Описание калины обыкновенной и особенности её выращивания

Калина обыкновенная: 5 самых популярных сортов, уход и посадка

Калина обыкновенная – листопадный, реже вечнозеленый, куст или дерево семейства Адоксовые. Произрастает в Северном полушарии на территории Европы, Азии, Африки, в Северной Америке.

Описание

Общее:

  • раскидистый, листопадный кустарник;
  • высота до 4 м, диаметр кроны до 3 м;
  • время жизни до 50 лет.

Корневая система:

  • мощная, сильно разветвленная горизонтально;
  • в глубину корень уходит до 0,5 м, в стороны до 1,5 м.

Ветви:

  • округлые, гладкие;
  • серые, иногда с бурыми или красноватыми оттенками;
  • сердцевина светло – бежевая, практически белая.

Листья:

  • супротивно расположенные, черешковые;
  • форма трех- или пятилопастная;
  • пластина, гладкая, немного морщинистая сверху, густо опушенная снизу;
  • цвет ярко-зеленый, осенью пурпурно-красный.

Цветки:

  • гетероморфные;
  • собраны в зонтичные соцветия;
  • по краю более крупные, бесплодные, белого цвета; в центре мелкие, нежно – кремового цвета, из них завязываются плоды;
  • цветение май – июнь.

Плод калины красной:

  • ягода круглая, диаметром до 10 мм;
  • цвет: алые, вишневые или желтые;
  • семена калины круглые, диметром до 8 мм;
  • период созревания август – сентябрь.

Сорта калины

По всему миру насчитывается около 150 видов калины и огромное количество сортов, которые, условно, можно разделить на декоративные и плодовые, морозостойкие и теплолюбивые. А в последнее время, благодаря работе селекционеров, появилась еще одна группа – сладкоплодная калина.

Описание и фото

В таблице представлены 5 самых популярных сортов калины обыкновенной, произрастающих на территории России.

mechtasadovoda.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db9266f009847.jpg” alt=”table_pic_” w /> Красный коралл

  • сладкоплодная;
  • высота куста до 3,5 м;
  • ягода круглая, густого красного цвета, источает приятный аромат;
  • урожайность до 9,5 кг со взрослого кустарника;
  • растет на любых почвах, влаголюбива;
  • морозостойкость высокая
5-nt.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db9266f9ed757.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шукшинская

  • приятный сладковатый, с немного заметной горчинкой, вкус;
  • высота куста до 3 м;
  • ягоды круглые, ярко – красного цвета;
  • урожайность до 7 кг со взрослого кустарника;
  • устойчива к болезням и вредителям;
  • морозостойкость высокая
comfortgarden.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db926727ad3b2.jpg” alt=”table_pic_” w /> Xanthocarpum (Ксантокарпум)

  • относится к декоративным сортам, хотя плоды съедобные, сладковато – горькие на вкус;
  • высота куста до 3 м;
  • ягода круглая, прозрачно – желтая;
  • урожайность до 5 кг со взрослого кустарника;
  • любит плодородную, хорошо увлажненную почву;
  • морозостойкость высокая
kvetok.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db92674ed8c34.jpg” alt=”table_pic_” w /> Таежные рубины

  • вкус кисло – сладкий, с приятным ароматом;
  • высота кустарника до 4 м;
  • ягода круглая, темно – красная, блестящяя;
  • урожайность высокая, до 8 кг со взрослого кустарника;
  • сорт подвержен нападению листогрызущих вредителей;
  • морозостойкость высокая
sadovod-proskurina.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db92676142968.jpg” alt=”table_pic_” w /> Вигоровская

  • вкус сладкий с небольшой горчинкой;
  • высота кустарника до 3 м;
  • ягода круглая, темно – красная, блестящяя;
  • урожайность высокая, до 5 кг со взрослого кустарника;
  • засухоустойчива, декоративна на протяжении всего периода вегетации;
  • морозостойкость высокая

Посадка калины в открытый грунт

  1. Когда высаживать

Если сажать весной, лучше это делать в мае, до распускания листьев, но посадка калины осенью, все же предпочтительнее.

  1. Где высаживать

Идеальное место для посадки калины – защищенный от ветра и сильных сквозняков, открытый, солнечный участок, с плодородной, слабокислой, хорошо увлажненной почвой.

Морозостойкие сорта можно высаживать даже с северной стороны зданий.

  1. Как пересадитькалину или высадить молодой саженец в открытый грунт:
  2. Приготовить посадочную яму размером 80 см в ширину, 60-70 см в глубину.
  3. На дно высыпать ведро крупного речного песка.
  4. Яму на 1/3 заполнить питательной смесью (ведро перепревшего навоза, горсть минерального комплексного удобрения, горсть древесной золы, все перемешать).
  5. Обычно, корневую шейку при посадке оставляют на пару сантиметров выше почвы. В случае с калиной, некоторые садоводы советуют, наоборот, заглубить ее на 6-8 см для образования дополнительных корней, что обеспечит растению дополнительное питание и как следствие, повысит урожайность.
  6. После того, как саженец будет засыпан, почву в приствольном круге нужно немного прижать ладонями и полить.
  7. Мульчировать прикорневую зону (перегной, опилки, подойдет любой мульчирующий материал).
  8. На следующий год, после посадки, можно начать формирование. Калину можно выращивать в виде куста или деревца.

Осенние работы

Калина, абсолютно неприхотлива, растению требуется минимальный уход. Но осенью, кустарнику требуется уделить максимум внимания, правильно подготовить к зимовке и следующему вегетационному периоду.

Пошагово:

  1. Собрать урожай.
  2. Перекопать прикорневой круг.
  3. Во время перекопки заложить в почву 100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия.
  4. Провести новое мульчирование.

Когда проводится обрезка калины, весной или осенью, единого мнения нет. Единственное правило, которого стоит придерживаться – любая обрезка, формирующая или санитарная, проводится исключительно в момент вегетационного покоя растения, поздней осенью или ранней весной.

Все о выращивании калины

Способы размножения

В дикой природе размножению калины способствуют птицы, которые разносят ягоды на разные расстояния.

Культурные сорта размножаются:

  • отводками;
  • делением куста;
  • черенками;
  • прививками;
  • семенами.

Чаще всего, калину размножают отводками. Процедура не требует особых навыков, плюс, саженец, полученный таким способом, на 100% сохраняет все сортовые характеристики материнского растения.

Будет полезно:  Использование перегородок грецкого ореха в медицинских целях, свойства и противопоказания

Отводки закладываются весной до осени или осенью до следующей весны.

Саженец из отводка пошагово:

  1. Прорыть мотыжкой неглубокую, до 10 см, бороздку.
  2. Поместить в нее нижний, здоровый побег, прикрепить к земле скобами или шпилькой.
  3. Присыпать землей, оставив верхнюю часть, около 20 см.
  4. Через полгода отсечь саженец и высадить на постоянное место.

Размножение прививками и семенами пользуется меньшей популярностью. В обоих случаях, для успешного результата требуются особые навыки, опыт. Кроме того, процесс выращивания калины семенным способом, занимает много времени.

И еще один аргумент «против» – саженцы, выросшие из семян, не обязательно сохраняют сортовые характеристики. Поэтому семенами калину в культуре, практически никто не размножает.

Заболевания и вредные насекомые

Калина устойчива к болезням и нападениям насекомых – вредителей, но в неблагоприятных условиях или при массовом заражении садовых посадок, может заболеть. В этом случае, главное вовремя диагностировать недуг и принять соответствующие меры.

Самые опасные вредители и борьба с ними

kvetok.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db92678d66050.jpg” alt=”table_pic_” w /> Черная тля

Описание:

  • мелкое насекомое, размером до 5 мм, черного или темно – серого цвета;
  • питается соком листьев и молодых, не одеревенелых побегов.

Лечение:

  • обработать куст инсектицидным препаратом типа Карбофос, Искра, Актара, Инта – Вира;
  • осенью обрезать и уничтожить нижние молодые побеги, где тля в больших количествах откладывает яйца.

Профилактика:

  • весной обработать куст бордосской жидкостью
Калиновый листоед

Описание:

  • жук, размером до 6 мм, светлого, орехового цвета с черными вкраплениями на спинке;
  • питается мякотью листьев и ягодами.

Лечение:

  • обработать куст инсектицидным препаратом типа Карбофос, Битоксибациллин, Искра ДЭ или Актеллик;
  • осенью или весной обрезать и уничтожить все засохшие побеги с яйцекладками.

Профилактика:

  • весной обработать куст бордосской жидкостью

Болезни

Серая гниль

Описание:

  • в начале заболевания на листьях появляются небольшие бурые пятна, которые в скором времени высыхают;
  • на пораженном участке появляется характерный налет серого цвета – грибница, споры с которой с большой скоростью распространяются по всему кусту.

Лечение:

  • сбор и удаление опавших, зараженных листьев;
  • обработка куста препаратом Вектра.

Профилактика:

  • обработка калины в теплый сезон несколько раз чесночным или луковым настоем;
  • ежегодная санитарная обрезка
Филлоскитозная пятнистость

Описание:

  • темно – коричневые или бурые пятна неправильной формы с черными точками посредине;
  • без должного лечения лист засыхает полностью и опадает.

Лечение:

  • обрезать и уничтожить пораженные листья и побеги;
  • обработать куст препаратом Вектра, Строби или Абига – Пик.

Профилактика

  • обработка весной медным купоросом
Мучнистая роса

Описание:

  • грязно – белый мучнистый налет на верхушках побегов и на листьях;
  • на нижней стороне листа бурые пятна;
  • через некоторое время, лист засыхает и опадает.

Лечение:

  • обрезка и уничтожение пораженных ветвей и листьев;
  • обработка куста фунгицидами типа Строби, Топаз, медным или железным купоросом.

Профилактика:

  • весенняя обработка фунгицидами типа Строби, Топаз, Вектра или раствором медного купороса с мылом

Калина как лекарство

По количеству народных рецептов для профилактики здоровья и лечения заболеваний, калина далеко опережает многие лекарственные растения. Ее химический состав, просто кладезь полезных для человека веществ.

В коре и плодах содержатся:

  • дубильные вещества;
  • витамины: С, К;
  • органические кислоты;
  • высшие жирные кислоты;
  • смолы, эфирные масла;
  • тритерпеноиды.

И это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в калине.

Выращивание калины на участке и употребление 2-3 раза в день по 1 столовой ложке свежих или свежемороженых ягод с медом укрепляет иммунитет, в десятки раз снижает риск простуды.

Калина — отличное средство для снижения давления. Фото: gipertonija.ru

Соком калины, смешанным со сметаной, протирают лицо. Процедура заметно подтягивает кожу, делает ее свежей и сияющей.

Отвар коры оказывает на организм мягкое седативное действие и противоспазматическое действие. 1 стакан коры, залить стаканом кипятка, емкость поместить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Отвар выдержать полчаса на водяной бане, затем дать немного настояться. Принимать 3-4 раза в сутки по 1 ст. ложке после еды.

Калина активно применяется в народной медицине. Спектр заболеваний, при которых калина используется в качестве лекарственного средства, огромен. Отвары и настои из ягод или коры калины красной употребляют при лечении бронхиальной астмы, болезнях почек, ЖКТ, сердечно – сосудистых заболеваний, как противосудорожное и успокоительное средство.

И просто, как лакомство. Из калины получаются невероятно вкусные джемы, варенья, морсы, чаи и ароматные пироги. И это все калина, невысокий, неприхотливый куст, настоящая жемчужина любого садового участка.

Лечебные свойства калины

Описание калины обыкновенной и особенности её выращивания

Балкизов Замир Хакяшевич

член Совета АППЯПМ от КБР, заместитель генерального директора ООО ТПК «Инвест-Бизнес»

ДОРОХОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

СПЕЦИАЛИСТ АППЯПМ ПО АПРОБАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

ТЕЛ.: 8-953-707-74-49; 8-920-234-05-61; asprus@mail.ru

ИННОВАЦИИ В ТЕХНОЛОГИЯХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАЛИНЫ
(МУХАНИН И.В., ЖБАНОВА О.В.)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ГРУШИ

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Будет полезно:  Способы размножения ремонтантной малины

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Биологические особенности и технология выращивания калины красной

Калина относится к семейству Жимолостных (Caprifoliaceae), роду калина (Viburnum), насчитывающему около 200 видов. Подавляющее большинство видов калины – декоративные растения. В парках, садах и скверах выращивают калину бульдонеж или снежный шар, крупные, шарообразные соцветия которой украшают кусты в течение 20-25 дней. В пищу употребляют плоды лишь некоторых видов, наиболее распространенным из которых является калина обыкновенная (V. opulus).

Химический состав

Ягоды калины обыкновенной содержат сахара, преимущественно глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества, органические кислоты. В зеленых ягодах преобладают хинная и кофейная кислоты. В созревших ягодах обнаружены хлорогеновая, яблочная, лимонная, хинная, кофейная, валерьяновая, уксусная, муравьиная и каприловая кислоты. Из витаминов ягоды сравнительно богаты каротиноидами (1,4-2,5 мг /100 г), аскорбиновой кислотой (от 29 до 138 мг/100 г), витамина Е – до 2 мг/100 г и фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью (460-1350 мг/100 г). Своеобразный аромат свежих ягод обусловлен изовалериановой кислотой и ее эфирами. Горечь им придает гликозид вибурнин. Ягоды калины богаты калием (179,5-320 мг/100 г), кальцием (40,5 мг/100 г), магнием (17,5 мг/100 г), железом (6,1 мг/100 г). В них также обнаружены фосфор, марганец, цинк, медь, в незначительных количествах никель, кобальт, молибден, титан, ванадий, цирконий. По содержанию железа калина стоит в одном ряду с такими «кроветворными» растениями, как черника, шиповник и костяника.

Морфологические и биологические особенности калины

Калина обыкновенная – наиболее распространенный вид, который в Беларуси растет повсеместно. Встретить ее можно везде: в лесу на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей вдоль рек, ручьев, озер и болот. Ее выращивают в парках и на приусадебных участках. Это ветвистый высокорослый кустарник, живущий до 50 лет. Молодые кусты растут быстро, однолетние побеги достигают в длину 40-50 см и более. Кора на старых ветвях серовато-бурая, с трещинами, древесина твердая с неприятным запахом. Почки на побегах прижатые, с заостренной верхушкой, покрыты двумя красновато-зелеными чешуйками. Листья простые 3-5-лопастные, снизу более светлые, опущенные. Осенью окрашиваются в желтые и пурпуровые тона.

Плоды съедобные ярко-красные ягоды с сочной оранжево-красной и кисловато-горькой мякотью. Косточки округлые, плоские, розоватые. Ягоды созревают в сентябре и долго держаться на ветвях, не осыпаясь.

Корневая система мощная, разветвленная, густо-мочковатая. В дерново-подзолистой почве основная масса корней сосредоточена в верхнем 40-50 см слое, а в перегнойном горизонте они образуют сплошную дернину, что делает калину незаменимым растением на участках, подверженных эрозии почв.

Калина обыкновенная относится к зимостойким видам. Достаточно теневынослива, но лучше растет и плодоносит на открытых местах или под пологом изреженного древостоя, легко переносит затопление паводковыми водами. Предпочитает плодородные хорошо увлажненные суглинистые почвы. Достаточно устойчива к загазованности и запыленности городов.

Особенности выращивания

Калина предпочитает выровненный участок или склон любой экспозиции с плодородной суглинистой или супесчаной дерново-подзолистой почвой с рН 5,5-6,5. В качестве предпосадочного удобрения вносят 8-10 кг/м навоза или компоста, 35-50 г суперфосфата и 25-30 г/м калийной соли. На малоплодородных почвах норму органических удобрений увеличивают в 2-3 раза, а минеральных – на 25%.

Сажают калину осенью или весной двухлетними саженцами по схеме 4-5 х 2-3 м. Ширина посадочной ямы 60 см, а глубина – 40 см. Надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя на поверхности не менее 2-4 хорошо развитых почек.

Калина вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки, плодоносит ежегодно и обильно. С начала плодоношения проводят ежегодные подкормки весной 15-20 г/м аммиачной селитры или мочевины, в конце июля — начале августа – 20-30 г/м сложных минеральных удобрений типа нитрофоски. Удобрения заливают в канавки на расстоянии 40-50 см от основания куста и друг от друга (8-10 л на 3 м). Когда раствор впитается в почву, поверхность выравнивают граблями. Раз в 2-3 года в октябре под последнюю обработку почвы вносят 4-6 кг/м навоза или компоста, 30-50 г суперфосфата и 20-30 г/м калийной соли.

В засушливые периоды лета требуется не менее трех поливов с нормой 30-40 л/м, особенно на супесчаных почвах: в период цветения, развития плодов и роста побегов.

Растения калины формируют в виде куста с 5-7 развитыми разновозрастными ветвями. Слабые прикорневые побеги у основания куста вырезают. Плодоносящие кусты ежегодно обрезают, удаляя ослабленные, поломанные, загущающие и неправильно растущие ветви и побеги. По мере старения куста прирост побегов снижается до 20 см и менее, уменьшается размер соцветий, количество и масса плодов. Такие ветви, начиная с 7-9-летнего возраста, по 2-3 ежегодно вырезают, заменяя сильными однолетними прикорневыми побегами. Наиболее рациональный срок эксплуатации растений составляет 15 лет.

Уборка калины

Калину убирают в сентябре, поздние сорта и формы – в октябре. Кисти с ягодами срезают секатором, помещают в мелкую деревянную тару и доставляют к месту хранения. Плоды в кистях хранят в холодильнике, в замороженном состоянии в морозильнике, в лотках на балконе или в пучках в неотапливаемых помещениях (верандах и чердаках).

Будет полезно:  Красная смородина Уральская красавица — основные характеристики

Калина — плоды, лечебные свойства

Калина широко распространена и имеет хозяйственное значение. Относится к семейству жимолостных, род калины объединяет более 100 видов, в России произрастает около 10 видов. Растет она в виде небольшого раскидистого дерева или крупного куста высотой до 3-4м, в лучших условиях произрастания – до 6-7м.

В естественных лесах произрастает пять видов калины обыкновенной: карликовая, пушистая, пестрая, желтоплодная и стерильная – самая декоративная форма. В декоративном садоводстве используют махровую разновидность калины – калина Бульдонеж (снежная форма), белые цветы которой собраны в шаровидное соцветие.

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная имеет большое декоративное значение. Весной она нарядна своими белыми цветами, осенью – ярко-красными гроздьями плодов и листьев. Ее часто используют для озеленения деревень и поселков. Калина – ценная пищевая, лекарственная и медоносная культура. Она встречается на всей территории лесной зоны России от западных до восточных границ.

Корневая система

Корневая система калины состоит из стержневого корня и многочисленных боковых ответвлений. Молодые побеги зеленые, голые, ветви ребристые или гладкие, с серовато-зеленой корой. На старых ветвях и на стволиках кора серовато-бурая, с возрастом растрескивается. Древесина твердая, плотная, с неприятным запахом. Сердцевина желтовато-красноватая, редко темно-бурая. Почки яйцевидные, иногда с заостренной верхушкой, красновато-зеленые, с двумя чешуями.

Кора калины

Кора содержит до 6,5% смол, в состав которых входят различные органические кислоты (муравьиная, валериановая, уксусная), а также дубильные вещества. Экстракт и отвар коры калины используют при внутренних кровотечениях, а также в гинекологии. Препараты из коры калины снижают артериальное давление

Листья

Листья калины общей округлой формы трехлопастные, на некоторых кустах встречаются и пятилопастные. Длина до 10см, ширина до 8см. Расположение округлое или сердцевидное. От черешка отходят три жилки, которые разветвляются в лопасти. Края листа крупнозубчатые, иногда цельнокрайние. Листовая пластинка сверху голая, темно-зеленая, с нижней стороны наиболее светлая из-за густого, бархатистого опушения. Черешки листьев короткие, бороздчатые, с двумя-четырьмя дисковидными железками и с двумя нитевидными прилистниками.

Плоды калины

  • Плоды калины ягодоподобные, ярко-красные, шаровидной или овальной формы, горькие костянки с желтоватой мякотью до 8-10мм в поперечнике с одним плоским семенем.
  • Семена широкояйцевидные, розовато-коричневого цвета, с заостренной верхушкой и неровной боковой поверхностью.
  • Плоды калины содержат до 4% сахаров, 2,15-2,2% кислот, до 3% дубильных веществ, 19-25мг в 100г ягод витамина C и органические кислоты (изовалериановую, уксусную). В семенах – до 21% жирных масел.

Состав плодов калины

Калина богата минеральными веществами. Плоды выделяются высоким содержанием железа — до 5 мг в 100 г ягод, в них также содержатся фосфор и кальций, целый ряд полезных микроэлементов: марганец, йод, медь и др.

Плоды калины собирают в сентябре, срезая соцветия ножом или секатором. Ягоды калины длительное время сохраняются в свежем состоянии. Их консервируют, готовят соки, варенье, мармелад, морс и многое другое.

Лечебные свойства калины


Плоды калины обладают лечебными свойствами. В них содержится горький гликозид — вибурнин, который обладает кровоостанавливающим действием. Теплый отвар ягод с медом пьют при простуде, кашле, гипертонии. Водный раствор калины используют при диспепсии. Сок ягод калины для медицинского использования выжимают из свежих ягод. Его также применяют как косметическое средство при лечении угрей, прыщей и лишаев: соком протирают пораженные участки кожи.

Кору заготавливают с молодых ветвей весной. На них делают кольцевые надрезы, потом кору сдирают полосами. Сушат ее под навесами, расстелив тонким слоем. Используют для приготовления отваров, для чего 20г измельченной сухой массы заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне в течение 10 минут или держат на водяной бане.

Особенности калины обыкновенной

  • Калина весьма светолюбива, хорошо растет на открытых местах. Влаголюбива, требовательна к плодородию почвы, хорошо растет на черноземах и других видах плодородных почв.
  • Калина обыкновенная морозостойка, не страдает от заморозков и сильных морозов. Она переносит запыленность и загазованность воздуха и поэтому ее можно выращивать на улицах городов и в парках.

Боярышник – крупный кустарник, в европейской части встречается в лесно.

Такие болезни калины как пятнистость и мучнистая роса наносят калине н.

12 августа, 2011

Как декоративная культура – ирга обыкновенная известна очень давно. Пр.

Пожалуй нет сада, где бы не произрастали яблоня и груша. Они неприхотл.

Учитывая биологические особенности сливы, ее требовательность к почве .

12 сентября, 2013

Рябина – древесное растение из семейства розанных, обладающее прекрасн.

Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.

Посадочные работы можно проводить осенью и весной.

Источником питания растений и повышения плодородия.

В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.

Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчи.

Ссылка на основную публикацию