Крыжовник Хиннонмаки Грин: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Хинномаки

Сорт Хинномаки был выведен учёными, проживающими в Финляндии. От других сортов он отличается своей формой, она более округлая. Сорт обладает очень вкусными и большими ягодами, высоким урожаем, а также шипами, которые находятся на побегах.

Описание сорта крыжовника Хинномаки

Куст этого сорта достигает в высоту до 2 метров. Урожайность настолько высока, что уже в середине лета, а точнее в первой половине июля, созревает около 10 килограмм ягод. Ягоды имеют приятный запах и сладкий вкус.

Хинномаки склонен к осыпанию, но при этом его внешняя оболочка не травмируется и не трескается. В данном сорте много органических кислот, сахаридов, витаминов и других микроэлементов. Также он достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям.

Ягоды можно применять в кулинарии, а также в создании вина или сока.

Сорт Хинномаки, крыжовник. Плюсы и минусы

У сорта Хинномаки много плюсов:

  1. Высокая выносливость.
  2. Быстрое развитие и рост.
  3. Высокая устойчивость к заморозкам.
  4. Вкусные и качественные плоды.
  5. Требуется минимальный уход.
  6. Устойчивость ко многим вредителям.

Минусы: наличие на побегах шипов. Ими можно пораниться, если не заменить.

Крыжовник Хинномаки Рот и другие разновидности

Существуют четыре популярные разновидности крыжовника этого сорта. В основном они отличаются по окраске и количеству урожая. Когда создавался сорт Хинномаки, учёные решили не останавливаться и создать плоды с разным окрасом. Самыми популярными разновидностями являются:

1. Грин Хинномаки

Эта разновидность теплолюбива, очень сильно любит солнечные лучи. Её надо выращивать на территории, где нет сильного ветра и сквозняков, так как это плохо сказывается на растении. Может выдерживать морозы до 25 градусов. Высота куста достигает до 1 метра, сам по себе он не пышный.

Ягоды немного вытянутой формы зеленоватого оттенка. Вкус ягод кисловатый. С растения, которое развивалось на территории в течение 2 лет, можно собрать урожай около 6 килограмм. Он устойчив к таким вирусам, как сферотека.

2. Рот Хинномаки

Высота куста достигает 1,8 метра. Его особенностью является очень высокая выносливость. Куст немного раскидистый. Он устойчив к мучнистой росе. С этой разновидности сорта можно получить до 11 килограмм ягод. Каждая ягода примерно 9-10 грамм. Окрас бордовый.

3. Йеллоу Хинномаки

Это самая низкая разновидность этого сорта, так как куст достигает только 50-60 сантиметров в высоту. Такая разновидность не может развиваться в заболоченном кислом грунте. Ягоды имеют золотистый оттенок, куст очень красив, а ягоды сладкие.

4. Хинномаки Гелб

Он устойчив к любым морозам и заморозкам, также прекрасно переносит засуху. Иммунитет у него средний, то есть устойчив ко многим вредителям и заболеваниям. Для этой разновидности очень важна плодородная почва.

Ягоды жёлтого цвета. Мякоть ягоды имеет небольшую кислинку и приятный аромат. Куст предпочитает солнечные участки, ему не нужно много воды.

Выращивание сорта Хинномаки

Куст хорошо растёт в разных климатических условиях. Но для его хорошего развития необходимо выбрать правильный участок. Участок должен быть хорошо освещён солнечными лучами, находиться в сухом и ровном месте, где нет сильного ветра и сквозняка.

Сажать надо вдалеке от высоких деревьев, так чтобы ничто не загораживало солнце.

Солнце является важным фактором, без которого растение погибнет и не сможет развиваться.

Подготовка участка

Сажать этот сорт надо в осенний период, так как именно тогда кустарник хорошо уживается. Куст успевает стать более крепким, чтобы перенести заморозки. В весенний период рост и развитие начинают увеличиваться. За 15 дней до посадки участок должен быть хорошенько подготовлен.

Для этого его тщательно вскапывают, выравнивают и подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Сорняки и другой мусор должен быть убран.

Лучше всего, если бы на месте посадки крыжовника раньше росла горчица. Так как оставшиеся после неё компоненты помогают лучшему развитию крыжовника.

Земля

Сорт очень плохо переносит болотистую местность. Он не любит много влаги. Тяжёлая земля также будет плохо сказываться на развитии. Чернозём или суглинка будут идеальным вариантом.

Инструкция по посадке сорта

Для начала надо выкопать лунки, это делается ещё осенью. Глубина и ширина должна быть около 50 сантиметров. Растения сажают на расстоянии 150-170 сантиметров друг от друга. Так они будут не отнимать питательные вещества друг у друга.

Половину лунки надо заполнить грунтом, которым будет смешан со специальной смесью. Для приготовления смеси понадобится 2 кг навоза, 55 грамм калия и извести, 400 грамм золы.

На дне ямки должен образоваться небольшой холм, именно в него сажают растение. После почву надо притоптать и вылить 1-2 литра воды, которая будет смешена с перегноем.

Уход за сортом Хинномаки

Для сорта нужен самый обычный уход, он непривередлив. Такой сорт очень хорошо подходит для начинающих садоводов, так как не требует какого-либо опыта. Самыми важными аспектами в уходе являются:

  1. Внесение удобрений.
  2. Правильное и своевременное формирование кустов.
  3. Проведение профилактики от заболеваний.
  4. Утепление на зиму, если морозы выше 25 градусов.

Полив

Сорт очень хорошо переживает засушливость, но если она продолжается длительное время, кустарник начинает вянуть. Полив должен осуществляться всего несколько раз. При закладывании завязи, при созревании плодов и при подготовке к зимнему периоду.

Избыток воды очень страшен для крыжовника, так как он заставляет корневую систему загнивать.

Подкормка

Если при посадке вы добавляли какие-либо удобрения: минеральные или перегной, то следующая подкормка должна проводиться только через год. Но специалисты рекомендуют вносить специальную смесь из компоста (2 килограмма), фосфата (20 грамм), золы (100 грамм) в осеннее время.

Это необходимо из-за необходимости крыжовнику калия, который будет восполнен с помощью этой смеси. Когда крыжовник зацветёт, можно использовать органические удобрения. Для этого можно использовать селитру.

Будет полезно:  Как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике

Землю крыжовника надо рыхлить, обычно это делают после обильного полива или дождя, иначе растение не сможет получать достаточное количество воздуха.

Обрезка

Обрезка очень важна для крыжовника, так как правильное формирование куста необходимо. В весеннее время, ещё до раскрытия почек, а также в осеннее время за 70 дней до морозов ветви надо укоротить, особенно если куст даёт маленький урожай.

Учёные советуют ежегодно оставлять только 6-7 новых побегов. Оставлять надо только ровные побеги. Слабые и больные побеги удаляют и избавляются от них.

Борьба с заболеваниями

У данного сорта высокий иммунитет, но существуют такие заболевания, с которыми ему не под силу справиться. К таким относятся серая гниль, белая пятнистость, ржавчина. Эти болезни вызываются различными грибками, если не осуществляется правильный уход.

Бордосская жидкость и Купрозан помогут в лечении от первых двух болезней. От ржавчины используют фунгициды. Их надо использовать несколько раз, чтобы избавиться от неё. Крыжовник, который был заражён, надо удалить из почвы и сжечь. Это поможет защитить оставшиеся кусты от заболевания.

Мозаика также может напасть на крыжовник. Обычно возбудитель, то есть вирус, появляется вместе с тлёй или если осуществлялась прививка больного отростка.

Перед зимой все листья, старые ветви удаляются и сжигаются.

Паутинные клещи, огнёвка, пилильщик также могут напасть на крыжовник. В этом случае не советуется использовать какие-либо химические препараты. Чтобы избавиться от этих вредителей, надо полить куст горячей водой, собрать заражённые листья, побеги и сжечь их.

Размножение

Размножение крыжовника может происходить двумя способами, либо черенком, либо делением. Если вы хотите вырастить новый сорт, то для этого пользуются семенами.

Хранение

Ягоды рекомендуют срезать чистыми руками без перчаток. Сбор урожая должен осуществляться в хорошую погоду. Роса не должна присутствовать. После сбора ягоды надо выложить тоненькими слоями, они должны стоять не более 7 дней.

Если температура будет около 1-2 градусов, то ягоды могут храниться около 50 дней. При большем морозе их срок хранения увеличивается до 90 дней. При этом посуда, в которой хранятся ягоды, должна быть закрыта.

Крыжовник Хиннонмаки Грин: характеристика, особенности выращивания и размножения

Синонимы: Ribes uva-crispa ‘Hinnonmäki Grön’, Ribes uva-crispa Hinnonmäki Grö, Крыжовник Хинномеки Грун

Крыжовник обыкновенный «Хиннонмаки Грин» (Ribes uva-crispa “Hinnonmaki Green”) – сорт крыжовника обыкновенного среднего срока созревания. Сорт получен в Финляндии.

Представляет собой листопадный слабораскидистый сильнорослый кустарник 0,9-1,3 м в высоту. Молодые побеги сероватые. Ошипованность средняя. Кора темно-серая или темно-коричневая, отслаивающаяся.

Листья черешчатые, 3-5-лопастные, короткоопушенные, тускло-зеленые, края тупозубчатые.

Сорт самофертильный. Цветы зелено-желтого цвета, расположены в пазухах листьев одиночно или по 2-3 штуки. Цветет в начале мая.

Плоды удлиненно-овальной формы, оливково-зеленого цвета, слабоопушенные, ароматные. Мякоть кисло-сладкая, водянистая, высоких вкусовых качеств. Плодоносит ежегодно, 4-5 кг с одного куста. Созревают плоды в конце июля.

Зона морозостойкости: 4а (-30°С).

Месторасположение: любит солнечные, открытые, хорошо проветриваемые и защищенные от холодных ветров места. Предпочитает плодородную легкую среднесуглинистую почву, не любит закисленную (не ниже 6,1-6,5 рН). Влаголюбив, но не переносит переувлажнения и близкого залегания грунтовых вод (не ближе 1,5 м от поверхности земли).

Посадка: посадку рекомендуется проводить осенью (середина сентября – начало октября). Саженец должен иметь 3-5 одеревеневших скелетных корня, длиной не менее 10 см и хорошо развитые мочковатые корни. 2-х летние саженцы должны иметь 2-3 побега и не менее 30 см в длину. Высаживать крыжовник необходимо в круглые ямы 0,5 м в глубину и диаметре. Грунтовая смесь состоит из 2/3 от общей массы плодородного (верхнего) слоя земли, в который добавляют ведро навоза или компоста, 200-250 г комплексного минерального удобрения (или 150-200 г суперфосфата), 40-60 г сернокислого калия (или 300 г древесной золы), 50-60 г известняка. Получившейся смесью заполняют половину ямы. Сверху оставшуюся 1/3 часть плодородной земли высыпают холмиком. После оседания смеси (через 1-2 недели) приступают к посадке. Саженец без наклона помещают на холмик, расправляют корни и засыпают оставшейся землей (корневая шейка должна быть заглублена на 4-6 см). Землю вокруг куста необходимо притоптать, полить по бороздкам (0,5 ведра на куст) и мульчировать перегноем. После посадки необходимо укоротить побеги, оставив 5-7 см над землей для улучшения ветвистости. Схема посадки 2,5х1,5 м.

Болезни: европейская мучнистая роса, сферотека (американская мучнистая роса), антракноз, белая пятнистость, бокальчатая ржавчина, мозаика, серая гниль, столбчатая ржавчина, усыхание побегов и веток. Обладает высокой устойчивостью к милдью.

Вредители: бледноногий и желтый пилильщики, огневка, побеговая тля, пяденица, паутинный клещ, стеклянница, галлица.

Уход: нуждается в умеренном поливе, особенно в период роста созревания ягод. Необходим подзимний влагозарядковый полив. Любит калийные удобрения. На 3-й год после посадки рекомендуется ежегодно в осенний период вносить органически удобрения (0,5 ведра компоста или перегноя), 40 г суперфосфата, 0,5 стакана древесной золы на 1 кв. м. ежегодно необходимо вносить азотные удобрения (80 г аммиачной селитры на 1 куст). Также эффективна жидкая подкормка органическими удобрениями ранней весной, после цветения и в период роста завязей. Нуждается в рыхлении почвы под кустами.

Обрезка: проводится ранней весной до распускания почек или осенью (октябрь). Нуждается в ежегодной обрезке. 5-6 летние ветви со слабым приростом (менее 15 см) обрезают целиком или до сильного бокового ветвления. Рекомендуется также обрезать поникающие ветви.

Размножение: размножается вегетативным способом: черенками, отводками и делением куста. Семенное размножение используется при выведении новых сортов. Черенки одревесневших побегов необходимо заготавливать вначале весны перед началом вегетации. Черенки должна быть до 20 см в длину с 5-ю почками. За сутки их необходимо замочить в воде. Высаживают черенки наклонно, на расстоянии 5-7 см в ряду и 10 см между рядами в песок, слоем до 25 см. Над поверхностью необходимо оставить 1 верхнюю почку. В весенне-летний период черенки необходимо поливать и подкармливать (40 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли, 30 г суперфосфата на 10 л воды). Следующей весной черенки можно высаживать на постоянное место. Для размножения отводками в марте до распускания почек выбирают 5-6 однолетних прикорневых побегов (нулевого порядка), которые расположены вдоль ряда по обе стороны куста. С 2-х сторон куста вдоль ряда делают борозды 15-20 см в глубину. В эти борозды укладывают побеги с укороченными на 3-4 см верхушками, которые не выводят на поверхность. Отводки пришпиливают деревянными шпильками у основания куста и на верхушках. Первую присыпку землей делают только после прорастания почек и образования молодых побегов, длиной до 5 см. После вырастания отводков до 10-15 см длины проводят окучивание побегов до верхушки, которое рекомендуется проводить после дождя влажной землей. Деление куста проводят в октябре-ноябре после опадания листьев или в марте до распускания почек. При выкопке кустов корневище делят на части, более молодые ветви с хорошей корневой системой используют как посадочный материал.

Будет полезно:  Голубика Нельсон: характеристика сорта и правила выращивания

Использование: плоды употребляют в свежем виде, для консервирования, приготовления варенья, вина, киселей и мармелада. Хороший медонос. Сорт отличается высокой морозостойкостью, урожайность, высокими вкусовыми качествами плодов, а также устойчивостью к милдью.

Среднеранний сорт крыжовника с высокой зимостойкостью «Хиннонмаки Грин»

Крыжовник был и остается одной из самых популярных ягод у владельцев участков. Постепенно старые малопродуктивные сорта вытесняются современными с повышенными агротехническими характеристиками и более выраженным вкусом. Хиннонмаки Грин — один из представителей культуры, на который стоит обратить внимание как начинающим садоводам, так и опытным.

Особенности сорта

Хиннонмаки Грин родом из Финляндии и районирован специально для холодного европейского климата.

История происхождения и распространения

В середине прошлого века перед финскими учеными была поставлена задача вывести новый вариант культуры, принципиально отличающийся от других неприхотливостью и урожайностью. Труд увенчался успехом — появился сорт Хиннонмаки.

Интересно! Но ученые пошли дальше и продолжили скрещивание, чтобы получить кусты с разным окрасом ягод и другими сортовыми особенностями. В серию входят популярные Хиннонмаки Ред (Рот), Йеллоу, Гелб и Грин. Последний отличается плодами зеленого цвета.

Характеристика и описание кустов

Это высокорослое растение со среднеранним сроком созревания. Обычная высота — 1-1,2 м, но на идеальном месте и при качественном уходе способен вырасти до 2 м. Крона шаровидная и компактная, ветви шипованные, слабораскидистые, но растут густо. Кора темно-коричневая, отслаивается чешуйками.

Темно-зеленая листва трех-пятилопастная с легким опушением. Цветы бледно-желтого цвета появляются в мае из пазух листьев по одному или по 2-3 штуки.

Стойкость к температурам

Хиннонмаки Грин отличается крайне высокой морозостойкостью. Так как при выведении учитывался суровый североевропейский климат, он спокойно переносит похолодание до -30°C. В более экстремальных условиях кустам требуется полное укрытие на зиму.

Влаго- и засухостойкость

Крыжовник хорошо переносит периоды засухи и не погибает без притока влаги. Вода требуется во время формирования и налива плодов. Если ее не будет хватать, куст сбросит часть завязей. Оставшиеся ягоды будут мелкие и кислые.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт проявляет высокую устойчивость к болезням и вредителям. В большей степени сформирован иммунитет против милдью и мучнистой росы. Вредителями поражается при их распространении по всему участку.

Характеристика и описание плодов

Ягоды крупные, каплевидной формы, массой 4 г. Цвет зеленый с оливковым оттенком, внутри темные прожилки. Плоды сочные с тонким ароматом, на вкус кисло-сладкие. Дегустаторы дают сорту оценку 4,7 баллов. Ягоды склоны к осыпанию, но кожица не трескается.

Крыжовник Хиннонмаки Грин плодоносит на третий год после посадки. Урожайность стабильная, по 4-7 кг с куста за сезон. Сбор начинают с первой половины июля и продолжают до середины августа.

Область применения

Ягоды срывают с плодоножками, чтобы продлить срок годности. Для сохранения товарного вида их рассыпают на подносе тонким слоем и хранят в холодильнике или подвале. В последнем варианте требуется температура не выше +3°C. В таких условиях урожай не портится до 60 суток. Если использовать закрытые контейнеры, срок хранения продлевается до 3 месяцев.

Крыжовник потребляют свежим, используют для начинок пирогов и фруктовых десертов. Также плоды идут на изготовление соков и вина.

Другие сорта крыжовника:

Преимущества и недостатки по сравнению с другими сортами и гибридами

Сорт оценили профессионалы и любители за ряд достоинств:

  • отличительная морозоустойчивость;
  • не требует постоянного внимания в плане полива и подкормки;
  • урожайность выше среднего;
  • ягоды с высокими вкусовыми показателями;
  • принимается на штамбе;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, свойственным культуре.

К недостаткам относят большое количество шипов и осыпание созревших ягод.

Технология выращивания

Правильный выбор саженца и соблюдение агротехники при посадке дают хороший старт для успешного развития куста.

Оптимальные условия

Под крыжовник готовят участок, отвечающий следующим условиям:

  1. Постоянная освещенность в течение дня. В затемненном месте куст начинает болеть, урожайность и качество плодов снижается.
  2. Есть защита от северных ветров.
  3. Участок представляет собой равнину или возвышенность с низким порогом грунтовых вод. Сырые почвы и весенние паводки приведут к гибели куста.

Крыжовник нельзя сажать рядом и после малины и смородины. Земля на этом месте уже истощенна, а болезни и вредители у культур одинаковые.

Сроки и правила посадки

В регионах с суровыми продолжительными зимами крыжовник сажают только весной. Обычно это время приходится на середину – конец апреля, когда снег сошел, а поверхностный слой земли прогрелся и напитался влагой.

Будет полезно:  Правила обрезки голубики

В зонах умеренного и теплого климата сажают осенью и весной. В каждом случае учитывают, что минимально подходящая температура для приживаемости — +4…+6°C. Для работы выбирают пасмурный, безветренный день.

Выбор саженца

При покупке обращают внимание на состояние корневой системы и побегов. Выбирают качественный саженец возрастом 2-3 года с гибкими ветвями без повреждений. Почки и кора живые, без пятен, прикорневых побегов не менее трех штук.

Куст в контейнере вынимают и осматривают. Здоровые корешки белые, без признаков сухости, плотно переплетают земляной ком.

Подготовка места

За 2-3 недели до высадки готовят место по инструкции:

  • выпалывают сорняки с корнями;
  • на 1 кв. м рассыпают ведро перегноя и 30 г фосфорно-калийного удобрения;
  • перекапывают на глубину 30-35 см;
  • делают лунки глубиной 60 см и диаметром 40-50 см;
  • на дно помещают дренаж из щебня или керамзита;
  • яму наполовину засыпают землей и поливают.

Сорт предпочитает почву со средней кислотностью (pH 5,5-5,6). Глинистую разрыхляют песком, в песчаную вносят чернозем.

Технология посадки

Перед посадкой саженец выдерживают 30-40 минут в воде или растворе «Корневина». Далее:

  • в середине лунки формируют холмик, ставят куст с небольшим уклоном и расправляют корни;
  • засыпают землей так, чтобы шейка ушла на 5-7 см ниже уровня поверхности;
  • уплотняют, чтобы избежать образования пустот;
  • из остатков грунта делают валик вокруг куста;
  • поливают.

Дальнейший уход

Крыжовник не нуждается в постоянном внимании. Все основные мероприятия сводятся к редким подкормкам и поливам, обрезке и обработке с целью профилактики инфекций и вредителей.

Первое время поливают раз в неделю, если нет дождей. Всего за сезон делают влагозаряд три раза:

  • в фазе цветения и формирования завязей;
  • в начале созревания плодов;
  • при подготовке к зиме.

Воду льют под куст на прикорневую зону.

Важно! Избегают попадания на листья, иначе капли и солнце вызовут ожоги.

Землю при подсыхании рыхлят, по желанию мульчируют.

Если изначально участок хорошо заправили питательными веществами, вспомогательная подкормка требуется только на 2-3 год. Весной поливают раствором азотсодержащего удобрения, мульчируют смесью из половины ведра перегноя и 0,5 л золы.

При осенней обработке рассыпают под кустом 2 ст. л. суперфосфата и перекапывают с переворачиванием пласта.

Обрезка

Обрезка нацелена на омоложение и увеличение урожайности. Также она обеспечивает профилактику инфекций и улучшает продуваемость веток. Работу проводят весной до распускания почек или осенью за два месяца до морозов. Удаляют:

  • длинные побеги, выходящие за крону, оставляя 5-7 почек;
  • поломанные, больные и поврежденные вырезают под корень;
  • старые ветки.

Ранки обязательно смазывают садовым варом. Из молодых побегов оставляют 5-6 штук, чтобы они равномерно росли по кусту во все стороны.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Вспышкам болезней и развитию насекомых-вредителей способствует неправильный уход или его полное отсутствие. К таким проблемам относятся слишком тенистое место, избыток влаги, недезинфицированные срезы при обрезке.

Среди возможных грибковых патогенов выделяют антракноз, серую гниль, ржавчину бокальчатую, белую пятнистость. При обнаружении признаков срочно вырезают больные побеги и сжигают их. До или после цветения и плодоношения опрыскивают препаратами «Топаз», «ХОМ», «Ридомил», «Скор».

Из вредителей чаще появляются тля, паутинный клещ, пилильщик, огневка. На ранней стадии помогает обработка мыльным раствором или луковым отваром. При серьезном поражении используют инсектициды «Карбофос», «Актара», «Инта-Вир».

Зимовка

Для благополучной зимовки крыжовник обильно поливают и мульчируют зону корней любым органическим материалом. Для подстраховки при малоснежной погоде дополнительно укрывают соломой.

В средней полосе укрытие не требуется, если не обещают морозы ниже -30°C. В более суровых условиях на куст накидывают снег, а прикорневую зону притаптывают.

Размножение

В размножении используют вегетативные способы. Так сохраняются сортовые особенности без потери качества. Методы:

  1. Отводками — укоренение побега. Весной выбирают здоровую нижнюю ветку, прикалывают скобой к земле и присыпают землей, оставляя на поверхности 3-4 почки. Все лето поливают, долгого пересыхания допускать нельзя. Осенью отрезают от материнского куста и высаживают на постоянное место.
  2. Деление — способ простой и быстрый. Взрослый куст делят на части, чтобы на каждой было 2-3 побега, и сажают как обычно.
  3. Черенкование. Взрослую ветвь режут на кусочки длиной по 15-20 см с 3-4 почками на каждом. В ящик с грунтом заглубляют черенки на две трети, поливают и накрывают пленкой для создания парника. Периодически проветривают и увлажняют. Когда появятся ростки с несколькими листьями, их пересаживают в лунки.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Сорт легко приспосабливается к холодному климату, поэтому подходит для средней полосы, Нечерноземья и Сибири. Для областей с постоянными морозами отличие состоит в подготовке к зиме. Крону укутывают укрывным материалом, мешковиной, корни утепляют толстым слоем лапника.

В южных регионах сорт прост в культивировании, так как легко переносит жару и засуху.

Сорта-опылители

Сорт Хиннонмаки Грин относится к самоплодному типу. Опыляют его пчелы и шмели.

Отзывы дачников

Садоводы давно распробовали сорт, отзываются о нем нейтрально или положительно.

Галина, Московская обл.: «В этом сезоне впервые собрала урожай с куста Хиннонмаки Грин. Ягоды полностью зеленые, не самые крупные, но вкус мне нравится. Если и дальше так будет, приобрету и другие сорта для коллекции».

Виктор, г. Рязань: «Финский Хиннонмаки Грин оказался не самой высокой урожайности, да и колючек много. Вкус с медовым оттенком, ягоды начинают созревать одними из первых и съедаются быстро. Куст чуть выше метра, растет 6-й год, опору сделал сразу при посадке».

Заключение

Крыжовник Хиннонмаки Грин отвечает современным требованиям. Благодаря неприхотливости и выносливости его культивируют в большинстве климатических зон. Уход сводится к периодическому поливу, подкормке и формированию кроны. Требуется профилактика болезней и вредителей, размножение вегетативное.

Ссылка на основную публикацию