Крыжовник Орлёнок: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник обыкновенный ‘Орленок’

Латинское название: ribes uva-crispa ‘orlenok’

Основной род : Крыжовник обыкновенный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • средняя
Декоративность растения и плодов
  • Нет
Размер цветков
  • мелкие
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не указано
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • Не указано
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Нет
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • средняя
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ранний
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • удовлетворительный
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Нет
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • Не указано
Густота кроны
  • Не указано
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Центральный регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Крыжовник обыкновенный ‘Орленок’ — результат скрещивания сорта ‘Розовый 2’ и сеянца 310–14. Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.

Рекомендуется для испытания в Центральном регионе. Относится к перспективным.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый, полураскидистый. Ветви практически бесшипые.

Листья:

Листья темно-зеленые, блестящие.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Орленок’ ягоды среднего размера, массой 3–4 г., по 1–2 в кисти, округло-овальной формы, при полном созревании черные, с восковым налетом. Вкусовые качества средние.

Плоды универсального назначения. Продукты переработки сохраняют рубиновую окраску. Ягоды также используют как сырье для получения естественных пищевых красителей.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Быстро вступает в плодоношение. Урожайность составляет 5–7 кг. с куста.

Зимостойкость:

Сорт обладает средней зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Крыжовник обыкновенный ‘Орленок’ устойчив к мучнистой росе.

Секреты выращивания крыжовника

Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпляры способны побить даже этот рекорд. Известны случаи, когда сорокалетние кусты ежегодно радовали хозяев приличной порцией сочных ягод.

В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет

Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо уделять плодовитым кустам немало внимания.

Выбор места для выращивания

Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещенности участка. На затененных территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается.

Крыжовник требователен к освещенности участка

Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжелых глинистых почвах.

Особенности посадки

Кусты можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью.

Посадка крыжовника

Но в первом случае необходимо ориентироваться на короткий период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Успеть в срок довольно сложно. А запоздалая посадка негативно отражается на уровне приживаемости. Поэтому опытные садоводы отдают предпочтение осени. В этом случае посадка проводится за 4-6 недель до наступления заморозков — тогда куст крыжовника успевает обзавестись молодыми корешками и прижиться на новом месте.

При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в 1 м, для габаритных – в 2 м. Размер посадочных ям зависит от габаритов растения. Для годовалых или двухлетних саженцев отлично подойдет траншея, диаметр и глубина которой – полметра. Чтобы обеспечить куст питательными веществами, в яму вносят удобрения:

  • 10 кг перепревшей органики (навоза, опавшей листвы, сорняков без семян);
  • 100 г древесной золы;
  • 50 г двойного суперфосфата;
  • 40 г сернистого калия.

Прежде чем приступить к посадке крыжовника, необходимо удалить все засохшие корни и обрезать верхушки веток. На каждом побеге следует оставить около 5 почек. Размещать куст в яме рекомендуется слегка под наклоном. Почву, засыпанную в траншею, обязательно нужно уплотнять. Это поможет избежать образования пустот. Завершающий этап – обильный полив.

Выбрать сорта крыжовника для своего сада можно в нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать саженцы крыжовника.

Уход за крыжовником

Обработка почвы

Чтобы куст крыжовника хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно проводить перекопку или рыхление почвы. Причем глубина и интенсивность обработки напрямую зависит от структуры грунта. На плотных почвах практикуют перекопку лопатой, на рыхлых – ограничиваются легким «вспушиванием» верхнего слоя садовыми вилами.

Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли. Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. При рыхлении допускается затрагивать только верхний слой почвы – не глубже 7 см. Зато вне периметра кроны можно проводить более кардинальную обработку.

Очень важно своевременно удалять сорняки. Они провоцируют повышенный уровень влажности в нижней части куста. А это – идеальная среда для развития различных вирусных заболеваний.

Внесение удобрений

Крыжовник – очень плодовитый кустарник. Поэтому он нуждается в ежегодных обильных подкормках. Стандартный комплекс подкормок для одного куста:

  • 10 кг перепревшего навоза или компоста (зеленой массы и опавшей листвы);
  • 80 г суперфосфата;
  • 40 г селитры;
  • 20 г хлористого калия.

В течение года внесение удобрений проводится дважды.

  1. Первую подкормку рекомендуется осуществить после цветения. Это хорошо отразится на развитии побегов и повысит урожайность.
  2. Вторую подкормку обычно проводят после сбора ягод. Ее предназначение – подготовить куст к закладке цветочных почек следующего года.

Обрезка кустов крыжовника

Формирование кустов – очень важный этап. В первые годы обрезка направлена на формирование основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли.

Обрезка крыжовника

Начиная с четвертого года обрезка сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от 3 до 6 лет. Поэтому более старые побеги можно удалять без сожаления.

Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек. Но некоторые садоводы не ограничиваются только этим видом обрезки. Чтобы повысить урожайность крыжовника, они практикуют летнее укорачивание зеленых побегов. На каждой такой ветви оставляют по пять-семь листьев. А верхушку срезают. Этот прием позволяет вырастить максимально крупные ягоды.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огневок, тли и пилильщиков. Для защиты от них можно использовать карбофос, биопрепараты и зольный настой (1 кг древесной золы на три литра воды). Обработку следует проводить весной. При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения.


Уход за крыжовником

Еще один бич крыжовника – мучнистая роса, о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах. Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и железного купороса (3 г на литр воды). Обработку следует проводить сразу после обнаружения первых признаков налета.

Сбор урожая

Крыжовник – летняя ягода. В зависимости от сорта период созревания варьируется в пределах июля-августа. Ягоды растут и развиваются дружно. Поэтому созревание обычно происходит одновременно. Но, тем не менее, собирать урожай можно на протяжении целого месяца.

Сбор урожая

Ягоды крыжовника не осыпаются даже тогда, когда достигают биологической зрелости.

Урожайность зависит от сорта и от условий, в которых растение выращивалось. В среднем с одного куста собирают около 6-8 кг.

В среднем с одного куста крыжовника собирают около 6-8 кг ягод

Размер ягод тоже заметно отличается. Для мелкоплодных сортов нормальный вес – 2 г, для крупноплодных – 15 г.

Сорта крыжовника

С того момента как крыжовник появился в России, его сорта становятся все совершеннее и разнообразнее. Селекционеры стараются улучшить вкусовые качества ягод и устранить «шиповатость» кустов — ведь собирать плоды с веток, усеянных острыми колючками, крайне неудобно!

Крыжовник

Пожалуй, наибольшее распространение в нашей климатической зоне получили следующие сорта:

  • Русский – раннеспелый высокорослый сорт. Овальные ягоды темно-красной расцветки весят около 4 г. Вкус кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 6 кг ягод.
  • Малахит – сорт средних сроков созревания. На высоких побегах созревает 6-7 кг круглых зеленых ягод. Масса одной – до 6 г. Вкус у ягод сладкий с приятной кислинкой.
  • Финик – позднеспелый сорт. Куст высокий, плодовитый. На взрослом растении может вырасти до 12 кг фиолетовых ягод по 20 г каждая. Вкус плодов кисло-сладкий.

Бесшипный кисло-сладкий сорт крыжовника Русский желтый

Огородный сезон – пора горячая, поэтому многие садоводы выбирают сорта, не требующие сложного ухода. Крыжовник Русский желтый отличается неприхотливостью, нетребователен к водному режиму, хорошо переносит зимовку. Но перед посадкой необходимо изучить его характеристики и правила выращивания. В этой статье вы найдете описание крыжовника Русский желтый, узнаете о его преимуществах и недостатках.

Сорт крыжовника Русский желтый

Сорт среднего срока созревания рекомендован для выращивания в Северо-Западном и Уральском регионах. Урожайность высокая – до 4 кг с куста. Отличается низкой осыпаемостью ягод. Не требует формирующей обрезки. В молодом возрасте нуждается в подвязке к опоре.

История происхождения и распространения

Выведен во ВНИИ садоводства им. Мичурина в 70-х гг. прошлого века. Для получения сорта использовался метод клоновой селекции. Исходные сорта – Русский, Карри, Орегон, Штамбовый.

Несмотря на рекомендованное районирование, высокая устойчивость к засухе способствовала широкому распространению Русского желтого также в южных регионах.

Характеристика и описание кустов

Куст среднераскидистый. Старые побеги светлой окраски, высотой около 1 м. Молодые толстые, зеленые с красноватой неопушенной верхушкой. Шиповатость высокая в нижней части куста, низкая на верхушках побегов.

Стойкость к температурам

Выдерживает температуру до -28°C без укрытия.

Влаго- и засухостойкость

Засухоустойчивость высокая, но длительное отсутствие влаги отражается на урожайности. Влагоустойчивость низкая, при длительном переувлажнении корневой системы вырастает риск инфицирования грибковыми болезнями и выпревания корневой системы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к американской мучнистой росе.

Поражается:

  • паутинным клещом;
  • огневкой;
  • антракнозом;
  • ржавчиной.

Несмотря на хороший иммунитет, возможно поражение вирусными заболеваниями, например, вирусной мозаикой листьев. Новые саженцы выдерживают в карантине не менее месяца.

Характеристика и описание плодов

Ягоды весом до 6 г, яйцевидные или овальные. Опушение отсутствует. Окрас различных оттенков желтого. Плоды покрыты восковым налетом. Кожица средней толщины, жилкование высокое. Вкус кисло-сладкий.

Области применения

Применение плодов универсальное. Их используют в кулинарии для приготовления десертов, соусов и заготовок на зиму. Также употребляют в пищу в свежем виде.

Преимущества и недостатки по сравнению с другими сортами и гибридами

Преимущества Русского желтого крыжовника:

  • высокая засухоустойчивость;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • иммунитет к мучнистой росе;
  • спелые ягоды не осыпаются;
  • обшипленность нижней части препятствует повреждению грызунами;
  • легко размножается.

Недостатки:

  • раскидистость куста в первый год выращивания;
  • кисловатый вкус ягод.

Технология выращивания

Несмотря на неприхотливость сорта, неправильный уход или его полное отсутствие негативно влияют на урожайность.

Оптимальные условия

Лучше всего Русский желтый растет в сухих, солнечных местах, на небольшой возвышенности или с хорошим дренированием. Почва должна быть питательной, не очень плотной. Хорошо развивается на песчаных, в глинистые желательно добавлять перегной. Необходимо укрытие от ветра.

Сроки и правила посадки

Саженцы высаживают весной или осенью. Весенние посадки выполняют в полностью оттаявшую землю. В зависимости от региона сроки варьируются от начала апреля до середины мая. Нежелательно сажать при температуре воздуха выше +20°C. Осенью крыжовник сажают за месяц до наступления устойчивых минусовых температур.

Саженец помещают в заправленную перегноем и удобрениями яму, расправив корни по предварительно подготовленному холмику. После посадки обильно поливают, чтобы удалить воздушные карманы.

Дальнейший уход

Молодые растения нуждаются в постоянной, но невысокой влажности. При отсутствии осадков более 2 недель им требуется полив – около 10 л на растение. Удобрения вносят трижды за сезон: весной (с высоким содержанием азота), в середине лета и конце августа. В южных регионах последнюю подкормку вносят не в августе, а в сентябре.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Серьезные проблемы крыжовнику принесет холодное дождливое лето. Переизбыток влаги значительно ухудшает питание куста, снижая его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Может появиться антракноз или другие грибковые болезни. Чтобы избежать неприятностей, желательно провести профилактическое опрыскивание фунгицидами.

Наибольший вред сорту Русский желтый доставляет паутинный клещ. Он появляется с приходом устойчивого тепла и быстро размножается, уничтожая листву. При первых признаках заболевания используют инсектициды.

Зимовка

В регионах, где температура не опускается ниже -28°C, использовать специальное укрытие на зиму нет необходимости – достаточно снежного покрова. Защиты требуют только молодые растения. Приствольный круг окучивают, ветви пригибают к земле, сверху накрывают лапником.

В любых климатических условиях необходим обильный полив перед зимовкой, чтобы снизить риск вымерзания.

Размножение

Сорт хорошо размножается отводками. Для этого весной здоровые прошлогодние побеги прикрепляют скобами к земле, сверху насыпают грунт, после этого землю уплотняют. В течение сезона грунт подсыпают при необходимости. Зона, в которой формируются корни, должна быть постоянно влажной.

Также возможно размножение черенками. Для этого с осени заготавливают посадочный материал, который в зимний период хранят в подвале, завернув во влажную ткань. Весной черенки высаживают в легкий грунт, накрывая прозрачным материалом, чтобы снизить потерю влаги. В течение сезона поддерживают постоянную влажность. В грунт высаживают весной следующего года.

Важно! В условиях высокой влажности легко развиваются грибковые заболевания. Желательно обработать саженцы фунгицидами.

Самый редкий способ – деление куста. Проводится в начале весны, до появления листьев, или поздней осенью. Крыжовник выкапывают, разрубают на две или несколько частей. Поврежденные места обрабатывают садовым варом или глиняной болтушкой. Высаживают как обычные саженцы.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Несмотря на высокую засухоустойчивость, в южных регионах крыжовнику могут навредить температуры выше +40°C при длительном отсутствии осадков. Кроме еженедельных поливов, в этом случае рекомендуется мульчирование, чтобы снизить температуру почвы.

Мульчу выкладывают в приствольный круг в мае или июне, когда почва прогреется и подсохнет. В случае затяжных дождей мульчирующий материал отгребают в сторону, чтобы улучшить испарение влаги и избежать переувлажнения.

В северных регионах опасность для сорта Русский желтый представляют возвратные заморозки весной. Кусты защищают от них легкими пленочными укрытиями.

Сорта-опылители

Крыжовник сорта Русский желтый самоплоден. Но для более высокой урожайности рекомендуется высадить рядом сорта Русский и Сливовый.

Заключение

Крыжовник Русский желтый – отличный выбор для садового участка практически в любом регионе. Южане ценят его устойчивость к засухе. Северянам нравится его способность переносить низкие температуры. Эти качества позволяют получать стабильный урожай при невысоких трудозатратах.

Будет полезно:  Калина в косметологии
Ссылка на основную публикацию