Кизил: польза и вред для здоровья, витаминный состав, при лечении болезней

Полезные свойства кизила

Полезные свойства кизила очень разнообразны, ведь его плоды богаты витаминами, сахарами, органическими кислотами и микроэлементами. В его состав входят глюкоза, фруктоза, эфирные масла, калий, магний, кальций. Все перечисленные элементы используются в лечебных целях. Кизил отличается большим содержанием витамина C, а, значит, оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Продукт можно применять для лечения и для профилактики множества заболеваний всех систем нашего организма. Не только ягоды кизила, но даже его кора и косточка обладают полезными свойствами. В коре кизила содержатся дубильные вещества, которые считаются отличным вяжущим средством.

Поэтому стоит отметить пользу кизила для терапии желудочно-кишечного тракта. В народной медицине он считается отличным средством от изжоги, применяется для лечения расстройств желудка, Кроме того, продукт следует употреблять тем, у кого есть предрасположенность к гастриту. Пектин, который содержится в ягодах, выводит из организма токсичные вещества и нормализует деятельность ЖКТ.

Кизил помогает избавиться от многих кожных заболеваний, в том числе и от экземы. Одним из полезных свойств кизила является то, что он благотворно влияет на работу почек и печени. В состав ягод входит железо, причем в достаточно больших количествах (4,1мг/100г), поэтому его рекомендуют применять при заболеваниях крови, в том числе и малокровии.

Максимально полезные свойства кизила проявляются в свежих ягодах, нежели в сушеных. Он обладает жаропонижающим и бактерицидным действием, а значит незаменим при простудных заболеваниях.

Ягоды кизила улучшают аппетит и благотворно влияют на процессы обмена в организме. Его рекомендуют потреблять при сахарном диабете. До еды нужно выпивать примерно стакан сока из кизила. Усиливая активность поджелудочной, он не увеличивает уровень глюкозы. Кроме этого, сок обладает бодрящим эффектом. Хорошо известно и профилактическое действие кизила. Он снижает риск развития таких заболеваний как мигрень, ревматизм, подагра, дисбактериоз, полиартрит и многих других.

Полезные свойства кизила еще и в том, что примочки из его ягод широко применяются для заживления ран и различных воспалений. Народная медицина рекомендует при головных болях пить отвар кизила. При заболеваниях ротовой полости стоматологи советуют полоскать рот кизиловой настойкой. В его листьях содержатся витамины, поэтому чай из листьев кизила очень полезен.

Является отличным средством при авитаминозе, который особенно характерен для холодного времени года. При простудах рекомендуют варенье из кизила, а свежие и сушеные плоды – при коре, гриппе, ангине. Продукт используют в пищу, как в сыром виде, так и в виде варенья, компота или джема.

Калорийность кизила составляет 40,4 кКал на 100 грамм продукта. На 100 грамм кизила содержится 1 грамм белков и 10 грамм углеводов. Он ускоряет метаболический обмен, а значит, его хорошо употреблять в пищу тем, кто хочет похудеть.

Вред кизила

Несмотря на все полезные свойства кизила, противопоказанием к употреблению может быть индивидуальная непереносимость продукта. Кроме этого, специалисты рекомендуют не злоупотреблять кизилом, если у вас проблемы с кислотностью желудка и при нервном перевозбуждении. Не следует употреблять продукт на ночь, так как он обладает бодрящим эффектом, а значит, может вызвать нарушение сна.

Химический состав кизила ( на 100г плодов)

Пищевая ценность

  • Калорийность 40,4 ккал.
  • Белки 1 гр.
  • Жиры 0 гр.
  • Углеводы 9,7 гр.
  • Пищевые волокна 1,5гр.
  • Органические кислоты 2 гр.
  • Вода 85 гр.
  • Моно- и дисахариды 9 гр.
  • Зола 0,8 гр.

Витамины

Макроэлементы

  • Кальций 58 мг
  • Магний 26 мг
  • Натрий 32 мг
  • Калий 363 мг
  • Фосфор 34 мг

Чем полезен кизиловый компот

Польза кизила или дерна незаменима для организма человека. Плоды этого кустарника обладают богатым целебным составом. Средства на основе этих ягод широко используют в народной медицине для оздоровления организма.

Компот сваренный из дерна впитывает в себя 70% полезных микроэлементов. Употребление такого напитка поможет восстановить здоровье и укрепить иммунитет.

Химический состав и калорийность компота из кизила

В составе такого напитка содержится большое количество полезных веществ, витаминов. Химические компоненты компота:

  • яблочная кислота;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • калий;
  • цинк;
  • дисахариды;
  • витамины А, С и РР;
  • селен;
  • пектины;
  • пищевые волокна.

В 100 мл такого отвара содержится всего 15 ккал, если не добавлять сахар. Однако ягоды содержат большое количество витамина С, поэтому компот получается очень кислым. В него добавляют стакан сахара на каждые 1,5 л воды. За счет этого увеличивается калорийность. В 100 мл такого напитка получается 60-70 ккал в среднем.

Свойства компота из кизила

Компот из кизила чем полезен, такой вопрос интересует многих людей, которые только открывают для себя его свойства.

Польза

Еще с древних времен свойства этих ягод открыли для себя лекари. Они назначали его для лечения различных заболеваний. Напиток и его полезность:

  1. Устраняет приступ диареи.
  2. Нормализует работу поджелудочной железы.
  3. Налаживает секрецию ферментов.
  4. Повышает аппетит.
  5. Стабилизирует кровоток сосудов головного мозга.
  6. Способствует заживлению воспалений.
  7. Укрепляет тонус стенок сосудов.
  8. Разжижает кровь, подходит для профилактики тромбообразования.
  9. Нормализует пищеварительные процессы.
  10. Помогает избавиться от диатезов и кожных высыпаний.

Компот из дерна оздоровляет организм в целом. Отвар из таких ягод широко используется в медицине, косметологии. Богатый и разнообразный состав помогает наладить работу всех внутренних органов и систем.

Будет полезно:  Аллергия на грецкие орехи

Вред и противопоказания компота из кизила

Несмотря на большое количество положительных эффектов для здоровья человека, компот из кизила имеет некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость его компонентов.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Повышенная возбудимость нейронов.
  4. Бессонница и различные нарушения сна.
  5. Хронические запоры и проблемы с пищеварением.
  6. Повышенная кислотность желудка.
  7. Хронический и острый гастрит.
  8. Частые кровотечения и нарушения функции свертываемости крови.

Особенности применения

Компот из кизила и его полезные свойства незаменимы для организма человека. Напиток из дерна обогащает всеми необходимыми минералами, а также помогает восстановиться после болезни. Часто выступает в качестве профилактики многих заболеваний.

В народной медицине

Компот из кизила имеет широкое распространение в народной медицине. Многие знахари рекомендуют его пить, особенно в разгар сезона и сбора урожая этих ягод. Сырье можно заготовить на зиму и поддерживать здоровье на протяжении всего года.

При диарее

Расстройство желудка имеет одноразовый и хронический характер. Это происходит из-за повышенной секреции стенками желудка ферментов. Так организм защищается от проникновения инфекции, при ротовирусе, пищевом отравлении.

С этой проблемой часто сталкиваются дети и взрослые. Для лечения подойдет слабый отвар. Для этого 30 г ягод заливают кипяченой водой и варят полчаса. Отвар выпивают в течение дня. Состояние организма значительно улучшается, так как дерн обладает скрепляющим эффектом.

При геморрое

С геморроем часто сталкиваются женщины после родов и люди, которые ведут сидячий образ жизни. Кровообращение в стенках сфинктера ануса нарушается и происходит выпадение воспаление узлов. В запущенной стадии возможно выпадение участков кишки.

Для лечения понадобиться концентрированный компот. Для этого 100 г ягод с косточками измельчают в блендере. Полученную кашицу заливают 1 литром кипятка. Настаивают в термосе 12 часов. Смачивают настоем ватный тампон и вводят в анальное отверстие на ночь. А также выпивают по полстакана напитка трижды в день.

Благодаря высокому содержанию витамина С, стенки сосудов сфинктера укрепляются. Количество приступов геморроя снижается.

Как тонизирующее средство

Ягоды дерна обладают антиоксидантным действием. Отвар или компот из них отлично тонизирует кожу лица и тела. Она становится упругой, увлаженной и очищенной. Высокое содержание витамином способствует такому эффекту.

Для ухода за кожей раствор используют местно. Готовят концентрированный отвар, добавляют его в ванну и окунаются на 20 минут. Также настоем протирают лицо. Полезные микроэлементы быстро всасываются через кожу и проникают внутрь.

При отравлении

Несладкий компот из кизила способствует улучшению состояния организма при отравлении. Человек испытывает головокружение, постоянное чувство тошноты, приступы рвоты, может повыситься температура тела. Организм обезвоживается, теряет много жидкости. Необходимо, как можно быстрее восполнить недостающей воды.

Для облегчения состояния готовят легкий раствор. 30 г ягод заваривают в 1 л воды. Остужают и дают пить больному. Напиток не только устраняет приступ рвоты, но и помогает сохранить необходимый уровень жидкости в организме.

При заболевании почек

Болезни почек протекают очень тяжело. Человек испытывает острую боль в пояснице, сложности с мочеиспусканием. При воспалении в моче появляется кровь, лейкоцитарные сгустки начинают забивать почечные фильтры, нарушается отток мочи, образуются отеки.

Кизиловый компот обладает мочегонным эффектом. Он помогает восстановить работу почек, снижает отеки, стимулирует выведение мочи.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов способствует укреплению иммунитета. Если пить такой компот во время простуды, то выздоровление наступает гораздо раньше.

Высокое содержание витамина С делает напиток не очень приятным на вкус. Рекомендуется добавить небольшое количество сахара, чтобы сделать напиток более приятным. Особенно, если курс лечения проходит ребенок. Пить компот из дерна можно в любом количестве на время лечения. Это улучшит состояние организма, восполнит его дополнительной жидкостью, стимулирует аппетит, снизит воспаление внутренних органов.

Компот из дерна также помогает при холецистите, ангине, тонзилите, пневмонии, воспалении суставов.

В кулинарии

По своим свойствам ягоды кизила похожи на клюкву. Дерн также широко используют в кулинарии. Он отлично подойдет для мясных блюд, приготовления плова, риса. Пару ягод можно бросить в суп, чтобы придать блюду легкую кислинку.

В основном кизил используют для изготовления заготовок на зиму, таких как:

  • компот;
  • варенье;
  • настои;
  • отвары;
  • замороженные смеси;
  • фруктовые смеси.

В сочетании со сладкими ягодами, кизил добавляют в йогурты, мороженое, готовят фруктовый лед. Также пару плодов добавляют в овощной капустный салат, чтобы получить легкий кислый привкус. Некоторые хозяйки квасят капусту и добавляют дерн, чтобы закваска прошла лучше.

Сушеный кизил без косточки можно перемолоть и получить специю для различных блюд. Порошок перемешивают с сухими травами, и получается отличная приправа, которая подходит для разнообразных кулинарных изысков.

В косметологии

Для изготовления косметических средств многие производители добавляют в состав продукции отвар из дерна. О свойствах средства известно давно. Кожа лица тонизируется, улучшается ее структура.

Маска для волос

Укрепить структуру волоса и ее корни можно при помощи кашицы из кизиловых ягод. Это народны рецепт, которым пользовались еще бабушки много лет подряд. Ведь в то время, разнообразие шампуней и бальзамов для волос не было настолько большим.

Для маски берут 100-200 г ягод, измельчают их вместе с косточками. Полученную кашицу наносят на корни сухих волос. Сверху надевают целлофановый колпак и укутывают полотенцем. Выдерживаю экспозицию 30 минут. Затем смывают маску и хорошо промывают теплой, но не горячей водой.

Будет полезно:  Польза и вред ежевики для здоровья человека

Также можно найти готовые кизиловые маски для волос. Они продаются в магазинах и не очень дорого стоят. Некоторые знахари рекомендуют просто промывать волосы отваром дерна, чтобы укрепить структуру волос.

Маска для лица

О тонизирующих свойствах кизилового отвара написано выше. Это средство помогает сохранить молодость коже, осветляет ее цвет, борется с процессами старения. Отлично помогает справиться с жирностью кожи и избавиться от акне.

Для получения эффекта протирают лицо кизиловым отваром два раза в день, утром и вечером. Не стоит хранить жидкость более трех дней. Постепенно раствор теряет свои свойства. Чем свежее средство, тем лучше оно помогает.

Также можно изготовить маску для лица из кашицы ягод. Для этого плоды 20 г измельчают, смешивают с оливковым маслом 1 ч.л, добавляют 1 ч.л молока. Смесь накладывают на лицо на 20 минут.

После использования такой маски цвет лица значительно улучшается, кожа светлеет, выглядит здоровой и свежей.

Как правильно употреблять компот из кизила

Компот из кизила богат полезными минералами, однако бесконтрольное употребление напитка может привести к перенасыщению организма. Следует соблюдать меру, чтобы не столкнуться с проблемами.

Детям

Компот из дерна можно начинать давать детям еще до года. Однако знакомство малыша нужно проводить с осторожностью, так как он может быть склонен к аллергии. Для этого ребенку дают попробовать 1 ч.л напитка. Если в течение суток никаких реакций не выявлено, то дозу увеличивают. После введения компота в прикорм, разрешено давать по 70 мл в сутки.

Детям с двух до трех лет увеличивают порцию до 100-150 мл, а с 6-летнего возраста можно пить по 250-300 мл в день. В одном стакане такого напитка содержится суточная норма витамина С. Это поможет укрепить детское здоровье и предостережет от простуды.

Женщинам

Если нет никаких противопоказаний, то женщинам напиток разрешено пить по 1 л день для профилактики заболеваний. При этом стоит учитывать, что компот без сахара намного полезнее. Он способствует похудению, улучшает состояние организма, снижает уровень сахара в крови.

Беременным

Женщинам в положении употребление компота из дерна стоит ограничить. Это может спровоцировать развитие гастрита, боли в желудке и других проблем. Желательно заранее посоветоваться с гинекологом в таком вопросе, он сможет развеять все сомнения и даст достойные рекомендации.

Мужчинам

Помимо всех целебных свойств, компот из кизила улучшает мужскую силу. Многие мужчины, узнав про это свойство, начинают пить напиток не отслеживая дозу. Но целители рекомендуют выпивать не более 1 л в день, чтобы не вызывать авитаминоз. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, способно развить цингу.

Пожилым людям

Нормы для пожилых людей такие же как, и для взрослых, не более 1 л в день. Чем старше человек, тем больше у него болезней. Перед началом употребления стоит убедиться, что нет проблем с ЖКТ и камней в почках.

Компот из кизила отлично помогает справиться с воспалением в суставах, укрепить иммунитет, оздоровить организм в целом.

Как заготовить и хранить

Ягоды кизила созревают в конце лета. В это время начинают собирать урожай. Ягоды не смогут храниться в свежем виде всю зиму, поэтому из них готовят компот и консервируют его. Процесс приготовления:

  1. Несколько трехлитровых банок стерилизуют на водяной бане.
  2. Ягоды промывают под проточной водой и очищают от мусора и листьев.
  3. На дно банки укладываю 200 г кизила.
  4. Готовят сироп из расчета на 1 л воды 1 стакан сахара.
  5. Сиропом заливают ягоды и закатывают крышкой.
  6. Переворачивают компот и оставляют настояться на несколько дней.

Рецепт напитка можно модифицировать по собственному желанию. Например, добавить пару ломтиков апельсина или сладких ягод.

Банки с компотом хранят в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В консервированном виде компот хранится несколько лет.

Компот из кизила обладает большим количеством полезных свойств, благодаря разнообразному составу этих ягод. О свойствах дерна известно еще с древних времен. Кустик такого растения на даче, окажется незаменимым. Напиток из его плодов поможет оздоровить всю семью.

Кизил

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Будет полезно:  Лимонник китайский: посадка и уход за ним на даче

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение – хороший медонос.

Калорийность кизила

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1.2 9.8 0.7 85 40.5

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

Опасные свойства кизила

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).

Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.

Ссылка на основную публикацию