Как размножить японскую айву

Как выращивать и размножать японскую айву в домашних условиях

Японскую айва является довольно зимостойким. Этому способствует её приземистость, что помогает снегу надежно прикрыть от мороза. Если зима очень сурова, то возможно подмерзание самых верхних веток, которые не были засыпаны снегом.

Выращивание японской айвы

Айва любит свет, при его недостатке будет снижаться рост цветковых почек и их закладка. Поэтому ее следует высаживать на светлых местах, защищенных от холодных ветров, и там где накапливается достаточное количество снега зимой.

Лучше подходят для нее слабокислые почвы, но расти может на любых почвах, при условии нормального водного режима. Почва готовится, так же как и для всех кустарников. Хотя айву японскую можно высаживать и осенью, и весной, но лучше делать это рекомендуется ранней весной, до появления почек.

Саженцы необходимо высаживать в траншеи или специально приготовленные ямы. В них должна быть добавлена смесь органики с плодородной почвой. После посадки растения следует хорошо полить. Почву вокруг растений сразу нужно мульчировать для предотвращения быстрого испарения влаги. Чтобы ускорилось кущение айвы, саженцы рекомендуется подрезать, примерно до 20-ти сантиметровой высоты.

Для того чтобы улучшить освещенность куста айвы, необходимо формировать растение так, чтобы ветви располагались равномерно и они были бы разно возрастными. Лишние ветви необходимо удалить. Айва очень чувствительна к уходу, мульчированию, рыхлению и удобрению.

Размножение японской айвы семенами


Айва хорошо размножается семенами, черенками, отводками, порослью, окулировкой и делением. Но семенами размножают намного чаще, так как они сохраняют свою высокую всхожесть на протяжении двух лет. Семена можно высевать как весной, так и осенью.

Немаловажным является хорошая предпосевная подготовка почвы. Для этого следует внести 10 килограмм перегноя (навоза) на 1 квадратный метр. Удобрение должно быть заделано на глубину – 15 сантиметров.

Перед самым высеванием землю необходимо выровнять, сделать через каждые 20 сантиметров не глубокие бороздки и посеять семена. На каждый метр рядка можно сеять от 70 до 100 штук семян. Семена необходимо прикрыть землей, полить и промульчировать перегноем (торфом).

Если сеять семена вы собираетесь весной, то следует провести их предварительную подготовку. Для этого их нужно поместить в холодильник на 2 месяца или в подвал (температура должна быть 1-5 градусов выше нуля). Как семена прорастут, их следует положить в ледник или снежник с температурой 0 минус 1 градус. Там они будут храниться до посева.

Также можно высевать семена и на поверхность грядки, не делая бороздок. Такие семена необходимо потом засыпать перегноем или рыхлой землей. Слой засыпки – 6-8 сантиметров.


При густой всхожести, следует провести прореживание. Делать это нужно после появления у всходов трех-четырех настоящих листочков. Расстояние между растениями оставляется от 6 до 8 сантиметров. Освободившиеся всходы после прореживания можно пикировать на другое свободное место.

За период вегетации айва может достичь высоты в 35 сантиметров (при условии хорошего ухода). Первые плоды айва даст на второй-третий год. Хороших результатов размножения можно достичь вегетационным путем. Зеленое черенкование необходимо проводить в теплицах или парниках.

Айва японская образует корневую поросль и ее можно с успехом использовать для размножения. Так же можно размножить айву делением куста с сильной корневой системой. Делят куст на отдельные ветви и потом их рассаживают.

Для прививок (черенком в весеннее время или окулировкой в июле-августе) в качестве подвоя можно использовать как сеянцы айвы, так и иргу или боярышник.

Размножение айвы японской, посадка уход за ней: фото

Прошлым летом мне удалось побывать в гостях у своей приятельницы, которая угостила меня удивительным плодом, добавив его в чай.

Его кисловатый вкус очень напомнил мне лимон, но интересный вкус и аромат чая был получен от айвы японской. Заинтересовавшись этим удивительным плодом, я попросила радушную хозяйку рассказать о ценности этой культуры, и она мен рассказала о японской айве следующее.

Что такое айва японская

Ценность данного растения трудно преувеличить, оно не только имеет интересный вкус, но и крайне целебно. В медицинских кругах айва используется для лечения таких недугов как простудные заболевания, болезни ЖКТ, патологии печени, кожных покровов.

Именно благодаря своим лекарственным свойствам, эта растительная культура нашла множество поклонников среди садоводов и огородников.

Помимо лечебных свойств айва невероятно декоративна, она может украсить собой не только приусадебный участок, часто её декоративные качества используются при озеленении городских парков, скверов и других зон отдыха.

Будет полезно:  Крупноплодный сорт малины Жёлтый гигант: особенности выращивания, урожайность

Айва японская считается долгожительницей, она может расти на оном месте более 70 лет, а плодоношение наступает уже на третьем году жизни. Урожайность растения поражает, с дерева или куста можно собрать от 20 до 100 кг плодов. Разве это не удивительно?

Хранятся плоды очень долго, могут пролежать вплоть до будущей весны и ничуть не испортиться. Чем дольше лежит урожай, тем плоды становятся вкуснее, у них пропадает вяжущий привкус, они становятся слаще и мягче.

Сортовые различия и особенности

Всего насчитывается пять основных групп этого растения. Все они различаются не только по высоте, объёму куста или дерева, но и по форме плодов.

У яблоковидной айвы они очень напоминают яблоки, у португальской или грушевидной есть схожесть с грушами, у мраморной айвы плоды с жёлтыми и белыми пятнами, у пирамидальной основное отличие в листьях, они имеют форму пирамиды.

Среди самых популярных сортов можно выделить следующие: Айву «Аврору», «Анжерскую», «Анжерскую от Горина», «Буйнакскую крупноплодную», «Враниску Дания», «Золотистую», «Золото скифов», «Золотой шар», «Маслянку позднюю», «Маслянку раннюю», «Мускатную», «Скороспелку», «Хеномелес японский» или «Айву японскую».

О последней представительнице и пойдёт сегодня речь.

Как правильно выращивать айву японскую

Для растения лучше всего подойдёт хорошо освещённый солнцем участок. Айве японской крайне желательно как можно больше солнечного света и тепла. На притенённых участках айве не комфортно, она плохо растёт, слабо развивается и, безусловно, это отражается на количестве завязей и плодоношении.

Что касается почвы, то идеальным вариантом для айвы японской станет лёгкая супесчаная или суглинистая земля, хорошо подходят дерново – подзолистые почвы, с большим количеством гумуса и слабой кислой реакцией. Нежелательны для айвы японской торфяные и щелочные земли, так как на растениях, живущих в таких условиях, может возникнуть хлороз.

Подготовка почвы

Если вы выберите участок, где не бывает сквозняков и сильных ветров, айва вам будет необычайно благодарна. Холод и морозы сказываются на этой любительнице тепла крайне негативно.

Подготовьте место с осени. Для этого необходимо перекопать участок и выбрать все сорняки, а также сделать почву плодородной. В почву сносят: песок, листовую землю, компост на основе торфа и навоза, калийные и фосфорные добавки.

Все ингредиенты хорошо смешиваются и оставляются до весны. К этому времени земля вберёт в себя максимум полезных веществ и будет полностью готова к посадке айвы японской.

Посадка растения

Лучше всего на постоянное место высаживать двухлетние саженцы айвы. Можно купить растение в питомнике, но многие садоводы успешно выращивают свои экземпляры.

В процессе посадки следите за тем, чтобы кони айвы не оголялись, а корневая шейка находилась над уровнем почвы. Пересадку айва переносит крайне сложно, поэтому важно раз и навсегда определиться с постоянным местом.

При посадке нескольких растений необходимо придерживаться расстояния меду саженцами. Оно должно соответствовать 1 м. Тогда групповая посадка вскоре станет настоящей живой изгородью, и при этом растения не будут мешать друг другу.

Мульчирование

Мульча для каждого вида растений является надёжной защитой от сорных трав, насекомых, она помогает сохранить влажность почвы и предотвращает пересыхание корневой системы. В летний период, особенно в жаркую пору, мульчирование помогает спасти растение от перегрева.

Для мульчи подойдут опилки, дроблёная древесная кора, опилки, торф. Их нужно насыпать вокруг растения слоем в 5 см. Хорошо, если по диаметру мульчирование будет соответствовать кусту. Начинать процесс необходимо с весны и стараться не забывать подбрасывать мульчу в течение всего лета.

Обрезка

Для того чтобы не возникало сильного вырастания побегов и кустики не выглядели неряшливо, айву японскую следует формировать. Но, и сильное укорачивание делать не следует, так как крона начинает быстро и усиленно выбрасывать новые побеги, что приводит к зарастанию куста.

Оптимальным укорачиванием будет обрезка побегов на одну треть длины. Конечно, при обрезке удаляются все поломанные или повреждённые ветки, сломанные и слабые побеги. На протяжении первых пяти лет обрезку на омолаживание айвы проводят каждый год весной, а последующие годы садовод проводит экзекуцию в зависимости от состояния кустов.

Нельзя делать обрезку осенью, молодые веточки могут не успеть окрепнуть и их повредят внезапные морозы. Из-за такого мероприятия, как осенняя обрезка, садоводы часто полностью теряют растения.

Учтите ещё один момент, в первые годы жизни айве японской потребуется опора, так как побеги зачастую развиваются неравномерно. Как только кустик начнёт давать плоды, можно будет сформировать его окончательно, а опору убрать.

Увлажнение

Для айвы японской существует специальный режим полива. К нему следует отнестись со всей серьёзностью, так как растение не любит частое увлажнение. Всего сеансов полива должно быть не более шести.

  1. Весной до распускания цветов
  2. В период цветения
  3. После опадания завязей, когда цветочки будут сброшены
  4. Во время роста молодых побегов
  5. Спустя месяц после последнего полива
  6. При формировании плодов и их росте.
Будет полезно:  Чем полезен облепиховый сок и как его приготовить

На каждый кустик потребуется не менее 400 л воды, такое большое количество объясняется глубоким залеганием корней растения. Молодые корни уходят в почву на глубину до 80 см, корневая система взрослого куста имеет глубину до метра.

Подкормка

Полезные для айвы питательные добавки вносятся на протяжении всего вегетативного периода

  • Весной следует внести минеральные и органические удобрения;
  • Летом растения особенно нуждаются в поддержке азотом, фосфором и калием;
  • Осенью вновь следует снести органику и минералы, они помогут айве благополучно перезимовать.

Не утруждайтесь подкормками в первый год после посадки, ведь при подготовке грунта, было внесено достаточное количество различных питательных добавок. Молодняку вполне хватит их до следующего сезона.

Размножение

Существует несколько способов размножения айвы японской: семенами, черенками и корневыми отпрысками. Давайте познакомимся с каждым из них отдельно.

  1. Семенной метод размножение самый простой и эффективный, хот и немного долгий. Потребуются семена, вычищенные после полного созревания плодов из сердцевины. Семена следует просушить и посеять прямо в почву перед зимой. Весной вы увидите молодую поросль, при этом, совершенно не важно, в какую почву был помещён семенной материал.
  2. Черенки заготавливаются в первой декаде июня, в утренние часы. На каждой веточке должно быть по паре междоузлий с прошлогодней древесиной. Для эффективности мероприятия черенки помещают в корнеобразующий препарат, затем в грунт, состоящий из торфа и речного песка в пропорциях 1Х3. Посадки накрываются плёнкой и выдерживаются 1,5 месяца при температурном режиме не менее +23 градусов.
  3. Размножать айву при помощи корневых отростков одно удовольствие. Однако следует знать о том, что у данного метода есть один существенный недостаток: первые плоды, которые даст прижившийся из отростка кустик, будут маленькими, и пока не ароматными.

Болезни и вредные насекомые

Для того чтобы растение не болело грибковыми заболеваниями, некрозами, его опрыскивают раствором медного купороса, приготовленного по инструкции. Среди народных методов можно выделить профилактическое средство, состоящее из воды и луковой шелухи, которая перед опрыскиванием настаивается несколько дней.

Против вредителей применяются различные химические средства, продающиеся в специализированных магазинах, это Фуфанол, Инта-Вир, Циркон и многие другие.

Как размножить японскую айву

Если у вас нет возможности приобрести готовый саженец айвы, вы можете получить новый экземпляр с уже имеющегося на участке куста. Размножение айвы японской осуществляется 5 способами. Из черенков, семян, корневой поросли, корневища или отводков вы можете получить полноценный кустарник, который станет плодоносить уже на 3-4 год выращивания.

Семена берут с полностью созревших плодов

Семенной метод

Это самый простой и эффективный способ выращивания растения. Для посадки вам потребуются семечки с плодов нового урожая.

Осенью (в сентябре или октябре) семена извлекают из мякоти и сажают в открытый грунт. Приживаемость семян при осенней посадке составляет 50-60%. Слишком велик риск их вымерзания. Поэтому многие садоводы осуществляют высадку семян весной после того, как минует угроза последних заморозков.

До наступления весны семечки стратифицируют. Сначала замачивают в теплой воде с добавлением любого стимулятора роста. Через 2 часа вымачивания, посевной материал смешивают с влажным крупнозернистым песком в соотношении 1:10. Смесь пересыпают в целлофан, плотно завязывают и помещают в нижний отдел холодильной камеры.

Чтобы обеспечить семечкам доступ к кислороду внизу пакета проделывают несколько дыр иглой или шилом.

В таких условиях семена будут храниться около 3-4 месяцев. За это время их следует периодически осматривать на предмет плесени и гнили. Подгнившие экземпляры удаляют. Чтобы предупредить пересыхание, семечки периодически увлажняют из пульверизатора и проветривают не чаще 1 раза в неделю.

Если все сделано правильно к весне семена айвы проклюнутся. Их высаживают в неглубокие бороздки (2-3 см) с питательным и легким субстратом (перегной, песок, садовая земля и древесная зола, смешанные в равном количестве).

Черенкование

Размножение японской айвы черенками практикуется уже не первый год и имеет положительный успех у садоводов. Данная процедура размножения проводится в начале лета — в период активной вегетации растения.

Будет полезно:  Польза и вред миндаля для женщин, как его применять

Для успешной посадки используют хорошо вызревшие побеги однолетнего или двухлетнего возраста. Черенки нарезают длиной 20 см. На каждом из них должны быть активные почки по 3-4 шт. и одно междоузлие.

Заготовки опускают местами срезов в раствор из воды и стимулятора роста корней. «Гетероауксин», «Эпин» или «Корневин» повышают способность черенков к укоренению. Без их применения приживаемость побегов очень низкая.

Через несколько часов после вымачивания черенки сажают под небольшим наклоном в питательную смесь из торфа (30%) и песка (70%).

Чтобы процесс укоренения прошел успешно, черенкам требуется обеспечить тепличные условия. Их накрывают прозрачным полиэтиленом, стеклом или половинкой пластиковой бутылки. В теплице черенки пробудут до тех пор, пока не выпустят новые листики. После этого их пересаживают в открытый грунт на садовом участке.

Пересадка осуществляется ранней осенью, чтобы молодые растения успели укорениться и прижиться на новом месте до первых заморозков.

Главное преимущество размножения айвы японской черенками — это способность молодого растения сохранить все сортовые признаки материнского куста.

Отводками

Еще один простой способ, как размножить хеномелес легко и быстро. Такое размножение осуществляется ранней осенью.

Самые нижние ветви, отходящие от куста, укладывают в вырытые канавки глубиной 8 см. Перед закладкой побегов почву удобряют перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Ветви фиксируют с помощью скоб или шпилек. Присыпают садовой землей и обильно поливают теплой водой.

В процессе укоренения отводки периодически поливают и мульчируют торфом или перегноем. Уже на следующий год (весной) на растениях ветвь выпустит первые корешки. Ее отделяют от материнского кустарника и высаживают на новое место обитания.

Для отделения отводков используйте острую садовую лопату или секатор. Молодые растения высаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Корневой порослью

По мере роста этот кустарник обрастает корневыми отпрысками, которые можно использовать для получения новых экземпляров.

Весной, как только стабилизируется тепло, отбирают самые крепкие побеги, выкапывают вместе с корешками, и высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Используют отпрыски толщиной не менее 1 см и длиной около 12 см.

Чтобы растения быстро прижились на новом месте, их сажают в питательную почву, как и при посадке черенков. После высадки обильно поливают теплой водой и мульчируют приствольный круг древесными опилками.

Недостаток такого способа — кустарники вырастают карликовыми и плодоносят мелкими фруктами.

Делением корневища

Сам куст айвы японской разделить на части невозможно, но от него вы можете отделить пару отростков. Посадка новых растений осуществляется осенью.

Молодые кустики располагают на расстоянии 0,5 м. Обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Как и в предыдущем методе размножения, из таких отростков вы не получите крепкое растение, которое порадует богатым и качественным урожаем.

Особенности ухода

Независимо от метода размножения, молодым посадкам требуется грамотный и своевременный уход:

  1. Хеномелес — светолюбивое растение, поэтому молодые саженцы следует сажать на солнечном и безветренном месте. Почва подойдет суглинистая, слабокислая и легкая.
  2. Обильный и частый полив молодым кустарникам требуется только в период активного роста и развития. По мере роста полив сокращают до умеренного режима.
  3. В процессе роста кустарники подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Используют те же препараты и схему их внесения, что и при удобрении малины, смородины или крыжовника.
  4. Рыхление приствольного круга проводится с целью повышения влаго- и воздухопроницаемости грунта.
  5. Чтобы избежать горошения плодов, ежегодно производится процедура формировки кроны. В идеале на одном кустарнике оставляют не более 20 побегов. Проводится формирующая и санитарная обрезка ранней весной.
  6. На зиму японскую айву укрывают: мульчируют приствольный круг опилками или торфом, крону накрывают хвойным лапником, картонными или деревянными ящиками, рубероидом. После того как выпадет снег, надземную часть присыпают сугробом. Это защитит растение от промерзания и гибели.
  7. В целях профилактики болезней и вредителей кусты орошают медным купоросом или бордоской смесью дважды за сезон — ранней весной (в начале периода вегетации) и поздней осенью (после листопада).

Обработка раствором медного купороса защитит растение от вредителей

Заключение

Размножается этот кустарник и самостоятельно. Но при таком способе теряет свою декоративность и плодоносит мелкими и невкусными фруктами. Используйте один из выше перечисленных способов получения нового растения, окажите ему надлежащий уход, и взамен получите декоративный и обильно плодоносящий куст.

Ссылка на основную публикацию