Плодоносность маньчжурского ореха

Особенности выращивания и посадки маньчжурского ореха

Грецкий орех знаком нам с детства. Но зона распространения этого дерева ограничивается южными регионами, а попытки вырастить его на севере не увенчались успехом. Однако существует родственник грецкого ореха — маньчжурский орех. Он обладает такими же полезными свойствами, что и грецкий, но более восприимчив к низким температурам.

Характеристика маньчжурского ореха

По описанию представляет собой дерево листопадного типа или, в некоторых случаях, кустарник. На одном дереве растут как женские, так и мужские соцветия. Восток Китая, а именно Маньчжурию, считают родиной этой культуры.

Орешник хорошо переносит низкие температуры, даже до -50°C. Благодаря морозоустойчивости культуру можно выращивать в любой климатической зоне, даже в Сибири и на Урале.

Продолжительность жизни этого дерева достигает 250 лет. Дерево растет и развивается только до семидесяти лет. С виду культура довольно-таки примечательна: крона напоминает большой шар и выделяется среди других деревьев раскидистостью. Высота дерева в обычной среде составляет 25−30 метров.

Также маньчжурский орех отличается большими листьями, чего нельзя сказать о грецком орехе. Особенностью этой культуры является то, что один большой листок состоит из 10−20 маленьких острых листочков. В природе можно встретить деревья, на которых листья достигают 100 см в размере, но в среднем длина одного — 40−45 см. В летний сезон листья приобретают глубокий изумрудный цвет, а с наступлением холодов меняются на теплый оранжевый.

Спустя 10 лет после посадки культура начинает давать плоды. Урожай можно собирать в конце лета, но при этом цветение начинается только в апреле. Сами плоды растут гроздьями по 3−8 на ветке. Форма плодов похожа на овал, а размер достигает 5 см в диаметре. В отличие от грецкого ореха, скорлупа маньчжурского очень прочная, ее толщина — 4−6 мм.

Полезные свойства

Плоды обладают уникальными противомикробными свойствами. А также орех имеет множество других полезных качеств:

  1. Отвар из листьев оказывает положительные действия на волосы (убирает перхоть, ускоряет рост, придает волосам красивый и натуральный блеск).
  2. Из недозрелых орехов можно приготовить не только вкусное, но и очень полезное варенье.
  3. Плоды маньчжурского ореха можно включать в сбалансированное питание, так как они содержат более 45% полезных жиров.
  4. Чтобы избавиться от грибка на стопах или ногтях, листья ореха нужно заварить и погрузить ноги в отвар на 30 минут.
  5. Свежие и чистые листки можно прикладывать к ранам для предотвращения загнивания.
  6. Растение содержит в себе бактерицидное вещество, которое хорошо очищает атмосферу от пыли, газа и вредных испарений.
  7. Отвар из листвы используют для очищения крови и лечения туберкулеза.

Каждая часть дерева, начиная от листьев и заканчивая корой, содержит в себе много полезных компонентов, таких как:

Уникальная культура — маньчжурский орех.

Посадка и уход

Существует два способа вырастить дома такой орех: выращивание саженцами или семенами. Но, перед тем как выращивать культуру, вы должны знать, что орех очень чувствителен к засухе.

Высадка саженцев

Орехи в целом любят расти с открытой кроной, в месте, которое не затенено большими деревьями, солнечное и с плодородной почвой. Корневая система культуры глубоко проникает в землю и имеет широкий ветвистый корень. Исходя из этого деревья не нужно сажать близко со зданиями. А если вы решили сажать несколько деревьев рядом, то расстояние между ними должно быть меньше чем 10 метров.

Посадочная яма должна иметь глубину 90−100 см и быть достаточно широкой для корневой системы дерева. Дно ямы нужно устелить дренажем, это может быть кирпичная крошка или щебень. Для заполнения ямы лучше изготовить посадочную смесь. Для этого нужно взять немного почвы и смешать с перегноем, песком и дерном в пропорции 4:2:2:1. Также можно добавить калийное удобрение. Получившуюся смесь нужно хорошо перемешать, и тогда она будет готова к использованию.

Чтобы правильно посадить саженец, нужно выполнить несколько простых шагов:

  1. Тщательно осмотреть саженец, а центральный корень сделать короче.
  2. Установить деревце в посадочную яму и сразу привязать к колышку.
  3. Посадочную смесь засыпать небольшими частями и залить ведро воды.
  4. После того как вода впитается, досыпать остальную почву, аккуратно примять ее и долить еще полведра воды.
  5. Почву вокруг дерева присыпать листвой, опилками или торфом.

Чтобы саженцы успешно пережили зиму, их надо утеплять. Для этого обмотайте ствол и нижние ветки мешковиной и прикрепите сетку, чтобы грызуны не добрались до дерева.

Размножение семенами

Лучше всего начинать размножение маньчжурского ореха семенами осенью, так как зимние природные условия хорошо влияют на них и они лучше и быстрее всходят. Для этого берут семена, которым уже есть два года, потому что, если семечку больше трех лет, всхожесть сильно понижается.

Грядку перед посевом нужно хорошо полить, а участок, где будет расти будущий орех, должен быть плодородным. Посев семян состоит из нескольких этапов:

  1. Добавить в землю несколько стаканов древесной золы, чтобы почва не была слишком кислой.
  2. Тщательно прополоть грядку, смешивая почву с золой.
  3. Сделать ямки глубиной 7−8 см на расстоянии 8−10 см.
  4. Плоды обмакнуть в керосин для защиты от грызунов и поместить в ямку на ребро.
  5. Лунку засыпать почвой и присыпать любым материалом, чтобы сохранить влажность.

Уже весной появляются первые успешные всходы. Их можно сразу пересадить на постоянное место, а можно подождать до августа. Но помните, что, пересаживая орех, нужно сразу выбрать для него постоянное место.

Уход за деревом

Эта культура довольно-таки неприхотлива в уходе, может пережить суровые морозы Сибири, загазованный воздух и даже может сама бороться с вредителями. Но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы у вас выросло здоровое и могучее дерево.

Правила полива

Хоть орех и неприхотлив в уходе, он очень любит влагу. Если в среде, где растет орех, уровень осадков нормальный, полив производят 10 раз за сезон у молодых деревьев, а у старых — 5−6 раз. После полива обязательно нужно тщательно рыхлить почту и убирать все сорняки, так как растение не любит застоя влаги. Если пора выдалась засушливой, то нужно заливать дерево 20 литрами воды каждую неделю. Если же количество осадков превышает норму, то нужно прекратить орошение, пока почва полностью не высохнет.

Будет полезно:  Почему облепиховое масло такое полезное и такое коварное

Формирование кроны

Маньчжурский орех сам по себе не требует искусственного вмешательства в формирование кроны, так как он формирует себя сам. Нужно только проводить незначительную обрезку ветвей весной или зимой. Но если дерево растет на маленьком дачном участке вместе с другими деревьями, ему понадобится помощь хозяина в формировании кроны для комфортного роста. Растение можно обрезать в любое время года начиная со второго года жизни. Культуру можно формировать как:

  • раскидистое, широкое дерево;
  • дерево с шаровидной кроной;
  • куст с 2−3 основными стволами.

Если вы хотите сформировать дерево с раскидистой кроной, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Оставить наиболее развитый центральный побег у молодого саженца и сформировать его как ствол.
  2. Очистить будущий ствол от почек.
  3. По кругу разместить скелетные ветви, угол ухода которых должен быть довольно большим.
  4. Спустя несколько лет дерево будет широкое, раскидистое и с большой теневой площадью.

Защита от вредителей

Культура отличается стрессоустойчивостью к разным болезням и вредителям и в некоторых случаях даже может защитить себя сама благодаря своим антимикробным свойствам. Но случаются исключения. Чаще всего культуру тревожат такие болезни и вредители, как галловый клещ, грибок или орехотворки.

Если листья на дереве начинают чернеть и засыхать, то это явные признаки грибковой болезни. В таком случае дерево нужно обработать средством, которое содержит медь. Это может быть Фундазол. Процедуру следует повторять каждые 2 недели.

Когда самки галлового клеща откладывают свои яйца, на листьях ореха появляются маленькие бугорки. В момент развития почек дерево нужно обработать коллоидной серой. Если ветви сильно повреждены клещом, их нужно обрезать и сжечь. Не рекомендуется обрабатывать дерево препаратами, которые содержат пестициды, так как эти вредные вещества могут присутствовать даже в плодах.

Орехотворка — это насекомое, которое уничтожает кору, листья и соцветия растения. Лучшим способом избавления от вредителя будет обрезка пораженных участков дерева. Если же из яиц выросли взрослые особи, то орех стоит обработать хлорофосом.

Выращивать маньчжурский орех в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же эта культура очень полезна для здоровья человека и окружающей среды. Из плодов можно создавать лекарства, косметические средства; также их употребляют в пищу. И главное — это растение может стать чудесным украшением для вашего участка.

Плодоносность маньчжурского ореха

Введение. Орех маньчжурский распространен в южной части российского Дальнего Востока, в основном, в Приморье, встречается также в Хабаровском крае и в Амурской области. Светолюбив, зимостоек, растет быстро. Растение однодомное, с раздельнополыми цветками. Мужские и женские цветки почти у всех деревьев цветут в разное время, что обеспечивает перекрестное опыление. Обладая ценной высококачественной древесиной, высокими декоративными, пищевыми (орехи), лекарственными и другими особенностями, орех маньчжурский запрещен в рубку, что дает возможность более глубоко изучить и использовать все его недревесные свойства.

Цель исследования . 1. Изучить ресурсы ореха маньчжурского на территории Приморского края, выяснить долю его участия в составе насаждений, определить площади лесов с участием ореха маньчжурского и запасы его древесины; уточнить распределение лесов с его участием по крутизне и экспозиции склонов. 2. Исследовать особенности плодоношения ореха, уточнить количественные и качественные показатели его плодов.

Материал и методы исследования. Во всех районах Приморского края, в пределах ареала ореха маньчжурского, в течение ряда лет, с 2002 по 2012 гг. изучались лесоустроительные материалы разных лет лесоустройства. Полевые работы заключались в закладке пробной площади разных размеров, с целью отбора на отведенном участке 10 деревьев ореха с хорошо развитыми кронами и хорошим плодоношением. С каждого дерева отбиралось по 50 плодов, в некоторые годы в связи с низким баллом урожая количество плодов могло быть меньшим. У собранных плодов после дополнительного их высушивания и снятия околоплодника определялись количественные и качественные показатели плодов – длина и ширина ореха, масса ореха, скорлупы и ядра. Таким образом, с каждого административного района Приморского края в пределах ареала ореха маньчжурского было собрано 500 плодов ореха маньчжурского, а со всех 16 районов – около 8 тысяч плодов. Для определения качественных показателей ядер ореха (органических и неорганических веществ) отобранные образцы исследовались в Аккредитированной испытательной лаборатории Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ПримНИИСХ), пос. Тимирязевский Уссурийского района Приморского края.

Результаты исследования и их обсуждение. Орех маньчжурский в Приморском крае не

образует собственной формации, нет и типов леса, где он является доминантом, но он с различной долей участия встречается в других лесных формациях. Доля участия породы по запасу древесины в составе насаждения определяется её процентным отношением, на основании чего составляется таксационная формула.

Таблица 1. Процентное содержание запаса древесины в показателях таксационной формулы

Показатели таксационной формулы

Доля запаса в %

Примечание: Если в составе будет несколько древесных пород, имеющих долю участия до 5%, то в таксационной формуле цифра 10 записывается и при меньшей доли участия этой породы в общем запасе насаждения.

В результате проведенной работы с лесоустроительными материалами Приморского края нами составлена сводная таблица запасов древесины ореха маньчжурского по всем районам, в пределах ареала этой породы (табл. 2).

Таблица 2. Ресурсы ореха маньчжурского на территории Приморского края ( площадь – в га; запас – в тыс. м 3 ).

Показатели таксационной формулы

7

6

5

4

3

2

1

+, ед.

Итого

Распределе-ние площадей ореха по доли его участия

8

55

155

1231

5938

59397

293652

25831

386267

Распределе-ние запасов ореха по доли его участия

1,82

2,34

17,27

132,95

327,91

3086,13

8656,0

495,89

12710,3

Доля площа-дей насажде-

ний с участи-

ем ореха,%

0,002

0,014

0,04

0,31

1,5

15, 4

76,0

6,7

100

В лесах Приморского края орех маньчжурский наиболее часто растет в широколиственно-кедровой формации, в горных и долинных геоморфологических комплексах. Доля его участия по запасу древостоя в основном колеблется в пределах 10-30%, что составляет более 90% площадей с его участием. Как влаголюбивая и светолюбивая порода, орех маньчжурский произрастает в свежих, влажных и сырых типах леса, преимущественно в долинных лесах. Приморский край относится к территории с горным рельефом местности. Известно, что орех маньчжурский не поднимается выше 500 м над уровнем моря. Приняв градацию крутизны склонов до 10°, 11-15°, 16-20°, 21-25° и выше 25°, получаем распределение площадей насаждений с участием ореха в горных условиях. Наибольшую площадь занимают насаждения с участием ореха маньчжурского, расположенные на склонах до 10° (долины и пологие склоны), что составляет 285374 га (74% от общей площади произрастания); на склонах крутизной 11-20° (покатые склоны), орех выявлен в насаждениях на площади 85984 га (22,2%); на склоны 21-30° (крутые склоны) приходится 14903 га (3,8%) насаждений. Отдельные экземпляры ореха маньчжурского лесоустроители отметили на выделах, крутизна которых определялась в 30°. Выявлена закономерность, что с увеличением крутизны склонов орех встречается реже. Нами также отмечено, что орех маньчжурский по всем экспозициям склонов распространен почти равномерно, но на северных склонах несколько чаще.

Будет полезно:  Голубика Элизабет: характеристика сорта и тонкости выращивания

Плодоношение ореха маньчжурского. Количественные и качественные показатели плодов и ядер.

Рис.1. Цветение ореха

Рис.2. Плоды ореха маньчжурского

Цветет орех маньчжурский в конце мая, одновременно с распусканием листьев (рис.1). Опыляется при помощи ветра. Плоды созревают в сентябре и сразу опадают. Плоды ореха – ложные костянки – имеют форму от шаровидной до удлиненно-элиптической. Наружная оболочка плода довольно толстая, зеленая или буроватая, с резким запахом йода. Внутри наружной оболочки плода находится орех (косточка костянки (рис. 2). Скорлупа созревшего ореха очень твердая и прочная, черного цвета, чем хорошо отличается от широко распространенного в европейской части России грецкого ореха.

Многолетние исследования особенностей плодоношения ореха маньчжурского в Приморском крае позволили сделать следующие выводы:

  1. Плоды ореха маньчжурского характеризуются большой изменчивостью размеров и массы как в пределах одного дерева, так и в пределах популяции. При этом длина ореха (без оболочки) колеблется от 37,3 до 53,1 мм, ширина – от 24,2 до 31,1 мм, масса ореха (без оболочки) – от 9,0 до 21,6 г, процент массы ядра от массы ореха – от 11,3 до 25,0. (рис. 2).
  2. Между средними показателями длины и ширины плода, а также массой скорлупы и ядра, как на одном дереве (50 плодов) так и на 10 деревьях (500 плодов), и максимальными значениями этих показателей, различия во всех случаях существенны ( t > 3).
  3. Выявлена тесная связь между массой плода и массой его ядра. Составлена формула связи, позволяющая определять массу ядра по массе сухого плода без раскалывания твердой скорлупы, без извлечения отдельных кусочков ядра и их взвешивания. Формула имеет следующий вид: y = a + bx 4 , где у – масса ядра, х – масса сухого ореха (без околоплодника), а и b – числовые коэффициенты: а = 1,5294, b=0,0000213. Сравнения данных, полученных взвешиванием ядра ореха, с данными, вычисленными по формуле, дают следующие результаты (табл.3).

Таблица 3. Расхождение опытных исследований массы ядра ореха, с расчетными значениями (Дальнереченский район Приморского края)

Порядковые номера учетных деревьев

Масса сухого ореха

Масса ядра (взвешенного)

Масса ядра (вычисленного)

Расхождения между действительными и табличными данными незначительны, Следовательно, формула связи для определения массы ядра от массы сухого ореха (без околоплодника), выбрана верно. Табличные данные следует считать более достоверными, т.к. они не учитывают индивидуальную изменчивость отдельных деревьев и даже популяций. Кроме того, расхождение измеренных значений от полученных расчетных данных находятся в доверительных границах погрешности измерений, что, в свою очередь, подтверждает правильность выведенной зависимости.

В литературных источниках указан процент выхода ядра от массы плода до 18 % [1]. Наши исследования показали, что процент выхода ядра от массы плода значительно варьирует в разных районах края. Так, в Лазовском районе отмечен максимальный выход ядра от массы плода – 26,7%. Средние же показатели по районам составляют от 14,8 до 21,1%.

  1. Выделено две формы плода – удлиненно-эллиптическая и округлая [2-3]. Критерием выделения форм служит коэффициент отношения ширины плода к его длине: коэффициент 0,6 и менее характеризует удлиненно-эллиптическую форму; более 0,6 – шаровидную. По предварительным данным, плоды ореха удлиненно-эллиптической формы встречаются в лесах Приморского края реже, но обладают несколько большей массой ядра ореха (М ср.=19,3%, у шаровидной (округлой) М ср.=16,9% (рис.3).

Рис. 3. Формы плодов ореха маньчжурского (слева – удлиненно-эллиптическая; справа – шаровидная (округлая).

Биохимический состав ядра ореха маньчжурского. Плоды ореха маньчжурского в различные годы собирались в 17 районах Приморского края, в пределах ареала этой породы. В ядрах ореха определялись в процентном отношении белки, жиры, углеводы, азот, фосфор, калий. Показатели определялись на основании соответствующих государственных стандартов.

Таблица 4. Биохимические показатели плодов ореха маньчжурского

Среднее значе-ние признака и его ошибка

Районы с максимальным значением

Спасский, Чугуевский, Лазовский

Исследования плодов ореха маньчжурского в различных районах Приморского края показали, что значительно варьируют не только масса и размеры ложных костянок, но и биологические показатели его ядер. В Лазовском районе выявлены популяции ореха маньчжурского с наиболее высоким процентом выхода ядра (26,7%); максимальное содержание жиров зафиксировано в плодах, собранных в Шкотовском районе (62,3%); наибольшее содержание белка отмечено у орехов, растущих в Спасском районе (31,7%).

Лекарственные свойства. Многие авторы [4-6] отмечают целебные свойства всех частей ореха маньчжурского, у которого основным лекарственным сырьем являются листья (сорванные во время цветения), а также незрелые плоды и околоплодники. Листья содержат много аскорбиновой кислоты, алкалоиды, каротин, фитонциды, дубильные и другие вещества. В народной медицине вытяжки из листьев и молодых ветвей издавна использовали при ревматизме, кожном зуде, экземе и лишаях. Настой листьев можно использовать при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови.

Незрелые орехи применяют при раке, гастритах, язве желудка, колитах, поносах, а также используют для приготовления витаминных концентратов. Ядра плодов используют как противоглистное, противокашлевое и слабительное средство. Содержимое ядер ореха легко усваивается организмом, и их употребление рекомендуется при авитаминозах, особенно при дефиците солей железа и кобальта, в качестве общеукрепляющего средства, для профилактики и лечения атеросклероза, для восстановительного и диетического питания после болезней.

Наибольший интерес из веществ, содержащихся в орехе, представляет юглон, обладающий выраженным аллелопатическим действием. Было доказано, что орех маньчжурский также входит в группу из 8 растений, обладающих противоопухолевыми свойствами.[7]. Земляк К.Г. разработал технологию комплексного использования плодов ореха маньчжурского с получением орехового масла, белкового концентрата и продуктов переработки околоплодника и скорлупы. По его данным, масло маньчжурского ореха отличается приятным ореховым вкусом и ароматом, повышенным содержанием (82,9-84,9 %) и сбалансированным соотношением (<4,7-6>/1) полиненасыщенных жирных кислот, а также богато токоферолами (0,07 %) и стероидами (0,29 %) [8].

Будет полезно:  Голубика сорта Джерси: описание сорта, посадка, уход за садовым кустом

Следует добавить, что орех маньчжурский является не только ценным плодовым и лекарственным деревом, но и ценится как техническое¸ декоративное и фитонцидное растение. Обладая исключительной зимостойкостью и неприхотливостью, он уже многие годы выращивается далеко за пределами своего ареала, хорошо выдерживая морозы до 40 и более градусов, замещая грецкий орех во многих областях европейской России и в европейских странах. Очень декоративен орех широкой, округлой кроной и крупными непарноперистыми листьями. У молодых растений листья могут быть больше метра в длину, что делает её похожими на небольшие пальмы. Осенью листья еще более эффективны благодаря золотисто-желтой окраске. Маньчжурский орех хорошо очищает воздух и выделяет большое количество фитонцидов. Во время цветения молодые листья и ветви издают ароматный ореховый запах .

Учитывая, что орех маньчжурский на родине запрещен в рубку, и что в лесах в пределах ареала он встречается довольно редко, использовать все части ореха для различных нужд можно только выращивая его в домашних условиях – саду, огороде, на даче, на приусадебных участках. Растет орех быстро – в благоприятных условиях в трехлетнем возрасте может достигать 2,5 м высоты, а плодоносить начинает с 4-5 лет. При хорошем уходе орех маньчжурский может плодоносить ежегодно!

Заключение. Древесина маньчжурского ореха имеет красивую текстуру, обладает высокой прочностью. Древесина ореха использовалась для различных целей на протяжении многих десятилетий. В конце двадцатого века законом Приморского края от 29.10.1999 № 69-кз он был запрещен в рубку. Маньчжурский орех – это богатый источник органических (жиры, белки, углеводы), неорганических (фосфор, калий, азот), а также биологически активных веществ (юглон). Эти вещества могут служить сырьем для производства пищевой, фармацевтической и косметической продукции. Изучение, сохранение и восстановление лесоресурсного потенциала ореха маньчжурского на территории Приморского края являются актуальными проблемами дальневосточного лесоведения и лесоводства. Орех маньчжурский запрещен в рубку, но прижизненное применение всех его свойств является важным дополнением к комплексному использованию всех лесных богатств края.

Орехи из Маньчжурии. Опыт выращивания FORUMHOUSE

Многие садоводы мечтали бы вырастить грецкий орех, но в большинстве наших регионов это невозможно. Но есть и другие орехи, например, маньчжурский орех – дерево, во всех отношениях замечательное. Оно со страшной скоростью растет, хорошо выглядит, не болеет, отпугивает комаров, не боится морозов и дает хотя и толстостенные – не разобьешь, но вкусные орехи. Если участок небольшой, дерево можно посадить где-нибудь в углу, поближе к дороге, тогда оно будет притенять часть улицы, и соседи скажут вам «спасибо».

Пользователь нашего портала DrBoomer, фанат маньчжурского ореха, вырастил на своем участке уже три дерева, одно уже с трехэтажный дом высотой и успешно плодоносит. В Приморском крае эти орехи растут, кажется, за каждым забором, что неудивительно. Но вот в Марий Эл, как говорит Dan!la, тоже много таких деревьев, причем огромных и активно плодоносящих. А зимы там морозные и снежные. У деревьев, которые растут на его участке, диаметр кроны не меньше 14 метров.

Чаще всего садоводы FORUMHOUSE выращивают это растение из семян: во-первых, интересно, во-вторых, этот способ считается самым надежным. Осенью свежие семена просто закапывают в землю (предварительно обработав чем-нибудь от грызунов, например, керосином), перед весенней посадкой семена стратифицируют. Есть несколько способов стратификации:

  1. Семена с осени хранят в холодильнике. За 10 дней до посадки вынимают из холодильника, помещают в теплую воду. Воду ежедневно меняют в течении всех 10 дней.
  2. Семена замачивают на 2-3 суток в холодной воде, меняя воду раз в сутки, впоследствии 2 месяца стратифицируют их при температуре около 7 градусов, не выше.
  3. Семена месяц выдерживают в помещении с температурой 20-23 градуса, затем помещают в снег.
  4. В марте семена на сутки кладут в горячую воду, потом закапывают в горшок с прокаленным речным песком и хранят при комнатной температуре. Это ускоренный способ стратификации, через месяц семена должны прорасти.

Проросшие семена высаживают на глубину 5-6 сантиметров в подготовленную грядку – она должна быть рыхлой, влажной и посыпанной слоем золы. Лучше всего при посадке укладывать орех на ребро. На грядку площадью 1 квадратный метр можно посадить 10 пророщенных орешков.

Маньчжурский орех – дерево первой величины. Из-за рекордной скорости его роста сеянцы уже через год пересаживают на постоянное место. Но до трехлетнего возраста корневой стержень ореха значительно длиннее его наземной части. Это хорошо показано на видео, снятом пользователем FORUMHOUSE AlexeyGorbunov, который занимается выращиванием орехоплодных деревьев, в том числе и маньчжурского ореха, в северных регионах. Вы можете рассмотреть соотношение корневого стержня и наземной части на видео про черный орех и карию-овальную, с маньчжурским орехом примерно такая же история. Такие корни легко повреждаются во время пересадки, поэтому рекомендуется перед этой процедурой подрезать корень на 30-40 сантиметров. В результате активизируются рост боковых корней, которые находятся ближе к поверхности почвы. Есть другой способ: прищипните кончик корня, когда будете высаживать проросшие орехи, и тогда в дальнейшем вам не придется подрезать корень.

Дерево маньчжурского ореха требовательно к почве. Лучший урожай вы получите на участках с плодородной и дренированной почвой, а на тяжелых, глинистых и холодных это дерево растет плохо и живет недолго. Можно даже сказать так: если маньчжурский орех хорошо растет и регулярно дает урожай, значит, почва на участке плодородная.

В природе это растение можно встретить вдоль рек Китая и Дальнего Востока, поэтому оно ненавидит засуху. Чем больше его поливать, тем лучше. Так же, как влагу, этот орех любит свет, поэтому на затененных участках растет, но плохо, а на солнцепеке – просто замечательно.

Перед посадкой маньчжурского ореха сразу и навсегда откажитесь от мысли сформировать небольшое аккуратное деревце. Этого не будет.

Ссылка на основную публикацию