Кизил Владимирский: описание и внешний вид сорта

Кизил Лукьяновский: описание сорта и особенности выращивания

Среди обилия плодово-ягодных кустарников особое место занимает кизил. Это неприхотливое растение может удачно украсить дачный участок, а также порадовать изысканным урожаем, отличающимся особо благоприятным воздействием на здоровье человека. Не удивительно, что с каждым годом объёмы выращивания этой культуры возрастают. В статье рассмотрены главные выгоды выращивания кизила сорта Лукьяновский, а также приведено подробное описание этого растения.

Описание сорта

Кизил Лукьяновский — представитель семейства Кизиловые, а также один из наиболее ярких примеров высокопродуктивной ягодной культуры. Этот кустарник имеет типичные морфологические признаки, при этом отличается особыми характеристиками, благодаря которым и удалось его выделить в совершенно новый сорт.

Географическое распространение

Растение выведено на территории полуострова Крым, местной опытно-селекционной станцией в Никитском ботаническом саду. Именно поэтому плодовый кустарник на этой территории встречается повсеместно и является традиционной культурой. Однако, высокий уровень неприхотливости к почвенным условиям, зимостойкость и засухоустойчивость позволяют выращивать его и в прочих природных условиях. Сегодня растение часто встречается и в средней полосе Украины, Молдове, России.

Корневая система

Корневая система у кизила Лукьяновский отличается мочковатым типом строения. Это означает, что у кустарника отсутствует дифференцирование на главный корень и придаточные. Благодаря этому, даже после частичного вымерзания, кизил может благополучно восстановиться. При этом каждое из корневых ответвлений растения имеет множество мелких волосков, играющих всасывающую роль. С их участием в основном происходит доступ жидкостей и питательных веществ из почвы в каждую клетку.

Плод кизила представляет собой плотную и малосочную ягоду, с умеренно плотной кожурой. Форма ягод вытянутая, удлинённо-яйцевидная. По мере дозревания оттенок мякоти и кожуры меняется из насыщенного зелёного, до красного и почти чёрного оттенка (в фазу полноценной зрелости). Кожуре плода характерен яркий глянцевый отблеск.

В центре каждой ягоды содержится светло-коричневая косточка удлинённой формы, окутана более светлой мякотью. Ей характерна плотная поверхностная ткань, а также мягкая сердцевина белёсого цвета, объём косточки составляет примерно 10% от объёма всей ягоды.

Средняя масса плода составляет 6–7,5 г, это обеспечивает урожайность сорта до 100 кг/растение. При этом динамика урожайности строго зависит от возраста куста, у растений возрастом до 10 лет средний показатель составляет 20 кг/куст, у растений более 25 лет доходит не менее чем до 85 кг/куст. Вкус урожая насыщенный, со специфическим кизиловым привкусом и ароматом. Созревание плодов в умеренной зоне наступает в первой половине сентября.

Листья

Листья у растения простые, длиной до 9 см и шириной не более 4 см. Форма листовой пластины овальная, с несколькими парами жилок (до 3). Цвет листьев насыщенный, ярко-зелёного оттенка, верхним слоям кожуры характерен яркий глянцевый отблеск. Располагаются на побегах листья супротивно, несколькими группами. Кизил считается листопадным растением, поэтому по мере сезонного похолодания листовая масса опадает.

Выращивание

Кизил — прихотливая южная культура, но благодаря соблюдению особой технологии посадки и специфическому уходу вырастить кустарник под силу даже неопытному садоводу. Для этого, в первую очередь, следует выбрать правильное место для высадки кустарника.

Лучше он развивается на хорошо освещённых и открытых участках, не ближе чем в 5 м от деревьев и садовых построек, в тихом и безветренном месте. Для этого идеально подходит южная либо юго-западная сторона участка. Следует обратить особое внимание и на почву: кизил любит нейтральные щелочные почвы, с уровнем залегания грунтовых вод не выше 1,5 м.

К посадке растения приступают осенью, в первой половине октября. Для этого почву вспахивают на глубину до 30 см, а затем тщательно удобряют перегноем либо перепревшим навозом, с расчётом 5 кг на 1 м².

Высаживают молодой кустарник в отдельные лунки диаметром в 60 см и глубиной 40 см, с междурядьем 1,5–2 м. Корни засыпают особой питательной смесью, готовят её из равных частей перегноя и изъятой почвы. После этого саженцы нужно полить, а затем мульчировать опилками, сосновой корой, иголками либо перегноем, слоем толщиной не менее 15 см.

Видео: Посадка и выращивание кизила

Чтобы обеспечить этому плодовому кустарнику соответствующий уход, достаточно придерживаться следующих правил:

  1. Растение любит умеренную влагу, поэтому его поливают регулярно и небольшими порциями, по мере подсыхания субстрата. При этом грунт всегда должен быть влажным, однако не перенасыщен влагой. Для этого подходит капельный полив, с расчётом 5–10 л на растение (в зависимости от возраста).
  2. После полива грядки обязательно рыхлят, делают это примерно через 24 ч после увлажнения почвы, на глубину 8–10 см.
  3. По мере вегетации кустарнику требуется не менее 3 подкормок: до распускания почек, во время цветения и перед зимовкой. Используют для этого комплексную минеральную смесь, приготовленную из 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия (на 1 растение). Вносят её в жидком виде, растворив в 10 л воды.
  4. В первые годы роста кизил нужно обязательно формировать, наиболее выгодным для садоводов считается форма небольшого штамба, высотой около 40 см с умеренно густой кроной. Для этого ранней весной либо осенью удаляют лишние и нежизнеспособные побеги, а все скелетные ветки укорачивают на треть. Процедуру проводят на протяжении первых 5 лет роста куста, после чего в дальнейшем выполняют только санитарную чистку.
  5. На протяжении вегетации насаждения обязательно обрабатывают от вредителей и заболеваний, для этого подходит опрыскивание бордоской смесью и коллоидной серой. Проводят такие процедуры регулярно, но не чаще 1 раза в 3–5 недель.
Будет полезно:  Крыжовник Уральский розовый: внешний вид и характеристики сорта

Применение в пищу

Вкус плодов кизила насыщенный и интенсивный, ягодам характерна приятная кислинка, без отсутствия горечи и прочих неприятных привкусов. По мере кулинарных обработок плодовый привкус кизила приобретает более изысканные нотки, что помогает придать блюдам особый вкус. Именно поэтому их список насчитывает десятки рецептов, в том числе и алкогольных напитков.

Наиболее часто ягоды кизила используют для приготовления:

  • соков, настоев и киселя;
  • консервированных блюд (компоты, маринованные плоды в чистом виде, в сочетании с фруктами и ягодами);
  • варенья, джема или конфитюра;
  • мармеладов и пастилы;
  • начинки к сладким и солёным блюдам;
  • массы для фарширования птицы и разнообразных мясных блюд;
  • соусов к рыбе, мясу и овощам.

Использование в медицине

Кизил ещё с древности считается универсальным растением для защиты организма и лечения от патологий. Для этого пригодными считаются практически все части куста: плоды, листья, кора и даже корни. К заготовке такого сырья приступают на протяжении всей вегетации. Ягоды срывают по мере созревания, корни — в конце вегетационного периода, перед зимовкой растения. Остальные части растения заготавливают в середине лета.

Сегодня существует сразу несколько медицинских задач, которые даёт возможность решить этот кустарник.

  • Экстракты и отвары растения особо эффективны для:
  • поддержания иммунитета;
  • устранения лихорадки, простудных инфекций, воспалительных процессов в органах и тканях;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря;
  • понижения артериального давления;
  • предупреждения атеросклероза;
  • выведения из тканей свинца, ртути и радиоактивных веществ.

Также официальная медицина применяет кизил и для лечения, а также облегчения течения таких патологий, как геморрой и сахарный диабет. В первом случае, применяют свежую ягоду либо измельчённые в порошок косточки. Во втором — используют свежий сок, ежедневное его употребление стимулирует работу поджелудочной железы, что помогает избавиться от основных проявлений этого недуга.

Сорт Лукьяновский является достойным представителем высокопродуктивных плодовых гибридов семейства Кизиловые. Несмотря на то, что это растение выведено ещё в прошлом веке, его производственные характеристики не уступают большинству современных разновидностей культуры. При этом ягоды отличаются особым ароматом и насыщены биологически-активными веществами, что позволяет использовать их во благо практически ежедневно.

Кизил Владимирский: описание и внешний вид сорта

Кизил относится к растениям, которые высоко ценятся отечественными садоводами, благодаря высокой урожайности, отменной стойкости к морозам и лечебным качествам плодов-костянок. Среди многочисленных сортов культуры особой популярностью пользуется кизил Владимирский, который не боится низких температур, устойчивый к болезням и отличается большими размерами плодов. В чём главные преимущества описываемого растения и как за ним правильно ухаживать — подробнее в статье.

Описание культуры и внешний вид

Кизил Владимирский представляет собой среднего размера кустарник, высотой до 2 м, со средней раскидистостью побегов, с правильной, округло-пирамидальной формой кроны. Зелёная масса культуры представлена многочисленными супротивными, яйцевидной формы, цельнокрайными, заострёнными к краям листьями.

Во время цветения, которое выпадает на середину апреля, на кустарнике образуются небольшого размера ярко-жёлтые цветки с тонким, приятным ароматом. После цветения, приблизительно с середины августа, на кустах начинают созревать крупные, овально-цилиндрической формы, одномерные, весом около 8-9 г, эстетически привлекательные ягоды с блестящей, гладкой поверхностью.

В начале вызревания плоды обладают красным окрасом, далее приобретают тёмный оттенок, а в фазе полного созревания становятся практически чёрными. Мякоть отличается плотностью, хрящеватой структурой, имеет сладкий вкус с приятной кислинкой.

Плоды очень прочно крепятся к черешку, благодаря чему они не осыпаются длительное время после созревания.

Ягоды описываемого сорта характеризуются универсальностью применения. Они отлично смакуют в свежем виде, а также хорошо подходят для приготовления различных блюд, десертов, варенья, джемов, заготовок на зиму и консервирования.

Сорт Владимирский ценится садоводами благодаря высокой урожайности. С одного кустарника за сезон вегетации можно собрать 40­–60 кг плодов. Плодоношение у растения стабильное, ежегодное. Даже культуры, возрастом свыше 20 лет, ежегодно радуют урожаем в 60 кг.

Пищевая ценность

Владимирский кизил считается одним из лучших растений для садового выращивания. Кроме того, что кустарник имеет замечательные декоративные качества, он может похвастаться высокими урожаями вкусных, ароматных и полезных плодов.

Пищевую ценность ягод кизила сложно переоценить, ведь их состав представлен комплексом ценных витаминов и минералов:

Витамин А
  • принимает участие в окислительно-восстановительных процессах
  • нормализует обмен веществ
  • требуется для роста новых клеток
Витамин Р
  • улучшает структуру капилляров
  • делает их эластичными и прочными
  • регулирует давление крови
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы
Аскорбиновая кислота
  • повышает защитные функции организма
  • борется с пагубным действием свободных радикалов
  • позволяет быстрее побороть вирусы и инфекции
Железо
  • выступает в качестве катализатора обмена кислородом
  • обогащает состав крови
  • препятствует развитию анемии
  • принимает участие в кроветворении
Кальций
  • способствует нормальному формированию костей скелета
  • укрепляет мышечную и костную ткань
  • предупреждает развитие болезней опорно-двигательного аппарата
Калий
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров
  • делает их более упругими и эластичными
Магний
  • принимает участие практически во всех биологических процессах
  • благотворно воздействует на работу нервной системы
  • снижает негативные последствия стрессов
Сера
  • является составной частью клеток
  • способствует осуществлению окислительных реакций
  • замедляет процессы старения
Будет полезно:  Правильный весенний уход за ежевикой для большого урожая

Кроме этого, состав плодов дополнен фитонцидами, органическими кислотами, дубильными и пектиновыми веществами, флавоноидами. Регулярное употребление кизила способствует улучшению функционирования многих систем организма.

  • Ягоды:
  • ускоряют метаболические и обменные процессы;
  • очищают организм, выводят токсины и вредные вещества;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • применяются при лечении подагры, ревматизма;
  • улучшают состав крови, предупреждают развитие анемии;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают справиться с простудными недугами;
  • препятствуют развитию авитаминоза.

Калорийность плодов средняя, на 100 г мякоти приходится 44 ккал. БЖУ представлено: белки — 1,0 г; жиры — 0,0 г; углеводы — 10,0 г.

Рассадка

Посадка кизила Владимирского не представляет особой сложности для садоводов, однако имеет свои нюансы. Для рассадки культуры советуют выбирать однолетний саженец, который имеет полноценно развитые, полностью здоровые, без признаков сухости, гнили или заболеваний, корневые отростки.

Чем младше растение, тем быстрее и лучше оно адаптируется к новым условиям участка: состава грунта, влажности, освещённости и т. п.

Сроки посадки саженцев будут зависеть от климатических условий региона выращивания. В тёплых южных зонах высадку можно осуществлять осенью до середины сентября.

В более холодных регионах, где зима наступает рано, посадочные работы рекомендуется перенести на весну — на начало апреля до момента распускания почек на кустарниках.

Для высадки культуры следует выбирать хорошо освещённое, солнечное, просторное место, надёжно защищённое от сквозняков и холодных ветров.

При посадке растения в тени или вблизи различных ограждений, построек, оно будет плохо развиваться и плодоносить. Кизил отлично реагирует на почвы богатые известью с залеганием грунтовых вод не менее 1,5 м.

Может произрастать на кислых землях, но это плохо сказывается на показателях урожайности.

Технология посадки кизила чрезвычайно проста и основывается на выполнении следующих шагов:

  • выкопать углубление, размером 80×80×80 см;
  • на дно ямы расположить слой дренажа, используя керамзит, щебень или гальку;
  • канаву заполнить плодородной почвой, взятой из верхнего слоя;
  • аккуратно поместить саженец, расправить его корневые отростки;
  • присыпать растение грунтом таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне земли;
  • саженец обильно полить, замульчировать сеном, сухой травой или соломой;
  • ветки обрезать на 1/3 высоты.

Чтобы растение регулярно и обильно плодоносило, по соседству, на расстоянии около 3-4 м, следует высадить пару или даже две кизила другого сорта.

Уход и подкормки кизила

Описание агротехнических приёмов ухода за кизилом целесообразно начинать с увлажнения кустарника. Кизил любит регулярный, умеренный полив, который необходимо осуществлять по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Чтобы вода не растекалась по поверхности почвы, в процессе полива вокруг культуры необходимо сделать небольшую канаву, куда влить воду.

На состояние кустарника негативно влияет как длительная засуха, так и чрезмерное увлажнение. В первом случае может наблюдаться мельчание плодов и потеря их качества, во втором — загнивание корневой системы.

После проведения оросительных мероприятий рекомендуется взрыхлить приствольный круг и замульчировать его сеном, соломой, что позволит сохранить влагу и создать благоприятные условия для развития корневой системы.

Кроме поливов, кизил нуждается в систематических подкормках, которые осуществляют несколько раз за сезон. Первую порцию удобрений вносят весной перед цветением кустарника, используя комплексные минеральные средства, например, нитроамофоску.

В фазе формирования завязей растение подпитывают органическими средствами — раствором коровяка или перегноя. Осенью, после уборки урожая, кизил удобряют комплексными препаратами на базе фосфора и калия. В осеннее время также грунт обогащают перегноем из расчёта 2 кг на 1 кв. м участка и суперфосфатами — 30 г на 1 кв. м.

Систематически необходимо производить обрезку побегов и корневой поросли у растения. Мероприятия проводят ранней весной до начала сокодвижения либо осенью после опадания листвы. В ходе процедуры удаляют сухие, повреждённые, инфицированные или неплодоносящие ветки.

Начиная с семилетнего возраста, регулярно обрезают корневую поросль. Если этого не сделать, то прививка на кустарнике постепенно начнёт отмирать. Весной специалисты рекомендуют сделать формирующее обрезание, при котором удалить загущающие, переплетённые между собой и внутрь растущие побеги.

Мероприятия по уходу за кизилом не обходятся без прополки сорняков. Растения-паразиты следует уничтожать систематически по мере их роста. Особенно важно осуществить прополку до момента цветения сорняков.

Описание сорта кизила Семён

Кизил является довольно редким растением с вкусными и полезными плодами. В зависимости от сорта, он может произрастать и как кустарник, и как дерево. В статье описан сорт Семён, который отличается поздним созреванием и высокой урожайностью.

Будет полезно:  Свойства и применение настойки из зелёных грецких орехов на водке

Географическое распространение

Растение теплолюбивое, поэтому в естественных условиях его можно выращивать в солнечных регионах — на Кавказе, Кубани, Средней Азии, Южной Европе, южной части Украины. Тепличное воспроизведение можно наладить в любой точке страны, но это потребует колоссальных затрат и не принесёт урожай аналогичный выращенному в открытом грунте.

Описание

Сорт селекционирован в 1985 году в Киеве, куда попали саженцы из Крыма. С тех пор это высокорослое (до 5 м) для своего вида дерево заслужило популярность и достаточно часто встречается на дачных участках и в садах.

Корневая система

Учитывая устойчивость Семёна к засухе, его корневая система хорошо развита. Это позволяет улавливать минимальное количество влаги и полезных веществ из грунта. Южные почвы обычно бедны минералами и макроэлементами, поэтому растению приходится подстраиваться под среду обитания, образуя крепкие корни.

Залегание корней не очень глубокое — до 120 см главного корня. Но от него расходятся горизонтальные отростки, которые простираются под всей проекцией кроны дерева.

Листья

Дерево данного сорта имеет яйцевидные заострённые светло-зелёные листья. В них содержится около 14% таннидов — (вяжущих) дубящих веществ, поэтому они популярны в народной медицине для сворачивания крови и как антибактериальное средство. Листва на дереве может не опадать после первых заморозков и даже не потеряет свой обычный цвет.

Ягоды имеют такое описание — это овальные (или даже грушевидные) с небольшой ребристостью плоды. Они у сорта Семён довольно крупные — массой 6-7 г и размером по длинной стороне овала до 29 мм. Глянцевые темно-вишнёвые костянки отличаются приятным ароматом, кисло-сладким вкусом и созревают в первой половине сентября. Плотная мякоть легко отделается от косточки, а сами ягоды прочно держатся на плодоножках.

Этот поздний сорт кизила радует дачников плодами до глубокой осени. Даже первые морозы не всегда заставят растение сбросить ягоды. Но, конечно же, снимать их с веток стоит намного ранее.

Видео: Плодоношение кизила сорта Семён

Посадка

Садить этот сорт лучше всего осенью готовыми саженцами, которые укоренятся до зимы и весной примутся в рост. Почву нужно выбирать нейтральную или немного щелочную. Учитывая размеры взрослого растения, высадка производится по схеме 4×4 метра. Первые плоды стоит ожидать на 3-4 год, а к 15-летнему возрасту дерево может порадовать урожаем до 45 кг ягод.

Подготовка и посадка производятся следующим образом:

  1. С вечера нужно подготовить яму 0,8 метра диаметром и такой же глубины. Внести ведро органических удобрений — перегноя или куриного помёта, и влить 2-3 ведра воды.
  2. Корни саженца на полчаса замочить в лёгком растворе перманганата калия.
  3. Саженец поместить в яму, аккуратно расправить корни и присыпать грунтом.
  4. Поверхность грунта немного утрамбовать и полить 2-3 вёдрами воды.

Уход после посадки

После того как растение укоренится, уход за ним заключается в следующих операциях:

Поливать кизил Семён, учитывая его урожайность, нужно еженедельно. Полив производится 2–3 вёдрами воды не только в приштамбовую лунку, но и на всю территорию под проекцией кроны. Если прошли обильные дожди, можно сделать перерыв в поливе, так как переувлажнённая почва приводит к закисанию или даже гниению разветвлённой корневой системы.

Проверить необходимость полива при высыхании земли после дождя можно таким образом: разгрести немного почвы в метре от ствола и посмотреть на какой глубине она станет мокрой. Если грунт будет влажным на уровне около 5–7 см, то можно провести умеренный полив (1–1,5 ведра) и оставить растение в покое на неделю.

Подкормка осуществляется по такой схеме:

  • весной вносится суперфосфат — одна горсть под растение;
  • во время завязывания плодов применяется сульфат калия — 100–200 грамм в зависимости от размера дерева;
  • перед зимовкой растение можно подкормить ведром перегноя.

Обрезка производится раз в год по мере загущения кроны. Удаляются ветви, растущие внутрь растения, а также подрезаются на треть длины одеревеневшие побеги. Также возможна санитарная обрезка, когда срезаются заболевшие части дерева или удаляется листва с паразитами.

Конечно, кизил в общем и сорт Семён в частности, не восприимчивы к заболеваниям и атакам насекомых, но единичные случаи встречаются.

Подготовка сорта Семён к зиме заключается в защите растений от любителей полакомиться корой — мышей, крыс, сусликов, зайцев и т. д. Побелка ствола известью является давним методом борьбы от грызунов. Но в наше время польза такого способа защиты оспаривается дачниками, так как известь может нанести вред растению. Многие от неё отказались и оборачивают штамб агротканью, хвойных лапником, сухими побегами розы, малины, боярышника.

Сорт кизила Семён очень привлекателен для выращивания в дачных и фермерских хозяйствах. Это неприхотливое растение обладает целым рядом хороших свойств — засухоустойчиво, терпеливо к холодам и даёт хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию