Кизил обыкновенный

Кизил обыкновенный

Кизил обыкновенный – свойства, выращивание, сорта

Кизил обыкновенный является декоративным кустом, привлекательным на протяжении целого года. Ранней весной появляются на нем желтые цветы, в конце лета – красные плоды, а осенью красиво окрашиваются листья. Плоды кизила обыкновенного ценятся за целебные свойства, можно приготовить наливку из ягод и многочисленные консервации. Узнайте, как выращивать кизил обыкновенный и выберете наилучший сорт кизила для сада.

Кизил полезные свойства

Кизил обыкновенный – декоративные свойства

Кизил обыкновенный, или мужской (лат. Córnus mas) растет медленно. В конечном счете, достигает в высоту до 7 м, образуя раскидистый куст с округлой кроной. Осенью листья приобретают окрас от бледно-розового до оранжевого цвета. Кизил начинает цвести уж в феврале, еще до того как появятся листья. Ранние сорта начинают плодоношение в августе, поздние же в октябре. Особенными декоративными достоинствами обладает кизил обыкновенный «Variegata», который захватывает красными пятнами и окаймленными белыми полосками листьями. Кусты могут быть посажеными по отдельности, хотя прекрасно также зарекомендовали себя посаженные в качестве живой изгороди.

Кизил обыкновенный – кулинарные свойства

Очень ценной биологической особенностью кизила является отсутствие чередования в плодоношении. Плоды кизила обыкновенного обладают сладко-кислым вкусом. Ягоды можно употреблять свежими, а также добавлять в выпечку и десерты. Они также являются отличным ингредиентом для приготовления варенья, джема, сиропов, наливок. Сушеными могут составлять приправу для маринадов. Не полностью зрелые, после маринования напоминают оливки. Очень цениться полученная из них наливка, так называемая «кизиловка».

Кизил обыкновенный – лечебные свойства

Плоды кизила обыкновенного обладают многочисленными целебными свойствами. Содержат много витаминов группы C, P, A, макро- и микроэлементов, ценных компонентов для нормального функционирования человеческого организма. Полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Листья, кора и корни кизила обыкновенного являются ценным фармацевтическим сырьем.

Выращивание кизила обыкновенного

Кизил обыкновенный – растение с небольшими запросами в выращивании. Предпочитает тихое место, солнечное или полутень. Выращивать кизил лучше на почвах, умеренно плодородных, песчано-глинистых, богатых на кальций. Грунт должен быть постоянно умеренно влажным, с нейтральной или щелочной реакцией рН. Кизил плохо переносит кислые почвы.

Срок посадки кизила зависит от того, что выберем – саженец с открытым корнем или саженец в контейнере. Если приобретено растение с открытой корневой системой, сажают его ранней весной или осенью, обрезая корни на длину ок. 15 см. Также поступаем с тонкими побегами. Растения в контейнерах можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода.

Подготовка ямы для посадки кизила состоит в добавлении в нее перегнойной земли. Если растение сухое, можно опустить корни в воду на несколько минут. По очереди размещаем растения на такую глубину, на какой росли до этого. После посадки землю вокруг растений утрамбовываем и подливаем.

Другими процедурами по уходу, связанными с выращиванием кизила обыкновенного являются: обрезка и внесение удобрений . Удобрение ограничиваем до минимума (начало вегетационного периода). Кустарник хорошо реагирует на органические удобрения, например, навоз.

Обрезку необходимо провести весной после цветения, прореживая крону и вырезая загущающие ветки. Чтобы предотвратить преждевременное старение кизила обыкновенного следует каждые два-три года вырезать у основания несколько самых старых побегов. Новые побеги будут расти лучше, количество цветов будет больше, а следовательно, получим больше полезных плодов.

Если собираемся сформировать живую изгородь из кизила, необходимо помнить о проведении обрезки уже в первый год. Основную обрезку живой изгороди проводят в конце зимы или ранней весной, в период вегетации возможна корректирующая обрезка. Боковые стороны должны образовывать трапецию, чтобы нижние части растения получали больше света и могли соответствующе развиваться.

Сорта

Сорта кизила обыкновенного плодовиты, устойчивы к морозу и могут выращиваться в нашем климате.

Лидером в выращивании кизила обыкновенного уже много лет считается Украина. Все время ведутся селекционные работы над этим видом. Появляются новые, интересные сорта кизила обыкновенного. Кроме украинских сортов кизила, известны также болгарские («Kasalnak», «Shumensky»), чешские («Sokolnicky», «Ruzynsky»), словацкие («Devin», «Titus», «Santana»), австрийские («Jolico»). Последний вступает в плодоношение даже на однолетних экземплярах. Его плоды крупные, темно-красного цвета. Созревают одними из последних в конце сентября – начале октября.

Ниже приведены наиболее ценные сорта кизила обыкновенного.

Сорта ранние, созревают во второй половине августа:

  • Элегантный – плоды крупные, грушевидной формы темно-красного цвета.
  • Коралловый Марка – сорт морозоустойчивый, ягоды красно-оранжевые.
  • Флава – плоды желтые, очень вкусные, с выраженным ананасовым привкусом.
  • Выдубицкий – плоды крупные красивого гранатового окраса, один из самых урожайных сортов.
  • Радость – плоды средней величины, окраска темно-красная до черной.

Сорта средне-поздние, созревают в первой половине сентября:

  • Экзотический – плоды крупные, темно-красные, бутылочко-цилиндрической формы.
  • Янтарный – плоды ярко-желтого цвета – почти прозрачные, даже видна косточка.
  • Светлячок – плоды крупные, бутылочной формы, красно-черные.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Я хоть и живу в Украине, но как-то не приходилось любоваться такими красивыми кустами кизила. Слышала, что кизил полезный, но особого значения раньше ему не придавала, видимо зря. Тем более, что выращивать его, судя по вашей статье, довольно просто.

В частности, в Украине, (в Хмельницкой обл.) очень хороший кизил растет — крупный и сладкий.

На Кавказе видел много кизила, правда не пробовал свежим — только варенье ел..

Древесина кизила отличается особо ценными свойствами, плотная и твёрдая. В литературе имеются сведения о том, что прежде для изготовления механизма часов колёсики делали из древесины кизила

Ого, за часы сам не знал, спасибо, что поделились..

Я в детстве пробовала кизиловое варенье, и мне не очень понравилось :))

На вкус и цвет…., а мы в этом году уже 5 банок заготовили…

Каждый год покупаю на рынке крупный грузинский кизил, замечательная ягода, и полезная и вкусная.

Очень люблю эту терпкую, кисловатую ягоду. У бабушки в огороде росла, поэтому ела и свежей и в компоте и вареньем.

Мне свежий кизил не очень… Больше люблю в виде варенья)))

Люблю кизил, когда приморозит.

Я больше в виде варенья кизил люблю)))

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кизил обыкновенный (Cornus mas L.)

Син.: кизил мужской, корнус, дерен.

Крупный многоствольный кустарник. Разносторонне полезное растение, обладающее многими пищевыми и лечебными свойствами. В культуре ценится за декоративные, медоносные и дубильные качества.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Лечебные свойства кизила обыкновенного в медицинской практике применяются не в полной мере, хотя по данным научных исследований его сочные плоды (костянки) располагают множеством ценных веществ. Плоды кизила применяют как с профилактической, так и лечебной целью при сахарном диабете, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при венозной недостаточности, радиационных и других отравлениях (например, ртутью и свинцом), а также при геморрое, артрите, подагре, воспалительных заболеваниях кожи, нормализации давления, предупреждении атеросклероза и как общеукрепляющее витаминное средство в ходе реабилитационного периода после тяжелых длительных заболеваний.

Противопоказания и побочные действия

Не рекомендуется употребление кизила при повышенной кислотности, во время нервного перевозбуждения и индивидуальной непереносимости, а также людям, предрасположенным к запорам и страдающим бессонницей.

Будет полезно:  Как правильно посадить малину летом: условия, способы и схемы

В кулинарии

Использование плодов кизила для пищевых целей происходит еще со времен древних греков, которые засаливали их вместе с маслинами. Богатые витаминами, сахарами и органическими кислотами ароматные кисло-сладкие плоды кизила обыкновенного употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Они также широко применяются в кулинарии и кондитерской промышленности. Из плодов кизила готовят варенье, компоты, кисели, сок, желе, сироп, перерабатывают на повидло, джем, мармелад, зефир, пастилу, делают начинку для конфет и пирогов, используют для приготовления прохладительных напитков, настоек, ликеров, вин. В некоторых районах Закавказья плоды кизила используют для приготовления особого кизилового супа, соусов, добавляют к мясным, рыбным блюдам и супам как приправу. Издавна очень популярны на Кавказе изготовливаемые из протертой мякоти плодов кизила сушеные на солнце трушу и лаваш (сухая пастила). Долго сохраняющийся кизиловый лаваш ценится как прекрасная приправа к различным первым блюдам и плову, а также используется для приготовления кондитерских изделий. Косточки плодов кизила служат сырьем для приготовления суррогата кофе, заменяющего обычный кофе гипертоникам. Листья кизила заваривают как чай.

В других областях

Древесина кизила очень красивая, плотная, твердая как рог. В столярном и токарном деле она используется для изготовления различных поделок, музыкальных инструментов, механизма часов (колесики), пуговиц, текстильных челноков, тростей и рукояток для мечей. Из косточек плодов делают четки. Дубильные вещества коры и листьев кизила используются в кожевенном производстве. Кожа, обработанная ими, высоко ценится за оригинальный серо-зеленый оттенок.

Кизил обладает прекрасными декоративными качествами. Он хорошо переносит стрижку, в мегаполисах устойчив к пыли и газам. Благодаря раннему и обильному цветению, густой интенсивно-зеленой листве, кизил часто используют для живой изгороди и групповых посадок. Очень декоративен кизил и осенью, когда созревают в изобилии его яркие темно-красные плоды. Кроме того, кизил используют в качестве грунта защитного растения, для закрепления оврагов и осыпей. И наконец, кизил – прекрасный медонос. В период цветения его интенсивно посещают пчелы, дающие обильный ранневесенний мед.

Классификация

Кизил обыкновенный, или мужской (лат. Cornus mas) – вид рода Кизил (лат. Cornus) подсемейства собственно кизиловые (лат. Corno > читать полностью

Ботаническое описание

Плод – мясистая костянка шаровидной или эллипсоидальной формы длиной до 1,5 см, имеет яркую темно-красную окраску. Семена с длинным зародышем и мясистым эндоспермом. Цветет довольно рано в марте-апреле до появления листьев, при этом обильно и длительно. Плоды созревают начиная с конца августа по сентябрь. Имеет прекрасное свойство восстанавливаться после порубок. Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Распространение

Кизил обыкновенный – наиболее известный и широко распространенный представитель рода. Встречается на Юго-Западе Европейской части России, в горах Крыма и Кавказа (от предгорий до 700-800 м над уровнем моря). Естественные заросли кизила встречаются на склонах всех экспозиций, на самых разнообразных почвах (в том числе сухих, щебнистых), в подлеске дубовых и грабовых лесов, зарослях кустарников и на открытых солнечных участках. Культурные формы кизила широко распространены также на Нижней Волге, под Санкт-Петербургом, а также в садах любителей всей средней полосы России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются: плоды, корни, листья и кора. Заготовка сырья проводится с весны до осени. Корни заготавливаются в весенние и осенние месяцы, кора – во время сокодвижения, листья – в июне-июле (после цветения), плоды – в августе-сентябре. Вегетативные части (листья, корни), а также кора тщательно очищают от примесей и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Плоды до сушки необходимо подвялить под прямыми лучами солнца, часто переворачивая, для чего их раскладывают тонким слоем. Затем можно сушить в сушилке при температуре 50-60˚С, либо в тени. Хранят высушенное сырье в сухом помещении в течение двух-трех лет.

Химический состав

Практически все части кизила обыкновенного содержат биологически активные вещества. Кора богата дубильными веществами и органическими кислотами; листья – иридоидами, флавоноидами и проантоцианидинами, фенолкарбоновыми кислотами, витамином С и Е, таннидом, также дубильными веществами; корни – гликозидами и конином. По химическому составу значительно богаче плоды, прежде всего углеводами, пектинами, органическими кислотами (яблочной, винной, лимонной, янтарной, галловой и глиоксалевой), каротиноидами, таннидами, витамином С, Р и провитамином А, сахарозой, фруктозой и глюкозой, пектином, дубильными и красящими веществами, эфирными маслами, фитонцидами, фенолкарбоновыми кислотами (галловой и салициловой), катехинами и антоцианами (дельфинидином, пеонидином, сальвиндином и др.), макроэлементами (калием, железом, магнием, серой, натрием, кальцием, фосфором, цинком) и микроэлементами.

Фармакологические свойства

Кизил обыкновенный обладает многими пищевыми и целебными свойствами, даже несмотря на то, что не является фармакопейным растением и не применяется официальной медициной. Кизил – отличное мочегонное, желчегонное, противоцинготное, жаропонижающее, противовоспалительное, противомалярийное, бактерицидное средство. Особенно хорошо плоды кизила нормализуют артериальное давление, повышают иммунитет, предупреждают склероз, способствуют профилактике отравлений опасными веществами (ртуть, свинец), выводят из организма радиацию. Благотворно влияют на состояние людей при сахарном диабете, простуде, лихорадке, дизентерии, воспалительных процессах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря и др.

Применение в народной медицине

В народной медицине кизил обыкновенный известен как общеукрепляющее, противовоспалительное, противодиабетическое, вяжущее, противоцинготное, противолихорадочное и жаропонижающее средство и пользуется большой популярностью в целебной практике. Плоды (свежие) кизила применяют для нормализации давления, от головной боли, склероза, для укрепления стенок сосудов, при заболеваниях суставов, подагре, воспалительных заболеваниях кожи, острых воспалительных процессах в мочевом пузыре. Отвар из сухих плодов применяют при простудах, для улучшения аппетита, восстановления обмена веществ, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при нарушениях работы желчного пузыря. Настои и сок плодов кизила рекомендуются при кровотечениях, воспалительных процессах полости рта, ими лечат цингу, диабет, простуду, лихорадку, дизентерию, понижают жар. Кизиловые косточки применяют при геморрое, а сок при кератоконъюнктивите. Отвар из листьев кизила помогает при кишечных заболеваниях. Кизиловое варенье применяется при гриппе, ОРВИ, простуде как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Кроме того, препаратами кизила обыкновенного в народе лечат и многие другие заболевания, например: напитками – желудочно-кишечные кровотечения; настоями – пародонтоз; отварами, настоями и киселями – поносы; компотом из кизила и груши дикой – воспалительные процессы при наличии песка и камней в почках; отварами, компотами и плодами – малокровие и укрепляют общее состояние здоровья; отварами и примочками – кожные заболевания; отварами, вареньем и плодами – тонизируют нервную систему; отварами из корней, настоем из цветков, плодами и компотами – лихорадку, малярию, туберкулез; отваром измельченных и поджаренных слегка косточек и свежей размятой корой – нарывы; отваром корней и коры – ревматизм, полиартрит; свежими ягодами – дерматит и экзему. Кроме того, кизиловые препараты воздействуют губительно на болезнетворные микробы, возбуждающие дизентерию и тиф, восстанавливают обмен веществ, купируют поясничные боли, снимают шум в ушах и учащенное мочеиспускание, удаляют токсические продукты, выводят щавелевую и мочевую кислоту. Во многих народных медицинах кизил до сих пор применяют по старинным рецептам, к примеру, в Тибете с помощью кизила лечат плеврит, болезни почек, малокровие, рожистое воспаление кожных покровов; в Китае – применяют как потогонное средство; на Кавказе применяют при скарлатине, ангине, кори, рахите, ревматизме, гепатите, а в некоторых американских поселениях используют в качестве зубной пасты.

Будет полезно:  Когда снимать зимнее укрытие с ежевики?

Историческая справка

Кизил был известен человеку еще с глубокой древности, его косточки обнаружены в Швейцарии в постройках пятитысячелетней давности. Кроме того, в одной из археологических раскопок в слоях бронзового века была обнаружена рукоятка меча из древесины кизила.

По древнеримской легенде кизил появился из копья Ромула – основателя Рима, который очертил границы будущего города и воткнул копье в землю, которое расцвело кизило­вым деревцем. Согласно другой легенде Аллах раздавал всем существам по растению для выращивания. Тогда к нему пришел Шайтан и попросил кизил, решив, что поскольку он рано цветет, значит и урожай дает раньше всех. Но поскольку кизил долго стоит с зелеными ягодами и созревает очень поздно, это сильно рассердило Шайтана, он плюнул в куст так, что ягоды почернели и отдал кизил людям. С тех пор они с удовольствием собирают и едят спелые темно-красные плоды кизила осенью. По этой легенде народным названием кизила и стало название – «Шайтанова ягода», широко распространенное на Кавказе и в Крыму.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. М.: Просвещение, 1970. С. 121-123.

3. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение, 1981. Т.5 (2). 508 с.

4. Коновалова Т.Ю., Шевырева Н.А. Декоративные деревья и кустарники. Атлас-определитель. М.: «Фитон». 2007. С. 114.

5. Унчиев Н. Д. Дикорастущий кизил Кавказа и местные способы его использования // Материалы I совещания ботаников и селекционеров. М.-Л.: Изд-во АН СССР. 1951.

6. Юрина Л. В. Садовые новинки. М.: Астрель; АСТ, 2002. С. 146-150.

Что такое кизил и чем он полезен для здоровья?

Кизил – это высокий кустарник или раскидистое дерево с красивыми, вкусными и очень полезными ягодами. Растение известно человеку с незапамятных времен. Его косточки находили археологи при раскопках античных поселений возрастом более 5 тысяч лет, а в слоях бронзового века была найдена рукоятка меча из кизиловой древесины.

Первое упоминание принято относить к 4 веку до нашей эры. В «Илиаде» Гомера главный герой был обладателем кизилового копья. Это неудивительно, так как древесина очень прочная. Настолько, что из нее раньше делали детали для часовых механизмов. Гиппократ лечил пациентов от несварения желудка отваром листьев, так что полезность кизила – вне сомнений.

Название пришло к нам из тюркского языка, в переводе оно означает «красный». Именно такие ягодки и поспевают в лесах Краснодарского края. Любой, кому не лень, может пойти и насобирать ведро или два. Я же считаю, что лучше посадить деревце на приусадебном участке. Садовые сорта крупнее, сочнее, но не такие ароматные, как лесные.

Что такое кизил, чем он полезен, где найти, как выглядит?

У нас на Кубани его очень много. Дикий кизил растет в предгорьях, на склонах, в низинах, возле речек. Он любит увлажненные почвы и тенистые места. В августе-сентябре деревья усыпаны так, что с одного можно набрать полведра, не сходя с места, а то и больше. Недавно узнала, что срок жизни его достигает 200 лет. Что ж, я посадила на даче парочку – посмотрим.

Аскорбинка – это основное, чем полезны ягоды кизила. Кроме них, в народной медицине применяют косточки для лечения геморроя и листья – для отваров.

Лесные растения представляют многоствольные кустарники. Садовые – выглядят как деревья. У них густая, не слишком раскидистая крона. Многие источники сообщают, что плодоношение начинается чуть ли не через 8-10 лет после посадки. Это не так. Первые три ягодки я собрала на прошлой неделе, а прикопала саженец – в ноябре прошлого года.

Желтые соцветия распускаются ранней весной, в феврале, когда в предгорьях еще лежит снег. Расцвел кизил – приближается весна, но урожая ждать еще полгода. На эту тему есть легенда, мне ее рассказали в отдаленном ауле. Там деревце обзывают нехорошим словом за долгое ожидание урожая. Но главное – это не легенда, а примета, вытекающая из нее: если кизила уродилось много – жди суровой зимы.

По моим наблюдениям урожай на разных деревьях всегда отличается. На одном много, а на другом почти нет, потом наоборот. А затяжных холодов на юге не бывает по определению.

Лесной кизил — прощальный подарок уходящего лета

Ягодки – овальные костянки длиной 1,5-2 см у диких разновидностей или 3-4 см – у культурных. Внутри находится продолговатое семя, занимающее половину объема. Его ценят не менее мякоти за лечебные свойства.

На что похож вкус кизила – зависит от степени зрелости. Мне он напоминает кожуру грейпфрута, кому-то – алычу. Чтобы съесть, нужно дождаться, пока он станет почти черными и совсем мягким, и то – на любителя. Зато аромат совершенно необыкновенный! Очень тонкий, ни на что не похожий.

Кизил: витамины и микроэлементы в составе

Мякоть содержит до 10% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой, а также яблочную кислоту, пектин, дубильные вещества, эфирное масло. В ста граммах – всего 40 ккал, плюс огромное количество аскорбинки. По этому показателю кизил не уступает красной смородине, а по содержанию фолиевой кислоты в 15,6 раз опережает ее.

Концентрация железа вдвое превышает яблоки и почти в 2,5 раза – шелковицу. Кизил содержит ценный элемент – кремний. Конечно, до дыни ему далеко, но все же 30 мг Si на 100 грамм съедобной части – это 13,3% суточной нормы. Кремний очень важен для внешности и здоровья. Это самый значимый для организма человека химический элемент. Академик В. И. Вернадский называл его элементом жизни.

В Советском Союзе работал Институт кремния. Ученые пришли к выводу, что недостаток Si лежит в основе появления большинства тяжелых болезней. Так что пренебрегать, думаю, не стоит даже несколькими процентами. Нужно стараться включать в меню больше богатых Si продуктов, особенно, если хотите, чтобы волосы, кожа и ногти были здоровыми.

В мякоти много марганца. Он стимулирует всасывание Fe, и молибдена, предупреждающего импотенцию. А еще в ней присутствует селен, хром, магний, фосфор и калий.

Ягоды кизила: какие полезные свойства и противопоказания?

Недавно сорванный или сушеный, кизил славится лечебными свойствами и таит в себе кладезь ценных компонентов. Листья, кора обладают антимикробным действием. В народной медицине их используют как вяжущее средство при некоторых отклонениях в работе ЖКТ.

Не все знают, чем полезен свежий кизил, обходя его на рынке стороной и предпочитая купить дыню или сливы. Спелые ягоды подойдут для фруктовых салатов, кондитерских изделий или просто в виде закуски. Ведь они:

  • Богаты пектиновыми соединениями, помогают сбросить лишние килограммы и обрести стройность.
  • Улучшают метаболизм.
  • Снижает риск простуд и инфекций, повышают защитные силы.
  • Оказывают антиоксидантное действие, сохраняя структуру клеток и замедляя старение.

Дубильные вещества отвечают за противовоспалительное действие, а рутин укрепляет стенки сосудов. Калий и магний поддерживают баланс электролитов, улучшают работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин.

Будет полезно:  Описание облепихи Ажурной, посадка и уход за ней

В народе бытует мнение, что регулярное употребление семян помогает нормализовать давление, снизить холестерин, избавиться от аритмии. Именно поэтому лучший вариант заготовок – варенье с косточками.

Компоты или отвары листьев принимают для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, а также как общеукрепляющее средство. Их пьют при малокровии, отеках, авитаминозах, кожных проблемах и заболеваниях печени. Они помогают восполнить витаминно-минеральный запас, восстановить силы, зарядиться бодростью.

Молодые листья заваривают и пьют как чай при простудных заболеваниях. Настоем можно полоскать горло или пить при поносе.

Кизиловая наливка – лучший рецепт

Готовят ее по тому же принципу, что и наливку из ежевики. Основан процесс на естественном брожении, получается, как натуральное вино, только слаще.

  • чистый спелый кизил -2 кг,
  • сахар – 2 стакана,
  • холодная кипяченая вода – литр,
  • свежий виноград – 15 грамм.

На поверхности винограда находятся дрожжи, которые вызовут брожение. Если его нет, подойдет горсть изюма.

  • Сырьё помыть (без фанатизма, чтобы не смыть тот самый налет на поверхности), слегка подавить, высыпать в большую банку.
  • Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  • Горлышко закрыть медицинской перчаткой. В ней необходимо проделать маленькую дырочку. Это гидрозатвор.
  • Поставить в теплое светлое место, подойдет подоконник.
  • Дождаться начала брожения, а затем окончания. На это уйдет от месяца до полутора.
  • Брожение считается завершенным, когда перчатка перестала надуваться.
  • Жидкость процеживают, разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте.

Выдержка 2-3 месяца только улучшит вкус. Для закрепления добавляют полстакана водки.

Как правильно сварить варенье из кизила с косточкой?

Я стараюсь сделать так, чтобы ягодки остались целыми, а косточки можно было потом выплевывать (это делает процесс поглощения забавнее). На килограмм сырья беру 250 мл воды и 1,5 стакана сахара – не люблю слишком сладкое. Все высыпаю в кастрюлю или миску, ставлю на огонь.

При помешивании дожидаюсь, пока появятся первые пузырьки, до кипения не довожу. Отставляю на несколько часов. Так повторяю раза три. Чем больше циклов, тем сильнее ягоды пропитываются сиропом и тем лучше сохраняют форму. С готовым вареньем поступаем стандартно: разливаем по сухим стерильным банкам, закатываем крышками.

Чем полезны косточки кизила?

В народной медицине их издавна применяют для лечения геморроя. Продолговатые ядра содержат растительные эфиры, а также другие компоненты, дающие противовоспалительный эффект и оказывающие заживляющее действие. Они укрепляют сосуды, уничтожают вредные микроорганизмы.

Несколько раз доводилось слышать про лечение геморроя кизиловыми косточками. Положительные отзывы вселяют надежду, хотя мое мнение – профилактические меры должны быть в приоритете, пока геморрой, «не показал свое лицо». Например, хорошо бы время от времени пользоваться дегтярным мылом.

При наружном воспалении прикладывают компрессы, смоченные в отваре семян. Столовую ложку высушенного и перемолотого сырья заливают стаканом кипятка, хорошо укутывают и настаивают 12 часов. За это время в настой выделяется все самое ценное.

Другой, более эффективный способ – проглатывание семян вместе с мякотью или отдельно от нее. Их едят целиком в количестве нескольких штук в день. У них гладкая овальная форма, чем-то напоминающая капсулы с Iherb, только короче. Скажу честно, я не пробовала. Глядя на размер, надеюсь, что ничего плохого при этом не произойдет.

На что обратить внимание?

Кизил может спровоцировать бессонницу. Его не рекомендуют есть при запорах, повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка. Осторожность следует соблюдать беременным, пожилым людям, детям.

Любые народные средства применяют с разрешения врача и только как дополнение к основному лечению.

Сбор и хранение

На Кубани урожай собирают в конце августа. Точные даты зависят от погоды и агротехники. В лесу скорость созревания связана с освещением. На ветках одновременно находятся плоды разной степени зрелости. При обильном солнечном освещении они скорее доходят до кондиции, а в тени – медленнее.

Срывают ягодки, пока они не стали мягкими, но приобрели насыщенный красный цвет. Иначе масса быстро «потечет», довезти до дома все это будет сложно.

При комнатной температуре кизил пролежит не более 5-7 суток, в холодильнике – 2-3 недели. Для более длительного промежутка применяют заморозку, сушку, консервирование.

Популярен такой способ сохранения как пастила. Это старинное кавказское лакомство можно и сегодня купить в Адлере или на Сенном рынке Краснодара. Как его готовят сейчас, не берусь судить, а раньше делали так:

  • ягоды протирали через сито,
  • уваривали до густоты,
  • разливали тонким слоем на плоскую поверхность,
  • ставили на солнце высыхать.

Готовый тонкий «блин» заворачивали или резали на кусочки. Продукт долго хранится, так как в нем практически отсутствует жидкость.

Заготовка кизила на зиму без варки

Пару лет назад я заготавливала такой десерт буквально литрами. Это было, когда удавалось выбраться на природу и насобирать нужное количество. Объем, который получается в результате, намного скромнее первоначального. Протертый кизил с сахаром пролежит в холодильнике до нового урожая. Я поступала так:

  • Перебирала, мыла.
  • Складывала небольшими порциями в сито, ставила на пароварку.
  • После размягчения кожицы протирала, соединяла с сахарным песком в соотношении 1:1.

Перетертый кизил с сахаром без варки – лучший способ сохранить ценные компоненты на несколько месяцев. Если массу проварить, то сохранность будет надежнее, но распадется часть витаминов.

Как сушить кизил правильно?

Традиционный вариант – на воздухе. Для этого необходима жаркая солнечная погода. Подготовленное сырьё рассыпают на чистой поверхности в местах с минимальной влажностью, закрытых от прямых солнечных лучей. Для подстилки берут плотную бумагу или чистую ткань. Ягоды периодически перемешивают руками для равномерного высыхания. Убирают через 5 -6 дней.

Вариант подходит для мелких садовых или лесных экземпляров, не слишком мясистых. Крупные – обрабатывают электросушилкой или духовкой. Температура не должна превышать 70 o C.

Польза и вред сушеного кизила аналогична свежему продукту. Только концентрация минералов у него выше за счет отсутствия жидкости, а аскорбинки – немного меньше.

Заморозка кизила на зиму

Это оптимальный вариант для круглогодичного применения. Ягода сохраняет основные целебные свойства и большинство активных элементов, а вкусовые качества со временем только улучшаются.

Для заморозки берут созревшие экземпляры. Их легко отделить от остальных, если потрясти дерево. Спелые упадут, собрать их не составит труда, если предварительно постелить на землю пленку или скатерть.

Сырьё перебирают, отделяют мусор, промывают, слегка обсушивают на полотенце. Для заморозки покупают полиэтиленовые пакеты, складывают в них порции по 0,3-0,5 кг, выпускают воздух и укладывают в камеру.

Не помещайте заготовку рядом с мясом, рыбой или другими пахнущими продуктами. Срок ограничен 9-12 месяцами.

Даже побывавший в морозильной камере продукт – питательная добавка к ежедневному меню. Из него варят компот или кисель, который насытит организм витаминами и минералами, укрепит защитные силы и подарит бодрость. Я как раз сегодня заготовила таким образом несколько порций в надежде вспомнить лето где-нибудь в начале февраля.

Кизил – одно из самых ярких и необычных растений. Если вы живете на юге, не отказывайте себе в удовольствии прогуляться по осеннему лесу с целью собирательства. Если нет, то купите целебный продукт на рынке. Его сила намного превысит потраченные средства, да и стоит он недорого.

Ссылка на основную публикацию