Крыжовник Медовый: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Медовый: описание, выращивание

В статье представлен крыжовник Медовый: описание сорта, правила выращивания, высадки, ухода, защиты.

Крыжовник Медовый: полная характеристика

Крыжовник Медовый: полная характеристика

Крыжовник считается достаточно неприхотливой в уходе культурой, он обладает большой урожайностью, а также множеством полезных веществ в своём химическом составе. Существуют сорта крыжовника разной расцветки. Сортов с жёлтым цветом не так уж и много, одним из таких является Медовый крыжовник.

Данный сорт был получен благодаря селекционерам из города Мичуринска. Этот институт науки разрабатывает новые сорта различных культур, в частности плодовых и ягодных. Данный сорт получил своё название из-за потрясающего сладкого вкуса, а также жёлтой расцветки плодов.

Данный кустарник достаточно раскидистый, что касается роста, то он достигает средних размеров. Побеги обладают достаточно большим количеством шипов, это делает сбор урожая достаточно сложным. Плоды медового крыжовником обладают желтоватой окраской, имеют средний размер. По форме ягоды, как правило, округлые или же напоминают грушу. Ягоды обладают тонкой полупрозрачной кожицей, внутри плод достаточно нежный и мягкий.

Во время того, как садовод выбирает тот или иной сорт, он обязательно обращает внимание на свойства крыжовника. Выбранный сорт должен обладать достаточно высокой урожайностью, также должен быть устойчивым к низким температурам, засушливой погоде, а также иметь крепкий иммунитет относительно заболеваний и вредных насекомых. Если вы выбираете сорт для коммерческой реализации, то нужно учитывать способность плодов долго храниться. Данный сорт крыжовника обладает высокой степенью урожайности, как правило, с одного растения можно получить от 4 до 6 кг ягод. Если соблюдать правила ухода и посадки, то хороший результат не заставит себя ждать.

Что касается устойчивости к низким температурам, то у сорта медовый она на среднем уровне. В зимний период кустарники способны переносить температуру до минус 22 градусов. Устойчивость данного крыжовника к засушливой погоде также средняя. Если влага долгое время не поступает к растениям, то кустарник начинает сбрасывать завязи, ягоды в свою очередь перестают быть сладкими. Если влажность воздуха слишком высокая, то есть риск того, что Медовый крыжовник будет подвергаться нападкам грибковых болезней. Как правило, при этих условиях крыжовник начинает страдать от мучнистой росы. По этой причине опытные садоводы рекомендуют периодически проводить опрыскивание в целях профилактики. Если не соблюдать правила по уходу, а также преобладает высокий уровень влажности воздуха, то могут нанести вред вашему посадкам вредные насекомые. В случае возникновение такой проблемы, нужно обязательно обработать ваши кустарники.

Что касается сбора урожая, то этот период, как правило, приходится на конец июля. Созревшие ягоды обладают очень красивой яркой желтоватой окраской. В своём использовании плоды достаточно универсальны, они годятся для замораживания. Медовый крыжовник часто используется для приготовления варенья и джемов, компота и других закруток.

Данный сорт имеет достаточно мягкую тонкую кожицу, из-за этого хранится медовый сорт долго не может. Как правило, в холодильной камере такой крыжовник может хранится не больше 4-5 дней.

Чтобы плоды хорошо перенесли транспортировку, лучше всего использовать не слишком высокие ящики. При этом на дне емкости лучше всего расстелить бумагу, а уже сверху складывать ягоды. Как и любой другой сорт крыжовник Медовый имеет ряд преимуществ и недостатков. Данный сорт обладает отменным сладким вкусом, а также показывает прекрасные результаты в плане урожайности. Медовый сорт крыжовника достаточно спокойно переносит низкие температуры. Что касается недостатков данного сорта, то их не так уж и много. Садоводы зачастую говорят о том, что кустарники имеют слишком большое количество острых шипов. Это делает сбор урожая такого крыжовника занятиям не для слабонервных. Также данный сорт крыжовника необходимо периодически защищать от различных болезней и вредных насекомых.

Крыжовник Медовый: описание условий выращивания

Крыжовник Медовый: описание условий выращивания

Для того, чтобы данный сорт стабильно радовал обильным урожаем, необходимо соблюдать определенные условия выращивания. Во-первых, на участке, где будет расти ваш крыжовник, должно быть достаточно большое количество света. Во-вторых, на данном участке должны отсутствовать сильные ветра и сквозняки. В-третьих, лучше всего подойдет равнинный участок или же небольшая возвышенность. В-четвёртых, нужно достаточно серьезно отнестись к составу грунта. Он должен быть достаточно плодородный, с нейтральной или слабой реакцией PH.

От того какая освещенность будет преобладать на участке, будет сильно зависеть вкус и вес будущих плодов Медового крыжовника. На затененном участке растения будет развиваться достаточно медленно, что несомненно скажется негативно на уровне урожая.
Не стоит сажать крыжовниковые кусты в низинах или слишком влажных местах. Если грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности, то есть риск того, что корневая система крыжовника начнёт загнивать. Это приведет к тому, что кустарник перестанет развиваться и впоследствии погибнет. Неплохо себя будет чувствовать Медовый крыжовник в средней части не слишком крутого склона. Не слишком хорошо для посадки крыжовника подойдет грунт с большим содержанием глины. Дело в том, что в слишком тяжёлом грунте начинает застаиваться вода, а к корневой системе питательные элементы поступают слишком медленно. Изменить структуру почвы можно с помощью песка или перегноя.

Сорт крыжовника Медовый: как правильно высаживать

Сорт крыжовника Медовый: как правильно высаживать

Высаживается крыжовник, как правило, в осеннее время, после того, как опадут листья на других культурах. Обычно это время приходится на конец сентября. До наступления морозов кустарник может прижиться на новом месте.

Если же по каким-то причинам вы решили высаживать крыжовник в весеннее время, то обязательно нужно это сделать до того, как начнут распускаться почки. При этом грунт и воздух обязательно должны быть достаточно тёплыми.

Как правило, для высаживания выбираются саженцы здорового вида, они должны быть однолетними или же двухлетними. У молоденького растения должна быть достаточно сильная корневая система в длину около 30 см. Также саженец должен иметь около 5 стеблей. На саженцах не должно быть следов механических повреждений или признаков заболеваний.

Существует определенный алгоритм посадки Медового крыжовника:
1) Сначала нужно выкопать посадочную яму, в диаметре она должна составлять примерно 50 см. Насколько глубокой она будет, сильно зависит от того, какой размер имеет корневая система саженца.
2) Для того, чтобы грунт в посадочной яме осел, нужно подождать 2-3 недели.
3) Грунт должен быть достаточно плодородным, однако внесение дополнительных удобрений всё же требуется. Необходимо внести около 10 кг компоста, калийную соль 50 г и суперфосфат 50 г.
4) На дне посадочной лунки нужно уложить песок. Это нужно сделать обязательно, если грунт содержит слишком большое количество глины. После этого уложите смесь почвы, которая была подготовлена заранее.
5) Установите молоденькая растение в лунке, а корневую систему засыпьте почвой.
6) Последним штрихом является обильный полив растений.

Для того, чтобы растение хорошо росло и развивалось, необходимо соблюдать определенную схему посадки. Между кустарниками должно оставаться 1 — 1,5 м. Если вы высаживаете данный сорт рядами, то междурядье должно составлять около 3 м.

Крыжовник Медовый: фото, описание правильного ухода

Если соблюдать основные правила по уходу за крыжовником, то у вас будут на участке здоровые растения, а также обильный урожай. В случае, если вы выращиваете данные крыжовник в регионе с достаточно прохладным климатом, то уделите внимание зимовке растений.

Под тяжестью плодов ветви могут сгибаться к земле, чтобы ягоды не касались грунта, необходимо установить опору вокруг кустарника. Для этих целей, как правило, используются палки из дерева или же железные столбы с натянутой проволокой. В высоту, как правило, опора достигает 30 см над почвой.

Будет полезно:  Может ли выращивание клюквы стать прибыльным бизнесом?

Когда на кустарниках формируется цветы и завязи, растение нужно хорошенько поливать. Следите за тем, чтобы грунт был влажным на глубине 40 см. Чтобы не осуществлять полив слишком часто, можно уложить мульчирующий слой в приствольном круге растения. С этой целью обычно используют солому или перегной.

На протяжении 1 сезона такой крыжовник необходимо неоднократно подкармливать. Первая подкормка производится в весеннее время, после того, как снег полностью сошёл. Для этого используется следующая смесь: компост (полведра) + суперфосфат (пятьдесят граммов) + сульфат калия (тридцать граммов). Следующая подкормка вносится после того, как кустарники отцвели, для этого опытные садоводы используют раствор на основе коровяка. Ещё раз удобрение вносится в самом начале периода плодоношения кустарников, для этого можно использовать древесную золу. Если вы используете удобрение в сухом виде, то вносить их нужно в приствольный круг растения. Жидкие удобрения, в свою очередь, вносятся под корневую систему крыжовника.

В начале весны у растения нужно удалить засохшие, отмершие, ослабшие ветви. Обрабатывать кустарники нужно до того, как начнётся сокодвижение. Если есть в этом необходимость, то кустарник можно обрезать в конце осени, в случае наличия сломанных побегов.
В обязательном порядке нужно убирать ветви, которым больше 8 лет, так как они плохо плодоносят. Их можно легко отличить от молодых по тёмному коричневому окрасу.

Что касается размножения кустарника, то есть несколько способов, как это можно сделать.
1) Черенкование. Для этого в осеннее время необходимо нарезать несколько ветвей, их длина должна составлять около 20 см. До наступления февраля их необходимо держать в прохладном месте, для этого неплохо подойдёт погреб или подвал. После этого необходимо осуществить укоренение в тепличных или домашних условиях. В весеннее время у черенков формируется корневище, после этого они готовы к посадке на постоянное место.
2) Деление куста. Во время того, как вы пересаживаете Медовый крыжовник, корневища разделяют на несколько частей. Каждая часть должна иметь не один сильный корень.
3) С помощью отводок. В весеннее время нужно выбрать молоденькие стебли и опустить их к почве, затем присыпать землей. После того, как отводки укореняются, их отделяют от основного кустарника, и сажают на постоянное место обитания.

Для того, чтобы кустарник комфортно себя чувствовал в зимнее время, нужно по осени его к этому подготовить. В октябре кустарники необходимо хорошо полить, данная мера повысит его способность зимовать.
Грунт возле кустарников необходимо замульчировать 10 см слоем перегноя. После того, как выпадает снег, на кустарнике нужно уложить большое его количество, это придаст дополнительное тепло.

О вредителях и заболеваниях Медового крыжовника

Зачастую садоводы жалуются на то, что Медовый крыжовник поражается теми или иными заболеваниями или вредителями. Перечислим основные из них:

1) Мучнистая роса. Определить этот недуг можно по наличию налёта серого оттенка. Он, как правило, возникает на стеблях, листве и плодах крыжовника. Спустя некоторое время налет приобретает более темную окраску. В дальнейшем куст погибает. Для того, чтобы защитить ваше посадки от мучнистой росы, нужно периодически опрыскивать растения специальными препаратами.

2) Антракноз и пятнистость. Данные болезни распространяются из-за вредоносных грибков. Опознать данную проблему можно по пятнам серого окраса, которые имеют кайму коричневого цвета. Чтобы побороть данную проблему, нужно использовать средства, которые содержат в большом количестве медь.

3) Мозаика. Данное заболевание возникает из-за вирусов, и, к сожалению, не лечится. Когда появляются первые признаки мозаики на ваших растениях, кустарник необходимо выкопать и как можно скорее уничтожить. Мозаика проявляется в виде узора желтоватого оттенка на листве крыжовника. Чтобы такой проблемы на вашем участке не было, обязательно проводить профилактические работы. Садовые инструменты, которыми вы пользуетесь, обязательно нужно обеззараживать. Внимательно относитесь к выбору посадочного материала, растения должны иметь здоровый вид.

Перечислим основных вредителей крыжовника

1) Тля. Это насекомое мелкого размера, которое высасывает растительный сок у различных культур. Живёт, как правило, в виде колоний. Из-за нашествия тли деформируются стебли растения, а листья приобретают скрученную форму.

2) Гусеница. Эти вредные насекомые нападают на листву растений. Всего лишь за одну неделю гусеница способна полностью погубить кустарник. Самые опасные гусеницы для данной культуры — это гусеницы огнёвки и пилильщика.

3) Галлица. Данный вредитель приходит, если растения растут слишком близко друг от друга. При этом поражаются стебли растения, цветы, а также листва.

Многие опытные садоводы против вредных насекомых пользуются инсектицидами, такими как Актеллик и Фуфанон. Профилактическая обработка кустарников производится в начале весны и в период поздней осени.

Крыжовник Медовый

Крыжовник ценится за неприхотливость, урожайность и богатые витаминами ягоды. Желтых сортов крыжовника существует не так много, и один из них – Медовый.

История выведения сорта

Крыжовник Медовый выведен отечественными специалистами ВНИИ г. Мичуринска. Научный институт занимается проблемами садоводства и выведением новых сортов плодовых и ягодных культур. Свое название крыжовник сорта Медовый получил благодаря сладкому вкусу и желтому цвету ягод.

Описание куста и ягод

Крыжовник Медовый представляет собой раскидистый среднерослый куст. На побегах располагаются многочисленные шипы, что мешает уборке урожая.

Ягоды у сорта Медовый желтоватого оттенка и средних размеров. Форма округлая или грушевидная. Кожица тонкая, полупрозрачная. Мякоть нежная и мягкая.

Характеристики

При выборе сорта крыжовника имеют значение его характеристики: урожайность, стойкость к морозам, засухе, болезням и вредителям. При выращивании ягод на продажу особое внимание уделяют их транспортабельности.

Урожайность

Крыжовник Медовый отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают до 4-6 кг плодов. Сорт положительно реагирует на агротехнику повышением урожайности.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт Медовый обладает средней зимостойкостью. Кусты переносят понижение температуры зимой до -22 градусов.

Стойкость крыжовника к засухе также сохраняется на среднем уровне. При отсутствии поступления влаги куст сбрасывает завязи, а плоды теряют сахаристость.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крыжовник Медовый подвержен грибковым заболеваниям, которые развиваются при повышенной влажности. Чаще всего на крыжовнике возникают признаки мучнистой росы. Поэтому обязательным этапом ухода за сортом являются профилактические опрыскивания.

Отсутствие уход и высокая влажность создают условия для размножения вредителей. Избавиться от насекомых помогает соблюдение агротехники и регулярные обработки куста.

Период созревания

Урожай с кустов сорта Медовый начинают собирать в конце июля. Спелые плоды приобретают яркую желтую окраску. Их используют в свежем виде или замораживают, а также для получения компотов, варенья, джема и других домашних заготовок.

Транспортабельность

За счет мягкой кожицы ягоды сорта Медовый не хранятся долго. Срок хранения крыжовника в холодильнике составляет не более 4-5 дней.

Для перевозки ягод используют невысокие ящики. Дно тары застилают бумагой, сверху насыпают крыжовник.

Плюсы и минусы

Основные преимущества крыжовника сорта Медовый:

  • сладкий вкус;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к морозам.

Недостатками крыжовника Медовый являются:

  • большое число шипов;
  • необходимость защиты от заболеваний.

Условия выращивания

Для получения высокого урожая рекомендуется обеспечить крыжовнику Медовый ряд условий:

  • постоянное естественное освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • равнина или возвышенная местность;
  • плодородная нейтральная или слабокислая почва.

От освещенности участка зависят вкусовые качества и размер ягод сорта Медовый. В тени кустарник медленно растет, что сказывается на его урожайности.

Будет полезно:  Калина Саржента Онондага: описание и уход за сортом

Крыжовник не рекомендуется высаживать в низину или заболоченное место. При постоянном воздействии влаги загнивает корневая система, куст не развивается и со временем погибает. Допускается посадка сорта Медовый в середине некрутого склона.

Глинистый грунт не подходит для посадки куста. В тяжелой почве постоянно застаивается влага, а к корням медленнее поступают полезные вещества. Улучшить его структуру поможет внесение песка и перегноя.

Особенности посадки

Посадку крыжовника выполняют осенью после листопада (с конца сентября до середины октября). До зимы куст успеет укорениться и хорошо перенесет похолодание.

Если работы переносятся на весну, то важно выполнить их перед распусканием почек. Однако почва и воздух должны хорошо прогреться.

Для посадки выбирают здоровые саженцы сорта Медовый, однолетние или двухлетние. Куст должен иметь сильную корневую систему длиной 30 см и несколько побегов. Выбирайте саженцы без следов повреждений или гниения.

Порядок посадки крыжовника Медовый:

  1. Выкопайте яму диаметром 50 см. Глубина зависит от размера корневой системы.
  2. На 2-3 недели оставьте яму для усадки.
  3. В плодородную землю добавьте 10 кг компоста, а также по 50 г калийной соли и суперфосфата.
  4. На дно ямы насыпьте песок, если почва глинистая. Затем поместите подготовленную почвосмесь.
  5. Поместите саженец в яму и засыпьте его корни грунтом.
  6. Обильно полейте крыжовник.

Между кустами оставляют 1-1,5 м. Если культуру высаживают в несколько рядов, то между ними выдерживают 3 м.

Правила ухода

За счет правильного ухода формируется здоровый куст крыжовника и повышается урожайность. Сорт Медовый нуждается в подкормках и обрезке. В холодных регионах особое внимание уделяют подготовке к зиме.

Опора

Чтобы ягоды не оказались на земле, вокруг куста рекомендуется установить опору. В качестве опоры используют деревянные палки или натягивают между железными столбами проволоку. Оптимальная высота опоры – 30 см над землей.

Подкормка

В период цветения и формирования завязей крыжовник обильно поливают. Почва должна промокнуть на глубину 40 см. Сохранить влагу помогает мульчирование грунта соломой или перегноем.

В течение сезона крыжовник Медовый подкармливают несколько раз:

  • весной после схода снега (1/2 ведра компоста, 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия);
  • после цветения (раствор коровяка);
  • в начале плодоношения (древесная зола).

Сухое удобрение заделывают в приствольный грунт. Крыжовник поливают раствором под корень.

Обрезка кустов

Ранней весной у крыжовника вырезают слабые, вымерзшие и сухие побеги. Обработку проводят до начала сокодвижения. При необходимости куст обрезают поздней осенью, если имеются сломанные ветви.

Обязательно устраняют побеги старше 8 лет, поскольку они приносят минимум ягод. Их определяют по темно-коричневому, почти черному цвету.

Размножение

Получить новые саженцы сорта Медовый можно следующими способами:

  • Черенками. Осенью нарезают несколько веток длиной 20 см. До февраля их держат в погребе, затем укореняют в теплице или домашних условиях. Весной, когда у черенков оформится корневая система, их высаживают в открытый грунт.
  • Делением куста. При пересадке крыжовника сорта Медовый его корневую систему делят на несколько частей. Каждый саженец должен иметь несколько сильных корней.
  • Отводками. Весной выбирают молодые побеги, которые опускают на землю и присыпают землей. После укоренения отводки отделяют от маточного куста и высаживают на новое место.

Подготовка к зиме

Осенняя подготовка помогает крыжовнику сорта Медовый пережить холодную бесснежную погоду. В октябре куст обильно поливают водой, чтобы повысить его зимостойкость.

Почву под ветвями мульчируют перегноем слоем 10 см. После выпадения снега на куст накидывают сугроб для дополнительного утепления.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник подвержен следующим заболеваниям:

  • Мучнистая роса. Имеет вид сероватого налета, который появляется на побегах, листьях и ягодах. Со временем налет темнеет и приводится к гибели куста. Для защиты куста от болезни выполняют опрыскивание раствором препарата ХОМ или Топаз.
  • Антракноз и пятнистость. Заболевания распространяют вредоносные грибки. В результате на листьях образуются мелкие серые пятна с коричневой каймой. Против поражения используют препараты, содержащие медь.
  • Мозаика. Болезнь имеет вирусную природу и не подлежит лечению. При появлении первых признаков (желтого узора на листьях) куст выкапывают и уничтожают. Для профилактики мозаики нужно дезинфицировать садовый инструмент, использовать здоровые саженцы и соблюдать агротехнику.

Основные вредители крыжовника:

  • Тля. Мелкое сосущее насекомое, живущее колониями. Определить появление тли можно по деформированным ветвям и скрученным листьям.
  • Гусеницы. Эти вредители поедают листья крыжовника и способы за неделю полностью уничтожить куст. Наиболее опасны гусеницы крыжовникового пилильщика и огневки.
  • Галлица. Вредитель предпочитает загущенные насаждения и поражает побеги, цветки и листья растений.

Против вредителей используют инсектициды Фуфанон или Актеллик. Для профилактики обработки выполняют ранней весной и поздней осенью.

Заключение

Крыжовник Медовый отличается хорошим вкусом и высокой урожайностью. За кустом ухаживают путем полива, подкормок и обрезки. Обязательно проводят профилактические опрыскивания.

Отзывы

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Крыжовник — одна из любимых ягод садоводов. Сортов этого растения существует много, один из них — среднеранний Медовый. Он отличается янтарной окраской, повышенной сахаристостью плодов и высокой урожайностью. Особенности сорта и технологию выращивания рассмотрим подробно.

Описание сорта

Медовый крыжовник — кустарник с ярко-желтыми, почти оранжевыми ягодами. Кожица у них тонкая, а мякоть сочная и очень сладкая.

История происхождения и распространения

Этот крыжовник вывели селекционеры ВНИИС им. Мичурина из американского сорта Пурмен путем опыления европейскими сородичами (Фениксом, Индустрией, Зеленым бутылочным, Карелессом). Растение так и не вошло в Государственный реестр селекционных достижений.

Важно! Иногда крыжовник Медовый описывают как бесшипный. Это неверно — на ветках кустарника много колючих и острых шипов.

Благодаря высоким сортовым качествам плодов и устойчивости к различным климатическим условиям культура получила широкое распространение в России.

Характеристика и описание кустов

Медовый — мощный, слабораскидистый кустарник высотой до 1,2–1,5 м. Кора серо-коричневая, обильно покрытая крепкими шипами. Зелени много, листовая пластина трехлопастная с опушением по нижней стороне.

Ягоды круглые или каплевидные ярко-желтого цвета массой 4,5–6,0 г. Семечек мало.

Стойкость к температурам

Медовый получил широкое распространение благодаря выносливости — он спокойно переносит морозы до -30°С без укрытия. При еще более низких температурах нуждается в укутывании поролоном или мешковиной. В северных регионах после осенней обрезки ветви пригибают к земле и закрепляют толстой проволокой. Выпавший снег надежно защитит кустарник от морозов.

В жарком климате Медовый переносит высокие температуры до +30°С, но нуждается в дополнительных поливах.

Влаго- и засухоустойчивость

Крыжовник сорта Медовый хорошо растет на умеренно увлажненных почвах, но не любит слишком тяжелую, с плохим дренажем землю. Засуху переносит плохо.

Справка. Пчеловоды ценят крыжовник как ранний медонос (цветет кустарник весной).

При недостатке влаги растение сбрасывает образовавшиеся плоды. По этой причине его не выращивают сельскохозяйственные предприятия на юге России. В частных подворьях при регулярном поливе Медовый дает до 4,5–6 кг ягод с куста.

Характеристика и описание плодов

Ягоды крыжовника Медового крупные, круглые или каплевидные массой около 4,2–6 г. Цвет встречается от ярко-желтого до оранжевого, опушения нет. На стороне, обращенной к солнцу, образуется легкий загар. Кожица тонкая. Мякоть сочная, сладкая, с легкими медовыми ароматом и вкусом. Семян мало.

Области применения

Ягоды крыжовника широко используют в кулинарии. Из них готовят варенье, джемы, конфитюры, повидло, варенья. Плоды хорошо хранятся в замороженном виде.

Справка. В народной медицине ягоды применяют как мочегонное и слабительное средство.

Плоды Медового подходят для транспортировки. При температуре +12…+15°С они без потери товарных качеств хранятся 1,5–2 недели.

Будет полезно:  Выращивание брусники: как сажать и ухаживать

Преимущества и недостатки сорта

Плюсов у Медового много:

  • высокая урожайность;
  • отличные товарные качества плодов;
  • устойчивость к заморозкам;
  • повышенное содержание сахаров (20% массы) и витамина С (3 г на 100 г ягод).

К минусам относятся:

  • требовательность к почве, влажности, удобрениям;
  • уязвимость перед вредителями;
  • необходимость регулярной обрезки;
  • большое количество шипов, затрудняющих уборку урожая.

Калорийность ягод крыжовника — всего 44 ккал. Поэтому его рекомендуют есть людям с излишним весом.

Технология выращивания

При соблюдении агротехники Медовый отзывается щедрым урожаем и долголетием. На одном месте куст растет и плодоносит до 30 лет без потери товарных качеств ягод.

Оптимальные условия

Медовый хорошо растет в умеренном и умеренно-континентальном климате, на дренированных нейтральных или слабокислых почвах. При переувлажнении страдает от грибковых болезней, при недостатке влаги сбрасывает завязи. Тень и полутень не выносит.

Полезно! Ягоды содержат много пектинов, которые очищают желудочно-кишечный тракт.

Сроки и правила посадки

Сажают Медовый ранней весной или осенью. Место для кустарника выбирают на возвышенности, хорошо освещенное солнцем. Отсутствие затенения — важное условие.

Почву готовят заранее. Землю перекапывают на глубину штыка, выбирая сорняки и корни. Одновременно вносят органические удобрения — перегной, навоз.

Саженцы отбирают крепкие, здоровые, не меньше чем с 3 стержневыми корнями длиной 25–30 см. Мочковатая корневая система должна быть хорошо развита. Надземная часть состоит из 2-3 побегов, кора без повреждений и следов поражения.

Перед посадкой корни дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение суток, чтобы обезопасить растение от болезней.

Ямку под саженец готовят глубиной 40–50 см и шириной 55–60 см. Между растениями выдерживают интервал 1,2–1,5 м, а между рядами — 1,5–2 м.

Дальнейший уход

Для формирования здорового, развитого куста крыжовник нуждается в поливах, подкормках и обрезке.

Поливают растение 1 раз в 2 недели, расходуя не менее 3 ведер на 1 м². Всю воду подают под корни, дождевание исключают. При образовании завязей и плодоношении частоту орошений увеличивают до 1 раза в неделю. При этом не допускают переувлажнения.

Рекомендуемые нормы внесения удобрений:

  • ежегодно весной при перекопке добавляют мочевину (1 ст. л. на 1 м²);
  • 1 раз в 2 года, накануне распускания бутонов, используют органику;
  • при образовании завязей требуется «Нитрофоска»;
  • после сбора урожая — органика или суперфосфат.

Дважды в год Медовый прореживают — ранней весной и осенью разгущают и удаляют сухие ветви и лишние побеги.

После каждого полива почву под кустами рыхлят и перекапывают, одновременно избавляясь от сорняков.

Борьба с болезнями и вредителями

Самая частая причина гибели кустов — мучнистая роса. Но Медовый к ней вполне устойчив. Опасность поджидает садоводов при переувлажнении почвы, из-за чего кустарник становится уязвим для поражения прикорневой гнилью. Поэтому растению обеспечивают хороший дренаж и аэрацию.

Своевременно избавляются от сорняков, рыхлят землю, не сажают крыжовник в тени и на плохо освещаемых солнцем участках.

Опасные для культуры вредители:

  • пилильщик поражает зелень, полностью уничтожая листья;
  • огневка откладывает яйца при формировании бутонов, что приводит к гниению плодов;
  • паутинный клещ приводит к гибели листьев и побегов;
  • щитовка поражает ветви и побеги;
  • тля (побеговая или листовая галловая) селится на надземных частях растения, приводя к деформации листьев и веток.

Для защиты растений своевременно проводят профилактику. Большинство вредителей и болезней крыжовника садоводы приобретают вместе с саженцами. Поэтому главное правило — покупать растения только в сертифицированных и проверенных питомниках. Самостоятельно размножают крыжовник только от полностью здоровых кустов.

Если опасность заражения есть, перед распусканием почек культуру обрабатывают раствором «Нитрафена». Его готовят из расчета 300 г на 10 л воды. Хорошо помогает 5% раствор железного купороса.

Летом, но не позже месяца до сбора урожая (в среднем до середины – конца июня) при поражении тлей Медовый обрабатывают карбофосом (1 ст. л. на 10 л воды).

Для защиты растений от клещей удаляют пораженные побеги и выщипывают вздувшиеся почки.

Зимовка

При подготовке к холодному периоду очищают приствольный круг от палых листьев (на них остаются яйца и личинки вредителей), вырезают сухие и старые ветви. Мусор сжигают. Почву рыхлят и присыпают опилками.

В умеренном климате ветви собирают в пук и обвязывают. Это предохранит их от выламывания при обильном снеге и ветрах. Для защиты от грызунов нижнюю часть куста оборачивают дерюгой.

Размножение

Для формирования новых кустов используют три основных метода:

  1. Деление осенью крыжовник переносит хорошо. Этот способ применяют, когда хотят пересадить растение на другое место или для сильно разросшихся экземпляров. Кусты делят каждые 5 лет для увеличения урожайности.
  2. Черенкование — самая сложная и длительная процедура размножения. В начале лета срезают несколько молодых побегов с 5-6 листьями. Нижний срез делают косым, верхний — горизонтальным. На расстоянии 7–10 см черенки высаживают в парник или теплицу и накрывают стеклянными или пластиковыми банками. Поливают по мере подсыхания земли. На зиму банки снимают, а черенки укрывают акрилом и опилками. Весной пересаживают на постоянное место, оставляя над землей только 3 верхние почки.
  3. Отводки. Годовалые побеги взрослого куста (5–7 шт.) пригибают к земле, укладывают в канавки глубиной 8–10 см, присыпают землей и поливают. Постепенно у веток образуются корни и вертикальные побеги. В течение периода вегетации отводки поливают и 1-2 раза за сезон присыпают перегноем. После опадания листвы образовавшиеся вертикальные ветви с корнями отделяют от отводка и укореняют на постоянном месте.

Самый простой способ — деление куста. В результате таких действий из одного растения получают два, тогда как при размножении черенками и отводками — несколько десятков новых кустов, но эти методы длительные и трудоемкие.

Особенности выращивания в зависимости от региона

На юге страны Медовый нуждается в дополнительных поливах и обязательном укрытии на зиму. Температура зимой в южных регионах снижается до -20°С, а снега, как правило, мало. При таких условиях есть риск вымерзания.

В северных регионах высокие сугробы надежно защищают кустарник от морозов.

Сорта-опылители

Крыжовник Медовый самоопыляемый, поэтому в посадке дополнительных сортов не нуждается. Опылителями для растения служат пчелы и шмели.

Отзывы дачников

Садоводы положительно характеризуют сорт Медовый. Он неприхотлив в уходе, плодовит, раньше других сородичей дает урожай, а варенье из него отличается изысканным ароматом и легким медовым привкусом.

Валентина Николаевна, г. Саратов: «Я только 3 года назад посадила Медовый, но уже собрала хороший урожай. Куст непривередливый, ягоды красивые и вкусные. В этом году сварила варенье — получилось золотисто-янтарное, очень вкусное и ароматное».

Александр Викторович, Подмосковье: «По некоторым отзывам крыжовник Медовый желтый без шипов, но на самом деле их довольно много, и это мешает собирать урожай. Однако сорт поспевает раньше других на участке и выглядит очень красиво: ветви буквально усыпаны желтыми ягодами. Вкус оправдывает название растения. У меня 5 внуков, так для варенья ягод не остается — все съедают прямо с куста, несмотря на шипы».

Заключение

Среднеранний сорт крыжовника Медовый подходит для различных регионов, но лучше всего растет в умеренном климате. Кустарник холодостойкий, но не переносит переувлажнение и засуху.

Ягоды необычные — яркие, солнечные. Вкус и аромат с легким медовым оттенком. Повышенная сахаристость и большое содержание аскорбиновой кислоты делают плоды очень ценными. Выращивать Медовый несложно, а урожаи он дает отменные.

Ссылка на основную публикацию