Описание сорта кизила Семён

Описание сорта кизила Семён

  • Главная
  • Плодовые деревья
  • САЖЕНЦЫ КИЗИЛА
  • Кизил Семен

Плод, г : 6-7

Вкус : Кисло-сладкий

Морозостойкость : Высокая

Кизил Семён – один из самых распространённых крупноплодных сортов кизила в России. Крупные плоды, формой напоминающие боченок. Масса плода в среднем достигает до 6 -7 грамм. Окраска тёмно бордовая, кожица блестящая, прочная. Мякоть плотная, сочная, хорошо отделяется от косточки, сладко-кислая, с приятным кизиловым ароматом. Плотная мякоть легко отделается от косточки, а сами ягоды прочно держатся на плодоножках.

Сорт поздний – созревание 5-15 сентября. Прочность прикрепления плодов очень хорошая. Плодоношение стабильное, ежегодное. Морозоустойчивость данного сорта составляет -30°C -35°C, так что можно смело выращивать данный сорт в северных регионах нашей страны.

Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии. В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке. Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть. Кизил имеет широкий спектр применения в лечебных и профилактических целях. Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием. Входящие в состав кизила дубильные вещества делают его отличным вяжущим средством, что применяется при расстройствах пищеварения. В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами. Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи. Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта. Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

Описание сорта кизила Семён

Кизил является довольно редким растением с вкусными и полезными плодами. В зависимости от сорта, он может произрастать и как кустарник, и как дерево. В статье описан сорт Семён, который отличается поздним созреванием и высокой урожайностью.

Географическое распространение

Растение теплолюбивое, поэтому в естественных условиях его можно выращивать в солнечных регионах — на Кавказе, Кубани, Средней Азии, Южной Европе, южной части Украины. Тепличное воспроизведение можно наладить в любой точке страны, но это потребует колоссальных затрат и не принесёт урожай аналогичный выращенному в открытом грунте.

Описание

Сорт селекционирован в 1985 году в Киеве, куда попали саженцы из Крыма. С тех пор это высокорослое (до 5 м) для своего вида дерево заслужило популярность и достаточно часто встречается на дачных участках и в садах.

Корневая система

Учитывая устойчивость Семёна к засухе, его корневая система хорошо развита. Это позволяет улавливать минимальное количество влаги и полезных веществ из грунта. Южные почвы обычно бедны минералами и макроэлементами, поэтому растению приходится подстраиваться под среду обитания, образуя крепкие корни.

Залегание корней не очень глубокое — до 120 см главного корня. Но от него расходятся горизонтальные отростки, которые простираются под всей проекцией кроны дерева.

Листья

Дерево данного сорта имеет яйцевидные заострённые светло-зелёные листья. В них содержится около 14% таннидов — (вяжущих) дубящих веществ, поэтому они популярны в народной медицине для сворачивания крови и как антибактериальное средство. Листва на дереве может не опадать после первых заморозков и даже не потеряет свой обычный цвет.

Ягоды имеют такое описание — это овальные (или даже грушевидные) с небольшой ребристостью плоды. Они у сорта Семён довольно крупные — массой 6-7 г и размером по длинной стороне овала до 29 мм. Глянцевые темно-вишнёвые костянки отличаются приятным ароматом, кисло-сладким вкусом и созревают в первой половине сентября. Плотная мякоть легко отделается от косточки, а сами ягоды прочно держатся на плодоножках.

Будет полезно:  Бесшипная малина Глен Кое: основные характеристики

Этот поздний сорт кизила радует дачников плодами до глубокой осени. Даже первые морозы не всегда заставят растение сбросить ягоды. Но, конечно же, снимать их с веток стоит намного ранее.

Видео: Плодоношение кизила сорта Семён

Посадка

Садить этот сорт лучше всего осенью готовыми саженцами, которые укоренятся до зимы и весной примутся в рост. Почву нужно выбирать нейтральную или немного щелочную. Учитывая размеры взрослого растения, высадка производится по схеме 4×4 метра. Первые плоды стоит ожидать на 3-4 год, а к 15-летнему возрасту дерево может порадовать урожаем до 45 кг ягод.

Подготовка и посадка производятся следующим образом:

  1. С вечера нужно подготовить яму 0,8 метра диаметром и такой же глубины. Внести ведро органических удобрений — перегноя или куриного помёта, и влить 2-3 ведра воды.
  2. Корни саженца на полчаса замочить в лёгком растворе перманганата калия.
  3. Саженец поместить в яму, аккуратно расправить корни и присыпать грунтом.
  4. Поверхность грунта немного утрамбовать и полить 2-3 вёдрами воды.

Уход после посадки

После того как растение укоренится, уход за ним заключается в следующих операциях:

Поливать кизил Семён, учитывая его урожайность, нужно еженедельно. Полив производится 2–3 вёдрами воды не только в приштамбовую лунку, но и на всю территорию под проекцией кроны. Если прошли обильные дожди, можно сделать перерыв в поливе, так как переувлажнённая почва приводит к закисанию или даже гниению разветвлённой корневой системы.

Проверить необходимость полива при высыхании земли после дождя можно таким образом: разгрести немного почвы в метре от ствола и посмотреть на какой глубине она станет мокрой. Если грунт будет влажным на уровне около 5–7 см, то можно провести умеренный полив (1–1,5 ведра) и оставить растение в покое на неделю.

Подкормка осуществляется по такой схеме:

  • весной вносится суперфосфат — одна горсть под растение;
  • во время завязывания плодов применяется сульфат калия — 100–200 грамм в зависимости от размера дерева;
  • перед зимовкой растение можно подкормить ведром перегноя.

Обрезка производится раз в год по мере загущения кроны. Удаляются ветви, растущие внутрь растения, а также подрезаются на треть длины одеревеневшие побеги. Также возможна санитарная обрезка, когда срезаются заболевшие части дерева или удаляется листва с паразитами.

Конечно, кизил в общем и сорт Семён в частности, не восприимчивы к заболеваниям и атакам насекомых, но единичные случаи встречаются.

Подготовка сорта Семён к зиме заключается в защите растений от любителей полакомиться корой — мышей, крыс, сусликов, зайцев и т. д. Побелка ствола известью является давним методом борьбы от грызунов. Но в наше время польза такого способа защиты оспаривается дачниками, так как известь может нанести вред растению. Многие от неё отказались и оборачивают штамб агротканью, хвойных лапником, сухими побегами розы, малины, боярышника.

Сорт кизила Семён очень привлекателен для выращивания в дачных и фермерских хозяйствах. Это неприхотливое растение обладает целым рядом хороших свойств — засухоустойчиво, терпеливо к холодам и даёт хороший урожай.

Описание сорта кизила Семён

Материал предоставили:Волков Владимир Григорьевич, Волкова Нина Петровна

Кизил

Дыхание осени все ощутимее. В первой декаде октября случились заморозки; хурма, виноград, инжир, персик выглядят, будто ошпаренные кипятком. Листья сморщились и высохли, но не опадают – не хватает влаги, с конца июля не выпало ни одного приличного дождя. Через неделю после заморозков температура упала с двадцати семи до двенадцати градусов, прошел обильный дождь, у южных культур начался листопад. Сейчас, в третью декаду октября, пришло настоящее осеннее ненастье: все затянуто плотной серой дымкой, висит ледяная капель, сеется то ли мелкий дождь, то ли крупный туман, температура в пределах десяти градусов; погода, как в той поговорке про хорошего хозяина и его собаку.

Будет полезно:  Особенности выращивания ежевики сорта Гай

Однако не все так грустно. Есть культуры, кому такая погода в радость. Саженцы яблони, груши, сливы, крыжовника, земляники воспрянули и начали активно расти. Так же воспринял ненастье кизил. У саженцев и сеянцев на верхушках появилось множество молодых светло-зеленых листочков, плоды поздних сортов продолжают наливаться. Тем не менее, листья взрослых деревьев кизила постепенно приобретают темно-бордовый цвет, персики становятся золотыми и оранжевыми, груша краснеет, абрикос красуется в лимонно-желтой гамме. Многообразие красок придает питомнику необычайно яркий колорит.

Плоды кизила сейчас необычайно вкусны. Они набрали максимальный цвет и размер, полный оригинальный вкус и аромат, а об их пользе и говорить нечего. Лечат туберкулез, цингу, болезни печени, диабет, суставы, геморрой, простуды, авитаминозы, держат организм в тонусе. Плодоносить привитой садовый кизил начинает на второй год после посадки и триста лет ежегодно приносит обильный урожай, не требуя особого ухода. Практически не нужна обрезка, химзащита, минимум подкормок; необходимы только прополки и достаточное орошение.

Культура хоть и неприхотливая, но, если вы хотите добиться успеха, все-таки нужно учитывать ее особенности:

1. При посадке в ямку ни в коем случае не следует вносить удобрения, как минеральные, так и органические. Просто земля, можно засыпать плодородной, но не более.

2. В природе кизил – растение второго яруса, т.е. растет в полутени, поэтому сажать его лучше в ряду между деревьями.

3. Корневая система у саженцев мочковатая, ее нужно внимательно расправить, засыпать землей, тщательно и осторожно уплотнить и обильно полить; через неделю притоптать и полить еще раз, иначе они могут приподняться на упругих корнях, потерять контакт с почвой и погибнуть. При осенней посадке на зиму лучше окучить, насыпав высокий холмик земли.

4. Являясь симбиотической культурой, кизил для нормальной жизнедеятельности нуждается в наличии в корнеобитаемом слое своей специфической микрофлоры, поэтому ставить его перед посадкой в воду, смывая почву с корней, не следует: саженец будет приживаться дольше и хуже.

5. Корневая система растения поверхностная, располагается на глубине 5-25см, поэтому летом молодые растения страдают от перегрева. Кроме притенения, почву следует мульчировать, лучше светлым материалом: соломой, опилками, листьями и т.п. Взрослые деревья с обширной кроной уже сами затеняют корни, но их тоже нужно мульчировать.

6. Чтобы не повреждать корни, обработка в проекции кроны должна быть минимальной, не глубже 5см; мы делаем это цапочкой или плоскорезом.

7. Почву следует содержать во влажном состоянии, чему мульча очень способствует. У нас установлен капельный полив и, при отсутствии дождя, плантация обильно поливается не реже, чем раз в неделю.

8. Кизил опыляется перекрестно, поэтому при отсутствии в пределах видимости других представителей культуры необходимо сажать не менее двух растений разного сорта.

9. В силу своей биологии кизил предпочитает карбонатные почвы с рН более 7,0. При посадке на кислых почвах желательно их известковать, добавляя в грунт необходимое количество пушонки.

10. Молодое растение может страдать от грибковой инфекции или клеща, поэтому при общей обработке сада его тоже следует опрыскивать. С возрастом иммунитет восстанавливается и потребность в химобработках исчезает.

Кизил необходим на всяком участке, уместен в каждом саду; благодаря высокой декоративности может украшать любой пейзаж, совмещая эстетику с чисто утилитарными свойствами. Сажайте кизил себе на радость, детям на пользу, внукам во благо. Правнуки тоже будут пользоваться плодами ваших трудов – вдруг да и вспомнят добрым словом?

Для более близкого знакомства с этой уникальной породой, перейдем от общих сведений к описанию лучших сортов, введенных в культуру на сегодняшний день.

Коралловый

Коралловый – ранний сорт бочонковидной формы, с плодами массой 3,5-4г, оригинальной коралловой окраски, в полной спелости полупрозрачными, с просвечивающей косточкой. Кожица тонкая, блестящая, мякоть красновато-желтовато-коричневатая, сладкая, во вкусе угадываются тона груши и черешни. Косточка маленькая, овально-удлиненная, округлая. Созревает в первой декаде августа, очень урожайный, плодоносит обильно и регулярно. Пригоден как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

Будет полезно:  Что такое бересклет, его применение, посадка и уход в ландшафтном дизайне

Дерево среднерослое, крона правильной овальной формы, лист темно-зеленый с легким оранжевым оттенком. Сорт морозо- и засухоустойчив, является отличным опылителем для всех сортов кизила.

Настя

Настя – раннего срока созревания, плоды округло-овальные, скорее каплевидной формы, массой 5-6 г. Кожица темно-красная, блестящая, мякоть красная, сочная, средней плотности, кисло-сладкая или сладкая. Косточка маленькая, веретеновидная, неострая, наиболее подходит для лечения геморроя. Плоды созревают в конце июля – начале августа и являются, пожалуй, самыми крупными и самыми вкусными на тот момент, и, поскольку это разгар курортного сезона, пользуется ажиотажным спросом. Используется как в свежем виде, так и для переработки.

Дерево среднерослое, с компактной овально-пирамидальной кроной, зимостойкое, засухоустойчивое, практически не имеет вредителей и болезней. На орошение реагирует заметным увеличением количества и качества урожая.

Элегантный

Элегантный – ранний сорт спурового типа. Плоды крупные, массой 6-7г, бутылковидной формы, с тонкой, слегка изогнутой изящной шейкой. Кожица нежная, черно-красная, мякоть хрустящая, нежная, гармоничного вкуса, прилегающий к косточке тонкий светлый слой придает ей специфический вкус и аромат. Косточка тонкая, маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают одномоментно в начале августа, не осыпаются, держатся на ветвях до увяливания.

Дерево среднерослое, чашевидная крона слегка разрежена, плодоношение обильное и регулярное. Устойчивость к неблагоприятным факторам произрастания высокая. Служит прекрасным опылителем для других сортов.

Артемий

Артемий — созревает во второй половине августа. Плоды грушевидно-цилиндрические, слегка ребристые, массой 7-9г, кожица темно-красная, блестящая. Мякоть темно-красная, плотная, хрящеватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, косточка небольшая. Плоды используются как в свежем виде, так и для переработки.

Дерево силой роста выше средней, крона овально-пирамидальная, плодоношение обильное и ежегодное. Зимо- и засухоустойчив, в то же время очень отзывчив на полив, особенно в период налива плодов.

Семен

Семен – поздний сорт грушевидной формы, с крупными плодами массой 7-8 г. , был отобран из сеянцев крупноплодных крымских форм. Кожица темно-красная, блестящая. Мякоть красная, плотная, слегка хрящеватая, отделяется от косточки, сладко-кислая с типичным кизиловым ароматом. Косточка некрупная, веретеновидная, ребристая. Плоды очень вкусны в свежем виде, из них получаются чудесные продукты переработки. Урожай созревает в конце августа, но отличается повышенной висячестью – поразительной способностью удерживаться на дереве до заморозков, и не сразу осыпаются даже в первые снегопады.

Дерево компактное, красивое, с густой округлой кроной. Сорт очень зимостойкий, засухоустойчивый, но при стабильном орошении плоды становятся намного крупнее, значительно повышается количество и качество урожая.

Нежный

Нежный – среднего срока созревания, плоды ярко-желтые, каплевидной формы, при созревании становятся полупрозрачными. Самый крупный из желтоплодных сортов, плоды массой 5-6г. Кожица очень нежная, блестящая, мякоть желтая, с нежным вкусом и приятным ароматом. Созревет в разгар курортного сезона и, благодаря своему необычному цвету, пользуется ажиотажным спросом. Употребляется в свежем виде и для приготовления деликатесных продуктов переработки.

Дерево компактное, среднерослое, с темно-зелеными листьями и округло-удлиненной кроной. Морозостойкий, засухоустойчивый, практически не поражается вредителями и болезнями, очень отзывчив на полив.

Солнечный

Солнечный — среднего срока созревания, плоды ярко-желтые, при созревании становятся полупрозрачными, с просвечивающей косточкой, бочонковидной формы, массой 3,5-4г. Кожица тонкая, нежная, блестящая, мякоть нежная, ароматная, кисловато-сладкая, что делает его одним из самых привлекательных десертных сортов как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Изумлению потребителя нет границ, когда он убеждается, что это янтарное варенье или компот приготовлены из кизила. Плоды созревают в третьей декаде августа, прекрасно дозариваются в лежке и пользуются ажиотажным спросом.

Дерево с овально-пирамидальной кроной, компактное, изящной формы, листья крупные, темно-зеленые, представляет собой потрясающее зрелище: окруженное деревьями с красными плодами, перед глазами предстает чудо, увешанное ожерельем золотых бусинок, солнечными фонариками, горящими на фоне темно-зеленых листьев. Обладает высокой плодоносностью, приносит ежегодно чрезвычайно высокий урожай. Устойчив к засухе и морозам, не имеет вредителей и болезней.

Ссылка на основную публикацию