Крыжовник Донецкий: характеристика, особенности выращивания и размножения

Секреты выращивания крыжовника

Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпляры способны побить даже этот рекорд. Известны случаи, когда сорокалетние кусты ежегодно радовали хозяев приличной порцией сочных ягод.

В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет

Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо уделять плодовитым кустам немало внимания.

Выбор места для выращивания

Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещенности участка. На затененных территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается.

Крыжовник требователен к освещенности участка

Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжелых глинистых почвах.

Особенности посадки

Кусты можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью.

Посадка крыжовника

Но в первом случае необходимо ориентироваться на короткий период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Успеть в срок довольно сложно. А запоздалая посадка негативно отражается на уровне приживаемости. Поэтому опытные садоводы отдают предпочтение осени. В этом случае посадка проводится за 4-6 недель до наступления заморозков — тогда куст крыжовника успевает обзавестись молодыми корешками и прижиться на новом месте.

При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в 1 м, для габаритных – в 2 м. Размер посадочных ям зависит от габаритов растения. Для годовалых или двухлетних саженцев отлично подойдет траншея, диаметр и глубина которой – полметра. Чтобы обеспечить куст питательными веществами, в яму вносят удобрения:

  • 10 кг перепревшей органики (навоза, опавшей листвы, сорняков без семян);
  • 100 г древесной золы;
  • 50 г двойного суперфосфата;
  • 40 г сернистого калия.

Прежде чем приступить к посадке крыжовника, необходимо удалить все засохшие корни и обрезать верхушки веток. На каждом побеге следует оставить около 5 почек. Размещать куст в яме рекомендуется слегка под наклоном. Почву, засыпанную в траншею, обязательно нужно уплотнять. Это поможет избежать образования пустот. Завершающий этап – обильный полив.

Выбрать сорта крыжовника для своего сада можно в нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать саженцы крыжовника.

Уход за крыжовником

Обработка почвы

Чтобы куст крыжовника хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно проводить перекопку или рыхление почвы. Причем глубина и интенсивность обработки напрямую зависит от структуры грунта. На плотных почвах практикуют перекопку лопатой, на рыхлых – ограничиваются легким «вспушиванием» верхнего слоя садовыми вилами.

Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли. Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. При рыхлении допускается затрагивать только верхний слой почвы – не глубже 7 см. Зато вне периметра кроны можно проводить более кардинальную обработку.

Очень важно своевременно удалять сорняки. Они провоцируют повышенный уровень влажности в нижней части куста. А это – идеальная среда для развития различных вирусных заболеваний.

Внесение удобрений

Крыжовник – очень плодовитый кустарник. Поэтому он нуждается в ежегодных обильных подкормках. Стандартный комплекс подкормок для одного куста:

  • 10 кг перепревшего навоза или компоста (зеленой массы и опавшей листвы);
  • 80 г суперфосфата;
  • 40 г селитры;
  • 20 г хлористого калия.

В течение года внесение удобрений проводится дважды.

  1. Первую подкормку рекомендуется осуществить после цветения. Это хорошо отразится на развитии побегов и повысит урожайность.
  2. Вторую подкормку обычно проводят после сбора ягод. Ее предназначение – подготовить куст к закладке цветочных почек следующего года.

Обрезка кустов крыжовника

Формирование кустов – очень важный этап. В первые годы обрезка направлена на формирование основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли.

Обрезка крыжовника

Начиная с четвертого года обрезка сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от 3 до 6 лет. Поэтому более старые побеги можно удалять без сожаления.

Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек. Но некоторые садоводы не ограничиваются только этим видом обрезки. Чтобы повысить урожайность крыжовника, они практикуют летнее укорачивание зеленых побегов. На каждой такой ветви оставляют по пять-семь листьев. А верхушку срезают. Этот прием позволяет вырастить максимально крупные ягоды.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огневок, тли и пилильщиков. Для защиты от них можно использовать карбофос, биопрепараты и зольный настой (1 кг древесной золы на три литра воды). Обработку следует проводить весной. При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения.


Уход за крыжовником

Еще один бич крыжовника – мучнистая роса, о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах. Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и железного купороса (3 г на литр воды). Обработку следует проводить сразу после обнаружения первых признаков налета.

Сбор урожая

Крыжовник – летняя ягода. В зависимости от сорта период созревания варьируется в пределах июля-августа. Ягоды растут и развиваются дружно. Поэтому созревание обычно происходит одновременно. Но, тем не менее, собирать урожай можно на протяжении целого месяца.

Сбор урожая

Ягоды крыжовника не осыпаются даже тогда, когда достигают биологической зрелости.

Урожайность зависит от сорта и от условий, в которых растение выращивалось. В среднем с одного куста собирают около 6-8 кг.

В среднем с одного куста крыжовника собирают около 6-8 кг ягод

Размер ягод тоже заметно отличается. Для мелкоплодных сортов нормальный вес – 2 г, для крупноплодных – 15 г.

Сорта крыжовника

С того момента как крыжовник появился в России, его сорта становятся все совершеннее и разнообразнее. Селекционеры стараются улучшить вкусовые качества ягод и устранить «шиповатость» кустов — ведь собирать плоды с веток, усеянных острыми колючками, крайне неудобно!

Крыжовник

Пожалуй, наибольшее распространение в нашей климатической зоне получили следующие сорта:

  • Русский – раннеспелый высокорослый сорт. Овальные ягоды темно-красной расцветки весят около 4 г. Вкус кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 6 кг ягод.
  • Малахит – сорт средних сроков созревания. На высоких побегах созревает 6-7 кг круглых зеленых ягод. Масса одной – до 6 г. Вкус у ягод сладкий с приятной кислинкой.
  • Финик – позднеспелый сорт. Куст высокий, плодовитый. На взрослом растении может вырасти до 12 кг фиолетовых ягод по 20 г каждая. Вкус плодов кисло-сладкий.

Крыжовник: особенности выращивания и ухода

Украсить сад крыжовником – очень правильное решение, которое потребует от садовода, знания основ правильного выбора саженцев, подбора места высадки, подкормки, полива, размножения и обрезки. Сохранить растением здоровым, а урожай – стабильно вкусным, позволит знание правил борьбы с заболеваниями и вредителями.

Крыжовник часто называют у нас «се-верным виноградом». Садоводы любят его за высокую урожайность, неприхотливость и приятный десертный вкус.

И сравнение с виноградом здесь не случайно. Крыжовник не только содержит огромное количество витаминов, но и вино из него получается ничуть не хуже виноградного!

Крыжовник — традиционная ягодная культура, без которой трудно представить приусадебный участок. По количеству аскорбиновой кислоты его плоды превосходят многие другие. В нем содержится большое количество сахаров, органических кислот, кальция, фосфора и железа.

Крыжовник довольно быстро вступает в плодоношение и способен давать до 30 кг ягод с одного куста. При хорошем уходе он может плодоносить больше 15 лет. Ягоды очень разнообразны по вкусу, размеру и окраске от изумруднозеленой до фиолетово-черной. Созревают они через 1,5-2 месяца после начала цветения.

Как правильно выбирать саженцы?

Как только сошел снег, но еще не пробудились почки – пора покупать саженцы крыжовника! Ведь посадить его мы должны как можно раньше!

В питомнике выбирайте саженцы с хорошей корневой системой: сильно разветвленной, мочковатой, размером 20—25 см. На здоровом саженце должно быть 2—3 основных побега.

Когда и где сажать?

Крыжовник хорошо плодоносит практически на любых почвах. Не любит он лишь заболоченные, сильно оподзоленные, слишком кислые и холодные. Недопустимо и затопление участка весенними водами. Корни крыжовника расположены неглубоко в почве и при переувлажнении быстро начинают подгнивать. Поэтому лучше размещать кусты на возвышенных местах, защищенных от холодных ветров.

Крыжовник можно сажать весной, до распускания почек, или осенью. Для посадки выбираем свободные участки, желательно не занятые плодовыми деревьями. При затенении кусты сильно поражаются мучнистой росой, снижают урожайность и качество ягод.

Молодые саженцы высаживаем на расстоянии 1—1,5 м друг от друга в ряду и 2 метра между рядами. По нескольку саженцев крыжовника в одну яму сажать не рекомендую. Так он быстро загущается и стареет, а уход за колючими зарослями становится невозможен.

Почву к посадке крыжовника готовим так же, как для смородины, только яму выкапываем поглубже.
При посадке вносим 8—10 кг перегноя или компоста, а также хорошую дозу фосфорных и калийных удобрений (до 100 г действующего вещества на 1 кв. м). В качестве фосфорного удобрения берем смесь фосфоритной или костной муки с суперфосфатом, а в качестве калийного — древесную золу. Все удобрения тщательно перемешиваем с почвой, вынутой из ямы, и этой смесью заполняем ее. Такие подкормки обеспечат растущий крыжовник питательными веществами на первые 3—4 года.

Высаживаем крыжовник несколько глубже, чем он рос в питомнике, и наклонно (для лучшего образования дополнительных корней и новых прикорневых побегов). Чтобы обеспечить хорошую приживаемость и ветвление, надземную часть куста после посадки обрезаем, оставляя на побеге 3-4 почки.

Как ухаживать?

Главная задача в первые годы после посадки обеспечить быстрое укоренение саженцев и создать условия для активного роста. Поэтому поддерживаем почву вокруг кустов во влажном и рыхлом состоянии, регулярно освобождаем ее от сорняков. Для сохранения влаги ранней весной почву после рыхления обязательно мульчируем. Мульчировать можно компостом, который осенью, при перекопке, просто закапывается в почву.

Для улучшения освещенности и проветриваемости куста свисающие до земли ветви летом поднимаем на опоры, а осенью снимаем с них. Так мы создаем условия для задержания и накопления снега. Крыжовник менее зимостойкий, чем смородина, и нуждается в большей защите в зимний период. В суровые и малоснежные зимы корни крыжовника могут подмерзать. Растениям нужно помочь пережить холода без потерь! Поэтому, как только выпадет снег, тщательно подгребаем его под кусты — чем больше, тем лучше! Укрытый пушистым снежным одеялом, куст хорошо перезимует и весной даст много новых прикорневых побегов. Цветки и завязи крыжовника, как правило, от заморозков не страдают.

Когда и чем подкармливать?

В весенне-летний период (от распускания почек до окончания роста побегов) кусты крыжовника нуждаются в подкормках. Особенно велика в это время потребность в азоте. Во второй половине лета и до поздней осени растениям нужно больше фосфора и калия.

Хорошие результаты дают подкормки растворами птичьего помета, коровяка, навозной жижи или минеральных удобрений. Для приготовления минеральной подкормки на ведро воды берем 30—50 г аммиачной селитры, 50-80 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Подкармливаем растения один раз в период формирования завязи.

Когда и как поливать?

Хотя крыжовник достаточно устойчив к временной засухе, высокие урожаи крупных ягод возможны только на достаточно влажной почве.
Первый полив крыжовника делаем после цветения — в период усиленного роста побегов и формирования завязи. Второй — в период созревания ягод, а третий — после сбора урожая, для закладки будущих цветковых почек.

В засушливую осень обязательно нужен обильный влагозарядный полив для усиления роста корней и улучшения условий перезимовки растений. Для правильного проведения полива вокруг куста выкапываем канавку, идущую примерно по периметру его кроны. В нее и подаем воду по 30 л на каждый куст. Когда вода впитается, канавку заравниваем. После полива и рыхления почву вокруг кустов каждый раз мульчируем.

Как проводить обрезку?

Обрезку кустов крыжовника мы проводим для того, чтобы придать растениям правильную форму. К тому же грамотная обрезка убережет куст от загущения и будет способствовать обильному урожаю. Возможно, вы удивитесь, но обрезать следует даже только что купленный куст, состоящий всего из 3-4 веточек! На каждой из них нужно оставить 2-4 почки, а остальное можно смело удалять. Не волнуйтесь, в следующем году куст пойдет в бурный рост и, может быть, уже даст первый урожай!

Весной следующего года, как только из земли начнут расти ветки от корней, оставляем из них 3-4 штуки, а остальные удаляем. Выбираем только мощные, хорошо развитые побеги. Их верхушки нужно будет срезать, чтобы появились боковые ответвления. Однако у сортов с высокой степенью ветвления эту процедуру можно и не делать: все получится само собой. Помните, что степень укорачивания побегов должна соответствовать степени их развития. Основное правило: чем больше ветвление, тем умереннее обрезка.

Если просунуть ветку в дренажное отверстие горшка весной, то к осени у вас будет новое растение

Хотите, чтобы ягоды крыжовника были крупнее? Тогда летом сделайте дополнительную обрезку зеленых побегов, оставляя не более шести листьев и одной ягодки в каждой кисточке.
Этот несложный прием позволяет получать плоды крыжовника гораздо более внушительных размеров, чем обычно.

Как размножать?

Размножают крыжовник отводками куста, а также одревесневшими или зелеными черенками. Лучше всего делать это в начале весны, до начала сокодвижения и распускания почек.
Расскажу, как я делаю горизонтальные отводки. В моем саду есть прекрасный старинный сорт крыжовника, который называется Черный негус. Многие мои гости просят поделиться с ними этим растением. Поэтому я периодически его размножаю!

На одной или нескольких близко располо-женных к земле ветках делаю надрез. Пригибаю ветку к земле, выкапываю неглубокую ямку, опускаю в нее ветку. Потом засыпаю ямку землей и поливаю. Все лето поддерживаю почву во влажном состоянии. К осени в разрезе ветки образуются корешки. Весной следующего года укоренившийся саженец отделяю от маточного куста. Новое растение готово к высадке!

Черенки нарезаем из корневой поросли или однолетних приростов плодоносящих ветвей. На каждом черенке длиной 20 см должно быть не менее 4-5 почек.

Для укоренения черенков крыжовника готовим «школку». Выкапываем в открытом грунте траншеи глубиной до 30 см и засыпаем их крупнозернистым речным песком. Для рассадника можно использовать и парник.

Перед высадкой черенки предварительно замачиваем в воде или растворе стимулятора корнеобразования на сутки. Потом высаживаем в рассадник наклонно, по схеме 5×10 см, причем так, чтобы на поверхности оставалась одна почка.

После посадки и полива почву мульчируем небольшим слоем перегноя (толщиной до 5 см). В течение вегетационного периода (до конца августа) саженцы периодически подкармливаем растворами минеральных удобрений: на ведро воды — 40 г нитрата аммония, по 20 г суперфосфата и калийной соли (сильвинит, каинит).

Крыжовник может давать придаточные корни снизу, у основания ветвей. Поэтому кусты можно размножать делением.

Осенью выкапываем куст из земли и делим на части, имеющие собственные корни и побеги. При этом старые ветви удаляем, а молодые укорачиваем.

Как бороться с вредителями?

Весной, в апреле, пока еще не сошел снег, поливаем кусты кипятком из лейки с распылителем. Эта несложная процедура поможет избавиться от большей части личинок и яиц насекомых-вредителей — желтого пилильщика и крыжовниковой огневки.

И еще одно важное правило! Обрабатывая кусты крыжовника от вредителей, не применяйте препараты, содержащие серу! В противном случае можно получить преждевременное опадание всех листьев с куста.

Огневка — самый опасный вредитель для крыжовника. Ее куколки зимуют в почве, прямо под кустами. Вот почему желательно убирать слой мульчи, пролежавшей под растениями все лето. После окончания листопада не забудьте собрать, сжечь или заложить в компост все опавшие с крыжовника листья. Полезно также перекопать с оборотом пласта или хотя бы разрыхлить верхний слой почвы в приствольных кругах.

Некоторые садоводы осенью обкладывают крыжовниковые кусты сухой картофельной и помидорной ботвой. Такой способ защиты от вредителей, конечно, менее эффективен, но тоже помогает сохранению будущего урожая.

Питомник Волковых

КРЫЖОВНИК

Удивительная культура – крыжовник: вроде бы растение умеренных широт, его даже называют «северным виноградом», но и на юге он является самой урожайной ягодной породой. Вдобавок по содержанию полезных веществ многократно превосходит другие ягоды: содержит 14% сахаров в виде глюкозы и фруктозы, 3% органических кислот, 1,2% пектинов, кротиноиды, витамины С, РР, группы В и многие другие. Зеленые сорта крыжовника богаты легкоусвояемым железом, что очень важно для улучшения кроветворения.

Плоды прекрасно хранятся в охлажденном и замороженном виде. В Польше плантации крыжовника убирают комбайном, ягоды ссыпают в контейнеры и по неплохой цене поставляют в Германию, где йогурт с крыжовником считается деликатесом. Вполне прибыльный бизнес, причем выращивание продукции не требует особых усилий. И мы, если по-настоящему задумаемся о здоровье своем и своих детей, обратим более пристальное внимание на то, что едим. Тогда уж «свежайшие бананы из холодильников Финляндии», о которых кричит реклама, точно отойдут на второй план.

Как и любому другому растению, крыжовнику для произрастания нужны определенные условия, причем у разных сортов требования в некоторой степени отличаются. Для выращивания на своем участке мы, испытав множество сортов, остановились на восьми, о которых и расскажем.

Донецкий первенец – сорт раннего срока созревания. Плоды крупные, 7-9г, овально-яйцевидные, со слегка заостренным кончиком, светло-зеленые, очень красивые. Мякоть кисло-сладкая, сочная, хрустящая, с приятным ароматом. Куст прямостоячий, слегка раскидистый, ежегодно приносит обильный урожай, морозостойкий, очень слабо поражается вредителями и болезнями, засухоустойчивый, но при регулярном орошении количество и качество урожая многократно увеличивается. Плоды прекрасно хранятся.

Донецкий крупноплодный – среднего срока созревания. Плоды крупные, округло-овальные, светло-зеленые, в полной спелости слегка просвечивают; самый крупный, до 10г, вкусный и урожайный среди своих собратьев. Мякоть кисло-сладкая, нежная, золотисто-зеленоватого цвета, сочная, хрустящая. Куст прямостоячий, слегка раскидистый, очень быстро набирает урожай и уже со второго года посадки обильно плодоносит. Плоды транспортабельные, долго хранятся. Морозостойкий, слабо поражается вредителями и болезнями, очень засухоустойчив, но, как и все ягодные, чрезвычайно положительно реагирует на достаточный полив.

Малахит– среднего срока созревания. Плоды крупные, 5-8г, красивые, яйцевидной формы, зеленые, висят гирляндой на удлиненных плодоножках с нижней стороны побега – очень удобно собирать. Мякоть светло-зеленая, кисло-сладкая, сочная, хрустящая. Куст раскидистый, очень урожайный, устойчив к морозам, засухе, вредителям и болезням.

Колобок – среднего срока созревания. Плоды крупные, 5-8г, круглые, красно-коричневого цвета. Мякоть коричневато-зеленая, кисло-сладкая, сочная, хрустящая. Куст среднерослый, компактный, урожайность высокая, стабильная, хорошо хранится, транспортабелен, Устойчив к вредителям и болезням, не мерзнет, хорошо переносит засуху, но очень положительно отзывается на достаточный полив.

Черномор – среднего срока созревания. Плоды средние или крупные, 4-8г, овально-цилиндрической формы, темно-бордовые, в полной спелости практически черные, очень красивые, бархатистые на вид. Мякоть кисло-сладкая, зеленоватая, сочная, нежная. Очень устойчив к болезням и вредителям, засухо- и зимостойкий.

Неслуховский – среднего срока созревания. Плоды крупные, 7-9г, овальные, темно-красного цвета с тонкой кожицей. Мякоть нежная, хрустящая, кисло-сладкая, ароматная. Кусты средне- и сильнорослые, прямостоячие, плодоносят регулярно и обильно. Ягоды транспортабельны, хорошо хранятся. Сорт устойчив к вредителям и болезням, морозам и засухе. Отзывчив на орошение.

Мраморный – среднераннего срока созревания. Плоды среднего размера, 5-7г, округлые, очень светло-зеленые, почти белые, висят гроздями. Мякоть кисло-сладкая, нежная, ароматная. Куст среднерослый, прямостоячий, очень урожайный. Не поражается вредителями и болезнями, зимо- и морозостойкость высокая. Отзывчив на орошение.

Бесшипый – среднего срока созревания. Плоды средние или крупные, 5-8г, округло-овальные, красного цвета, кожица тонкая, нежная, без опушения. Мякоть кисло-сладкая, зеленоватая, сочная, хрустящая. Урожайность обильная; созревшие плоды долго не осыпаются, хорошо хранятся, транспортабельны. Куст прямостоячий, светло-зеленый. Шипы отсутствуют, листья и побеги гладкие, бархатистые. Полностью устойчив к болезням, вредителям, морозам и засухе.

Считается, что крыжовник и черную смородину нельзя сажать рядом, т.к. обе культуры поражаются одной и той же грибковой болезнью, американской мучнистой росой, или сферотекой. Все вышеперечисленные сорта устойчивы к сферотеке – это один из основных признаков, по которым мы отбирали крыжовник для выращивания и размножения в своем питомнике. Две профилактические обработки топазом избавляют посадки от заболевания и позволяют производить здоровый посадочный материал.

В южных регионах, на нашем беспощадном солнце, крыжовник, в отличие от смородины, не «горит», ведет себя достаточно уверенно. Однако он не боится и затенения, гораздо комфортнее чувствуя себя в тени деревьев, где печет поменьше, а влажность воздуха повыше. Значит, выделять ему отдельную площадь не обязательно: и в междурядьях сада, и в ряду между деревьями он будет на месте. Как и все ягодные, очень отзывчив на регулярное орошение, в разы увеличивая количество и качество урожая.

Найти в саду местечко для пары-тройки кустов крыжовника совсем нетрудно. За это он, самая урожайная и достаточно беспроблемная ягодная культура, на долгие годы подарит здоровье и удовольствие вам и всему вашему семейству. Дайте ему шанс.

Будет полезно:  Лечебные свойства и применение листьев морошки
Ссылка на основную публикацию