Можно ли бруснику маме в период кормления грудью

Можно ли бруснику при грудном вскармливании

Брусника является вкусной и полезной ягодой, из которой готовят разные блюда и напитки.
Плоды добавляют в косметические продукты и даже делают из них лекарственные препараты.
При этом многие мамы относятся к их употреблению с осторожностью, поскольку есть риск
появления аллергических реакций или нарушений стула у ребенка. Брусника при грудном
вскармливании вполне может применяться. Однако врачи советуют помнить о чувстве меры.

Описание ягоды

Брусника представляет собой вечнозеленый низкорослый кустарник, которые имеет красные кисло-сладкие плоды. Ягоды растения отличаются целебными свойствами. Они помогают пополнить ресурсы при авитаминозе, улучшить работу иммунной системы и укрепить весь организм.

Отвар из брусничных ягод отличается выраженными бактерицидными и обеззараживающими свойствами. Средство оказывает диуретический эффект, имеет желчегонные свойства и справляется с паразитами.

Бруснику можно употреблять при беременности. Она помогает избежать развития анемии или невроза. Из плодов можно делать вкусные компоты и морсы.

В ягодах присутствует много витаминов группы В, А, Р, Е, С. Также средство содержит кальций, магний, фосфор. Есть в нем марганец, натрий, железо. Брусника обладает высокой биологической активностью. В ней присутствует большое количество активных веществ – эфирных масел, дубильных компонентов, фенолов.

Меры предосторожности

При употреблении брусники при грудном вскармливании важно помнить о чувстве меры. Здоровым женщинам можно есть плоды в разных видах. Они могут включать в рацион морс, джем, компот или есть ягоды в свежем виде.

Однако при употреблении брусники в период лактации стоит соблюдать определенную осторожность:

  1. Плоды обладают красным оттенком. Это означает, что они способны вызывать у грудничка аллергию.
  2. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, что может негативно отразиться на вкусовых качествах молока. Это не всегда нравится детям.
  3. Брусника обладает мочегонными свойствами. Избыточное количество ягод приведет к снижению синтеза грудного молока.
  4. Плоды отличаются высокой биологической активностью. Потому они способны провоцировать у детей метеоризм, колики, диарею, срыгивание.
  5. Морс из брусники обладает выраженными тонизирующими свойствами. Для незрелой нервной системы грудничка действие напитка может быть слишком сильным. Это становится причиной гиперактивности ребенка, провоцирует нарушение сна и самочувствия.

Потому педиатры рекомендуют кормящим мамам употреблять некрепкий морс или компот. Это разрешается делать, когда ребенку исполнится 2 месяца. В сутки можно пить максимум 1 стакан напитка. Через 7-10 дней нужно сделать перерыв.

Полезные свойства

В составе брусники присутствует много ценных витаминов и микроэлементов, которые помогают выполнять важные задачи:

  • сохранить зрение;
  • улучшить состояние дермы;
  • нормализовать функции внутренних органов;
  • активизировать обменные процессы;
  • регулировать работу нервной и кровеносной систем, нормализовать состав крови;
  • укрепить иммунитет и предотвратить вирусные инфекции;
  • справиться с отеками и вывести из организма избыток жидкости;
  • добиться антибактериального действия;
  • устранить невроз;
  • очистить и омолодить организм;
  • справиться с запором;
  • снизить повышенную температуру и облегчить течение гриппа;
  • справиться с анемией;
  • устранить усталость и раздражительность.

Пользу приносят плоды и листья растения. При развитии патологий рекомендуется принимать брусничный сок. Но во время лактации натуральные соки стоит в равных частях смешивать с водой. Это помогает минимизировать риск аллергии и нарушения пищеварения у ребенка.

Состав ягоды

В бруснике содержатся такие компоненты:

  1. Витамин А – способствует восстановлению тканей, улучшает зрение и структуру кожи. Средство помогает избежать выпадения волос.
  2. Витамин В1 – восстанавливает функции нервной системы и мозга, благоприятно сказывается на работе сердца и мышечных тканей, нормализует пищеварение и восстанавливает обменные процессы.
  3. Витамин В2 – помогает справиться со стрессом и повышенными нагрузками, принимает участие в расщеплении белковых элементов, нормализует состояние дермы.
  4. Витамин В9 – помогает справиться с анемией, улучшает состояние при кожных патологиях, укрепляет иммунную систему и нормализует функции кишечника.
  5. Витамин С – способствует восстановлению клеток кожи, связочных элементов, сухожилий. Средство помогает укрепить сосуды, улучшить работу иммунитета и справиться с вирусами. Витамин улучшает настроение и насыщает жизненной энергией.
  6. Витамин Е – восстанавливает свертываемость крови, замедляет старение клеток, помогает нормализовать баланс гормонов.
  7. Витамин РР – благоприятно сказывается на функции сердечно-сосудистой системы, поддерживает здоровье дермы, улучшает работу нервных клеток.
  8. Кальций – помогает справиться со спазмами мышц и судорогами, способствует укреплению зубной эмали и костей.
  9. Магний – обеспечивает очищение организма и выводит токсические вещества. Также средство увеличивает стойкость к стрессовым факторам и предотвращает появление камней в почках.
  10. Натрий – служит надежной профилактикой инсульта и сердечных патологий, принимает участие в обмене веществе.
  11. Калий – улучшает работу мозга и память, помогает справиться со стрессом и тревожностью.
  12. Фосфор – обеспечивает формирование и развитие костных тканей и зубов, нормализует память и концентрацию внимания.
  13. Железо – помогает укреплять мышечные ткани, восстанавливает обмен метаболизм и обеспечивает распределение кислорода.

Ягоды для повышения лактации

Чаще всего бруснику применяют для изготовления морса. Этот напиток разрешается пить при лактации. Для приготовления средства нужно взять стакан ягод на 1 л воды.

Залить плоды кипятком и готовить на слабом огне до закипания. Затем состав нужно убрать с плиты, положить сахар и накрыть крышкой. Укутать кастрюлю одеялом и настаивать 2 часа. Готовое средство процедить и убрать в холодильник.

Будет полезно:  Польза и вред брусничного морса для человека

Бруснику рекомендуется класть в разные блюда. Ее используют для улучшения вкусовых качеств телятины, птицы, кролика, рыбы. Также плоды применяются для приготовления маринадов для мяса. Из них делают соусы, которые подаются к готовым блюдам.

Как правильно выбрать

Чтобы выбрать качественные плоды, стоит обратить внимание на такие особенности:

  1. Спелые ягоды имеют красный цвет и желтоватый оттенок.
  2. Плоды должны иметь мягкую консистенцию и упругую кожуру. Чересчур мягкие ягоды являются переспелыми.
  3. Поспевают плоды осенью. Листья брусники лучше срывать во второй половине весны.
  4. Собирать плоды нужно в безопасных местах. Ягоды быстро впитывают и долго хранят опасные компоненты.
  5. Для употребления в пищу подходят только целые и сухие плоды.

Как правильно хранить бруснику

Хранить бруснику можно разными способами:

  1. При заморозке плоды долгое время сохраняют целебные свойства. Потому их смело можно держать в морозилке.
  2. Если заморозка не планируется, плоды стоит держать в деревянной таре. Ягоды нужно перебрать и высыпать слоем максимум 30 см. Сверху прикрыть плотной тканью.
  3. Хранить свежую бруснику можно 2-3 месяца при соблюдении температурного режима 3-5 градусов. В комнатных условиях ягоды разрешается держать 10 суток.
  4. Сушеные плоды можно хранить долгое время. Их стоит поместить в полотняные мешочки, которые рекомендуется держать в сухом и теплом месте. Каждые 2 месяца бруснику нужно проветривать.

Как правильно заваривать листья

Чтобы сделать полезный чай или отвар на основе брусничных листьев, рекомендуется использовать сушеное сырье. Благодаря этому удастся получить насыщенный напиток.

Для начала листья рекомендуется измельчить. Для этого стоит воспользоваться кофемолкой. 1 небольшую ложку продукта стоит поместить в термос и залить 1 л кипятка. Оставить на 40 минут настаиваться.

Помимо чая, можно сделать отвар листьев брусники. Для этого 1 большую ложку сушеного сырья стоит залить 500 мл кипятка и готовить 10 минут на небольшом огне. Готовое средство процедить и пить 2-3 раза в сутки.

Противопоказания

Есть бруснику запрещено в таких случаях:

  • холецистит;
  • низкое давление;
  • недостаточная свертываемость крови;
  • нарушение работы почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • поражения пищеварительных органов.

Брусника часто применяется при грудном вскармливании. Это средство отличается высокой эффективностью и помогает укрепить иммунную систему. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно ознакомиться со списком противопоказаний.

Можно ли кормящей маме бруснику

Во время грудного вскармливания женщина должна соблюдать диету, так как все, что она кушает, через грудное молочко попадает в организм малыша. Несоблюдение мамой диеты, потребление жирной, острой или некачественной пищи, а также высокоаллергенных продуктов, может вызвать у грудничка такие проблемы, как запор или понос, колики, вздутие животика, диатез, обильное срыгивание, беспокойный сон.

Все мы знаем, что особо аллергичными являются яркие продукты – томаты, красные яблоки, малина, клубника, красный виноград. Красным цветом природа как бы сигнализирует: “Стоп! Может быть опасно!” Поэтому кормящим мамам врачи рекомендуют повременить с этими продуктами и с осторожностью вводить их в свой рацион не раньше, чем через полгода после рождения ребенка. Но брусника – чудесная ягода, полезная и вкусная – стоит особняком в этом списке. Можно ли бруснику при грудном вскармливании? Давайте разберемся с эти вопросом.

Описание ягоды

Брусника – это вечнозеленый низкорослый кустарничек с шаровидными красными блестящими ягодами кисло-сладкого вкуса. Ягоды брусники издавна считались целебными. Они отлично пополняют ресурсы организма при авитаминозах, поднимают иммунитет, являются прекрасным общеукрепляющим средством, брусничное варенье во время войны даже прописывали кушать тяжело раненным бойцам для восстановления сил.

Отвар из ягод брусники помогает при горячке, это сильное бактерицидное, обеззараживающее, мочегонное, а также желчегонное и антигельминтное средство. Бруснику рекомендуют употреблять в любом виде беременным для профилактики неврозов и анемии. Из этой ягоды получается очень вкусный морс или компот.

Брусника очень богата витаминами – А, Е, Р и РР, группы В, аскорбинкой. В ее составе в большом количестве присутствуют кальций, калий, железо, магний, фосфор, а также марганец, магний и натрий. Брусника отличается высокой биологической активностью, в ягодах найдено много активных соединений: катехинов, фенолов, антоцианов, эфиров, дубильных веществ. Вся эта “химия” и делает ягоду настолько полезной.

Брусника в рационе кормящих мамочек

Одно из самых примечательных свойств этой ярко-красной ягоды – ее гипоаллергенность, то есть брусника не вызывает аллергических реакций! Именно поэтому брусника при грудном вскармливании разрешена к употреблению.

Для кормящих мам брусника становится настоящей находкой во время простуды, так как лекарства при ГВ пить очень нежелательно, а здоровье восстанавливать нужно. В таком случае чай из брусничных ягод станет спасением: он вернет мамочке силы безопасно для малыша, более того, за счет волшебных ягод обогатится витаминами и грудное молочко.

Но кормящей маме нужно также учитывать тот факт, что брусника обладает мочегонным эффектом, а значит, выводит излишки жидкости из организма. Это может спровоцировать некоторое уменьшение лактации.

Будет полезно:  Новый представитель семейства Глен — бесшипная малина Глен Файн: описание, урожайность

Поэтому врачи предупреждают: брусника при грудном вскармливании разрешена, но эта ягодка должна потребляться в умеренных количествах, лучше всего в виде морсов, компотов или киселей.

Женщинам в период грудного вскармливания разрешено в сутки выпивать стакан брусничного морса (или любого другого напитка из брусники) в течение недели, потом лучше сделать перерыв на пару недель.

Брусничный морс: как правильно готовить

Мы уже выяснили, что женщинам при кормлении грудью разрешено употреблять бруснику. Можно, конечно, скушать брусничное варенье или свежие ягодки, подслащенные медом. Но самый оптимальный вариант – брусничный морс. Важно знать, как правильно приготовить этот напиток.

Сначала нужно осторожно вымыть стакан ягод брусники под холодной проточной водой, потом сложить их в эмалированную кастрюлю с высокими бортиками, засыпать неполным на 3 пальца стаканом сахара и залить литром крутого кипятка. Довести до кипения, проварить не более 1 минутки, чтобы ягода не потеряла своих целебных свойств, после оставить морс настаиваться до остывания под закрытой крышкой. Пить в теплом виде после еды.

Чай из брусничных листьев

Более мягким действием обладает чай из брусничных листьев. Это тоже очень полезный напиток, издревле в Сибири его использовали для лечения простуд. Готовится он очень просто: 5-6 высушенных листиков нужно сложить в эмалированную кастрюльку, залить 300 мл крутого кипятка и проварить в течение 1 минутки. Дать настояться под закрытой крышкой до остывания. После процедить через двойную марлю, подогреть, подсластить (сахаром или медом) и пить, как обычный чай.

Брусничный салат

Очень интересное витаминное блюдо с приятным вкусом, готовится на десерт. Итак, в глубокий салатник нужно положить горсть брусники (свежей или мороженой), дольки одного зеленого яблочка, полную столовую ложку измельченных ядер грецких орехов, все смешать.

Меры предосторожности

Есть такое золотое правило: все хорошо в меру. Это относится и к потреблению брусники женщинами при кормлении грудью.

Если женщина здорова и у нее нет индивидуальной непереносимости красной “волшебной” ягодки, тогда в обычные дни ее можно кушать без ограничения: брусничный джем, морс, компот или просто свежая спелая кисло-сладкая ягода с медом – это отличное средство для оздоровления организма, придания ему сил и крепости.

Кормящим мамам нужно проявлять определенную осторожность, кушая бруснику:

  • ягода брусника ярко красного цвета, а значит, несет в себе потенциальные риски развития у грудничка диатеза;
  • брусника обладает кисло-сладким вкусом, а значит, грудное молочко может изменить свой вкус, что не всегда нравится грудничкам. Дети предпочитают сладкое грудное молоко с запахом сгущенки: именно так пахнет мамино молоко, если она соблюдает правильную диету для кормящих мам;
  • брусника – это диуретик, то есть обладает мочегонным эффектом, соответственно употребление ягоды в больших количествах спровоцирует уменьшение выработки грудного молока;
  • высокая биологическая активность ягоды может стать причиной появления у грудничка колик, вздутия, срыгивания, диареи;
  • брусничный морс – отличное тонизирующее средство, но для незрелой нервной системы грудничка может быть слишком возбуждающим, что сделает ребенка гиперактивным, ухудшит его сон и самочувствие.

Поэтому педиатры рекомендуют кормящим мамам пить некрепкий брусничный морс или компотик, когда малышу уже исполнится 2 месяца, и не более 1 стакана в сутки в течение 7-10 дней, а после сделать перерыв на 2-3 недели.

Можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании: ягоды и морс в рационе кормящей мамы

Брусника богата на витамины, микроэлементы, имеет в составе вещества с антимикробными свойствами и легкоусвояемые кислоты. Ее полезно употреблять для профилактики и лечения различных заболеваний. В ход идут листья и ягоды растения. Есть ли ограничения при грудном вскармливании? В каком виде использовать бруснику кормящим женщинам?

Ягоды: польза и вред

Ранее врачи рекомендовали исключить брусничные ягодки женщинам на ГВ. Основная причина – возможность аллергической реакции. В составе ягоды находится пигмент, который придает им красивый оттенок. В то же время этот пигмент и высокое количество в составе аскорбиновой кислоты могут стать причиной аллергии у крохи.

Сегодня врачи не так категоричны, часть из них считает, что небольшое количество ягод не повредит ребенку, получающему материнское молоко. Основные правила:

  1. В рацион вводят по одной ягоде, постепенно увеличивая объем. Необходимо наблюдать за реакцией малыша.
  2. Если у грудничка нет аллергии, то при естественном вскармливании не стоит есть много ягод. Достаточно горстки в день.
  3. Желательно начинать ягодное разнообразие в меню после того, как малютке исполнится три месяца.
  4. Если ребенку только два месяца, то стоит попробовать яблочный компот с брусникой.
  5. После четвертого месяца можно делать фреши с брусникой, яблоком и морковкой.
  6. Едят бруснику натощак или незадолго по употребления основной пищи.

Брусничный морс можно пить после достижением четырехмесячного возраста малышом

Противопоказания использования брусники при кормлении молоком:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гипотония;
  • заболевания ЖКТ;
  • дисфункция почек;
  • гипотония.

Листья: польза и вред

Брусничный лист в большинстве случаев применяют в качестве лекарственного средства. Некоторые свойства листов могут передаться и грудничку через молоко мамы. В частности у ребенка может наблюдаться повышенный мочегонный эффект.

Будет полезно:  Особенности выращивания ежевики сорта Гай

Листья брусники используют в народной медицине. Их можно самостоятельно заготовить летом

Некоторые специалисты все же рекомендуют включать отвары из листа брусники при естественном кормлении ребенка. Основные причины следующие:

  • листы растения являются абсолютно гипоаллергенными;
  • настои могут увеличить лактацию, количество гемоглобина в крови (рекомендуем прочитать: наиболее эффективный фиточай для лактации).

Еще один способ употребления листов брусники – в кулинарии. Их можно добавлять в вегетарианские супы или овощные салаты.

Как заварить брусничные листочки? Берут одну столовую ложку сухого растения, измельчают и заливают двумя стаканами кипятка. Отвар стоит около тридцати минут. Пьют его три раза в день.

Морс из брусники

В первый месяц жизни новорожденного рекомендуется строгая диета. После тридцати дней жизни у малыша начинает работать в полную силу ферментативная система, в кишечном тракте заселяются необходимые бактерии. После месяца жизни чада можно начинать пробовать любимую ягоду. Делать это лучше всего в виде морса.

Питание при ГВ должно быть осторожным и избирательным. Следите, чтобы у ребенка не было реакций на новый продукт, в том числе и на бруснику

Консультанты по грудному вскармливанию советуют пить морсы кормящим мамам для восполнения жидкости. Польза брусничного морса:

  1. Напиток действует как успокоительное средство для человека.
  2. При употреблении существует малая вероятность аллергических реакций.
  3. Повышает гемоглобин (рекомендуем прочитать: какой должен быть уровень гемоглобина у ребенка в 6 месяцев?).

Как приготовить брусничный морс?

  1. В емкость засыпается стакан ягод и выливается литр воды.
  2. Ягодную массу томят на медленном огне до закипания жидкости.
  3. Когда смесь закипела, ее снимают с плиты.
  4. В напиток добавляют сахар или фруктозу по вкусу.

Подсластить морс можно и медом, если у грудничка нет аллергии на эту сладость

Готовый напиток закрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают два часа. Если грудничок не страдает аллергией на мед, то можно подсластить им напиток.

Можно делать морс из замороженных или готовых ягод. Если берется замороженный продукт, то его обычно добавляется немного больше. Хранят готовый напиток не более трех дней в холодильнике. Желательно употребить его в свежем виде.

Ссылка на основную публикацию