Крыжовник Пушкинский: характеристики сорта, особенности выращивания

Крыжовник обыкновенный ‘Пушкинский’

Латинское название: ribes uva-crispa ‘pushkinskiy’

Основной род : Крыжовник обыкновенный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Нет
Размер цветков
  • мелкие
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не указано
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
Аромат плодов
  • средний
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Да
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • среднеранний
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • сладкий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Нет
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • зонтичная/раскидистая
Густота кроны
  • сомкнутая (тенистая)
Шипы, колючки
  • Да
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Западный регион
  • Центральный регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Крыжовник обыкновенный ‘Пушкинский’ — результат скрещивания сортов ‘Зеленый бутылочный’ и ‘Павловский зеленый’. Выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции.

Рекомендуется для испытания в Северо-Западном и Центральном регионах. Сорт относится к перспективным.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый, полураскидистый, слегка шиповатый.

Листья:

Листья некрупные, темно-зеленые.

Цветы и плоды:

Ягоды у представителей сорта ‘Пушкинский’ крупные, массой 4.0–4.5 г., овальной формы, зеленовато-желтые, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая. Мякоть сочная, вкусная.

Плоды универсального назначения.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Среднераннего срока созревания. Урожайность высокая и составляет 7–9 кг. ягод с одного куста.

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Крыжовник обыкновенный ‘Пушкинский’ относительно устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Крыжовник Пушкинский: характеристики сорта, особенности выращивания

Пушкинский — один из самых простых в выращивании сортов крыжовника. Представляет собой многолетний куст с долгим периодом плодоношения и высокой урожайностью. Содержит витамины А, В, С и множество полезных микроэлементов (калий, кальций, железо, йод). Из плодов получается отличное варенье, компот и даже вино. В чём особенность сорта, и как осуществлять за ним правильный уход, можно узнать далее в обзоре.

Описание сорта

Сорт Пушкинский устойчив к болезням и отличается отсутствием шипов. Он пользуется большой популярностью среди садоводов из-за лёгкости в уходе, хотя имеет ряд особенностей. О характеристиках ягоды лучше узнать перед покупкой. Это поможет убедиться в том, получится ли вырастить сорт именно на вашем участке.

История

Ленинградская плодоовощная опытная станция работала над созданием новых видов крыжовника с 1947 г. Благодаря скрещиванию сортов Зелёный бутылочный и Павловский зелёный селекционерам И. С. Студенской и Н. М. Алексеевой удалось вывести устойчивый к болезням, зимостойкий и высокоурожайный гибрид десертной ягоды под названием Пушкинский.

Сегодня сорт ещё не внесён в государственный реестр, но считается очень перспективным. Рекомендуемые регионы для испытаний — Северо-Западные и Центральные.

Внешний вид, характеристики ягод

Первое, чем Пушкинский привлекает внимание, это высота куста. Он достигает 1,5 м в длину и почти не имеет шипов.

Сорт отличается от классических представителей культуры рядом характеристик:

  • куст слабошипованный, полураскидистый;
  • ягоды овальной формы, весом 4–5 г;
  • цвет жёлто-зелёный, с небольшим восковым налётом;
  • листья тёмно-зелёного цвета, некрупные;
  • мякоть сочная и сладкая;
  • сорт среднего срока созревания (июль-август);
  • урожайность — 7–9 кг с куста.

Также сорт получил положительные отзывы садоводов, благодаря высокой зимостойкости.

Достоинства и недостатки сорта

Важным преимуществом Пушкинского является самоплодность. Растение может опылять само себя и завязывать плоды без опылителей. При соблюдении правильной агротехники крыжовник способен плодоносить на одном месте больше 10 лет.

  • К другим достоинствам относят:
  • устойчивость к мучнистой росе и антракнозу;
  • хорошую урожайность;
  • переносимость зимних морозов и весенних заморозков;
  • почти полную бесшипность;
  • простоту в выращивании и размножении;
  • десертный вкус ягод.
  • Недостатками сорта являются:
  • раскидистые кусты;
  • низкая устойчивость перед сферотекой;
  • непереносимость кислой и холодной почвы.
Будет полезно:  Сушка малины дома: способы, применение, противопоказания

На этом недостатки крыжовника Пушкинского заканчиваются. Сорт нетребователен к уходу, поэтому успешно выращивается даже неопытными дачниками.

Агротехника

Уход, обрезка и профилактика болезней для всех видов крыжовника почти одинакова. А вот расти Пушкинский должен только в плодородной удобренной почве и категорически не переносит заболоченные участки. К выбору места посадки нужно подойти внимательно.

Выбор места под посадку

Неприхотливый крыжовник способен расти практически в любом грунте. Но если на участке преобладает глинистая почва, она нуждается в обязательном песковании. Вносят песок из расчёта 30 кг на 1 м² и перекапывают с землёй. Это поможет снизить влагоёмкость и повысить теплопроводность почвы. Участок с кислым грунтом нуждается в раскислении. Для этого можно использовать известь в размере 0,5 кг на 1 м² земли.

Переувлажнение почвы может привести к загниванию корней, поэтому, если грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе чем на 1,5 м, нужно выкопать дренажные каналы с выводом в отводный коллектор рядом с подготовленными под посадку рядами.

Главным условием посадки сорта Пушкинский является солнечный участок. Любая тень плохо отразится на плодоношении, и появится риск заболевания мучнистой росой из-за недостатка освещения.

Посадка и уход

Лучший период для высадки крыжовника — с начала сентября до середины октября. Так растение успеет прижиться и подготовиться к зиме. Посадку также можно провести весной. Но важно помнить, что почки куста распускаются к концу апреля и в северных регионах они могут помёрзнуть. Саженцы с распустившимися листьями и закрытой корневой системой приживутся даже если их посадить в начале цветения.

Процедура посадки проходит следующим образом:

  1. Посадочные ямы делают в диаметре 0,4 м и на такую же глубину.
  2. Готовят комплексное минеральное удобрение из 10–20 л перегноя и 0,5 ст. золы. Компоненты смешивают и вносят в количестве 150 г смеси на 1 ямку.
  3. Саженцы заглубляют под наклоном на 7–9 см ниже уровня земли и присыпают землёй.
  4. После посадки растения укорачивают на 4–5 почек и заливают 10 л воды под каждый куст.
  5. Накладывают слой мульчи из перегноя или торфа.
  6. Расстояние между кустами должно быть не меньше 150 см.

Крыжовник любит воду, поэтому при дефиците влаги объём урожая значительно снизится, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными. Во время роста побегов и плодов полив нужно проводить 1–2 раза в неделю от 3 леек по каждый куст.

Для стабильно высокого урожая рекомендуется ежегодная подкормка. Каждой весной вносят 20–30 г мочевины на 1 м². Если рост кустов стабильный, то органические и калийно-фосфорные удобрения вносят раз в 2 года. В осенний период на 1 м² готовится удобрение из 0,5 ведра перепревшего навоза, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. В качестве профилактики от болезней и вредителей каждые три года вносят 2 банки древесной золы на 1 м² участка.

Опыление

Что касается опыления, то самого большого урожая можно достичь при перекрёстном процессе. Хотя крыжовник и является самоопыляющимся растением, помочь ему реально. Добиться этого можно путём высаживания различных сортов крыжовника на расстоянии не более 180 см друг от друга.

Борьба с болезнями и вредителями

Даже новые и устойчивые гибриды крыжовника не застрахованы от поражения болезнями и вредителями. Меры борьбы и профилактики не вызывают больших сложностей, но требуют регулярности.

Лечить наиболее часто встречающиеся болезни и устранить вредные организмы можно так:

    Американская мучнистая роса. Поражает листья, побеги, ягоды и замедляет рост крыжовника. Спровоцировать болезнь может загущенность кустов, недостаток света или питания. Полив куста горячей водой в начале весны поможет уничтожить грибковые бактерии. При сильном заражении растений лучше провести обработку «Оксихомом» (20 г на 10 л воды), «Фитоспорином» (15 мл на 10 л воды) или «Топазом» (1 ампула на 10 л воды). Распыление с помощью пульверизатора проводится дважды, с перерывом в 15 дней. В целях профилактики применяют опрыскивание 3% бордоской жидкостью (400 г негашеной извести, 300 г медного купороса и 10 л воды). Первая обработка проводится в апреле (до распускания почек), вторая — в конце августа — начале сентября. Этот метод также поможет предотвратить заражение антракнозом и септориозом.

Будет полезно:  Фунгицид «Топаз» для крыжовника: как правильно опрыскать

  • Крыжовниковый пилильщик, паутинный клещ, огнёвка и побеговая тля. Профилактика от насекомых проводится в весенний период, сразу после распускания листьев. Кусты обрабатывают натуральным средством «Фитовермом». Разводят его в соотношении 2 мл препарата на 500 мл воды. Затем нужно налить в ведро 2 л воды, добавить разведённый препарат, перемешать и довести объём до 10 л. Нормой использования считается 1,5 л жидкости на 1 куст крыжовника. Вторая обработка проводится после сбора урожая. В случае сильного поражения используют химсредство «Фуфанон». Разводится препарат в соотношении 10 мл на 10 л воды и применяется 1,5 л раствора на 1 куст.
  • Обрезка и формирование куста

    Обрезка крыжовника является обязательной. Это поможет омолодить растение, поддержать высокую урожайность и сформировать правильную крону. Первой обрезке куст подвергается во время посадки, оставляют не более 4 почек на каждом побеге. Следующую обрезку можно проводить уже на третий год жизни. Процедуру проводят ранней весной по спящим почкам.

    Формирование куста происходит следующим образом:

    1. Спустя год после посадки удаляют все слабые, погибшие и подмороженные ветки. Обрезают до первой почки.
    2. На второй год выбирают 5 самых здоровых и не сплетающихся между собой ветвей — они станут скелетом куста. Остальные ветки вырезают до основания.
    3. Ещё через год выбирают дополнительные 3–5 ветвей, а остальные удаляют. Таким образом сформируется куст с основой в 8–10 скелетных веток.

    Кусты необходимо прореживать ежегодно, убирая старые, засохшие или сломанные ветки

    Ещё одна санитарная и формирующая обрезка проводится в конце июня — начале июля. Верхние части веток на боковых побегах укорачивают до 5 листьев. Этот прирост часто поражается вредителями и болезнями, поэтому удаление послужит профилактикой.

    Зимовка

    Сорт Пушкинский достаточно морозостоек и сможет выдержать понижение до -30°С. Но при резких перепадах суточных температур могут подмерзать корни, что негативно скажется на будущем урожае. Лучше заблаговременно собрать ветви в пучок, связать и накрыть агроволокном, спанбондом или другим нетканым материалом. Днём укрытие рекомендуется снимать, так растение сможет получить больше солнечного света.

    Сбор и хранение урожая

    Период созревания крыжовника составляет 30–35 дней. Время сбора урожая зависит от дальнейших планов относительно плодов. Различают 2 степени зрелости крыжовника:

    1. Техническая. Наступает тогда, когда плоды обрели характерную форму и цвет, но вкус ягод ещё кислый. Такие ягоды подойдут для переработки (варенье, компоты, желе).
    2. Потребительская. Ягоды приобретают овальную форму, крупных размеров и становятся сладкими на вкус. Такие плоды предназначены для употребления в свежем виде.

    Сбор крыжовника осуществляется за один раз, т. к. созревание большинства ягод проходит одновременно. Остальные можно срывать в течение месяца. Лучше собирать урожай вечером или ранним утром, используя небольшую ёмкость (ящик, ведро).

    Сроки годности крыжовника напрямую зависят от способа хранения:

    • при комнатной температуре — не более 6 ч;
    • срок хранения дозревших ягод при температуре +5°С составляет 5 дней, а недозревших — до 14 дней;
    • до 2 месяцев в морозильной камере при температуре –10°С и влажности не выше 90%, а если держать плоды в температуре свыше –15°С, то срок годности увеличивается до 6 месяцев;
    • сушеный крыжовник, хранящийся в тёмном и прохладном месте, сможет пролежать до 2 лет;
    • заготовки в виде варенья, джемов, компотов, даже при комнатной температуре, хранятся не более 2 лет.

    Что касается транспортировки, ягоды лучше срывать недозревшими и кислыми. В условиях сухости и прохлады при перевозке урожай сможет храниться до 1 недели даже в пластиковой таре. Полностью зрелые плоды допустимо хранить в низких широких коробках до 2 суток

    Крыжовник Пушкинский стал одним из самых любимых сортов садоводов, несмотря на то, что всё ещё находится на испытании. Он высокоурожайный, среднеранний, зимостойкий, устойчив к ряду болезней и имеет насыщенный десертный вкус. Культура снижает уровень холестерина и сахара в организме, служит профилактикой онкологии. Соблюдая правильную агротехнику, можно наслаждаться не только полезными, но и вкусными десертами круглый год.

    Крыжовник обыкновенный Пушкинский – описание сорта, характеристики

    Время на чтение: 4 минуты

    Крыжовник Пушкинский- один из самых полюбившихся сортов садоводами. Из этого прекрасного сорта можно делать прекрасное варенье, компот, и даже вино, также им можно перекусить в свежем виде. Данный сорт получил только положительные отзывы среди многих садоводов.

    Будет полезно:  Особенности малины сорта Награда

    Описание

    Крыжовник Пушкинский не внесен в реестр, но стал очень известным своими прекрасными свойствами и качеству. Кусты у этого сорта невысокие и компактные, побеги у куста без шипов, что удобно в сборе урожая. Посадив у себя такой сорт долго плодоношения ждать не придется. Ягоды аккуратной овальной формы, достаточно крупные( 4-5 г), ягоды прозрачные, красивого желто-зеленого оттенка. Кожица у ягод тонкая со слабым восковым налетом, и вкусной сочной мякотью, за которую сорт и ценят.

    Также сорт не оставит без внимания сладкий аромат и ранний сбор урожая, урожайность данного сорта довольно таки высокая 7-9 кг с куста. Если вы хотите размножать крыжовник, то этот сорт как раз для вас, в дачных условиях размножать его очень просто — пересаживать зеленые черенки. Сорт неприхотлив и не требует за собой особого ухода, без проблем переносит зиму и холодную позднюю весну. Устойчив к таким привычным болезням для крыжовника как мучнистая роса и антракноз. Растет на всех почвах кроме кислых, и не любит заболоченные холодные участки, а больше предпочитает солнце.

    Для начала нужно определить место, так как сорт особо неприхотлив, то проблем с этим возникнуть не должно, только если почва у вас кислая, то нужно ее раскислить, а тяжелые глинистые нуждаются в песковании. Крыжовник Пушкинский предпочитает солнечные места, и так как сорт дает урожай многие годы лучше сразу обеспечить ему солнечное маловетреное местечко.

    Посадку лучше всего проводить осенью с начала сентября до середины октября, чтобы крыжовник успел прижиться и хорошо перезимовать, можно конечно сажать и весной, но в северных районах делать этого не рекомендуется.

    Посадочные ямы делаются 40 сантиметров в диаметре, и в глубину. Расстояние между кустами принимается около 1,5 м.

    Для получения наилучшего результата в сборе урожая нужно вносить удобрения. Весной каждый год на 1 кв.м вносится 20-30 грамм мочевины. Если рост идет хорошо, и кусты дают много урожая, то органические и фосфорно-калийные удобрения можно вносит раз в два года осенью. На 1 кв.м половину ведра перепревшего навоза, 40 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Для профилактики от некоторых болезней раз в три года вносят две банки литровые банки древесной золы.

    Хоть многие и считают, что полив крыжовника не обязателен, так как культура эта неприхотлива, но они очень ошибаются, крыжовник очень даже любит влагу, поэтому при недостатке воды он “отблагодарит” вас маленькими ягодами, которых будет очень мало, также испортятся вкусовые качества. В период роста побегов и плодов нужно поливать крыжовник 1-2 раза в неделю расходуя не менее 3 леек на куст.

    Не стоит пренебрегать обрезкой, так как это поможет сформировать куст, омолодить его и дать кусту вторую жизнь.

    Первую обрезку делают перед посадкой оставляя при этом на побегах не более четырех почек.

    Благодаря такой обрезке куст начнет формировать новые сильные побеги.

    Следующую обрезку, точнее это можно назвать укорачивание проводят когда образуется небольшой слабый прирост ( около 7 см), обрезают его до первого ответвления с сильным приростом, также нужно укоротить ветви с очень тонкими концами, так как плодов они не принесут, а будут только забирать полезные вещества. Также обрезайте ветви до первого сильного разветвления которые не имеют плодушки. Состарившиеся ветви обрезают до уровня почвы не оставляя пеньков. Чтобы куст лучше ветвился обрезайте нулевые ветви на четверть длины.

    Обрезку нужно проводить до того, как у растения начинается сокодвижение, иначе можно нанести ему большой вред.

    Для профилактики от болезней е стоит провести опрыскивание 3% бордоской жидкостью, проводят его два раза, первое в апреле, а второе в августе или сентябре.

    Не забывайте что крыжовник могут атаковать вредители, поэтому нужно бработать растение от вредители безопасным препаратом Фитоверм, проводят ее весной после распускания листьев, и осенью после сбора урожая.

    Ссылка на основную публикацию