Лечение малиной простудных заболеваний и гриппа: как использовать, заваривать, способы приготовления, противопоказания

Как использовать полезные ягоды, листья и ветки малины от кашля и простуды — домашние лечения лечения

4.12.2017 Елена Основы здоровья 7 комментариев

Приветствую, дорогие друзья!
Надеюсь, мои лечебные рецепты пишу вовремя и поможет вам при лечении 🙂 Малина от кашля при простуде — известный каждому с детства домашний способ лечения симптомов гриппа и ОРВИ. Будучи использованной как дополнение аптечным средствам или их альтернатива, данная ягода неоднократно доказала свою пользу. Зная, как заваривать ягоды и листья малины, можно быстро вылечить любой вирусный недуг у детей и взрослых.

Из статьи вы узнаете:

Свойства малины при простуде: польза ягод и листьев

Эту сладкую ягоду недаром включают в состав противопростудных, противокашлевых и восполняющих дефицит витаминов фитосборов. Оказывая:

  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • противолихорадочное;
  • отхаркивающее;
  • антитоксическое;
  • иммуноукрепляющее действие,

она активно используется народной и традиционной медициной при терапии гриппа и ангины, ОРЗ и пневмонии, бронхита и ларингита. Малиновым сиропом в фармакологической промышленности улучшают вкус препаратов от кашля и простуды, предназначенные детям.

Cвойства малины при простуде

Малиновая мякоть наполнена органическими кислотами, в том числе и салициловой. Благодаря ей, ягоды производят аналогичное аспирину действие. Дубильные вещества малины подавляют патогенную микрофлору. Кроме того она является источником стеринов, минеральных и пектиновых веществ, витаминов, в том числе и фолиевой кислоты, так необходимой для беременных и тех, кто только планирует завести ребенка. Особенно богата малина медью, что делает ее эффективным антидепрессантом.

Листья малины насыщены фитонцидами, витамином C, дубильными и минеральными нутриентами.

Малина при простуде: как пить средства на ее основе?

Действуя как природный антисептик, малина при простуде и гриппе, способствует быстрому устранению:

  • кашля;
  • болей в горле;
  • ощущение озноба;
  • симптомов насморка;
  • высокой температуры.

Малина при простуде и гриппе

Благодаря приятному вкусу и эффективности, наибольшей популярностью при лечении вирусных инфекций пользуются ягоды малины, практикуемые в свежем, замороженном, сушеном и переработанном виде – как варенье или джем, для приготовления лечебных чаев и настоек, витаминного морса и сока. Их в холодном виде употребляют в течения дня или теплыми перед сном.

Выпив чаю с малиной, не рекомендуется выходить на улицу, поскольку сильный потогонный эффект данного напитка может спровоцировать ухудшение состояния.
Детям употреблять малину можно, начиная с двухлетнего возраста.

Как готовится малина при простуде и гриппе: рецепты

Малина от кашля при простуде и гриппе

При первых симптомах недомогания, вызванного ОРВИ, детям и взрослым рекомендуется выпить пару-тройку чашек теплого малинового чаю с перерывами в 20 мин. и лечь в постель, чтобы хорошо пропотеть.

Жаропонижающий чай из малины готовится так:

  1. 100 г сушеных ягод запарить кипятком — ½ л, настоять с полчаса, после чего напиток готов к употреблению.
  2. В чашку с теплой водой добавить 2 ч. л. малинового варенья.

Поскольку простуды часто сопровождаются болью в горле, для быстрого устранения этого неприятного симптома можно использовать остывший малиновый чай в качестве полосканий или теплый, медленно выпивая его по ¼ стакана трижды в день.

Уменьшить отечность горла и купировать боль в случае заболевания ангиной, помогут полоскания малиновым соком или смесью малинового и морковного соков.

Справится с температурой, активизировав потогонный эффект, поможет малиновый морс. Готовится он так: 100 г ягод залить ½ л воды. Затем доведя морс до кипения, проварить с четверть часа. Употреблять, при желании немного добавив сахара по вкусу.

Малина с водкой от простуды рецепт для взрослых

При первых симптомах недомогания, вызванного простудой, взрослым поможет горячий чай с малиновой настойкой. Ее заготовку производят в разгар ягодного сезона. Для этого литровую банку до плечиков наполняют малиной, а затем заполняют водкой, так, чтобы она полностью ее покрыла.

Закрыв крышкой, банку следует поместить на хранение в холодильник. Настойку используют, добавляя в чай по 1 ч. л. Кроме простуды, малину с водкой также можно использовать для лечения сильного кашля.

Малина от кашля: отвары из ягод и листьев

Жаропонижающий чай из малины при простуде

Обладая выраженным антифлогистическим и отхаркивающим действием, ягоды и листья малины значительно облегчают состояние при вирусных недугах дыхательных органов – ларингите, бронхите.

  1. Как эффективное противокашлевое средство несколько раз в течение дня может применяться теплый отвар веточек малины – с листьями, соцветиями или недозревшими ягодами. Для его приготовления необходимо сырье запарить кипятком 1:10, настоять. При приготовлении, чтобы усилить действие целебного отвара, в него могут быть добавлены плоды шиповника, бузины, калины или клюквы, а также листья мяты или мед.
  2. Подслащенный медом теплый настой из листьев малины и мяты успокоит даже самый упорный кашель. Для него необходимо взять равное количество растительных компонентов и заварить их кипятком 1:5, мед добавить по вкусу.
  3. Смягчить и ослабить надрывный сухой кашель также поможет малиновый сок, разбавленный надвое с водой и подслащенный медом.
Будет полезно:  Калина складчатая

Малина при простуде и кашле – жаропонижающий чай из малины

Сбить температуру, смягчить кашель и предотвратить интоксикацию организма поможет чай, заваренный из соцветий малины. На чашку кипятка взять 2 ч. л. высушенных малиновых цветов. Выдержав его с четверть часа, добавить к полученному напитку ложечку меда и лимонную дольку. Пить теплым.

Не менее эффективным в лечении простудных проявлений и кашля, показало себя теплое молоко в сочетании с протертой малиной. Тем, кто не любит подогретое молоко, могут малиновое варенье дополнить теплым фиточаем из липового цвета, душицы, мать-и-мачехи.

Как заварить листья малины от кашля и ОРЗ

Заготовленные с лета листья и ветки малины от простуды, используемые в виде отвара или настоя, обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому их часто используют лечения патологий дыхательных путей:

  • для полоскания горла при ангине и ларингите;
  • как отхаркивающее средство при бронхите;
  • при приступах бронхиальной астмы.

Готовят настой так: малиновую листву запарить кипятком (1 ложка на 1 стак.). Процедить, предварительно настояв его 20 мин., и выпить на протяжении дня, разделив на 3 приема.

Кроме листьев, для приготовления целебного настоя от кашля, также могут использоваться высушенные соцветия малины. Готовится напиток так: цветы и листья, взятые 1:1 или целые веточки с листьями и соцветиями, запарить кипятком (10 г сырья на стакан воды), дав им настояться, процедить и пить, растянув на несколько приемов.

Для получения отвара, ложку высушенной малиновой листвы залить водой (1 стак.). Вскипятить и проварить 10 мин., процеженным, принять за несколько приемов в течение дня.

Противопоказания и ограничения

Малиновые ягоды содержат большое количество пуринов, из-за чего их употребление противопоказано при нефрите и подагрическом артрите, а также при наличии нетипичных аллергических реакций.

Множество действующих рецептов, предлагаемых фитотерапией, является лучшим подтверждение того, что малина при простуде и насморке, а также кашле и ангине остается одним из эффективнейших домашних средств, которые можно применять для взрослых и детей.

Малиновое варенье при простуде – применение и польза

Елена Неткачева • 06.07.2018

Наши бабушки всегда использовали малиновое варенье при простуде – это народное средство, проверенное временем. Сейчас мы больше доверяем аптечным лекарствам, но никто не запрещает совмещать народную медицину и противовирусные препараты. Тем более, что малиновое варенье найдется почти в любом доме.

Польза малинового варенья при простуде

Чтобы выяснить насколько это средство действительно помогает, нужно обратиться к химическому составу малины. Ягоды содержат дубильные вещества, пектин, 4-6% клетчатки, до 11,5 % сахара, до 2% органических кислот, а также витамины и микроэлементы.

Органические кислоты, а именно салициловая помогают нам в борьбе с простудами. Почти все препараты от гриппа содержат эту кислоту. Она помогает снизить жар и является хорошим потогонным средством.

Наши бабушки делали так: давали больному горячий чай с малиной и укутывали теплым одеялом на ночь. С потом выходили токсины и снижалась температура.

Еще малиновое варенье помогает при других заболеваниях:

  • нормализует пищеварение;
  • полезно для печени и почек;
  • борется с раковыми клетками;
  • помогает от боли в суставах;
  • снижает стресс и повышает иммунитет.

Подробнее о пользе малины читайте в нашей статье.

Поможет ли при беременности и кормлении

Во время беременности врачи рекомендуют есть его при простуде. Во-первых, это безопасное средство. Во-вторых, оно богато витаминами, которые поднимут иммунитет и помогут выносить здорового малыша.

Варенье можно использовать как профилактику от анемии. Для этого достаточно съедать 2-3 чайные ложки лакомства в день, но лучше заменить его свежими ягодами. Чай с малиновым вареньем поможет снять отечность, устранит запоры, снизит симптомы токсикоза и успокоит.

В период кормления грудью малиновое варенье лучше не употреблять, так как оно может вызвать аллергию у младенца.

Как есть малиновое варенье при простуде

Побалуйте себя во время ОРВИ полезным десертом, который ускорит выздоровление. Готовьте полезное варенье из малины по нашим простым рецептам.

Морс из варенья

Это отличное потогонное и жаропонижающее средство. Залейте 100 гр. варенья 500 мл воды и варите 10-15 минут, но не кипятите. Дайте остыть и пейте в течение дня небольшими порциями.

Будет полезно:  Ежевика Орегон Торнлесс: характеристики сорта и особенности выращивания

Чай с малиновым вареньем

Вам нужно просто отрыть банку и заварить чай. Само варенье в кипяток лучше не класть, так пропадут его полезные свойства. Ешьте вприкуску или с ароматным чаем.

Как употреблять малину при простуде

Не только варенье, но и сама ягода в свежем виде поможет быстрее встать на ноги.

Настой из листьев малины

Помогает при кашле. На 4 столовых ложки измельченных листьев берут 0,5 литра кипятка. Можно брать как свежие, так и сушеные листья. Заварить все это в термосе на час, затем процедить и пить по ½ стакана 3-4 раза в день.

Настойка

Сохраняет все полезные свойства малины. Это отличное средство от простуды, но оно содержит алкоголь.

На 3 кг ягод берут:

  • 1 литр водки/коньяка/разбавленного спирта;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Ягоды заливают водкой и оставляют на три дня при комнатной температуре. Процеживают настой и убирают жмых.
  2. Из воды и сахара варят сироп и смешивают с настоем малины, наливают состав в бутылку и дают настояться около трех недель в темном месте.
  3. Готовую настойку фильтруют и хранят в холодильнике.

Употребляют ее при ангине, гриппе и любых простудных заболеваниях по столовой ложке три раза в день.

Молоко с малиной и медом

Можно добавить в кипяченое молоко мед и свежие ягоды. Такой напиток можно употреблять на завтрак и перед сном. Смежая малина содержит максимальное количество полезных элементов.

Настой из сушеных ягод

Это универсальное и самое популярное средство от простуды наравне с медом. Такой чай активизирует иммунитет и поможет побороть болезнь.

  1. Возьмите 100 гр. сушеных ягод и залейте их 1/2 литром кипятка.
  2. Дайте настояться полчаса. Лучше всего делать это в термосе – так вы сможете пить горячий чай в течение дня.
  3. Перед употреблением процедите напиток и пейте три раза в день не более 200 мл. Лучший эффект он окажет перед сном.

Вред и противопоказания малинового варенья

Никакого вреда варенье не принесет, только пользу. Но из-за его сладости, лучше не переедать, чтобы не набрать лишние килограммы. Если у вас дома есть запасы варенья, то обратите внимание на банку. Если при ее открытии вы увидите плесень и варенье изменило цвет, то лучше его не есть.

Малина может вызвать аллергию.

Помните важную вещь: не лечитесь только малиной, какой бы чудодейственной она не была. Легкую простуду можно устранить народными средствами. Но если у вас высокая температура и жар, то лучше обратиться к врачу.

Народные средства для профилактики простудных заболеваний

Риск простудных заболеваний в холодное время года заметно возрастает. Если еще и погода неустойчивая, а организм ослаблен стрессами, нагрузками и прочими «прелестями» современной жизни, проблемы не заставят себя ждать. А ведь впереди праздники — болеть особенно не хочется! Значит, самое время вспомнить об эффективных методах и средствах профилактики простуды и гриппа.

Народные средства помогут избежать простуды и гриппа

Иммунитет — всему голова

Здоровый, крепкий иммунитет — пожалуй, лучшее средство защиты от простудных заболеваний (и не только простудных!). Как о нем позаботиться, какими доступными средствами поддержать и укрепить, расскажут статьи:

  • Как укрепить иммунитет простыми и доступными средствами
  • Простейшие рецепты для укрепления иммунитета

Обязательно включайте в свой рацион овощи и фрукты. Новый год — это апельсины и мандарины, а в них, как известно, много витамина С, который, помимо прочего, помогает нашему иммунитету. Если нет аллергии на цитрусовые, ешьте больше этих солнечных фруктов — и удовольствие, и польза!

Цитрусовые — это не только аромат Нового года, но и помощь иммунитету

Легкие рецепты для иммунитета

Чередуйте разные средства для иммунитета в течение всего холодного сезона, пока не минует угроза эпидемий гриппа и ОРВИ.

  • Лимонно-медовый напиток

Добавьте в стакан теплой кипяченой воды по 1 ч.л. меда и лимонного сока. Перемешайте, выпейте утром натощак. Курс — 1 неделя, проводить такие курсы нужно ежемесячно.

  • Цитрусовый напиток с медом и орехами

Смешайте свежие соки лимона, апельсина и грейпфрута. 0,5 стакана смеси разбавьте кипяченой водой в соотношении 1:1. Добавьте по 2 ч.л. меда и мелко растолченных ядер грецкого ореха, перемешайте. Принимайте это средство в течение 2-3 недель по 2-3 раза в день между приемами пищи.

Самые «зимние» продукты

Имбирь, мед, шиповник — очень «зимние» продукты, наши верные союзники в борьбе с простудами. А напитки с этими ингредиентами еще и обладают приятным вкусом, прекрасно согревают и тонизируют. Главное — не дожидаться, пока болезнь одолеет: замерзли — выпейте горячий имбирный чай с медом, а для профилактики по утрам принимайте сироп или отвар шиповника.

Будет полезно:  Полезный отвар из скорлупы грецкого ореха

Имбирный чай с медом — и согреет, и простуду прогонит

  • Согревающий имбирный чай с корицей

Очистите и натрите на терке кусочек свежего корня имбиря (чтобы получилась примерно 1 ст.ложка имбирной массы). Разломите на части 2 палочки корицы (если палочек нет, возьмите 1 ч.ложку молотой корицы, хотя это менее эффективно). Положите имбирь и корицу в сотейник или кастрюльку, добавьте 4 бутона гвоздики, залейте 300 мл воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. Процедите полученный отвар, добавьте мед по вкусу. Такой напиток подходит для ежедневного употребления.

  • Шиповниковый чай с медом

4 ст.ложки измельченных плодов шиповника залейте в термосе 1 л крутого кипятка, настаивайте в течение часа, процедите. Выпейте в течение дня, добавляя мед по вкусу.

Другие рецепты и рекомендации по применению имбиря, шиповника и меда для профилактики простуд вы найдете в статьях:

Верный друг — репчатый лук

Средство — проще и надежнее не придумаешь: натрите луковицу на терке и вдыхайте аромат полученной кашицы в течение 10-15 минут. Аналогично можно использовать чеснок. Если проводить такую процедуру ежедневно, особенно в период эпидемий гриппа, то вероятность заболеть существенно снизится. Да, неприятно. Но ведь болеть тоже неприятно! А если этот рецепт не нравится, попробуйте другие варианты использования лука:

Самое простое средство для профилактики простуд — кашица из репчатого лука

  • Вино с луком и медом

Измельчите небольшую луковицу (100-150 г), положите полученную кашицу в литровую банку, добавьте 100 г меда, перемешайте. Залейте смесь любым виноградным вином (0,7-0,8 л) и настаивайте 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Процедите, принимайте по 3-4 ст.ложки в день независимо от приема пищи. Средство обладает противовирусной активностью и способствует укреплению иммунитета.

  • Луково-чесночное масло для профилактики гриппа и простуд

Прогреть на водяной бане в течение получаса 1 стакан растительного масла. Остудить, добавить измельченный лук (0,5 небольшой луковицы) и чеснок (4 дольки средней величины). Перемешать, настаивать в течение 2 часов, процедить. Полученным средством смазывать слизистую носа по утрам и вечерам в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

Пряные травы для профилактики простуд и гриппа

Пряно-вкусовые и пряно-ароматические растения многие дачники выращивают на своих участках. А это значит, что необходимые средства для обороны от вирусов у вас почти наверняка есть дома! Самый простой способ — развесить в комнатах ароматические мешочки с сухими травами (используйте чабрец, шалфей, мяту перечную, мелиссу лекарственную). Меняйте такие мешочки на новые не реже 1 раза в месяц.

Многие пряные травы обладают противовирусным, бактерицидным и иммуностимулирующим действием

Кроме того, полезно регулярно пить чаи с пряными травами, обладающими противовирусным, бактерицидным, иммуностимулирующим действием. Рецептов много — чередуйте их, выбирая по вкусу и настроению.

Рецепт 1

Приготовьте чайную смесь из 250 г листового черного чая и сушеного измельченного растительного сырья:

  • 2 ст.ложки мяты перечной;
  • 2 ст.ложки зверобоя;
  • 1 ст.ложка чабреца;
  • 1 ст.ложка корня валерианы.

Тщательно перемешайте ингредиенты. Храните смесь в плотно закрытой стеклянной банке. Заваривайте как чай (1 ч.ложка на 1 стакан кипятка) и пейте с добавлением меда по вкусу.

Чаи с пряными травами обладают и лечебным, и профилактическим действием

Рецепт 2

Тщательно смешайте взятое в равных долях сушеное измельченное растительное сырье:

  • душицу;
  • мяту перечную;
  • чабрец;
  • мелиссу лимонную;
  • зверобой;
  • листья черной смородины;
  • листья земляники лесной;
  • ягоды черной смородины;
  • ягоды малины;
  • плоды шиповника.

1 ст.ложку сбора заварите в термосе стаканом крутого кипятка, настаивайте в течение 1 часа, процедите. Пейте 3-4 раза в день по 1 стакану, добавляя мед по вкусу. Курс — 2-3 недели, затем следует выбрать другой травяной чай.

Рецепт 3

1 ч.ложку сушеного измельченного шалфея, чабреца или розмарина залейте стаканом кипятка и настаивайте под крышкой в течение 5-10 минут. Процедите, добавьте мед и лимон. Пейте такой напиток ежедневно, чередуя травы.

Выращивайте пряные травы — они помогут вам защитить свое здоровье

Возможно, вам также будет интересно почитать:

  • Пряные травы — для вкуса и здоровья
  • Пряные травы, которые заготавливают в июле, и их целебные свойства
  • Чай из трав — полезно и вкусно
  • Нечайная радость: рецепты для здоровья и удовольствия

Вирусы сильны, но как видите, нам есть что им противопоставить. Задумайтесь о профилактике как можно раньше и не позвольте простудам испортить вам праздники! Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию