Голубика и жимолость — основные отличия

Жимолость и гонобобель: сажайте до посинения!

Наш дачный эксперт рассказывает об уходе за гоноболелем и жимолостью, объясняя, какой сорт лучше выбрать для сада.

Эти кустарники редки пока в наших садах. Но благодаря селекционерам их ожидают блестящее будущее и популярность – уж очень ягоды хороши.

Гонобобель – словечко занятное, вызывает улыбку и воспринимается почему-то как иностранное. А между тем оно свое, исконное, вписанное В. Далем в его «Толковый словарь живого великорусского языка» еще в 1863 году. О происхождении слова ученые спорят до сих пор. Одни полагают, что название произошло от «гонит боль», другие указывают на глагол «гонобить» – то есть «собирать, копить». Кому интересно, отыщет и синонимы: гонобой, пьяница, дураха, дурница, дурника, гонобольник, гонобоб. Но нам, садоводам, прежде всего важны ягодки. А вызревают они (не буду вас томить) на хорошо многим известных по походам в лес кустиках голубики; она и гонобобель – одно и то же!

Высокорослая и топяная

Голубика, хоть и из семейства вересковых, – ягода нашенская, северная. В свое время, когда жили мы под Ленинградом, вблизи Карельского перешейка, и в Эстонии, немало я ее повидал и поел. Места там болотистые, много торфяников – голубике то и надо. Кое-кто собирал вкусную и нежную ягоду в товарных количествах с помощью деревянного черпака с вбитым частоколом гвоздей – этакий мини экскаваторный ковш. Способ варварский: обдирались листья, растения погибали. За такое надо бить по рукам. Лесной голубике стало чуть полегче, когда на нее обратили внимание селекционеры и стали выводить культурные сорта – для фермерских плантаций и наших садов.

В Ботсаду Новосибирска ученые поработали с природной голубикой топяной (у нас растет именно этот вид, тяготеющий к топям, болотам) и вывели очень перспективные сорта. Закалка у них сибирская, никакие морозы не страшны.

Вот эти сорта:

  • Юрковская, Таежная красавица, Изящная, Нектарная, Иксинская; Дивная и Голубая россыпь (эти самые урожайные – до 1,5 кг с куста); Шегарская (особенно крупные ягоды).

Но, увы, саженцы топяной голубики из Сибири – редкость. Зато набирает обороты торговля другим видом – голубикой высокорослой, чья корневая система тянется из Северной Америки. Там вид широко распространен в природе, выведены две сотни культурных сортов!

Для средней полосы России рекомендуют вот эти (отличаются вкусом ягод, урожайностью и сроками созревания):

  • Атлантик, Герберт, Ковилл, Конкорд, Вударт, Стенли, Тифблу, Эрлиблу, Блуэтта, Джерси, Беркли, Блукроп, Блурей, Веймут, Ранкокас, Нортланд (до 5 кг ягод с куста).

Название вида не случайное: голубика высокорослая дотянется вам до плеча. Это уже не лесные кустики, а настоящий кустарник!

Нюанс: рядом должны расти минимум 2 разных сорта голубики, иначе ягод не будет. Таковы особенности опыления культурного гонобобеля.

Жимолость тоже ягода нашенская, широко распространенная в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на иных российских северах.

Гонобобель и голубика / Russian Look

Сладку жимолость рвали вместе

Она совсем из другого семейства – жимолостные, – но сходство ягод с голубикой большое, только что форма у них другая – веретено-образная.

Ценят жимолость за зимостойкость, декоративность (пока не опадут листья), за бесподобные гастрономические качества ягод, а еще за то, что созревают они самыми первыми в саду – в середине июня, когда еще ничего другого ягодного нет.

Будет полезно:  Чем подкормить калину Бульденеж

Вот некоторые:

  • Сибирячка, Огненный опал, Нарымская, Вилига, Виола, Московская 23, Синичка, Фортуна (эти самые урожайные, до 3 кг с куста);
  • Амфора, Лазурит, Бажовская, Бакчарский великан, Содружество, Виола, Избранница, Лебедушка (у этих сортов самые крупные ягоды);
  • Герда, Нимфа, Фиалка, Волхова, Избранница (ягоды без горчинки, самые сладкие).

Нюанс: рядом должны расти 3–4 разных сорта жимолости, в противном случае ягод не будет. У меня в саду 4 сорта, урожай без проблем.

И жимолости, и голубике требуются нейтральные или слабокислые почвы, подкормка органическими и минеральными удобрениями. Высаживать кусты можно весь сезон, поскольку саженцы продают в горшочках, корни у них целехоньки.

Что полезнее жимолость или голубика

На территории России растет много кустарников, чьи плоды не только вкусные, но и полезные, однако касается это далеко не всех, так как даже растение, на первый взгляд съедобное, может оказаться ядовитой. Поэтому, собирая ягоды, помните об этом, и прислушивайтесь к нашим советам, а мы расскажем, что полезнее жимолость или голубика. Встретить их в дикой природе можно на всей территории Северного полушария, и это первое, что объединяет кустарник, в остальном же они имеют некоторые различия, и в этом мы сейчас поможем разобраться.

Жимолость: ареал распространения, состав и польза

В умеренном поясе Северного полушария можно встретить двухметровый кустарник с синими плодами интересной формы, которые, к тому же хорошо культивируются и дают неплохие урожаи. Речь идет о жимолости, ягоды которой, в зависимости от места произрастания, имеют разный вкус плодов — они могут быть сладкими и кислыми, терпкими и с горчинкой. Между тем, полезными могут быть только темно-синие плоды, ягоды же с других дикорастущих кустарников могут нанести организму непоправимый вред. Нас же интересует сегодня кустарник, который не только не нанесет вреда, но и окажет нам неоценимую услугу.

Чтобы понять, что лучше жимолость или голубика, мы должны рассмотреть химический состав ягоды, а это настоящий кладезь полезных веществ. В первую очередь заслуживают внимания органические кислоты, также богат витаминный состав, а помимо аскорбиновой кислоты в этих синих ягодках содержится каротин, некоторые витамины группы B и другие. Понять, насколько полезно их потребление, можно, изучив минеральный состав, а это так необходимый для «щитовидки» йод, кальций, незаменимый для суставов, калий, фосфор и многие другие. И это не считая того, что в этой чудо-ягоде выделили содержание фруктозы, сахарозы, содержатся в ней также пектины и дубильные вещества.

Голубика: описание и состав

Что вкуснее жимолость или голубика – такой вопрос задают себе многие, но о вкусах не спорят, а что касается полезных свойств, то у следующего испытуемого их также достаточно. Растет голубика на заболоченных участках кислой почве (лучшее место для ее произрастания), любит она тундру, лесотундру и лесную зону. Встретить ее можно в Японии, Италии, Испании и даже в Северной Америке, но в любом случае помните, что плоды этого кустарника неимоверно полезны, а связано это с уникальным химическим составом.

Сложно сказать, что полезнее, ведь и в данном случае мы имеем дело с большим содержанием витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, никотиновой кислоты и других витаминов. Присутствуют в ней также бесценные калий, кальций, магний, натрий и фтор, другие микро- и макроэлементы. «Северный виноград», а так еще называют эту синюю ягодку ее почитатели, содержит и другие вещества, а по содержанию витамина C, к слову, превосходит чернику и других «народных целителей».

Будет полезно:  Размножение садовой голубики: способы и особенности процедуры

Что же лучше?

Осталось только выяснить, что лучше голубика или жимолость, однако тяжело выбирать лучшего среди лучших. Состав ягод, хотя и отличается, но позволяет использовать их для лечения различных заболеваний. За счет большого содержания пектиновых веществ они способны укреплять стенки кровеносных сосудов, хорошо действуют на зрение (обе содержа ретинол). Помимо всего прочего, используют их для лечения простудных заболеваний, при этом полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растений.

Оба испытуемых неприхотливые и, практически, не боятся вредителей, а если говорить, что вкуснее, то и здесь можно спорить до бесконечности. Вы должны помнить главное – в больших количествах могут навредить даже эти ягоды, при этом есть и некоторые противопоказания к их применению, о чем лучше расскажут специалисты.

В чем разница между голубикой и жимолостью — как их разлечить

Темно синие ягоды съедобной жимолости по внешнему виду похожи на голубику. В заблуждение вводит и сизый восковой налет — в точности как на ягодах голубики. Однако между этими растениями есть различия: голубика состоит в близком родстве с черникой и брусникой, а жимолость относится к роду Жимолостные.

Оба кустарника растут в диком виде преимущественно в регионах с холодным климатом. В районах с теплым и умеренным климатом голубику и жимолость съедобных сортов культивируют в частных хозяйствах. В чем разница между ними и как отличить плоды по внешнему виду, расскажем в статье.

Голубика и жимолость — одно и то же или нет

Голубика и жимолость — листопадные кустарники, растущие преимущественно в Северном полушарии.

Кустарник голубики — ближайший родственник черники и брусники. Это вид кустарников рода Вакциниум, семейства Вересковые. Ареал распространения — регионы с холодным и умеренным климатом, тундра, лесная зона, верхний пояс гор, болота, торфяники. Голубика растет в Исландии, Великобритании, Японии, на Аляске.

Жимолость — прямостоячий, вьющийся или ползучий кустарник из рода Жимолостные. В научной литературе выделяют больше 190 видов, растущих на территории Северного полушария.

В России насчитывают 14 видов дикой жимолости. Ягоды дикорастущих видов имеют красный, оранжевый, черный и темно-фиолетовый оттенок. Они непригодны для употребления в пищу из-за присутствия токсичного вещества ксилостеина, вызывающего отравление.

В пищу употребляют ягоды Жимолости съедобной, растущей на Дальнем Востоке и в Сибири, Китае и Корее.

Справка. На Севере ягоды голубики заливают рыбьим жиром и хранят в берестяных коробах.

В чем разница между жимолостью и голубикой

Ягоды голубики и съедобной жимолости иногда путают из-за внешнего сходства. Однако растения имеют существенные отличия.

Разница между плодами наглядно представлена в сравнительной таблице.

Параметры Голубика Жимолость
Высота куста 1,5 м 2,5 м
Ягоды Округлые, синего цвета с сизым налетом, диаметром 2 см. Продолговатые, темно-голубого окраса с восковым налетом, диаметром 0,6-1,5 см, длиной 1,2-3,5 см.
Вес плодов 1 г 2 г
Вкус Кисло-сладкий с едва уловимой горчинкой. Кислый, кисло-сладкий.
Мякоть Светло-зеленая Сердцевина зеленая, ближе к кожице — темно-синяя
Период цветения Май Май
Цветки Бело-розового окраса Бело-желтого окраса
Плодоношение Конец июня — начало июля Июнь
Листья Продолговато-овальные, зеленого цвета Продолговато-эллиптические, заостренные
Длительность плодоношения 100 лет 20-30 лет
Холодостойкость Выдерживает морозы до -30°С, кратковременные заморозки в период цветения до -6°С.

Выдерживает морозы до -50°С, кратковременные заморозки в период цветения до -7°С.

Урожайность 7 кг с 1 куста 2 кг с 1 куста Лежкость 1 месяц 2 недели Особенности культуры Низкий уровень засухоустойчивости, подверженность атакам насекомых, предпочитают кислый грунт. Низкий уровень сохранности ягод и продуктивности, засухоустойчивость.

Среди лучших культур выделяют средне-ранний сорт — Жимолость голубичную с крупными плодами цилиндрической формы, светло-синего окраса. Сорт привлекает внимание нежной, кисло-сладкой мякотью плодов.

Что лучше и полезнее

Что лучше — голубика или жимолость? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Обе ягоды заслуживают внимания, обладают массой полезных свойств благодаря химическому составу.

Сравните набор витаминов и минералов в сводной таблице.

Нутриенты Голубика Жимолость
Витамин А 70, 4 мкг
бета Каротин 0,42 мг
Витамин В1 0,01 мг 3 мг
Витамин В2 0,02 мг 3 мг
Витамин C 20 мг 30 мг
Витамин Е 1,4 мг
Витамин РР 0,4 мг
Витамин К 80 мкг
Калий 51 мг 70 мг
Кальций 16 мг 19 мг
Магний 7 мг 21 мг
Натрий 8 мг 35 мг
Фосфор 8 мг 35 мг
Железо 0,8 мг 0,8 мг

Пищевая ценность голубики:

  • калорийность — 39 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0, 5 г;
  • углеводы — 6,6 г;
  • клетчатка — 2,5 г;
  • вода — 88 г.

Пищевая ценность жимолости:

  • калорийность — 41,2 ккал;
  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 8,5 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • вода — 86 г.

Полезные свойства жимолости

В плодах съедобной жимолости содержатся дубильные (вяжущие) вещества, определяющие их терпкий привкус. Они обладают антисептическим, противовоспалительным и кровеостанавливающим действием.

Пектины помогают нормализовать микрофлору кишечника, избавиться от вздутия и диареи. Они угнетают рост патогенных микроорганизмов и способствуют выведению радионуклидов.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты жимолость используют для лечения простуды, профилактики авитаминоза, общего укрепления организма и поддержания защитных сил.

Ягоды жимолости обладают отхаркивающим действием. Свежий сок лечит трофические язвы, лишаи и ожоги.

Справка. Чем суровее климатические условия, тем слаще плоды дикой съедобной жимолости.

Полезные свойства голубики

Плоды голубики обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим воздействием на организм. Вкус ягод нежнее и слаще, поэтому они нравятся и взрослым, и детям.

Голубика снижает уровень сахара в крови, поэтому ее регулярное употребление особенно полезно для диабетиков.

Содержащаяся в ягодах клетчатка регулирует пищеварительную функцию, уменьшает вздутие живота, устраняет желудочные колики.

Кальций укрепляет костную и зубную ткань. Витамин К нормализует кровообращение, что сводит риск сердечно-сосудистых заболеваний к минимуму.

Каротиноиды в составе плодов голубики повышают остроту зрения.

Заключение

Разница между голубикой и жимолостью заключается во внешнем виде кустарников и их плодов. Ягоды голубики — округлой формы, синего цвета с сизым налетом и светло-зеленой мякотью. Плоды съедобной жимолости вытянутые, темно-голубого цвета с восковым налетом, зелено-фиолетовой мякотью. Вкус голубики более сладкий, с приятной кислинкой. Жимолость имеет ярко-выраженный кисло-сладкий, слегка терпкий привкус.

Химический состав ягод практически идентичный с той разницей, что в жимолости содержится витамин А и бета-каротин наряду с витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Обе ягоды полезны для здоровья: регулируют работу ЖКТ, мочеполовой и иммунной систем. Голубика особенно полезна людям, страдающим диабетом, благодаря способности снижать уровень сахара.

Будет полезно:  Можно ли калину беременным
Ссылка на основную публикацию