Можно ли малину при температуре

Малина повышает или понижает температуру?

Сезонные респираторно-вирусные инфекции часто сопровождаются повышением температуры. Большинство из нас сразу спешит в аптеку приобрести весь необходимый арсенал противовирусных, иммуномодулирующих, противовоспалительных, жаропонижающих средств, а также витамины. Не слишком ли много фармакопейных препаратов, учитывая, что организм и так испытывает серьезную интоксикацию из-за вирусов? Часть средств, таких как жаропонижающие, болеутоляющие и витамины можно заменить чаем с ягодами малины или настоем листьев малины. Частое, обильное питье со знакомым нам с детства лакомством сэкономит бюджет, избавит наш организм от лишней химии, а главное принесет реальную помощь и облегчение.

Малина повышает или понижает температуру?

Способность понижать температуру тела и бороться с воспалительными процессами обусловлена высоким содержанием в плодах и особенно листьях малины витамина С и салициловой кислоты. Активизация потоотделения связана именно с салициловой кислотой, поэтому, чем больше малины мы употребим, тем лучше пропотеем и сможем понизить температуру тела, а также избавиться от вредных шлаков и токсинов, которые будут выходить вместе с потом. Кроме того малина содержит фолиевую кислоту, которая так полезна беременным женщинам и вопросу – «можно ли малину беременным?» мы посвятили отдельную статью, большое количество минералов, макро и микроэлементов. Малина представляет собой целый комплекс полезных веществ, которые в совокупности позволяют быстрее побороть болезнь и укрепить иммунитет.

Ягоды можно употреблять свежими, а также готовить чаи, отвары, настои, морсы, варенье. Даже при термической обработке большая часть полезных веществ сохраняется.

Малина – один из основных природных антибиотиков

Важно помнить о том, что напитки необходимо употреблять теплыми, а не горячими. Слишком горячий чай будет способствовать наоборот повышению температуры, отсюда и многочисленные споры о том повысит или понизит малина температуру. Тут дело даже не в малине. Если обильно напоить ребенка горячим отваром листьев смородины, то температура опять же повысится и дело будет опять же не в смородине, а в том, что напиток имеет высокую температуру. Поэтому, если рассматривать именно малину, то её ягоды и листья являются эффективным жаропонижающим средством, если рассматривать приготовленное из нее питье, то всё зависит от его температуры.

Можно ли пить при температуре чай с малиной?

Чай или любой другой напиток с малиной располагает комплексом положительных лечебных свойств, которые не оспаривает медицина. Малиновое питье действует на организм деликатно и бережно, не имея такого количества противопоказаний и побочных эффектов, как у аптечных жаропонижающих средств. Высокое содержание витаминов, природных кислот, в первую очередь салициловой, дает возможность смело заявлять, что пить чай с малиной при температуре не только можно, но и крайне необходимо. Основная задача успешной борьбы с повышенной температурой – обеспечить активное потоотделение, снабдить организм необходимым количеством жидкости. Чай с малиной как раз и позволяет решить сразу обе задачи.

Кроме лечебного и общеукрепляющего действия чай с малиной также позволит вывести шлаки и токсины из организма во время потоотделения, а противовоспалительное, успокаивающее действие теплого малинового чая только дополняет основное лечение.

Важно помнить о том, что малиновые напитки, обладая потогонным эффектом, тем самым обезвоживают организм, поэтому параллельно нужно давать больному больше жидкости, простой питьевой воды, а также других чаев, чтобы было чем потеть.

Особенности применения малины в зависимости от температуры тела

Чай с малиной окажет положительное воздействие на организм при любой повышенной температуре, однако, в медицинской практике принято различать температурные режимы, когда организм борется с заболеванием самостоятельно и когда без лекарств уже не обойтись.

Можно ли малину при температуре 37-38 градусов

Врачи не советуют сбивать температуру меньше 38,5 градусов. Повышение температуры в этом случае сигнализирует о выработке лейкоцитов, которые активно борются с патогенными бактериями и микроорганизмами. Температуру можно назвать стимулирующим фактором выздоровления. При температуре 37, 37,5, 38 малиновый чай подойдет как нельзя лучше, поможет бороться с болезнью и будет снабжать организм необходимым витамином С.

Можно ли малину при температуре 39 и выше

При повышении температуры тела выше 39 градусов одним малиновым напитком не справиться, в этом случае нужно подключать медикаментозные средства, при этом обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если это состояние длиться несколько суток.

Важно помнить о том, что врачи не рекомендуют совмещать прием аспирина с употреблением чая с малиной. Также употребление малиновых напитков нежелательно тем, у кого слабое сердце и проблемы с почками.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, малиновое варенье в больших количествах потреблять нежелательно. Чай с малиной также с осторожностью применяют при заболеваниях ЖКТ, особенно при язвенной болезни и гастрите, а также беременным.

Можно ли давать малину ребенку с температурой

Когда ребенок простужен, мы вынуждены давать ему лекарственные препараты, но малыш и так ослаблен от болезни, у лекарств большое количество побочных эффектов, к тому же на них часто бывают аллергические реакции, поэтому и в случае болезни ребенка малина может стать надежной палочкой-выручалочкой. После года, врачи разрешают давать ребенку свежие ягоды малины маленькими порциями по 2-3 ягодки два раза в день. Если у малыша нет реакции на малину, значит, в дальнейшем, можно давать напитки со свежей ягодой или отвары из листьев и веточек во время простуды, как потогонное средство при температуре тела не выше 39 градусов. Дозировка и кратность приема напитков с малиной должны оговариваться с педиатром, но всегда нужно учитывать некоторые правила их использования, а именно:

  • если малина используется из своего сада, важно чтобы кусты не обрабатывались химикатами, не росли вблизи дороги;
  • если ягоды приобретаются на рынке, выбирать нужно спелые, здоровые ягоды, предварительно их пробовать на вкус;
  • в качестве жаропонижающего средства предпочтительнее для ребенка готовить напитки из свежих ягод, а не из варенья, а еще лучше – отвары из малиновых листьев или веточек. На них редко бывают аллергические реакции, а содержание полезных веществ в разы больше чем в ягодах;
  • перед тем как поить ребенка малиновым напитком, необходимо его напоить любой другой жидкостью: простой водой, компотом из изюма, травяным чаем, чтобы малышу было чем пропотеть.
  • напоив теплым чаем ребенка, его нужно хорошо укутать и уложить спать, если через некоторое время он сильно пропотел, необходимо поменять одежду и белье и снова уложить.
Будет полезно:  Использование облепихового масла в косметологии

Как приготовить чай с малиной

  • 20-30 г. замороженных ягод размять до однородного состояния, залить кипятком, добавить немного меда, пить теплым. Аналогично, в тех же пропорциях, можно использовать и сухую ягоду, которую очень легко приготовить, просто поместив плоды в темное место, высушив и пересыпав в банку;
  • Малиновое варенье иди джем можно есть вприкуску с теплым черным или зеленым чаем;
  • Горсть сухих стеблей и листьев прокипятить в ½ л. воды. Настоять час-полтора, пить теплым по стакану, детям по полстакана три раза в день.

Для вкуса в напитки можно добавить меда, корицы, гвоздики, лимона или мяты.

Малина при температуре: можно или нет, рецепты

Дети и взрослые пьют чай с малиной при температуре для улучшения общего состояния, снятия неприятных симптомов простуды или гриппа, ускорения выздоровления. Уникальное растение имеет целый набор преимуществ – натуральный состав, богатый набор витаминов, быстрая помощь при высокой температуре. Для приготовления чая используют ягоды, соцветия и зеленые части растения (листья, побеги, ветки).

Можно ли малину при простуде и температуре

Малиновый чай отлично помогает при температуре, ускоряет выздоровление, поэтому его при вирусных, инфекционных заболеваниях использовать не только можно, но и нужно. Ценные вещества, которые есть в ягодах малины:

  • сахара;
  • пектины;
  • эфирные масла (антисептики);
  • белковые вещества;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • винный, изоамиловый спирт;
  • дубильные вещества;
  • кетоны;
  • антоцианы;
  • катехины;
  • жирные масла.

Есть малину при температуре можно, но врачи рекомендуют ее пить – делать сок из ягод, чай из плодов, листьев, маленьких веток (можно сочетать с другими культурами). Листья собирают во время активного цветения – когда в них больше всего питательных веществ. Ветки заготавливают осенью – тщательно высушивают и укладывают в стеклянные банки. Ягоды замораживают, протирают с сахаром, консервируют, используют для приготовления компотов.

Собирать урожай нужно по мере созревания, очень осторожно, чтобы не повредить ягодную мякоть, так как плоды хрупкие и нежные. Сок из них имеет насыщенный красный оттенок, поэтому применяется в кулинарии в качестве натурального красителя.

Малина имеет выраженное антибактериальное действие, улучшает секреторную активность, оказывает противовоспалительный эффект. Напиток из ягод и листьев, веток хорошо удаляет жажду, очищает организм от токсинов и шлаков, укрепляет сосудистые стенки, улучшает процессы свертывания крови.

Можно пить чай с малиной при температуре – да, можно. Это идеальное средство при невысоких показателях в районе 37-38 градусов, когда лекарственные препараты не рекомендованы. Если градусник показывает 39 и больше, одним чаем не обойтись. Нужно проконсультироваться с врачом – он порекомендует действенные препараты, а малиновый чай подойдет в качестве вспомогательного средства. Когда высокая температура (39-40 градусов) держится несколько суток, обращение за врачебной помощью обязательно.

Чем полезна малина при простуде

Чай с малиной при температуре 39 или ниже оказывает такое действие:

  • усиливает потоотделение;
  • снижает температуру тела;
  • устраняет симптомы лихорадки;
  • улучшает отхождение мокроты;
  • выводит токсины;
  • укрепляет иммунитет.

Показания к лечению – ОРЗ, пневмония, грипп, ангина, ларингит, бронхит. Малиновый сироп применяется в фармакологии для улучшения вкуса медицинских препаратов, в особенности тех, которые предназначены для детей.

Малиновая мякоть богата органическими кислотами, включая салициловую. Благодаря ей, ягоды оказывают аналогичное аспирину действие. Дубильные компоненты малины подавляют опасную патогенную микрофлору. Много в плодах минералов, витаминов, других полезных веществ, необходимых для ускорения выздоровления.

Малина при температуре у ребенка

Малина при простуде и гриппе в детском возрасте не менее полезна, чем во взрослом. Она практически не дает побочных реакций, чего не скажешь об аптечных препаратах, редко вызывает аллергию. Давать ягоды малины разрешается детям старше 1 года – сначала по несколько штук, потом дозировки можно увеличивать. В качестве потогонного, общеукрепляющего средства, чай эффективен при температуре не выше 39 градусов.

Правила лечения малиной в детском возрасте:

  • для приготовления чая используют или домашний урожай, выращенный без химикатов, или здоровые спелые ягоды, купленные на рынке;
  • лучше работает чай из свежих плодов, а не перетертых, замороженных, тем более, варенья;
  • отвары из листьев, веток аллергии вызывают еще реже, чем приготовленные из ягод;
  • перед тем, как давать малышу малиновый напиток, следует напоить его водой или компотом (так процесс потоотделения пойдет активнее).

Чтобы лечение малиновым чаем было максимально эффективным, ребенка поят напитком, потом укутывают и укладывают спать. Если малыш сильно пропотеет, одежду и белье меняют, потом больного снова укладывают в постель.

Рецепты чая с малиной при простуде и температуре

Чай с малиной при температуре 38 уменьшит жар, улучшит самочувствие. Чтобы сделать его, можно использовать любой из следующих рецептов.

Чай из ягод малины при температуре

Напиток из ягод делать просто – достаточно залить столовую ложку плодов стаканом кипятка. Если малина замороженная, ей предварительно надо дать оттаять, сушеная – в течение 5 минут протомить на водяной бане. Время настаивания до готовности напитка – 20 минут. Пить можно в чистом виде или с лимоном, медом.

Чай из малиновых листьев

Листья малины тоже подходят для приготовления чая, для организма такой напиток не менее полезен, чем ягодный. Заготавливать сырье нужно до появления первых плодов, желательно в утреннее время. Если листья влажные, их просушивают, а потом раскладывают по банкам на хранение.

Порядок приготовления малинового чая из листьев прост – 2 ложки сухого измельченного сырья заливают 0.5 л кипятка и оставляют на 20 минут. Рецепт эффективен от температуры и уменьшает боль в горле.

Чай из малиновых веток имеет вяжущее действие, будет полезен при расстройствах работы ЖКТ. Его постоянное употребление выведет токсины, укрепит иммунитет.

Будет полезно:  Крыжовник Уральский бесшипный: внешний вид, достоинства и недостатки

Чай с медом и малиной при температуре

Малина и мед – отличное сочетание эффективных природных веществ для лечения простуды, гриппа, высокой температуры. 30 г свежих или замороженных плодов разминают до однородного состояния, добавляют мед, пьют в теплом виде.

Можно дополнить рецепт несколькими листиками мяты и щепотью пищевой соды. Неплохо сочетаются между собой малина и лимон – пару долек цитруса добавляют в чашку с напитком.

Малиновый чай с липой

Листья малины запаривают кипятком из расчета столовая ложка сырья на стакан воды. Затем настой процеживают и пьют в течение дня равными порциями в 3 приема – это классический рецепт. Малиновый чай с липой готовят из ложки листьев малины, такого же количества листьев липы и 2 стаканов кипятка. Липовый цвет усиливает эффективность напитка при температуре.

Кроме листьев используют высушенные соцветия с малиновых кустов. Листья и цветы берут в равных пропорциях, запаривают кипятком из расчета 200 мл воды на 10 г сырья. Настаивают 20 минут и пьют в течение дня.

Рекомендации по применению

Горячий чай с малиной при температуре хорош, независимо от причин воспалительного процесса. Его назначают при простудном кашле, бронхитах, гриппе, других вирусных заболеваниях. Приятные побочные действия от употребления напитка – устранение тошноты, изжоги, улучшение состояние кожи.

Чай из плодов применяют в качестве бактерицидного, обезболивающего, потогонного средства. Из зеленых частей растения самыми эффективными считаются ветки и побеги. Делать чай впрок не рекомендуется – во время хранения снижается содержание питательных веществ, витаминов.

В лечении простудных заболеваний врачи рекомендуют придерживаться такой схемы. Сначала пациент пьет воду, компот или другой напиток, а потом – малиновый чай. Это ускорит потоотделение и, соответственно, запустит процесс активного выздоровления.

Противопоказания

Малиновый чай имеет противопоказания – их обязательно учитывать при лечении. Так он может ухудшить состояние человека с патологиями почек, органов ЖКТ. Поскольку ягода является сильным аллергеном, содержит ускоряющие родовую деятельность вещества, до 32 беременности она противопоказана.

Употреблять малину с жаропонижающими, болеутоляющими средствами не запрещено, но у некоторых людей развиваются симптомы передозировки медикаментами – тошнота, боль в желудке, шум в ушах, головокружение, сильное потоотделение.

  • индивидуальная непереносимость малины;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • подагра;
  • астма.

Нельзя сочетать лечение с приемом аспирина и препаратов на его основе, в остальном ограничений нет. При наличии сомнений в нормальной индивидуальной переносимости сладкой мякоти нужно вводить новый продукт небольшими порциями либо готовить чай из листьев, побегов, веток.

Заключение

Дети и взрослые пьют чай с малиной при температуре до 38 градусов как самостоятельное лечебное, жаропонижающее средство, до 39 градусов в сочетании с медикаментозными препаратами. Ягода богата органическими кислотами, витаминами, микроэлементами, имеет выраженное бактерицидное и потогонное действие. Противопоказания – астма, подагра, высокая кислотность сока ЖКТ, беременность в первых двух триместрах.

Можно ли малину при температуре?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Большинство из нас с молоком матери впитали в себя веру в чудодейственное влияние малины при простуде. Полагаясь на народную мудрость, многие даже не знают, каким полезным веществам обязана ягода своей популярностью. Её лечебный эффект обеспечивает наличие витаминов С, Е, А, фолиевой кислоты и других витаминов группы В, жирных кислот, пектинов, йода, меди, калия, кальция, железа. Малина известное потогонное средство. Любое инфекционное заболевание проявляется повышением температуры тела порой до высоких показателей. Но можно ли применять малину при температуре тела 38°-39°С?

[1]

Показания к применению

Показаниями к применению лечения малиной являются простудные заболевания, затрагивающие верхние дыхательные пути, грипп, ОРВИ. Они могут протекать как с повышением температуры тела, так и без неё. Тёплые напитки с малиной оказывают согревающее, смягчающее, укрепляющее иммунитет действие. Салициловая кислота, входящая в её состав, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. При высокой температуре главная задача заключается в том, чтобы заставить организм терять тепло. Вызывая обильное потоотделение с помощью питья, в том числе с участием малины, а также поддерживая температуру помещения ниже 20°С, можно добиться её решения. Жаропонижающие средства также не нужно сбрасывать со счетов.

Полезные рецепты

Малина — особое садовое растение, все части которого пригодны к приготовлению целебных настоев: корни, стебли, веточки, цветы, листья, плоды. У нас больше принято использовать ягоды, их заготавливают на зиму, сушат, перетирают с сахаром, варят варенье, замораживают с тем, чтобы в случае необходимости приготовить снадобье. Чай с малиной при температуре можно приготовить следующим образом:

  • заварить обычный чай, оставить остывать до тёплого состояния, положить столовую ложку ягод в том состоянии, в котором они заготовлены, и выпить маленькими глоточками;
  • другой вариант — есть джем, варенье или другой продукт из малины вприкуску, запивая чаем.

Свежая малина при температуре ещё более эффективна и полезна, т.к. в свежих ягодах больше витамин, органических кислот, дубильных веществ, пектинов, жирных масел, чем в прошедших термическую обработку или подвергшихся воздействию низких температур. Правда в разгар лета, когда созревает малина, редко происходят вспышки инфекционных заболеваний, но если это случится, нужно обязательно воспользоваться таким натуральным и полезным лекарством и не упустить возможность укрепить защитные силы организма.

Листья малины при простуде и температуре принесут больше пользы, чем ягоды, т.к. в них в 6 раз больше витамина С. Они не только снизят температуру, но и принесут пользу как отхаркивающее, противовоспалительное средство. Готовить можно настойку, используя водку, или настой на воде. Для этого подойдут свежие листья в летний сезон, а для зимы следует сделать заготовки. Для этого срываются целые зелёные листочки, моются и выкладываются на полотенце в тени в саду или помещении. Прямые солнечные лучи не должны попадать на них. Взрослым подойдёт такой рецепт: любую стеклянную банку на два пальца наполнить листьями, залить водкой так, чтобы они были полностью покрыты и жидкость на столько же превышала предыдущий пласт. Затем закрыть герметичной крышкой, поставить в защищённое от солнца место и дать настояться в течение месяца. С наступлением холодов можно заранее сделать такую заготовку с тем, чтобы при малейших признаках простуды начать лечиться. Пить её следует на ночь по 50г, при этом тепло укрываться.

Будет полезно:  Особенности выращивания ежевики сорта Апачи

Настой на воде: чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут, жаропонижающее средство готово.

Один из вариантов напитка из малины, который поможет при температуре — это морс. Свойства этой ягоды не ухудшаются от тепловой обработки. Готовится он так: после закипания литра воды добавляется 200г ягод и кипятится на слабом огне ещё 10 минут. Затем процеживается, ягоды через марлю отжимаются. По желанию можно подсластить сахаром или мёдом. Точно так готовят морс и из малинового варенья, кладут его вместо свежих ягод. Довести до вкуса можно с помощью сока лимона и мёда. Пьют морс охлаждённым до комнатной температуры.

Компот из малины при температуре, как и морс, действует как потогонное жаропонижающее средство. Основой для такого напитка могут служить сухофрукты из яблок, груш, винограда, абрикос, слив и др. или различные свежие овощи, которые есть в продаже в период болезни. Добавив малину, можно пить компот тёплым на ночь, чтобы хорошо пропотеть, а можно в течение дня для быстрейшего выведения токсинов из организма.

Мёд и малина при температуре — народное средство, по эффективности действия возведённое в квадрат. Подтверждением этому служит химический состав апипродукта: витамин С, В1, В2, В6, Е, К, фолиевая кислота, множество микро- и макроэлементов, органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, гормоны, жиры. В соединении с малиной — это прекрасное укрепляющее средство, способствующее быстрому выздоровлению, выводу токсинов и других вредных веществ из организма, а значит и снижению повышенной температуры тела.

Использование во время беременности

Во время беременности малина становится особенно актуальной, т.к. фармакологические препараты нежелательны в этот период. Кроме вывода из организма инфекции, ягода послужит источником кальция, на который она богата, что немаловажно для формирования костного скелета плода, снятия отёков, свойственных беременным. Встречаются высказывания о том, что малина способствует сокращению матки и может спровоцировать выкидыш. Такую особенность в основном приписывают листьям малины. Маловероятно, что положив ложку ягоды в чай, можно вызвать такую реакцию. В любом случае, снижение температуры лекарственными средствами принесёт куда больше вреда.

Применение для детей

Известный доктор Комаровский утверждает, что ни одно лекарственное средство не сравнится с отваром малины способностью активизировать потоотделение, которое так важно для вывода токсинов из организма и снижения высокой температуры. Хотя он предупреждает о том, что нужно обильно поить заболевшего ребёнка и другой жидкостью, чтобы было чем потеть. Помогут напитки из ягод и листьев для укрепления иммунитета ребёнка, поэтому не стоит дожидаться симптомов простуды, а с наступлением холодов делать отвары, добавляя другие полезные компоненты: плоды шиповника, цветки липы, мёд.

Противопоказания к применению

К противопоказаниям к применению малины относятся запоры, заболевания почек, подагра, гиперчувствительность на вещества, входящие в состав растения. Беременным нужно проявлять осторожность при применении, так как встречаются довольно робкие предупреждения о вреде малины для этой категории, вероятно чётких подтверждений этому нет.

[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Возможные риски

Побочные действия могут проявиться аллергической реакцией, зудом, высыпаниями, отёчностью. Из-за наличия в малине пуриновых оснований (мочевой кислоты) возможно осложнение нефрита и подагры.

Условия хранения

Малина, сохранённая на зиму в любом виде, не теряет своих лечебных свойств. Современные холодильники и морозильные камеры дают возможность прибегать к заморозке ягоды, что большинство людей и делает. Для этого категорически не рекомендуется предварительно мыть её. Другой способ предусматривает пересыпание ягод сахаром перед помещением в морозилку. Для этого подойдут слегка повреждённые ягоды. Люди старшего поколения часто по старинке варят варенье, желе, джемы и это не только полезно, но и очень вкусно. Можно запастись ароматнейшей наливочкой, которая даст подъём энергии в холодный морозный день, и не обязательно дожидаться, когда заболеешь. Делюсь рецептом: в стеклянную банку любого объёма выложить слой приблизительно в 3см свежих ягод, покрыть сахаром, так чередовать пока не заполнится ёмкость, затем залить водкой. Закрыть плотно крышкой и поставить на неделю на окно в зону досягаемости солнечных лучей. После этого процедить, хранить наливку в стеклянной закрывающейся бутылке в баре. Высушенные листья лучше всего хранятся в стеклянных или керамических ёмкостях, бумажных пакетах или тряпичных мешочках.

Срок годности

Любые замороженные припасы из сада нужно съесть до наступления сезона созревания нового урожая. Малину, как и ежевику, клубнику, смородину рекомендуют использовать в течение 8-9 месяцев, впрочем, как и варенья, джемы, сушённые листья и соцветия. Летний сезон принесёт новый урожай и свежие заготовки.

Чем можно заменить малину?

Аналогами малины при температуре является калина, чёрная смородина, ежевика, гибрид малины и ежевики — логанова ягода, названная по имени селекционера, скрестившего два кустарника. Применяя калину, нужно помнить, что она сильно понижает давление, поэтому гипотоникам она не подойдёт.

Отзывы

Проверенный не одним поколением способ снизить температуру, избавиться от неприятных симптомов, сопровождающих простудные заболевания, грипп, вирусные инфекции, имеет только положительные отзывы. Безопасный, к тому же и вкусный рецепт не отвергается даже маленькими детьми.

Ссылка на основную публикацию