Крыжовник Зелёный бутылочный: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Зелёный бутылочный: характеристика, особенности выращивания и размножения

Подробное описание крыжовника сорта Зеленый Бутылочный: крупные, темно-зеленые плоды массой до 15 г, позднего срока созревания, с приятным вкусом, устойчивый к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о крыжовнике. Полезные свойства крыжовника.

В ягоде крыжовника много микро- и макроэлементов( фосфора, калия, натрия, магния, железа) , дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP , а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной. Полезные свойства крыжовника таковы, что он оказывает желчегонное, слабительное и мочегонное действие, в сочетании с медом его рекомендуют при малокровии, гипертонии и ожирении, кожных заболеваниях, частых кровоизлияниях, при болезнях зубов и десен, он освобождает человеческий организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, укрепляет сосуды. Польза крыжовника еще и в том, что он снижает холестерин, стимулирует клеточный метаболизм, а также просто придает сил и бодрости.

2. Выбор места под крыжовник.

– Крыжовник требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

– Крыжовник следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

– Крыжовник не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

– Крыжовник требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5) или нейстральнуй, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка крыжовника красной и уход.

– Саженец крыжовника следует заглублять на 5-8 см при посадке в грунт.

– Ветви молодого саженца крыжовника обрезают на одну треть.

– Крыжовник не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

– Площадь питания одного куста крыжовника – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

– Для многих сортов крыжовника необходимо ставить поддержку ветвей.

– Подкармливать крыжовник следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

– Полив крыжовника следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При сильном недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Крыжовник относительно засухоустойчивая культура, благодаря своей более глубоко залегающей корневой системе, чем, например, смородина.

– Крыжовник морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка крыжовника.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца крыжовника обрезают на половину – две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

– Обрезку крыжовника следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

– Обрезка веток проводится у самой земли – не следует оставлять пеньки.

– Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.

– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных. Слабые и кривые следует удалить.

– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

– Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних. 2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.

Где купить крыжовник в Москве?
Какой крыжовник лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт крыжовника самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Секреты выращивания крыжовника

Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпляры способны побить даже этот рекорд. Известны случаи, когда сорокалетние кусты ежегодно радовали хозяев приличной порцией сочных ягод.

В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет

Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо уделять плодовитым кустам немало внимания.

Выбор места для выращивания

Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещенности участка. На затененных территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается.

Крыжовник требователен к освещенности участка

Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжелых глинистых почвах.

Особенности посадки

Кусты можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью.

Посадка крыжовника

Но в первом случае необходимо ориентироваться на короткий период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Успеть в срок довольно сложно. А запоздалая посадка негативно отражается на уровне приживаемости. Поэтому опытные садоводы отдают предпочтение осени. В этом случае посадка проводится за 4-6 недель до наступления заморозков — тогда куст крыжовника успевает обзавестись молодыми корешками и прижиться на новом месте.

При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в 1 м, для габаритных – в 2 м. Размер посадочных ям зависит от габаритов растения. Для годовалых или двухлетних саженцев отлично подойдет траншея, диаметр и глубина которой – полметра. Чтобы обеспечить куст питательными веществами, в яму вносят удобрения:

  • 10 кг перепревшей органики (навоза, опавшей листвы, сорняков без семян);
  • 100 г древесной золы;
  • 50 г двойного суперфосфата;
  • 40 г сернистого калия.

Прежде чем приступить к посадке крыжовника, необходимо удалить все засохшие корни и обрезать верхушки веток. На каждом побеге следует оставить около 5 почек. Размещать куст в яме рекомендуется слегка под наклоном. Почву, засыпанную в траншею, обязательно нужно уплотнять. Это поможет избежать образования пустот. Завершающий этап – обильный полив.

Выбрать сорта крыжовника для своего сада можно в нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать саженцы крыжовника.

Уход за крыжовником

Обработка почвы

Чтобы куст крыжовника хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно проводить перекопку или рыхление почвы. Причем глубина и интенсивность обработки напрямую зависит от структуры грунта. На плотных почвах практикуют перекопку лопатой, на рыхлых – ограничиваются легким «вспушиванием» верхнего слоя садовыми вилами.

Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли. Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. При рыхлении допускается затрагивать только верхний слой почвы – не глубже 7 см. Зато вне периметра кроны можно проводить более кардинальную обработку.

Очень важно своевременно удалять сорняки. Они провоцируют повышенный уровень влажности в нижней части куста. А это – идеальная среда для развития различных вирусных заболеваний.

Внесение удобрений

Крыжовник – очень плодовитый кустарник. Поэтому он нуждается в ежегодных обильных подкормках. Стандартный комплекс подкормок для одного куста:

  • 10 кг перепревшего навоза или компоста (зеленой массы и опавшей листвы);
  • 80 г суперфосфата;
  • 40 г селитры;
  • 20 г хлористого калия.

В течение года внесение удобрений проводится дважды.

  1. Первую подкормку рекомендуется осуществить после цветения. Это хорошо отразится на развитии побегов и повысит урожайность.
  2. Вторую подкормку обычно проводят после сбора ягод. Ее предназначение – подготовить куст к закладке цветочных почек следующего года.

Обрезка кустов крыжовника

Формирование кустов – очень важный этап. В первые годы обрезка направлена на формирование основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли.

Обрезка крыжовника

Начиная с четвертого года обрезка сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от 3 до 6 лет. Поэтому более старые побеги можно удалять без сожаления.

Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек. Но некоторые садоводы не ограничиваются только этим видом обрезки. Чтобы повысить урожайность крыжовника, они практикуют летнее укорачивание зеленых побегов. На каждой такой ветви оставляют по пять-семь листьев. А верхушку срезают. Этот прием позволяет вырастить максимально крупные ягоды.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огневок, тли и пилильщиков. Для защиты от них можно использовать карбофос, биопрепараты и зольный настой (1 кг древесной золы на три литра воды). Обработку следует проводить весной. При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения.


Уход за крыжовником

Еще один бич крыжовника – мучнистая роса, о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах. Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и железного купороса (3 г на литр воды). Обработку следует проводить сразу после обнаружения первых признаков налета.

Сбор урожая

Крыжовник – летняя ягода. В зависимости от сорта период созревания варьируется в пределах июля-августа. Ягоды растут и развиваются дружно. Поэтому созревание обычно происходит одновременно. Но, тем не менее, собирать урожай можно на протяжении целого месяца.

Сбор урожая

Ягоды крыжовника не осыпаются даже тогда, когда достигают биологической зрелости.

Урожайность зависит от сорта и от условий, в которых растение выращивалось. В среднем с одного куста собирают около 6-8 кг.

В среднем с одного куста крыжовника собирают около 6-8 кг ягод

Размер ягод тоже заметно отличается. Для мелкоплодных сортов нормальный вес – 2 г, для крупноплодных – 15 г.

Сорта крыжовника

С того момента как крыжовник появился в России, его сорта становятся все совершеннее и разнообразнее. Селекционеры стараются улучшить вкусовые качества ягод и устранить «шиповатость» кустов — ведь собирать плоды с веток, усеянных острыми колючками, крайне неудобно!

Крыжовник

Пожалуй, наибольшее распространение в нашей климатической зоне получили следующие сорта:

  • Русский – раннеспелый высокорослый сорт. Овальные ягоды темно-красной расцветки весят около 4 г. Вкус кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 6 кг ягод.
  • Малахит – сорт средних сроков созревания. На высоких побегах созревает 6-7 кг круглых зеленых ягод. Масса одной – до 6 г. Вкус у ягод сладкий с приятной кислинкой.
  • Финик – позднеспелый сорт. Куст высокий, плодовитый. На взрослом растении может вырасти до 12 кг фиолетовых ягод по 20 г каждая. Вкус плодов кисло-сладкий.

Биологические особенности крыжовника

Вы здесь

РОСТ И РАЗВИТИЕ

Крыжовник — многолетний кустарник, продолжительность, жизни которого зависит от условий роста и агротехники. Нормальный рост и плодоношение кустов крыжовника продолжается до 20—25 лет.

Куст крыжовника состоит из надземной части — ветвей различного возраста и прикорневых побегов и подземной — корневой системы. Наиболее долговечными являются корни.

Ветви крыжовника менее долговечны. Известно, что в северных районах страны продуктивность отдельных ветвей бывает до 7—8 и даже 10-летнего возраста. На юге (на Кубани) старение ветвей наступает раньше и смена их происходит быстрее. Продуктивный возраст ветвей здесь сокращается до 5 лет.

Куст крыжовника в возрасте 10 лет на Кубани может иметь от 25 до 40 ветвей различного возраста, от 10 до 35 прикорневых побегов нулевого порядка. Высота кустов у различных сортов может быть от 50 сантиметров до 1,5—2 метров.

Количество ветвей и образование нулевых побегов зависит от побегопроизводительной и побеговосстановительной способности сорта. Кусты сортов со слабой побегопроизводительной способностью (Авенариус, Красный Кузьмина, Английский желтый) восстанавливаются за счет нулевых побегов, которые затем превращаются в скелетные ветви и плодоносят сравнительно недолго. Недолговечность скелетных ветвей у этих сортов объясняется тем, что они слабее ветвятся и дают незначительное количество плодовых образований. Сорта с хорошей побегообразовательной способностью имеют меньше прикорневых побегов (Зеленый бутылочный, Финик), но склонность к естественному разветвлению у них бывает выше. Поэтому долговечность ветвей у кустов этой группы сортов больше, чем у первой. Восстановительные процессы у сортов второй биологической группы происходят за счет способности ветвления.

Побеговосстановительная и побегообразовательная способность отдельных сортов может значительно усиливаться и уменьшаться под влиянием погодных условий и агротехники. Так, количество прикорневых побегов нулевого порядка увеличивается во влажные годы и при орошении. Усиленное ветвление можно вызвать обрезкой и прищипыванием зеленых побегов. Побеги нулевого порядка фактически являются побегами замещения, из которых в последующие годы образуются ветви с побегами первого, второго и третьего порядков. Наибольшей продуктивностью обладают ветви двух-, трех- и четырехлетнего возраста. На пятый—шестой год прирост на ветвях резко сокращается и начинается их усыхание. Урожай крыжовника формируется в основном на однолетних приростах и двухлетних плодушках.

Под влиянием условий среды онтогенез растений крыжовника на юге проходит более ускоренными темпами, чем в центральных и северных районах СССР. В результате этого плодоношение кустов крыжовника можно наблюдать на второй год после посадки, а у плодоносящих кустов, — на приростах нулевого порядка (прикорневых побегах).

Побеги у различных сортов крыжовника могут быть дутовидные и прямые, толстые и тонкие. Рост их начинается после появления бутонов. До массового цветения побеги растут медленно. Наиболее активный рост наблюдается в конце апреля или в первой половине мая, после окончания массового цветения. В это время прирост за декаду доходит до трех — четырех сантиметров. В средине или третьей декаде мая, с повышением дневной температуры до 25—30° рост приостанавливается и затем идет очень медленно, в июле обычно прекращается. Боковые побеги заканчивают рост быстрее, чем верхушечные, размер их достигает 25—30 сантиметров. Прикорневые (нулевые) побеги растут дольше, чем боковые разветвления, и вырастают до 50—80 сантиметров длины, в зависимости от сорта и погодных условий года. Чем старше возраст ветвей, тем раньше на них заканчивается рост побегов и тем меньше бывает длина приростов. На ветвях пяти-шестилетнего возраста длина приростов снижается до 3—4 сантиметров или же прироста вовсе не бывает.

Шиповатость побегов. Побеги крыжовника покрыты шипами. Они бывают одинарные, двойные, тройные. Различные сорта крыжовника отличаются различной шиповатостью побегов. Небольшое количество шипов бывает у сортов Венера, Финик, Русский, Авенариус, Красный Кузьмина, Пурман, Пионер, у которых шиповатость составляет от 34 до 52% и шипы чаще бывают расположены по одному возле почки.

Большое количество шипов — от 65 до 100% у сортов Юбилейного, Виноградного, Штамбового, Черного Негуса и др.

Шипы бывают очень длинные, толстые, как у Штамбового, Черного Негуса; тонкие острые, как у Юбилейного, или мелкие тупые, как у Яхонтового.

Характерной особенностью некоторых сортов является сбрасывание до 50 и более процентов шипов на второй год жизни побегов. Количество их на второй год жизни резко сокращается у сортов Русский, Финик, Красный Кузьмина, Авенариус и у других.

Почки у крыжовника на прикорневых (нулевых) побегах чаще вегетативные, образующие побеги и листья. На однолетних приростах и на двухлетних кольчатках — плодушках почки бывают генеративно-вегетативного типа (смешанные). В каждой такой почке развиваются зачатки цветков, а также листьев, иногда и побегов. В зависимости от сорта почки могут быть разнообразные по форме: удлиненные, округлые. Развитие их на побеге неодинаково. П. Г. Шитт объяснял эту биологическую особенность влиянием различных погодных условий года, при которых происходит рост побегов и формирование на них почек.

Развитие почки идет с начала ее появления на побеге (зеленом однолетнем боковом приросте или зеленом прикорневом побеге). По мере увеличения почки при микроскопическом исследовании в ней можно наблюдать отделение зачатков листков, затем в третьей декаде мая уже появление зачатков цветка в виде выпуклого бугорка в центре конуса нарастания. В течение вегетационного периода почки увеличиваются в размерах — до опадения листьев. Внутри же почек развитие идет до декабря — января. Период органического покоя совпадает чаще с периодом пониженных температур в зимнее время. Весеннее развитие начинается с набухания и появления зеленого конуса. Из почки раньше начинают развиваться листья, а затем уже появляются цветки, побеги.

Листья у крыжовника трех — пятилопастные, зубчатые, у разных сортов могут иметь различную величину, окраску, опушенность. Цвет листьев бывает светло-зеленый, темно-зеленый, тускло-зеленый, с синевой. Листовая пластинка тонкая, или, наоборот, толстая, кожистая, опушенная и без опушения.

Цветки у крыжовника колокольчатой формы, мелкие, одиночные или собранные соцветиями по два—три цветка в кисти. Чашелистики бывают красные и зеленые. Лепестки очень мелкие, зеленовато-белого или розоватого цвета. Всего чашелистиков и лепестков пять—шесть, пестиков — один—два или три. Рыльце пестиков расположено на уровне тычинок или несколько ниже. Тычинок пять.

Плоды крыжовника разнообразны как по форме, окраске, так и по величине. Плоды у него — настоящие ягоды. Они бывают крупными, средними и мелкими; по форме овальными, шаровидными, округлыми, яйцевидными, грушевидными. Сорта крыжовника легко различают по разнообразной окраске ягод — зеленой, желтой, красной, розовой, белой, черной. Поверхность ягод бывает опушенной и без опушения, с восковым налетом и без него. Опушение может быть короткое, простое или железистое, длинное.

Корни. На сверхмощных малогумусных тяжелосуглинистых выщелоченных черноземах Кубани основная масса скелетных корней у крыжовника располагается в почвенном горизонте глубиной до 1,5 метра. Основная масса обрастающих корней находится в пахотном горизонте — до 40—80 сантиметров. Отдельные скелетные корни уходят вглубь до 2—3,5 метра. У различных сортов наблюдается коррелятивная зависимость между строением надземной части куста и корневой системы. Так, у сортов, склонных к сильному ветвлению, бывает много обрастающих корней (Финик, Юбилейный) и, наоборот, у сортов с небольшим ветвлением, меньше обрастающих корней (Авенариус).

Профессор В. А. Колесников (Тимирязевская сельскохозяйственная академия) установил, что корни плодовых и ягодных культур не имеют периода органического покоя, а при достаточно благоприятных условиях растут в течение всего года, при этом наблюдается волнообразный характер роста осевых и всасывающих корней.

У крыжовника активный рост корней начинается значительно раньше надземной части. В течение всей зимы при температуре почвы в 1—3° тепла корни находятся в активном состоянии. Даже при снижении температуры до —1 —2° всасывающие корни еще сохраняют жизнедеятельность и только при —3 —4° наблюдается их отмирание. Максимальная активность корневой системы обычно бывает в конце мая, в период начала закладки генеративных почек. Летом, при температуре почвы выше 25°, активный рост корней затухает, а при температуре 28—30° (что часто бывает в июле и августе) рост прекращается даже при достаточной влажности почвы. При недостатке же влаги корни прекращают рост независимо от температуры. В осенний период рост их возобновляется с понижением температуры и с повышением запасов продуктивной влаги в почве. Во влажные годы или при орошении осенний рост корней протекает весьма интенсивно. Старение корней у крыжовника в связи с частыми засухами и повышенной температурой почвы наступает раньше. У 5—6-летних кустов активность корневой системы значительно выше, а к 10—12 годам она уже снижается. Рост, накопление массы всасывающих корней и их отмирание (изреживание) находятся в полной зависимости от особенностей сорта, возраста и урожая кустов, природных условий и агротехники, глубины размещения корней в почве, а также от содержания в ней влаги, питательных веществ и глубины обработки. Соответствующей агротехникой ухода за почвой и кустами крыжовника можно постоянно регулировать и дольше сохранять активность корней.

Вегетация крыжовника начинается раньше, чем у других ягодных культур. Начало развития и длительность отдельных фаз зависят от температурных условий года, а также от сортовых особенностей. Набухание почек в центральной части Кубани обычно отмечается между 23—28 февраля, в марте почки распускаются. При дневной температуре 10—15° тепла распускание идет наиболее активно; при похолодании распускание приостанавливается в фазе зеленого конуса. Появление бутонов наблюдается в конце марта, начале апреля. В северных районах края развитие протекает на одну — две недели позже. Наиболее благоприятная дневная температура для фазы бутонизации — 15—18° тепла при достаточной влажности воздуха.

Начало цветения в зависимости от условий года бывает в конце марта, начале апреля или на одну — две недели позже. Массовое цветение обычно отмечается в середине апреля. Оптимальная дневная температура для массового цветения должна быть 18—20°. Появление бутонов и цветение раньше на 2—3 дня начинается на плодушках, а затем на однолетних приростах. У основания однолетних приростов цветение проходит на 2—3 дня раньше, чем в верхней части его, так как почки на побеге неоднородны по своему развитию и развитие зачатков цветка идет раньше в нижних, затем в средних и верхних почках на побеге. Цветение наступает раньше у старших по возрасту кустов. Появление бутонов и цветение у европейских сортов наступает раньше, чем у сортов крыжовника американской группы. В утренние часы при температуре 8—10—12° цветков распускается мало. Более двух третей цветков распускается во второй половине дня (от 13 до 15 часов), при температуре 16—18—20°. Период цветения различных сортов продолжается от 6 до 15 дней, в зависимости от погодных условий. Созревание ягод наступает через два месяца после массового цветения (табл. 1). Очень раннее созревание ягод бывает в начале июня (5—10), чаще же оно наступает в средние сроки — 13—16 июня. Ягоды созревают более или менее одновременно.

Вегетация у крыжовника заканчивается рано. Уже к середине июля прекращается рост побегов и начинается осыпание листьев. Большая часть сортов к концу августа сбрасывает листья па 50—70%. Лишь некоторые сорта (Малахит, Юбилейный) сохраняют листья до первых заморозков.

Будет полезно:  Крыжовник Инвикта: характеристика, особенности выращивания, размножения
Ссылка на основную публикацию