Клюква при похудении — механизм действия, клюквенный морс

Полезные свойства клюквы для похудения, худеют ли от клюквы, как употреблять клюкву для похудения

Умеренность – вот что главное в употреблении клюквы Любые дары природы, произрастающие в лесах, садах и огородах невероятно полезны для здоровья. Одни снижают холестерин, другие — предотвращают простудные заболевания, третьи — улучшают пищеварение.

Использование растительной пищи рекомендуют все диетологи. Клюква для похудения может использоваться при соблюдении некоторых условий. О них, а также о ее полезных свойствах, противопоказаниях и возможных рисках и пойдет речь.

Полезные свойства клюквы для похудения

Народное название клюквы — болотный виноград. Можно долго недоумевать, почему ее так назвали, ведь она кислая до оскомины, в отличие от «солнечной ягоды».

Ну, полезные свойства клюквы для похудения от отсутствия сладости только выигрывают. Ведь виноград крайне сложно назвать диетическим именно из-за углеводов, в нем содержащихся.

В отличие от обычного “болотный виноград” считается диетическим продуктом Итак, чем полезны эти кислые плоды? Во-первых, клюква невероятно богата на аскорбиновую кислоту. В старину с ее помощью люди спасались от авитаминоза С (цинги) именно с ее помощью.

Кроме того, ее можно использовать при повышенной кровоточивости десен, ведь аскорбинка укрепляет стенку капилляров, предотвращая их разрывы. Кстати, частенько и врачи назначают при кровотечениях витамин С в таблетках или инъекциях.

При некоторых проблемах с органами пищеварения эта ягода помогает едва ли не лучше, чем аптечные препараты.

Следует, правда, учесть, что есть такие заболевания, при которых она противопоказана, например при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении или нестойкой ремиссии хронических гастритов, при желчекаменной болезни и при панкреатите.

А вот при бескаменном холецистите, при гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока она придется как раз к месту.

Клюква для похудения: полезные компоненты

Клюквенный морс – кладезь витаминов и микроэлементов, да и худеть помогает Любая красная ягода содержит бета-каротин, из которого организм производит витамин А. Постоянное употребление клюквы улучшает состояние кожи и зрение — этот факт доказан научно.

Ряд полезных веществ, имеющихся в составе этих ягодок — марганец, медь, железо, йод, витамин Е и различные органические кислоты оказывают благотворное влияние как на обмен веществ, так и на общее состояние организма, улучшая его способность справляться с различными негативными влияниями извне.

А это особенно актуально в условиях диеты, которая часто сопряжена со стрессом.

Важно и мочегонное действие растения. Препараты, приготовленные из сушеной клюквы (отвары и настои) используются при пиелонефрите и цистите.

Особенно это актуально у такой сложной в лечении категории пациенток, как беременные женщины. Большинство традиционных лекарств им противопоказаны, поэтому даже врачи порой рекомендуют будущим мамочкам клюкву при этих заболеваниях.

Следует отметить, что нельзя назначать препараты, изготовленные из этой ягоды, при наличии камней в почках.

Хоть некоторые и считают, что клюква способна растворить мочевые камни, но чаще она, действуя как мочегонное средство, провоцирует перемещение их в мочеточник и возникновение почечной колики — потенциально опасного осложнения уролитиаза, которое сопровождается просто чудовищными болями в пояснице.

Клюква как средство для похудения

Всем хороша клюква, только не всем ее можно употреблять Лучшим способом понять, хороша ли клюква как средство для похудения, мы считаем разделение ее плюсов и минусов.

Из плюсов:

  • Крайне низкая калорийность ягод — 30 ккал. Такая же калорийность у известных в качестве диетических продуктов брокколи и болгарском сладком перце.
  • Немалое содержание пектинов, наличие которых в пище является фактором, способствующим нормализации пищеварения и ускорению чувства насыщения.
  • Приведение в норму обмена веществ в организме, страдающем от избыточного веса, создает более благоприятные условия для похудения.

Из минусов:

  • Ягоды чудовищно кислы. Это их свойство вызывает взрывную активизацию пищеварительных желез, что при наличии некоторых заболеваний может оказаться опасным.
  • Клюква однозначно повышает аппетит. Все логично — увеличение кислотности в желудке заставляет вас что-либо съесть, чтобы нейтрализовать содержимое желудка. Противостоять этому желанию очень сложно, да и нежелательно, иначе можно быстро заработать гастрит, а в худшем случае и язву.

Если взвесить все эти факторы, то можно увидеть, что использование клюквы для похудения будет весьма полезным, если вы не болеете панкреатитом, язвенной болезнью или гастритом в активной фазе, у вас нет камней в мочевыделительной системе или желчном пузыре.

Клюква может стать весьма приятным дополнением к вашему похудательному рациону. Однако если вы решили заняться экстремальным похудением в виде диет по 500 ккал в сутки, от использования этих ягод лучше отказаться.

Будучи очень полезной, клюква для похудения также может использоваться. Однако помните про противопоказания, не проводите разгрузочных дней на ней и не используйте ее в больших количествах. Это может пагубно отразиться на вашем здоровье.

Умеренность — вот главное, что актуально при употреблении клюквы и поверьте, даже маленькие порции этой великолепной ягоды принесут вам большую пользу.

–>
Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:

Чем полезен клюквенный морс и сколько в нем калорий

Клюквенный морс – один из полезных для здоровья напитков традиционной русской кухни. Его отличие от компотов в том, что сок ягод не подвергается кипячению, соответственно, витамины не разрушаются. Однако это не единственное его достоинство. Стоит познакомиться с продуктом подробнее и выяснить: морс из клюквы – чем полезен он?

Калорийность продукта и витаминный состав

Клюквенный морс – продукт низкокалорийный. Таблица показывает, сколько калорий в морсе, а также количество БЖУ, пищевых волокон и воды. Хочется сразу оговориться, что это показатели натурального напитка, без подсластителей и усилителей вкуса. Калорийность магазинных вариантов может быть раза в два больше.

Будет полезно:  Можно ли есть фундук при похудении и в каком количестве
Калорийность (на 100 мл продукта) 26 ккал
Белки 0 грамм
Жиры 0 грамм
Углеводы 5-6 грамм
Растительные волокна 0,1 грамм
Вода 88-90 грамм

Ценен напиток высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:

Витамины Минералы
В-группы (В1, В2, В5, В6, В9, В12) 1,15 мг К 10,4 мг
С 1,3 мг Ca 5,3 мг
Е 0,86 мг Mg 2,2, мг
РР 0,026 мг Cl 1,1 мг
Н 52 мг Na 1 мг
А 0,02 мг S 0,9 мг
К 0,0051 мг P 0,8 мг
  • флавоноиды – природные соединения, способные улучшать работу ферментов;
  • фитонциды – биологические вещества, тормозящие или уничтожающие процесс развития грибков и бактерий;
  • катехины – соединения органического происхождения, выполняющие противовоспалительные и антиоксидантные функции;
  • антоцианы – растительные красители, обладающие противовоспалительным свойством.

Гликемический индекс (уровень глюкозы) равен 50 ед.

Свойства морса из клюквы

Морсовый напиток из клюквы – это просто кладезь витаминов и минералов. Его можно принимать как в лечебных целях, так и в профилактических. Нужно разобраться, при каких проблемах его можно принимать, а в каких случаях лучше отказаться.

Польза

Полезность свойств клюквенного морса неоспорима. Даже доктора, которые с недоверием относятся к средствам народной медицины, рекомендуют принимать его при некоторых заболеваниях, а также для профилактики.

  1. В первую очередь, это замечательная защита против простуды и гриппа, очень эффективна в период распространения ОРВИ.
  2. Благодаря противомикробным функциям, он способен предотвращает развитие инфекционных заболеваний.
  3. Обладает мочегонным свойством, вследствие чего нормализуется работа почек и мочеполовой системы, не даёт развиться инфекциям в мочевыводящих путях.
  4. Помогает укреплению сосудов.
  5. Благодаря такому минералу как железо, содержащемуся в напитке, предохраняет от развития анемии (железодефицита).
  6. Аскорбиновая кислота предотвращает возможные воспалительные реакции.
  7. Предупреждает поражение вен варикозом, тромбозом, улучшает кровообращение.
  8. Обладает антисептическим свойством.
  9. Известно также и о противораковых свойствах клюквы.

Противопоказания

Однако клюквенный морс не всегда приносит пользу, даже, наоборот, возможен и вред от него.

  1. По причине сильной кислоты напиток стоит пить с осторожностью при проблемах с ЖКТ.
  2. Насыщенный алый цвет ягод способен вызвать аллергию.
  3. Из-за своих мочегонных свойств данный напиток не показан людям с гипотонией.
  4. При высокой чувствительности эмали зубов стоит ограничиться от частого употребления, поскольку аскорбиновая кислота способна ускорить её разрушение.
  5. Также противопоказано потребление напитка совместно с приёмом лекарственных препаратов, разжижающих кровь, так как возможно свёртывание крови из-за содержащихся в ягоде флаваноидах.
  6. При частом использовании морса возможно быстрое вымывание кальция из организма.

Как правильно приготовить морс

Продовольственный рынок нельзя назвать бедным и скучным. Так и клюквенный морс можно приобрести в любом супермаркете. Но наиболее питательный и полезный напиток, который был приготовлен собственноручно. Плоды для него берут как свежие, так и мороженые.

Из свежих ягод

Плоды промывают, очищают от веточек и листьев, разминают, лучше деревянной толкушкой. Получившийся сок процедить. Намятые в кашицу ягоды залить горячей водой, по вкусу добавить мёд или сахар, перемешать и поставить на плиту или в мультиварку. Доведя до кипения, дать настояться приблизительно четверть часа. После остывания, взвар процеживают и смешивают с соком, выжатом в начале.

Существует и экспресс-метод приготовления морса: ягоды заливаются кипячёной водой, по желанию добавляется сахар или мёд, настаивать несколько минут, затем процедить и можно пить.

Из замороженных ягод

Мороженые ягоды станут замечательным вариантом замены свежих вне сезона роста клюквы. При шоковой заморозке гибнет большое число бактерий. Кроме того, такой плод менее кислый по вкусу, что позволяет пить морс и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Для его приготовления размораживают ягоды и измельчают их блендером. Получившуюся пюреобразную массу заливают горячей водой, добавляя по желанию сахар.

Как правильно употреблять

Существует ряд основных правил по употреблению данного напитка в рацион:

  • противопоказано пить кислый напиток на голодный желудок;
  • при употреблении в течение 10-14 дней, сделать перерыв на пару недель;
  • в случае покупки морса в магазине, смотреть на состав внимательно: доля ягод должна быть не менее 15 %;
  • лучше всего потреблять напиток комнатной температуры.

Как и когда морс можно пить детям

Давать детям морс из клюквы можно уже в период, когда введён прикорм из ягод и фруктов, то есть приблизительно после 6-8 месяцев. Для первого раза достаточно 1-2 ч. л., чтобы понаблюдать за его воздействием на организм.

Если в течение суток никаких отрицательных реакций не произошло, то можно увеличить объём напитка для малыша, и до года употреблять не более 100 мл. Угощать ребёнка таким питьём стоит не чаще двух раз в неделю. При проявлении отрицательных реакций организма (аллергические или другие), то стоит отложить употребление напитка на более поздний возраст.

Употребление клюквенного морса беременными и кормящими женщинами.

Во время вынашивания ребёнка в женском организме происходят гормональный сбой. Порой могут возникнуть такие проблемы, как тошнота и рвота, отёки, нарушение пищеварения. Положительные свойства ягод позволяют бороться с этими неприятностями. А витаминный и минеральный составы помогают правильному и здоровому формированию плода. Доктора не запрещают беременным пить морс, однако его употребление должно быть умеренным.

На ранней стадии беременности, когда организм подвержен гормональному сбою, клюквенный сок помогает бороться с признаками токсикоза и повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды. В этот время можно пить около половины литра напитка в сутки.

К середине срока разрешено довести до 1 литра в сутки. После 7 месяца стоит уже уменьшить дозировку и прекратить употребление напитка за пару недель до родов. Временный отказ от него необходим из-за свойств ягод разжижать кровь, что может негативно повлиять на родовую деятельность.

После появления ребёнка на свет разрешено снова вернуться к употреблению напитка для скорейшего восстановления организма. Правда, педиатры придерживаются мнения, что надо подождать, пока ребёнку не исполнится 3 месяца. Пить клюквенный морс разрешено при грудном вскармливании в небольших количествах.

Будет полезно:  Сорт брусники Коралл: основные характеристики

Начинать можно с 1 стакана в день, желательно, в первой половине дня, постепенно доводя до 3-4 стаканов в день. Естественно, следить за поведением организма крохи. В случае отрицательных реакций немедленно прекратить приём.

При похудении

Ягоды клюквы известны своими лечебными свойствами. Но, кроме этого, она эффективна при похудении, поскольку способна улучшать обмен веществ и освобождать организм от накопившихся токсинов и лишней воды.

Кроме того, калорийность ягоды достаточно низкая. Однако, употребляя ягоды или морс во время диеты, не стоит забывать о противопоказаниях. Система похудения на клюкве имеет несколько правил, соблюдение которых делает диету эффективной:

  • во время разгрузочных дней или диеты выпивать морса можно до 5-6 стаканов в сутки;
  • разводить сок и воду в равных количествах;
  • не забывать пить воду;
  • есть не меньше 5 раз в день.

При некоторых заболеваниях

При цистите

Давно уже подмечено, что клюква при цистите (воспаление мочевого пузыря) – одно из лучших средств народной медицины. Благодаря своим целебным свойствам, морс из этой ягоды считается хорошим средством лечения.

Клюква при цистите способна быстро вывести мочу, вымывая со стенок органа болезнетворные микроорганизмы, при этом оказывая противовоспалительные действия. Ведь большое число патогенных микробов живут и размножаются в щелочной среде, а в кислой погибают. Таким образом, клюква оказывает еще и противомикробный эффект.

При простуде

Тёплый морс из клюквы полезен при простудных заболеваниях и ОРВИ. Ведь ягоды обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, будучи сильным мочегонным средством, морс выводит из организма большое количество жидкости вместе с микробами. Для улучшения самочувствия достаточно 2-3 стаканов в день.

При температуре

При повышении температуры клюквенный сок просто необходимо употреблять. Благодаря своим свойствам ягода избавляет от вредных микроорганизмов и заставляет как следует пропотеть, что в итоге приводит к снижению температуры.

При ангине

Тёплый морсовый напиток способен не просто выводить болезнетворные микроорганизмы, но и облегчать боль в горле. Для этого нужно отжать сок из ягод, добавить мёд и пить по столовой ложке или полоскать им горло. Это приводит к быстрому восстановлению и улучшению самочувствия.

При панкреатите

При заболевании панкреатитом (воспаление поджелудочной железы) клюквенный напиток запрещён к употреблению из-за его повышенной кислотности. Однако, находясь в стадии выздоровления, он рекомендован к применению. Содержащийся в напитке витамин С способствует восстановительному эффекту. Пить надо понемногу, начиная с 50 мл в день.

При гастрите

Обладая повышенной кислотностью, морс из клюквы стоит принимать с оглядкой на реакцию организма. Не желательно пить его в чистом виде, можно разбавить его другим соком (овощным) меньшей кислотности.

Это только повысит ценность продукта. Клюквенный сок при гастрите подавляет вирусы и инфекции, защищает от вредных микроорганизмов, разрушающих стенки желудка, усиливает выделение желудочного сока, уменьшает воспаление органа.

При пиелонефрите

При воспалительном процессе почек клюкву часто рекомендуют врачи в качестве вспомогательного лечебного средства для усиления эффекта от медицинских препаратов. Лучше напиток из этой ягоды делать самим, поскольку в магазинных продуктах множество разных ненужных организму добавок. Потреблять достаточно 3-4 столовые ложки, перед сном.

При высоком давлении

Клюквенный напиток является одним из общепризнанных средств профилактики и лечения гипертонии. Ягода способна как усилить эффект от принимаемых лекарств, так и в некоторых случаях заменить их.

Благодаря таким свойствам, как мочегонный эффект, укрепление стенок сосудов и их очищение, данный продукт понижает давление. Но толк от него будет, если употреблять не один раз и ждать результата, а на протяжении некоторого времени в профилактических целях. Но при этом не стоит забывать соблюдать меры в дозировке.

При подагре

Специалисты считают, что употребление ягод клюквы при подагре (нарушении обмена веществ) запрещено из-за её высокой кислотности. Однако лечение клюквенным морсом вполне возможно.

При этом суточная норма не должна превышать 2-3 столовых ложек. Особенно эффективно принимать это средство или в начале заболевания или на этапе выздоровления и только после проведения обследования организма и сдачи анализа на содержание мочевой кислоты.

При отравлении и диарее

При интоксикации организма употреблять клюквенный морс не просто можно, а нужно. Благодаря антибактериальным свойствам он способен бороться с болезнетворными бактериями в ЖКТ, а благодаря мочегонной функции быстро вымывается всё вредное из организма. Рекомендуется не добавлять в питьё сахар или сахарозаменитель; природная кислота ягоды улучшает качество борьбы.

Особенности хранения напитка

Для сохранения всех витаминов в напитке его следует выпить сразу после приготовления либо в течение двух дней при хранении в холодном месте. Возможен и чуть больший срок сохранности, но в этом случае необходима стерилизация продукта, что негативно влияет на его витаминный состав. Также допустима заморозка морса.

Клюква – одна из ценнейших ягод, а правильно приготовленный клюквенный морс – источник витаминов и минеральных веществ. Но, как и любой другой продукт, употреблять его нужно умеренно, во избежание негативных последствий для организма.

Клюква для похудения и здоровья

Яркие ягоды клюквы появляются в начале осени. Растет этот кустарник на болотах и сырых местах. Эта целебная ягода применяется при лечении многих болезней, для приготовления вкусных блюд, а также для похудения. Худеть с ягодой несложно, достаточно лишь ежедневно употреблять клюкву и не есть вредных продуктов.

Похудение с ягодой

Кислые ягоды содержат массу ценных веществ. Это витамины (К, С, РР, группы В), сахара, пектины, антоцианы, белки, катехины, минералы (калий, железо, молибден, хром, бор, медь, марганец, олово, фосфор, кобальт, цинк, кальций, титан, серебро, йод), зола, вода, углеводы, органические кислоты.

Будет полезно:  Польза и вред сока калины

И естественно, клюква обладает целебными свойствами. Она налаживает работу пищеварительной системы, усиливает выработку желудочного сока, что помогает при гастритах с низкой кислотностью, снижает уровень холестерина, не дает образовываться бляшкам в сосудах. Эти ягоды защищают от инфекций мочеполовой системы, уменьшают головные боли, снижают давление, укрепляют стенки сосудов, снимают жар и утоляют жажду.

Клюква снимает воспаления, снижает риск развития онкологии, убивает микробов, повышает мозговую активность. Кроме того, она хорошо заживляет наружные повреждения — порезы, ожоги, раны, не дает развиваться кариесу и болезням десен, лечит кашель.

Клюква помогает при:

  • авитаминозах;
  • гастритах с низкой кислотностью;
  • ОРВИ и гриппах;
  • стенокардии;
  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • варикозном расширении вен;
  • атеросклерозе.

Кроме всех этих полезных свойств, клюква содержит всего 28 ккал. Такая низкая калорийность, конечно, помогает в похудении. Поскольку в ягоде много пектинов, это способствует нормализации пищеварения и быстрому насыщению. Клюква налаживает обмен веществ и поэтому создает благоприятные условия для похудения.

Однако надо иметь в виду, что клюква — очень кислая ягода, поэтому не всем ее можно употреблять. При гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка клюква не рекомендуется. Кроме того, возможна аллергия, поэтому употреблять ягоды надо аккуратно.

Похудение с клюквой состоит в употреблении ягод, морса или сока.

Меню диеты на клюкве

Есть различные варианты диеты на этой ягоде.

Короткая диета рассчитана на два-три дня. В этот период твердые блюда необходимо заменить клюквенным соком, разбавленным водой. То есть, мясо, рыбу, сыр, хлеб надо исключить из меню. Разрешены супы и каши, мягкий творог, йогурт, мягкие фрукты (персики, абрикосы).

Вот примерное меню диеты:

  • утром — овсяная каша, йогурт, сок;
  • второй завтрак — фрукт;
  • обед — овощной суп, омлет, сок;
  • полдник — кефир;
  • вечером — творог или творожная запеканка и сок.

В день надо выпить не менее шести стаканов напитка. Можно добавить немного меда. Необходимо также выпивать 1,5 л чистой воды. Входить в диету надо постепенно убирая жирные и сладкие продукты. Очень желательно исключить кофе, алкоголь и никотин. После окончания диеты, можно постепенно возвращаться к нормальному питанию, включая сначала овощи, затем фрукты, рыбу и мясо.

Есть и более длительная диета, которая основана на принципах правильного питания. Соблюдать ее можно десять дней. Суть диеты в том, чтобы перед каждым приемом пищи употреблять стакан клюквенного сока или горсть ягод. Меню диеты может включать все нежирные, не очень сладкие и некалорийные продукты. И еще один нюанс: во время обеда или ужина необходимо съедать квашеную капусту с клюквой.

Вот примерно меню диеты:

  • утром — каша или омлет, постное печенье, чай;
  • второй завтрак — орехи или фрукт;
  • обед — суп, тушеное мясо, запеченный картофель, квашеная капуста, компот;
  • полдник — творожок и сухофрукты;
  • вечером — рыба, рис, салат, чай.

Клюквенный сок можно заменить морсом. Для его приготовления надо размять вилкой стакан ягод, добавить мед или сироп шиповника. Затем развести тремя стаканами воды. Выбирайте любой напиток, главное, пить его каждый день, тогда результат появится уже через неделю.

Вкусные рецепты для здоровья и стройности

Что готовят из этой кислой ягоды? Рецепты довольно разнообразны. Это напитки, варенье, выпечка, десерты, салаты, соусы. Вот рецепты сладких и несладких блюд.

Салат

Большой пучок салата нарвать руками, большую грушу нарезать тонкими ломтиками, 120 г швейцарского сыра измельчить. Соединить все ингредиенты, добавить стакан кешью, полстакана сушеной клюквы, заправить соусом. Для его приготовления смешать оливковое масло, лимонный сок, немного мелко нарубленного красного лука, чуть-чуть горчицы и соль. Соус хорошо взбить вилкой, при желании можно добавить мак.

Рыбный суп

700 г красной рыбы залить 2 л воды и варить десять минут. Затем нарезать рыбу кусочками и снова опустить в кастрюлю. Добавить луковицу, разрезанную пополам, соль и варить 20 минут. Четвертую часть корня сельдерея натереть на терке, треть стакана грецких орехов измельчить, петрушку и луковицу мелко нарезать. С трех помидоров снять кожицу и нарезать кусочками. 100 г риса слегка обжарить. Рыбу выложить на тарелку, лук убрать. В бульон добавить рис и сельдерей и варить до готовности. За пару минут до окончания варки добавить томаты, а также обжаренный лук с орехами, рыбу, три столовых ложки клюквы и зелень. Довести до кипения и снять с огня. Подавать суп можно с долькой лимона.

Курица под клюквенным соусом

Куриные грудки надо смазать перцем, солью, тимьяном и небольшим количеством сливочного масла. Запекать примерно 25 минут. Луковицу мелко нарезать и обжарить, добавить тимьян и шалфей и жарить еще минуту, добавить бульон. Готовить на медленном огне 15 минут. Затем добавить стакан клюквы и несколько столовых ложек сахара, готовить пять минут. Чайную ложку кукурузного крахмала смешать со столовой ложкой воды и добавить к клюкве. Через две минуты снять соус с огня. Подавать курицу, полив соусом.

Из половины стакана клюквы следует выдавить сок, а жмых соединить со стаканом воды и довести до кипения. Проварить пару минут, процедить и снова поставить отвар на огонь. Добавить четверть стакана манки и варить до готовности. Обязательно все время помешивать. Смесь охладить, добавить готовый сок и стакан сахара, все взбить. Далее приготовить сироп: две ложки клюквы растереть с тремя ложками сахара и проварить в малом количестве воды. Мусс выложить в широкие бокалы, чередуя с полученным сиропом и поставить в холодильник на час.

Как видите, рецепты — оригинальные и вкусные. Поэтому похудение на клюкве будет не только полезно для здоровья, но и очень разнообразит ваше меню.

Ссылка на основную публикацию