Описание грецкого ореха Чандлер и особенности его выращивания

Описание грецкого ореха Чандлер, выращивание и тонкости ухода

Грецкий орех сорта Чандлер популярен среди тех, кто только начинает свой путь в ореховодстве и тех, кто уже давно в ореховом бизнесе. Почему он так привлекателен? Что влияет на его урожайность? И какова актуальность выращивания в разных регионах России?

Что это за сорт?

Грецкий орех Чандлер является предметом успешного селекционного труда ученых из Калифорнии. Морозостойкий сорт грецких орехов, способный адаптироваться к различным погодным условиям.

Характеристика

Срок созревания Позднеспелый. Созревает к концу октября – середине ноября.
На какой год посадки принесет первые плоды Раннее плодоношение начинается на 4 год жизни дерева.
Урожайность
  • Возраст дерева 5-7 лет – урожай 30 килограмм плодов.
  • Возраст дерева 7-10 лет – 70-90 килограмм.
  • Возраст дерева 15 лет – 150 килограмм.
Морозостойкость Сорт Чандлер относится к поздноцветущим орехам, которым не страшны заморозки. Чандлер не боится засухи и высоких температур.
Регионы выращивания Регион выращивая ореха Чандлер обширен:

Допустимый регион выращивания: от -25 до +50 градусов. Размер дерева Высота до 7-8 метров. Диаметр кроны до 20-25 метров. Вкусовые качества Приятный, чуть сладковатый вкус.

Описание внешнего вида грецкого дерева

Плоды – один орех весит не более 16 грамм. Диаметр ореха – 35-40 мм. Ядро – 6-8 грамм. Плод орех Чандлер имеет овальную форму. Ядра светлого, кремового цвета, без труда отделяются от плода.

Размер дерева около 7-8 метров в высоту, и имеет обхват кроны более 20 метров. Крупное, раскидистое дерево, которое плотно покрыто листвой.

Цветки – небольшие, нежно-зеленые цветки. Мужской цветок формируется в листовой пазухе. Женский цветок располагается на однолетних ветвях. Является самоопыляемым растением. Цветет не более 2 недель.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • раннее плодоношение;
  • высокая степень урожайности сорта;
  • легко извлекаемое ядро;
  • допустимо долгое хранение;
  • хорошо переносит длительные транспортировки;
  • высокий иммунитет против вредителей.

Недостатки: большой диаметр кроны позволит посадить на небольшом участке только 1-2 дерева.

История появления

Орех Чандлер выведен в Калифорнии в 1979 году. Носит имя селекционера, который трудился над его выведением – Уильяма Чандлера.

С 1979 года считается самым часто выращиваемым орехом на территории Соединенных Штатов Америки.

Отличия от других сортов орехов:

Чандлер «Селекционер» «Астаховский»
Высота 7 метров. 7 метров. 10 метров.
Плодоношение Первый урожай на 4 год жизни дерева. Первый урожай на 4-5 год жизни дерева. Первый урожай на 6 год жизни дерева.
Урожайность От 35 килограмм. Не более 21 килограмма. 10-20 килограмм.
Вес плода 15-18 грамм. 10-13 грамм. 27 грамм.

Правила выращивания

Когда сажать?

  • Южный регион – весна.
  • Северный регион – осень.

Для посадки требуется температура +7-9 градусов. Важно, чтобы +7-9 градусов сохранялись в течение одного месяца.

Посадка

Выберите подходящее место для посадки саженца:

  • Если грунт плодородный, то глубина и диаметр не должны превышать 60 сантиметров.
  • Если грунт не отличается плодородностью, то глубина и диаметр должны быть минимум 1 метр.

При подготовке к посадке используются первые 30 сантиметров слоя земли.

Яма заполняется:

  • 30 сантиметров грунта;
  • навоз;
  • торф;
  • калийные удобрения.

При посадке необходимо расправить корни саженца. Сверху засыпают субстрат и плотно трамбуют. После трамбования необходимо обильно полить растение.

Схема

Оптимальная схема посадки Чандлера 6 на 5 метров. Межрядовое пространство должно позволить дереву свободно расти. При использовании схемы 6 на 5 метров, на одном гектаре удастся посадить 312 деревьев.

Корневая шейка должна находиться над поверхностью земли на 5 сантиметров.

Для сохранения саженца, необходимо привязать его к деревянному колышку, который не позволит саженцу сломаться.

Уход за саженцем

Полив

  • Ежедневный полив в течение 7 дней после посадки.
  • Полив производится под корень в вечернее время суток.
  • В возрасте 4-5 лет обильный полив не требуется.

Подкормка

Если при посадке была произведена подкормка, то в следующий раз подкармливать растение следует только на 4 год жизни. В весеннее время требуется вносить азотосодержащие компоненты, которые необходимы для развития кроны. После азотосодержащих компонентов в почву вводят калий и фосфор.

Обрезка

Ранней весной осуществляется необходимая обрезка лишних веток. Удаляют больные и поломанные побеги.

Для обрезки используется:

Срезы необходимо обработать садовым варом.

Формирующая обрезка производится для того, чтобы проредить крону дерева.

Побелка

Когда среднесуточная температура становится +3-4 градуса, необходимо произвести побелку деревца. Побелка осуществляется гашеной известью. Побелка необходима для того, чтобы защитить орех от насекомых, грибка и вредителей. Побелка способна уберечь растение от патогенного воздействия солнца.

Подготовка к зиме

Молодое деревце нужно укрыть агроволокном или мешковиной. Непосредственно перед морозами верхний слой почвы мульчируют.

Мульчирование должно быть как минимум на 10 сантиметров от ствола дерева.

Сбор урожая

Плоды созревают не одновременно, это является причиной поэтапного сбора урожая. Нижний слой плодов собирается ручным трудом.

Если местность достаточно открытая и ветреная, то много плодов может опасть самостоятельно. После падения их необходимо:

При ударе о землю шкурка самостоятельно лопается и отделяется от плода. Если шкурка не отделилась самостоятельно, значит, потребуется ее немедленное удаление, чтобы ядро не испортилось.

Правильная сушка орехов:

  • выкладка в один слой;
  • перемешивание.

Если нет времени ждать, пока плоды просохнут, то можно отправить их в духовку. Духовку разогреть до 50 градусов.

Хранение орехов подразумевает обязательно сухое и темное помещение. Сортировать орехи рекомендуется по холщевым мешкам или деревянным ящикам. В комнате должны храниться только орехи, так как они способны впитать в себя самые незначительные запахи.

Болезни

Чандлер является орехом, который крайне устойчив к заболеваниям и воздействию насекомых. Но, и этот вид не застрахован от таких заболеваний, как:

  • бактериоз;
  • корневой рак;
  • бактериальный ожог.

Эти заболевания может вызвать обильное удобрение или полив.

Чтобы уберечь растение, необходимо ежегодно, весной опрыскивать его лекарствами, которые содержат медь.

Если не удалось избежать заболевания, необходимо удалить пораженные участки и убрать их с территории, где растут ореховые деревья, чтобы не допустить повторного заражения.

Паразиты, способные навредить растению:

Чтобы уберечь растение от вредоносных паразитов, регулярно удаляйте сорняки, которые растут вокруг ореховых деревьев. Если избежать напасти не удалось, обработайте насекомых акарицидными составами.

Вышесказанное показывает, почему орех Чандлер так популярен. Посадка ореха Чандлер – это почти 100% успех, так как дерево не является прихотливым в уходе, и при этом, богато на урожай.

Если вы планируете посадить свое первое ореховое дерево, то отдайте предпочтение этому сорту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и урожайность ореха сорта Чандлер, посадка и уход

Редко какой садовод не выращивает у себя на участке грецкий орех. У него вкусные плоды, в составе которых находится большое количество полезных веществ. Помимо ядер, в народной медицине используются листья, перегородки, скорлупа. Существует много сортов этой культуры, один из самых известных – орех американской селекции Чандлер. Далее информация об особенностях выращивания, заболеваниях и вредителях, уходе за культурой, а также сборе и хранении плодов.

Описание и характеристики грецкого ореха Чандлер

Сорт выведен в Калифорнии и назван в честь ученого-плодовода Уильяма Чандлера. Орех получил большое распространение за высокую урожайность. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки. Сорт отличается большим размером плодов с тонкой скорлупой, которая легко раскалывается на 2 части.

В высоту Чандлер достигает 7 метров. Средний вес плодов -17 грамм. С одного молодого дерева садовод может собрать около 35 килограмм орехов, с более взрослого – 70-90 килограмм. Чандлер относится к латеральным сортам, то есть плоды образуются не только на верхушках взрослых побегов, но и на молодых ветвях.

Основные положительные и отрицательные стороны

К достоинствам ореха относятся следующие качества:

  • рано начинает плодоносить;
  • сорт высокоурожайный;
  • ядро легко извлекается из скорлупы;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • обладает высоким иммунитетом.

К недостаткам можно отнести раскидистость кроны ореха, что не очень приемлемо для маленьких садовых участков.

Особенности выращивания растения

Поскольку Чандлер занимает много места, расстояние между ним и другими насаждениями должно быть достаточно большим. Чтобы не разочароваться в результате, очень важно выбрать качественный посадочный материал.

Когда и где сажать?

Сажать орех предпочтительнее весной, лишь в южных районах процедуру допустимо проводить осенью. При весенней посадке яму готовят за полгода, при осенней – за 2-3 недели. Тяжелый глинистый грунт разрыхляют торфом и компостом.

Орех – светолюбивая культура, поэтому место для него подбирается солнечное. Лучше всего плодоносить будет дерево, одиночно растущее на солнцепеке. На территории, где произрастает орех, грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности грунта.

Подготовка посадочного материала

Урожайность ореха Чандлер во многом зависит от выбора качественного саженца. Приобретать его лучше у проверенных продавцов или в хорошо зарекомендовавшем себя питомнике. У культуры сначала развивается корневая система, и только потом – зеленая масса. Поэтому если реализуется разросшийся орех с небольшим корнем, то вряд ли из него вырастет дерево, дающее обильный урожай.

Перед посадкой растение осматривают, надломанные, сухие корешки удаляют. После чего корневую систему опускают в глиняную болтушку. Готовится она из глины, перепревшего навоза и воды. По консистенции она должна быть, как густая сметана.

Специфика посадки

Выбрав место для посадки, его расчищают, затем готовят посадочную яму. На плодородном грунте ее глубина и диаметр могут быть 60 сантиметров, на менее плодородном – не менее 1 метра. Используется только верхний пласт снятой почвы, глубиной примерно 30 сантиметров. Остальная земля откидывается, обратно в яму ее не закладывают.

Затем ров заполняется субстратом следующего состава:

  • верхний снятый пласт грунта;
  • перепревший навоз;
  • торф;
  • калийно-фосфорные удобрения.

Корни саженца аккуратно распрямляются в стороны. Засыпается субстрат, который затем слегка утрамбовывается, приствольный круг обильно проливается.

Молодое дерево высаживается в подготовленную яму таким образом, чтобы корневая шейка находилась на высоте 5 сантиметров над поверхностью земли.

Для удержания влаги прикорневой круг мульчируется соломой, опилками или торфом. Чтобы хрупкий саженец не поломался под напором ветра, ствол привязывают к колышку. Вбивают его на расстоянии 10 сантиметров от ореха.

Важно! Корневая шейка при посадке ореха должна находиться выше поверхности земли на 5 сантиметров.

Дальнейший уход за деревом

Молодое дерево нуждается в постоянном уходе. Его нужно поливать, рыхлить землю, удалять сорняки. Подросшие насаждения подкармливают, белят, формируют крону.

Полив и подкормка

После посадки орех Чандлер поливается каждый день в течение недели, затем достаточно увлажнять землю вокруг дерева 1 раз в 7 дней. При выпадении дождевых осадков полив корректируется. Орошается растение только под корень в вечернее время. Когда орех достигнет возраста 4-5 лет, у него нарастет мощный корень, и он перестанет нуждаться в дополнительном поливе.

Если в грунт были внесены удобрения, то подкормка потребуется только на 4-й год после посадки молодого дерева. Весной вносят преимущественно азот для наращивания зеленой массы, затем комплексы, содержащие фосфор, калий, а также микроэлементы. Применять удобрения нужно по инструкции, чтобы не ожечь корневую систему агрессивным составом.

Обрезка и формирование

Ранней весной осуществляют санитарную обрезку. При этом удаляют больные, поломанные под напором ветра побеги Чандлера. Для обрезания стволов используют секаторы, пилу-ножовку, садовый нож. Завершается процедура заделыванием срезов садовым варом.

Помимо этого, проводят формирующую обрезку. Она необходима для того чтобы не образовывались слишком длинные побеги с небольшими ответвлениями. Также формирующая обрезка нужна для повышения качества и количества плодов вследствие прореживания кроны дерева.

Побелка

Когда осенью температура воздуха опускается до +3+4°С, орех белят гашеной известью. Процедура нужна для защиты стволов от вредоносных насекомых и патогенных микроорганизмов, располагающихся в складках коры. Помимо этого, побелка защитит дерево от ярких солнечных лучей в конце зимы и в начале весны.

Подготовка к зиме

Чандлер – морозостойкий сорт, и на зиму взрослое растение не требует укрытия. Молодые деревья нужно укутывать мешковиной. Помимо этого, перед наступлением устойчивых морозов приствольный круг ореха мульчируют перепревшим навозом. Мульча должна располагаться от ствола не меньше чем на 10 сантиметров.

Заболевания и вредители культуры

Орехи поражаются заболеваниями и вредителями гораздо меньше плодовых культур. В основном это случается из-за неправильного ухода. Невыполнение агротехнических приемов приводит к следующим заболеваниям:

  • бактериоз;
  • бурая пятнистость;
  • корневой рак;
  • бактериальный ожог.

Заболевания может вызвать избыточное удобрение азотом, чересчур обильный полив, заглубление корневой шейки при посадке. Для профилактики весной орех нужно опрыскать медьсодержащими препаратами. Зараженные части удаляются с растения и сжигаются.

Из вредителей Чандлер могут поразить:

  • американская белая бабочка;
  • клещ;
  • плодожорка;
  • ореховая моль;
  • тля.

Вредоносные насекомые опрыскиваются инсектицидами и акарицидами. Нужно помнить, что процедуру нельзя проводить в период цветения ореха. Предотвратить появление некоторых заболеваний и вредителей поможет удаление сорной травы вокруг дерева, поскольку она может быть переносчиком напастей.

Сбор и хранение ореха

Созревание плодов происходит неравномерно, поэтому сбор производится в несколько приемов. Орехи, растущие на нижних ветвях, можно собирать вручную. Если на участке много ореховых деревьев, можно использовать специальный инструмент – ролл.

Много плодов опадает самостоятельно после сильного ветра. Если при этом шел дождь, и плоды запачкались, перед закладкой на хранение их необходимо промыть. В большинстве случаев шкурка сама отделяется при падении от плода. Если она еще держится, ее как можно быстрее удалить, иначе ядро может потемнеть или даже запреть.

Чтобы орехи хранились длительно, и не теряли вкус и полезные вещества, их нужно правильно подготовить. Сушатся они на открытом воздухе, либо в хорошо продуваемом помещении. Орехи выкладывают в один слой, и обязательно периодически перемешивают. Помимо этого, плоды можно сушить в духовке при температуре не более 50°.

Хранить орехи нужно в сухом помещении, засыпая в деревянные ящики, холщовые мешки или сетки. Рядом не должно быть продукции с ярким ароматом, поскольку ядра впитывают в себя посторонние запахи. Очищенные от скорлупы плоды можно хранить в холодильнике и даже замораживать, помещая в вакуумные пакеты.

Грецкий орех сорт Чандлер – чем заслужил так много взглядов, интереса и внимания?

Почему же он сегодня на устах многих начинающих и профессиональных ореховодов? Что в нем такого особенного? Какую урожайность мы можем получить в условиях нашего климата? И самый важный вопрос – насколько перспективен и актуальный американский Чандлер для выращивания, на просторах украинских широт?

Многие знают, что Chandler был выведен в Калифорнии, еще в 1979 году и назван в честь одного из наиболее авторитетных ученых-плодоводов США Уильяма Чандлера. Именно этот сорт является сегодня самым выращиваемым на территории Америки. Чандлер – среднерослый, урожайный сорт, латерального типа плодоношения, что позволяет деревьям начать плодоносить уже на третий-четвертый год. Благодаря поздним срокам цветения, способен избежать поздних весенних заморозков. Потенциальная урожайность – 4-5тонн сухих орехов с гектара.

Плоды формируются в виде гроздьев, имеют овальную, гладкую поверхность с весом 14-16 г и размером 34-40 мм. Ядро хорошо выполнено, светлого цвета, с приятным вкусом и средним весом 6,5г. Сорт жаро- и засухоустойчив, устойчив к болезням. Именно за светлое, хорошо выполненное, качественное ядро он известен и ценится во всем мире.

Сорт Chandler прекрасно адаптирован для выращивания по системе плодовой шпалеры с расстоянием в 7-8 метров между рядами и 4 м – в ряду. Согласно данной системе, несущая структура, служащая опорой для плодовых веток, представляет собой стену, непрерывную вдоль всего ряда. Это один из методов рационализации операций по подрезке, которые могут быть механизированы. Опылителями выступают — Franguette, Fernette.

А теперь пройдемся по фактам, которые влияют на выбор сорта саженцев для посадки на том или ином участке:

  1. Морозостойкость грецкого ореха – закладывается генетически. Это устойчивость клеток к обезвоживанию и возможность сохранить в клетках переохлажденную воду, избежав кристаллизации воды внутри клеток. В каждой клетке дерева есть своя граница обезвоживания и сжатия. Сорт Чандлер был выведен в 8а (-9,4°С; -12,2°С) зоне морозостойкости USDA, наши южные области подпадают под зону 6а (-20,6°С; -23,3°С) и 6b (-17,8°С;-20,6°С), практически весь центральный регион Украины входит в подзону 5b (-23,3°С;-26,1°С).
  2. Сумма активных температур в штате Калифорния – до 4000, в Украине же только южные регионы имеют сумму температур до 3500, остальные – до 2800.
  3. Самой слабой устойчивостью к низким температурам обладают корни. Рыхлая ткань корней повреждается при -5°С, -6°С, и это может привести к полной гибели растений. При морозе -25°С, -27 °С, повреждаются мужские сережки и часть вегетативных почек, при -28°С, -29 °С — однолетний прирост, -30 °С — скелетные ветви, а иногда и все дерево до уровня корневой шейки. Скелетные ветви повреждаются, как правило, с южной стороны, образуя сильные ожоги на коре.
  4. Зимостойкость – это способность деревьев противостоять тяжелым условиям зимнего, ранневесеннего периодов резких скачков температуры с переходом через 0 градусов С. Зимостойкость деревьев меняется с возрастом, в зависимости от характера микроклимата, влажности почвы и обеспеченности ее калием и фосфором, а также условиям вегетации. На языке математики зимостойкость равна морозостойкость минус неблагоприятные погодные условия и минус плохой уход. Под словом погода понимают факторы понижающие зимостойкость — это затяжные морозы, оттепели, гололед.
  5. Засухоустойчивость — способность растений переносить длительные засушливые периоды, значительный водный дефицит и перегрев с наименьшим снижением продуктивности.

Засухоустойчивость обусловлена генетически определённой приспособленностью растений к условиям местообитания, а также адаптацией к недостатку воды.

Для выращивания сорта Чандлер в Украине, нужно твердо оценивать всю его физиологическую предрасположенность, использовать саженцы только с морозостойким адаптированным подвоем, содержать сад в чистоте, вносить корневой и листовой подкорм, готовить растения к зиме и обязательно учитывать риски географического расположения территории вашего сада.

Сейчас ведутся работы по акклиматизации сорта для наших широт, и только время покажет Чандлер для Украины – это миф или реальность.

Будет полезно:  Польза и вред облепихи при грудном кормлении ребёнка
Ссылка на основную публикацию