Можно ли фундук беременным

Чем полезен фундук для беременных

Во время беременности женщины особенно тщательно следят за питанием, подбирают рацион так, чтобы он приносил пользу и плоду, и будущей матери. В меню обязательно включают не только овощи и фрукты, но и орехи. Можно ли беременным фундук?

Польза фундука при беременности

Польза фундука для беременных обуславливается его богатым составом. Он содержит кислоты, витамины, минералы, необходимые для развития плода и поддержания здоровья матери.

Фундук при беременности необходим:

  1. Фолиевая кислота, входящая в его состав, является незаменимым веществом в первом триместре. Она задает правильное формирование всех органов ребенка.
  2. Продукт обладает противовирусным и бактерицидным свойством, снижает риск инфекционных заболеваний. Он укрепляет иммунитет и используется как профилактическое противовирусное средство.
  3. Способствует нормальной работе ЖКТ, не раздражает стенки желудка, уменьшает проявления изжоги.
  4. Магний способствует развитию плода, а также уменьшает тонус матки. Этот элемент служит профилактикой появления судорог мышц (в частности – икроножных), так беспокоящих беременных.
  5. Кальций важен для правильного развития скелета плода, а также для укрепления костей, волос и ногтей у женщины. Ведь недостаток элемента в пище восполняется за счет матери.
  6. Железо, содержащееся в фундуке, снижает риск развития анемии у беременной. При недостатке этого элемента уменьшается количество кислорода в крови, что приводит к кислородному голоданию всех органов будущей матери и ребенка.
  7. Жирные кислоты и аминокислоты способствуют правильному развитию мозга и нервной системы ребенка.
  8. Витамин Е благотворно влияет на кожные покровы женщины, увеличивает их эластичность.
  9. Фундук способен снижать перепады настроения у беременных, он нормализует эмоциональный фон, придает бодрости.
  10. Лещина улучшает работу сердечно-сосудистой системы из-за калия и других элементов в составе. Возросшие нагрузки на сердце матери могут приводить к нарушению ритма его работы.

На ранних сроках

Питание женщины на раннем сроке должно включать максимально безопасные для плода продукты, не приносящие ему вреда. Фундук не содержит опасных или токсичных веществ в составе, его можно применять с самых первых дней беременности.

Регулярный прием небольшого количества ореха положительно влияет на здоровье женщины. Он уменьшает проявления токсикоза – тошноту, рвоту, отвращение к еде. Однако злоупотребление орешками в первом триместре вызывает тонус матки.

Фундук во втором триместре

Благодаря веществам, входящим в состав лещины, восполняется дефицит элементов, необходимых для роста и развития ребенка. Аминокислоты, минералы, витамины и жирные кислоты участвуют в образовании внутренних органов малыша.

Полезен фундук и для матери: витамин Е повышает эластичность кожи, что позволят избежать появления растяжек на животе, груди и бедрах. Значительное количество калия помогает работе сердечной мышцы, ведь нагрузки на нее увеличиваются.

В третьем триместре

Бактерицидное свойство фундука при беременности особенно важно именно в 3 триместре. Полезный продукт снижает вероятность внутриутробных инфекций, способствует набору подкожного жира у ребенка.

Высокая калорийность ореха способствует излишнему набору веса женщины, особенно в 3 триместре. Лещина способствует появлению отеков, поэтому употребляют ее с осторожностью.

Небольшое количество фундука до 3 раз в неделю положительно скажется на самочувствии. Будущую мать меньше мучает усталость и перепады настроения.

Сколько можно съесть в день

Если у беременной женщины нет противопоказаний, серьезных хронических заболеваний, нет угрозы выкидыша, то максимальное количество продукта составляет 50 г в сутки. Не следует употреблять орех ежедневно, рекомендуется добавлять его в рацион 2-3 раза в неделю.

Будет полезно:  Лимонник китайский: посадка и уход за ним на даче

В зависимости от срока беременности можно есть:

  • около 30 г орешков в 1 триместре;
  • до 50 г продукта во 2 триместре;
  • до 20 г – в 3 триместре.

Есть фундук следует в первой половине дня. Он надолго притупляет чувство голода, обеспечивает энергией на весь день.

Варианты употребления фундука при беременности

Во время беременности важно, чтобы продукт сохранил все полезные свойства. Поэтому лучший вариант – употребление фундука в свежем виде. Лучше, если орех хранится в скорлупе, а очищается по мере необходимости. Так сохраняются все свойства лещины, поскольку орех не успевает окислиться.

Можно смешивать его с медом или другими продуктами, добавлять его в десерты. Полезным, но очень калорийным блюдом являются конфеты из фундука и сухофруктов. Орех добавляют в коктейли, из него можно сделать ореховое молоко.

Следует исключить из рациона соленый или засахаренный орех, поскольку любые примеси мешают оценке качества самого продукта.

Допустимо есть слегка обжаренную лещину, однако, готовить ее необходимо без масла. Нельзя есть его при наличии неприятного запаха, следов плесени. Цвет фундука должен быть однородным, кремовым, пятна и потемнения не допускаются.

Противопоказания

При беременности нельзя злоупотреблять фундуком: превышение рекомендованного количества приводит к нарушению работы ЖКТ. Возможно появление болей, тяжести в желудке.

Запрещено употреблять продукт при аллергии, индивидуальной переносимости, нарушениях работы кишечника. Следует учитывать, что лесной орех может вызвать приступы головной боли, тяжести в желудке.

Строго ограничено употреблении лещины на острых стадиях хронических заболеваний у беременных женщин. При угрозе выкидыша, тонусе матки – только после согласования с врачом.

Польза и вред лещины для беременных индивидуальны, зависят от состояния здоровья будущей матери. Бесспорно, орехи необходимы в рационе женщины на любом сроке беременности. Однако, если употребление ореха вызывает опасения, следует посоветоваться с лечащим врачом.

Ценный фундук при беременности

В период всей беременности вам, как будущей матери, необходимо максимум заботы со стороны родных, ежедневные прогулки на свежем воздухе и правильно подобранная диета, в которую входят только питательные продукты, а опасные исключаются.

Все, что вы сейчас едите, активно влияет на здоровье и развитие вашего плода, а также не дает вашему организму истощаться при гормональных перестройках.

Например, в число таких ценных продуктов, входят орехи. Тот же фундук при беременности ценится целой группой витаминов и микроэлементов. Но, при его употреблении, нужно помнить о возможных неприятных последствиях при переедании, так как это может повлиять не только на мамино здоровье, но и на малыша в утробе.

Фундук — полезные свойства

Что же ценного может нашему организму дать фундук:

  • Польза фундука при беременности в таких макроэлементах, как калий и кальций, которые, в свою очередь, помогают сердечно-сосудистой системе справляться во время беременности с дополнительными нагрузками;

Данные макроэлементы укрепляют сосуды, делая их более эластичными, благодаря чему стенки во время беременности, а также после родов успевают восстанавливаться, а вы сможете избежать неприятных последствий венозной недостаточности.

  • Токоферол, который в достаточном количестве содержится в каждом ядрышке фундука, помогает организму бороться с токсинами и укреплять всю иммунную систему;
  • Данный орех отлично послужит защитой от анемии. Благодаря фосфору, ваш малыш не будет ощущать нехватки кислорода;
  • В лещине содержится еще и фолиевая кислота, а мы все знаем, что она просто необходима в первый триместр беременности;
  • Фундук имеет еще и антибактериальные свойства, а также является источником паклитаксела (вещество противораковое), что делает лесной орех уникальным средством при борьбе с онкологическими заболеваниями, а также их профилактике;
  • Благодаря железу, фундук помогает контролировать достаточное количество гемоглобина, а микроэлемент цинка благоприятно влияет на выработку полового гормона.
Будет полезно:  Описание и лечение болезней лимонника

Важно! 100 г. фундука содержит 625 ккал., при том, что обычному человеку нужно не более 350 г. данного продукта, для поддержания нормы калорий.

Применение в период беременности

Фундук активно применяют в кулинарии. Его добавляют в различные блюда: мясные, овощные, рыбные, салаты, сладости, выпечки, мороженное. Лесной орех гармонично сочетается с мукой, фруктами, сухофруктами, шоколадом.

Фундук применяют в кулинарии в различном виде:

  1. жареный;
  2. соленый;
  3. в виде пасты;
  4. засахаренный;
  5. как ореховое масло.

Фундук во время беременности имеет свою ценность:

  • Оказывает помощь при росте и развитии плода. За счет содержания достаточного количества жирных кислот, фундук помогает плоду в утробе матери сформироваться, влияя на его двигательный аппарат и всю нервную систему (о том, как растет и развивается малыш в вашем животике, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  • Поддержка организма матери в период беременности. Помимо этого, орех успокаивает нервную систему, снимая напряжение и усиливает мозговое кровообращение, повышая работоспособность всего организма;
  • Для восстановления кожи лица и структуры волос. За счет высокого содержания важных микро- и макроэлементов, употребление фундука в пищу положительно влияет на внешний вид волос и насыщает кожу влагой, делая ее более эластичной и свежей;

Существующие противопоказания

Важно знать, можно ли фундук при беременности в любом виде, а также, какое количество допустимо съедать ежедневно. Начну с того, что данный продукт считается аллергенным, его нельзя употреблять в пищу, если у вас есть индивидуальная непереносимость.

При наличии лишнего веса от фундука лучше отказаться, либо есть его в малых количествах и не перед сном.

Существующие меры предосторожности:

  1. Не стоит употреблять данный продукт при серьезных заболеваниях печени;
  2. Добавлять в свой рацион не более 50 г. в сутки, так как переедание приведет к неприятным ощущениям тяжести в желудке (читайте статью по теме: Болит желудок при беременности>>>);
  3. При чрезмерном употреблении может начать болеть голова (актуальная статья: Головная боль при беременности>>>);
  4. При заболеваниях кишечно-желудочного тракта, из-за сухой структуры ядра, орех также запрещен.

Внимание! Если у вас во время беременности уже набран лишний вес, либо вы страдаете ожирением, фундук стоит максимально ограничить во втором и третьем триместре.

Как правильно употреблять лещину во время беременности:

  • В сутки можно не более 50 г. лещины;
  • Лучше купить неочищенные орехи, так как при очистке, на них попадает мусор, а ядра сильно подсыхают;
  • При покупке, понюхайте ядра: они не должны пахнуть плесенью;
  • После сбора, фундук хранится только 6 месяцев, спустя полгода даже неочищенный орех теряет большую часть полезных веществ;
  • Лучше отдать предпочтение свежим орехам, отказавшись от соленых и жаренных.
Будет полезно:  Крыжовник красноплодный Олави: внешний вид, выращивание

Рецепт вкусного орехового молока:

Закипятите стакан молока, остудите до комнатной температуры, а затем добавьте столовую ложку меда (кстати, в каких количествах можно употреблять мед при беременности?>>>) и грамм 40 ореховой крошки. Получится отличное, питательное лакомство. Приятного аппетита.

Полезные и вредные свойства фундука при беременности

Правильное питание один из факторов беcпроблемного вынашивания здорового малыша. Можно ли беременным фундук, вопрос который интересует многих девушек в положении. Это нормально, ведь то что потребляет в пищу мама должно способствовать здоровому росту плода и быть полезным для организма матери и ребенка.

Во время вынашивания ребенка

Фундук – это тот же лесной орех (лещина), но уже окультуренный. Главным его отличием от дикого родственника является увеличенная жирность. Сейчас орех ценится потребителями по всей планете из-за своего приятного вкуса и максимальной концентрации полезных веществ.

Ученые исследовали как потреблять фундук при беременности, польза и вред данного продукта неравны. Полезных свойств у этого ореха намного больше чем мнимых негативных последствий. Мы попробовали детально проанализировать все качества растения и его плода.

Содержание и плюсы

Будущим мамам очень нужен фундук, польза и вред при беременности этого плода действительно несопоставима. Врачи настоятельно рекомендуют потреблять фундук, но в небольших порциях. Его плюсами есть его состав:

  • Витамин C.
  • Витамины A, K, E.
  • Тиамин.
  • Пиридоксин.
  • Никотиновая кислота.
  • Цинк, Железо, Фосфор, Калий.

В 100г. окультуренной лещины содержится 628 кКал, среднестатистическому человеку нужно около 350 г. продукта для покрытия суточной потребности в калориях. Он способствует выведению из организма шлаков и стабилизирует работу ЖКТ.

Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы нужен этот плод, чем полезен фундук для беременных так это влиянием на эту систему. Дело в содержащихся Калие и Кальцие, которые укрепляют сосуды будущей матери. Токоферол в свою очередь уменьшает риск заражения инфекциями и способствует выведению токсинов.

Негативные стороны

Беременным стоит осторожно потреблять фундук, полезные свойства для женщин при беременности конечно велики, но все должно быть в меру. Орех противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и предрасположенности к аллергическим реакциям.

При индивидуальной непереносимости фундук, польза при беременности которого очень велика потреблять категорически запрещено. Всегда взвешивайте все за и против, конечно же рекомендуем перед потреблением каких либо новых для вас продуктов проконсультироваться с вашим врачом сопровождающим беременность.

Как правильно потреблять

Для беременных максимальной планкой потребления будет 50 г. на день. Если скушать больше у вас может начать болеть голова, это на ребенка точно не повлияет хорошо. Стоит помнить что в таком положении вы и ребенок одно целое.

Фундук обычно потребляют сырым либо жареным, принципиальной разницы тут нет. Также есть разные рецепты блюд с использованием окультуренной лещины. Впрочем, о плюсах и возможном вреде потребления фундука мы рассказали, будьте осторожны при выборе пищи во время беременности.

Ссылка на основную публикацию