Полезные свойства голубики для беременных

Голубика при беременности

Голубика – диетический и низкокалорийный продукт, рекомендованный к употреблению на любом сроке беременности. Северная ягода станет отличным помощником будущих мам в борьбе с токсикозом, отеками и заболеваниями мочеполовой сферы. На пользу пойдет голубика при артериальной гипертензии и некоторой другой патологии сосудистой системы. Что еще следует знать будущей маме о полезных свойствах северной ягоды?

Состав

Голубика – ягода, предпочитающая страны с умеренным и холодным климатом. Голубика встречается практически во всех регионах Северного полушария, включая Россию. Собранные ягоды идут в пищу, используются для приготовления джема, варенья и других десертов.

В состав голубики входят следующие ингредиенты:

  • витамины A, B, С, E, P;
  • минеральные элементы: железо, кальций, калий, магний, фосфор;
  • органические кислоты.

Спелую голубику часто путают с черникой. От черники голубику отличает более крупный размер плодов. Сок голубики бледно-синий, тогда как у черники – фиолетовый, плохо смывающийся с кожи и одежды. По вкусу ягоды также сильно отличаются. Водянистая голубика обладает не слишком выраженным сладким вкусом, поэтому ее часто употребляют в смеси с другими ягодами и фруктами.

Полезные свойства

Ягоды голубики – низкокалорийный диетический продукт. На 100 г спелых ягод приходится всего 39 ккал. Ягоды и сок голубики пойдут на пользу при избыточной массе тела, ожирении, сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ. Северная ягода обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови, что благоприятно влияет на все звенья метаболизма и значительно улучшает общее состояние беременной женщины.

Голубика – продукт, рекомендованный к употреблению при патологии сердечно-сосудистой системы. Северная ягода обладает рядом полезных свойств:

  • снижает проницаемость сосудистой стенки;
  • повышает эластичность сосудов;
  • препятствует образованию тромбов;
  • снижает уровень холестерина;
  • стабилизирует работу сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает венозный отток.

Голубика пойдет на пользу при гипертонической болезни, в том числе возникшей впервые во время беременности. Сок и ягоды голубики должны быть в рационе будущей мамы на поздних сроках беременности, особенно при имеющейся патологии гемостаза. Регулярное употребление голубики благоприятно влияет на свертывающую систему крови, снижая риск развития тромбозов и других опасных осложнений в этот период.

Голубика – продукт, который пойдет на пользу при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы. Сок голубики рекомендован при цистите, уретрите, пиелонефрите как вспомогательное средство. Северная ягода помогает организму бороться с инфекцией, стимулирует выведение токсинов и ускоряет выздоровление. На поздних сроках беременности сок голубики назначается при отеках.

Голубика богата витамином A – основным элементом, отвечающим за функционирование органа зрения. При регулярном употреблении северная ягода улучшает зрение, устраняет «сумеречную» слепоту и снимает напряжение с глазных мышц. Можно пить сок голубики в смеси с черничным соком для усиления положительного эффекта.

Другие полезные свойства голубики:

  • улучшает настроение и препятствует развитию депрессии;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • повышает концентрацию внимания, улучшает память (актуально на поздних сроках беременности);
  • стимулирует аппетит;
  • обладает легким слабительным эффектом и помогает бороться с запорами;
  • стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов;
  • улучшает переваривание пищи;
  • активизирует обмен жиров и препятствует их накоплению в организме.

Голубика – ценный источник витаминов и минеральных солей для беременных женщин. В I триместре особого внимания заслуживает витамин B9 (фолиевая кислота). Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты голубика благоприятно влияет на развитие нервной системы эмбриона и препятствует появлению различных дефектов. Входящие в состав северной ягоды витамины A, B и E создают условия для адекватного обмена веществ, активного синтеза половых гормонов и нормального течения беременности.

Будет полезно:  Описание сортов лимонника китайского

Меры предосторожности

Не рекомендуется увлекаться голубикой при дискинезии желчевыводящих путей и различной патологии желчного пузыря. Злоупотребление северной ягодой может привести к обострению этих заболеваний и существенно нарушить течение беременности.

Одно из названий голубики – водопьянка, или пьяная ягода. Считается, что при переедании голубикой возникает чувство, схожее с опьянением, возникают головные боли и шум в ушах. На самом деле северная ягода не имеет никакого отношения к появлению подобных симптомов. Виновником неприятных ощущений является багульник – мелкая трава, растущая рядом с голубикой. При сборе ягод следует избегать контакта с багульником и тщательно очищать собранный урожай перед приготовлением варенья или других десертов.

Способ употребления

Свежая голубика – оптимальный выбор для беременной женщины. Будущей маме следует есть не более 1-2 стаканов голубики в день. Злоупотребление северной ягодой может привести к появлению тошноты и срыву стула.

Голубика обладает не слишком выраженным сладким вкусом, поэтому ее нередко смешивают с черникой и другими ягодами. Из свежей голубики готовят джем и варенье. Ягоды используют в качестве начинки для кексов, пирогов и другой выпечки. Сок голубики хорошо снимает жажду и считается превосходным напитком для беременных женщин.

Ягоды голубики можно замораживать. Хранить замороженные ягоды следует в морозильной камере от 6 до 12 месяцев. Размороженные ягоды можно использовать для приготовления пирогов и десертов. Повторно замораживать голубику не рекомендуется.

Полезные свойства голубики при беременности

Польза и вред ягоды

Голубика сочетает в себе множество полезных свойств. Входящие в ее состав витамины и микроэлементы благотворно влияют на организм беременной и рекомендуются к применению как на ранних сроках, так и к концу гестационного периода.

Полезные свойства ягоды:

  • снижение артериального давления при гестационной гипертонии;
  • улучшение венозного оттока, профилактика варикозного расширения вен;
  • нормализация холестеринового показателя в крови;
  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • профилактика тромбообразования;
  • устранение отеков, нормализация работы мочеполовой системы;
  • улучшение работы органов зрения;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта, перистальтики кишечника, устранение запоров.

Немаловажным свойством голубики является улучшение настроения, снижение уровня стресса, стабилизация эмоционального фона беременной.

В состав ягоды входят такие вещества, как витамины С и К, железо, магний, пектиновые вещества.

Что касается вреда, то сама ягода для здоровой женщины не вредна. Возможные неприятные ощущения в виде головных болей, тошноты и шума в ушах могут возникать при неправильном сборе и недостаточной обработке ягоды. Так как растет она в непосредственной близости с травой багульником, очищению и обработке голубики следует уделять максимум внимания.

Тем, у кого есть заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, стоит быть осторожнее с ягодой.

Противопоказания

Перед употреблением голубики в пищу необходимо проконсультироваться с врачом и исключить возможную индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на богатую витаминами ягоду.

Потреблять в пищу голубику при беременности следует в ограниченном количестве, в качестве дополнительного источника витаминов. Чрезмерное употребление ягоды повышает риск негативной реакции.

Кроме того, потребление в пищу голубики противопоказано беременным с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей. В этом случае повышается риск прогрессирования данных патологий, что представляет опасность для плода.

Будет полезно:  Крыжовник бесшипный сорта Шалун — внешний вид, характеристики, описание, посадка

Голубика – ценная ягода, которая принесет пользу беременной как в первом, так и в третьем триместре. Главное при ее употреблении – правильная обработка и чувство меры.

Читайте в следующей статье: алоэ при беременности

Полезные свойства голубики для беременных

Голубика является одним из наиболее полезных растений, способных стать оптимальным аналогом большому количеству медицинских препаратов, запрещённых для применения беременными. Единственным недостатком растения является то, что употребление его плодов может также нанести вред будущей маме, если она вовремя не ознакомится с их особенностями и составом.

Можно ли голубику беременным

Благодаря тому что голубика является натуральным продуктом, она не запрещена к употреблению беременным женщинам. Более того, большинство врачей настоятельно рекомендуют будущим роженицам регулярно употреблять ягоды этого растения, чтобы улучшить состояние здоровья и обезопасить протекание беременности. В плодах содержится большое количество витаминов и полезных элементов, которые способствуют своевременному развитию плода.

В то же время стоит учитывать, что голубика является лесным растением, которое встречается преимущественно в болотистой местности по соседству с багульником. Эта трава имеет очень насыщенный и стойкий аромат, который имеет свойство вызвать головокружение и мигрень у беременных. Также не рекомендуется съедать слишком большое количество плодов за раз, ведь это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

Витаминный состав голубики

Довольно часто спелые плоды голубики путают с черникой, ведь они схожи по цвету. Основным отличием является то, что ягоды голубики более крупные. Разницу также можно заметить по цвету сока этих двух ягод: у черники он тёмно-синий (ближе к фиолетовому), а у голубики — светло-синий (почти голубой). Также отличаются вкусовые качества растений, ведь, в отличие от черники, голубика не сладкая, часто водянистая.

Для этого растения наиболее подходящим является умеренный и холодный климат. В таких условиях ягоды вырастают максимально крупными и содержат полный спектр витаминов и полезных веществ, среди которых:

  • фосфор;
  • витамин А;
  • кальций;
  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • витамин Е;
  • магний;
  • витамин Р.

Плоды отлично подходят в качестве диетического продукта, ведь содержат всего 39 калорий на 100 г продукта, что крайне важно для беременных, которым нужно внимательно следить за прогрессией набора веса.

Польза при беременности

Специалисты утверждают, что для нормального внутриутробного развития малышу необходимо регулярно получать весь спектр полезных веществ. В противном случае не исключены проблемы со своевременным формированием внутренних органов и систем организма. Очень важно, чтобы питание будущей мамы в этот период было максимально сбалансированным.

Голубика является одной из практически универсальных ягод, ведь заменяет большое количество препаратов. Так, благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты голубика является отличным средством для профилактики простудных заболеваний. Высокий иммунитет — задача номер один для каждой беременной женщины, ведь простуды в это время могут привести к осложнениям в развитии ребёнка.

I триместр

Витамин С, который содержится в растении, также помогает держать организм в тонусе, что крайне важно в первые месяцы беременности, когда женщины ощущают упадок сил, головокружение и слабость. Дополнительно побороть анемию и тошноту поможет железо, которым также богато это растение. Этот элемент нормализует работу сердца и укрепляет сосуды. Ягоды также содержат фолиевую кислоту, которая предотвращает риск неправильного формирования и развития нервной системы ребёнка.

Будет полезно:  Применение чёрного ореха от паразитов

II триместр

Второй триместр является периодом активного роста и развития плода. В этот период беременная должна употреблять максимальное количество витаминов, чтобы все органы малыша развивались своевременно. Также ягоды отлично справляются с проблемой несварения желудка и нарушением обмена веществ, что часто наблюдается у будущих мам.

Плоды растения активно борются с высоким уровнем холестерина, проблемами в работе поджелудочной и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые могут проявляться более остро в период беременности. Многие беременные жалуются на то, что у них ухудшается память, и они не могут сконцентрироваться на каком-то конкретном задании. Растение поможет решить эту проблему, если кушать его плоды регулярно.

III триместр

В третьем триместре очень важно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина С, так как он помогает укрепить сосуды и предотвратить проблемы с варикозным расширением вен, которое так часто беспокоит будущих мам. Очень полезной ягода станет и для будущих мам, болеющих диабетом, так как её составляющие помогают намного быстрее восстановить ткани и наладить обмен веществ, понизив уровень сахара в крови.

Железо, которое содержится в ягоде в большом количестве, отвечает за образование гемоглобина в достаточном объёме, что помогает насытить организм кислородом. Благодаря этому будущая мама в меньшей степени подвержена сонливости, слабости и беспричинному головокружению

Магний, который также входит в состав ягод, поможет успокоить нервы и предотвратить постоянные эмоциональные перепады, вызванные гормональным дисбалансом в организме беременной. Отёчность, так сильно беспокоящая большинство женщин в последние месяцы беременности, поможет снять пектин, который входит в состав ягод голубики.

Вред и противопоказания

Так как голубика является натуральным продуктом, она не имеет большого количества противопоказаний.

  • Среди основных симптомов и заболеваний, при которых стоит воздержаться от употребления ягод, можно назвать:
  • аллергию;
  • нарушения в работе и функционировании мочеполовой системы;
  • дискинезию.

Нередко прослеживается ситуация неумеренного употребления голубики беременными. Это может привести к интоксикации организма, спровоцировав такие симптомы, как тошнота, рвота и метеоризм. Необходимо употреблять ягоду небольшими порциями (1 стакан в сутки), особенно если есть проблемы с частым расстройством желудка.

Если учитывать все особенности своего организма, а также соблюдать советы лечащего врача, можно легко уберечь себя от неприятных последствий, к которым может привести употребление голубики.

Рецепты из голубики

Так как эта ягода достаточно мягкая и нежная, в большинстве случаев её употребляют в свежем виде и не поддают термической обработке. Именно в свежем виде плоды сохраняют максимальный процент полезных веществ и витаминов. Врачи советуют будущим мамам выпивать ежедневно стакан свежевыжатого сока из этих ягод, что помогает привести организм в тонус и быстро вывести из него токсические вещества.

Растение также считается отличным натуральным антиоксидантом. Можно сразу закупить большое количество ягод и хранить их в герметичном контейнере при температуре от 0 до +4°С. В таком виде ягоды можно сохранять до 14 дней. Срок хранения можно легко увеличить, переместив контейнер со свежей голубикой в морозильную камеру. При температуре до -15°С ягоды могут храниться целый год.

Ссылка на основную публикацию