Клюква при лечении кашля: рецепты, приготовление

Клюква от кашля для детей и взрослых, рецепты приготовления

При комплексном лечении кашля наравне с медицинскими препаратами активно используются средства народной медицины. Клюква от кашля – проверенный способ не только быстро избавиться от недуга, но и укрепить ослабленный болезнью организм.

Эта простая непритязательная ягода является рекордсменом по количеству сконцентрированных полезных веществ, и, в составе рецептов, отлично дополняет основное лечение, ускоряя процесс выздоровления.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Клюква на 90% состоит из воды, а 10% – это уникальная комбинация органических кислот, витаминов, минералов и микроэлементов, которые делают ее природным антибиотиком, а также мощным биостимулятором иммунитета.

Этого достаточно, чтобы считать ягоду, если не панацеей, то очень эффективным средством народной медицины.

В домашних средствах используются такие ее характеристики, как:

  • бактерицидное свойство;
  • тонизирующее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • обеззараживающее действие.

Клюквенное варенье при простуде

Чтобы приготовить варенье нужно взять:

  • ягоды клюквы – 4 стакана;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 1 стакан.

Из воды и сахара приготовить сироп, довести его до кипения, затем к нему присоединить протертое клюквенное пюре или целые ягоды. Все компоненты осторожно смешать деревянной лопаткой, на медленном огне проварить до загустения. Для улучшения вкуса можно добавить яблочное пюре (в этом случае дополнительно кладется сахар 1:1) , а также измельченные грецкие орехи.

Во время болезни варенье можно добавлять в теплое питье или есть ложками, запивая травяным чаем.

Клюква от кашля для детей

Клюква от кашля для детей – приятное лекарство, но все-таки имеет насыщенно кислый вкус и его нужно немного смягчить. Для этого кислую ягоду смешивают с более сладкой малиной или добавляют сухофрукты, заливают водой, доводят до кипения, потом держат на огне еще какое-то время, пока ягода не лопнет и не отдаст жидкости все полезные составляющие.

Детям во время простуды на пользу пойдет ягодно-фруктовый отвар с ложечкой меда или сахара. Пить его надо теплым, а самое главное – сколько хочется. Полезный эликсир не только выведет с мочой бактерии, но и укрепит иммунитет, облегчит симптомы кашля у ребенка.

Если же следовать рекомендациям, то клюква в очередной раз подтвердит свою чудодейственную силу, защитит от болезни, поможет быстро встать на ноги.

Клюква с медом от кашля: полезные свойства, рецепты

Холодное время года «радует» нас самыми разными неприятными симптомами, среди которых покашливание и недомогание из-за простуженного горла являются наиболее распространёнными. Справиться с ними могут как фармацевтические лекарства, так и народные препараты. Клюква с медом от кашля – очень вкусное и достаточно эффективное средство, которое можно без проблем изготовить дома из подручных ингредиентов.

Полезные свойства клюквы с медом

Мёд можно считать классическим народным противопростудным и противокашлевым лекарством. Такое высокое «звание» натуральный продукт получил благодаря содержанию многочисленных полезных компонентов, среди которых особо выделяют витаминный комплекс (C, E, никотиновая кислота, витамины группы B).

Помимо витаминов, в составе пчелиного нектара имеются фруктовые кислоты (яблочная, виноградная и пр.), быстроусвояемые сахара и макро- и микроэлементы, в том числе кальциевые, фосфорные, цинковые, магниевые соединения.

Народные целители советуют для домашней терапии кашля и простуды брать именно липовый мёд, поскольку в нём содержание биоактивных компонентов, которые повышают сопротивляемость организма к вирусам и борются с уже проникшими агентами, достигает максимальных показателей.

А что нам известно о втором ингредиенте? Клюква – ещё одна противопростудная «классика». Широко известно противовирусное действие сока этой северной красавицы, что очень актуально при простуде и кашле. Усилить действие мёда помогают следующие вещества, входящие в состав ягоды:

  • витамин C – по содержанию этого природного антиоксиданта клюква может поспорить с цитрусовыми фруктами. Аскорбинка повышает иммунитет и борется с микробами;
  • флавоноиды – снимают воспаление в тканях, укрепляют сосудистые волокна, а также подавляют размножение вирусных частиц, вызывающих гриппозное состояние и простуду;
  • минеральные вещества – в составе северной ягоды выделяют множество различных микро- и макроэлементов, которые повышают возможности иммунной системы противостоять воздействию вирусных агентов.

Сочетание клюквы с мёдом не просто эффективно борется с кашлем, но и по факту является аналогом фармацевтических иммуностимуляторов. Естественно, подобные полезные качества могут быть показаны лишь при условии правильного приготовления натурального препарата и учёта возможных противопоказаний.

Рецепты клюквы с мёдом

Итак, медово-клюквенный коктейль – это полностью натуральный препарат, сочетающий в себе силу пчелиного нектара и северных ягод. Ниже приведены самые распространённые рецепты, помогающие в борьбе с кашлем и прочими симптомами простуды.

Рецепт № 1. 2 столовые ложки клюквы заливают 100 мл водки и отправляют на небольшой огонь. После закипания снадобье охлаждают до приемлемой температуры и добавляют в него 2 чайные ложечки липового мёда. Целебную жидкость рекомендовано употреблять по 50 мл перед сном.

Это медово-клюквенное снадобье быстро восстанавливает силы при простуде и прочих респираторных заболеваниях. Наиболее заметен положительный эффект при сухом кашле. Из-за содержания алкоголя это средство противопоказано детям и будущим мамам.

Рецепт № 2. Клюкву (можно брать замороженную) измельчают в мясорубке или блендере, смешивают в равных пропорциях с липовым мёдом. Можно сразу готовить надолго, поскольку средство отлично хранится в холодильнике. Вкусную витаминную смесь применяют как для терапии кашля и бронхита, так и с профилактической целью в осенне-зимний период.

Рецепт № 3. Если кашель перешёл в затяжную форму или обнаружен бронхит, на помощь придёт усиленная версия клюквенно-медового препарата – с добавлением хрена. Острый корнеплод является очень мощным антибиотиком. В нём содержатся фитонциды, убивающие многие болезнетворные бактерии и вирусные агенты. К тому же овощ стимулирует пищеварение, что важно для ослабленного болезнью организма.

Для приготовления средства выполняют следующую последовательность действий:

  • натирают на тёрке с небольшими отверстиями чистый замороженный корнеплод;
  • добавляют измельчённую в блендере клюкву;
  • добавляют к смеси мёд;
  • настаивают средство примерно 24 часа.

Смешивают овощ, клюкву и пчелиный нектар в пропорции 1:1:3. Лучше всего рассасывать во рту примерно по 10 грамм готовой смеси, однако, если привкус категорически не нравится, то разрешается проглатывать и запивать негазированной водой. Кратность процедуры – до 5 раз за сутки.

Противопоказания

Невзирая на эффективность и натуральность снадобья, имеются у него и серьёзные противопоказания. Именно поэтому перед применением следует посоветоваться с лечащим доктором, который подскажет целесообразность использования и озвучит возможные ограничения.

Будет полезно:  Для чего нужна скорлупа грецкого ореха — применение в медицине и косметологии

К числу противопоказаний относят:

  • непереносимость мёда или ягод;
  • сахарный диабет;
  • язву одного из отделов желудочно-кишечного тракта;
  • гиперацидный гастрит;
  • серьёзные заболевания печени;
  • лактацию;
  • возраст ребёнка младше 3 лет;
  • истончённую зубную эмаль.

Средство с клюквой не рекомендуется принимать в случае раздражённого кишечника. Также медики не советуют употреблять снадобье на голодный желудок, поскольку возможно раздражение слизистой оболочки пищеварительного канала.

Кроме того, нельзя использовать клюкву, если параллельно врач назначил препараты от кашля сульфаниламидной группы. Несоблюдение этого условия чревато образованием камней в почках и возникновением мочекаменной болезни.

Таким образом, сочетание мёда с клюквой действительно может помочь при терапии кашля и простуды. Главное – предварительно посоветоваться с доктором и соблюдать все предписания. В этом случае натуральный препарат не просто избавит от негативной симптоматики, но и надолго укрепит иммунную систему.

Клюква при кашле с медом

Многие народные средства замечательно помогают от кашля, в том числе и клюква. Полезные свойства этой чудной ягоды объясняются ее составом, а именно множеством витаминов А, В, К, С, а также там много глюкозы, фруктозы, лимонной и яблочной кислоты и много других полезных компонентов. Именно поэтому она считается такой полезной во многих отраслях медицины. В данной статье мы поговорим, как можно применять клюкву в лечении простуды или просто кашля.

Лечение

Клюква при простуде просто незаменимое средство. Во-первых, это весь необходимый перечень витаминов, который наполняя наш организм, укрепляет иммунитет и борется с множеством вредных раздражителей. Во-вторых, она поставляет в наш организм именно те вещества, которые необходимы в борьбе с вирусом при заболевании.

Ко всему этому она обладает еще и жаропонижающим эффектом и самый простой сок или напиток из клюквы обладает сильным тонизирующим эффектом. Именно поэтому эти ягоды такие полезные и, можно сказать, незаменимые в лечении кашля.

В качестве витаминного комплекса клюкву можно употреблять в чистом виде, как сок или добавляя ее в различные блюда в сочетании с медом. Любой рецепт, какой бы вы ни приготовили, будет просто великолепно сочетаться с любыми другими ингредиентами и, главное, будет очень полезным.

Рецепты для лечения

Первое эффективное и простое средство от кашля – это клюквенный сок с медом. Для приготовления понадобится стакан свежей клюквы и столовая ложка меда. Все это тщательно перетирается и в свежем виде принимается при ангине и простудном кашле. Такой напиток с медом можно с легкостью и без всяких опасений давать детям.

Кроме этого, можно сделать еще один витаминный и полезный напиток. Для этого нужно взять килограмм клюквы, 2 килограмма моркови и 5 столовых ложек сахара. Отжать сок из клюквы и моркови и добавить в него сахара. Полученный сок можно удобрить медом для детей или просто сахар заменить медом. Пить сок следует в теплом или охлажденном виде, что замечательно помогает при простуде.

Стоит отметить, что любое кипячение клюквы с медом убивает все полезные вещества. Поэтому все рецепты рекомендуется делать в свежем виде и принимать сразу же после приготовления. Это позволит употреблять более натуральные продукты во время простуды, когда организм человека более чем нуждается в помощи. Вообще, клюква в сочетании с медом это не только вкусно, но еще и очень полезно, поэтому данное сочетание можно принимать даже просто в качестве профилактики, чтоб в холодное время года не простудиться и не заболеть кашлем.

Еще очень вкусно и полезно пить клюквенный чай, который можно либо приготовить дома, либо купить в аптеке. В данном случае ягода может быть либо свежая, либо в виде сушки. Просто залейте ее кипятком и настаивайте, как простой чай. Пить лучше всего утром и перед сном, чтоб обезопасить свой организм от попадания инфекции. Особенно важно помнить, что любое народное лечение и профилактика должны быть длительными, ведь ничего так быстро не помогает, как обезболивающие таблетки.

Если вы выбрали народное лечение, то запаситесь терпением и усидчивостью. Как правило, домашняя медицина дает первые положительные сдвиги через неделю или даже немного позже. Не думайте, что выпив один или два раза клюквенного сока с медом, кашель снимет как рукой. Нужно, как минимум, 4 дня для улучшения состояния.

Ссылка на основную публикацию