Описание миндального дерева и особенности его выращивания

Сладкий и морозостойкий сорт миндаля – Делон. Описание и особенности, преимущества и недостатки, нюансы выращивания

Миндаль Делон запомнится надолго своим нежнейшим сладким вкусом каждому, кто хотя бы один раз попробует орешек. Достаточно стойкое к морозам и неблагоприятным погодным условиям дерево вполне можно вырастить на своём земельном участке и наслаждаться его плодами круглый год. А о том, как посадить растение и ухаживать за ним, рассказано в данной статье.

Особенности

Делон — сладкий плодовый сорт миндального ореха среднего срока созревания, который отличается высокой урожайностью и относительной морозостойкостью из-за позднего цветения.

Миндаль Делон культивируется в Европе как основной промышленный сорт.

Внешний вид

Плоды у Делона среднего размера, яйцевидно-удлинённые, покрытые мягкой губчатой скорлупой светло-коричневого цвета и плотной околоплодной оболочкой. Ядро весит от 3 до 6 г. Скорлупа от ядра отделяется легко.

Дерево, вырастающее высотой до 5 м, имеет густую раскидистую веерообразную крону с приплюснутой верхушкой, покрытую тёмно-зелёными листьями продолговатой формы.

Цветки одиночные, от 3-х до 4-х см в диаметре, состоящие из пяти лепестков с широкими овальными бело-розовыми лепестками. Характеристика сорта

Срок созревания Конец сентября — начало октября
На какой год после посадки даёт первые плоды На 3-4-й год после посадки
Урожайность Высокая, около 13 ц с 1 га (для 9-летнего дерева — 5,4 кг сухих орехов)
Нужен ли партнёр Сорт самостерилен и нуждается в партнёре
Морозостойкость Морозостойкий, с высокой устойчивостью цветковых почек к зимним морозам (выдерживает до -30°С)
Районированность выращивания Крым, Кавказ, Средняя полоса России
Размер и высота дерева Диаметр кроны от 4-х до 4,5 м; высота дерева — 3-5 м
Вкусовые характеристики Ядро маслянистое и сладкое на вкус
Иммунитет к болезням или вредителям Высокая устойчивость к вредителям и болезням
Размер плодов 20-25 мм

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • поздние сроки цветения, что позволяет сажать растение в холодных регионах;
  • высокая урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • хорошо поддающаяся формированию крона;
  • морозостойкость;
  • лёгкость отделения ядра от скорлупы;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Недостатки:

  • самобесплодность (нуждается в опылителях);
  • необходимость регулярной обрезки и прореживания;
  • средний размер плода.

Какими должны быть опылители?

Из-за того, что сорт Делон самобесплоден, для опыления растения поблизости нужно посадить 3 или более миндальных деревьев других сортов, которые цветут одновременно с ним.

Лучшими опылителями являются такие сорта миндаля:

Краткая история появления

Сорт Делон был селекционирован в 1990-м году в Крыму, в Никитском Ботаническом саду, в рамках проведения программы по расширению ареала выращивания плодовых сортов миндального ореха.

Оригинатор сорта – Рихтер А.А. Название ореха связано с одноимённой фамилией известного французского актёра Алена Делона, чьё имя стало символом мужской красоты и привлекательности в 60-80 годы прошлого века.

Список отличий от других разновидностей

Правила выращивания

Вашему вниманию представлено описание о том, как правильно выращивать данный сорт.

Благодаря высокой устойчивости к зимним морозам цветковых почек, сорт Делон выращивают не только в регионах с тёплым климатом, но и в холодных.

  1. Для того, чтобы обеспечить перекрёстное опыление растения, на одном участке сажают несколько разных сортов миндаля на расстоянии 5-6 м друг от друга.
  2. Дерево нуждается в периодическом поливе и регулярной обрезке, а также в удобрении, рыхлении и мульчировании грунта.
  3. Сажают растение на участке, защищённом от ветра, с хорошей освещённостью и слабокислой почвой.
Будет полезно:  Шпалера для малины в домашних условиях: виды и способы изготовления

Когда сажают в разных регионах?

Осенью

Осенью посадку растения семенами и саженцами осуществляют в холодных регионах России — в Средней полосе, на Урале и в Сибири. При этом семена подвергаются естественной стратификации, а саженцы хорошо укореняются в период покоя.

Весной

В южных регионах страны — в Крыму, на Кавказе и на Кубани — орех высаживают весной семенами и саженцами.

Посадка

На срезе толстые ветви необходимо обработать садовым варом.

Чтобы подготовить дерево к зиме, осенью удаляют верхушечные почки, прищипывая концы веток. На зиму растение прикрывают лапником, нетканым материалом или соломой, а также используют укрывной материал лутрасил.

Сбор урожая

Урожай миндаля Делон собирают в конце сентября — начале октября, после того, как опадут листья, а околоплодные оболочки подсохнут и раскроются.

  1. Перед началом сбора вокруг дерева размещают плотную ткань или брезент.
  2. Длинным шестом (около 4м) сбивают плоды.
  3. Упавшие орехи собирают в кучки и очищают от мусора.
  4. Освобождают от оболочки те плоды, которые легко чистятся.
  5. Если оболочка не снимается, замачивают орехи на несколько часов в воде, и после этого отделяют околоплодник.
  6. Мокрые плоды сначала просушивают на солнце, а вслед за тем в сушилке.
  7. Орешки очищают от скорлупы и сушат сразу после сбора, чтобы ядро не впитало горечь и не стало хуже на вкус.

Болезни и вредители

Миндаль Делон может быть поражён грибковыми заболеваниями:

  • монилиальным ожогом;
  • клястероспориозом;
  • серой гнилью.

Поражённые ветви обрезают, а растение опрыскивают бордоской жидкостью и обрабатывают фугинцидами:

Чтобы предотвратить заболевания, растение после опадения листвы обрабатывают 3%-м раствором бордоской жидкости, а весной, в период вегитации — 1%-м. Упавшую листву и обрезанные ветки сжигают, поддерживая порядок и чистоту в саду.

Вредители, которые могут причинить вред растению:

  1. сливовая опылённая тля;
  2. личинки гусениц миндального листового пилильщика;
  3. сливовая толстоножка.

В борьбе с тлёй поможет обработка:

  • отваром полыни;
  • раствором хозяйственного мыла;
  • специальными пестицидами.

От личинок гусениц применяют опрыскивание растворами инсектицидов:

Толстоножку уничтожают, дважды за сезон опрыскивая дерево растворами:

Чтобы не допустить появление вредителей, осенью глубоко перекапывают почву вокруг дерева, а повреждённые опавшие плоды собирают и уничтожают.

Посадочный материал необходимо приобретать у производителей с хорошей репутацией.

Орешки сорта Делон хороши как в сыром, так и в подсоленном и поджаренном виде. Их можно использовать для приготовления вкуснейших:

  • пирожных;
  • тортов;
  • марципанов и других блюд.

Знание правил посадки растения и ухода за ним поможет садоводу успешно выращивать эти прекрасные деревья на своём участке, а излишки урожая можно продавать — спрос на них есть всегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все о миндальном дереве – как посадить, подкармливать, формировать и размножать

Ближайший родственник сливы – миндаль ценен не мякотью плодов, а скрывающимся внутри косточки ядром – сокровищницей питательных веществ и микроэлементов. В пору цветения миндальное дерево становится настоящим украшением участка, наполняя воздух пьянящим ароматом.

Будет полезно:  Обработка крыжовника медным купоросом весной: правила и ошибки

Описание миндального дерева

Ошибочно причисляемый обывателями к орехам, миндаль принадлежит к косточковым растениям рода слива. В зависимости от сорта (а их более 40) он может иметь вид как дерева, так и кустарника. Обладает мощной корневой системой, способной доставать воду с глубины до 4-5 м. Нетребователен к почвам, но лучше всего чувствует себя на легких и плодородных грунтах. В местах же заболоченных и закисленных растет плохо.

Форма кроны может быть пирамидальной или раскидистой. Растение обладает способностью сильно ветвиться, поэтому нуждается в регулярной формующей обрезке. К плодоношению приступает на 4-5 год после посадки. Кроме источника вкусных плодов, миндальное дерево – декоративное растение, способное украсить собой любой сад. Одиночные крупные белые или розовые цветки обладают сильным ароматом, привлекающим пчел, поэтому миндаль ценится и как ранний медонос.

Где растет миндальное дерево?

Теплолюбивое дерево миндального ореха активно растет и плодоносит в регионах с мягкими зимами: в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье, Средней Азии, США. Хотя миндаль легко переносит зимнее понижение температуры до -30°С, весенние заморозки плохо сказываются на его способности к плодоношению. По этой причине в средней полосе оно выращивается в качестве декоративного растения.

Как выглядит миндальное дерево?

Максимальное распространение получил миндаль обыкновенный. Это растение с гладкой корой и побегами серого цвета. Высота миндального дерева может достигать 10 м, но в среднем останавливается на отметке 5-6 м. Листья имеют заостренную ланцетную форму и равномерную темно-зеленую окраску. Крепятся на коротких черешках коричневого цвета. Побеги бывают двух видов: генеративные (короткие) и вегетативные (длинные). Миндальное дерево склонно сильно ветвиться, срок жизни каждого побега составляет 5-6 лет. Цветки крупные (до 4 см), одиночные, аромат сильный.

Как цветет миндальное дерево?

В регионах с мягким климатом цветение миндаля можно наблюдать с января по март. В южных регионах России бутоны на нем начинают распускаться в апреле. Цветущее миндальное дерево покрыто пеной белых или розовых лепестков, источающих сладкий, с еле уловимой горчинкой аромат. Форма цветков бокаловидная, диаметр от 2,5 до 4 см. В зависимости от сорта цветки могут быть как простыми, так и махровыми.

Миндальное дерево – урожайность

Первый урожай миндальное дерево приносит на 4-5 год после посадки. Способность к плодоношению сохраняется до 50 лет, достигая максимума в 15-20 летнем возрасте. На количество и качество плодов влияет множество факторов: сорт и возраст растения, регион произрастания, количество солнечного света. Средний урожай миндаля с одного дерева – 8-10 кг очищенных ядер.

Миндальное дерево – сорта

Лучшие виды миндаля были созданы на основе дикорастущих его видов и сочетают в себе высокие пищевые характеристики со способностью легко переносить природные капризы:

  1. Десертный – высота до 5 м. Цветет в мае, бутоны крупные, ярко-розовые. Плоды крупные, приятного вкуса, созревают в сентябре.
  2. Форос – высота до 4 м, крона раскидистая. Цветет в мае, бутоны средние, нежно-розовые. Плоды крупные и мягкоскорлупные. Районирован для Северо-Кавказского региона.
  3. Словения – высота до 6 м, крона шарообразная. Первый урожай на 6 год после посадки. Плоды крупные, легко чистятся, созревают в сентябре.
  4. Никитский 62 – высота до 5 м, районирован для южных регионов. Боится заморозков, самобесплоден. Плоды сладкие, содержат много масел.
Будет полезно:  Тля на калине: методы борьбы

Среди декоративных сортов можно выделить миндаль трехлопастной «Розенмунд». Это раскидистое растение до 3 м высотой весной покрывается ярко-розовыми махровыми бутонами. Цветение наступает в конце апреля еще до появления листьев. Цветки среднего размера, плотно прижаты друг к другу. Источают приятный нежный аромат со слабой миндальной горечью. Плоды несъедобные, завязываются крайне редко.

Миндальное дерево – условия для выращивания

Вырастить на собственном участке дерево с миндальными орехами совсем несложно:

  1. Выбираем саженец. Лучше не рисковать и сажать сорта и гибриды, которые районированы для выращивания в данной местности. Коренной обитатель жарких восточных стран, миндаль спокойно переносит зимние морозы до -35°С, но при этом страдает от весенних заморозков, которые пагубно влияют на будущую завязь. В районах с суровыми зимами и затяжной весенней непогодой миндальные деревья выращивают в качестве декоративных растений.
  2. Определяем участок. Миндальные деревья приспособились выживать в засушливых регионах с очень жарким климатом. Это сделало их не требовательными к качеству грунта: подходят как богатые черноземные участки, так и скудные каменистые или песчаные. Единственное чего они не переносят – застой грунтовых вод и кислую реакцию почвы. Оптимальным вариантом, чтобы посадить саженец миндального дерева будет хорошо освещенная и защищенная от сильного ветра территория с легким и насыщенным питательными веществами грунтом.
  3. Подбираем компанию для саженца. Чтобы миндальное дерево дало урожай, его необходимо опылить. В зависимости от сорта возможны два варианта: перекрестное опыление (придется высадить еще несколько родственных саженцев на небольшом расстоянии друг от друга) или опыление насекомыми (неподалеку следует поставить несколько ульев с пчелами).

Миндальное дерево – посадка

После того, как определен сорт и выбрано оптимальное место для выращивания миндаля, можно приступать к посадочным работам. Их лучше планировать на осень, так как весенняя посадка зачастую приводит к гибели саженца или существенному замедлению его развития. Рассмотрим поэтапно, как посадить миндальное дерево:

  1. Под каждый саженец выкапываем посадочную яму примерно 60х60 см. Расстояние между саженцами выдерживаем не менее 4 м.
  2. На дно ямы укладываем толстый слой дренажа (обломки кирпича, щебень, гравий), который необходим для отвода воды.
  3. Наполняем яму до половины почвенно-песчано-дерновой смесью (соотношение 1:2:3) с добавлением перегноя (5,5 кг) и суперфосфата (0,5 кг). При необходимости снижаем кислотность добавлением доломитовой муки или извести.
  4. Устанавливаем в яму опору, которой затем подвяжем саженец миндального дерева.
  5. Корешки саженца покрываем глиняной болтушкой, а затем аккуратно расправляем внутри ямы. При этом корневая шейка должна оставаться над уровнем почвы.
  6. Осторожно засыпаем яму землей.
  7. Мульчируем почву вокруг миндального дерева торфом, предварительно обильно (не менее 12 л) полив.

Чем подкормить миндальное дерево весной?

В весенний период миндаль как никогда нуждается в азоте. Этот микроэлемент необходим для роста побегов и закладки бутонов. Удобрение миндального дерева азотом производят в конце апреля-начале мая, растворяя в воде 25 г аммиачной селитры и внося ее в приствольный круг. Аммиачную подкормку можно объединить с медесодержащей. Чтобы обогатить почву, насытив ее не только азотом, но и кислородом, а также привлечь к миндальным деревьям насекомых-опылителей, рекомендуется высадить между ними сидераты (люцерна, горох, горчица, люпин и другие культуры).

Как формировать миндальное дерево?

Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:

  1. Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
  2. После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
  3. Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
  4. Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.

Как размножить миндальное дерево?

В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:

  1. Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
  2. Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.

Миндальное дерево на участке: выбор сорта и особенности выращивания

Миндаль обладает не только превосходным вкусом, но и массой питательных веществ. Именно поэтому многие садоводы хотят высадить его на своем участке и собирать урожай полезных орешков. Природным ареалом обитания растения являются страны с жарким летом и мягкой зимой. Для того чтобы вырастить миндальное дерево в несвойственных для него условиях, нужно знать, как правильно выбрать сорт, изучить технологию посадки и принципы дальнейшего ухода. Если подойти к процессу со всей ответственностью, то уже через несколько лет после посадки, можно лакомиться вкусными плодами.

Внешние особенности и общие сведения о миндальном дереве

Родиной растения являются страны Северной Африки и Кавказ. Там и сейчас встречаются дикорастущие деревья. Сегодня ореховое дерево выращивают во многих уголках мира: в Китае, Америке, Средней Азии, Афганистане, Чехии и т.д. Благодаря труду селекционеров появилась возможность высаживать миндально дерево и в российских широтах.

Основное место произростания дикого растения — это каменистые склоны, богатые кальцием. Культура может хорошо освоиться там, где другие деревья и кусты просто не в состоянии выжить. Дикорастущие сорта не имеют приятных вкусовых качеств, их не употребляют в пищу из-за горького привкуса. Сладкоплодные виды выращивают самостоятельно. Именно такие орехи имеют приятную сладость. После сбора урожая их высушивают и упаковывают. Из сладких сортов делают различные продукты. Это могут быть миндальные хлопья, мука, масло, добавки для выпечки и соуса, пасты и много другое.

Миндальные деревья не растут одиночно. Минимальное количество в группе, это 3-4 растения, расстояние между которыми не менее 4 м. Такая особенность обусловлена тем, что большинство сортов культуры относится к перекрестноопыляемым. Причем для хорошего урожая сорта должны быть разными. Эту особенность миндаля необходимо учитывать и при его домашнем выращивании.

Миндаль растет в виде дерева или куста. Первые вытягивается в высоту от 5 метров и выше. Кустовые виды не превышают 3 м. Корневая система растений состоит более чем из 5 скелетных отростков. Они настолько глубоко проникают в почву, что получают все питательные вещества и влагу из нижних слоев грунта.

Как выглядит миндальное дерево

Дерево достаточно ветвистое. Поэтому, высаживая его на своем участке, весной рекомендуется формировать крону. Листья миндаля овальные, имеют верхушку с острым концом и глянцевую поверхность.

Цветет миндальное дерево очень красиво. Соцветия в виде многослойных колоколен 2-3 см в диаметре бывают белого или розового цвета. Цветение начинает до появления листвы, примерно в апреле-начале мая.

Плод миндаля — это сухая и бархатистая на ощупь костянка овальной формы длиной от 2 до 4 см. Сверху покрыта кожистым и мясистым околоплодником зеленого цвета. После высыхания кожура легко отделяется от косточки.

После высадки растения на постоянное место, его плодоношение начинается через 4 года. Окончательное развитие наступает на 10 году жизни. Такое длительное ожидание оправдает себя, т.к. радовать орехами дерево сможет до 50 лет, а само будет расти на протяжении 80 лет.

Виды и сорта

Существует около 200 видов миндальных деревьев и кустарников. Прежде чем выбирать тот или иной сорт для посадки на участке, нужно понять, подходит ли для него местность. Для южных регионов предпочтительней садить высокорослые деревья прямо в открытый грунт. Кустарники представляют собой изящные растения, которые гармонично смотрятся в ландшафтных композициях.

Садоводы отдают предпочтение сладким сортам миндаля. Самыми популярными из них считаются:

  • Юбилейный — позднеспелое растение, хорошо переносит засуху, поэтому с уходом за ним проблем не возникнет. Плоды имеют сладкий вкус, плотные и сухие;
  • Аюдагский — относится к позднеспелому и скороплодному типу. Первые орехи созревают через 3 года после высадки. Скорлупа мягкая, плоды плотные, овальные, светло-коричневого цвета;
  • Мангул — позднеспелый, засухоустойчивый. Ядра плотные, маслянистые. Сорт имеет иммунитет к большинству болезней и нападкам вредителей;
  • Севастопольский — как и многие другие виды не боится сухой погоды и жары. Дает достаточно богатый урожай, поэтому является самым востребованным для высадки на участке. Плоды покрыты мягкой кожурой, сами сладкие, белого цвета;
  • Десертный — самобесплодный миндаль, отлично подходит для выращивания в российских регионах. Не боится понижения температуры и обморожения цветочных почек. Скорлупа мягкая, скрывает под собой сладкие маслянистые ядра.

Миндальное дерево Аюдагское

В основном, растения подбираются точно под климатические погодные условия данной местности. Лучше всего выбирать саженцы из питомников. Они уже адаптированы и быстро приживутся на новом месте своего обитания.

Особенности выращивания

В природных условиях миндаль размножается семенным способом. Процесс это длительный, но единственно возможный, если на участке больше нет подобного растения. Для посадки выбирают свежие, необработанные косточки, без следов загнивания, плесени и ржавчины.

Оптимальным вариантом для быстрого выращивания миндального дерева считается покупка однолетних саженцев. Их приобретают в питомнике или выращивают самостоятельно. Молодые растения сажают сразу в открытый грунт либо ранней весной, либо в конце осени.

От выбора места посадки будет зависеть дальнейший рост дерева. Это должен быть участок на солнце, укрытый от сквозняков. Постоянная освещенность необязательна, т.к. культура прекрасно развивается и в полутени.

Нюансы посадки

Семенная посадка миндаля выполняется после предварительных подготовительных мероприятий. Посадочный материал должен пройти стадию стратификации. Семечки замачивают на 6-8 часов в стимуляторе роста. После этого они хранятся в сухом месте при максимальной температуре 5 градусов в сухом месте.

Подготовленные семена высевают в землю на глубину до 10 см и с расстоянием в 50 см. Между бороздками необходима дистанция 12 см. В каждую лунку помещают по 2-3 ядра, чтобы потом отобрать самый сильный из них. Когда растение достигнет в высоту полметра, все ветки, расположенные на 10 см выше корней, обрезают. После этого молодняк пересаживают на постоянное место.

Если выбирается высадка растений саженцами, то необходимо подготовить для них место. Осенью, за две недели до посадки, выкапывают ямы 60-70 см в глубину и длину. Расстояние между растениями должно быть 3-4 м, между рядами — 6 м. На дно каждой ямы укладывают дренажный слой из щебня или гравия. Прикрывают его плодородной почвой. Для этого берут компоненты в таком количестве:

  • песок — одна часть;
  • перегной — 2 части;
  • листовая земля — 3 части;
  • перепревший навоз или перегной — 5 кг;
  • суперфосфат — 0,5 кг;

Ели почва слишком кислая, в нее вносят 200 г доломитовой муки или извести. Яму с таким составом оставляют немного настояться, после чего производят высадку деревьев.

В центре посадочного места устанавливаю опору 1,5 м высотой. Вокруг нее насыпают горку из земли, на которой и высаживают саженцы так, чтобы их корневая шейка была на 3-5 сантиметров выше грунта. После этого яму засыпают удобренной землей, утрамбовывают и хорошо увлажняют. Когда влага впитается, деревья закрепляют на опоре, а почву мульчируют слоем торфа или листьев.

Если на участке уже есть миндальное дерево и нужно размножить посадки, то сделать это можно одним из вегетативных способов: черенками, отделением побегов от главного растения, подвоями.

Размножение черенками начинают уже в середине лета. Для этого с верхушки взрослого дерева срезают полуодревесневшие черенки 15-20 см длиной, с двумя узлами. Заготовки на день помещают в стимулятор роста. Далее подготавливают тару. Засыпают смесь из песка и торфа в равном количестве. Черенки высаживают и для укоренения роста на месяц накрывают пленкой, создавая подходящий микроклимат. После этого их доращивают и пересаживают в открытый грунт.

Для размножения отводками выбирают гибкие побеги с нижней части куста или дерева. Их прижимают к земле и надежно фиксируют шпильками. Ветки присыпают слоем земли в 20 см и в течение всего сезона обильно поливают. Когда у отводков появится своя развитая коревая система, их отделяют от основного растения и высаживают в другое место.

Окулировка используется тогда, когда нужно сохранить качества сорта. Выполняют размножение в середине июля или начале августа. Для подвоя подойдет хорошо развитый саженец возрастом от года, на котором есть сформированные глазки, а толщина корневой шейки не менее 8 мм.

Окулировка миндального дерева используется тогда, когда нужно сохранить качества сорта

С дерева вместе с корой срезают вегетативную почку. Это будет привой. На стволе, отступив от основания подвоя 10см, выполняют Т-образный надрез. В него вставляют привой. Место окулировки обвязывают пленкой или лентой, оставляя почку снаружи.

С момента процедуры выжидают 1,5 месяца, после чего снимают обвязку. Окулированный побег, подросший до 10 см, окучивают. Появляющиеся побеги на подвое и окулянте необходимо удалять.

Уход за миндальным деревом

Уход за высаженным миндальным деревом играет большую роль, но не решающую. Самые важные этапы выбора места, подготовка почвы и высадка растения, уже позади и теперь все зависит от желания вырастить полноценное растение. Важно удобрять миндаль в первые годы жизни. Это поможет ему развить корневую систему и укорениться на своем месте.

Для подкормки используют азот в количестве 250 г для каждого саженца. Весной можно подкормить их смесью из килограмма коровяка, аммиачной селитры и мочевины, взятых в равном количестве — 20 г. Их разводят в ведре воды и выливают под корень. Летом под каждое растение вносят 35 г суперфосфата, а осенью 25 г сернокислого калия, смешанного с таким же количеством двойного суперфосфата.

В период цветения миндаль нуждается в повышенном поливе, т.к. процесс образования соцветий забирает у растения много влаги.

Еще один этап ухода за миндальным деревом — обрезка. Ее проводят в холодное время года, чтобы избежать камедетечения. Вырезают усыхающие, старые и поломанные ветви.

Миндальное дерево на участке не только принесет пищевую пользу, но и эстетическую. Декоративные кусты в момент цветения украсят приусадебную местность. Из них получаются замечательные дизайнерские композиции. К тому же сладкоплодные сорта позволят наслаждаться вкусными орехами как в сыром виде, так и в составе каких-либо блюд.

Ссылка на основную публикацию