Облепиховое масло при гастрите

Облепиховое масло при гастрите

Облепиха известна с давних времён своими целебными качествами: воины залечивали её плодами раны, а мореплаватели использовали в качестве источника витаминов.

Свойства облепихи

Облепиховое масло при гастрите, в составе комплексной терапии, способствует быстрому улучшению состояния пациентов из-за уникальных компонентов.

Состав облепихового масла:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • предшественники витамина А;
  • витамин Р;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Масло оказывает противовоспалительное, заживляющее, обезболивающее, обволакивающее и антибактериальное действие.

Лечение гастрита облепиховым маслом длительное, потребуется запастись терпением. Прерывать терапию нежелательно, возможно снижение эффективности лечения.

Масло обладает желчегонным действием, не стоит применять его при наличии камней в желчном пузыре или желчевыводящих протоках.

Применение облепихового масла при гастрите

В последнее время заболевания желудка встречаются всё чаще. К частым относится гастрит, причиной возникновения которого могут быть различные факторы: от бактерии Хеликобактер до загрязнённой окружающей среды.

Действие витамина С

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе элементов соединительной ткани, из которой строятся стенки сосудов. Сосуды становятся эластичными и проницаемыми для полезных веществ. При любом воспалительном процессе сосуды играют немаловажную роль, включая гастрит с пониженной кислотностью. За счёт улучшения доставки питательных веществ происходит лучшее и быстрое заживление эрозий.

Важнейшим свойством витамина С считается способность связывать и выводить токсины. Выведение токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий, уменьшает их влияние на пищеварение в целом. Связывание токсических веществ, в небольшом количестве оставшихся после промывания желудка при отравлении, станет завершающим этапом лечения.

Витамин С, применяемый в качестве мощнейшего антиоксиданта, ослабляет действие свободных радикалов, повреждающих клеточную стенку.

Действие витамина Е

Благодаря защите аскорбиновой кислоты, витамин Е не окисляется и оказывает положительное действие на организм.

Токоферол обладает выраженным заживляющим, антиоксидантным действием, полезным при избавлении от гастрита. Действие витамина усиливается в присутствии витамина С.

Действие каротиноидов

Предшественники витамина А, содержащиеся в облепиховом масле, при поступлении в организм преобразуются в витамин.

Ретинол повышает барьерную функцию слизистой оболочки желудка, усиливая местный иммунитет, предотвращает действие бактерий. Витамин способствует заживлению повреждённой слизистой, защищает от пересыхания, нормализуя работу желёз. Как витамины С и Е, ретинол – антиоксидант.

Судя по содержанию природного антиоксидантного комплекса, масло облепихи при гастрите вполне приемлемо и полезно.

Действие витаминов группы В

Витамины положительно сказывается на моторной функции пищеварительной системы. Особенно хорошо проявляется их действие при застойных явлениях в воспалённом желудке, если присутствует атрофия слизистой желудка.

За счёт улучшения моторики и усиления секреции соляной кислоты происходит нормализация аппетита и пищеварения.

Действие витамина Р

Снижает синтез гистамина, уменьшает воспаление, обладает лёгким обезболивающим действием. Эффективен при аллергическом виде гастрита.

Витамин отличается антибактериальным действием и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты.

Действие витамина К

Главным действием витамина считается нормализация работы свёртывающей системы. Это помогает избежать кровотечений при эрозивном гастрите.

Общее действие на желудок

Учитывая действие витаминов, принимать облепиховое масло при гастрите требуется.

  • Обволакивающее действие проявляется сразу после приёма масла внутрь. Происходит защита слизистой оболочки от действия соляной кислоты при повышенной её секреции, что благотворно влияет на течение гастрита с повышенной кислотностью. Эффектом обладает исключительно масло, сок и ягоды имеют противопоказания при гастрите из-за выраженного раздражающего действия на слизистую оболочку.
  • Регенерирующая функция масла пригодится при наличии эрозий или менее значимых повреждений слизистой оболочки. Принимать по 1 ч.л. утром с осторожностью. При приёме могут возникнуть неприятные ощущения в виде изжоги, проходящей постепенно.
  • Антибактериальное действие облепихового масла эффективно закрепляет результат противохеликобактерной терапии, уместно при развитии гастрита после инфекционных заболеваний пищеварительного тракта.
  • Противовоспалительное действие развивается благодаря биологически активным веществам, уменьшающим отёк на клеточном уровне. Улучшает состояние пациента при аллергическом гастрите.
  • Обезболивающий эффект хорош при приёме облепихового масла, как поддерживающей терапии после традиционного лечения гастрита и для профилактики обострений.
  • Желчегонное действие оказывает благотворный эффект на пищеварение, особенно при атрофическом гастрите. Происходит уменьшение застойных явлений в желудке за счёт нормализации моторной функции.
  • Повышение всасывания питательных веществ, происходящее из-за регуляции работы маленьких сосудов.
  • Иммуностимулирующее действие проявляется благодаря активации местного иммунитета под действием витаминов.

Особенности приёма облепихового масла

По поводу частоты и способа приёма масла требуется проконсультироваться с врачом, при различных формах гастритов нужно соблюдать определённые правила.

Атрофический гастрит

Лечение атрофического гастрита маслом начинают одновременно с применением традиционных препаратов. Сочетание поможет лучшему заживлению слизистой желудка, быстрому восстановлению и лучшему всасыванию витаминов группы В. Это важно, ведь при атрофическом гастрите развивается тяжёлая В12-дефицитная анемия.

При приёме облепихового масла улучшается моторная функция пищеварительного тракта, следовательно, ощутимо уменьшаются явления метеоризма, отрыжки, чувства переполненности желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью

С одной стороны, облепиховое масло способствует выделению соляной кислоты, с другой – эффективно обволакивает слизистую желудка. Происходит восстановление слизистого слоя, разрушенного при действии токсинов различной этиологии, к примеру, выделяемых бактериями.

Благодаря защите слизистой от постоянного действия соляной кислоты при гастрите с повышенной кислотностью предотвращается развитие язвы желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью

Приём облепихового масла повышает выделение соляной кислоты, слегка стимулирует желчеотделение. Эти качества улучшают жизнь пациентов с гастритом с пониженной кислотностью. Уменьшаются проявления вздутия, выраженной тяжести даже после небольшого количества пищи. Повышается поступление питательных веществ за счёт улучшения всасывающих свойств слизистой.

Эрозивный гастрит

Облепиховое масло при эрозивном гастрите защищает слизистую желудка, снижая повреждение кислотой. Уменьшает боль, которая бывает весьма выраженной, способствует заживлению эрозий, восстановлению слизистой оболочки после образования рубчиков.

Правила приёма облепихового масла

Лечение назначается врачом и проводится одновременно с традиционной терапией или после неё для лучшего восстановления, профилактики обострений и осложнений.

Лечить желудок потребуется длительно, не прерывая курс терапии, чтобы не начинать сначала.

Принимать масло необходимо по 1 ч.л. дважды в день, за полчаса до еды и вечером перед сном не раньше, чем через 3 часа после еды.

Будет полезно:  Описание и особенности выращивания ежевики сорта Вождь Джозеф

При наличии эрозий масло принимают по 1 ч.л. раз в день, утром натощак. Принимать следует с осторожностью и тщательно следить за самочувствием.

Облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью принимается однократно утром, натощак. Потребуется размешать 3 ч.л. в стакане подогретого молока и выпить.

Лечение атрофического гастрита проводят аналогично, только в молоко добавляют 2 ч.л. масла вместо 3 ч.л.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, которая проявляется различными аллергическими реакциями, станет противопоказанием для приёма препарата.

При наличии заболеваний печени воспалительного и невоспалительного генеза, например, гепатите, циррозе, принимать препарат не стоит. Если в желчном пузыре образовались камни, то из-за желчегонного свойства масла лекарство не назначается.

Применение облепихового масла при панкреатите, холангите, бескаменном холецистите не рекомендуется.

Не стоит проводить самостоятельное лечение и назначать масло детям до 12 лет.

С осторожностью назначают препарат, если есть признаки диареи: облепиховое масло усугубит течение заболевания.

Перед применением лекарства полагается проконсультироваться с врачом, выяснить, можно ли пить масло в конкретной ситуации, с конкретным заболеванием. Потом приниматься за лечение, восстановление желудка и профилактику патологии.

Побочные действия

Чаще побочные эффекты проявляются при неправильном применении препарата или при передозировке. Препарат относится к жирорастворимым, избыток накапливается в жировой ткани. Передозировка проявляется выраженной горечью во рту, тяжестью в правом подреберье, жидким стулом.

Описаны редкие поражения почек: развитие острой почечной недостаточности.

При возникновении тяжёлых аллергических реакций или шоковых состояний необходима экстренная медицинская помощь.

Облепиховое масло при гастрите

В комплексном лечении воспалительных заболеваний желудка часто используются растительные средства. Они помогают в заживлении слизистой, восполняют недостаток необходимых микроэлементов, нормализуют пищеварение. А побочных эффектов вызывают меньше, чем синтетические препараты. Одним из самых известных лекарственных растений является облепиха. Богатый состав и целебные свойства позволяют использовать ее при самых разных заболеваниях. Применяется она в виде отваров или сока из плодов. Но особенно часто используют облепиховое масло при гастрите. Оно доказало свое целебное действие и даже назначается врачами в составе комплексного лечения. Облепиховое масло представляет собой густую маслянистую жидкость красно-оранжевого цвета с характерным запахом.

Состав и действие

Облепиха в качестве лекарственного растения используется уже несколько тысяч лет. Сейчас ее лечебные свойства признаны даже традиционной медициной. Многие врачи отзываются об облепиховом масле как об эффективном средстве против гастрита. Объяснить его популярность можно богатым составом. В нем много полезных жирных кислот, например, линолевой и линоленовой, фитостеринов, пектинов, фитонцидов, аминокислот, дубильных веществ. Кроме того, оно содержит более двух десятков необходимых для здоровья минералов, в том числе таких редких, как никель, хром, кобальт, титан, молибден.

Но основные лечебные свойства облепихового масла связаны с большим количеством витаминов, которые содержатся в его составе:

  • Аскорбиновая кислота, или витамин С, которого в облепихе очень много, является сильным антиоксидантом. Этот витамин укрепляет стенки сосудов и помогает в заживлении слизистой. Кроме того, аскорбиновая кислота выводит токсины, защищает слизистую от негативного воздействия патогенных бактерий и уменьшает их количество.
  • Витамины группы В обеспечивают защиту и заживление слизистой желудка. Они уменьшают гнойное воспаление, предотвращают атрофические процессы.
  • Токоферол, или витамин Е, обладает ранозаживляющими свойствами. Он помогает заживлять слизистую и защищает ее от дальнейшего повреждения.
  • Витамин К нормализует свертываемость крови. Благодаря его присутствию в облепиховом масле, предотвращается риск кровотечения.
  • Каротиноиды, которые в слизистой желудка преобразуются в витамин А, способны повышать защитные силы организма. Этот микроэлемент предотвращает негативное воздействие на слизистую патогенных бактерий.
  • Витамин Р тоже очень важен для обеспечения лечебных свойств облепихового масла. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Благодаря такому составу и уникальному сочетанию разных целебных компонентов, облепиховое масло оказывает благоприятное воздействие на желудок больного. Эффективность при гастрите объясняется тем, что оно обладает регенерирующими и обволакивающими свойствами. Это помогает защитить слизистую и предотвращает образование на ней повреждений. А стимуляция процессов регенерации способствует тому, что употреблять этот продукт можно даже при язве желудка. Целебные микроэлементы, входящие в его состав, участвуют в обновлении клеток слизистой, благодаря чему заживают любые язвенные поражения стенок желудка.

Кроме того, этот продукт обладает хоть и небольшими, но выраженными противовоспалительными и анестезирующими свойствами. Благодаря этому, быстро облегчается состояние больного. А повышение местного иммунитета обеспечивает защиту слизистой от воздействия патогенных микроорганизмов.

Также польза облепихового масла при гастрите объясняется тем, что оно стимулирует работу всех органов пищеварения. Этот продукт ускоряет выработку желудочного сока, оказывает желчегонный эффект, активирует моторику кишечника, улучшает всасываемость питательных веществ. Благодаря этому, проходят запоры, улучшается пищеварение, исчезают неприятные симптомы, например, тяжесть в желудке и метеоризм. А свойство облепихи повышать эластичность кровеносных сосудов и приводить в норму кровообращение способствует улучшению питания тканей.

Применение при гастрите

Лечение гастрита облепиховым маслом популярно уже давно. К нему прибегают не только пациенты, которые предпочитают натуральные средства терапии. Даже врачи в составе комплексного лечения рекомендуют пациентам принимать этот продукт. Они назначают оптимальный курс и дозировку в соответствии с видом гастрита, тяжестью состояния больного и его индивидуальными особенностями.

Есть разные схемы лечения облепиховым маслом, кроме того, в некоторых случаях его прием может быть противопоказан. Поэтому не стоит проводить такое лечение самостоятельно, это может только ухудшить состояние здоровья. Назначают данный продукт, как и большинство натуральных средств лечения, только во время ремиссии. При остром воспалении показан прием только специальных лекарственных препаратов.

Принимается облепиховое масло при гастрите чаще всего в составе комплексной терапии. Его можно сочетать с любыми лекарственными средствами, назначенными врачом. Но прием его рекомендуется только во время ремиссии. Это лучшее средство для профилактики обострений. Принимают обычно по чайной ложке масла 1–3 раза в день. Обязательно после этого нужно поесть, так как облепиха стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Курс лечения этим средством составляет 1–2 месяца, потом нужно сделать перерыв.

Будет полезно:  Применение клюквы детям: польза и возможный вред

В первое время прием масла может привести к изжоге и обострению заболевания. Некоторые пациенты жалуются на появление горечи во рту. Кроме того, часто возникает тошнота, не все могут проглотить целую ложку масла. В этом случае его можно размешать в 50 мл воды. Допускается немного подсластить ее, лучше медом. Иногда при повышенной кислотности рекомендуют смешивать масло с молоком или запивать минеральной водой. А чтобы снять болезненные ощущения в желудке, его принимают по столовой ложке и заедают кусочком черного хлеба.

При повышенной кислотности

Несмотря на то что облепиховое масло стимулирует секрецию и повышает выработку желудочного сока, его часто применяют при гастрите с повышенной кислотностью. Ведь у этого средства есть еще одно важное свойство: оно обволакивает слизистую, особенно ее поврежденные участки, и защищает ее от воздействия соляной кислоты. Поэтому в таком виде облепиха даже полезна для желудка.

При подобной проблеме пить облепиховое масло рекомендуется за полчаса до еды. Так оно не только защитит слизистую от раздражения и повреждения, но и нормализует процесс пищеварения.

При пониженной кислотности

Но чаще всего рекомендуют прием облепихового масла при гастрите с пониженной кислотностью. Ведь основное свойство этого продукта состоит в том, что он стимулирует секрецию. При этом увеличивается выработка соляной кислоты и желчи, что улучшает процесс пищеварения.

При атрофическом

Атрофический гастрит опасен тем, что приводит к опасным осложнениям, но часто протекает почти бессимптомно . Характеризуется заболевание истончением слизистой и нарушением выработки желудочного сока. Лечение его обязательно должно проводиться под наблюдением врача. А прием облепихового масла разрешен только в составе комплексной терапии.

Это средство помогает восстанавливать слизистую, снижает кислотность и облегчает состояние больного. Для этого принимают масло по особой схеме: в стакане теплого молока растворяют 2–3 чайные ложки. Полученный напиток нужно выпивать ежедневно по утрам натощак.

При эрозивном

При наличии эрозивного гастрита тоже можно принимать облепиховое масло. В этом случае оно поможет предотвратить образование новых эрозий и язв. Кроме того, это средство ускорит заживление и снизит боль. Для того чтобы оно оказало такое действие, принимать его нужно перед едой, примерно за 1 час.

Противопоказания и побочные действия

Не всем пациентам с больным желудком можно лечиться облепиховым маслом. Это натуральный продукт, поэтому хоть и редко, но бывают случаи индивидуальной непереносимости. При этом прием облепихи в любом виде может привести к серьезным аллергическим реакциям. А превышение дозировки иногда вызывает понос, рвоту, головные боли.

Кроме того, к противопоказаниям для подобного лечения относятся случаи обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Особенно вредно принимать это средство при наличии камней в желчном пузыре или механической непроходимости желчных путей, так как оно обладает желчегонным эффектом. Нежелательно также лечить гастрит таким способом людям со склонностью к диарее, с нарушениями функций печени, при панкреатите. Облепиховое масло не назначают детям до 12 лет из-за несовершенства системы пищеварения и опасности появления аллергических реакций.

Приготовление масла

Легче всего использовать для лечения масло, которое продается в аптеках. Выпускается оно во флаконах темного стекла или в капсулах. Это средство доступно всем и стоит недорого – от 40 до 200 рублей в зависимости от формы выпуска и дозировки.

Но можно также приготовить облепиховое масло самостоятельно. Особенно это актуально для тех, у кого это растение растет на даче. Облепиху нужно вымыть, просушить и пропустить через соковыжималку. Потом жмых раскладывается для просушки. Некоторое время сырье должно полежать в сухом месте, только не под солнечными лучами. После этого жмых нужно отжать, получая целебное масло. Можно также измельчить ягоды в блендере и оставить в сосуде с широким горлышком. Постепенно на поверхности будет появляться масло, которое собирают ложкой, небольшой спринцовкой или шприцом без иглы.

Другой способ приготовления лекарства более простой. Но так как для этого используется растительное масло, полученный продукт будет не таким ценным. Применение его станет эффективным для профилактики обострений. Получают такое масло путем смешивания измельченных плодов облепихи с оливковым или другим растительным маслом без запаха в пропорции 1:1. Причем оно должно покрывать ягоды не менее чем на 3 см. Выдерживают емкость с этой смесью неделю в темном месте, периодически перемешивая. После процеживания хранить продукт нужно в холодильнике.

Отзывы

Облепиха – это любимое многими растение. Даже если эти ягоды не растут на индивидуальном участке, многие люди покупают их или лекарственные средства с их содержанием. Особенно популярным является облепиховое масло. У некоторых людей оно постоянно есть дома. А больные гастритом нередко только с его помощью предотвращают частые обострения. Об этом говорят многочисленные отзывы.

Выводы о пользе облепихового масла

Облепиховое масло при гастрите применяется довольно часто. Благодаря богатому составу, оно обладает множеством лечебных свойств и благоприятно действует на воспаленную слизистую желудка. Облепиховое масло способно улучшить состояние больного при любой форме гастрита, только пить его нужно правильно. Если нет противопоказаний, прием чайной ложки масла 2–3 раза в день способен избавить человека от болей, запора, восстановить слизистую и улучшить пищеварение.

Как правильно принимать облепиховое масло при гастрите: рецепты

Дискомфортные ощущения в верхней области живота, а также чувство тошноты и тяжести являются первыми признаками развития гастрита. Острая форма гастрита достаточно просто поддаётся лечению, однако если пренебречь назначениями доктора, то могут развиться такие патологии, как язвенные образования двенадцатиперстной кишки, язва желудка и даже онкология.
Огромную роль в терапии гастрита и профилактике его возможных осложнений играет приём медикаментов в сочетании с облепиховым маслом.

Правила лечения гастрита маслом из облепихи

Если врачом диагностирована форма гастрита, то принимать масло можно по одной чайной ложечке 2-3 раз в день. Категорически запрещается повышать или уменьшать дозировку.

Будет полезно:  Применение настойки и отвара из листьев грецкого ореха

Облепиховое масло в данном случае нельзя заменять на сами плоды или сок. Это может спровоцировать снижение или рост уровня кислотности, что является причиной ухудшения общего самочувствия и прогрессирования заболевания с вытекающими из него негативными последствиями.

Длительность курса употребления масла одинакова для всех типов гастрита.

  • Две чайные ложечки масла размешиваются в бокале молока, а затем полученный напиток выпивается в два захода.
  • Сок, чай или ягоды из облепихи полезно употреблять в качестве профилактики, а также для удлинения ремиссионного срока при хронической болезни.
  • Облепиховое масло с целью предупреждения развития рецидива добавляют в кашки, а также используют для салатной заправки и заправки прочих готовых блюд.
  • Облепиховое масло употребляют и в первозданном виде, запивая его тёплым молоком или минеральной водой.

Облепиховое масло употребляют запивая его тёплым молоком

Польза от приема масла облепихи

По отзывам многих пациентов гастроэнтерологических отделений, применение облепихового масла в повседневной пище (в разумных пределах) позволяет избавиться от гастрита.

Главными полезными качествами от приема данного продукта являются:

  1. Способствует восстановлению тканей;
  2. Обладает заживляющим качеством в отношении ран;
  3. Контролирует работу желчного пузыря;
  4. Имеет антибактериальный эффект;
  5. Создает защитную пленочку на слизистой желудка.

Облепиха – это распространённый вид кустарника, который произрастает как в дикой природе, так и выращивается в частных садах. Все части этого растения содержат в себе лекарственные качества и на протяжении долгих лет практикуются в народной медицине для излечения от многих видов патологий и болезней.

Насыщенно-оранжевые ягодки на вкус не так приятны, как сладкая земляника или малина, однако полезных качеств для пациента гастроэнтерологического кабинета от их употребления намного больше.

Одна горсточка ягод облепихи содержит в себе суточную норму витаминов А, С, и Е! Помимо этого, она славится и другими витаминами, и минералами, обязательными для обеспечения качественной жизнедеятельности человека. Среди них:

  • Витамины В, Е, К, Н, РР;
  • Пектины;
  • Дубящие вещества;
  • Флавоноиды.

За счёт содержащихся в облепихе полезных веществ, она способна повышать уровень иммунитета и увеличивать работоспособность, а также может быть использована для излечения от болезней печени, сердца, сосудов и нервной системы, заболеваний ЖКТ и кожи.

Из плодов облепихи можно приготовить варенье, настойки или соки.

В медицине особенно ценно масло из облепихи, так как оно имеет противовоспалительные качества и способствует более быстрому затягиванию ран. Именно благодаря этим возможностям масло активно используется в качестве вспомогательного препарата при лечении различных патологий желудка.

Лекарственные свойства масла

Прием масла из облепихи помогает компенсировать недостающее количество минералов и витаминов в организме, возникающее при различных сбоях и дисфункциях в пищеварительном тракте, оно оказывает лекарственное воздействие на поражённую слизистую оболочку желудка.

Постоянный приём масла при гастрите оказывает следующее воздействие:

  1. Запуск процессов обмена в организме;
  2. Снижение уровня воспаления и болезненности, возникающей в верхней области живота.

Помимо полезных качеств при гастрите, употребление масла из облепихи вовнутрь положительным образом влияет на общее состояние пациента:

  • Увеличивает защитные возможности организма;
  • Препятствует появлению лишнего веса;
  • Повышает уровень зрения;
  • Укрепляет сосуды.

Несмотря на огромную и бесспорную пользу масла из облепихи, нужно строго придерживаться всех назначений своего лечащего доктора и знать о вероятных побочных эффектах и имеющихся запретах.

Нельзя принимать масло вовнутрь без консультации у гастроэнтеролога, так как каждый вид заболевания требует к себе индивидуального способа лечения.

Варианты лечения патологий желудка облепиховым маслом

Масло из облепихи обладает возможностью обволакивания слизистой оболочки желудка, образуя тем самым защитную плёнку, помогающую снизить разрушающее влияние соляной кислоты и предотвратить попадание бактерий.

Прием масла при высоком уровне кислотности желудка

При завышенном уровне секреторной функции желудка железы вырабатывают избыточное количество соляной кислоты. Для терапии можно остановиться на одном из нескольких способов приёма:

  • Одну чайную ложечку масла выпить за 35 минут до приёма еды, запивая его молоком или негазированной водой.
  • В бокал с водой или молоком добавить одну чайную ложечку масла и добавить половину чайной ложечки соды. Такую смесь обязательно перемешивают и пьют за 35 минут до еды.
  • Свежие ягодки облепихи, морс или сок при таком течении гастрита употреблять строго запрещено, так как они провоцируют повышенное производство кислоты в желудке. Это может только усугубить ситуацию.

Облепиховое масло при высоком уровне кислотности желудка

Прием масла при низком уровне кислотности желудка

При таком характере течения гастрита полезно употреблять не только масло, но и сами ягодки облепихи, стимулирующие функцию желудочных желёз и восстановление участков слизистой желудка, подвергшихся воспалению.

Масло употребляется 3 раза в сутки за 35 минут до начала еды с соблюдением следующей схемы терапии: с 1 по 10 календарный день необходимо выпивать по одной чайной ложечке, а с 10 по 20 – по две. После приема продукта можно закусить ломтиком темного хлеба. Повторный курс можно провести спустя 2 месяца.

Облепиховое масло при низком уровне кислотности желудка

Употребление масла для предотвращения гастрита

Масло из облепихи может быть использовано и в качестве профилактического средства: на протяжении одного месяца один раз в день на голодный желудок выпивать одну чайную ложечку.

Для повышения уровня иммунных свойств организма желательно добавлять по 1-2 ложечки в кашки или салаты. Также разрешается пропивать облепиховый сок в течение 10 календарных дней.

При желании можно брать не только покупное масло, но и приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно:

  1. Собрать или купить ягоды;
  2. Помыть и отжать от лишней воды;
  3. Выжать сок и поставить настаиваться;
  4. На поверхности сока появятся жирненькие капли, которые нужно снять и пить.

Такой продукт «берет» своей натуральностью и результатом, который очевиден. Но, если у пациента проблемы с печенью или поджелудочной железой, от приема масла следует воздержаться.

Ссылка на основную публикацию