Крыжовник Яровой: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник обыкновенный ‘Яровой’

Латинское название: ribes uva-crispa ‘yarovoy’

Основной род : Крыжовник обыкновенный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • удлиненная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
  • Нет
Размер цветков
  • мелкие
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не указано
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ультраскороспелый
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • средняя
Осыпаемость плодов
  • отсутствует
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Нет
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • Не указано
Густота кроны
  • Не указано
Шипы, колючки
  • Да
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Центральный регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Крыжовник обыкновенный ‘Яровой’ — сеянец сорта ‘Колумбус’ от свободного опыления. Выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства.

Рекомендуется для испытания в Центральном регионе. Сорт относится к перспективным.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый. Побеги немногочисленные, прямые, среднешиповатые.

Листья:

Листья среднего размера, блестящие, темно-зеленые, с округлыми зубчиками.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Яровой’ ягоды среднего размера, массой 3.5 г., округло-продолговатой формы, без опушения, лимонно-желтые. Вкус хороший.

Назначение плодов универсальное. Ягоды прочно держатся на ветвях, но при перезревании становятся мучнистыми.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность средняя и составляет 3.4 кг. ягод с одного куста.

Зимостойкость:

Сорт достаточно зимостойкий.

Устойчивость к болезням:

Крыжовник обыкновенный ‘Яровой’ устойчив к мучнистой росе.

Неприхотливый в уходе сорт крыжовника «Яровой» — идеален для самых вкусных заготовок

Крыжовник Яровой относится к наиболее востребованным сортам у садоводов России и стран СНГ. Он дает урожай с высокими вкусовыми характеристиками ягод и имеет несложную агротехнику.

В этой статье найдете подробное описание сорта, его преимущества и недостатки, технологию и особенности выращивания в зависимости от региона.

Что это за сорт крыжовника

Ряд ключевых достоинств и относительная неприхотливость вывели сорт в ряд перспективных.

Краткая история происхождения и распространения

Крыжовник Яровой вывел ученый-секционер А. Г. Волузнев в Белорусском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства.

В качестве материнской основы использовали сорт Колумбус. Его семена обработали методом свободного опыления и получили ягоду с новыми сортовыми качествами.

Характеристика и описание кустов

Крыжовник Яровой относят к средним по высоте — куст достигает 1,5 м и состоит из ровных прямостоячих побегов. Форма кроны слегка раскидистая. Ветви умеренно покрыты двойными или одинарными нетолстыми шипами. Темно-зеленые листья округлой формы с зазубренными краями.

Взрослое растение требует опоры или подвязки к шпалере.

Стойкость к температурам

Сорт отличается повышенной зимостойкостью. Он спокойно переносит морозы до -30…-35°C. При более суровых условиях страдает корневая система, отмирают почки, что скажется на урожае будущего сезона.

Особое внимание уделяют молодым кустам, для которых при -4°C возрастает вероятность повреждения морозами. В их предзимнюю подготовку обязательно входит утепление корневой зоны толстым слоем мульчи.

При подмерзании куста срок восстановления займет 4-5 лет.

Влаго- и засухостойкость

Сорт Яровой выдерживает продолжительную жару и засуху. Наибольшая потребность к влаге приходится на период цветения и начала созревания плодов. Систематическое орошение в это время увеличит урожайность на 20-25%.

Постоянный избыточный полив или близкое залегание грунтовых вод приводит к отмиранию корней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не подвержен мучнистой росе — одной из самых распространенных болезней культуры. При неблагоприятной фитосанитарной обстановке на участке поражается вредителями и патогенными организмами.

Характеристика и описание плодов

Показатели урожайности высокие — до 6 кг с куста. Большая часть формируется на побегах возрастом 3-6 лет. При правильных условиях выращивания стабильное плодоношение длится не менее 20 лет.

Увеличению урожая и массы ягод способствует своевременный полив и хорошая освещенность. На затененном участке плоды мельчают и их количество снижается.

В конце июня — начале июля начинается период плодоношения. Ягоды лимонно-желтого окраса, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом. Форма продолговатая, опушки почти нет, средний вес плода 3-4 г.

Важно! Перезрелый крыжовник запекается на солнце, приобретает водянистый и пустой вкус.

Области их применения

Сорт Яровой относят к категории универсального использования. Ягоды перерабатывают в варенье, делают компоты и различные десерты. Свежесобранный урожай хранят в холодильнике, рассыпав по контейнерам нетолстым слоем.

При необходимости транспортировки собирают недозревший крыжовник.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинств у сорта немало:

  • раннее созревание;
  • высокие показатели урожайности;
  • продолжительное плодоношение;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • транспортабельность, ягоды долго сохраняют товарный вид;
  • устойчивость к мучнистой росе.
Будет полезно:  Крупноплодная ремонтантная малина Нижегородец: основные характеристики

В процессе культивирования обнаружились некоторые недостатки:

  • высокая вероятность инфицирования грибковыми заболеваниями;
  • ягоды быстро перезревают и мякоть приобретает мучнистую текстуру;
  • острые шипы мешают при сборе урожая и уходе.

Технология выращивания

Правила выращивания крыжовника сводятся к определению подходящего участка, времени посадки и дальнейшему уходу.

Оптимальные условия

Выбор посадочного места — одно из первостепенных условий для беспроблемного выращивания и раскрытия сортовых возможностей.

Для крыжовника подходят участки вдоль заборов и ограждений, что защитит от продувания ветрами.

Остальные требования:

  • отсутствие тени;
  • прохождение грунтовых вод на уровне не выше 1,5 м;
  • нейтральная или слабокислая дренированная земля.

Сроки и правила посадки

Осень наиболее подходит для высадки культуры. За 3-4 недели до наступления морозов готовят место. В этом случае адаптация растения к климату местности пройдет легче. Весной сажают в марте-апреле, чтобы успеть до начала сокодвижения.

При покупке посадочного материала руководствуются следующими критериями качества:

  • возраст саженца 2 года;
  • 2-3 основных побега длиной от 20 см;
  • главные корни — от 25 см;
  • отсутствие деформаций, повреждений.

Посадочные ямы располагают в таком порядке, чтобы между соседними кустами было расстояние не менее 1-1,5 м, а междурядья — 2 м. Лунку делают размером в 2 раза больше, чем объем корней.

Важно! Загущение кустов приведет к снижению урожайности, недостаточной циркуляции воздуха, повышению риска развития болезней и распространения вредителей.

Этапы посадки:

  1. Землю из ямки смешивают с компостом или перепревшим навозом, добавляют по 2 ст. л. сульфата калия и суперфосфата.
  2. Обрезают подсохшие корешки.
  3. Укорачивают ветки на 1/3 длины, но чтобы осталось не меньше 5 почек. Это обеспечит активный рост и кущение.
  4. Саженец ставят посередине лунки так, чтобы корневая шейка была ниже уровня поверхности земли на 5-8 см.
  5. Засыпают землей, утрамбовывают и мульчируют любой органикой.

Дальнейший уход

Создание благоприятных условий для роста сразу после посадки обеспечит быструю приживаемость и адаптацию куста. Осенью саженцы поливают теплой водой один раз, если стоит сухая погода. Во время предзимней подготовки утепляют опилками, листьями или лапником.

Весной при пробуждении почек и всю вегетацию поливают по мере пересыхания грунта. В фазе образования завязи увлажняют 1-2 раза в неделю — по 10 л воды на взрослый куст. После сбора ягод полив продолжают, так как в это время идет закладка почек на будущий сезон. Поверхностный слой земли неглубоко рыхлят, чтобы не образовалась корка.

Важно! Воду льют только под корень на приствольный круг. На мокрых листьях часто образуются ожоги от солнца, а в пасмурную погоду активизируются грибковые споры.

Подкормка

Крыжовник не требует постоянных подкормок, достаточно нескольких раз за год.

Последовательность:

  1. Весной — проливают раствором 30 г селитры.
  2. Летом — один раз подкармливают во время завязи ягод смесью из 70 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.
  3. Второй раз после сбора урожая удобряют комплексным минеральным составом по инструкции.

Обрезка

Обрезку производят в апреле, до пробуждения почек, и осенью, перед первыми заморозками. В первые 3 года у крыжовника наполовину укорачивают многолетние ветви. Эта процедура задает основу здоровой кроны куста. Сухие и больные побеги обрезают у самого основания.

На 4 год куст прореживают, чтобы предотвратить загущение. По стандарту крона должна состоять из 15-20 веток, где на каждый возраст приходится по 2-3 штуки.

Важно! Правильная и своевременная обрезка положительно влияет на урожайность и снижает риск болезней.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Проблемы при выращивании доставляют болезни, появление которых игнорировать нельзя:

  1. Септориоз — мелкие коричневые пятна переходят в белые. Листья опадают, количество и качество ягод снижается.
  2. Антракноз — распространяется во влажном климате. Поселяется на нижней стороне листвы в виде темно-красных пятен. Быстро поражает всю зеленую массу куста, затем переходит на побеги.
  3. Сферотека (американская мучнистая роса) — белый налет на ягодах, который постепенно уплотняется. Урожай становится непригодным к использованию.

Сорт Яровой практически не подвергается вирусным инфекциям. Для лечения кусты обрабатывают до цветения и после плодоношения фунгицидами. Среди садоводов пользуются доверием «Арцерид», «Топаз», «Тиовит-Джет». Для профилактики и на ранних стадиях заболевания помогают биопрепараты «Фитоверм», «Триходермин», «Фитоспорин-М».

Вредители, приносящие наибольший ущерб:

  1. Паутинный клещ — поселяется на нижней стороне листа, опутывает паутиной и питается соком растения. Распространению способствует жаркая погода.
  2. Желтый пилильщик — зимует под кустом, весной перелетает на куст, откладывает личинки и поедает зелень.
  3. Огневка — бабочка, которая откладывает яйца в цветки крыжовника. Незрелые ягоды краснеют, что свидетельствует о наличии гусеницы внутри.
  4. Стеклянница — зимует в коре побегов. Поедает почки, дальше питается сердцевиной веток, что приводит к их усыханию и поломке.

Опасность вредителей состоит не только в уничтожении куста, но и распространении патогенов. От них спасет осенняя обработка инсектицидами, включая приствольный круг. Для крыжовника подходят «Актара», «Актеллик», «Искра-М», «Карбофос». Если паразиты появились в период вегетации, то опрыскивают только после сбора ягод.

Будет полезно:  Облепиховое масло при лечении ожогов

Зимовка

До начала заморозков собирают опавшую листву и удаляют сорняки. Приствольную землю рыхлят с парой горстей золы и мульчируют компостом или опилками. Если на предстоящую зиму не прогнозируют морозы ниже -35°C, то утепление не требуется.

Размножение

Крыжовник размножают семенами и вегетативно. Первый способ используют для выведения новых сортов. Обычные садоводы размножают с помощью побегов и делением куста.

Отводки

Горизонтальные — ранней весной к прогретой земле пригибают и фиксируют один из самых сильных побегов. Землей не присыпают. К началу лета появятся ростки, их окучивают питательным грунтом. Осенью часть ветки отрезают от куста, делят саженцы по количеству корневищ и сажают на постоянное место.

Вертикальные — осенью побег укорачивают на 1/3 длины. Весной от основания пойдут новые ветки. Когда они достигнут 15 см в длину, их засыпают плодородным субстратом. В октябре побеги срезают вместе с образовавшимися корнями и пересаживают.

Черенкование

Для этого способа используют молодые ветки. Их срезают и делят на части длиной 8-10 см, чтобы на каждой было по 2 междоузлия. Укореняют в ящике с питательным грунтом. Поливают и периодически опрыскивают до появления корней и новых ростков. Осенью черенки готовы к посадке.

Деление куста

Куст разделяют до начала сокодвижения или после окончания вегетации. Выкопанный крыжовник разрезают острым секатором или ножом на части, чтобы каждая имела корень и 2-3 новых побега. Сажают традиционным способом.

Особенности выращивания этого сорта в зависимости от региона

Яровой крыжовник идеально подходит для выращивания в европейской части России, Северо-Западном регионе, Поволжье и на юге страны. Умеренный климат обеспечивает оптимальные условия для произрастания культуры.

На Алтае, Дальнем Востоке и в Сибири сорт требует укрытия на зиму. В южных регионах крыжовник нуждается в более частых поливах.

Сорта-опылители

Сорт Яровой самоплоден и не нуждается в соседстве с опылителями. Но на практике замечено, что при попадании пыльцы с других видов крыжовника урожайность увеличивается.

Отзывы дачников

Большинство владельцев сорта довольны приобретенным сортом, из достоинств отмечают вкус и устойчивость к болезням.

Светлана, г. Минск: «Решила найти сладкий сорт крыжовника. Продавец посоветовал Яровой, я поверила и не зря. Уже в первую весну порадовал большим количеством ягод. В конце июня собирала первый урожай сладких желтых ягод».

Дмитрий, г. Николаев: «Меня сорт устраивает по вкусу и урожайности, ягоды красивые. Созревает на неделю раньше остальных видов. За 10 лет мучнистой росы ни разу не заметил».

Леонид, г. Ростов-на Дону: «Сорт оправдывает звание раннего. Вкус хороший, кислоты мало, ягоды средние и крупные по размеру. Ветки ими облеплены, так что пришлось делать опору. Каждый сезон делаем много варенья. Бороться с вредителями или болезнями пока не приходилось».

Заключение

Сорт Яровой приживается во всех садоводческих районах. Его популярность объясняется ранним сроком созревания, вкусными ягодами и зимостойкостью. Агротехника сводится к периодическому поливу, подкормке, обрезке, профилактике вредителей и болезней.

Крыжовник сорт Яровой: описание, фото, отзывы

Крыжовник сорта Яровой неприхотлив в выращивании, хорошо приживается на различных почвах и обладает многими полезными свойствами: летом он незаменим как основной источник витамина С, а также показан в лечебных целях людям, страдающим анемией, гипертонией и ожирением. Любителям заготовок он подойдет для приготовления варенья, джемов, мармелада и пастилы. Благодаря сочности и аромату, из сорта Яровой получаются отличные компоты, наливки и вина.

Описание сорта

Крыжовник Яровой получен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства путем свободного опылением сорта Колумбус. Рекомендован для возделывания в Центральном регионе России, относится к перспективным.

Куст среднего размера с немногочисленными прямыми побегами, шипы на ветвях нечастые и короткие. Ягоды массой 3 – 5,5 г. имеют продолговатую форму, окрашены в желтый цвет. Отличаются тонкой кожицей и сочной мякотью, сладко-кислые на вкус. При правильном уходе, с куста за сезон можно собрать 3 – 5 кг. ягод.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • очень ранние сроки созревания – собирать урожай можно уже в начале июля;
  • ягоды не осыпаются при перезревании, но теряют вкусовые качества;
  • зимостойкий и хорошо переносит перепады температур;
  • неприхотлив к почве;
  • устойчив к заболеваниям, особенно к мучнистой росе;
  • универсальное назначение;
  • плоды прочно держатся на ветвях даже при полном созревании.

Недостатки сорта

  • ошипованность побегов;
  • если опоздать со сбором урожая, то вкус ухудшается, становится мучнистым.

Посадка

Крыжовник Яровой хорошо растет на глинистых и песчаных почвах, однако плохо переносит высокую влажность, которая может способствовать развитию заболеваний, а также привести к загниванию корневой системы растения.

Для посадки лучше выбрать хорошо освещаемое солнечное место – только в таком месте ягоды смогут стать сладкими и сочными. Хорошо подойдет огороженная забором, безветренная часть дачного участка, а шпалера послужит для кустарника хорошей опорой.

Будет полезно:  Пересвет — сорт традиционной крупной малины

Можно сажать крыжовник сорта Яровой весной, однако лучшее время для посадки – осень. Весенняя посадка должна быть выполнена в очень сжатые сроки — после схода снега, но до начала сокодвижения, осенью же времени на мероприятие значительно больше, главное успеть закончить высадку за 3-4 недели до морозов.

Лунку для саженца выкапывают в два раза больше, чем его корневая система. Верхний слой снятой земли смешивают с перепревшим навозом. Если почва неплодородная, то в в лунку добавляют и минеральные удобрения – сернокислый калий и суперфосфат. Корневую шейку саженца заглубляют на 5-7 см., побеги обрезают на половину или треть. Данные мероприятия заставят растение лучше куститься. При посадке нескольких кустов расстояние между ними должно быть не менее 1 – 1,5 метра в ряду, 2,0-2,5 м. между рядами.

Выращивание и уход

Крыжовник сорта Яровой даст отличные урожаи только в том случае, если его будут правильно выращивать, а также предоставят требуемый уход.

Полив

Крыжовнику требуется умеренный полив. Яровой отлично переносит засуху, однако для хорошего урожая важно обеспечить растению достаточный доступ к влаге в июле-августе – в период вегетации, когда на кусте закладываются почки на следующий год. В это время крыжовник поливают 1 раз в неделю, затрачивая ведро воды на каждый куст. Полив производят в приствольный круг, не используя метод дождевания. Вода по листу в солнечное время может привести к ожогам, а если солнца нет и стоит пасмурная погода, то спровоцировать развитие вирусных заболеваний, например, американской мучнистой росы.

Обрезка

Необходимо в обязательном порядке проводить обрезку крыжовника. Если грамотно сформировать куст, ягоды будут больше и сочнее.

Обрезку проводят два раза в год:

  • в начале весны, до распускания почек (обычно в марте-апреле), требуется обрезать слабые и отмерзшие за зиму ветви, поскольку в дальнейшем они только замедлят развитие растения;
  • поздней осенью, до наступления заморозков, удаляют старые (старше пяти лет) и больные побеги, а также ветви, отросшие горизонтально у самой земли.

На правильно сформированном кусте оставляют по 2 – 3 ветви разных возрастов. Здоровое растение должно состоять из 15 – 18 побегов.

Подкормка

Подкормка крыжовнику просто необходима, однако, при выборе удобрения следует отталкиваться именно от типа почвы на участке.

Подкармливать крыжовник сорта Яровой необходимо два раз в год:

  • ранней весной или при посадке это делается при помощи перегноя и гумуса, а также азотсодержащих минеральных удобрений, например, мочевины;
  • летом, в период активного роста растения, потребуется воспользоваться 70 – 80 г. двойного суперфосфата, 30 – 40 г. сернокислого калия, 100 г. древесной золы.

Обработка от болезней и вредителей

Обработка от болезней и вредителей необходима в том случае, если растение засыхает или на листьях появляются пятна, мошки или любые другие проявления заболеваний и вредителей. Основными вредителями крыжовника являются тля, почковый клещ, стеклянница, пилильщик. Наибольший эффект в борьбе с ними показывает опрыскивание следующими составами: 3%-м медным купоросом, 1 – 3 % раствором бордоской жидкости или золой. Этими же средствами, необходимо обработать почву вокруг кустарника, что позволит предотвратить распространение заболеваний.

Подготовка к зиме

При подготовке крыжовника к зиме необходимо удалить все окружающие его сорняки, собранную сорную траву и опавшие листья сжечь для предотвращения распространения возможной инфекции.

Обрезать старые, сухие и поломанные ветки. До наступления заморозков, требуется разрыхлить почву под кустом и внести удобрения: компост, сульфат калия, двойной суперфосфат или золу. На зиму крыжовник сорта Яровой лучше всего мульчировать, побеги можно не накрывать, высокая зимостойкость позволяет хорошо зимовать и без дополнительных укрытий.

Размножение

Размножение крыжовника сорта Яровой происходит черенкованием и отводками. В обоих случаях используют молодые сильные побеги.

При отводках побеги необходимо прикапывать и прижимать металлическими крючками к земле до тех пор, пока они не приживутся. Способ считается самым простым.

При размножении черенкованием стебли крыжовника нарезают на участки длиной 10-15 см. Для укоренения черенки помещают в раствор из 1 литра воды и 150 г. гетероауксина. Затем готовят состав для посадки и укоренения, который состоит из равных частей песка и торф. Емкость с посаженными черенками размещается в теплице или парнике.

Отзывы

Яровой – мой самый любимый сорт среди ранних. Ягоды красивые, желтые, вкусные, урожайность высокая. Побеги можно сказать облеплены ягодами, за счет чего могут ложиться на землю, плоды начинают подгнивать, поэтому нужно обязательно делать ограждение или подвязывать ветки к шпалере. Сорт не терпит загущения, поэтому требует обязательной обрезки.

У меня урожай «Ярового» появился уже в конце июня. Плоды очень вкусные, крупные, мясистые. Сорт мне пришелся очень по душе, считаю его лучшим среди ранних.

Крыжовник Яровой отлично приживается почти на любом участке, нетребователен к почве и к поливу. Немного заботы, и можно получить хороший богатый урожай ранних ягод отменного вкуса.

Ссылка на основную публикацию