средства, приготовленные из частей этого растения, можно облегчить состояние больного при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • Сильный кашель, бронхит. Настой из коры бузины разжижает мокроту и обеспечивает ее выведение из легких.
  • Жар, высокая температура. Настой, приготовленный из сухих ягод бузины, оказывает потогонное действие, способствующее снижению температуру тела.
  • Климакс, патологические изменения гормонального фона. Настойка на спирту из цветков бузины полезна женщинам в период климакса. Ее прием позволят привести состояние женского организма в норму.
  • Хронические мигрени. При этом заболевании употребляют отвар, приготовленный из цветков красной бузины.

Также настойки и отвары из различных частей бузины красной помогают при заболеваниях печени и почек, аллергии, кожной сыпи, сосудистых и сердечных болезнях, псориазе, артрите, воспалительных процессах в организме.

Используют красную бузину и для борьбы с онкозаболеваниями. В этом случае лечебное средство готовят следующим образом. В большую банку насыпают слой ягод толщиной 2 см. Поверх ягод насыпают двухсантиметровый слой сахара, после чего банку закрывают и после этого убирают в прохладное, затемненное место на один месяц. По прошествии этого срока банку достают. Полученную смесь употребляют после еды трижды в день по ложке (столовой) в течение полутора месяцев. Превышать эту дозировку нельзя.

Так как части этого растения токсичны, при их использовании в лечебных целях следует соблюдать предельную осторожность. Поскольку в недозрелых растениях содержится опасная синильная кислота, лекарственные заготовки делают только из зрелых листьев и побегов, а также спелых плодов.

Кормящих, беременных женщин, а также детей до двенадцати лет настоями и отварами из бузины красной не лечат.

Следует знать признаки отравления бузиной, чтобы в случае необходимости предпринять безотлагательные меры. К ним относятся:

  • головокружение;
  • диарея;
  • учащенные пульс;
  • повышенное слюноотделение;
  • рези в животе;
  • першение и горечь в горле;
  • рвота, тошнота и т.д.
Будет полезно:  Можно ли есть фундук при похудении и в каком количестве

При появлении таких симптомов нужно немедленно промыть желудок. Если они не исчезнут, немедленно обратитесь к врачу.

Интересное видео по теме:

Посадка и уход

В садах, парках, на дачных участках кусты бузины высаживают по отдельности – кустарники с яркими листьями очень эффектно смотрятся на фоне травы. Она отлично сочетаются с другими кустарниками и часто используется для украшения клумб с цветами. Используют этот кустарник и в процессе создания живых изгородей. Он обладает плотной кроной, позволяющий надежно защитить участок от любопытных взглядов. Также данное растение часто высаживают на берегах искусственных водоемов.

Лучше всего укореняются те саженцы, которым один либо два года. С открытыми корнями кусты высаживают в грунт в ноябре либо весной. Высадку растений в контейнерах осуществляют в течение всего сезона.

Это растение нетребовательно в уходе. Если вы хотите добиться обильного плодоношения и красивой окраски листьев, сажайте кусты в защищенных от ветра, солнечных местах.

Данная культура предпочитает плодородную, богатую азотными соединениями и гумусом почву, в которой не застаивается вода. Оно способно адаптироваться и к другим субстратом, имеющим более бедный состав, однако в этом случае цвести бузина будет менее обильно. Если грунт кислый, за пару лет до посадки кустов его следует известковать.

Размножение бузины

При выращивании бузины возможно размножение черенками, а также отводками, семенами либо делением куста. Наиболее эффективным является способ размножения бузины отводками. В этом случае вероятность получения из отводков саженцев составляет почти сто процентов. Осуществляется такое размножение следующим образом. Молодые боковые побеги растения, которые еще не успели одеревенеть, наклоняют к земле, после чего их укладывают в заранее вырытые канавки с компостным слоем по длине побега. Чтобы побеги не распрямились, их крепят компостными скобами, после чего сверху засыпают грунтом. Верхушку каждой ветви оставляют не засыпанной.

Размножение красной бузины часто осуществляют и черенковым способом. Зеленые черенки длиной около 15-ти сантиметров с парой междоузлий на каждом из них срезают и удаляют с них все листья кроме верхнего листового черешка с парой листочков, после чего высаживают в горшок, наполненный песчано-торфяной смесью. Высаженные черенки поливают, потом накрывают сверху прозрачным пакетом для создания тепличных условий. На время укоренения горшки с растениями помещают в место, где нет прямого солнечного света. Импровизированную тепличку периодически следует проветривать, а почву поливать. После появления признаков роста у растения пластиковый пакет удаляют. В отрытый грунт молодые кусты высаживаются в середине осени.

Особенности ухода

Весной ветви растения покрывают слоем извести, осуществляют их обрезку и профилактическую обработку бордоской жидкостью от вредителей и болезней. После цветения бузину опрыскивают от мучнистой росы. В августе собирают урожай ягод.

В сентябре проводят санитарную обработку куста – перекапывают почву вокруг него. Вносят удобрения. Проводят подземный полив. Когда выпадет снег, его накидывают под куст для защиты растения от зимних морозов.

Красная бузина: полезные свойства и противопоказания

Пышный кустарник с раскидистыми ветвями и яркими ягодами растёт повсеместно: на солнечных лугах и тенистых опушках лесов, вдоль дорог, на пустырях и даже на свалках. Бузину красную используют не только для оформления ландшафтов и приготовления вкуснейшего мармелада, но и в народной медицине. Фитотерапевты уверяют: её ягоды, приготовленные особым образом, обладают противомикробным, противовоспалительным, потогонным и отхаркивающим действием.

Что такое красная бузина

Это многолетнее растение быстро разрастается, а плодоносить начинает уже на третьем году жизни. В высоту может достигать 4-5 метров. Имеет сероватого оттенка кору, ярко-зеленые листья с острыми кончиками, желтоватого или жемчужного оттенка цветы. Ягоды собраны в крупные кисти. Красная бузина поддается искусственному выращиванию и хорошо растет как в условиях города, так и на частных участках, любит влагу и тень, но способна выдержать и длительную жару.

Полезные свойства красной бузины

Бузину используют не только в лечебных и косметических целях, но и в быту. Из ягод делают техническое масло и спирт, чернила и краситель для напитков, съедобные джемы и варенья.

Противопоказания красной бузины

Нельзя использовать ягоды и листья бузины красной:

  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • детям младше 15-ти лет;
  • при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости;
  • при диагнозе «сахарный диабет»;
  • если отмечается слабая проходимость толстой кишки и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Химический состав красной бузины

Нельзя сказать, что химический состав растения на сегодняшний день изучен полностью. Однако точно известно, что в нём присутствует большое количество флавоноидов – активных веществ, влияющих на действие ферментов в организме. Кроме того, есть:

  • рутин (витамин Р), который хорошо действует на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ;
  • фитостерин, укрепляющий иммунную систему и снижающий уровень холестерина;
  • холин, укрепляющий память и активизирующий мозговые процессы;
  • каротин (природный антиоксидант);
  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • самбунигрин;
  • цетиловый спирт.
Будет полезно:  Применение миндального масла для роста бровей и ресниц

Пищевая ценность красной бузины

Сушеные ягод бузины сохраняют весь комплекс минералов и витаминов: пиридоксин, пантотеновую кислоу, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин. Также присутствуют жирные насыщенные кислоты и пищевые волокна, вода.

Применение красной бузины при разных заболеваниях

Настои и отвары оказывают на организм общеукрепляющее действие, эффективны при ОРЗ, кожных заболеваниях, при мочеполовых инфекциях и даже туберкулёзе. Кора благоприятно воздействует на почки, плоды улучшают отток желчи, активизируют пищеварение и функционирование кишечника, спасают от подагры и ревматизма. Напиток из стеблей обладает легким мочегонным действием, убирает отеки, полезен при сахарном диабете, помогает уменьшить в суставах скопления солевых отложений.

При воспалительных заболеваниях у женщин отвар корневищ подходит для спринцеваний. Цветочный настой помогает при геморрое, гнойничковых поражениях кожного покрова, гепатите, опрелостях и легких ожогах.

Важно! Помните об осторожности: аккуратно соблюдайте дозировку и придерживайтесь правил приготовления. Перед приготовлением того или иного снадобья получите консультацию вашего лечащего врача.

Как правильно применять

Настойка

  1. Залейте 3 литрами горячей воды столовую ложку ягод и оставьте в темном месте настаиваться на сутки. Пейте по 100 мл три раза в день. Курс лечения занимает месяц.
  2. Свежие ягоды, настоянные на спирту, помогают справиться с пяточной шпорой, артритом, остеохондрозом и остеомиелитом. Засыпьте их в стеклянную банку средних размеров, залейте водкой, поставьте в темное место на месяц. Приготовленную настойку используйте для наружных компрессов.
  3. При бронхите хорошо помогает следующий рецепт: залейте стаканом кипятка большую ложку измельченной коры, дайте настояться пару часов и принимайте по 100 мл 3 раза в сутки.

Отвар

  1. Отвар из сухих соцветий хорошо помогает при стоматите и ангине. Большую ложку сырья залейте кипятком (250 мл), проварите на маленьком огне 5 минут, остудите. Используйте для полосканий несколько раз в день.
  2. Прекрасное мочегонное и потогонное средство получается, если приготовить напиток из сухих веток и листьев: 1 чайную ложку заварить кипятком, подержать на минимальном огне 4-5 минут и пить по 1 столовой ложке после еды 3 раза в день.

Применение в косметологии

Бузина придает коже лица белизну, снимает незначительные воспаления, освежает и затормаживает процесс увядания.

Важно! Предварительно проведите тест на чувствительность: нанесите немного приготовленной смеси на запястье и выждите 10-15 минут. Если покраснений, отека и других неприятных эффектов не возникло – можете смело использовать средство дальше.

  1. Справиться с раздражением на лице поможет следующий настой: 6-7 соцветий (высушенных) залейте 200 мл горячей воды, оставьте под крышкой на 15-20 минут настаиваться, остудите и процедите. Протирайте кожу 2 раза в день, избегая области глаз и слизистых, две недели.
  2. Отбелить кожу можно следующим тоником: 3 столовых ложки сырья залейте кипятком, доведите до кипения и остудите. Протирайте кожу утром и вечером 1,5-2 недели. Тоник храните в холодильнике.

Как собирать и как хранить

Можно использовать все части растения, однако собирать их необходимо в разное время: кору срезают весной с молодых деревьев, в период сокодвижения, цветы – как только они распустятся.

Кору срезают тонким слоем, делая поперечные надрезы на расстоянии 25-30 см друг от друга и соединяя их продольным. Нельзя собирать ягоды сразу после дождя – они почернеют и станут непригодны! Дождитесь солнечного дня и высушите куски на открытом месте, после чего перемолите в муку.

Цветы разложите на бумаге тонким слоем и положите в затененное место с хорошей вентиляцией. После высыхания измельчите их руками, просейте, удалите цветоножки и ссыпьте в деревянные короба или хлопковые мешочки. Ягоды снимают с куста не раньше конца августа: гроздьями, связывая потом в маленькие пучки и развешивая для просушки в хорошо проветриваемом помещении с хорошей вентиляцией.

Хранить кору можно 4 года, цветы – год, ягоды – 6 месяцев.

Вред и противопоказания

Невызревшие плоды бузины красной ядовиты. В составе своём они содержат гликозид, самбунигрин, в основе которого – синильная кислота. Большое ее количество способно привести к гипоксии тканей, одышке, замедлению сердечного ритма, на фоне чего может наступить остановка сердца. Поэтому их нельзя употреблять в пищу и обязательно мыть руки после того, как потрогали.

Фитотерапевты предупреждают: сложно отличить черную бузину от красной. Окраска ягод становится заметна только в период созревания, а ранее, когда у растения нужно срывать листья и ветки, новичок может ошибиться. Если сомневаетесь в своих знаниях – лучше не рискуйте, иначе получите тяжелое отравление.

Важно! Признаками отравления ягодами являются следующие признаки: тошнота, рвота, головокружение, горечь в глотке и на языке, схваткообразные боли в желудке, дезориентация в пространстве, понос, учащение пульса, избыточное выделение слюны. Отметив у себя один или несколько признаков обязательно промойте желудок (бледным раствором марганцовки или просто большим количеством чистой воды) и вызывайте «скорую помощь». Детский организм и вовсе не способен самостоятельно справиться с таким видом отравления, поэтому велик риск летального исхода!

Наши далекие предки умели пользоваться дарами природы: травами, цветами и ягодами. И современному человеку будет полезно узнать, за что ценится то или иное растение. Но помните о безопасности и разумности! Бузина прекрасное средство, способное справиться не с одним десятком недугов, однако обязательно проштудируйте справочники по народной медицине и проконсультируйтесь с врачом прежде, чем пробовать тот или иной рецепт!

Ссылка на основную публикацию