Использование клюквы для понижения температуры тела

Клюква при температуре

Еще наши предки применяли клюкву в качестве жаропонижающего средства. В настоящее время в аптеках предлагается большое количество препаратов, которые помогают понизить высокую температуру, посему о свойствах клюковки многие совершенно напрасно позабыли. Но справедливость должна восторжествовать, и этот разговор мы решили посвятить именно этой теме.

В плодах клюквы содержатся пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, большое количество витаминов (Р, С) и ценных микроэлементов (калий, магний и йод). На основе ягодок готовят массу средств, помогающих сбить жар, однако необходимо знать некоторые тонкости приготовления напитков, поскольку при воздействии высоких температур бОльшая часть полезных веществ улетучивается.

Рецепты

Для лечения заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, специалисты рекомендуют трижды в день выпивать по 1 стакану клюквенного морса. Для приготовления этого напитка следует взять стакан ягодок, хорошенько промыть их и отжать. Образовавшийся сок нужно перелить в чистую емкость, а жмых залить литром воды и прокипятить в течение нескольких минут. После отвар нужно смешать с соком, добавить по вкусу сахар, а лучше мед и перемешать. Напиток готов!

Снизить высокую температуру можно и с помощью свежевыжатого клюквенного сока, смешанного с медом (на один стакан одна-две чайные ложки меда). Пить напиток нужно несколько раз в день за четверть часа до приема пищи по 1/2 стакана.

При высокой температуре помогает также коктейль, состоящий из клюквенного и свекольного сока в соотношении 1:1. Такой напиток рекомендуется принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Клюква, смешанная с сахаром, поможет снизить повышенную температуру у ребенка. Подходит этот способ лечения только деткам старше года, потому как введение клюквы в рацион грудничка может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Клюква: противопоказания

В клюкве высоко содержание органических кислот. Этим и обусловлен запрет на употребление клюквы людьми, страдающими язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует лакомиться клюквосодержащими средствами при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав клюквы. Даже если вы не попадаете в категорию риска, перед лечением безопасными на первый взгляд средствами народной медицины не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Топ 10 Лучших Народных Жаропонижающих Средств От Температуры

Многие инфекционные и простудные заболевания сопровождаются высокой температурой тела. Повышение температуры тела говорит о том, что организм борется с инфекцией. И это очень хороший знак, так как отсутствие температуры говорит об очень низком имунитете и неспособности организма бороться с заболеванием. Но повышение температуры до 39-40°C опасно.

Несмотря на то, что в аптеках продается множество жаропонижающих средств, многие по-прежнему применяют проверенные народные методы, не менее эффективные, чем использование медикаментов, но оказывающие более мягкое действие на организм, в частности, на пищеварительную систему. Какие же народные средства от температуры наиболее действенны?

Топ 10 лучших народных средств от температуры

1. Холодный компресс

Один из самых простых народных способов избавления от жара – наложение холодного компресса на лоб. Для этого можно воспользоваться прохладной водой с одеколоном или спиртом. Нужно смочить ими кусочек хлопчатобумажной ткани и приложить его ко лбу больного.

Если температура поднялась у ребенка, можно смочить этот компресс несколькими каплями масла чайного дерева, эвкалиптового или пихтового масла, чтобы ребенок вдыхал их пары – эти натуральные масла оказывают противовирусное и антиинфекционное действия.

2. Обтирания

При высокой температуре можно обтирать тело уксусом (яблочным или столовым), спиртом (при лечении ребенка нужно развести их пополам с водой), а также растирать больного полотенцем, смоченным в прохладной воде. Грудных малышей и детей младше 3 лет следует просто на некоторое время заворачивать в простыню, смоченную прохладной водой. Эффект снижения температуры обусловлен тем, что уксус и спирт (водка) вещества, которые быстро испаряются, при испарении жидкости тело остывает, темература снижается.

Будет полезно:  Удобрение малины осенью — залог будущего урожая

3. Обильное питье

Сбить температуру и хорошенько пропотеть при простуде помогает теплое и обильное питье. Старинными средствами, дающими этот эффект, являются ягодные компоты и морсы – их следует употреблять в теплом виде перед сном. Хотя витаминное питье нужно давать заболевшему в течении всего дня. Для приготовления таких напитков подойдет клюква, малина, брусника, шиповник, красная смородина. Морсы и настои из этих ягод являются потогонным средством и богаты витамином С.

При выделении пота возникает естественная терморегуляция – пот начинает испаряться и поверность тела остывает. Да и витамин С является помощником в снижении температуры. Поэтому при температуре можно использовать и цитрусовые: лимоны, апельсины и грейпфруты. При условии, что нет воспалительного процесса в горле.

Еще одно натуральное средство для усиления потоотделения и снижения температуры – молоко с медом и чесноком. При высокой температуре рекомендуется пить много жидкости, особенно полезны травяные чаи с лимонным соком, медом, кизиловым, вишневым или малиновым вареньем.

4. Растения и травы

Для снижения температуры можно применять жаропонижающие лекарственные растения и травы – крапиву, цветы и листья яснотки, цвет бузины, плоды шиповника и рябины, липовый чай. Следует помнить, что при их использовании температура снизится не сразу, а лишь через некоторое время. Натуральные средства особенно показаны детям, поскольку давать им аспирин, анальгин и другие медикаментозные жаропонижающие средства в больших дозах не рекомендуется.

Настои трав также считаются жаропонижающими средствами, оказывающими противовоспалительное действие и способствующими усилению защитных свойств организма. Температуру снизит специальный травяной сбор, включающий в себя 25 г липового цвета, 20 г травы подорожника, по 10 г ромашки, шиповника и мать-и-мачехи (готовый сухой сбор необходимо всегда иметь под рукой). 4 чайных ложки сбора нужно залить крутым кипятком, настоять 10 минут и пить по три раза в день.

К народным жаропонижающим снадобьям, оказывающим противовоспалительное действие, относятся и цветки бузины черной. Многообразие природных средств, дающих жаропонижающий эффект, позволяет выбрать то, которое лучше всего подходит для вашего организма.

5. Клубника

Наиболее действенным народным средством, снижающим температуру тела, является любимая всеми клубника. Именно она повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, помогает при стрессах, вегето-сосудистой дистонии. Для снижения температуры рекомендуется после каждого приема пищи употреблять по 50 граммов клубники в свежем или обработанном виде, а также в виде варенья.

6. Жареный лук

Интересное народное жаропонижающее средство – жареный лук. Его необходимо съесть в самом начале заболевания, когда температура только начинает подниматься. Это лекарство предотвратит тяжелое заболевание дыхательных путей.

7. Мед

В качестве эффективного жаропонижающего средства рекомендуется применять натуральный пчелиный мед. Надо растворить чайную ложку меда в стакане теплой воды, выпить – и температура обязательно понизится.

8. Клюква

Хорошо справляется с повышенной температурой тела клюква – весьма эффективное противовоспалительное, противомикробное, мочегонное и тонизирующее средство. Единственным противопоказанием к применению клюквы в качестве жаропонижающего является свойство этой уникальной ягоды повышать кислотность желудочного сока, поэтому от данного средства следует отказаться тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

9. Кора ивы

Хорошим народным жаропонижающим средством принято считать кору ивы. Наличие в этом растении фенологликозидов, флавоноидов и дубильных веществ позволяет использовать кору ивы (помимо применения в качестве жаропонижающего) как вяжущее и кровоостанавливающее средство.

10. Малина

Наиболее известное и широко применяемое средство для снижения температуры – садовая или лесная малина. Наличие в этой ягоде салициловой кислоты позволяет использовать ее при простудных заболеваниях в качестве мощного антисептического средства.

Для скорейшего излечения комнату, где находится больной нужно систематически проветривать. Часто менять постельное и нательное белье, особенно если больной пропотел. Еда должна быть легкой, богатой витаминами. Пока сохраняется высокая температура необходимо соблюдать постельный режим. Берегите своих детей от болезней и сами будьте здоровы!

Будет полезно:  Описание бузины чёрной Блэк Тауэр, посадка и уход за ней

Клюква при температуре

Клюква — популярная в северных широтах ягода. Это целый кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква при простуде с успехом применяется как в свежем виде, так и в компотах, морсах. Она обладает жаропонижающим и укрепляющим свойством. Клюкву полезно принимать не только при заболевании, но и для его профилактики.

Можно ли клюкву при температуре

Клюкву при температуре не только можно, но и нужно употреблять. Прежде всего, эта ягода отлично подходит для изготовления морсов. Клюквенный морс способен снизить интоксикацию организма и дать обильно пропотеть больному. Это и способствует понижению температуры.

Клюква и все напитки из нее способны усилить действие медикаментозных препаратов, которые применяются при температуре или любых простудных заболеваниях.

Эффективность северной ягоды проявляется не только в снижении температуры. Она также:

  • снижает активность патогенной микрофлоры;
  • компенсирует потерю воды в организме;
  • смягчает приступы кашля и неприятное раздражение в горле.

Все эти результаты значительно облегчают состояние больного, а также ускоряют выздоровление. Кроме того, клюквенные морсы и отвары придают силу и повышают бодрость. Это помогает организму бороться с болезнью.

Северная ягода отлично помогает избавиться от следующих симптомов:

  • ломота во всем теле и слабость;
  • кашель и боль в горле;
  • насморк;
  • лихорадка.

Поэтому применение северной красной ягоды при простуде вполне оправдано. Кроме того, клюква помогает улучшить аппетит и обладает анальгезирующим действием.

Помимо температуры и простуды, клюквенные напитки и смеси отлично подходят для лечения:

  • мочевыводящих инфекций;
  • гинекологических проблем;
  • стоматита;
  • отита;
  • гипертонии;
  • головных и зубных болей;
  • хронической усталости;
  • ожирения.

Важно регулярно принимать напитки и правильно их готовить. Чем меньше клюква подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств в ней сохраняется. А также полезны сушеные ягоды, если правильно их обработать.

Как правильно заварить клюкву

Для получения высокой эффективности необходимо правильно приготовить отвар из этой ягоды. Отлично проявляет себя чай из клюквы. Чтобы его заварить необходимо взять свежую, замороженную или сушеную ягоду клюквы и измельчить в блендере. Если предполагается заваривать целую свежую ягоду, то ее понадобится проколоть, чтобы выделился сок. Затем залить кипятком и настоять под крышкой в течение получаса.

Если есть готовый клюквенный морс, то можно его смешать с крепким чаем и получить чайный клюквенный напиток с большим количеством полезных свойств.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению клюквы минимальные. Ягоду можно употреблять практически всем людям, вне зависимости от возраста и сопутствующих патологий. Но есть и категории людей, для которых данный способ лечения не подходит. Чаще всего это связано с кислотностью клюквы. Противопоказания:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы с почками;
  • болезни пищеварительной системы;
  • проблемы со стулом.

При наличии одного или нескольких заболеваний следует аккуратно употреблять этот продукт, а лучше проконсультироваться с врачом. А также специалисты не советуют есть северную ягоду тем, у кого есть подагра или беременность с сильным токсикозом.

Чаще всего клюква не подходит лицам, у которых есть гастрит с повышенной кислотностью, а также с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Что касается детского возраста, то педиатры не советуют вводить в рацион малыша клюкву до года. После года количество клюквы в рационе должно быть совсем небольшим, буквально 10 грамм в день. Обязательно наблюдать за реакцией малыша. На клюкву также может возникать аллергия, а потому следует обращать внимание на кожные покровы. При выкармливании грудью следует проконсультироваться со специалистом по поводу введения клюквы в рацион в качестве лекарства или укрепляющего средства.

Будет полезно:  Польза и вред мускатного ореха

Рецепты клюквенного морса при простуде

Морс — основной напиток, который готовят из кислой ягоды. Он оказывает жаропонижающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Если его правильно приготовить, то больной человек с температурой может пить его сколько угодно в течение дня, что поможет восстановить водный баланс в организме и держать под контролем температуру.

Рецепт морса из клюквы прост:

  1. Взять 300–400 грамм свежих ягод.
  2. Положить в эмалированную кастрюлю.
  3. Растолочь в массу, близкую к пюре.
  4. Пюре отжать, чтобы сок был отдельно.
  5. Залить пюре 1,5 литрами воды.
  6. Вскипятить.
  7. Получившийся напиток процедить.
  8. Растворить в нем 180 грамм сахар.
  9. Как только морс остынет, добавить выжатый из пюре сок.

Есть еще один простой рецепт приготовления морса, но без кипячения. Рецепт прост:

  1. Взять свежую или замороженную ягоду.
  2. Обдать кипятком.
  3. Превратить в пюре.
  4. Добавить кипяченую, но охлажденную воду, чтобы цвет напитка был ярко-красный.
  5. Процедить.
  6. Добавить мед.

Напиток без кипячения помогает сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Клюквенный морс при ангине

При ангине важно не просто сбить температуру, но и убрать патогенную флору в области горла. Популярный рецепт при ангине:

  1. Выжать стакан клюквенного сока.
  2. Добавить 3 столовых ложки меда.
  3. Принимать внутрь по столовой ложке или полоскать горло.

Помимо такого напитка, можно пить и простой клюквенный морс. Полоскание горла при помощи морса помогает снизить боль, убрать воспаление и облегчить основные симптомы.

Основным веществом, которое участвует в борьбе с ангиной, являются тритерпентины. Это природные антибиотики, которые входят в состав клюквы и ее сока. Эти вещества помогают в борьбе с такими микроорганизмами:

При полоскании горла и употреблении внутрь купируются воспалительные процессы. Это препятствует распространению инфекции дальше, в нижние дыхательные пути. Таким образом, не возникает осложнений вроде пневмонии или абсцессов.

Морс для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета подойдет как классический морс из клюквы, так и разные напитки с добавлением других плодов и ягод.

Можно воспользоваться простой смесью из свежих ягод, которые измельчены в блендере и смешаны с медом в пропорции один к одному.

А также для укрепления иммунитета полезно каждый день пить по 100 мл следующего коктейля:

  1. Взять клюкву.
  2. Перемолоть в блендере.
  3. Разбавить с кипяченой холодной водой в соотношении 1 к 1.
  4. Добавить немного меда.

Отлично подойдет еще и имбирный напиток с использованием клюквы:

  1. Заварить зеленый чай 1 ч. ложку.
  2. Добавить имбирь, немного корицы, 2 соцветия гвоздики и 2 щепотки кардамона.
  3. Измельчить клюкву и добавить в чай.
  4. Добавить 3 дольки лимона.
  5. Остудить чай и после этого добавить мед.

Сочетание клюквы с цитрусовыми даст дополнительную защиту иммунитету. Для такого рецепта необходимо взять 200 грамм клюквы, а также по одной штуке лимона и апельсина, и ложку меда. Цитрусовые нужно нарезать, а затем вместе с клюквой измельчить в блендере. Добавить мед и все помешать. Принимать 3 раза в день по чайной ложке. Можно развести водой и пить.

Но по витаминизированности все же на первом месте стоит морс, который сделан исключительно из свежих ягод клюквы. Можно использовать замороженные ягоды, поскольку они также сохраняют свои свойства.

Заключение

Клюква при простуде является отличным помощником для снижения температуры и восстановления баланса жидкости в организме. Эта северная ягода — кладезь витаминов, а также минеральных веществ и различный полезных компонентов. Кислые ягоды способны останавливать и угнетать развитие болезнетворной микрофлоры, обладают противовоспалительным и обезболивающим свойством.

Чаще всего клюква используется в виде морса. Это прекрасный напиток, который любят и взрослые и дети. Готовится просто, а лечебный и укрепляющий эффект огромный. Кроме морса, есть возможность приготовить чай с ягодой или просто смешать ее с медом.

Ссылка на основную публикацию