Лечебные свойства и противопоказания цветков калины

Калина. Травник. Народные рецепты и Магия

Очередная статья о травах, которые наши предки и современные травники собирают и применяют в различных целях. Здесь мы познакомимся с таким растением, как Калина, и рассмотрим несколько рецептов.

Калина издавна считается символом красоты и мужества. Косточки этого растения внешне напоминают маленькие сердечки. С этим связано поверие, что это сердца девушек, которые заводили врагов (татаро-монголов) в непроходимые леса, чтобы те не смогли выбраться. Враги убивали храбрых девушек и из их крови выросла калина. Цветами калины украшали свадьбы, караваи, делали из калинового цвета свадебные венки.

Медицина и рецепты:

Калина Обыкновенная (Viburnum opulus L) считается целебной не только в народной медицине, но и признана официальной медициной. Калина представляет собой кустарник высотой 3 метра и выше. Цветёт в конце мая — начале июня, цветы белые. Плоды собирают в конце августа, сентябре и октябре. Кору собирают в апреле и мае. Для сбора используются цветы, плоды, кору, в старинных травниках описан ещё и сбор кореньев.

Кора содержит дубильные вещества и другие полезные составляющие, которые оказывают кровоостанавливающее действие, вяжущее, противовоспалительное. Кроме того, в коре содержатся смолистые вещества, органические кислоты (уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая), витамины К и C. Сфера применения настоев и экстрактов из коры поистине разнообразна. Далее приведём несколько особенно полезных целебных рецептов. Стоит только сказать, что в официальной медицине экстракты и отвары калины назначают женщинам: при маточных кровотечениях, для предупреждения выкидыша, в послеродовой период, при менструациях; всем остальным: при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т.д. В народной медицине существует практика применения настоя калины при эпилепсии, неврастении, истерических припадках, нервных срывах, гастрите, колите, заболеваниях печени, гипертонии, заболеваниях кожи и т.д. Официальные исследования показали, что настой коры повышает силу сокращений сердца, улучшает пищеварение. Кроме того, славянские травники/цы назначают это средство выздоравливающим, как укрепляющее средство, которое повышает иммунитет и закрепляет состояние организма. Кроме того, отваром коры промывают раны, как заживляющим и противомикробным средством.

Также кору использовали и используют для лечения туберкулёза лёгких, бронхите, кашля, астмы, в общем — заболеваний дыхательных путей.

Рецепты из коры и корней Калины:

1. Полстакана коры на полтора стакана кипятка закрывается и томится на водяной бане 30 минут. Выключить и дать остыть в закрытом виде. Остуженный отвар процедить отжимая, слить и давать больному при кашле и астме — по четверти стакана трижды в сутки после еды. При кожных болезнях таким отваром можно делать примочки . Также помогают примочки на глаза при гнойном конъюнктивите. Помогает этот настой и при диарее (понос). Нужно давать больному пить настой по четверти стакана каждые 3 часа натощак.

2. Отвар лечебный калиновой коры. 1 ст. ложку измельченной коры залить 250 мл кипятка, кипятить 30 мин, дать настояться 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой. Такой отвар полезен при сосудистых спазмах, маточных кровотечениях, геморрое, бессоннице, неврозах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ в организме. Наружно можно использовать для ванн при золотухе, гнойничковых поражениях кожи.

3. Отвар из коры и корневищ — помогает при сильной потливости. Нужно приготовить отвар и добавлять его в ванночки для ног, или в ванну для тела. Для отвара берется по стакану коры и нарезанных корневищ, заливается двумя литрами кипятка и томится на очень медленном огне. Через 45-60 минут огонь выключить и оставить остывать. Остывший настой надо сцедить и добавлять в воду для ванны. При грибковых заболеваниях ног полезно протирать пораженные места чистым настоем.

4. Ванны с отваром корней калины обыкновенной применяются при ревматизме. 30 г измельченных сухих корней берут в расчете на 1 л воды. Кипятят 20 минут, процеживают. Ванну (36-37 градусов) принимают перед сном. Курс лечения — 14-18 ванн.

Рецепты из цветов Калины:

1. Чай из калинового цвета снимает нервное напряжение, успокаивает, обладает легким лечебным мочегонным свойством. Полезно пить как горячим, так и холодным, а так же делать примочки на уставшие и отекшие глаза.

2. Настой из цветков калины. 1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка, настоять, тепло укутав, 40 мин, процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Помогает от золотухи, различных сыпей. Таким настоем можно промывать раны. Настой из цветков калины также полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар и настой калиновых цветов — хорошее отхаркивающее, потогонное средство при респираторных инфекциях. Обладает вяжущим эффектом при диарее, желудочных коликах. Употребляют его для улучшения пищеварения, при желче- и мочекаменной болезнях. Наружно — при туберкулезе кожи, диатезах, экземах. Калиновым настоем при ангине хорошо полоскать горло, используют его и для промывания ран.

Рецепты из ягод Калины:

Ягоды используют как для приготовления различных блюд — киселя, джема, варенья, компота и т.д., так и для изготовления настоек, которые также оказывают противомикробное действие. В плодах калины находится инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах содержится до 21% жирного масла. Роженицам давали пить настой из ягод калины с мёдом. Цветы калины в виде настоя употребляют при простудных заболеваниях, а так же во время лечения диатеза, экземы, дерматитов.

1. При лечении экземы мокнущей взять столовую ложку спиртового настоя ягод, смешать с растолченными в порошок семенами-костянками. Обратить в кашицу и смазывать болящие места.

2. Три с половиной столовых ложек ягод растереть в ступке, залить, постепенно помешивая, тремя стаканами кипятка, настоять в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день до еды (успокаивающее средство). Такой настой помогает при гипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде. Наружно настой можно использовать при носовых кровотечениях (тампоны, смоченные настоем, ввести в полость носа), для смазывания кожи при сыпях, золотухе.

3. На зимний период хорошо заготавливать сок из калиновых плодов. Он прекрасно сохраняется в холоде без консервации и служит незаменимым средством при простудах. Можно так же замораживать ягоды калины. И в зимний период готовить из них горячий напиток при простудах. Полстакана ягод на два стакана кипятка и в готовый напиток добавить ложку натурального меда.

4. Настой калиновых ягод с медом. Растереть 40 г плодов калины, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды. Таким настоем лечат гипертоническую болезнь, кашель, бронхиальную астму. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

Будет полезно:  Описание миндального дерева и особенности его выращивания

5. Сок из калиновых ягод. Готовят сок так: ягоды моют в холодной воде, затем слегка подсушивают и отжимают сок. При этом необходимо иметь в виду, что в шкурке ягод содержится горечь, поэтому при обработке ягод стараться сильно на них не давить. Затем нужно сок смешать с сахаром в соотношении 1:1. А чтобы сахар лучше растворился, сок немного подогревают. Затем его разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Чем дольше хранится сок, тем меньше в нем останется горечи.

6. Ещё один рецепт сока из калиновых ягод. При приготовлении сока ягоды можно и не отжимать, а просто разложить их в стеклянные банки приблизительно на треть объема, а сверху засыпать сахаром так, чтобы банка оказалась заполненной полностью. Банки неплотно прикрывают и хранят в прохладном месте, но не на морозе. Через полгода получится калина в собственном соку. Сок из плодов калины нужно пить по 50 мл 2-3 раза в день. Он хорошо помогает при бронхиальной астме, гипертонической болезни, болях в области сердца, печени. Также его применяют при гастритах, болезненных менструациях. Соком можно полоскать полость рта и горла при ангинах, заболеваниях десен, протирать кожу при лишаях, а кожу лица при сыпях и угрях. Подогретый сок калины с медом хорошо помогает от кашля.

7. Целебный напиток для тех, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, хронической усталостью. Плоды калины, шиповника, рябины, боярышника, изюм, курагу (либо чернослив), взятые в равных количествах — по 1 ст. ложке, заливают 1 л кипятка и настаивают 5-6 часов в термосе (можно нагревать на водяной бане 30 минут). Пьют как чай.

8. Напиток из калины с листьями смородины и мяты. Такое питье хорошо помогает при простудных заболеваниях, охриплости. Берут по 1 ст. ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины, заливают кипятком, разминают примерно 0,5 кг калиновых ягод, все перемешивают, добавляют 2 ст. ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.

Рецепты красоты из калины:

1. Ягоды калины — прекрасное косметическое средство. Чтобы избавиться от прыщей, угрей, веснушек свежим соком ягод калины протирают кожу.

2. Салфетку, смоченную соком ягод, надо наложить на кожу на 10 минут, еще раз смочить и снова держать 10 минут. Затем умыться теплой водой. Кожа станет чистой и упругой, исчезнут пигментные пятна, если умываться настоем из ягод или делать из сока примочки и компрессы.

3. При жирной коже можно делать такую маску для лица: сок калины смешать со взбитым яичным белком один к одному и нанести на кожу на 30 минут.

Молодые ветви калины применяют в виде отвара при золотухе.

Из семян калины готовят кофе, который обладает тонизирующим действием, который также рекомендуется при запорах.

При заболеваниях сердца хорошее средство — есть ягоды калины с косточками.

При кашле, ангине, поносе, желтухе употребляют ягоды калины, протертые с сахаром.

А отвар из толченых косточек-семян обладает тонизирующим и бодрящим свойством.

! Врачи не рекомендуют употреблять калину без назначения, при беременности, повышенной свёртываемости крови, при подагре и болезнях почек.

Сбор и хранение:

Ягоды лучше всего собирать в сухую погоду, срывая их вместе с ножками или веточками, чтобы не повредить плод. После этого их сушат на чердаках, подвешивая вниз головками, либо неплотно укладывая на сухой настил. Также сушить можно в печи при температуре в районе 60 градусов, но так, чтобы не допустить подгорания. После того, как плоды высушены, их необходимо перебрать, отделить от них веточки и ножки, а также удалить испорченные ягоды. Плоды калины очень хорошо сохраняются в неотапливаемых помещениях, к примеру, на чердаке или в подвале. Также для этих целей вполне подойдёт обычный холодильник. Сок или раздавленные плоды хорошо хранятся, когда он смешаны с сахаром в пропорциях один к одному.

Кора собирается по весне, когда ещё не распустились почки и только-только начинается сокодвижение. Тогда кору легко отделить от дерева, и она обладает самыми сильными свойствами. Срезают кору разными способами, но в основном это делается так: Перед снятием коры острым ножом делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20-25 см. один от другого и два продольных надреза, после этого кора снимается. Кору необходимо подсушить, как и ягоды. Кора готова, когда она с треском ломается. Хранить можно в мешках или в пакетах в хорошо проветриваемом помещении.

Лечебные свойства и противопоказания цветков калины

О полезном воздействии калины на человеческий организм известно с незапамятных времён, но чаще всего в лечебных целях применяются красные ягоды растения, а кора и цветки обделены вниманием. На самом же деле полезными будут все растительные части культуры, поэтому, чтобы укрепить здоровье и насытить организм полезными элементами, стоит побольше узнать о возможности применения цветков дерева.

Полезные свойства цветов калины

Зачастую, говоря о пользе калиновых цветов, садоводы имеют в виду их внешние характеристики, позволяющие создавать самые привлекательные садовые композиции. Однако не стоит рассматривать только декоративные особенности посаженых деревьев, ведь появляющиеся весной цветущие соцветия имеют немалый запас целебных веществ.

Лечебные свойства

Все целебные возможности калиновых цветов объясняются их химическим составом, который способствует:

  • улучшению кровотока (спазмированные сосуды расслабляются, что ведёт к усилению притока крови к отдельным органам и их тканям);
  • профилактике формирования холестериновых бляшек;
  • снятию спазмов при кашле;
  • устранению признаков воспалительных процессов на слизистых оболочках дыхательных органов;
  • уменьшению проявлений сахарного диабета;
  • спазмолитическому воздействию (устраняет болевой синдром, связанный с женским менструальным циклом);
  • восполнению запасов крови при различных кровотечениях, в частности, маточных;
  • устранению проявлений некоторых кожных проблем (например, гнойников, псориаза или экзематозных недугов);
  • устранению болевого синдрома (растение относится к отличным природным антибиотикам);
  • нормализации эмоционального состояния за счёт успокаивающего воздействия на нервную систему человека (в этих целях его даже включили в состав специального витаминно-минерального коктейля, в результате использования которого значительно повышается стрессоустойчивость нервной системы).

Учитывая такой широкий спектр возможностей цветков калины, неудивительно, что и список показаний к их применению будет не менее внушительным. В первую очередь, настои и отвары из них будут полезны при насморке, гайморите, фронтите.

Кроме того, содержащиеся в цветах микро- и макроэлементы эффективно тормозят формирование свободных радикалов, которые оказывают разрушительное воздействие на внутриклеточное пространство при онкологии. При регулярном использовании калины улучшается работа сальных и потовых желёз, нейтрализуются токсины, улучшается общее самочувствие.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список положительных свойств калиновых цветов, некоторым людям стоит быть особенно осторожными с их применением. В первую очередь это касается лиц с пониженным артериальным давлением (гипотоников), людей, склонных к проявлению аллергических реакций, и тех, кто страдает от тромбозов в результате повышенной свёртываемости крови. Кроме того, не стоит использовать калиновые цветы и в случае повышенной кислотности желудка, поскольку существует высокая вероятность развития гиперацидного гастрита. Многие врачи не советуют использовать указанное сырьё в период беременности, чтобы максимально снизить вероятность сокращения матки и предупредить преждевременные роды или выкидыш на ранних сроках. В этом плане сильнее всего действуют плоды растения, но чтобы не рисковать, не стоит употреблять и цветы.

Будет полезно:  Как выращивать малину в горшке дома: посадка, уход, сбор урожая

Применение

Для применения в лечебных целях свежие или высушенные калиновые цветы используют при приготовлении настоев и отваров, а иногда готовят из них мази и кремы. В последнем случае сырьё часто используется в косметических целях, в борьбе с угревой сыпью на лице, экземой или другими кожными заболеваниями. В самом простом варианте из таких цветов готовят чаи, используя их как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими растениями. Такой нехитрый напиток поможет снять усталость, взбодрит и восполнит силы организма после тяжёлого трудового дня.

Не менее полезными настои и отвары будут при гипертонии и атеросклерозе, проблемах системы пищеварения (особенно связанных с гастритами и колитами, язве желудка), проблемах дыхательных органов — от кашля и до воспаления лёгких. Примочки из отваров цветков калины успешно используются в народной медицине при марантических отёках, напрямую связанных с патологией сердечной деятельности, а также для лечения сыпи и фурункулёза, не говоря уже о более быстром избавлении от разных видов лишая. Для женщин целебные свойства растения станут настоящей находкой при болезненных менструациях, послеродовых кровотечениях и неприятных симптомах эрозии шейки матки. При этом положительным эффектом обладает как приготовленный напиток, так и примочки на его основе. В стоматологии отвары из описанного сырья эффективны при лечении пародонтоза, а в онкологии их используют для улучшения общего состояния больных, страдающих от злокачественных новообразований.

Показанием к применению целебных цветов в народной медицине иногда выступают прогрессирующие депрессивные состояния и нервные расстройства различного происхождения, хотя не исключена возможность применения целебных калиновых смесей для укрепления иммунных сил организма, что особенно полезно в сезон простудных и вирусных недугов.

Рецепты приготовления

Рецептов использования калиновых цветков для лечения того или иного недуга немало, а особенности создания целебных напитков зависят исключительно от характера и особенностей течения заболевания.

К самым распространённым способам приготовления таких снадобий можно отнести следующие варианты:

  1. При лечении гриппа, бронхита и кашля цветки калины мелко нарезают вместе с ветками, а затем заливают горсть сырья литром кипящей воды. Готовую смесь нужно настоять под крышкой в течение 15 минут, после чего процедить и смешать с одним стаканом мёда. Курс приёма лекарства составляет 3-4 недели, по 1/3 стакана настоя трижды в сутки.
  2. Для стимуляции аппетита (особенно, если диагностирована пониженная кислотность желудка) одну горсть высушенных калиновых цветков стоит высыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. После двухчасового настаивания (можно дольше) готовый настой принимают точно так же, как и в предыдущем случае, по 1/3 стакана трижды в день.
  3. Устранить болевые ощущения при менструации поможет отвар из горсти цветков и 0,5 л воды, которые после смешивания отправляют на огонь и кипятят в течение пяти минут. В дальнейшем ещё горячий напиток настаивают около часа и принимают по третьей части стакана 3 раза в сутки. Этот же рецепт поможет избавиться от боли в горле при ангине.
  4. От диатеза у детей собранный в весеннее время калиновый цвет (вместе с побегами) нужно поместить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой, причём так, чтобы жидкость лишь немного покрывала его. Наполненную ёмкость отправляют в духовку и оставляют томиться примерно 3 часа. По истечении указанного времени остаётся процедить отвар, разлить по тёмным стеклянным пузырькам и отправить в прохладное место для дальнейшего хранения. Курс приёма — 1 неделя, по 1 ч. л. 3 раза в день, обязательно перед приёмом основной еды.
  5. При проблемах с кожей (золотухе или угревой сыпи) 1 ст. ложку калиновых цветков заливают одним стаканом кипятка и настаивают под крышкой в тёплом месте около 40 минут. После процеживания снадобье можно употреблять по 2 глотка 3 раза в сутки, за полчаса до еды. Помимо употребления внутрь, этим же настоем успешно промывают раневые поверхности.

Видео: рецепты приготовления чая и отвара из цветов калины

Заготовка и хранение

Белые с розовым оттенком цветки распускаются на калиновых кустах каждую весну, напоминая своеобразный венок. По краям формируются крупные и немного плоские разновидности, окаймляющие пучок нежных, небольших экземпляров с душистым ароматом. Пик цветения калины приходится на май – июнь, поэтому именно в этот период лучше всего собирать сырьё для будущих лечебных напитков.

Процесс сбора (лучше целых соцветий) проходит по общепринятым правилам: все действия выполняются вручную и только в сухую и безветренную погоду, с использованием полностью здоровых деревьев или кустарников (распустившиеся цветы так же должны соответствовать этим требованиям).

В полиэтиленовых пакетах сырьё оставлять не стоит, поскольку велика вероятность того, что оно быстро заплесневеет. Лучшее место для сушки цветов — площадка под навесом, защищающий её от прямых солнечных лучей, но обеспечивающий естественную циркуляцию воздуха. Температура сушки (в том числе и при использовании механизированных сушилок должна составлять не больше +40…+50 °C). После сушки готовое сырьё ссыпают в бумажные или тканевые пакеты и отправляют на хранение в сухое, тёмное место. При соблюдении всех условий эффективного хранения калиновых цветков и использования картонных коробок для их размещения, срок сохранности таких заготовок может составлять до двух лет.

И ягоды, и кора, и цветы калины одинаково полезны для человеческого организма, поэтому подбирая для себя наиболее действенный рецепт народной медицины, не стоит обходить вниманием это удивительное растение.

Цветки калины: лечебные свойства и противопоказания

«Ой цветет калина в поле у ручья…», — слова этой песни многим знакомы с детства. Что же такого особенного в цветках калины, о которых рассказывают легенды, слагают стихи и воспевают в живописи?

  • Цветы калины: фото
  • Калина: белые цветы

Калина – кустарник или небольшое дерево с лекарственными свойствами. В нем целебно все: от корня до листьев. Испокон веков белые соцветия считались символом девичьей красоты. Они не так популярны в качестве лекарственного сырья, как плоды или кора, но обладают не менее ценными укрепляющими и лечебными свойствами.

Будет полезно:  Когда начинается сезон сбора черники в России

Калина цветет в мае. Скромные цветки собраны в соцветия, которые расположены на верхушках зеленых побегов. Их два вида. Крупные – расположены по краям и не дают плодов. У них по 5 лепестков, но нет ни тычинок, ни пестиков. Мелкие цветочки с зеленоватым оттенком собраны в середине. К осени именно они образуют они ярко-красные ягоды, о целебной силе которых наслышаны многие.

Цветущая калина радует своим весенним нарядом и благоуханием. Она обильно покрывается соцветиями, которые можно заготавливать и применять для оздоровления. Сначала распускаются крупные, а затем – те, что в середине. Цветы калины, фото которых можно посмотреть на этой странице, отличает нежный аромат. Он придает растению весеннее очарование.

Состав и свойства цветков калины

Калиновый цвет не так популярен в качестве растительного сырья, как плоды или кора, хотя обладает многими полезными свойствами. Соцветия калины богаты флавонидами и органическими кислотами, среди них можно выделить урсоловую кислоту. Она известна способностью уменьшать жировые отложения, стимулировать развитие мышечных тканей. Вещество оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, а также антимикробное действие.

Калиновый цвет содержит биофлавониды. Эти веществаборются со свободными радикалами и не допускают образования новых. Они усиливают активность витаминов C и E. В нем присутствует астрагалин, который оказывает отхаркивающее и спазмолитическое действие, а также уменьшает отечность и тонизирует.

Среди флавонидов также представляет интерес кемпферол, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, действует как мягкое мочегонное средство. Он и его производные обладают антиоксидантной активностью, стимулируют работу сердечной мышцы, защищают нервные клетки от неблагоприятных воздействий. Это обеспечивает отварам на основе цветков калины ценные свойства. Они укрепляют сердце, стабилизируют давление, защищают стенки сосудов, поддерживают нервную систему.

Как собирать и как заготавливать?

Цветки калины собирают в сухую погоду. Важно подгадать момент, когда часть цветков уже распустилась, а часть – еще нет. Соцветия срезают целиком, используя острый нож или ножницы, чтобы не повредить ветки. Не страшно, если попали молодые листья или побеги. Не стоит их выбрасывать, они так же подойдут для приготовления отваров.

  • Цветы калины лечебные
  • Калиновый цвет

Сушку производят в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Для этого расстилают чистую салфетку и выкладывают сырье, равномерно распределяя по поверхности. Один или два раза в сутки соцветия аккуратно перемешивают руками для более равномерного высыхания. Допускается сушка в духовке. Температура не должна быть выше 50 градусов.

Сырьё считается готовым, когда веточки легко ломаются, а не гнутся при надавливании. Хранят заготовку в хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках, завязанных сверху марлей

Если нет возможности собирать самостоятельно, то можно цветки калины купить в интернет-магазинах, найти на рынке в специальных рядах с лекарственными травами или поискать в ближайших аптеках. При покупке необходимо уточнить срок годности и дату изготовления, если они указаны на упаковке. Если нет­, то лучше внимательно осмотреть сырьё на предмет посторонних включений, постороннего запаха и цвета.

Товар не должен быть слишком бледным или представлять собой невзрачный порошок. Сушеные цветки хорошего качества имеют едва уловимый приятный запах, светлый оттенок и аккуратную форму.

Калина красная: цветы и их полезные свойства

В народной медицине цветы калины применяют наряду с ягодами, корой и молодыми побегами. Их добавляют в сборы, используют для приготовления отваров и настоев. Чай из цветков калины помогает снять нервное напряжение, нормализует сон, обладает легким мочегонным эффектом. Его пьют как в горячем, так и в охлажденном виде.

Это отличное средство против усталости глаз, вызванной долгой работой перед монитором. Смоченные в отваре ватные диски слегка отжимают и накладывают на веки. Процедура снимает напряжение, убирает мешки под глазами.

В качестве косметического средства иногда используют ледяные кубики. Для их приготовления берут 25 грамм сухого сырья, заливают 250 мл кипятка, настаивают от 0,5 до 2 часов. Затем жидкость процеживают, заливают в формочки и ставят в морозилку. Полученными кубиками протирают или массируют лицо. Процедура хорошо тонизирует кожу, эффективно устраняет воспаления.

Настой соцветий угнетает деятельность патогенных микроорганизмов, которые вызывают кожные заболевания. Не так давно народные лекари с его помощью успешно излечивали фурункулы и геморрой, язвы, грибковые поражения

Чай с добавлением калинового цвета помогает расслабиться и хорошо отдохнуть. Он обладает мягким мочегонным эффектом, уменьшает отёки и мешки под глазами, повышает аппетит. Это отличное общеукрепляющее средство. Такой напиток поддерживает иммунитет и помогает справиться с ОРВИ. Опытные травники рекомендуют пить его при следующих состояниях:

  • слабой и сниженной сопротивляемости организма,
  • повышенной тревожности,
  • гипертонии,
  • нарушении сердечного ритма.

Чай с цветками калины помогает укрепить стенки сосудов и очистить организм от вредного холестерина . Напиток оказывает потогонное действие, выводит токсины. Он облегчает симптомы аллергии, помогает справиться с диатезом и дерматитом. Готовят его так:

— 2 чайных ложки сухих цветков помещают в фарфоровый чайник;

— заливают двумя стаканами крутого кипятка;

— накрывают крышкой, выдерживают 5-6 минут, процеживают и пьют после еды.

Важно: водные настои калинового цвета у некоторых могут спровоцировать увеличение кислотности желудочного сока. Это следует учитывать всем, у кого имеются проблемы с желудком

Отвар на основе цветков калины используют для ополаскивания волос. Процедура помогает предотвратить образование перхоти, стимулирует рост локонов и пробуждает спящие луковицы. Жидкость хорошо очищает и тонизирует кожу. Ее добавляют в ванну, прикладывают к пораженным участкам в виде примочек или используют для умывания.

Готовят отвар на водяной бане. Для этого на три чайных ложки цветков берут стакан кипятка, выдерживают не менее 15 минут, фильтруют или процеживают.

При простуде

Настой из калинового цвета используют для полоскания горла при ангинах или ларингитах, а также принимают внутрь для облегчения менструальных болей.

Две чайных ложки сырья заливают стаканом кипятка, накрывают махровым полотенцем и настаивают не менее 6 часов или оставляют на ночь. Принимать рекомендуется по 2 столовых ложки трижды в день.

В сборах

Цветки калины обыкновенной часто присутствуют в противовоспалительных сборах. Вместе с ягодами или корой их используют при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Цветы заваривают вместе с боярышником и пьют для улучшения работы сердца.

Противопоказания

Лекарственные препараты на основе цветков калины обычно хорошо переносятся, но их не стоит принимать длительное время. От отваров придется отказаться при любых признаках индивидуальной непереносимости или возникновения аллергических реакций.

Применение калинового цвета не показано во время беременности, лактации, при низком давлении, склонности к тромбозам, высокой свертываемости крови, а также при заболеваниях почек или нарушении кислотности желудочного сока. Любое лечение следует проводить под наблюдением специалиста. Все вопросы, которые касаются дозировок или способов применение необходимо обсуждать с врачом.

Ссылка на основную публикацию