Кизил грушевидный: польза и вред, описание, агротехника выращивания

Кизил – выращивание и уход в средней полосе

Добавление статьи в новую подборку

Кизил, или дерен мужской, больше всего распространен на Кавказе, а в средней полосе пока редкий гость. Все из-за опасения садоводов, что он не переживет суровых зим. Хотя уже появилось немало сортов, приспособленных к разным климатическим условиям.

Так что при должном уходе его вполне можно вырастить и в Подмосковье. Нужно лишь выбрать подходящий саженец, соблюсти правила посадки и беречь молодые растения от морозов. А для опыления цветов высадить несколько саженцев. Без этого невозможно получить урожай ягод, т.к. дерен самобесплодный.

Кизил: почему его стоит высадить

Зачем заморачиваться с посадкой кизила, когда есть много других плодовых деревьев и кустарников, отлично приспособленных к нашим условиям? – спросите вы. Есть-то они есть, вот только не обладают теми качествами, которые присущи этому южному гостю.

Во-первых, у него высокая декоративность. И на это качество давно обратили внимание ландшафтные дизайнеры, рекомендующие его для украшения участков. Он зацветает одним из первых, еще в апреле. Его ярко-желтые цветы распускаются раньше, чем листья на растении, и выигрышно смотрятся среди голых деревьев.

Из кизила можно вырастить живую изгородь, которая не утратит своей декоративности до поздней осени, раскрасив унылый пейзаж своими яркими плодами, которые, кстати, бывают не только красного, но и желтого, розового и даже черного цвета.

Впрочем, садовод по своему усмотрению может придать этому декоративному растению форму куста или дерева. Все зависит от обрезки. Для придания кизилу формы дерева в первые несколько лет у него удаляют все побеги ниже 50-70 см, а чтобы растение больше походило на куст, у него срезают лишь больные и растущие внутрь ветви.

И, конечно, самое ценное в кизиле – это плоды, которые ни в чем не уступают и даже превосходят знаменитые ягоды годжи. Витамина С в них больше, чем в лимоне. Большое количество пектина в ягодах способствует выведению токсинов из организма, а железо способствует повышению уровня гемоглобина.

Кроме того, плоды кизила укрепляют иммунитет, нормализуют артериальное давление, снижают уровень сахара в крови, предупреждают склероз, действуют как противовоспалительное средство и приводят в норму обменные процессы в организме. Лечебный эффект имеют также листья и корни растения.

Кизил нетребователен к почве и уходу, переносит небольшое затенение. Однако некоторые трудности в выращивании все-таки есть.

Основные проблемы в выращивании кизила

В выращивании кизила в средней полосе имеются две основные проблемы: слабая зимостойкость растения и раннее его цветение. Из-за длительного значительного понижения температуры он может погибнуть, а при возвратных весенних морозах – частично подмерзают молодые побеги, поэтому весной их следует подрезать. Впрочем, растение способно восстановиться и вырасти снова из корня.

А вот раннее цветение может оставить без урожая, ведь в апреле еще бывают заморозки, которые могут погубить цветы. Да и насекомые-опылители не всегда так рано пробуждаются и отправляются на поиски пропитания. Но высадка нескольких растений на участке решит эту проблему.

Какой сорт кизила выбрать

Хотя кизил цветет очень рано, плоды созревают долго: 5-6 месяцев. Поэтому в выборе сорта для средней полосы обращайте внимание на раннеспелые.

Самые ранние сроки созревания (август – начало сентября) – у сортов Алеша, Елена, Владимирский. Все они отличаются цветом и размером плодов. У сорта Елена красные ягоды средних размеров, у Алеши ярко желтые крупные плоды, у Владимирского – крупные бордово-черные.

Для средней полосы подходят также среднеспелые сорта, такие как Выдубицкий, Светлячок и Янтарный с темно-красными, темно-вишневыми и почти прозрачными ягодами.

Приобретать нужно саженцы, выращенные в той же местности, где они и будут расти. Саженцы из южных регионов не перенесут морозной зимы.

Для северных регионов лучше вырастить растение из косточки, чтобы оно было приспособлено к местному климату. Для этого необходимо провести стратификацию посадочного материала в течение полутора лет во влажных опилках. Весной по окончании процесса высадите косточки в грунт на глубину 3 см. Первые зимы утепляйте место посадки лапником или лиственным опадом.

Посадка и выращивание кизила

Для посадки кизила выберите на участке самое теплое, защищенное от ветра место, которое хорошо прогревается солнцем. Растение нетребовательно к почве, в средней полосе России оно будет расти практически везде, кроме заболоченных и переувлажненных земель. Особенно ему нравятся глинистые с достаточным содержанием извести и хорошим дренажем почвы.

Для посадки выбирайте саженцы не старше двух лет, высотой до 1,5 м, с 3-5 скелетными ветвями. На них не должно быть заломов веток и коры, признаков болезней и вредителей. Для лучшей приживаемости выбирайте саженцы с закрытой корневой системой.

Перед посадкой растение нужно тщательно осмотреть и удалить поврежденные корни и побеги. Места обрезки обработайте болтушкой из глины. Осенью для посадки удалите с саженца все листья.

Весной кизил высаживайте в апреле до распускания почек, осенью – в сентябре – начале октября, но не позднее, чем за 2-3 недели до наступления заморозков.

Если в лунку высадить два саженца, их стволы со временем переплетутся, образуя единое растение, цветы которого будут опылять друг друга.

Будет полезно:  С чем уживается и с чем несовместима ежевика на участке

Молодые растения притеняйте первые годы от солнца, обильно поливайте, т.к. они не переносят засухи, и укрывайте на зиму. Рыхлить почву следует осторожно, чтобы не повредить их корневую систему.

Кизил растет медленно, первые плоды можно будет попробовать через 3-5 лет, а активное плодоношение начнется еще позже.

Подкармливают растения на третий год после посадки: весной в начале вегетации вносят 15-20 г аммиачной селитры или ведро разбавленного в воде раствора коровяка (в соотношении 1:5), а в конце лета или начале осени – 450-550 г древесной золы и 70-90 г суперфосфата.

Далее вносят удобрения регулярно, чтобы получать хороший урожай ягод. Но кизил может обойтись и без удобрений, ведь в естественных условиях он растет на бедных почвах.

Обрезку растения лучше проводить зимой или ранней весной. Обрезайте больные и сухие ветви, прореживайте слишком густую крону. По достижении кизилом 20 лет проведите его омолаживающую обрезку. Это повысит его урожайность.

И хотя кизил растет медленно, но живет он долго (до 200 лет), так что его вкусными и полезными плодами будут лакомиться и ваши потомки.

Полезные свойства ягод кизила, особенности выращивания

Выбирая деревья для дачного участка, не забудьте про уникальное растение – кизил обыкновенный (второе официальное название небольшого деревца или невысокого кустарника – дерен мужской). Неприхотливая культура, дающая из года в год стабильные урожаи алых костянок, способна не только украсить придомовую территорию или сад, но и обеспечить всю вашу семью ценным растительным сырьем. Так что знакомьтесь, как вырастить кизил (посадка и уход в открытом грунте) и каковы полезные свойства его ягод.

Все о кизиле: полезные свойства, нюансы выращивания в ОГ

Декоративные свойства кизила не остались незамеченными ландшафтными дизайнерами. Невысокие деревья, густо покрытые сочной остроконечной листвой, цветущие в середине весны и усеянные сначала желтыми, а потом ярко-красными плодами вплоть до момента уборки урожая (август), используются в озеленении территорий, а также для создания живых изгородей, зеленых островков на фоне лужаек, подпушки плодовых, хвойных и других деревьев.

Кизил, уход за которым заключается лишь в своевременной формировочной и санитарной обрезке да поливе в длительные периоды летнего зноя, нравится всем дачникам. Он нетребователен к почве, легко переносит небольшое затенение, относительно засухоустойчив. Растение, считающееся долгожителем (растет и плодоносит более 250 лет на одном месте), практически не имеет вредителей и не болеет, отлично переносит стрижку, устойчиво к газу и пыли, выдерживает морозы более -35°C.

Кусты, выращенные из семян, дают первые урожаи уже на 5-6 год жизни. Если же вы размножили кизил отводками, черенками или отпрысками, то на первичный сбор костянок можно рассчитывать уже на 2-3 год после посадки на постоянное место. Культура относится к плодовитым. Деревья старше 12 лет дают в сезон до 30 кг ягод, а с экземпляров, возраст которых более 25 лет, можно собирать до 100 кг плодов.

При посадке можно немного заглубить корневую шейку. После посадки верхнюю дернину желательно вернуть на прежнее место, а если дернину сохранять необязательно, то лучше поверхность почвы замульчировать корой или скошенной травой. Для защиты от сорняков под органическую мульчу можно прослоить картон или несколько слоев газет. К следующей весне от такой прослойки нечего не останется.

Кизиловые ягоды имеют эллипсовидную, грушевидную или шарообразную форму, их размер и форма зависят от сорта. Твердая длинно-овальная косточка покрыта сочной мякотью, вес которой составляет до 88% от массы всего плода. Цвет костянок, окутанных блестящей кожицей, гладкой или бугристой, варьируется от светло-алого и насыщенно красного до рубинового и темно-фиолетового.

Полезные свойства и состав плодов кизила

Благодаря присутствующим в костянках биоактивным веществам кизил считается диетическим продуктом, эффективным витаминным средством и лекарственным сырьем. Ягоды культуры особо ценятся за высокую концентрацию пектиновых соединений, способствующих очищению ЖКТ и всего организма от метаболитов, канцерогенов, солей тяжелых металлов и прочих токсических веществ.

В плодах присутствуют мощные антиоксиданты – Р-активные соединения или антоцианы. Именно они обусловливают насыщенный красный колер зрелой мякоти ягод растения. Регулярное включение в меню блюд с кизилом, а также спиртовых настоек и водных настоев из растения, позволяет предотвратить окислительный стресс организма и существенно замедлить процессы старения.

Кизил богат аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витаминами группы В, РР, рутином. В мякоти имеются все основные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, марганец, сера, железо, рубидий, медь и т.д.), участвующие в биологических процессах нашего организма. Ягоды содержат натуральные сахара, органические кислоты, в основном, яблочную, дубильные соединения, биофлавоноиды, грубые пищевые волокна.

Столь мощный биохимический состав плодов обусловливает следующие терапевтические свойства растения:

  • вяжущее;
  • иммуностимулирующее;
  • противоцинготное;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • витаминизирующее;
  • очищающее;
  • гипотензивное;
  • кроветворное;
  • жаропонижающее;
  • фитонцидное;
  • общеукрепляющее.

Использования кизила в лечении различных заболеваний

В народной медицине свежие, замороженные, вяленые и сушеные ягоды кизила, а также продукты их переработки (настойки, компоты, соки, варенье, мармелад, кисели, вина, наливки, чаи) применяются при интоксикации и зашлакованности организма, отравлениях ртутью и свинцом. Они повышают аппетит, насыщают ткани и клетки витаминами, антиоксидантами, микроэлементами, а пектины связывают токсические вещества, которые потом эвакуируются с каловыми массами.

Отвар и чай из сушеного кизила помогает при простуде и является безопасным средством снижения температуры тела. Благодаря вяжущим свойствам настой костянок ускоряет выздоровление при желудочно-кишечных расстройствах. Поскольку по содержанию аскорбиновой кислоты и каротина кизил опережает крыжовник, цитрусовые и рябину, то его плоды в свежем и переработанном виде рекомендуется употреблять всю зиму и весну для профилактики авитаминоза и укреплении иммунной системы.

Будет полезно:  Крыжовник сорта Юбиляр — основные характеристики и внешний вид сорта

В общем, смело рекомендуем выращивать на даче такую культуру, как кизил — посадка и уход за ним в открытом грунте необременительны, а полезных свойств уйма. И подводя итог, можно сказать, что посаженный на участке кизил привнесет в вашу жизнь одни плюсы. За ним почти не нужно ухаживать, он стабильно плодоносит, а из ягод можно изготовить множество вкусных и полезных десертов и закаток на зиму, а также использовать их в качестве лечебного сырья для домашней аптечки. Крепкого вам здоровья!

Кизил грушевидный: польза и вред, описание, агротехника выращивания

Кизил грушевидный — одно из популярных растений у садоводов, при правильном уходе оно даёт щедрый урожай. Плодам свойственен яркий окрас, приятный вкус, они содержат витамины и минералы. Чтобы получить щедрый урожай, необходимо знать, как правильно ухаживать, обрезать и поливать, защитить от вредителей и болезней, подготовить к зиме данный вид.

Описание кизила грушевидного

Согласно описанию, это растение средней силы роста, развивается в форме небольших деревьев или кустарников, высота которых не выше 5,5 м. Ветки раскидистые, листья овальные, ярко-зелёной окраски, с прожилками, расположены супротивно. Молодые побеги яркие, бурого цвета с зелёным оттенком. Цветёт кизил рано, в начале весны. Цветы небольшие, собраны в соцветие зонтик, жёлтого цвета.

Цвет ягод меняется в зависимости от сорта, начиная с ярко-жёлтого до тёмно-бордового. Плоды гладкие, продолговатой грушевидной формы, с косточкой внутри и приятным ароматом. Растение отличается продолжительностью жизни и плодоношения, которое начинается с 5–6-го года и длится до 300 лет. Отличается щедрыми урожаями, устойчивостью к вредителям, морозостойкостью, переносит засуху и неприхотлив к почве. Развивается и плодоносит в тени. Сорт влияет на размер и вид плода, вкусовые качества.

Для наших климатических условий подходят сорта:

  • Владимирский — высокоурожайный, плоды ярко-красного цвета, кисло-сладкие;
  • Выдубецкий — высокоурожайный, ягоды тёмно-красные, весом достигают до 6,5 г;
  • Нежный — плоды жёлтого цвета, созревают в конце августа;
  • Светлячок — отличается большими плодами ярко-красного цвета, которые созревают в августе;
  • Элегантный — даёт ранний урожай, ягоды тёмно-красного цвета.

Витаминный состав

Плоды кизила отличаются многими полезными свойствами благодаря своему составу. В них присутствуют витамины С, РР и бета-каротин. Кроме того, ягоды содержат макроэлементы — кальций, фосфор, калий, натрий и магний. Небольшие ягоды весят до 4 га, содержат глюкозу, эфирные масла, фруктозу, органические кислоты, дубильные, красящие и азотные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Ягоды применяют при некоторых заболеваниях. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, употребление их в осенний период и зимой укрепляет организм.

  • Кизил известен такими полезными свойствами:
  • Содержит пектин, что полезно для очищения организма.
  • Ягоды оказывают положительное влияние на артериальное давление, способствуют снятию головных болей.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Полезен для зрения.
  • Помогает при диарее.
  • Выводит желчь.
  • Применяется при сахарном диабете, кожных проблемах, отёках нижних конечностей.
  • Очищает воздух от бактерий, а также отпугивает насекомых.

Употребление кизила

Кизил употребляют как в сыром виде, так и подвергают различной кулинарной обработке — готовят варенье, джемы, повидло, сиропы. На основе ягод также делают вино и ликёры, настойки, чай, соки, кисели, отвары. Плоды отличаются приятными вкусовыми качествами. Сок из плодов кизила бодрит, тонизирует организм.

Для приготовления чая берём 10 г сухих плодов, которые заваривают в 1 стакане кипятка. Это количество рассчитано на 1 сутки. Если хотите приготовить одну порцию, используйте 5 г сушки. Для приготовления киселя возьмите 3 ст. л. свежих или замоченных ягод на 1 стакан воды. Если заменить утренний кофе на настой из 1–2 ложек ягод кизила, которые необходимо замочить на 6 часов, бодрое самочувствие и тонус на весь день будет обеспечен.

Листья кизила содержат танниды, кора и корни — гликозид и конин.

Вот некоторые полезные рецепты на их основе:

  1. Полезен при расстройстве отвар из плодов и листьев, который готовят из 2 ст. л. листьев и плодов на стакан воды, кипятят 10 мин., потом настаивают 8 часов. Перед приёмом плоды необходимо размять. Употребляют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  2. Настойка из 1 ст. л. измельчённых листьев с ветками на 1 стакан воды оказывает желчегонное и мочегонное действие.
  3. Настоем из коры раньше лечили малярию.

Чтобы получить пользу, необходим знать, что листья заготавливают в июне – июле, плоды собирают после созревания, корни — весной или осенью.

Противопоказания

  • Плоды кизила имеют некоторые противопоказания:
  • Из-за высокого содержания кислот, которые в целом положительно влияют на пищеварение, противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка, при язве.
  • Лучше ограничить употребление ягод тем, кто страдает бессонницей, испытывает эмоциональное перевозбуждение.
  • Если имеется склонность к запорам, лучше не употреблять много плодов или продуктов, приготовленных на их основе.

Посадка и виды размножения

В условиях дикой природы кизил размножается путём самосева. Но растения развиваются медленно, плодоносят позже.

Будет полезно:  Описание сорта и особенности выращивания ежевики Арапахо

В домашних условиях можно использовать несколько методов: размножение косточками, отростками, с помощью прививки, отводками:

  1. Для получения большого количества саженцев лучше использовать размножение косточками. Такой способ выращивания представляет собой трудоёмкий и затратный процесс. Косточки заготавливают в осенний период, потом их нужно стратифицировать — хранить во влажных опилках в течение года для получения большого количество всходов.Через год растения необходимо рассадить. Плодоносить такие деревья начинают на 5–6-й год.
  2. Для размножения кизила используют отростки — молодую поросль, которая растёт от корня. Для этого побеги отделяют о материнского куста и пересаживают, проведя обильный полив. Такой способ можно использовать как весной, так и осенью.
  3. Также практикуют размножение отводками. Для этого подойдут молодые стебли. Отводку нужно провести ранней весной, как только почва оттает. Грунт перекопать и удобрить. Молодые побеги нужно присыпать землёй, при повторном прорастании их отделяют и пересаживают.
  4. Также есть метод размножения прививкой. Для такого способа подойдут двухлетние саженцы, которые выросли из косточки. Проводить прививку нужно весной. Подвой горизонтально срезают острым ножом и наносят горизонтальный надрез. Привой обрезают так, чтобы срез был в виде клина ниже почки. Аккуратно, но сильно вводят привой в подвой. Место соединения обматывается плёнкой, на верхушку наносят садовый вар. Когда элементы срастутся, плёнку срезают.

Особенности ухода

Кизил не нуждается в тщательном уходе. Землю под молодыми саженцами необходимо регулярно полоть и рыхлить, но не глубже 10–15 см, корни залегают на глубине 25–30 см. При формировании обрезать лишнюю поросль.

В первые годы растение удобряют азотом для роста листьев и веток в пропорции 4 кг на сотку. Также можно использовать разведённый перегной, который вносят при поливе. Нужно периодически вносить известь, которая содержит много калия. Также осенью стоит обработать препаратом меди.

Полив растениям необходим в сухую жаркую пору. Культура не любит излишка воды. Для одного растения достаточно 2 ведра воды, которые выливают в выкопанную ямку под корень или просто вокруг ствола. Обратите внимание на возраст дерева, какой уровень грунтовых вод, особенности почвы.

Осенью проводят санитарную обрезку дерева. Необходимо внимательно осмотреть и удалить побеги, которые расположены ниже места подвоя. В формировании кроны нет необходимости. Весной удаляют отмершие ветки. Если дереву больше 15 лет, проводят омолаживающую обрезку. Для кизила зима не представляет никакой угрозы. Но о молодых растениях необходимо позаботиться. Их стволы лучше укрыть агроволокном, а прикорневой круг замульчировать листьями.

Сбор и хранение плодов кизила

Собирают урожай кизила, когда созревают плоды. Это происходит в конце лета – начале осени. Если ягода тёмно-бордовой окраски и мягкая, это значит, что она переспевшая, и её необходимо сразу использовать в пищу. После сбора урожая необходимо отсортировать ягоды, ориентируясь на окраску и упругость.

Хранить можно в холодильнике 10–12 дней при t не больше +5°С в пластиковой посуде или пакете с вентиляцией. Мыть непосредственно перед употреблением. Для заготовки на зиму ягоды кизила замораживают, сушат, вялят или пересыпают сахаром. Хранение с помощью замораживания не только сохраняет большинство полезных веществ и витаминов, но и улучшает вкус.

Перед сушкой плоды перебирают, промывают и расстилают в один слой. Сушат в сухом проветриваемом месте. Для вяления используют спелые плоды. Отсортированные, промытые плоды засыпают сахаром и оставляют на сутки в комнате. Сливают сироп, который используют для приготовления компотов и других блюд. Ягоды заливают сиропом из воды и сахара в пропорции 1:1, нагревают, не доводя до кипения, и оставляют на 10 мин.

После сцеживают и помещают в духовку при t 70°С на 20 мин., дают остыть и расфасовывают в банки, герметично закупоривают. Ягоды перетирают с сахаром, предварительно промыв, удалив косточки и просушив, в соотношении 1:2. Хранить в холодильнике на верхней полке не больше 1 года. Самый полезный способ хранения — пересыпание сахаром. Хранят в сухом прохладном месте.

Вредители и болезни

Кизил подвергается таким болезням:

  1. Мучнистая роса — болеют как молодые, так и взрослые деревья. Проявления такие: белые, бурые, окаймлённые или в виде вирусной мозаики пятна. Лечение проводят с помощью молотой серы путём распыления на листья. Также опрыскивают листья разведённым перепревшим коровьим навозом. Убирают и сжигают опавшие поражённые листья.
  2. Ржавчина, которую вызывает грибок. Лучше удалить поражённые ветки. Здоровые опрыскивают бордоской жидкостью. Для приготовления растворить 100 г медного купороса в 1 л горячей воды, добавить 4 л холодной воды. Отдельно гасят 100 г извести в 1 л горячей воды, добавляют 4 л холодной воды. Вводят раствор купороса в раствор извести и перемешивают. Также для обработки растения используют химические препараты, которые применяют согласно инструкции.
  3. При продолжительном хранении плоды поражаются плодовой гнилью.
  4. Вредители: микроплодожорка, бабочки-многоцветницы, пилильщик, кизиловая моль, американская белая бабочка. При появлении необходимо опрыскать раствором извести в пропорции 100 г на 5 л воды, или химическими препаратами согласно инструкции.

Кизил грушевидный станет не только дополнением сада, но и при правильном уходе даст щедрый урожай плодов. Растение растёт и развивается в тени. В зависимости от дизайна участка или сада можно формировать его в форме куста или дерева. Кизил не прихотлив в уходе, устойчив к болезням, переносит холода, не нуждается в постоянном поливе.

Ссылка на основную публикацию