Кора калины: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства коры калины

Кора калины, лечебные свойства и противопоказания которой подтверждены народным опытом и многочисленными исследованиями, используется в комплексной терапии многих заболеваний. Разностороннее терапевтическое действие коры древесного растения связано с наличием в ней различных биологически активных соединений. В ее составе масса органических веществ: белки, кумарины, углеводы, алкалоиды, кислоты, жиры, сапонины, флавоноиды, эфирное масло и др.

Уникальные свойства коры калины

Ценится средство растительного происхождения в традиционной и народной медицине за то, что обладает способностью повышать свертываемость крови, сужать кровеносные сосуды и снижать ток крови. Оно оказывает стимулирующее влияние на сократительную активность сердечной мышцы и маточной мускулатуры.

Внешняя часть ветвей и ствола этого кустарника издавна славится своими успокаивающими, противосудорожными, обезболивающими и противоспазматическими свойствами.

Калиновая кора является действенным противовоспалительным, антисептическим и мочегонным средством. Лекарственные препараты, приготовленные на основе растительного сырья, оказывают ранозаживляющее, вяжущее, тонизирующее и иммуностимулирующее действия.

Область применения

Кора калины широко используется в гинекологии для лечения заболеваний матки, которые возникают из-за нарушений гормональной системы и сопровождаются различными по степени выраженности маточными кровотечениями. Водные извлечения эффективны и для предотвращения других видов кровотечений. К применению лечебных средств на ее основе прибегают при воспалительных заболеваниях кожи.

Натуральные лекарства действенны при лечении инфекций верхних дыхательных путей и ротовой полости.

Растительные экстракты включают в комплексную терапию при варикозном расширении венозных сплетений прямой кишки, нарушениях пищеварения и работы мочевыделительной системы. Нетрадиционная медицина рекомендует использовать кору для лечения сердечной недостаточности, артериальной гипертензии. Она помогает вернуть уровень холестерина в крови к нормальным показателям, нормализовать режим сна, устранить расстройство нервной системы. Кроме того, целебные свойства коры калины активно используются в косметических целях.

Противопоказания и возможный вред

Природный материал растительного происхождения не рекомендуется использовать людям, страдающим повышенным содержанием мочевой кислоты в крови и мочекаменной болезнью. Врачи настоятельно советуют не употреблять целебные средства при гиперкоагуляции, повышенной склонности к тромбообразованию, а также артериальной гипотензии (пониженном систолическом и диастолическом давлении).

Запрещено применять в лечебных целях средства на основе коры при варикозном расширении вен малого таза и нижних конечностей. Лечебные жидкости не стоит использовать при заболеваниях суставов, сопровождающихся их воспалением. Отказаться от народных методов терапии нужно при наличии индивидуальной непереносимости активных веществ, входящих в состав лекарств.

Кора калины противопоказана при повышенной концентрации соляной кислоты в желудочном соке.

С особой осторожностью использовать средства альтернативной медицины должны мужчины, поскольку лекарства могут негативно повлиять на процессы сперматогенеза. Любое средство, приготовленное из коры, является мощным лекарством, поэтому перед употреблением требуется консультация специалиста.

Заготовка и хранение коры

Собирать материал нужно ранней весной, после того как сойдет снег и среднесуточная температура достигнет +6…+8°С. В это время у калины начинается активное движение сока. В этот период кора хорошо отделяется от ветвей, а концентрация полезных веществ в ней достигает максимума. Срезают ее узкими продольными полосками.

Собранный материал необходимо хорошо высушить. Делать это нужно в тени на свежем воздухе или в сухом и хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на плотной бумаге или ткани. Готовое сырье поместить в негерметичную тару (деревянный ящик, льняной мешочек, коробку из плотного картона). Хранить кору рекомендовано в помещении с температурой воздуха +18…+22°С. Срок хранения сырья — не более 2 лет.

Способы приготовления

Альтернативная медицина предлагает большое количество способов получения жидких лекарственных форм. Разнообразие рецептов экстрактов позволяет подобрать подходящий вариант для каждого пациента.

Отвары

Для приготовления домашнего лекарства в виде отвара понадобится поместить 30 г сухой мелко измельченной коры в эмалированную кастрюлю и залить 300 мл крутого кипятка. Затем емкость с содержимым поставить на небольшой огонь и томить на протяжении 25-30 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться до остывания. Полученную субстанцию профильтровать через марлевую салфетку либо подходящую ткань.

Хранить в прохладном, защищенном от света месте не более суток.

Настои

Применяют кору распространенного кустарника и в виде настоя. Чтобы его приготовить, необходимо 10 г измельченного сырья поместить в термос либо в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и залить кипящей водой (250 мл). Настаивать не менее 2 часов. По истечении отведенного времени жидкость процедить. Хранить домашнее лекарство советуют в стеклянной либо керамической посуде.

Будет полезно:  Ремонтантная малина Нантахала: особенности выращивания

Пошаговый рецепт приготовления более концентрированного настоя выглядит следующим образом:

  1. Нужно поместить кору в ступку и измельчить ее до крошкообразного состояния.
  2. Затем лечебное сырье (1,5 ст. л.) засыпать в посуду с эмалированным покрытием и залить 350 мл крутого кипятка.
  3. Емкость с содержимым поставить на водяную баню и томить до тех пор, пока она не уменьшится до половины первоначального объема.
  4. После накрыть емкость крышкой, укутать полотенцем и оставить на 50-60 минут.
  5. Полученный состав процедить через сито с мелкой ячейкой.

Настойки

В число самых востребованных средств фитотерапии входят спиртовые извлечения из калиновой коры.

Чтобы приготовить классический вариант спиртового экстракта в домашних условиях, необходимо поломать кору на мелкие части. Затем экстрагируемый материал (100 г) поместить в герметичный сосуд из темного стекла и залить 500 мл 70%-го спирта. Тару с жидкостью поставить в сухое прохладное место, куда не попадают прямые лучи солнца. Настаивать необходимо на протяжении 4 недель, не забывая 1 раз в 3 дня взбалтывать.

По истечении рекомендуемого времени домашнее лекарство следует профильтровать через вату либо кусок марли, сложенный в 4 слоя. Затем перелить в плотно закрывающуюся стеклянную бутылку. Хранить лечебный продукт в темном месте.

Спиртовую настойку можно приготовить не только на спирту, но и на водке либо самогоне. Главное, чтобы алкогольный напиток был высокого качества. Готовятся такие составы аналогично предыдущему рецепту.

Многие сторонники нетрадиционной медицины предпочитают настаивать водку на коре с добавлением натурального меда. Продукт пчеловодства смягчает напиток, придает ему приятный запах, а также усиливает его целебные свойства. Для приготовления лечебного средства нужно засыпать в герметичную емкость 10 ст. л. измельченного сырья. Затем добавить 2 ст. л. свежего меда и залить компоненты 0,5 л водки. Плотно закрытый сосуд убрать на 3 недели в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Хранить полезный напиток при температуре не выше +18°С.

Чем полезна кора калины для организма человека

Калина обыкновенная — знакомое нам с детства растение, которое распространено на территории Северного полушария, Южной Америки (Анды) и даже на Мадагаскаре. В лечебных целях используется и кора дерева, и листья, и плоды и их косточки. Сегодня о расскажем о полезных свойствах коры.

Ботаническое описание

Кустарники красной калины живут около 50 лет. Они редко встречаются в виде деревьев, достигают роста от 1 до 4 метров в высоту. Кора имеет серо-буроватый оттенок. Растение имеет округлые голые побеги. Почки чешуйчатые, яйцевидной формы, иногда клейкие, чуть-чуть блестящие, имеющие окрас от серо-жёлтого до тёмно-зелёного и бурого оттенков.

Листья широкие, трех-пятилопастные, с зубчатым или цельным краем. Цветы актиноморфные (правильные), зонтиковидное соцветие. Плоды — костянки округлой или овальной формы яркого красного цвета, в диаметре до 10 мм, сочные, с терпковатым привкусом, который исчезает когда ударяют первые заморозки.

Химический состав

Химический состав на 100 граммов сушеной коры дерева:

  • вибурнин — от 3 до 6% ;
  • холиноподобные соединения — около 20 мг;
  • тритерпеновые сапонины — до 7%;
  • витамин K1 — 28-31 мкг/г;
  • аскорбиновая кислота — 70-80 мг;
  • каротин — 21 мг;
  • до 6,5% смол;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты в следующем ассортименте: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, кротоновая, пальмитиновая, олеаноловая и урсоловая;
  • фитостеролин;
  • фитостерин.
Будет полезно:  Особенности ремонтантной малины сорта Самохвал

Лечебные свойства

Такой богатый и нестандартный химический состав коры дает возможность применения ее как основного компонента в фармакологии для решения весьма серьезных проблем:

    вибурнин, содержащийся в коре, имеет сосудосуживающие воздействие и усиливает работу мускулатуры стенок матки. Также он уменьшает судороги. Такой же эффект достигается при употреблении отвара из соцветий калины;

  • дубильные вещества при попадании в полость желудка формируют защитную пленку. Она предотвращает вероятность раздражений, возможность воспалительных процессов;
  • валериановая и изовалериановая кислоты воздействуют на нервную систему как седативные средства, обладают спазмолитическим эффектом;
  • фитостерины оказывают мочегонное и кардиотоническое воздействие, понижают холестерин;
  • препараты с содержанием экстракта ускоряют свертываемость крови, сокращают продолжительность и объем крововыделений, увеличивают концентрацию тромбоцитов в крови.
  • Применение в медицине

    Экстракты коры применяют для остановки кровотечений из носа, и кровопотерь легких (при туберкулезе), как противомикробное — при полоскании ротовой полости и горла при ангине, хронической форме тонзиллита, стоматите и пародонтозе.

    Отвар калиновой коры применяют при диатезах и экземе. При запущенных случаях геморроя принимают ванночки с отваром в сидячем положении, аппликационные повязки на геморроидальные узлы при кровоточивости. Ягодный экстракт — основной компонент в составе некоторых свечей от геморроя.

    Препараты на основе коры кустарника применяют в гинекологии для решения проблемы кровотечений маточных и послеродовых, или на фоне болезней гинекологии. Используют как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях, климаксе.

    При заболеваниях кожи, таких как псориаз, диатез, аллергия, золотуха, экзема, кожный туберкулез, лишай, хороший эффект дает комплексное использование калиновой коры. На базе отвара делают ванночки и примочки, параллельно внутрь употребляя настойку или отвар.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Не бывает универсальных решений панацеи от всех проблем, так и с калиной. Она противопоказана при следующих заболеваниях:

    • подагра (кислоты в составе коры плохо воздействуют на суставы);
    • заболевания почек (мочекаменная болезнь);
    • артрит;
    • тромбофлебит;
    • варикозное расширение вен;
    • повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбообразованию;
    • гипотония (особенно при употреблении сока с медом);
    • повышенная кислотность желудочной секреции;
    • аллергические реакции на витамин С.

    Заготовка коры калины

    Заготовка сырья впрок проводится весной, когда у растения начинается сокодвижение, до начала почкования. Приблизительный период — апрель-май, зависит от климатического пояса. Ножом срезаются боковые ветки, с которых снимают желобочки коры без древесины толщиной до 2 мм. Длина кусочков — от 10 до 20 см. В принципе, кора с основного ствола тоже подходит, но ее запрещают срезать лесничества, т.к. деревце долго восстанавливается, и следующий срез возможен не раньше чем через 10 лет.

    А так как с одной стороны массовость заготовок принимает угрожающие масштабы, а с другой — осушительные работы уменьшают площадь, пригодную для разведения растений, то в комплексе это уже есть большая проблема. Сушить кору необходимо исключительно на свежем воздухе.

    Предварительно ее хорошо промывают, расстилают на листах чистой бумаги, регулярно встряхивая и перемешивая. В конечном итоге сырья получится около половины от начального объема. В промышленных масштабах используют термические сушилки. Рабочая температура +40. +45°С.

    Есть фармакологические стандарты проверки качества высушенного сырья, но визуально оно, в первую очередь, должно сворачиваться в трубочки, легко крошиться, иметь специфический, не очень приятный запах, а на вкус быть горьким. Хранят сырье до 4 лет в картонной таре, помещение должно регулярно проветриваться.

    Рецепты приготовления

    Приведем несколько рецептов народных средств на основе калиновой коры.

    Отвар

    Для того чтобы приготовить отвар из коры калины, возьмите 10 грамм дробленой коры и залейте горячей водой в количестве 200 мл. Около 30 минут варите её на медленном огне. Полученный напиток процедите, долейте кипятка до первоначального объема и остудите. Принимайте 1-2 столовые ложки до еды 3 раза в день. Храните средство в холодильнике.

    Будет полезно:  Опрыскивание крыжовника от мучнистой росы: когда, как и чем правильно обработать

    Такой рецепт поможет решить проблемы с кровотечениями разной природы возникновения (десны, послеродовое, внутренние кровотечения). Отвар помогает при головных болях, беспричинной тревожности и бессоннице.

    Эффективен также при проблемах с кожей, например, при дерматите, аллергии, экземе, применяется при проблемах с геморроем (ванночки, аппликации, напиток для питья).

    Настой

    Приготовить настой несложно. Пару столовых ложек сушеной и измельченной коры засыпают в термос, заливают 500 мл горячей воды. Дают настояться не менее 5 часов. Процеженный напиток по 50 граммов употребляют пару раз в день до еды внутрь при проблемной менструации или полощут ротовую полость при кровотечении десен. Хранят в темном месте при невысоких температурах.

    Настойка

    Настойки готовят на алкогольной основе — водке или коньяке. Используют ее при обильных месячных, кровотечениях, при болезнях органов женской половой системы.

    Готовят состав так: 100 грамм измельченной коры нужно залить 100 мл алкоголя. Настаивать 7 дней в прохладном месте. Отфильтрованную настойку пить по 20-25 капель несколько раз в день перед едой. Как и перед применением любого народного средства, перед употреблением калины в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом — так вы сможете извлечь максимум пользы из этого растения и исключить возможный вред.

    Лечебные свойства коры калины, применение в народной медицине, противопоказания

    Целебные характеристики ягод калины широко известны. Но народная медицина успешно применяет листья, а также кору этого распространенного растения.

    Полезные характеристики

    Разнообразная польза, оказываемая целебными средствами на базе коры калины, базируется на удивительно богатом составе этого сырья.

    В нем обнаружены холиноподобные соединения, аскорбиновая кислота, вибурнин, многообразные органические кислоты, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, каротин, витамин К1, смолы.
    Лечебные свойства:

    • седативные;
    • противовоспалительные;
    • спазмолитические;
    • мочегонные;
    • противомикробные;
    • противосудорожные;
    • кровоостанавливающие.

    Калиновая кора ценится в народной медицине за возможность предупреждения воспалительных процессов, укрепления нервной системы. Средства, которые изготавливаются самостоятельно на основе этого сырья, снижают концентрацию холестерина, благотворно воздействуют на пищеварительные функции.

    Их применяют с целью остановки кровотечений — легочных, маточных, носовых, для полоскания воспаленного горла при тонзиллите, ротовой полости при пародонтозе и стоматите. Используют для лечения экземы, диатеза, псориаза, геморроя.

    Хорошо воздействует калиновое корье на нормализацию сна, устраняя тревожность, беспокойство и другие неблагоприятные последствия стрессовых ситуаций. Снимает отечность, улучшает сердечную деятельность.

    Заготовка

    Приступают к сбору калиновой коры в весенний период сокодвижения, пока не проклюнулись почки.
    Выбирают растения, удаленные от крупных поселений, промышленных зон, автострад. Избегают территорий, обрабатываемых пестицидами.

    Важно беречь растения, срезая боковые ветки ножом, снимая с них корковый слой. Со стволов забирать сырье не рекомендуется, так как деревья долго восстанавливаются даже от небольших повреждений.

    Перед сушкой кору промывают, режут на небольшие фрагменты и рассыпают по бумаге, уложенной на горизонтальные плоскости под навесами или проветриваемых помещениях. Важно регулярно ворошить сырье. Если имеются электросушилки, то устанавливают температуру в 40-45 градусов.

    Хранение

    Качественное высушенное корье калины становится ломким, сворачивается трубочкой.
    Его пересыпают в пакеты, выполненные из бумаги, картонные коробки или холщовые мешочки. Держат в сухих условиях, используя для этих целей шкафы, кладовки.

    Срок годности

    Важно обеспечивать засушенному сырью регулярное проветривание, чтобы уберечь от развития плесени.
    При соблюдении условий хранится высушенная калиновая кора без потери целебных характеристик до 4 лет.

    Рецепты приготовления

    Любое средство, изготавливаемое из растительного сырья, включая корье калины, требует внимательного отношения, соблюдения рецептуры и предварительной консультации с врачом.

    Настойка

    Высушенную кору калины необходимо размельчить. Всыпают 1 ст. л. в бутылку со 100 мл спирта концентрацией в 50%. Держат неделю в прохладных темных условиях.

    Ссылка на основную публикацию