Малина, малиновое варенье: повышает или понижает артериальное давление

Малина повышает или понижает давление?

Малина очень полезная ягода! Но можно ли кушать ягоду при хронической гипертонии и высоком кровяном давлении?

Польза малины известна уже долгое время. Её ягоды одни из самых вкусных и эффективных при лечении различных заболеваний. В их составе есть множество микроэлементов и биологически активных веществ! Это калий и магний, железо и медь, клетчатка и органические кислоты.

Вместе с этим в малине имеется большое количество витаминов (С, В12, В1, РР — никотиновая кислота).

Повышает или понижает давление человека

Особенности ягоды
Действие на сердце и сосуды Нормализует артериальное давление, укрепляет мелкие сосуды, уменьшает отеки, восстанавливает сердечный ритм.
Не рекомендуется При заболевании почек и склонных к аллергии.
Как употребляют Свежие ягоды, листья малины заваривают в чай, из ягод делают морсы.

Малина понижает артериальное давление у гипертоников. Но этот показатель невелик! Ягоду можно смело употреблять в пищу или как лекарство даже людям с пониженным АД. Во многих лекарственных рецептах ягоды малины идут как усиливающее эффект дополнение к травам и другим компонентам, нормализующим работу сердца и сосудов.

Благодаря большому содержанию витамина С ягоду применяют для укрепления стенок сосудов.

Магний и калий продуктивно влияют на работу сердечной мышцы. Благодаря им нормализуется ритм сердца и повышается тонус кровеносных сосудов. Малина снижает давление, если ее использовать совместно с голубикой и медом.

Все эти свойства делают ягоду хорошим натуральным средством для профилактики гипертонических заболеваний. Она полезна в свежем виде, в чае или настое. В небольших количествах помогает стабилизировать АД и стимулирует иммунитет.

Рецепты для снижения давления

Для профилактики и помощи сердечно-сосудистых патологий, полезны не только ягоды, но и другие части малины. Например, при гипертонии готовят напиток из её листьев.

Такое ароматное средство можно принимать вместо чая на протяжении всего дня.

Для приготовления настоя достаточно положить в заварник 5 листиков малины и залить их горячей водой. Подождать в течение получаса, пока полезные вещества перейдут в настой. Пить его желательно на протяжении недели!

Потом следует прервать употребление на 10 дней. В этом случае будет наблюдаться стойкий эффект от применения.

Плоды малины с липовым цветом

Ещё один целебный напиток – отвар, приготовленный из цветков липы и ягод малины. Их кладут в ёмкость в равных количествах и заливают кипятком. После этого отвар варят несколько минут на среднем огне. Он хорошо понижает давление и устраняет одышку один из симптомов артериальной гипертензии.

Малина, голубика, клубника

Ягоды клубники и голубики также помогает при стойкой гипертонии. Врачи отмечают, что добавление в ежедневный рацион 150 гр. голубики, 100 гр. клубники и малины способствует поддержанию АД в пределах нормы.

Малина с медом

Настой малины с добавлением мёда имеет общеукрепляющий эффект. Хорошо нормализует давление и способствует успокоению нервной системы. Для его приготовления берут 100 гр. свежих ягод, кипяченую воду и 1 ч.л. мёда. Ягоды запаривают кипятком и оставляют настаиваться 15 минут. Свежую ягоду легко заменит малиновое варенье. Мёд в настой добавляют перед употреблением. Пить его нужно перед сном.

Лечебные свойства ягоды

Ягоду активно применяют при острых респираторных вирусных инфекциях и заболеваниях, связанных с нервной системой.

Благодаря потогонному эффекту её часто используют для «сбивания» повышенной температуры.

Плоды малины полезны и при лечении кишечных расстройств или малокровии. Её целебные вещества фитонциды хорошо справляются с болезнями, связанными с грибками или опасными бактериями. Например, стафилококк.

Малиновый сок стимулирует гладкую мускулатуру кишечного тракта. Это помогает справиться с таким недугом, как запор.

Будет полезно:  Калиновый листоед, как избавиться

В перечень полезных свойств ягоды также входит то, что она снижает вредное действие токсинов на человеческий организм и улучшает аппетит. Входящие в ее состав витамины Е и А улучшают состояние кожных покровов. Кожа приобретает здоровый цвет и тонус. Малина при термической переработке практически не теряет полезных свойств, поэтому её ягоды употребляют и свежими, и в виде варенья.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Малиновое варенье и давление: повышает или понижает?

Лечить гипертонию можно не только таблетками, но и дарами природы. Снизить артериальное давление помогает вкусное малиновое варенье. Оно не только нормализует показатели АД, но и поднимет в осенне-зимний период иммунитет.

В нашей семье варенье из малины называют домашним лекарством от многих недугов. Его каждый год готовила бабушка. Потом рецепт переняла мама, а теперь этим лакомством я балую своих детей.

Как известно, малиновые плоды богаты фитонцидами. Эти природные антибиотики могут похвастаться превосходным антимикробным и антиоксидантным действием. Присутствующая в малиновом варенье ацетилсалициловая кислота позволяет снизить температуру тела и не провоцирует развития проблем в функционале органов ЖКТ, что нельзя сказать о таком популярном средстве, как аспирин.

Варенье из малины стоит кушать после приема пищи, в которой могут присутствовать вредные для организма человека канцерогены. Дело в том, что малиновое лакомство способно нейтрализовать действие последних. Способность разжижать кровь снижает риски образования тромбов и развития инсульта. —> Нередко малиновое варенье называют одним из лучших способов избавиться от депрессии. Продукт улучшает процессы кроветворения, повышает жизненный тонус, насыщает организм важными минеральными и витаминными компонентами. Не следует забывать, что варенье из малины эффективно в борьбе с гриппозными и вирусными инфекциями. Лечебные свойства малинового варенья справляются с болевыми ощущениями в горле и уменьшают приступы кашля.

Недавние исследования западных ученых показали, что ягоды и сок малины оказывают ощутимый эффект в борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление продукта значительно снижает риски развития в организме раковых клеток и роста злокачественных опухолей.

Вред продукта может наблюдаться в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов малины. Поэтому, если существуют риски аллергических реакций, то перед употреблением продукта стоит проконсультироваться с аллергологом.

Употребляя продукт в большом количестве, увеличиваются риски развития избыточной массы тела. Поэтому, чтобы получить от домашнего лакомства лишь пользу, его важно кушать в умеренных дозах.

В отдельных случаях малиновое варенье не пойдет на пользу в периоды беременности и грудного вскармливания. Натуральное лакомство, состоящее из менее жидкого сиропа, нежели повидло и джем, противопоказано при гемофилии. Как уже упоминалось, малина разжижает кровь, поэтому способно навредить состоянию пациента.

В составе ягод кустарников малины в большом количестве имеется аскорбиновая кислота, действие которой направлено на укрепление сосудистых стенок. Присутствующие магний и калий благотворно влияют на функционал сердца, что проявляется в нормализации ритма. Малиновые ягоды обладают и диуретическим действием, что позволяет избавиться от избыточной жидкости и снять отечность.

Благодаря вышеперечисленным свойствам малиновое варенье снижает артериальное давление, поэтому его рекомендуют употреблять при гипертонической болезни. Такой продукт отлично дополнит рацион гипертоника в осенне-зимний период, когда увеличиваются риски заболеть ОРВИ.

Лично меня малиновое варенье от гипертонии спасает регулярно. Разумеется, это не означает, что для снижения кровяного давления его будет достаточно, но в процессе комбинированного лечения домашняя сладость станет отменным компонентом. Вкусное варенье отлично подойдет в качестве полезного и здорового десерта.

Чтобы приготовить лакомство, которое можно кушать как при гипертонии, так и для профилактики заболеваний, не потребуется много времени. 1 кг ягод малины промываем, перебираем. Нужно постараться оставить их целыми, убрав листики.

Будет полезно:  Как посадить калину весной

Чистое сырье засыпаем 1 кг сахара, настаиваем 5 часов. Образовавшийся малиновый сок переливаем в отдельную емкость, варим 10 минут, добавляем ягоды. Когда сироп с плодами закипит, то ждем 5 минут, после чего слабый огонь выключаем. Далее варенье раскладываем по стерилизованным банкам.

Поскольку процесс термической обработки был небольшой, то потери полезных веществ оказались минимальными. Сохраняя свои полезные и лечебные свойства, такой продукт будет радовать своим целительным эффектом в течение года.

Благодарим Валерию за ее отзыв о малиновом варенье от давления. Как видим, такой несложный рецепт позволит запастись на зиму вкусным домашним лекарством, которое не только снизит артериальное давление, но и уменьшит риски развития недугов сердечно-сосудистой системы.

Как малина влияет на показатели артериального давления — повышает или понижает их?

Кто же не знает малину, листопадный полукустарник, плоды которого применяют как лекарственное средство. Сочная мякоть и неповторимый аромат — это далеко не все свойства, которые известны человеку. О способности ягоды снижать повышенную температуру мы знаем с детства.

Однако людей с повышенным артериальным давлением интересует вопрос: малина повышает или понижает давление? Какими свойствами она еще обладает и можно ли употреблять ее людям, страдающим хроническими заболеваниями? Постараемся найти ответ на эти и другие вопросы.

Полезные свойства и состав

Прежде чем начать отвечать на поставленные вопросы, необходимо рассмотреть состав растения.

Для начала перечислим основные вещества, входящие в состав малины и их воздействие на организм.

Активные вещества

Действие веществ на организм Салициловая кислота снижает высокую температуру, борется с воспалительными процессами при вирусных и острых респираторных заболеваниях Бета-ситостерин уменьшает риск развития атеросклероза, предотвращая образование вредного холестерина Пектины очищают организм от холестерина, солей металлов и радиоактивных изотопов Органические кислоты улучшают пищеварение, стабилизируют обмен веществ, противостоят пищевым инфекциям Фолиевая кислота

предотвращают риск развития анемии, повышая уровень гемоглобина Железо Соли калия незаменимы для полноценной работы сердечной мышцы и сосудов Магний

снижая нервное напряжение, противостоят депрессиям и хронической усталости, нормализуют сон Медь Витамины большое разнообразие витаминов (А, Е, РР, В, С) способствует повышению иммунитета

Более того, малина богата легкоусвояемыми сахарами. В ее состав входят дубильные, азотистые и красящие вещества. В семенах растения содержится большое количество жирных масел.

Для лечения гипертонии рекомендуется употреблять свежевыжатый малиновый сок. Большое содержание в нем пектина, органических кислот и клетчатки позволяет улучшить свертываемость крови и укрепить капилляры.

Влияние на АД

Кратко перечислив основные вещества, входящие в состав малины, необходимо обратить внимание на наличие в малине солей калия и рассказать о том, как действует этот элемент в организме человека более детально. Согласно исследованиям именно калий обладает свойством выводить из организма соли натрия, которые задерживают излишки жидкости.

Именно большое количество жидкости благоприятствует повышению артериального давления, провоцируя отечность.

Большое содержание калия и его соединений в малине, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, эффективно понизив артериальное давление. Более того, микроэлемент укрепляет стенки сосудов и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Бета-ситостерин содержащийся в ягоде, как уже было сказано, снижает уровень холестерина, который также провоцирует повышение давления.

Говоря о пользе малины и о том, какое влияние она оказывает на артериальное давление, врачи делают упор на то, что всеми любимая ягода устраняет не только симптомы, но и причины, вызывающие повышение давление.

Рецепты приготовления лекарства

Все умеют готовить любимое с детства лакомство — малиновое варенье, которое спасает от простуд и гриппа. Однако для лечения гипертонии нетрадиционная медицина использует и рекомендует к применению немного иные рецепты. Приведем несколько примеров самых доступных и эффективных рецептов приготовления малины, которые помогут нормализовать артериальное давление.

Будет полезно:  Крыжовник Краснославянский: характеристика, особенности выращивания и размножения

Медики советуют людям, страдающим от повышенного давления, использовать фиточай, заваривая листья малины. Употреблять его можно в течение дня. Для приготовления лекарственного напитка необходимо поместить листья малины в заварочный чайник либо термос и залить кипятком. По прошествии 30 минут ароматный и целебный напиток готов к употреблению. Согласно рекомендациям малиновый чай нужно пропить неделю, а затем сделать небольшой перерыв и повторить курс лечения.

Потогонные свойства малины приносят пользу гипертоникам.Употребление ягоды приводит к выделению пота, с которым из организма удаляется большое количество хлорида натрия. Это свойство малины помогает снизить показатели артериального давления.

Отвар с липовым цветом

Отвар, приготовленный из цветков липы и ягод малины, благодаря мочегонному свойству, способен не только снизить артериальное давление, но и снять отдышку. Для приготовления отвара необходимо взять равное количество компонентов, залить горячей водой и довести до кипения.

Малиновый напиток с медом

100 грамм свежих или мороженых ягод залить 200 мл воды, доведенной до кипения. Полученный отвар оставить настояться и перед применением добавить 5 грамм натурального меда.

Для приготовления можно использовать ранее сваренное малиновое варенье. Целебный напиток следует употреблять перед сном на протяжении двух недель, после чего следует дать организму отдохнуть.

Малина, единственное растение, которое не утрачивает лечебные свойства после термической обработки. Малиново-медовый напиток обладает общеукрепляющими свойствами. Он эффективно борется с повышенным давлением и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Бодрящий коктейль

Бодрящий коктейль, приготовленный из малины, эффективно понизит давление. Возьмите рецепт его приготовления на заметку.

Ингредиенты

  • 40 грамм малины;
  • стакан молока;
  • яблоко среднего размера.

Способ приготовления

Яблоко очистить от кожуры, извлечь сердцевину и измельчить. В полученное яблочное пюре влить молоко, выложить ягоды малины и взбить блендером.

Несмотря на огромное количество рецептов, люди часто интересуются пользой малинового варенья при повышенном давлении. Споры о том, поднимает или снижает любимое с детства варенье давление, не утихают до сих пор. Гипертоники могут употреблять малиновое варенье в небольших количествах, добавив несколько ложек лакомства в чистую воду.

В ежедневное меню гипертоника необходимо добавлять не менее 100 грамм малины, голубики и земляники.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных веществ, входящих в состав, малина имеет и противопоказания к применению. Перечислим заболевания, при которых употребление продукта в любом виде может нанести вред организму:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • дисфункция почек;
  • диабет;
  • полипы в носовой полости;
  • астма;
  • беременность.

Эфирные вещества, входящие в состав малины могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. В связи с этой особенностью, женщинам, ожидающим появление ребенка, употребление ягод должно быть ограничено.

Полезное видео

Более подробно о том как действует малина на давление вы узнаете на видео ниже:

В заключение хотелось бы подвести итог: для борьбы с гипертонией польза малины неоспорима. В связи с тем, что растение сохраняет целебные свойства в процессе приготовления лекарственных средств, ее можно заготавливать впрок. Она приносит пользу не только в свежем виде, но и в виде варенья, компотов, настоев, чаев, морсов и т. д.

Для лечения гипертонии рекомендуется применять не только ягоды, но и другие части растения: листья, цветы и даже корень. Регулярное применение малины улучшает общее состояние людей, страдающих гипертонией, эффективно понижая давление.

Ссылка на основную публикацию